Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт мар 28, 2024 9:02 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: За глобальное лидерство будут бороться Индия и Китай
СообщениеДобавлено: Пт янв 11, 2019 8:27 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
За глобальное лидерство будут бороться Нью-Дели и Пекин
Ольга Соловьева

Крупнейшими экономиками мира в следующем десятилетии станут Индия и Китай, которые покончат с лидерством США и оттеснят американскую экономику на третье место. Таков долгосрочный прогноз банка Standard Chartered. Эксперты Всемирного экономического форума описывают будущее индийское чудо чуть скромнее: через 10 лет Индия утроит номинальный ВВП, хотя и останется третьей экономикой мира. Бурный рост экономики Индии создает новые возможности для инвестиций и торговли. Однако России будет труднее становиться сырьевым придатком Индии по сравнению с освоением аналогичной роли для Китая.
«Наши долгосрочные прогнозы роста основаны на одном ключевом принципе: доля стран в мировом ВВП должна в перспективе совпасть с их долей в мировом населении, что обусловлено конвергенцией ВВП на душу населения между развитыми и развивающимися экономиками», – пишут экономисты Standard Chartered.
Безусловное лидерство эксперты в своем рейтинге отдают Китаю. Уже к 2020 году Поднебесная станет крупнейшей экономикой мира по паритету покупательной способности (ППС) и даже по размеру номинального ВВП, ожидают в банке. Однако в дальнейшем КНР будет снижать темпы экономического роста, тогда как соседняя Индия, наоборот, будет их наращивать. К 2020 году Индия ускорит рост ВВП до 7,8%, Китай же сократит его до 5% к 2030 году, ожидают в банке. В итоге к 2030 году ВВП Китая по ППС составит 64 трлн долл., а Индии – 46,3 трлн долл. Таким образом, по объему ВВП по ППС Индия может обогнать даже Штаты, экономика которых, по ожиданиям экспертов, к этому времени достигнет 31 трлн долл.
Ожидания взрывного роста в Индии аналитики банка основывают на том факте, что в стране относительно молодое население, которое может поддерживать рост потребления. Молодое население создает спрос на массовую занятость. К 2030 году в стране только в сфере производства и обслуживания должно быть создано около 100 млн новых рабочих мест.
На сегодня средний возраст населения Индии – всего 28 лет. К 2030 году средний возраст индийцев увеличится до 31 года, тогда как в США и Китае он вырастет до 40 лет. Кроме того, 60% индийского ВВП приходится на потребление домохозяйств. Для сравнения: в Китае траты домохозяйств составляют 40% ВВП. Такое сравнение потенциалов приводится в отчете Всемирного экономического форума (ВЭФ) «Будущее потребления на быстрорастущем потребительском рынке – Индия».
В ВЭФ полагают, что в следующие 10 лет Индия будет расти на 7,5% в год и к 2030 году из шестой экономики мира (с номинальным объемом ВВП в 2,6 трлн долл.) станет третьей (с объемом ВВП по официальному обменному курсу в 6 трлн долл.). И для таких прогнозов есть основания.
Эксперты из Аналитического центра при правительстве РФ ранее отмечали, что только с 2000 по 2017 год экономика Индии выросла в 3,3 раза. Таким образом, среднегодовой темп прироста реального ВВП Индии составил 7,1%. Вклад страны в мировой ВВП (по ППС) в 2017 году достиг 7,4% – это третье место в мире после Китая и США.
Взрывной рост трансформирует и доходы индийских домохозяйств, поднимая страну со «дна экономической пирамиды». Доля семей с высокими доходами через 10 лет увеличится более чем вдвое – с 3% в 2018-м до 7% в 2030-м. В свою очередь, количество домохозяйств со средними доходами подрастет с 54% в настоящий момент до 78% к 2030 году. Численность семей с низкими заработками к этому времени снизится практически втрое (с текущих 43 до 15%). «Рост среднего класса выведет из бедности почти 25 млн домохозяйств», – говорится в докладе ВЭФ.
Ожидания потребительского бума в Индии будут стимулировать международную торговлю. В настоящий момент основными торговыми партнерами Индии являются такие страны, как Китай, США, ОАЭ, Саудовская Аравия, Сингапур, Великобритания и Южная Корея. Причем в 2015–2017 годах основными рынками сбыта индийских товаров были США и ОАЭ, на которые совокупно приходилось более четверти всего стоимостного объема экспорта Индии. Ведущим экспортером в Индию в последние годы становится и Китай. За 2017 году почти треть всего внешнеторгового оборота Индии пришлось в совокупности на США, Китай и ОАЭ. Всего же страна по итогам 2017 года экспортировала товаров на общую сумму в 216 млрд долл., а импортировала – на 337 млрд.
Доля России в торговом обороте Индии более скромная. Экспорт из РФ составляет лишь 0,7% всего индийского импорта. По итогам 10 месяцев прошлого года РФ экспортировала в Индию товаров на сумму в 6 млрд долл., а импортировала – на 2,6 млрд.
Для сравнения: торговля РФ с Нидерландами в разы больше товарооборота с Индией, обращает внимание управляющий партнер экспертной группы Veta Илья Жарский. Впрочем, тут же добавляет он, структура торговли РФ с Индией несколько нетипична. «В структуре экспорта на минеральные продукты, то есть на нефть, нефтепродукты и газ, приходится всего лишь 23%, а на товары с высокой добавленной стоимостью, в первую очередь на машины и оборудование, сразу 20%», – говорит он. Наша страна поставляет индийцам крайне узкий перечень оборудования: атомные реакторы, технику и аппаратуру для энергетической отрасли, перечисляет Жарский. «При этом ни гражданской авиационной техники, ни микрочипов, ни транспортных средств, ни локомотивов, ни станков, ни высокоточного оборудования, не имеющего отношения к энергетике, мы не поставляем. Все это в Индию поставляют Китай, США, Япония, Корея и страны ЕС», – сетует эксперт.
«И с учетом вектора развития российской экономики и отложенных планов по дальнейшей диверсификации отечественного экспорта единственное, что наша страна сможет предложить Индии в перспективе пяти или даже 10 лет, – это энергоресурсы», – рассуждает экономист. Однако и здесь не все гладко.
«Везти сжиженный природный газ в Индию морем в обход всей Азии дорого. Продлевать до Индии «Силу Сибири» также дорого. Россия готова была участвовать в строительстве газопровода из Ирана через Пакистан. Но и тут много вопросов», – рассуждает он. Россию сложно назвать прямым бенефициаром бурного развития Индии, резюмирует Жарский.

http://www.ng.ru/economics/2019-01-10/4 ... ognoz.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 60


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB