Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт апр 18, 2024 5:49 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сталинские награды "немецким эдисонам"
СообщениеДобавлено: Чт май 11, 2017 2:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11293
СТАЛИНСКИЕ НАГРАДЫ «НЕМЕЦКИМ ЭДИСОНАМ»

Только закончилась война. Израненные, измученные войной солдаты возвращаются домой. Из руин и пепла им восстанавливать исстрадавшуюся страну. Если бы кто-то сказал им, что Сталин скоро начнет награждать, премировать немцев, ему пришлось бы плохо – его приняли бы за распространителя провокаций, посчитали бы пособником фашистов. И тем не менее это произошло совсем скоро, начиная с 1947 года, люди со звучными немецкими фамилиями стали получать сталинские награды. Только об этом не сообщалось ни по радио, ни в газетах.

Решения принимались закрытыми постановлениями Совмина СССР, председателем которого был Сталин…
Что же произошло? Кто эти немцы? За что награды? Весной 1945 г., по мере освобождения Германии от фашистов под видом советских офицеров туда была направлена группа советских специалистов-физиков, среди которых находились будущие академики Л. Арцимович, И. Кикоин, Ю. Харитон, К. Щелкин, руководил всей «группой поиска» первый замнаркома внутренних дел И.А. Серов. В своих «поисках» под Берлином (Берлин-Лихтерфельде-Ост) группа обнаружила лабораторию, которую под «Уран-проект» (Kerwaffenprojekt) 1938–1945 гг. щедро финансировало министерство почт, а руководил ею талантливый физик Манфред фон Арденне. Здесь разрабатывался метод газодиффузионной очистки и в центрифуге выделения изотопов урана-235, необходимого для атомной бомбы. У немцев на этом направлении уже было немало наработок, однако до конца пути они не прошли, а фюрер интенсивность разработок с какого-то момента даже перестал поддерживать.
Лаборатория эта, естественно, охранялась войсками СС, но в апреле, когда их здесь уже не было, практически все руководство добровольно сдалось. Манфред фон Арденне, убежденный, как и многие другие ученые, что после поражения Германии атомная монополия США представляет опасность для мира, согласился участвовать в проекте по разработке способа разделения изотопов тяжелых металлов для атомной промышленности СССР. Он подготовил письмо Сталину, в котором подчеркивалось: «Я приношу уверения, что буду с особой радостью приветствовать совместную работу моих… оставшихся вполне работоспособными институтов с центральными научными учреждениями СССР».
По результатам изучения комиссии советских физиков Л. Берия 14 мая 1945 г. доложил вождю следующее. «В нашем распоряжении находится сохранившийся частный институт ученого с мировым именем барона фон Арденне. Он передал заявление, что хочет работать только с русскими физиками и предоставляет институт и самого себя в распоряжение советского правительства. Учитывая исключительную важность для Советского Союза всего вышеперечисленного оборудования и материалов, просим Вашего разрешения о демонтаже и вывозе оборудования в СССР».
Дело быстро пошло на лад. После переезда на одном из совещаний Берия даже предложил фон Арденне руководство проектом, о чем последний вспоминал так: «На обдумывание у меня было не более 10 секунд, хотя от ответа зависела судьба тысяч соотечественников, и дословно ответил, что такое важнейшее предложение рассматриваю как большую честь для меня, т.к. это есть выражение исключительно большого доверия к моим способностям. Но решение этой проблемы имеет два различных направления: разработку собственно атомной бомбы и разработку методов получения делящегося изотопа урана-235 в промышленных масштабах. Разделение изотопов есть отдельная и очень трудная проблема, и потому я и предлагаю, чтобы она стала главной нашего института и немецких специалистов, а сидящие здесь ведущие ядерщики Советского Союза выполнили большую работу по созданию атомной бомбы для своей родины».
Берия с этим согласился, и перемещение полным ходом пошло еще быстрее. Это была вся аппаратура и работающая урановая центрифуга лаборатории Арденне, оборудование берлинского Физического института им. М. Планка, входящего в объединение «Институт кайзера Вильгельма», Института химии и металлургии, электротехнических лабораторий «Сименса», Физического института министерства почт. Были перевезены демонтированный под Веной радиоламповый завод, вольфрамовые вакуумные печи которого сыграли большую роль в получении глубокого вакуума; три циклотрона, мощные электромагниты, электронные микроскопы, осциллографы, трансформаторы высокого напряжения, сверхточные приборы и пр. И все с документацией и реактивами, запасами пленки и бумаги для самописцев, фоторегистраторов, проволочные магнитофоны для телеметрии и оптика. Были доставлены и 15 тонн очищенного до требуемого уровня металлического урана, что существенно сокращало работу над нашей бомбой.
И что самое главное, в СССР, кроме немецких механиков, электротехников и стеклодувов, добровольно приехали и свыше 200 видных немецких физиков, радиоинженеров и мастеров. Все они именовались «иностранными специалистами». Их семьи были благоустроены. Надо отметить, кстати, что еще больше урана и специалистов во главе с руководителем немецкого атомного проекта нобелевским лауреатом Вернером фон Гейзенбергом было вывезено в США. Это сложившееся разделение вполне можно было обозначить так: вам, мол, американцы – фон Браун, а нам – фон Арденне, которого в Германии любовно называли «наш Эдисон».
В Москве немецким ученым, многие из которых прибыли с женами и детьми, мебелью, книгами и даже посудой, были созданы все условия для плодотворной работы, с высокими зарплатами и полноценным питанием в объекте строгого режима близ Октябрьского поля, где сейчас находится Курчатовский институт – тогда объект официально назывался: НИИ Главмосстроя №9. Лучшим из специалистов было придано по 5–6 немецкоговорящих советских инженеров, а сами немцы работали со свойственной им добросовестностью и даже участвовали наравне с нашими в социалистическом соревновании.
Кроме того, работы по атомному проекту с участием немецких специалистов велись и на других строго засекреченных объектах, в частности, «Челябинск-40», где работал выдающийся немецкий ученый доктор Николаус Риль. В его промышленном реакторе был получен оружейный плутоний для первой советской бомбы.
Но главный объект сложился под Сухуми, на базе прекрасных санаториев «Синоп» и «Агудзеры», там к концу 1945 г. были созданы потрясающие по комфорту для работ лаборатории. «Синоп» по инициалу его руководителя фон Арденне стал «Объектом А». А «Агудзеры» по инициалу руководителя Густава Герца «Объектом Г». Там работали все приехавшие светила немецкой физики, в числе которых были конструктор легендарной центрифуги для разделения урана Макс Штеенбек, профессора Карл Циммер, Роберт Доппель, Хайнц Позе, обладатель первого западного патента на центрифугу Гернот Циппе и др.
Сам фон Арденне не участвовал в создании атомной бомбы, но главной задачей его и Г. Герца был поиск разных методов разделения изотопов урана для советского атомного проекта. Он стоял во главе большого коллектива немецких и советских физиков, радиоинженеров и даже стеклодувов, создавших для этого современное оборудование; появился один из первых масс-спектрометров и совершенная технология производства урана-235 –«начинки» первой советской атомной бомбы. А Герц успешно совершенствовал свой метод разделения изотопов, что сделало возможным наладить данный процесс в промышленных масштабах.
Кроме того, Макс Фольмер построил первую в СССР установку по производству тяжелой воды. Успешно трудился в Ногинске, в Металлургической лаборатории, Николаус Риль. А Манфред фон Арденне на некоторое время стал научным руководителем Сухумского физико-технического института (СФТИ).
Еще раз подчеркнем: все эти «немецкие эдисоны» реально советскую атомную бомбу не создавали, но вклад их в Атомном проекте весьма значим, даже выдающийся. За свой выдающийся вклад они и были удостоены сталинских наград. Это происходило в 1947–1953 гг., когда награждалась большая группа советских ученых за успешное осуществление Атомного проекта. Двенадцать немецких имен были названы в постановлениях Совета Министров СССР. Приведем эти имена.

(Из постановления № 5070–1944сс/оп «О награждении и премировании за выдающиеся научные открытия и технические достижения по использованию атомной энергии», 29 октября 1949 г.)
Манфред фон Арденне 1947 – Сталинская премия (электронный микроскоп) и 1953 – Сталинская премия 2-й степени (электромагнитное разделение изотопов, литий-6).
Николаус Риль 1949 – Герой Социалистического Труда, Сталинская премия 1-й степени (разработка и внедрение промышленной технологии производства чистого металлического урана).
Герберт Тиме 1949 – Сталинская премия 2-й степени (разработка и внедрение промышленной технологии производства чистого металлического урана). 1951 – Сталинская премия 2-й степени (разработка промышленной технологии производства урана высокой чистоты и изготовления изделий из него).
Гюнтер Вирц 1949 – Сталинская премия 2-й степени (разработка и внедрение промышленной технологии производства чистого металлического урана). 1951 – Сталинская премия 2-й степени (разработка промышленной технологии производства урана высокой чистоты и изготовления изделий из него).
Вернер Шютце 1949 – Сталинская премия 2-й степени (масс-спектрометр).

Петер Тиссен 1951 – Сталинская премия 1-й степени (разработка технологии производства керамических трубчатых фильтров для диффузионных машин).
Циль Людвиг 1951 – Сталинская премия 1-й степени (разработка технологии производства керамических трубчатых фильтров для диффузионных машин).
Рейнгольд Рейхман (Райхман) 1951 – Сталинская премия 1-й степени (посмертно) (разработка технологии производства керамических трубчатых фильтров для диффузионных машин).
Густав Герц 1951 – Сталинская премия 2-й степени (теория устойчивости газовой диффузии в каскадах).
Гайнц Барвих 1951 – Сталинская премия 2-й степени (теория устойчивости газовой диффузии в каскадах).
(Из постановления № 3044-1304сс «О присуждении Сталинских премий научным и инженерно-техническим работникам Министерства среднего машиностроения и других ведомств за создание водородной бомбы и новых конструкций атомных бомб», 31 декабря 1953 г.)
Герард Егер 1953 – Сталинская премия 3-й степени (электромагнитное разделение изотопов, литий-6).
Гейнц Фройлих 1953 – Сталинская премия 3-й степени (электромагнитное разделение изотопов, литий-6).
А теперь несколько коротких справок о «немецких эдисонах».
Петер Тиссен (1899–1990) (Петр Адольфович, как его у нас звали) был членом НСДАП, советником Гитлера по науке, знал важнейшие нацистские секреты, почему и представлял особый интерес для поисковиков НКВД. Принес немалую пользу в разработке проекта. О его нацистском прошлом «не вспоминали», но и не забывали. По возвращении в Германию стал директором Института физической химии АН ГДР.
Густав Герц (1887–1975), племянник знаменитого Генриха Герца, одного из основоположников электродинамики. В 1925 г. получил Нобелевскую премию за открытие законов соударения электрона с атомом (известный опыт Франка и Герца) и был единственным иностранным лауреатом, который работал в СССР.
Николаус Риль (1901–1991) (Николай Васильевич, как именовали его русские коллеги) родился в Петербурге, в семье немца – главного инженера фирмы «Сименс и Хальске». Мать у него была русская, он с детства владел немецким и русским языками, получил прекрасное техническое образование – сначала в Петербурге, а после переезда семьи в Германию – в Берлинском университете кайзера Фридриха Вильгельма (позднее университет Гумбольдта). В 1927 г. защитил докторскую диссертацию по радиохимии, считался главным экспертом в рейхе по производству обогащенного урана для реакторов. В мае 1945 г. добровольно пришел к советским эмиссарам, командированным в Берлин. Завод «Электросталь» в подмосковном Ногинске под его руководством был переоборудован для выпуска литого металлического урана, и он единственный иностранный ученый, который получил звание Героя Социалистического Труда.
Практически все немецкие участники советского Атомного проекта в 1955–1956 гг. выехали в ГДР, где продолжили свои научные работы и заняли высокое положение.
Отдельно выделим дважды сталинского лауреата Манфреда фон Арденне (1907–1997) – личность в мировой науке, наверное, легендарную. Родился он в аристократической семье, барон. В 16 лет получил свой первый патент на изобретение, а в 17 написал первую книгу. Окончил Берлинский университет и в 20 лет стал одним из пионеров в области радиотехники, создании электронного телевидения. На выставке радио в 1931 г. представил собственное электронное телевизионное устройство, основанное на «бегущем луче», а в 1934 г. изобрел электронно-оптический преобразователь изображения. Создал поколение электронных микроскопов и масс-спектрометров, множество других приборов, и практически каждое достижение характеризует его как пионера и первооткрывателя. В 1938 г. как физик-ядерщик был привлечен к работам в рамках немецкого атомного проекта и создал мощный источник ионов для масс-спектрометра по анализу смесей изотопов урана.
По возвращении в 1956 г. на родину получил от правительства ГДР разрешение на владение недвижимым имуществом рода Арденне, и в бывшем фамильном имении «Белый олень» в Дрездене организовал, вложив туда большую часть состояния, научно-исследовательский институт, в котором работали 500 человек, включая трех его сыновей – будущих докторов наук, средний из которых, Александр, родился в 1949 г. в Сухуми. Он – автор более 600 патентов, в 1958 и 1965 гг. был удостоен Национальной премии ГДР.
Вот таких «немецких эдисонов» Сталин награждал своими премиями, и делал это, как видим, весьма достойно.

Геннадий ТУРЕЦКИЙ

http://sovross.ru/articles/1547/32522


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 31


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB