Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вс сен 24, 2017 12:54 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: КПРФ и Московский эконом. форум – союзники или попутчики
СообщениеДобавлено: Чт апр 06, 2017 10:04 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 7216
КПРФ и Московский экономический форум – союзники или попутчики?

06.04.2017 г.

Татьяна Куликова, экономист

В Москве 30-31 марта проходил ставший уже традиционным Московский экономический форум. Это, пожалуй, единственный на сегодня в России крупный экономический форум лево-патриотической направленности, и уже в этом заключается его большое значение для российской общественной жизни.
kulikova_tatjana_2.png

На форуме проходит серьезное обсуждение текущих экономических и социальных проблем страны. Однако все дискуссии о путях их решения сводятся к предложению тех или иных чисто экономических мер, в то время как корень указанных проблем лежит глубже – в сфере политической. Для решения этих проблем нужны более фундаментальные преобразования, но даже упоминания о них организаторы форума сознательно избегают. Поэтому КПРФ следует создать свою площадку для серьезного научного обсуждения экономических и социальных проблем страны и путей их решения.

Московский экономический форум (МЭФ) проводится уже в пятый раз – ежегодно с 2013 года – на базе МГУ им. М.В.Ломоносова. Основными организаторами форума являются президент Промышленного союза «Новое содружество» Константин Бабкин, научный руководитель Института экономики РАН Руслан Гринберг и профессор экономического факультета МГУ Александр Бузгалин. МЭФ является своего рода лево-патриотической альтернативой неолиберального Гайдаровского форума: он выражает в первую очередь интересы российского бизнеса из реального сектора экономики. Именно здесь «российские товаропроизводители» получают возможность рассказать о своих насущных проблемах и вместе с учеными-экономистами подумать о путях их решения и о том, как запустить, наконец, в России экономический рост, основанный на развитии промышленного производства и современных технологий.

Каждый год МЭФ вырабатывает рекомендации в области экономической и социальной политики, но при отсутствии у власти реальной заинтересованности в развитии российской промышленности и социальной сферы эти рекомендации так и не находят применения. Так, на МЭФ из года в год повторяются тезисы (совершенно правильные!) о том, что предприятиям реального сектора кредит недоступен; что налоги душат российского товаропроизводителя; что необходимо введение прогрессивного подоходного налога; что массовая бедность – это не только социальная проблема, но и проблема экономическая, так как она подавляет внутренний спрос; и многое другое. Очень хорошо, что эти идеи высказываются и обсуждаются на достаточно серьезном уровне, однако, несмотря на все обсуждения, проблемы эти так и не решаются, а наоборот, их острота растет с каждым годом.

Корень российских экономических проблем лежит в сфере внутриполитической: власть «не слышит» чаяния народа, потому что эти чаяния для нее не представляют никакого интереса. В России народ (включая не только рядовых граждан, но и предпринимателей – кроме, естественно, самых крупных) не имеет никаких инструментов влияния на политику властей; даже институт выборов не выполняет этой функции. Такое положение дел не является исключительно российской спецификой, но в России это явление более выраженное – во всяком случае, по сравнению с большинством стран Европы и Северной Америки.

У нас, к сожалению, фактическая неподотчетность властей народу наблюдается повсеместно и на всех уровнях: не только на уровне центральной власти, но и в регионах, в политических структурах и даже на уровне отдельных предприятий и организаций. Поэтому основной вопрос сегодняшней повестки дня – это создание действенных инструментов влияния народа на власть; иными словами, создание механизмов, обеспечивающих учет интересов народных масс при принятии решений. И только если такие инструменты и механизмы будут созданы, можно будет говорить о выработке решений в области экономической политики.

Однако на Московском экономическом форуме данной теме внимания не уделялось: похоже, организаторы сознательно избегали затрагивать её, ограничивая дискуссию сферой чистой экономики и международной политики. Во всяком случае, даже когда на круглом столе «Кризис госуправления – есть ли решения?», который, казалось бы, и должен был быть посвящен подобной тематике, член ЦК КПРФ академик Борис Кашин поднял тему о необходимости добиваться преобразований в системе власти для обеспечения ее подотчетности народу, ведущий заседания предложил не развивать дискуссию в этом направлении. И в последующем официальном отчете об этом круглом столе, размещенном на сайте форума, выступление Кашина упомянуто не было.

Да и вообще, организаторы форума старались избегать любого упоминания КПРФ. Так, участник пленарной дискуссии секретарь ЦК КПРФ Николай Коломейцев был представлен (и на заседании, и в документах форума) как депутат Государственной Думы и первый заместитель председателя Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов – без упоминания его партийной принадлежности. Более того, доклад заместителя председателя ЦК КПРФ Валерия Рашкина о разработанных депутатами от КПРФ законопроектах в сфере поддержки российской промышленности и социальной сферы, представленный на МЭФ-2017, так и не был включен в программу форума. И дело здесь не в уровне качества самого доклада: он написан на достаточно высоком уровне, а представленные в нем законопроекты важны и концептуально правильны (текст доклада опубликован 30 марта на сайте КПРФ). Скорее всего, доклад Рашкина не был включен в программу МЭФ-2017 потому, что организаторы хотели дистанцироваться от КПРФ и ее позиций.

Таким образом, КПРФ необходима своя площадка для регулярного обсуждения экономических и внутриполитических тем на высоком научном уровне – с привлечением широкого круга ученых-экономистов и экспертов в соответствующих областях. Сейчас, к сожалению, такой площадки нет. Первым и, пожалуй, единственным за последние годы опытом в этом направлении был Орловский экономический форум (ОЭФ), проведенный КПРФ в феврале 2016 года. На этом форуме была представлена широкой общественности экономическая программа КПРФ к думским выборам 2016 года. При этом ОЭФ был скорее не дискуссионной площадкой, а семинаром для партийного актива из регионов, где участники слушали доклады и имели возможность задать вопросы. Для мероприятия в рамках предвыборной кампании такой формат был оптимальным, но если мы хотим создать форум для серьезного научного обсуждения экономических тем и формирования позиции партии по этим вопросам, надо приглашать на него более широкий круг ученых и экспертов.

Подобный форум под эгидой КПРФ был бы полезен не только для выработки экономической программы партии, но и как инструмент агитации. Сейчас КПРФ пропагандирует свои идеи главным образом в форме тезисов с лаконичными и яркими формулировками, которые должны легко запоминаться. Такая форма политической агитации очень эффективна – как пример можно вспомнить парадоксальную победу Дональда Трампа, который мастерски использовал подобные методы в своей предвыборной кампании. Но такой формы агитации недостаточно: нужно донести идеи КПРФ и до тех людей, которые хотят не просто ознакомиться с тезисами программы, но и понять, почему позиция партии именно такая: какие расчеты и научные обоснования стоят за тем или иным тезисом.

Суммируем сказанное. Московский экономический форум играет важную роль в российской общественной жизни, и КПРФ обязательно должна участвовать в нем, по возможности используя его трибуну для продвижения своих идей. Однако надо понимать, что возможности эти ограничены, поэтому КПРФ надо создать свой экономический форум – не просто лево-патриотической, а социалистической направленности. Все возможности для этого есть: это однозначно показывает успешный опыт проведения Орловского экономического форума. Этот опыт надо продолжать и развивать.

http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=39


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: КПРФ и Московский эконом. форум – союзники или попутчики
СообщениеДобавлено: Чт апр 06, 2017 10:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 7216
Кот Леопольд, цветная капуста или Большой Проект?
Сулакшин С. С.
Кот Леопольд, цветная капуста или Большой Проект?

Автор Степан Степанович Сулакшин — генеральный директор Центра научной политической мысли и идеологии, д.полит.н., д.физ.-мат.н., профессор.

Вот ведь странности какие происходят! Мы обратились в оргкомитет Московского экономического форума: «Давайте мы организуем в рамках МЭФа конференцию о проблемах перехода к постлиберальной России».

Ну казалось бы, что ещё может быть более актуальным и более значимым для нынешнего периода нашей страны, и уж особенно в тех кругах, которые собираются с критикой экономики, финансов и отчасти других действий современной власти?

Отказали!

Тогда я попросил К.Бабкина, сопредседателя МЭФа: «Дайте хотя бы возможность выступить на эту тему с пленарным докладом». Надо отметить, что этот доклад подразумевает под собой огромные объёмы работ, расчётов, моделей, проектов, предложений.

Мне отказали!

Тогда мы попросили половину квадратного метра площади, чтобы поставить стоечку, на неё положить нашу новую книгу «Современный фашизм: новые облики и проявления», чтобы показать её участникам МЭФа и подписать их под дополнительный тираж и рассылку им этой книги. Нам и в этой половине квадратного метра отказали! На Круглом столе, на который меня пригласили(!) в слове тоже отказали! Друзья, это что? Это как понимать? Как Центр научной политической мысли и идеологии должен это понимать? Как Партия нового типа должна это понимать? А вы как должны это понимать? «Не хватает помещений», — говорят нам. Хотя после нашего обращения помещения всё-таки были найдены, но только для других секций. Не буду давать им оценок, скажу только: что они есть, что нет их… Это что? Это конечно игра по правилам правящего режима. Заигралась т.н. «оппозиция». Никакая она не оппозиция. Но мы всё равно своё слово скажем.

Я думал, что скажу его 31-го марта на круглом столе «МЭФ — объединитель…», который ведут Ю.Болдырев, А.Савельев и Д.Новиков. Подготовил доклад.1

И я хочу обратиться с вопросом:«Не дав мне половину квадратного метра, мне дадут 15 минут, чтобы я смог этот доклад, основанный на колоссальном количестве экспертного, научного, теоретического, фундаментального и проектного труда, сделать?» Половину квадратного метра не дали, а 15 минут дадут или нет?

Не дали слова!

Слова о том «Как объединяться политической оппозиции?» Объединяться в модели Кота Леопольда?

Объединяться в модели «цветной капусты»?

Или объединяться в модели Большого Проекта? Я об этом готов был рассказывать.

Не дали слова.

Во-вторых, мы всё равно это слово стране скажем 7 апреля 2017 г. с 10.00 до 14.00 в помещении по адресу Москва, ул. Б.Серпуховская, 24 (помещение Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными органами Московского патриархата на территории Храма Вознесения Господня), метро Серпуховская. Мы будем проводить научно-экспертную сессию именно на эту тему «О переходе России к постлиберальной модели страны». Там будет много выступающих, там будут фундаментальные доклады и проекты на эту тему. Приходите.1

Мы это слово скажем 5 апреля в 20:00 на Интернет вебинаре (вход через rusrand.ru или ютуб канал «Центр Сулакшина»). Будет прямой эфир и дискуссия.

Конкретную информацию, куда доехать, куда пройти, какое место занять, чтобы всё увидеть и услышать, в том числе и про «цветную капусту», и про Кота Леопольда, и про Большой Проект и политическую оппозицию в стране, можно найти на нашем сайте rusrand.ru.

Друзья! Приходите. Будем говорить о серьёзных вещах, а не о любителях «цветной капусты» в лице Котов Леопольдов. Кстати, коты ведь вообще капусту не любят? А чего тогда они все в одном углу собираются? Может им там валерьянкой намазано? Или какими другими печеньками?

http://rusrand.ru/ideas/kot-leopold-cve ... hoy-proekt


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB