Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Сб июн 24, 2017 3:02 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Дом, в котором я живу
СообщениеДобавлено: Ср апр 05, 2017 8:31 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 6995
Дом, в котором я живу

Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам
(У. Шекспир)

Прожив 45 лет в «корабле» (9 этажей, 10 подъездов) на Центральном проспекте Зеленограда (а сей град есть часть столичного мегаполиса), я не очень-то интересовался в прошлом тем, что мне писали в ЕПД (едином платежном документе г. Москвы).
Однако «пришли иные времена, тебя то нет, то лжешь не морщась». В один из февральских вечеров с.г. я услышал телевыступление Дмитрия Медведева, в котором многоуважаемый премьер выражал свою радость по поводу беспримерного снижения инфляции во вверенной ему экономике (до 5%), а на следующий день я извлек из почтового ящика февральский ЕПД, в котором мне предлагалось выложить за месячное житье 8396,07 руб., что составляло почти половину моей пенсии и более чем на 60% превышало привычную сумму. Не я один получил подобный подарок. «На лекарства не можем наскрести, а тут сразу на три тыщи!» – на стихийных митингах у подъездов возмущались пенсионеры, коими в значительной степени наш дом и населен. Кто-то грозился написать в прокуратуру, кто-то в жилищную инспекцию, кто-то – самому Путину. Самые мудрые говорили, что никуда писать не стоит – без толку. В суд не верил никто. Я же вспомнил о том, что мир един не бумажками и не конторами (как бы последние ни назывались), а своей материальностью.
1. Московских окон негасимый свет
Что под крылом самолета видит пассажир ночного авиарейса, вылетая из московского аэропорта? Он видит электрические огни большого города – море огней. Сократив сутки до полутора часов, на ночной стороне земли огни больших городов наблюдают и космонавты (астронавты), несущие вахту на МКС. Электричество – самый яркий признак и самое большое благо нынешней земной цивилизации. И не о такой ли цивилизации мечтал премьер первого Советского правительства Владимир Ульянов (Ленин), когда писал: «Коммунизм – это есть Советская власть плюс электрификация всей страны»?
Советской власти, увы, больше нет, а электрификация, сотворенная ею, осталась. Не будь этого наследия, мы сидели бы ночами при свечах, а в наших квартирах не работали бы ни холодильники, ни стиральные машины, ни телевизоры, ни компьютеры. А в Зеленограде не на чем бы было и обед приготовить, поскольку в этом граде нет газа (но есть электричество и электрические плиты).
За благо, разумеется, надо платить. А чтобы знать, сколько платить, надо уметь благо измерять. Потребление электрической энергии принято измерять в киловатт-часах, а измерение осуществляется с помощью счетчиков. Существуют два вида квартирных электросчетчиков: индукционный и электронный. Первый из них представляет собой миниатюрную электрическую машину, в которой тонкий алюминиевый диск (ротор машины) вращается в результате силового взаимодействия индуцированного в диске (по закону Фарадея) электрического тока с магнитным полем тока, составляющего незначительную часть общего тока, потребляемого электроприборами, установленными в квартире. А электронный счетчик имеет микропроцессор, и потому более похож на простенькую ЭВМ.
Дом, в котором я живу, был построен в
60-х гг. прошлого столетия, и в нем установлены старые (индукционные) счетчики, так что об электронных его жильцы могут не беспокоиться. Записать текущее показание старого счетчика можно, не заходя в квартиру. Что работники Мосэнергосбыта регулярно и делают, не тревожа обитателей квартир (за что им большое спасибо).
В счете этой организации (отдельном от ЕПД, что немаловажно) указываются расход энергии в кВт•ч (например, 146 кВт•ч) и тариф (3,77 р.), откуда посредством умножения и получается сумма к оплате (550 р. 42 к.) – проще некуда. И воровать нечего. Это и есть электрификация всей страны, доставшаяся нынешней России в наследство от России Советской.
А вот постсоветский ЕПД г. Москвы не в силах «просветить» даже негасимый свет московских окон.
2. Водяные кубометры
«И выходит: без воды и ни туды, и ни сюды», – пели герои известного советского кинофильма. И пели провидчески, если учесть, что пресной (и чистой) воды на земле с каждым годом все меньше. Но не успела Советская власть разобраться с учетом квартирного водоснабжения, новоявленные буржуины помешали. А когда этой власти не стало, заговорили о «водной уравниловке»: одни, мол, моются раз в неделю, а другие из ванны не вылазят, в то время как платят за воду все одинаково. И появились квартирные счетчики холодной и горячей воды.
Счетчики эти представляют собой некие колесики (крыльчатки), вращающиеся водным потоком, а отличия с.х.в. от с.г.в. заключены только в материалах. Добровольно-принудительная компания по установке квартирных с.х.в. и с.г.в. прошла и в Зеленограде. При этом владельцам приватизированных квартир без их на то согласия были навязаны услуги некого ООО «Водоресурс» с юридическим адресом в Сергиевом Посаде, которое, согласно договору, приняло на себя ответственность только за установку счетчиков, но никак не за их эксплуатацию (и с которым даже просто связаться зеленоградцам совсем непросто). 3000 р. за счетчик, 2000 р. за его установку (две гайки завернуть) – и с.х.в. или с.г.в., оставаясь формально собственностью квартировладельца, оказывается встро¬енным в систему водоснабжения, от квартировладельца никак не зависящую и к тому же сильно изношенную. А если авария в системе, кои бывают не так уж редко (подскочило давление или, напротив, пришлось слить воду из стояка)? Кто отвечает за показания с.х.в. или с.г.в. после аварии? А никто. Наши мудрые юристы отдыхают, а бюджетные столоначальники пишут в ЕПД что хотят.
Давно известно, что цивилизованное общество начинается (примерно) с одного киловатта установленной электрической мощности на каждого члена этого общества, чего советским электрификаторам и удалось добиться уже к
70-м гг. прошлого столетия. А каковы потребности современного человека в холодной и горячей воде? Этот «прикольный» вопрос я задавал многим своим соседям по подъезду, но вразумительного ответа не получил ни разу. Мои уважаемые соседи не знали даже объема собственной ванны, что вполне доказывает, что мы, по-прежнему, как и во времена нашего поэтического гения, ленивы и нелюбопытны, чем и пользуются нынешние деятели ЖКХ. И я поставил собственный эксперимент: записал показания с.х.в. и с.г.в. до и после принятия ванны. Путем вычитания показаний я нашел, что израсходовал 0,072 кубометра холодной и 0,109 кубометра горячей воды. Разумеется, результат подобного эксперимента зависит от температур х.в. и г.в., которые я не измерял, но это не мешает утверждать, что на одну помывку в доме, в котором я живу, расходуется примерно одна десятая кубометра холодной и столько же горячей воды. А каков месячный расход? На такой вопрос мне лично ответить более чем просто, ибо веду соответствующие записи далеко не первый год. Наша квартира (с населением два человека: я и жена) из месяца в месяц на протяжении многих лет потребляла 3–4 кубометра холодной и 2 кубометра горячей воды. И это было бы никому неинтересно, если бы в уже упоминавшемся февральском ЕПД (при установленных-то водяных счетчиках) вместо 2 кб.м я не увидел 9,49 кб.м горячей воды, в которых двум человекам немудрено и свариться.
Откуда они взялись, эти 9,49 кубометра, если сведения о реальном расходе г.в., списанные со счетчика, я своевременно подал в контору под названием «Мои документы» зеленоградского района Матушкино? Сие мне неведомо.
Однако противозаконно приписанные мне 7,49 кб.м г.в. по тарифу 163,24 р. за кб.м означают 1222,67 р., а вместе с водоотводом (23,43 р. за кб.м) – 1398,16 р., кои и были изъяты в феврале с.г. карманниками зеленоградского ЖКХ из моего кармана.
3. Секреты гигакалории
Самая дорогая строчка ЕПД – это «Отопление». В моем (но моем ли) февральском ЕПД в этой строчке указаны: количество потребленного тепла (1,098379 Гкал), тариф (2101,52 р.), начисление по тарифу (2308,27 р.), перерасчет (1117,98 р.) и ИТОГО (3426,25 р.). Вот этим ИТОГО более всего и возмущались обитатели зеленоградского «корабля», то бишь дома, в котором я живу.
Не все знают, что такое Гкал. Тепло и электричество – части одной и той же физики, в которой джоулями измеряется электрическая энергия, а калориями – тепловая, хотя в соответствии с законом сохранения энергии любую энергию можно измерять и в калориях, и в джоулях: 1 Дж = 0,2388 кал, 1 Гкал – это миллиард (109) калорий, и этот миллиард равен 1162,2 киловатт-часа.
Но тут возникают неарифметические вопросы. Ни в одной из квартир нашего «корабля» нет счетчика гигакалорий. Каким прибором с точностью до шестого знака после запятой были измерены потребленные в моей квартире гигакалории? Где находится сей прибор? Кому и кем доверено считывать его показания? По какой причине и кем осуществлен перерасчет платы за тепло в сторону увеличения платежа? На такие вопросы «мой» ЕПД г. Москвы не отвечает.
Но существуют ли вообще квартирные тепловые счетчики, способные измерять тепло, доставляемое в квартиры батареями отопления? Такие счетчики существуют, но тут приходится говорить о разводке воды по батареям отопления, принятой в том или ином доме. Различают вертикальную и горизонтальную разводки. При вертикальной разводке вода поднимается вверх, проходя через батареи расположенных одна над другой комнат различных квартир. При горизонтальной разводке, поднявшись на этаж, вода растекается по квартирам и комнатам, расположенным на одном этаже. Однако вертикальная разводка проще и дешевле, почему в советские годы и была более распространенной (жить людям было негде – строить старались подешевле и побыстрее).
Дом, в котором я живу, построен с вертикальной разводкой отопления. Можно ли при такой разводке воровать тепло? Еще как можно (поставь батарею подлиннее – и воруй)! А потому квартирные тепловые счетчики желательны. Но в каждый стояк, то бишь в каждую комнату (уже построенного здания) врезать тепловые счетчики нереально. В нашем «корабле» квартирных тепловых счетчиков нет ни в одной квартире. А есть, говорят, где-то в подвале (то ли в первом подъезде, то ли в десятом) один тепловой счетчик на весь дом, но его никто из жильцов не видел.
Эту информацию на словах подтвердили и в конторе с названием «Мои документы», в наружный ящик которой я регулярно бросаю показания своих водяных счетчиков, – и отправили меня в ГБУ «Жилищник района Матушкино», где показать мне подвальный тепловой счетчик (дома, в котором я живу) отказались наотрез.
Вооружившись текстом Конституции Российской Федерации, ст. 24 которой гласит: «Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы» (красиво звучит однако), я снова предпринял попытку добраться до показаний общедомового теплового счетчика, давших основание начислить мне за отопление 3426,25 р. Однако красивое звучание действующей Конституции РФ привело сотрудников «Жилищника района Матушкино» в истерично-крикливое состояние, но отнюдь не открыло мне дорогу к счетчику. Не помогло и мое журналистское удостоверение. А значит, все сформулированные выше тепловые вопросы остались без ответов.
Остается тайной и главный секрет гигакалории, наверняка известный местным служителям ЖКХ, но не известный населению. Мир един своей материальностью, но сама материя разнообразна. Энергетики знают (а неэнергетики могут узнать из интернета), что стоимость гигакалории тепла определяется главным образом использованным первичным энергоресурсом (дрова, уголь, газ, мазут и пр.) и изменяется (с учетом транспортных расходов) от примерно 520 р. (при использовании сжиженного газа) до 4300 р. (при использовании электрической энергии), то есть в пределах целого порядка (!) величины. А это создает уникальные возможности для воровства, разобраться в коем, не служа в силовых структурах и при отсутствии достоверной информации в открытом доступе, совсем не просто. И не потому ли служители ЖКХ так охраняют подвальные тепловые счетчики?
Оплатили ЕПД – и забудьте. А в чей карман перетекли ваши кровные – не ваше дело. Таково наше нынешнее ЖКХ.
4. Мартовское отступление
Возмущение зеленоградцев февральским ЕПД не прошло даром. В марте я получил ЕПД на сумму «всего лишь» 5404,90 р. Строка «Отопление» выглядела так: количество 0,621424 Гкал, тариф 2101,52 р., начислено по тарифу 1305,93 р., перерасчет – 814,39 р., итого 491,54 р. Однако в строке расхода горячей воды стояли все те же (февральские) 9,49 кб.м (при реальном расходе, по счетчику, 2 кб.м), а значит 1398,16 р. снова были незаконным путем изъяты из моего кармана «Жилищником района Матушкино», возглавляемом г-жой И.Н. Малюженковой.
О чем это говорит? Да о том, что ЕПД г. Москвы вовсе не расчетный документ, опирающийся на показания измерительных приборов, а бумага психополитического воздействия нынешних местных властей на зеленоградское (и московское) население. Независимо от реального потребления воды и тепла, исходя из местного «политического момента» созданные правительством Москвы «Жилищники» могут запросто пересчитать суммы платежей как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения. А недовольным говорят: ЭВМ так посчитала. А что с железяки возьмешь?
5. Кто отвечает за цифру?
Недавно Госдума приняла закон о переходе к долгосрочным тарифам на электро- и теплоснабжение. Что само по себе и неплохо. Но если бы суть была только в тарифах! Порочна вся нынешняя система российского ЖКХ. И чтобы это осознать, достаточно задаться простым вопросом: кто отвечает за подлинность исходных данных, что впечатываются в ЕПД?
Почему ПАО «Мосэнергосбыт» не пожелало войти своей строкой в ЕПД г. Москвы? Да потому, что электросчетчики – всего лишь элементы замкнутой (и самодостаточной) электрической цепи. Специалисты Мосэнергосбыта эту цепь прокладывают, эксплуатируют, при необходимости ремонтируют и тем самым обеспечивают московских окон негасимый свет. И когда квартировладельцы оплачивают счет за киловатт-часы, они понимают, кому и за что платят.
Но что те же квартировладельцы могут понять, если обнаруживают в очередном ЕПД водяные кубометры, многократно отличающиеся от показаний квартирных водяных счетчиков? Что они могут понимать в пресловутых гигакалориях, если им не позволяют даже взглянуть на счетчик гигакалорий (дома, в котором я живу)? Как им осознать шесть знаков после запятой, если от них скрывают методу, по которой показания общедомового счетчика делят по квартирам? Да и нужны ли квартировладельцам такие ЕПД вместе с «Жилищниками» и «Моими (а на самом деле «ихними») документами»?
И пока Госдума не разработает и не согласует с народом жилищный кодекс многоквартирных домов, в котором будут прописаны права и ответственность не только квартировладельцев, но и всех прочих «игроков» жилищного псевдорынка, владельцы приватизированных квартир будут оставаться заложниками служителей ЖКХ и офисного планктона растущих как грибы после дождя жилищных контор.

Борис ОСАДИН

http://sovross.ru/articles/1534/31741


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB