Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Пт мар 29, 2024 1:12 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Экономика РФ. Результаты либерально-капиталистических реформ
СообщениеДобавлено: Чт окт 30, 2014 12:16 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
«Экономика России. Результаты либерально-капиталистических реформ». Материал в помощь агитаторам и пропагандистам подготовлен депутатом-коммунистом Н.В. Коломейцевым

2014-10-29 16:49
Н.В. Коломейцев, депутат Госдумы (фракция КПРФ), член Президиума, секретарь ЦК КПРФ

Материал в помощь агитаторам и пропагандистам подготовлен депутатом-коммунистом Н.В. Коломейцевым.

Недавно президент США Барак Обама назвал действия России на украинском направлении одной из трёх главных угроз для человечества. Непозволительные высказывания в наш адрес допускают генсек НАТО, чиновники Евросоюза, руководители бывших соцстран и даже бывших советских республик. Демонизация России и её президента типична в духе "холодной войны". Акции в виде экономических санкций выходят за рамки партнёрских отношений между державами первого ранга.

Противостояние зашло настолько далеко, что нашему президенту пришлось публично выразить надежду, что США, цитирую: "осознают безрассудство политики шантажировать Россию, вспомнят, чем чреват разлад между ядерными державами для стратегической стабильности". То есть напомнил о российских мегатоннах.

Ядерная мощь дополняется экономическим потенциалом. Объём внешней торговли Германии сегодня – 1,8 трлн евро, России - 867 млрд долларов. По этому показателю Германия занимает первое место в мире, притом, что немцы торгуют высокотехнологичной продукцией, а мы вывозим невосполнимые энергоресурсы.

Китай раз и навсегда отбил у США охоту отпускать в его адрес нравоучительные замечания, а вот болгарский президент Плевнелиев назвал Россию "националистическим и агрессивным государством". Наш славянский "брат" таким образом зарабатывает подачки от Запада.

Да, мы таким особенно помочь материально не можем. В результате либерально-капиталистических реформ, проводимых наследниками и бывшими однокашниками Гайдара, по номинальному объёму ВВП мы находимся на 8 месте в мире (по ППС – шестое место), а его динамика определяется так: "стремится к нулевому развитию".

Если слушать исполнительную власть, то всё идёт отлично, и планы предполагают выправление ситуации во всех областях. Однако это как бы в дальнейшем – в 2016, 2017, 2020 годах и далее. Наша болезнь – терпеливо ожидать наступления будущей красивой жизни, упуская из вида, что человек в среднем живёт не 70–75 долгих лет, а всего 25–30 тысяч коротких дней.

У России, сегодня самой богатой ресурсами страны, внешних долгов на 678 млрд долларов, а золотовалютных резервов – 452 млрд, запечатанных в заокеанских сейфах. В связи с этим хочу напомнить недавнее принципиальное высказывание нашего президента: "Государства должны задуматься, насколько разумно доверять свои средства американской банковской системе и усиливать зависимость от экономической кооперации с США".

Министры, значит, игнорируют это мнение главы государства, как и другие важные поручения, в том числе майские указы 2012 года. Поставлена задача создать 25 млн современных рабочих мест, но ни одно министерство не берёт на себя ответственность. Были планы создания в Москве международного финансового центра, но его нет до сих пор. Сколково вообще превратилось в финансовую чёрную дыру, ну а чубайсовским "Роснано" давно пора заняться Следственному комитету. Португалию тоже не догнали. Странная ситуация: президент делает правильные посылы, а получается "как всегда".

Россия зазывает к себе западных инвесторов на исключительно льготных условиях, заманчивые предложения делаются на международных форумах – Давосских, Петербургских, Сочинских и др. Но инвесторы идут в страны, где не меняются правила игры и есть внутренний спрос. У нас его нет, потому что монетизация ВВП всего 45%, в то время как в Китае она 135%, Германии – 200%, Японии – 300%. И что-то не слышно, чтобы подобные форумы по распродаже национальных богатств проводились в других странах. Это, так сказать, отечественное ноу-хау.

Какой может быть внутренний спрос, если сегодня МРОТ – 5554 рублей, прожиточный минимум в России – 8834 рублей, трудовая пенсия 11,1 тысяч рублей. По всем основным социальным соотношениям: МРОТ – пенсия, МРОТ – прожиточный минимум и пенсия – зарплата мы далеко отстаем от других стран.

Между тем в статье 133 Трудового кодекса прямо прописано: "Размер минимальной заработной платы в субъекте Российской Федерации не может быть ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом".

Повышение МРОТ до уровня прожиточного минимума является неотложной задачей. Её решение позволит не только минимизировать избыточное социальное неравенство, но и стимулировать развитие экономики за счет роста платёжеспособости населения.

Каждая дополнительная сотня рублей в отечественный МРОТ добывается с боем, так же, как и повышение уровня прожиточного минимума. Закон об образовании, этот пресловутый ЕГЭ открыли дорогу в вузы безграмотным и различным проходимцам. Реформа РАН вызвала всеобщий бунт учёных, подавленный сверну кнутом и пряником. Придуманные рейтинги и аттестации порождают напряженность в коллективах.

В пенсионной реформе царит полный хаос, специалисты ПФР сами не могут разобраться в формулах подсчёта. Будущие пенсионеры нервничают, и никакой толковый россиянин не доверит свою судьбу неправительственному пенсионному фонду, зная нравы наших коммерсантов. Кстати, в 2013 году только 16 из 34 управляющих компаний обеспечили доходность, превышающую уровень инфляции.

По рекомендации МОТ, коэффициент замещения (отношение пенсии к зарплате) должен быть не ниже 40%. У нас он 35%, для сравнения: в Евросоюзе – 65%, Италии – 90%. Российская пенсия в 10 раз меньше датской, меньше литовской, но в 2 раза больше украинской, что несколько утешает.

На данный момент нет устойчивого решения в отношении материнского капитала. Что касается медицины, то в больницы наши граждане стараются не попадать, предпочитают лечиться у знахарей. Газета "Здоровый образ жизни" – так называемый "ЗОЖ" идёт нарасхват. Комментарии, как говорится, излишни.

Из 72 млн экономически активного населения 22,5 млн человек гуляют неизвестно где, неизвестно как зарабатывают на жизнь и не платят налогов в бюджет. В некоторых регионах таких набирается до половины трудоспособных граждан. По оценкам ФНПР, более 9% работников получают меньше прожиточного минимума, а на 20% высокооплачиваемых граждан приходится половина фонда зарплаты.

В последние годы правительством был одобрен целый ряд законов, призванных якобы улучшить положение граждан: об образовании, о специальной оценке условий труда, об основах социального обслуживания населения, о реформе Российской Академии наук и др.

У всех один главный недостаток – они не имеют целью преодоление чудовищного имущественного неравенства, порождающего социальную напряженность.

Известно мнение М.В.Шмакова, руководителя Федерации независимых профсоюзов России, он знает, что говорит: "Вот результаты всяких громких речей, которые произносятся финансово-экономическим блоком, но на практике это выглядит совсем по-другому, хотя, конечно же, мы знаем, что министр экономики нашей страны имеет доход, в соответствии с его декларацией, 12,5 тысяч рублей в час. Ему не понять тех, кто получает 12 тысяч рублей в месяц...".

Обсуждать доходы чиновников из госкорпораций вообще не имеет смысла, их размеры не укладываются в сознании.

На очередном форуме глава Сбербанка Герман Греф почти со слезами на глазах рассуждал о непрофессионализме руководящих работников. Чему удивляться, если сотни наших несертифицированных академий и университетов выпустили избыточное количество юристов, экономистов и финансистов, в значительной степени невысокого качества.

Болонские бакалавры у нас не приживаются. Раковой опухолью, поразившей отечественную экономическую науку, является НИУ Высшая школа экономики, готовящий управленческую элиту страны. Щедро финансируемый из госбюджета, этот университет служит рассадником монетаристских идей, отвергаемых обществом.

С другой стороны, зачем далеко ходить: сельское хозяйство последовательно возглавляют железнодорожник, врач и юрист. Помимо всего прочего, у нас не соблюдается принцип ответственности за принимаемые решения. Новая номенклатура непотопляема, в крайнем случае, перемещается по горизонтали, занимая освобождающиеся или новые вакансии.

Сегодня стране нужны всеобщая инвентаризация – она стояла ещё в планах 2000 года – и реиндустриализация на базе модернизации и инноваций. Модернизация – это фактически инвестиции в основной капитал. В мире до 70% инвестиций приходится на амортизационные фонды. В США, если они используются не по назначению, это рассматривается как уголовное преступление. У нас данный показатель не превышает 22 процентов.

В стране почти не строятся новые заводы, производства, поточные линии. Вместо них торгово-развлекательные комплексы, рынки, пакгаузы, так называемые логистические центры. Впечатление, что страна превращается в один огромный перевалочный пункт для транзитных грузов. Проедьте по трассе М-4 "Дон". С хранением скоропортящейся сельхозпродукции у нас трудно, именно эту проблему надо решать в первую очередь в интересах обеспечения продовольственной безопасности страны.

Президент поставил задачу: за 3-4 года поднять сельское хозяйство и примерно в эти же сроки решить проблему импортозамещения. Здесь главный инструмент – бюджет, правильная кредитно-денежная политика. Какая может быть реиндустриализация, если ставки рефинансирования Центробанка в 5,5–8,3% доходят до потребителя через коммерческие банки в 20–30-процентном виде. В таком случае дела вести невозможно по определению, кроме торговли наркотиками, оружием и занятия проституцией.

Госбюджет формируется наполовину за счёт нефтегазовой выручки, примерно наполовину – за счёт таможенных сборов. Это неправильно. Управление средствами бюджета осуществляется неэффективно: процентная ставка размещения средств на банковские депозиты в 2013 году составила 5,9%, при фактической инфляции 6,5%. Долги регионов и сельхозпроизводителей – примерно по 2 трлн рублей, и обойтись без амнистии, по-видимому, не получится. Реально внутренний госдолг превысил 6,5 трлн рублей, это 9% ВВП.

Денег в стране не хватает. Пообещав населению, несмотря ни на что, выполнить свои социальные обязательства, власть лихорадочно изыскивает на это необходимые средства: заимствует из Пенсионного фонда и Фонда национального благосостояния, пересматривает некоторые крупные приватизационные и коммерческие сделки прошлых лет, вводит новые и повышает существующие налоги, ужесточает материальные санкции и т.д.

С введением против нас санкций все облегчённо вздохнули: мол, наконец-то, начнётся подъём собственного производства. Значит, предыдущие 20 лет его сознательно глушили? Таким же образом с санкциями никаким образом не монтируется наше пребывание в ВТО, куда мы упорно пробивались 18 лет, затратив на это миллиарды рублей.

Отсутствие контроля со стороны государства привело к образованию глубокой зависимости отечественной экономики от иностранного капитала. После свержения советской власти в условиях вседозволенности и бесконтрольности наши компании и целые ведомства бросились кооперироваться, сотрудничать с зарубежным бизнесом. И когда случился кризис 2008 года, а потом ещё и санкции, стало ясно, насколько далеко иностранцы проникли в нашу экономику, в том числе в её стратегические отрасли. И первое, что предстоит – это не только проанализировать ситуацию, но и сделать из неё правильные выводы.

Как итог: в перспективе нас ожидают рост безработицы и тарифов ЖКХ, сокращение ассигнований на здравоохранение и образование. Правда, по-видимому, будет расти рождаемость, но за счёт мигрантов из Средней Азии. Прирост населения в результате воссоединения Крыма с Россией не является заслугой социально-экономического блока правительства.

Однако всё ещё поправимо. Чтобы снять социальную напряжённость, нам нужны не виртуальные целевые программы в бумажном виде и не пачки новых законов, а реальный подъём экономики, смена либерального курса. Наметились сдвиги в правильном направлении, государство возвращает себе роль главного арбитра в экономике. Введение контрсанкций показало Западу, насколько он зависим от России. Хочет он того или нет, но налаживать отношения с нами ему придётся.

Настораживает только заявление премьера Медведева на Сочинском форуме: "Переход к мобилизационной экономике не нужен, действующий курс должен быть сохранён…".

http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/135989.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экономика РФ. Результаты либерально-капиталистических ре
СообщениеДобавлено: Чт апр 23, 2015 9:07 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Порвали экономику России в клочья

Автор: Юрий САВЕЛЬЕВ. Профессор. г. Санкт-Петербург.

Примерно в таком переводе сленг президента Б. Обамы, прозвучавший в конгрессе США в январе этого года в его ежегодном послании, добрался до СМИ в России. Отечественная буржуазная пресса, слегка потоптавшись на косточках преемника Буша и Клинтона, всё же признала проблемы в экономике нашей страны, списав их на санкции. Эта информационная легенда была немедленно поддержана администрацией Кремлёвской стены и приобрела статус официальной трактовки.
СЕГОДНЯ МЫ ВСЁ ЕЩЁ не располагаем данными государственной статистики за 2013—2014 годы и не можем оценить величину оставленных Обамой «клочков российской экономики». Однако «спокойная» ситуация 2012 года в секторе реальной экономики РФ в сопоставлении с соответствующими данными многократно оклеветанного властями «застойного» советского периода 1980—1990 годов сегодня стала известной. В качестве эталонного года советского периода России был выбран 1985 год, по сути последний год последней брежневской советской пятилетки. Подобно охаянному Остапом Бендером брюнету в первом ряду на знаменитом шахматном турнире в Васюках — какими только словами не обзывали экономику этого периода Советской власти политические прихлебатели всех мастей! Бренд «совковая застойная плановая экономика» приобрёл статус своеобразной единицы измерения, подобно метру, килограмму, секунде в международной системе единых измерений СИ. Ну что же, соглашаясь с такой системой измерений, проведём аккуратное и достоверное сравнение показателей реальной экономики советской (РСФСР, 1985 год — 100%) и современной (2012 год) России, выраженных в процентах роста или уменьшения (падения) по отношению к показателям 1985 года (см. таблицу).
Сравнительные показатели производства (1985 г. — 100%)
2000 г. к 1985 г. 2012 г. к 1985 г. В 2012 г. хуже
(лучше) чем в 2000 г.
Промышленность (стратегически важные для государства и населения производства)
Станкостроение
металлореж. станки падение на 89% падение на 95,7% хуже
ткацкие станки падение на 99,5% падение на 99,7% хуже
Тракторостроение падение на 93% падение на 94,3% хуже
Кузнечно-прессовые
машины падение на 96,5% падение на 94,6%
Подъёмно-транспортное
оборудование падение на 83—97% падение на 63,5—95,7%
Строительные и дорожные машины
бульдозеры падение на 87,5% падение на 93% хуже
экскаваторы падение на 87% падение на 93% хуже
Транспортные средства
магистр. тепловозы падение на 72% падение на 44%
пассажирские вагоны падение на 40% падение на 34,2%
грузовые автомобили падение на 73% падение на 69%
троллейбусы падение на 79% падение на 84% хуже
Строительные материалы
цемент падение на 59% падение на 22%
сборн. ж/б конструкци падение на 75% падение на 64%
строительный кирпич падение на 52% падение на 68,5% хуже
оконное стекло падение на 74% падение на 53,5%
Ткани
х/б падение на 67% падение на 75% хуже
шерстяные падение на 87% падение на 96,8% хуже
шёлковые падение на 82% падение на 85,2% хуже
льняные падение на 80% падение на 91,8% хуже
Швейные изделия
пальто, плащи и пр. падение на 90% падение на 79%
куртки падение на 70% падение на 87,6% хуже
костюмы падение на 83% падение на 85,3% хуже
платья падение на 93% падение на 95% хуже
Обувь падение на 91% падение на 71,5%
Бытовая техника
радиоприёмники падение на 93% падение на 99,9%
видеомагнитофоны падение на 99,9% падение на 99,95%
фотоаппараты падение на 100% падение на 99,8%
часы бытовые падение на 86% падение на 98%
мотороллеры падение на 96% падение на 98,6%
велосипеды падение на 80% падение на 65,3%
Добыча ископаемых
нефть падение на 40% падение на 7,2%
уголь падение на 35% падение на 10%
торф падение на 96% падение на 99,9% хуже
железная руда падение на 16% падение на 0%
природный газ падение на 9% рост на 2% к 1990 г.
Металлы
сталь падение на 33% падение на 20%
чугун падение на 22% падение на 11,5%
прокат падение на 35% падение на 23%
стальные трубы падение на 57% падение на 15,7%
Нефтепродукты
первичная переработка падение на 44% падение на 12,3%
бензин падение на 36% падение на 25%
топочный мазут падение на 61% падение на 40%
дизельное топливо падение на 30% падение на 1%
Пищевая промышленность
говядина, телятина падение на 85% падение на 92% хуже
баранина падение на 96% падение на 95%
свинина падение на 81% падение на 32,8%
молочная продукция падение на 65% падение на 37%
масло животное падение на 63% падение на 70% хуже
мука падение на 46% падение на 54,6% хуже
крупа падение на 64% падение на 45,7%
хлеб и х/бул. изд. падение на 53% падение на 63,6% хуже
Сельское хозяйство
Животноводство
крупный рогатый скот падение на 53% падение на 66% хуже
свиньи падение на 59% падение на 51%
овцы и козы падение на 74% падение на 58,4%
домашняя птица падение на 48% падение на 25%
Растениеводство
вся посевная площадь падение на 28% падение на 36% хуже
зерно после обработки падение на 37% падение на 23%
картофель падение на 31% падение на 23,2%
корнеплоды кормовые падение на 84% падение на 92,5% хуже
овощи рост на 120% рост на 130%
гречиха рост на 227% рост на 182%
Сельхозтехника
тракторы падение на 93% падение на 94,8% хуже
зернокомбайны падение на 95% падение на 94,8%
косилки и т.п. падение на 92—99% падение на 95—91%
Нет смысла продолжать эту ужасающую статистику по тотальному разгрому реальной экономики современной России по сравнению с советским периодом, о чём не принято говорить с высоких трибун и телевизионных экранов. Пожалуй, можно только добавить информацию о некоторых последствиях такого разгрома. В 2012 году Россия ввезла из-за рубежа продовольствия и сельхозпродукции на 40 миллиардов долларов (в 2000 году — «только» на 7,4 миллиарда), а машин и оборудования — почти на 157 миллиардов долларов (в 2000 году — «только» на 10,6 миллиарда) при федеральном бюджете в 415 миллиардов долларов.
Можно сказать, что вся выручка за проданную на международных рынках в 2012 году сырую нефть (181 миллиард долларов) пошла на закупку продовольствия и продукции машиностроения. Таков у России нынешний позорный третьеразрядный сырьевой статус. А ведь наша Родина была прежде второй промышленной державой мира. Вместо того чтобы вкладывать шальные нефтедоллары в собственную промышленность и сельское хозяйство, организуя попутно рабочие места (сейчас бы не пришлось имитировать бурную деятельность в поисках импортозамещающих производств), создали в декабре 2003 года Стабилизационный фонд, в котором и разместили эти средства подальше от России для финансирования других стран, наших стратегических конкурентов.
Сейчас за заявление «Мы порвали экономику России в клочья» впору попенять Бараку Хусейновичу: «Ай-ай-ай, господин американский президент! Что это вы примазываетесь к чужим заслугам?! О вашем вкладе в разрушение России можно ещё подискутировать, а вот геростратово усердие «молодых эффективных российских менеджеров» бесспорно. Они задолго до вас действительно разорвали доставшийся им в управление российский остаток советской экономики в клочья». Но задать вопрос, прозвучавший из уст миссис Хадсон: «А что досталось вам, мистер Обама?» — вполне кстати. Впрочем, ответ на него предельно ясен.
Предшественники нынешнего президента США приложили немало усилий и пролили с начала века море крови по всему миру с целью резкого повышения цен на нефть для компенсации огромных затрат нефтегазовых компаний США при начале добычи сланцевых нефти и газа на своей территории. Одновременно это позволило удержать у власти в России нынешний либерально-рыночный режим путём компенсации растаявших доходов от деятельности практически отсутствующих промышленности и сельского хозяйства за счёт увеличения поступлений в бюджет от продаж сказочно подорожавших углеводородов.
Действительно, из добытых в 2000 году в России 324 миллионов тонн сырой нефти за рубеж было продано (в виде нефти и нефтепродуктов) 208 миллионов тонн (64%) на сумму всего 36,2 миллиарда долларов (осталось в России на всё про всё 116 миллионов тонн) по средней цене 174 доллара за тонну.
В 2012 году Россия добыла 519 миллионов тонн сырой нефти, из которых в России остался всего-то 141 миллион тонн. За рубеж было продано (в виде нефти и нефтепродуктов) 378 миллионов тонн (73%) на сумму уже 285 миллиардов долларов по средней цене 754 доллара за тонну, то есть по цене в 4,3 раза большей. Именно разбойничья деятельность США на мировой арене позволила либерально-рыночному режиму в России сохраниться и наполнить бюджет для обеспечения социальных выплат в минимальных объёмах, чтобы предотвратить социальные протесты. При этом страна продолжала платить за это своим самоустранением с рынка высоких технологий и машиностроения, а также льготным кредитованием военного бюджета США и части их подельников под 1,8—2% годовых из золотовалютных резервов страны и её Стабилизационного фонда.
Экономический крах в нашей стране наступил отнюдь не в 2014 году, а уже в 2012-м. Этот факт лишь подчёркивает нынешнюю роль американской администрации и лично американского президента, продолжающего традиции своих предшественников по отношению к России: любой ценой спасти либерально-рыночный режим и его апологетов. Неуёмное стремление сохранить капиталистическое жизнеустройство в России, растущие проблемы в экономике США, их огромный внешний долг, необходимость вывода войск и вооружений из Афганистана и поиска месторасположения для их размещения в европейском пространстве, но поближе к Китаю в совокупности привели к организации кровавого конфликта на Украине.
Организованная США в своей стране и через продажных политиков в Европе информационная война очень удачно избавила российское руководство от необходимости отвечать перед своим народом за резкое ухудшение его экономического положения: за его обнищание, за превращение России в мирового «челнока», за тридцатилетнюю ложь о прелестях рыночной экономики. Ведь пришло время населению спросить руководство страны: вы и ваши предшественники на протяжении четверти века непрерывно талдычили, что великий Советский Союз развалился из-за его «застойной» экономики, а сами привели страну к полному экономическому краху. Сейчас под предлогом очередного экономического кризиса готовите новую распродажу государственной собственности под фальшивые стенания о необходимости выполнения так называемых социальных обязательств. Пора спросить и добиться ответа.


Опубликовано в газете "Правда" 24-27 апреля 2015 г.
http://www.gazeta-pravda.ru/index.php/9 ... 1%8C%D1%8F


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экономика РФ. Результаты либерально-капиталистических ре
СообщениеДобавлено: Сб июн 13, 2015 12:59 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Развала шаги саженьи
12.06.2015 г.
Майсурян Александр

Из новостей: «В Волгограде ликвидируется очередное крупное предприятие – тракторный завод. Производственные мощности будут вывезены в другой город, а площади, занимаемые сегодня цехами завода, отдадут под жилищную застройку.» Это, конечно, «мелочь» – хотя когда-то Сталинградский тракторный был гордостью, жемчужиной советской индустриализации, но на общем фоне деиндустриализации, которую Россия переживает последние десятилетия, очередное мрачное событие как-то теряется.
Судите сами – вот список только некоторых предприятий, закрытых за последние 15 путинских лет, когда, по расхожему мнению (которое разделяют и многие «левые»), Россия и российская промышленность «вставали с колен».

АЗЛК (1930–2010)

Завод «Красный пролетарий» (1857–2010)

Ижевский мотоциклетный завод (1928–2009)

Ирбитский мотоциклетный завод (1941)

ОАО «Счётмаш» (1948–2009)

Воронежский экскаваторный завод

Павловский инструментальный завод (1820–2011)

МТЗ «Рубин» (1932–2003)

Липецкий тракторный завод (1943–2009)

Алтайский тракторный завод (Рубцовск) (1942–2010)

Судостроительный завод «Авангард» (Петрозаводск) (1939–2010)

ОАО «ХК Дальзавод» (Владивосток) (1895–2009)

ПО «Вега» (Бердск, Новосибирская область) (1946–1999)

Саратовский авиационный завод (САЗ) (1931–2010)

ФГУП «Омский завод транспортного машиностроения» (1896–2009)

Челябинский часовой завод «Молния» (1947–2009)

Угличский часовой завод «Чайка» (1938–2009)

Пензенский часовой завод ( ООО «Заря» ) (1935–1999)

Второй московский часовой завод «Слава» (1924–2006)

Чистопольский часовой завод «Восток» (1941–2010)

Московский станкостроительный завод им. Серго Орджоникидзе (1932–2007)

Станкостроительный завод «Свердлов» (1868–2005)

ruiny_industrii.jpgСТАНКОМАШ, Челябинск (1935–2009)

Рязанский станкостроительный завод (1949–2008)

Кронштадтский морской завод (1858–2005)

ЗАО «Кузбассэлемент» (1942–2008)

Иркутский завод радиоприемников (1945–2007)

Завод точного литья «Центролит» (1963–2009)

Хорский БИОХИМ (Хабаровский край) (1982–1997)

Томский приборный завод (1961–2007)

Сивинит (Красноярск) (197?–2004)

Красноярский завод телевизоров (1952–2003)

Завод «Динамо» (Москва) (1897–2009)

Орловский завод управляющих вычислительных машин им. К.Н. Руднева (1968–2006)

Оренбургский аппаратный завод (1943–2009)

Хабаровский завод «Евго» (2000–2009)

Ульяновский радиоламповый завод (1959–2003)

Завод им. Козицкого, Санкт-Петербург (1853)

Сибэлектросталь, Красноярск (1952–2008)

Оренбургский комбинат шелковых тканей «Оренбургский текстиль» (1972–2004)

Барышская фабрика имени Гладышева, Ульяновская область (1825–2005)

Льнообъединение имени И.Д. Зворыкина, Кострома (1939–2011)

Дальневосточный радиозавод, Комсомольск-на-Амуре (1993–2009)

Велозавод, Йошкар-Ола (1950–2006)

Велозавод, Нижний Новгород (1940–2007)

Пермский «Велозавод» (1939–2006)

Балтийский завод (1856–2011)…

Создаётся впечатление, что мы снова переживаем первые пятилетки… только какой-то зловещий шутник прокручивает нам киноплёнку героических строек тех лет задом наперёд — и мы видим, как трубы перестают дымить, а построенные заводы разбираются на отдельные кирпичи, так что на их месте вновь образуются заброшенные пустыри…

Кстати, по моему скромному мнению, буржуй, который осуществляет деиндустриализацию — гораздо более опасный и реакционный враг, нежели буржуй, который этому сопротивляется. Потому что первый, даже если он на словах проповедует всяческие либеральные права и свободы, надолго уничтожает самую возможность, экономическую основу прогресса. А второй, при всей его внутренней враждебности прогрессу, поневоле защищает или выстраивает для него будущую основу.

http://forum-msk.org/material/economic/10864173.html
http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=35


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экономика РФ. Результаты либерально-капиталистических ре
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2015 4:25 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Улюкаев оценил спад ВВП в I полугодии в 3,4%


​Спад ВВП в России в I полугодии 2015 года составил 3,4%, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на совместном заседании коллегии министерств экономики России и Белоруссии, сообщает РИА Новости.

При этом, по словам министра, к концу года спад ВВП составит 2,6–2,8%. Улюкаев также отметил, что ситуация в российской экономике лучше, чем предполагалось.

«Считаем, что третий квартал, вероятно, даст некоторое улучшение динамики [ВВП]. Четвертый квартал поддержит это движение, и по концу года мы уложимся в диапазон 2,6–2,8% спада [ВВП]. А начиная с 2016 года выйдем на траекторию, может быть, не очень высокого, но достаточно стабильного экономического роста — больше 2% ВВП по годам», — сказал глава Минэкономразвития.

В июне этого года Улюкаев заявлял, что что по итогам I квартала ВВП снизился на 2,3%. По прогнозу главы ведомства, падение ВВП России во II и III кварталах будет составлять по 3,5–4%, а в IV квартале замедлится до 2% в годовом выражении.

Согласно оперативной ежемесячной оценке ВВП России, которую 22 июля выпустил Внешэкономбанк, по итогам II квартала 2015 года снижение ВВП России ускорилось и составило 4,7% в годовом выражении. За I квартал российская экономика потеряла 2,2%. В целом за I полугодие снижение ВВП составило 3,5%, считают в ВЭБ. В то же время, согласно консенсус-прогнозу Интерфакса, в 2015 году ВВП России упадет на 4,2%, а в 2016 году ожидается символический рост на 0,3%. Консенсус-прогноз Bloomberg дает падение ВВП России на 4% в 2015-м и рост на 0,5% в 2016 году.​

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/55b61fd89a7947adb16e0ebc


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экономика РФ. Результаты либерально-капиталистических ре
СообщениеДобавлено: Пн авг 10, 2015 11:57 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Василий Смирнов. Российская экономика: Титаник, налетевший на айсберг

05.08.2015 г.

Россия уже около года пребывает в состоянии жесткого экономического кризиса. Как обстоят дела с нашей экономикой сейчас, во второй половине лета 2015 г.? Конечно,по Первому каналу все хорошо, но действительность выглядит несколько иначе. Доходы населения за год упали почти на 15% (худший показатель с 1998). Все это за счет максимальной с 2001 года инфляции и минимальных темпов роста номинальных доходов. titank_1.jpg

Продажи авто, кстати, - хороший индикатор финансов населения и потребительской активности. Так вот, в мае 2015 новый абсолютный минимум - продажи авто в России упали на 37.6% относительно мая 2014. Объем просроченной задолженности по кредитам физлиц перед российскими банками в январе-апреле 2015 года вырос на 17% - до 780 млрд рублей. И, наконец, спад промышленного производства в мае этого года составил свыше 5% (это худший показатель с 2009). И так везде и во всем - падение, обвал, ухудшение ситуации. Думаю, через год нас ждет полный развал торговли, строительства и банковского сектора. Безработица скакнет до заоблачных высот, количество нищих вырастет с нынешних 40% населения до 60-70%.

Почему так? И при Ельцине, и при Путине экономическая политика определялась гайдаровцами. То, что наша экономика при их "мудром" управлении еще жива, - просто чудо. Тотальная некомпетентность этой команды сглаживалась внешними факторами. Так, кризис 1998 мы быстро преодолели за счет того, в начале нулевых лет цены на нефть выросли в 8 раз. Кризис 2008 г. Россия (кстати, обвалившаяся хуже всех в мире, хотя кризис был общемировым) проскочила за счет того, что мировая экономика после непродолжительного спада резко пошла в рост. Сейчас чуда не случится. А управленческую компетентность министров, типа Силуанова и Улюкаева, мы уже знаем. Чиновники в Росфедерации уже много лет занимаются только двумя задачами. Первая: это распил бюджетов на всех уровнях, аккумуляция средств и вывод их за границу. Вторая задача: манипуляция общественным мнением, чтобы создать впечатление у электората, что "Россия встает с колен", "Путин всех переиграл", "Америка вот-вот развалится" и т.д, и, тем самым, еще продлить себе период нахождения у кормушки.

Ни о каком развитии речи уже не идет. Все последние 20 лет. Так что мы стоим лицом к шторму, и пока ощущаются только первые дуновения бури разрушения, которая идет к РФ.

Однако 27 июля министр экономики Улюкаев заявил, что дно кризиса уже пройдено, и в 2016 г. нас ждет экономический рост, примерно на уровне 2,5% в год. Очень оптимистичное, но едва ли соотносящееся с реальностью заявление. Для того, чтобы мы получили возможность выбраться из экономической ямы, нужно, чтобы случилось невероятное – резко подскочили цены на нефть. Но, этого не произойдёт. Мировая экономика начинает новый цикл, для которого будет характерно удешевление цен на сырье. Для снижения стоимости рксурсов есть как объективные, так и субъективные причины. Начнем с субъективных факторов.

Во-первых, как недавно стало известно, США планируют снятие с Ирана многолетних санкций, что позволит Тегерану выбросить на и без того насыщенный нефтью рынок дополнительные объемы сырья - до 6 млн баррелей в день. Кроме того, Иран сможет поставлять в Европу свой газ с крупнейшего в мире месторождения "Южный Парс". Чем это грозит РФ? Ни для кого не секрет, что Россия не является экономическим центром в системе мирового производства. Мы находимся на самой низшей ступени глобального разделения труда: функция РФ в современной капиталистической экономике - сырьевое обслуживание (в первую очередь энергоносителями) развитых индустриальных стран. То есть мы с точки зрения нашего места в иерархии мировых экономик - большая Нигерия с медведями. Не больше и не меньше. Даже если рассудить логически, не может страна, которая ничего не производит, экспорт которой на 85 % состоит из сырья и полуфабрикатов - быть процветающей и значимой. Как говорила старушка Тэтчер, "В России экономически оправдано проживание 15 миллионов человек". Стоит добавить, что экономика Трубы и не может прокормить больше народу. Но нынешнему режиму последние 16 лет феноменально везло.

Все "нулевые" годы (совпавшие с первыми двумя путинскими президенствами) цены на сырье росли по экспоненте, поэтому в РФ появилось много долларов, на которые было развернуто строительство жилья, розничная торговля, потребительский сектор, отверточное автомобилестроение и массовое кредитование. Для многих россиян со средним достатком вполне привычными были такие вещи: после года работы в "офисе" покупали "салонную" иномарку в кредит, после 2-3 лет брали ипотеку, каждый год ездили в отпуск заграницу и т.д. Казалось, что так будет продолжаться всегда. Однако в 2012 г. ввиду замедления мировой экономики, цены на энергоносители достигли своего исторического максимума и начали снижаться. Уже тогда (задолго до "крымнаш" и "санкций") всем грамотным людям стало понятно, что дутый пузырь кудринской стабильности, бесперебойно накачиваемый все 10 лет шальными нефтедолларами, начинает сдуваться, и, вообщем-то, песенка спета. И это без нефти Ирана. А что будет, если Иран выбросит на рынок еще 2 миллиарда баррелей в год? Наш сырьевой Титаник, скорее всего, окончательно взорвется.

Во-вторых, рассмотрим объективные факторы снижения цен на сырье. Мало кто из россиян понимает, какая грандиозная катастрофа нависла над горизонтом. На этот раз буря кризиса идет с Востока. 27 июля в новостях передали, что произошел обвал китайского фондового рынка, невиданный последние 10 лет. Индекс Shanghai Composite обвалился на 8,5% и закрылся на отметке 3700 пунктов. В отличие от наших "эффективных менеджеров" Улюкаева и Силуанова, китайские власти пытались помочь своему бизнесу - с конца июня государство урезало процентные ставки, облегчило кредитование под залог акций и подталкивало брокеров к покупке ценных бумаг за счет кредитов ЦБ. Тем не менее, обвал китайского фондового рынка предотвратить не удалось. А при чем тут Россия? Вот при чем: как и предсказывали многие эксперты, мировая фабрика - Китай скоро встанет. Неотвратимость этого события несомненна и не надо питать никаких иллюзий на этот счет. При таком раскладе цены на сырье рухнут, и страны периферийного капитализма, вроде РФ, окажутся под ударом первыми. Мы же - суперпериферия капитализма. Зависим от зарубежных стран во всем: технологии, финансы, товары, рынки сбыта, операционные площадки для бизнеса и т.д.

Давайте взглянем на долю импортных товаров в структуре потребления страны. Одежда - 81%, продовольствие - около 40%, часы - 92%, парфюмерные и косметические средства - 88%, лекарства - 70%, нержавеющая сталь - 65%, нефтегазовое оборудование - 70%, обувь - 90%, пылесосы бытовые - 95%.

Как мы знаем, доля сырьевых товаров в российском экспорте составляет около 85%, то есть рубль поддерживается на плаву исключительно благодаря нефте-газовой составляющей. По мере дальнейшего удешевления товаров ТЭКа, неизбежно будет "проседать" и рубль. Кстати, доля продукции машиностроения в российском экспорте - лишь 5,5%! Даже в 1990 г. доля машиностроения в экспорте РСФСР достигала 17%, при том, что мы тогда почти полностью обеспечивали себя машинами и оборудованием, а сейчас почти все завозим из-за рубежа (в настоящее время около 50% нашего импорта - это продукция машиностроения). Например, в 2011 г. в РФ было импортировано 44 000 тракторов, 49 000 экскаваторов, 3500 бульдозеров, около 80 000 грузовиков. Ежегодно в РФ ввозится свыше полумиллиона станков. А ведь раньше - в советское время - и тракторы, и бульдозеры, и станки производились внутри страны.

Кстати, о снижении роли России в мире красноречиво говорят и данные о популярности русского языка среди изучающих его как иностранный. Когда-то, лет 40 назад, русский язык был самым изучаемым из всех незападных языков. Его учили в Китае, Корее, на Кубе, в Африке и Латинской Америке. А в Восточной Европе русский язык был вторым (в школе и университете) после собственно национальных восточноевропейских. Ничего удивительного: в 70-80 гг. СССР представлял собой вторую сверхдержаву мира, которая имела геополитическое влияние на всех континентах Земного шара, выпускала пятую часть всей мировой промышленной продукции, однозначно лидировала в науке, космосе и образовании. Десятки стран по всему миру ориентировались на Советский Союз, строя свою жизнь по его образцу.

Не случайно, люди на всех материках хотели знать русский, чтобы говорить на одном языке с народом, который не прогибался под Соединенными Штатами и Западом, и во многих сферах обгонял хваленую "прогрессивную" западную цивилизацию. А что сейчас? Россия давно уже не сверхдержава. Мы выпускаем менее 2% мировой промышленной продукции, являемся самой "падающей" экономикой мира, кроме нефти, газа и металлов почти ничего не производим - даже молотки из Китая импортируем, а геополитическое влияние РФ уже не распространяется даже на бывшую нашу вотчину - страны СНГ. Теперь из незападных языков самым популярным является китайский. Количество людей, которые сдают НSК (международный экзамен на знание китайского) по всему миру составляет приблизительно 400 00 человек ежегодно - это всего лишь в два раза меньше, чем количество желающих сдавать TOEFL. Хотя по трудозатратам изучение китайского раз этак в 10 тяжелее английского. А вот влияние русского языка в мире неуклонно снижается. В бывших советских республиках уже родилось новое поколение людей, которое совершенно не знает русского. Зато у нас президент - дзюдоист, и "эффективный менеджер" Якунин зарабатывает 6 миллионов в день. Хоть какая-то радость…

Двукратное падение цен на нефть вызвало катастрофу в экономике РФ. Экономика валится под откос, и, думаю, не на статистические 4,9% объема ВВП, а на все 10-12%. В вечном "социалистическом" соревновании с братской Украиной - "у кого из нас макроэкономические показатели хуже всех в мире" - Россия, похоже, начинает выходить на первые места. Российский рубль просел на 100%. Спад производства, как я уже писал выше, составил 5,5%. Объем торговли - последнего локомотива путинской Стабильности (как говорила Света из Иванова: "мы стали более лучше одеваться, чем при совке") - рухнул сразу на 9,7%. Такого не было даже в кризис 2008-2009 гг. В России впервые за 16 лет зарплаты упали на 10-12%. Что называется, приплыли.

Становится очевидно: созданная Кудриным однобокая, низкопередельная, примитивная сырьевая экономика Трубы неминуемо начнет разваливаться. Ни 80, ни 100, ни даже 125 рублей за доллар в такой ситуации не предел. Вопрос не вектора движения, вопрос лишь сроков. Ветер разрушения, начавшийся в Поднебесной, набирает обороты. Недели спешат навстречу последним дням.

Проблема человеческого восприятия в том, что мы никогда не видим всю картину целиком - только часть. Так, пассажиры верхних кают на "Титанике" могли и не знать, что творится внизу. Могли не осознавать, что корабль уже налетел на айсберг, и в форштевне зияет огромная пробоина. Российский экономический "Титаник" (или, скорее, нефтяной танкер?), ведомый командой либеральных капитанов, уже встретился с айсбергом, и произошло это приблизительно в 2013 г. То есть задолго до Крыма. Ну в самом деле, нельзя же все время плавать без компаса, без четкого маршрута, под управлением команды явных дилетантов. То, что должно было случится, произошло. И хотя на верхних палубах играет музыка, публика танцует танго в ярком свете прожекторов, а официанты разливают игристое шампанское по хрустальным бокалам, в зияющую пробоину уже хлынула темная ледяная вода.

https://clck.ru/9Z6AP

Василий Смирнов, кандидат философских наук (Новгород)

http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=39


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экономика РФ. Результаты либерально-капиталистических ре
СообщениеДобавлено: Чт июл 07, 2016 3:27 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Три фазы «реформ»
Дата: 07/07/2016
Тема: ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЗАПИСКИ
Исследование

60 лет с народом

Независимая народная газета «Советская Россия» отмечает свой юбилей. Из 60-летнего периода деятельности газеты половина выпала на тяжелейшие и даже трагические для страны годы, когда газете пришлось почти в одиночку нести правду народу. Удивляло то, что почти все популярные средства массовой информации в эти жуткие годы мимикрировали и совершенно не отражали реальную жизнь и настроение народа; порой людям казалось, уж не сошли ли они с ума: кругом нищета и уныние, а, согласно СМИ, все прекрасно и еще лучше будет через 20–30 лет, когда эти люди вымрут. Но люди открывают газету «Советская Россия» и убеждаются, что они, слава Богу, нормальны, просто они живут в мире Оруэлла, где информация превращена в инструмент управления сознанием граждан, где приласканные властью СМИ убеждают людей, что «все хорошо», как принято успокаивать обреченных.
Выстроенная модель утилизации страны в интересах клана высшей бюрократии и крупного бизнеса расколола общество, и СМИ приходится выбирать, с кем они, – с народом или с правящим кланом. Газета «Советская Россия» всегда твердо стояла на стороне народа, она показала себя воистину народной. Страницы газеты отражают страдания миллионов людей и истинное отношение к тому, что сотворили с народом и страной «перестройщики» и «реформаторы»; именно по материалам этой газеты будущие историки будут изучать правду о России лихих годов конца XX – начала XXI вв.
Работа газеты в нынешний момент усложняется тем, что путинская модель хозяйствования показала генетическую непригодность к развитию страны и ради собственного выживания сосредотачивает внимание народа на внешнеполитических вопросах, которые якобы и есть причина стагнации, принуждая таким образом народ к сплачиванию вокруг власти против внешней угрозы и к осознанию необходимости и далее терпеть бедность и невзгоды ради, конечно, возрождения России. Но газете необходимо держать прежний курс, несмотря на сложности и угрозы.
Поздравляю газету «Советская Россия» с 60-летним юбилеем, желаю отважному коллективу редакции успехов в непростой, но благородной работе по донесению правды до народа, в борьбе за действительное возрождение России и улучшение жизни многострадального народа!

***
Оценивать результаты деятельности власти необходимо не по сладким славословиям высоких чиновников и их наукообразным гаданиям о будущем, а на анализе фактически совершенного, зафиксированного беспристрастной статистикой. Остановлюсь на трех самых важных и обобщающих показателях результатов деятельности власти за последние четверть века: производство, демография и доходы граждан.
Мы наблюдаем три фазы «реформ», в которых отношение власти к человеку было несколько различным.
Фаза первая: разрушение. Теперь, оглядываясь на период горбачевско-ельцинского правления (1985–1999), мы ясно понимаем, что это было время грандиозного обмана и беспрецедентного предательства доверчивого народа. Получив карт-бланш под лживое обещание быстро вывести страну на путь рыночного процветания, «по которому идет все человечество», «перестройщики» и «реформаторы» вероломно разграбили нашу страну, фактически осуществив под руководством западных наставников важный этап великого западного проекта по уничтожению «самого непокорного на земле народа». Позднее Чубайс А.Б. откровенно на телекамеру раскроет действительную цель «реформаторов»: «Мы занимались уничтожением коммунизма», поставив тем самым российских «реформаторов» в один ряд с Гитлером А., Черчиллем У., Трумэном Г. и другими западными политиками, которые в свое время тоже маскировали свои каннибальские планы по уничтожению русской цивилизации именно лозунгом борьбы с коммунизмом.
В России «реформаторов» принято именовать либералами, но российское толкование термина «либерал» сильно отличается от западноевропейского. Британская энциклопедия определяет либерализм как политическую философию, делающую акцент на ценности индивидуальной свободы и на роли государства в защите прав граждан, она рассматривает либерализм как кульминацию процесса раскрепощения индивидуума, восходящего истоками к еврейским книгам Ветхого Завета и Нагорной проповеди, и как уникальное достижение западной культуры и истинный знак ее высшей пробы. Либерализм утверждает, что тотально свободные и преследующие эгоистические цели индивидуумы автоматически потянут за собой к процветанию все общество.
Для российских же либералов чисто либеральные идеи вторичны и попутны. Их приоритетом является лютая ненависть к русскому народу, к его национальным традициям и ценностям, к созданной и хранимой им большой и богатой стране, к великой русской цивилизации, объединяющей многие народы, живущие в ареале русского языка, русской культуры, русской ментальности. Российские либералы открыто позиционируют себя как участников великого западного проекта по уничтожению Русского мира. Наиболее откровенно каннибальские идеи российских либералов выразил бывший вице-премьер «реформаторского» правительства Кох А. в интервью для западного СМИ в 1998 г. («Новая газета», 2.11.1998) и на сходке либералов в Литве 9–10.03.2016. Некоторые политологи предлагают именовать специфичный российский либерализм либерал-космополитизмом, или либерал-фашизмом, для того, чтобы отразить его главные черты и не путать с ординарным западным либерализмом.
День 2 января 1992 г. стал началом практического этапа осуществления «реформ». По своим разрушительным последствиям он превзошел черный день 22 июня 1941 г. Уже к концу периода ельцинского правления (1999) были ликвидированы или прекратили деятельность почти все крупные предприятия, обезлюдели 30 тысяч населенных пунктов, полным ходом развернулось уничтожение «неэффективных» социальных объектов, а общие потери национального богатства России от «реформ» вчетверо превысили потери России за период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (научная конференция «Оценка национального богатства страны», Москва, 1998 г.).
Особенно «удачным» изобретением российских либерал-«реформаторов» надо признать доныне неразоблаченный постулат об Эффективности (максимальной прибыли собственника) как высшей вселенской ценности, парящей над всеми общечеловеческими, национальными, семейными, моральными и другими ценностями человечества, которая вправе пожирать все – и природу, и человека. Этот псевдопостулат они превратили в страшное орудие уничтожения «неэффективных» заводов и социальных объектов, науки и культуры, образования и здравоохранения, сел и моногородов, «не вписавшихся в реформы аборигенов». Впервые с этим постулатом выступил Гайдар Е. накануне страшного дня 2 января 1992 г., заявив следующее: мы остановим наше неэффективное производство, а освободившиеся сырье и энергию будем обменивать за рубежом на высококачественные товары. России была уготована «реформаторами» печальная судьба страны-паразита, живущей распродажей природных богатств, страны, которой не нужны производство и наука, в которой люди – просто едоки и балласт, им незачем учиться, некуда стремиться и негде себя применить. Страны, обреченной на быстрое разложение и на присвоение более пассионарными нациями. Но любой человек с русским менталитетом может противопоставить этой либеральной ценности множество более высоких и гуманных ценностей, на фоне которых эффективность оказывается не ценностью, а злом.
На рисунке 1 приведены динамики фактического и гипотетического (при отсутствии «реформ» и нормальном изменении в соответствии с темпами, средними для стран ОЭСР) промышленного производства России в 1991–2015 гг. по данным ООН и ОЭСР. Согласно международной классификации, в промышленное производство включаются виды экономической деятельности В (добыча ископаемых), С (обработка), D (снабжение энергией) и Е (водоснабжение и канализация). Из рисунка видно, что к концу периода ельцинского правления промышленное производство упало до 41% относительно уровня 1990 года и было в 2,9 раза ниже, чем оно могло быть при отсутствии «шоковых реформ».


Динамика ставшего уже привычного нам показателя ВВП также приведена на рисунке, но лишь для справки. Даже на последнем Всемирном экономическом форуме в Давосе (2016) оценка экономики по показателю ВВП была признана некорректной из-за сомнительности учета доходов сектора экономики «услуги» (банковские проценты, биржевая маржа, торговые наценки, двойной счет, условные доходы и пр.) Из рисунка четко видно, что показатель ВВП дает искаженное представление о состоянии реальной экономики и удобен государству для маскировки провалов в экономической политике.
Источник: OECD.Stat. Industry and Services. Production and Sales (MEI). Production of total industry sa, Index
UNdata. Global Indicator Database. National accounts and industrial production. GDP growth (annual %)
На рисунке 2 показана динамика годового естественного прироста населения в период «перестройки» и «реформ», а также гипотетический естественный прирост населения за период 1992–2015 гг. при отсутствии «реформ» и сохранении неизменным естественного прироста на уровне среднего для доперестроечного пятилетнего периода 1981–1985 гг. (5,6 человек на 1000 населения). За 8 лет ельцинского правления (1992–1999) общие (с учетом неродившихся) демографические потери России составили 12,667 млн человек и равнялись половине общих демографических потерь России, понесенных за период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. К 1994 г. ожидаемая продолжительность жизни рождающихся мужчин упала до 57,4 лет.


15 мая 1999 г. более половины депутатов Государственной думы проголосовали за по вопросу о виновности власти «реформаторов» во главе с Ельциным Б. в проведении государственной политики геноцида русского народа и других народов России, т.е. в «предумышленном создании для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее» (Конвенция о предупреждении преступления геноцида и наказании за него, ООН, 9 декабря 1948 г.).
А вот сопоставление доходов населения в период «реформ» с доходами в советский период оказалось делом непростым по причине решительного противодействия этому со стороны государства. В международной статистике сопоставление социально-экономических показателей разных периодов времени, разных стран и разных социально-экономических систем осуществляется на основе паритетов валют, рассчитываемых путем сопоставления цен на 3000 видов товаров и услуг с учетом их доли в потреблении. Государство обязано предоставлять обществу информацию о динамике социально-экономических показателей в стране, которая крайне важна всем гражданам, и особенно ученым, политикам и самим государственным чиновникам для анализа совершенного, оценки настоящего и принятия решений на будущее; для этого государство имеет специальный статистический орган, являющийся монополистом в сфере статистики. Однако корректное сопоставление социально-экономических показателей разных периодов в России требует наличия данных о паритетах покупательной способности валют РФ и СССР; государство же доныне уклоняется от выполнения этой работы, охраняя свое право на статистическую истину в последней инстанции, превращая свою монополию на статистику в средство обеспечения собственной безопасности, в инструмент управления сознанием граждан и формирования своего имиджа.
И все же ныне мы имеем законную возможность сопоставлять доходы и уровни жизни россиян текущего и советского периодов благодаря самоотверженной борьбе депутатов Государственной думы первого (1993–1995) и второго (1995–1999) созывов, которые, преодолевая многократные вето Совета Федерации и президента РФ, провели законы от 10.05.1995 №73-ФЗ, от 6.07.1996 №87-ФЗ и от 4.02.1999 №21-ФЗ, устанавливающие методику расчета покупательной способности текущего рубля РФ относительно рубля СССР 1990 г., которую предполагалось использовать для компенсации населению сбережений, обесцененных в процессе «реформ». Законы обязывают правительство РФ еженедельно (по вторникам) и ежемесячно публиковать паритеты текущего рубля РФ относительно рубля СССР 1990 гг., определенные на основе сопоставления цен на необходимый социальный набор из 31 вида важнейших товаров и услуг (индекс цен, определяемый Росстатом на основе динамики цен на 400 видов товаров и услуг, для этого не годится ввиду ценовой недоступности многих из товаров и услуг для обнищавшего населения). Однако государство доныне (20 лет!) эти законы не выполняет, а при принятии государственного бюджета ежегодно не забывает приостанавливать их действие еще на год.
На рисунке 3 представлены паритеты покупательной способности текущей валюты РФ 1991–2015 гг. относительно валюты СССР 1990 г., определенные по установленной вышеуказанными законами упрощенной методике, которая, конечно, не учитывает всех различий в доходах и расходах бюджетов домохозяйств при социалистическом и капиталистическом строе и, в частности: а) сокращение «реформаторами» втрое общественных фондов потребления, за счет которых в советское время гражданам предоставлялись бесплатно или по льготным ценам услуги жилищные, коммунальные, рекреационные, детского воспитания, общественного транспорта и другие общей стоимостью около трети заработка; б) сокращение на порядок государственного строительства жилья и других социальных объектов, а также ликвидацию ранее построенных социальных объектов; в) введение новых налогов и взносов, арендных плат и коммунальных платежей, «коммерциализацию» казенных услуг; г) потери населения от наркомании, безработицы, роста уровня болезней и преступности (коррупции, грабежей, убийств). Из рисунка следует, что к концу периода ельцинского правления покупательная способность рубля обвалилась.


На рисунке 4 представлены динамики фактической и гипотетической (при отсутствии «реформ» и нормальном изменении в соответствии с темпами, средними для стран ОЭСР, согласно источнику, указанного в таблице) покупательной способности средних зарплат и средних пенсий России в 1991–2015 гг. относительно уровня 1990 г., определенные с применением данных рисунка 3. Наиболее глубокое падение доходов населения России зафиксировано в 1999 г., когда от уровня 1990 г. зарплаты упали в 3 раза (до 222 долларов США по паритету покупательной способности в сфере частного потребления, USD, и были в 9 раз ниже, чем в странах ОЭСР), а пенсии – в 4 раза (до 65 USD и были в 17 раз ниже, чем в странах ОЭСР). К концу периода ельцинского правления доходы работников и пенсионеров были в 3,5–4,5 раза ниже, чем они вполне могли быть при отсутствии «реформ».


Лидеры либеральных политических движений, они же члены пореформенного правительства, открыто заявляли об ожидаемом вымирании в процессе «реформ» 30 млн населения, но особенно настойчиво они пропагандировали идею полезности вымирания пенсионеров – носителей «опасных идей» социальной справедливости, вынесенных из советского прошлого.
С первого дня практического этапа «реформ» (2.01.1992) была обрушена пенсионная система, размеры пенсий менялись подчас ежемесячно, пенсии были снивелированы на уровне, близком к установленному государством позорному прожиточному минимуму пенсионера, на который пенсионер не мог прокормить и кошку (в суточный рацион пенсионера входили: 8 г говядины, по 2 г баранины, свинины, субпродуктов и колбасы, 0,8 г сала, 38 г мяса птицы, 35 г рыбы, 3 г сметаны, по 5 г масла животного и брынзы, 8 г риса, 16 г макарон и т.д. – Методические рекомендации Минтруда РФ от 11.11.1992). Более того, указом от 14.06.1997 президент РФ разрешил опускать пенсию до 80% от прожиточного минимума для пенсионеров, имеющих полный трудовой стаж (для остальных пенсионеров минимум по умолчанию отменялся). Пенсионеры потянулись к помойкам.
Пореформенное государство изобрело еще один способ издевательства над пенсионерами: оно ввело в пенсионное законодательство (ст. 18 закона «О государственных пенсиях в РФ» от 20.11.1990) норму о том, что максимальная пенсия не может превышать размера трех минимальных пенсий. Но минимальная пенсия равнялась минимальному размеру оплаты труда, который власть устанавливала в пределах 5–15% от мизерного среднего заработка; а потому даже собираемые недостаточные средства пенсионных взносов во исполнение закона не выплачивались голодающим пенсионерам полностью, значительная часть их некоторое время «крутилась» чиновниками в банках, а затем выдавалась в виде компенсационных выплат по специальным указам президента РФ (но люди не знали, что им «подают» отнятое у них и воздавали хвалу спасителю и кормильцу).
Фаза вторая: утилизация. Путин В.В., пришедший к руководству страной в августе 1999 г., как прагматичный менеджер, скорректировал политику предшественников и перешел от политики безоглядного уничтожения всего и вся «советского» к политике эффективной утилизации человеческих, природных и производственных ресурсов страны в интересах элитного клуба лиц из высшей бюрократии и крупного бизнеса. В первом же ежегодном Послании президента РФ от 8.07.2000 он откровенно изложил свою государственную программу, включающую служение крупному бизнесу («ключевая роль государства в экономике – это, без сомнения, защита экономической свободы», т.е. свободы обирать работника), урезание расходов на остальное население («у нас нет другого выхода, кроме как сокращать избыточные социальные обязательства») и отказ от «всеобщего государственного патернализма» (т.е. патернализм остается, но только для избранных и ценных для государства лиц). Дорвавшийся до власти либерализм докатился до самых радикальных и иезуитских форм.
Утилизационная модель хозяйствования страшится обнародования целей и планов, которые сразу обнаружат ее каннибальский и антинациональный характер, но ее выдают реальные дела. Либерал-«реформаторское» государство демонстрирует беззаветное служение задаче непрерывного роста доходов и защиты собственности членов упомянутого элитного клуба: им прощены совершенные при приватизации преступления с оставлением в их собственности незаконно присвоенного государственного имущества. Им амнистируются капиталы темного происхождения, они освобождены от пошлин на наследование и дарение капитала, их персональные супердоходы обложены смешными налогами, на поддержку их бизнеса государство регулярно выбрасывает огромные средства из госрезервов и пр.
Правовые акты, высокие совещания, экономические форумы – вся деятельность государства, правящей элиты направлена на решение одной задачи – как улучшить жизнь капиталиста и повысить его прибыль, и никто не вспоминает о людях, этом несчастном расходном человеческом ресурсе экономики. Государство полностью отдало работника во власть капиталиста и не занимается регулированием заработков, не только как средством выживания людей, а хотя бы как основой рыночного спроса и стимулирования производства, как это делают цивилизованные страны.
В государстве «реформаторов» человек обрел новый статус: из цели государства (как было в советское время) он превратился сперва в объект экспериментов и истребления, а затем – в «халявный» расходный ресурс, используемый при создании прибыли для клана высшей бюрократии и крупного капитала; расходы же на содержание человеческого ресурса, как и положено в эффективном государстве, жестко минимизированы (минимум доходов, образования, лечения, жилищных условий и пр.). Меня поразило вроде бы обычное сообщение «Евроньюс» от 16.06.2016: «По сообщению Центробанка России, цены в стране растут медленно за счет ограничения потребительского спроса». Высокие чиновники гайдаро-кудринской либеральной школы готовы походя уморить население огромной страны ради удовольствия блеснуть перед начальством и миром личными успехами «в труде». Мы попали в иррациональный мир, где не экономика для человека, а человек для прибыли капиталиста, для обеспечения красивых показателей в отчетах чиновников.
А вот свежий пример либеральной политики государства. В 2016 году посредством махинаций с индексацией пенсий пенсионеры, по сути, обложены ежемесячным налогом в размере от 1075 (неработающие) до 1558 (работающие) рублей для финансирования крупного бизнеса и спортивных утех высшего руководства страны. Одновременно на пенсионеров обрушились взнос на капитальный ремонт жилья и десятикратное повышение арендной платы за землю, рассчитанной на основе совершенно чудовищных кадастровых цен и ставок местными и региональными властями, которым федеральная власть «позабыла» обозначить хоть какие-либо границы жадности.
Во-первых, граждане страны, согласно Конституции РФ, есть носители суверенитета и единственный источник власти, а следовательно, и единственные собственники достояния страны, включая землю. Акт требования с собственника платы за пользование минимально необходимой ему для выживания собственностью (пальто, столом, землей и пр.) в уголовном праве квалифицируется как рэкет. Гражданин должен быть освобожден от любых плат за пользование участком земли, необходимым для личных целей (Миронов С.М. считает, что этот участок должен составлять 8 соток; я же считаю, что в сельской местности он должен быть увеличен до 25 соток).
Во-вторых, тут уместно вспомнить о большой вине государства перед стариками-пенсионерами, которая состоит в том, что вот уже 21 год оно не выполняет свое обязательство перед ними (закон от 10.05.1995 «О восстановлении и защите сбережений граждан РФ») оформить обесценившиеся вклады в Сбербанке по их покупательной способности 1990 г. в виде целевых долговых обязательств Российской Федерации, обеспеченных, в соответствии с Конституцией РФ, всеми активами государства, которые могут служить платежным средством. За 25 лет, к концу 2015 г., с учетом 2% годовых, этот доныне не оформленный документально (а потому как бы несуществующий) внутренний долг государства перед вкладчиками Сбербанка вырос до 80,464 трлн рублей; он равен годовому ВВП, или 13 годовым пенсионным бюджетам.
В-третьих, почему бы государству не возвратиться к нормальной прогрессивной шкале налогов на персональный доход (она отменена с 2001 г.), которая принесет в бюджет впятеро больше доходов, чем дает вышеуказанный налог на пенсионеров. Ну вот же в самых развитых 34 странах мира, объединившихся в ОЭСР, максимальная ставка налога составляет в среднем 43,6% (в т.ч. в 13 странах она находится в пределах 50–57%) и применяется в среднем к части заработка, превышающей 5,9 среднего заработка по стране (2015). Но российская правящая элита не настолько глупа, чтобы не понимать, что цивилизованная шкала ставок налогов на доход перенаправит значительную часть их личных доходов в бюджет и проблемы государства будут ими решаться за свой собственный счет, а не за счет кошельков бедных; но не для того они приходили к власти.
Период путинского правления отмечен безобразным актом узаконивания разрушенной в ельцинский период системы пенсионного обеспечения бывших советских тружеников и дополнения ее дискриминационными мерами. Пенсия бывшим советским труженикам доныне назначается и выдается с половины заработка (см. показатель СЗП пункта 3 статьи 30 закона «О трудовых пенсиях» от 17.12.2001); ныне средняя пенсия в России составляет 33,2% от среднего валового заработка по стране и 38,2% от среднего чистого заработка (2014). Однако, заглянув в материалы международных статистических организаций, мы с великой гордостью узнаем, что, оказывается, по величине коэффициента замещения заработка пенсией наша страна находится в числе мировых лидеров: наша пенсия составляет 75,3% от валового заработка и 86,4% от чистого заработка (OECD Pensions at a Glance 2015, р. 139,145). Именно такие статистические данные выдал Росстат для внешнего потребления; они рассчитаны для нынешних работников капиталистического труда и раскрывают впечатляющие масштабы дискриминации бывших советских тружеников.
В сфере демографии предметом особого «внимания» правящих либерал-«реформаторов» стала русская нация, создатель и охранитель России, составляющая основу русской цивилизации, в которую вовлечены многие народы, живущие в ареале русского языка, русской культуры, русского менталитета. Именно на подавление политической активности и сокращение численности русских настроены финансовые, правовые и административные инструменты «реформаторского» государства; вот несколько примеров: а) согласно Конституции РФ (1993), каждый сам вправе выбирать себе национальность (или не выбирать никакой), что превратило учет национального состава населения в фарс и средство сокрытия факта вымирания русских; б) с 1997 г. запрещено указание национальности в паспортах для русских людей (только для русских!); в) с 1997 г. принят мораторий на смертную казнь, развязавший руки этническим преступным группировкам, действующим в русских регионах как охотники на сафари; г) в 2007 г. принят пакет противоэкстремистских законов, признанный в обществе инструментом подавления любых попыток русских защитить свои интересы и безопасность; д) с 2008 г. прекращен учет национальности мигрантов; е) с 1991 г. Кремль и другие русские сакральные места без всякой необходимости предоставляются для отправления религиозных обрядов других культур; ж) под предлогом потребности экономики в рабочей силе государственные миграционные органы проводят политику замещения вымирающих русских на русских землях на людей другой культуры и т.д.
За 22 года между переписями 1989 и 2010 гг. при общем снижении численности населения страны на 9,290 млн человек (снижение списочной численности 4,165 млн плюс миграционный прирост 5,125 млн), снижение численности русских составило 15,166 млн (снижение списочной численности 8,849 млн плюс официальный миграционный прирост 3,090 млн плюс скрытый прирост за счет самостоятельного изменения национальности, в соответствии с правом, предоставленным Конституцией РФ, 3,227 млн), в то время как многие другие народы резко увеличили свою численность.
В 2013 и 2014 гг. руководители государства с гордостью оповестили граждан о естественном приросте населения страны, соответственно, на 24 013 и 35 433 человек, но умолчали о том, что это есть не только огромный провал демографической политики в сравнении с советским периодом, но и о том, что вымирание русских продолжается, что в те же годы только в 17 центральных исконно русских областях (ЦФО без города Москвы) зафиксирована «естественная» убыль населения соответственно на 109 987 и 105 012 человек.
Общие демографические потери России от «реформ» за период ельцинско-путинского правления 1992–2015 гг. составили 34,6 млн человек и в полтора раза превысили общие людские потери России, понесенные за период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Демографический удар, нанесенный «реформаторами» по населению в 1990-х гг., начиная с 2020 г. будет эхом периодически возвращаться в виде резкого снижения рождаемости в стране.
Для сопоставимости с заработками советского периода публикуемые Росстатом средние заработки необходимо очищать от необоснованно и бездоказательно включаемых в них скрытых доходов теневого и преступного бизнеса (они составляют половину от официального фонда оплаты страны) и сверхзаработков элиты (1% занятых из числа собственников крупного бизнеса и высшего менеджмента, которые оставляют себе 10% фонда заработной платы страны), т.е. от тех доходов, на которые приобретаются яхты, дворцы, роскошные автомобили, наполняются банковские счета в офшорах и т.д., к которым ординарные работники не имеют никакого отношения. Напомню, что в СССР максимальный размер зарплаты высших руководителей государства составлял 600 рублей при среднем по стране заработке 200–300 рублей.
Очистить заработки от лишнего мы можем благодаря отчетам Федеральной налоговой службы (ФНС), имеющей дело не с анкетами опросов и произвольными оценками, которые легко подтасовать, а с реальными суммами доходов и поступающих с них на банковские счета налогов. Данные о средней зарплате 99% работников страны, определенные по отчетам ФНС за 2012–2014 гг., освобожденные от неправомерно вмененных работникам скрытой части и части суперзаработков однопроцентной высшей касты занятых, приведены на рисунке 4.
Фаза третья: тупик. Путин В.В. неутомимо зазывает в страну иностранных инвесторов, рекламируя невиданную в мире дешевизну квалифицированного труда россиянина, которая подается как великое достижение и конкурентное преимущество путинской утилизационной модели хозяйствования и чуть ли не как наша национальная гордость. Действительно, если исходить из определенного по данным ФНС за 2014 г. среднего месячного заработка ординарного (99% занятых) работника 21 627 рублей, то оказывается, что за одинаковую оплату труда (1 USD) российский работник производит продукции (ВВП) в 1,95 раза больше работника стран ОЭСР и в 1,71 раза больше американского работника, т.е. труд в России примерно вдвое дешевле, чем в развитых странах мира.
Однако русский менталитет не позволяет логически объяснить, зачем отдавать сверхприбыль, которую приносит наш работник, и вообще наше национальное достояние зарубежному капиталисту; по нашим понятиям, только неразумный алкоголик и наркоман тянут все из дома на продажу. Сегодня мы форсируем колонизацию своей страны, но общеизвестно, что выход из колониализма к независимости все страны начинали с кампании национализации иностранного капитала на своей земле; эту непростую акцию непременно придется делать когда-то и России. Но смысл в распродаже национального достояния есть: крепкая дружба с «цивилизованным» зарубежьем элитному клану необходима, ибо по мере исчерпания ресурсов и угасания России именно в это зарубежье выводятся капиталы и семьи клана, именно в западную цивилизацию ассимилируются члены клана и их род, а русской цивилизации надлежит исчезнуть навсегда даже из учебников истории.
Однако с некоторых пор члены элитного клана стали понимать, что Запад презирает воров и предателей из чуждых цивилизаций и брезгует принимать их в свою семью, что он видит в них добычу и просто выжидает подходящий момент для прыжка. Вот тут членам клана и пришлось вспомнить и по новому осмыслить прозорливое изречение бывшего премьер-министра РФ Касьянова М.: «Защита Отечества не может быть и не является для нас приоритетом, а вот защита прав собственников и собственности – это и есть наш приоритет» (НТВ, 27.01.2001), и осознать, что только сильное собственное государство может защитить их жизни и капиталы.
Последствием этого осознания стали сперва «мятежная» речь Путина В.В. на мюнхенской конференции по безопасности (10.02.2007), а затем неожиданное его заявление о том, что он является русским националистом (этот термин тогда считался ругательным, 8.03.2008); в 2007 г. введен материнский капитал, в 2010 г. пенсии советским дискриминированным пенсионерам вдруг были повышены на треть.
С 2012 г. государство окончательно переориентировалось с курса на безоговорочную сдачу интересов России «западным друзьям» на курс восстановления самостоятельности и военной мощи страны. С тех пор мы наблюдаем странную метаморфозу властной элиты, которая на втором десятке лет своего существования вдруг охладела к Западу и ради собственного выживания возлюбила Россию и ее народ: приняты 11 Майских указов президента РФ (7.05.2012), на посту министра обороны разрушитель Сердюков Э.А. заменен на созидателя Шойгу С.К. (6.11.2012), развита бешеная активность государственных деятелей на телеэкранах и форумах, самым популярным словом в устах высоких чиновников стало «восстановить» (ранее уничтоженное ею же); было разрешено уважительно говорить о русской истории и русской культуре; власть даже вскрыла некоторые гнойники коррупции, которые выросли под ее опекой. Даже, говорят, что где-то что-то строится полезное и производящее; но надо помнить, что радости от того для народа мало, ибо утилизационная модель экономики способна на вложения только в те внутренние стройки и зарубежные контракты (кстати, обратите внимание на неофициальные лица миллиардеров, которые выглядывают из-за спины президента РФ во время его официальных визитов в развивающиеся страны), которые увеличивают прибыль капитала и выжимание пота из работника.
Но обретение самостоятельности и обладание мощными вооруженными силами требуют наличия эффективной национальной экономики, появление которой противоречит самому смыслу существования и основополагающим принципам путинской либеральной модели утилизации ресурсов страны. Неспособность либеральной модели экономики к развитию еще в 1990-х очень понятно разъяснил гражданам премьер-министр Черномырдин В.С., который на обвинения журналистов в развале экономики, ехидно улыбнувшись, ответил: «А правительство за экономику не отвечает, она у нас приватизирована!»
Принесенная нам «реформаторами» разрушительно-утилизационная модель экономики убедительно доказала генетическую непригодность к развитию. Если за 12 предвоенных лет 1928–1940 гг. в СССР производство выросло в 6,5 раза, национальный доход в – 5,1 раза, построено 11 200 крупных промышленных предприятий; если за период 25 лет мирного развития 1960–1985 гг. в СССР производство выросло в 3,36 раза, национальный доход – в 3,87 раза; то за последние 25 лет разрушено или распродано (в основном за рубеж) все, что можно было разрушить или продать, производство последние 10 лет находится в состоянии стагнации, хотя нет ни войны, ни стихийных катаклизмов; просто, как говорят экономисты, путинская модель экономики себя давно исчерпала. Для восстановления и развития хозяйства нужно принципиально другое государство, ориентированное на развитие нации, а не на ее утилизацию, нужна другая правящая элита, состоящая из патриотов и профессионалов, для которых святы патриотизм, духовность, совесть, которые готовы посвятить себя служению стране и нации, которым скучен и противен либеральный дух личной наживы любой ценой.
Вопрос о смене модели экономики стал вопросом жизни и смерти нации. В основе внедренной «реформаторами» капиталистической (рыночной) модели экономики лежат западные либеральные идеи. Ученые – апологеты рынка – откровенно пишут: «Рыночная модель – это бесстрастный механизм, она не имеет совести, не приспосабливается к моральным нормам» (Макконнелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс. М., 1992. Том 2, с. 279). Модель экономики, которая отвечает традициям, обычаям, ценностям одной цивилизации, особенно цивилизации с сильно развитыми чувствами персонального индивидуализма и национального превосходства, не может быть универсальной для всех наций, и она уж точно не приживется на почве русской цивилизации, отдающей предпочтение сильному государству, коллективизму, духовности, гуманности, справедливости, милосердию, совести, морали, скромности, аскетизму, жертвенности, уважению к труду, уважению прав всех народов и т.д. Модель экономики может быть эффективной, только если она отвечает нашим национальным традициям и ценностям. Либерализм же противен ценностям и традициям Русского мира; несовместимость западной рыночной модели хозяйствования с Русским миром, ее отторжение хорошо чувствуют российские «прихватизаторы», которых состояние временщиков заставляет спешить с выкачиванием из страны ее богатств и укрытием их за рубежом. О неразумности и губительности для любой нации идеи о превосходстве западной цивилизации и признания ее идей, ценностей и порядков «мировыми» и «общечеловеческими» и признания всех прочих наций отсталыми и догоняющими западную культуру предупреждал еще Трубецкой Н.С. (Европа и человечество. 1920). Люди нередко обращают внимание на малочисленность русских среди богатейших людей «пореформенной» России; а объясняется это явление русским менталитетом. Очень показательна одна из сцен в фильме «Россия молодая», в которой внезапно разбогатевший архангельский помор спрашивает старуху: «А выйдет из меня хозяин-то?» «Не выйдет, Ванечка, – отвечает старуха, – бесстыдства в тебе нету!»
Чем хуже дела в экономике России, тем активнее популярные политические телепрограммы навязывают гражданам дебаты на внешнеполитические темы, ибо обсуждение важнейших и ключевых для страны проблем экономического развития и условий жизни народа может вскрыть причину этих проблем, которая состоит в том, что правящий клан никогда не откажется добровольно от годами налаженных потоков личных доходов ради спасения нации.


В.А. БАРСУКОВ,
г. Белгород

***

Рисунки 1, 2 и 4 полностью разоблачают самодовольство «реформаторской» элиты, уверенной в том, что она построила какую-то «новую Россию», они открывают нам масштабы разрушений и отставания России, показывают нам Россию, которую у нас украли. Они раскрывают нам хитрость власти, которая четверть века ведет страну под лозунгом «Догоним Россию 1990 г.», но и это у нее не получается. Но мы не хотим возвращаться по уровню жизни народа и развития страны ни в РСФСР 1990 г., ни в Россию 1913 г., ни тем паче в более древние эпохи. Верните нас в современную эпоху, в «РСФСР 2015 г.», в ту Россию, которую мы имели бы при отсутствии ваших мошеннических «реформ» и при нормальном и умном эволюционном развитии.
При желании и умении, господа правящие либерал-«реформаторы», это вполне возможно, и пример тому есть: в то время как за последние четверть века (1990–2015) мы пятились назад, Китай благодаря умной и национально ориентированной социально-экономической политике государства, начиная с гораздо более худшего, чем у нас, экономического старта, поднял промышленное производство в 15,8 раза (страны ОЭСР подняли в 1,5 раза, Россия опустила до 0,6 от уровня 1990 г.), заработок работника увеличил в 13,7 раза (в странах ОЭСР он возрос в 1,3 раза, в России опустился до 0,8 от уровня 1990 г.), среднюю годовую инфляцию за последние пятнадцать лет удержал в размере 2,4% (в странах ОЭСР 2,7%, в России 11,3%). А что вам, господа правящие либерал-«реформаторы», мешало и мешает сделать то же?!





Это статья Официальный сайт газеты Советская Россия
http://www.sovross.ru

URL этой статьи:
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... sid=603403


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экономика РФ. Результаты либерально-капиталистических ре
СообщениеДобавлено: Ср авг 10, 2016 2:18 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Социологи: «41% россиян не хватает денег на еду и одежду» Печать
Автор - публикатор
02.08.2016 г.

Социологи: «41% россиян не хватает денег на еду и одежду».10% семей признались, что им не хватает денег даже на продукты.Более 41,4% граждан России признались, что им не хватает денена одежду и еду.

За месяц — с мая по июнь — этот показатель вырос на 1,4%. Такие данные приводятся в социально-экономическом мониторинге, проведенном по заказу Высшей школы экономики (ВШЭ) ВЦИОМом. Эксперты выяснили, хватает ли россиянам получаемых ими доходов.


Так, 23,2% опрошенных заявили, что оценивают свое материальное положение как плохое и очень плохое. Ранее в мае доля россиян, недовольных своим финансовым положением, составляла 21,1%. Кроме того, доля крайне бедных жителей России, не способных обеспечить себя даже продовольствием, увеличилась с 8,6 до 9,7%.

Социологи также отмечают, что в июне выросла доля пенсионеров, оценивающих свое материальное положение как плохое. Если весной их доля составляла 20 — 22%, то летом она достигла 31%. Каждая пятая бездетная семья и более трети (38%) одиночек также негативно оценивают свое материальное положение. 23% семей с детьми назвали свое материальное положение плохим или очень плохим. В мониторинге отмечается, что крайне бедными считаются семьи, в которых денег не хватает даже на еду. По результатам июньского опроса таковыми себя считают 10% семей.

Как сообщает РБК со ссылкой на Росстат, ранее в первом квартале 2016 года каждый шестой россиянин (22,7 млн человек, 15,7% от общей численности населения России) жил за чертой бедности. Эту цифру можно соотнести с показателем так называемой согласованной субъективной бедности на основе опросов ВШЭ: в зону такой субъективной бедности, когда респондент одновременно оценивает свое материальное положение как плохое или очень плохое и испытывает затруднения при покупке еды или одежды, попало 18,5% населения, по данным июньского опроса. Этот показатель растет второй месяц подряд, в мае он оценивался в 16,1%, следует из данных ВШЭ.

Отметим, что результаты опроса показывают субъективное восприятие бедности, дополняя объективные данные Росстата. Субъективный показатель бедности складывается на пересечении оценки опрошенными своего материального положения (по шкале от очень плохого до очень хорошего) и оценки своих потребительских возможностей (хватает ли денег на покупку еды, обуви, мебели, автомобиля или недвижимости).

Дарья ШИПОВСКАЯ

http://www.moe-online.ru/news/view/346739.html

http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=35


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Экономика РФ. Результаты либерально-капиталистических ре
СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2017 4:07 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Я другой такой страны не знаю...

18.01.2017 г.

ПАВЕЛ ГОЛОВИН

I. ИСКУССТВЕННОЕ ОБНИЩАНИЕ

- абсолютное большинство граждан РФ (71%) экономят на продуктах, из них 26% существенно ограничивают себя (ВЦИОМ).

- 18 % граждан практически остались без средств к существованию (Директор Центра конъюнктурных исследований при Высшей школе экономики Георгий Остапкович).

- 5 млн граждан РФ получают зарплату на уровне 7,5 тыс. рублей (119 $) в месяц (вице-премьер Ольга Голодец).

- 13% граждан имеют доходы ниже официально прожиточного минимума/прожиточный минимум составляет 9452 рубля или 147$ (с декабря 2016 9889 рублей Постановление правительства) на душу населения и 10187 руб. или 158 $ — для работающих граждан/ (помощник президента РФ Андрея Белоусова).

- Средняя зарплата россиян в 2015 году в пересчете на доллары сравнялась с уровнем зарплат в Казахстане и Беларуси (майский Мониторинг социально-экономического положения и социального самочувствия населения, подготовленный Высшей школой экономики).

- Реальная пенсия в РФ на 20% меньше официальной, зарплата учителей — меньше вдвое. По данным Росстата, средняя пенсия — 12 тыс. 406 рублей, однако в реальности, она составляет всего 9 тыс. 827 рублей. Росстат говорит о средней учительской зарплате в 36 тыс. 800 рублей, в реальности же она составляет 15 700 (данные социологического ислледования телеканала ОТР).

- Цены на крупу и бобовые за 2015 выросли на 41,8%, сахар — 39,7%, подсолнечное масло, 31%, плодоовощная продукция на 29,5%, рыба и морепродукты — на 28,7%, куриные яйца — на 17,3%, хлеб — на 14,2%, мясо и птица — на 14,4%, молочная продукция — на 13,7–13,8%, цены на медикаменты выросли на 22,8% (Росстат).

- Официального прожиточного минимума в РФ недостаточно, чтобы сохранить здоровье (Минздрав).

Половина колбасы в РФ почти не содержит мяса (основатель и владелец компании «Дымов», производящей мясные изделия, Вадим Дымов).

- Граждане РФ стали чаще болеть заболеваниями, вызванными употреблением в пищу собак (Роспотребнадзор).

- Во время запрета на ввоз продуктов (около 16 месяцев) из стран, которые ввели против РФ санкции в связи с «вторжением РФ» в Украину, Россельхознадзор уничтожил около 9 000 тонн еды (Россельхознадзор).

- Процесс импортозамещения в РФ полностью остановлен, закрепить некоторые временные успехи импортозамещения не получилось (эксперты РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ).

- РФ находится в конце списка стран по размеру минимального размера оплаты труда МРОТ (Министр труда и социальной защиты Максим Топилин).

- Банки получили право взыскивать имущество должников без суда (РБК).

- В ближайшее время приставы могут выселить из квартир не менее 20 тысяч россиян (Федеральная Служба судебных приставов).

- В крупных городах РФ с 2017 плата за ЖКХ вырастет на 6-7% (Соответствующий документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации).

- Число обанкротившихся застройщиков в 2015 году выросло в пять раз по сравнению с 2014 годом и достигло 2,7 тысяч (Рейтинговое агентства строительного комплекса (РАСК)).

- Не мене 39 000 граждан РФ обманули при долевом строительстве (старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Антон Головин).

- Российская ГосДума приняла законопроект, запрещающий использовать жилые помещения в качестве гостиниц и хостелов, а также предоставлять в них гостиничные услуги (сайт Госдумы).

- Депутаты предложили запретить строить дома на огородах (Российская Газета).

- В ряде субъектах РФ (в основном, в регионах Центральной России и Севера) доля обезлюдевших деревень превысила 20% (Эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР)).

- Принят закон, требующий получать лицензию на "операции с отходами животных" (они же - навоз) (Новая Газета, со ссылкой на президента Татарстана).

- Большая часть учёных лишается возможности защитить свои диссертации, и, вместе с тем, как либо улучшить таким образом своё материальное положение. Скоро защищать кандидатскую или докторскую диссертацию можно будет только по той специальности, которая указана в дипломе о высшем образовании (замглавы Министерства образования и науки Людмила Огородова).

- Крупные российские банки за год уволили 46 тысяч сотрудников («Интерфакс» со ссылкой на квартальную отчетность кредитных организаций).

- Почти двум миллионам граждан РФ был запрещен выезд за рубеж из-за долгов по состоянию на 1 июня 2016 года (Федеральная служба судебных приставов).

- Среднестатистический гражданин РФ должен банку в среднем 210 тысяч рублей (доклад Объединенного кредитного бюро).

- У 36% граждан РФ больше нет денег даже на обязательные расходы. 23% населения не могут оплатить жилищно-коммунальные услуги. 39% граждан не хватает денег на покупку необходимой обуви, одежды или продуктов (НИУ «Высшая школа экономики»).

- Около 45% семей с одним ребенком и 55% — с двумя и более детьми не хватает денег на обязательные расходы. За три месяца исследований более половины всех семей с одним ребенком не смогли оплатить квартплату, а более трети — не смогли купить лекарства, назначенные врачом. Среди семей, в которых двое и больше детей, этого не смогли сделать 71% и 28% соответственно. (опрос Высшей школы экономики).

- В 2015 было сделано 450 000 абортов без медицинских показателей (министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова).

- Правительство РФ собирается до 2019 года в три раза сократить расходы на программу по охране здоровья матери и ребенка (РБК, со ссылкой на пояснительную записку к новому бюджету РФ).

- Сокращены социальные пособия матерям на детей, лишена социального пособия часть чернобыльцев, ужесточены требования к получению статуса "ветеран труда". Теперь пособия будут выдаваться только "наиболее нуждающимся" гражданам, критерии "нуждаемости" должен определять каждый регион (Росбалт).

- Около 40 тысяч детей остаются без мест в детских садах.

- В РФ у 450 000 инвалидов отняли положенные им права. РФ теперь степень инвалидности учитывает только степень утраты той или иной функции организма, а не степень потери трудоспособности, как раньше. («Коммерсант» со ссылкой на новые изменения в критериях инвалидности).

- В Астрахани многодетные семьи с детьми от разных браков лишили всех положенных льгот (местный закон о социальной поддержке населения).

- Правительство Забайкальского края в 2017 году заморозит индексацию всех пособий, кроме пособий на погребение (министр финансов Забайкальского края Марина Кириллов).

- 61 % граждан РФ считает нехватку денег главной проблемой в своей семье (Левада-центр).

- Правительство РФ засекретило информацию о расходах на антикризисный план, а также отказалось оценивать эффективность принятых мер и расходов бюджета (Ведомости со ссылкой на отчет правительства о выполнении антикризисного плана в 2015 году).

- РФ попала в топ-10 худших экономик мира (Bloomberg).

II. КУДА ИДУТ ДЕНЬГИ?

- РФ стала первой во всем мире в рейтинге неравенства доходов (результаты исследования консалтинговой компании New World Wealth). На долю 10% россиян приходится почти 90% национального богатства (Credit Suisse).

- 3,5 триллиона рублей или 22% российского бюджета – секретные расходы в 2017 году (законопроект о федеральном бюджете на 2017 год, РБК).

- Не менее 58 миллиардов рублей уже потрачено на военную операцию в Сирии (экспертный подсчёт РБК). Ещё 34 милиона $ было отдано Сирии РФ по линии ООН и Международных организаций (заместитель министра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов). Кроме этого, РФ обязалась передать 850 миллионов евро на восстановление Сирии (Премьер-министр Сирии Ваиль аль-Халики).

- РФ тратит не менее 1 000 000 000 евро на содержание ЛНР и ДНР, без учёта расходов на боевые действия (аудит Bild).

- За период прямого (в качестве президента) или косвенного (в качестве премьер-министра) правления Путина РФ списала долгов других странам долгов на сумму не менее 133 миллиардов $ (91 миллиард с 2000 по 2013 год, / Википедия на основании официальных источников , 2014 - 9,87 миллиарда КНДР / министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, 31,7 миллиарда Кубе/ МИД России Сергей Лавров , 2016 - 86 миллионов Узбекистан/РБК со ссылкой на текст официального соглашения, 170 миллионов долларов Монголии / соглашение об урегулировании финансовых обязательств Между Монголией и РФ, и закон о ратификации соглашения.

- В 2015 году 15 россиян вошли в список самых богатейших людей в мире, среди них Владимир Потанин (Норильский никель, состояние 14,7 миллиардов долларов), Леонид Михельсон (газовая компания Новатек), Виктор Вексельберг, Алексей Мордашов (бвший владелец Северсталь), Генадий Тимченко (совладелец Новатэк). В общей сложности 15 российских миллиардеров имеют в своем распоряжении 156,5 миллиарда долларов (Bloomberg).

- Зять Путина Кирилл Шамалов стал самым молодым российским миллиардером. Первое место среди российских миллиардеров занял Леонид Михельсон (акционер российской газовой компании "Новатэк", состояние 14,4 миллиардов долларов). Второе место занял Михаил Фридман (совладелец крупнейшей российской инвестиционной компании "Альфа-групп", состояние 13,3 миллиарда долларов), Третье место занял владелец металлургического холдинга "Металлоинвест", мобильного оператора "Мегафон" и издательского дома "Коммерсантъ" Алишер Усманов (его состояние составило 12,5 миллиарда долларов) (Forbes).

- Руководитель компании «Газпром» Алексей Миллер возглавил рейтинг самых высокооплачиваемых топ-менеджеров РФ, получивший за год - 17,7 миллионов долларов. Второе место занял глава «Роснефти» Игорь Сечин, чью годовую зарплату Forbes оценил в 13 миллионов долларов (Forbes).

- более 2,128 миллиардов рублей составил общий доход членов правления "Газпрома" за 9 месяцев, средний доход каждого члена правления составил более 125 млн руб., или почти 14 млн руб. в месяц (ежеквартальный отчёт Газпрома).

- 11,38 миллиардов долларов РФ выдало в виде кредита Бангладеш (Соответствующее распоряжение опубликовано на официальном портале правовой информации).

- 5,7 миллиардов $ направлены инвестицией Российской Федерации в Госдолг США за 2016 год, всего РФ инвестировала 88,2 миллиарда долларов в экономику США, через облигации Госдолга (данные Американского МинФина).

- 2,2 миллиарда евро дано в кредит Ирану (распоряжения Дмитрия Медведева).

- «Окружение Путина» вывело из РФ через сеть банков и теневых компаний не менее $2 млрд (Международный консорциум журналистских расследований (ICIJ)).

- 619,6 миллиарда рублей - расходы на проведение Чемпионата мира по футболу (РБК со ссылкой на портал правовой информации).

- 360,8 миллиардов рублей - "Программа развития Северного Кавказа" (госпрограмма развития Северного Кавказа до 2025 года).

- 200 миллиардов рублей пенсионных накоплений граждан было потерянно в связи с некомпетентной работой пенсионных фондов и управляющих кампаний (вице-премьер РФ Ольга Голодец).

- РЖД потратила на строительство дороги 19,2 млрд рублей, хотя можно было уложиться в 10,7 (отчет компании Deloitte).

- Не менее 180 миллиардов рублей составил ущерб от госзакупок по завышенным ценам (данные Национального рейтинга прозрачности закупок за 2016 год).

- Практически все закупки товаров и услуг госкорпорациями проходят на неконкурентной основе - контракты на освоение бюджетных денег достаются заранее определенным поставщикам (ФАС). Таким образом, заказы на сумму 8,7 триллионов рублей (МЭР) достаются исключительно друзьям и знакомым чиновников.

- 150 миллиардов рублей (половина замороженных пенсионных накоплений) в 2016 было передано на поддержку "Внешэкономбанка" (Глава Минфина Антон Силуанов).

- Более 80 миллиардов рублей - на дотации Чечне за 2016 и 2017 год (Бюджетный проект правительства).

- 66 миллиардов рублей - строительство небоскрёба в Грозном, который должен стать самым высоким зданием в Европе (мэр Грозного Муслим Хучиев).

- Более 52 миллиардов рублей - дотации Дагестану за 2017 год (Бюджетный проет правительства).

- 18,72 миллиард рублей - расходы на пропагандистский канал RT /ранее Russia Today (замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин).

- Доходы топ-менеджмента «Роснефти» выросли в 2015 году на 31,5%, по сравнению с предыдущим годом — до 3,682 млрд рублей (RNS со ссылкой на ежеквартальный отчет компании).

- 1 миллиард 666 миллионов рублей - расходы на пропаганду лояльности режиму (Депутат Геннадий Гудков со ссылкой на программу патриотического воспитания граждан 2016 -2020).

- На организации питания военнослужащих РФ за два года было украдено более 1 млрд рублей (главный военный прокурор РФ Сергей Фридинский).

- 1 000 000 000 рублей стоил митинг в поддержку Кадырова 22 января 2016 г. (подсчёт Фонда Борьбы с Коррупцией).

- РФ выделила 12 миллионов долларов на школьное питание в Киргизии (Российская Газета).

- До 5,3 миллионов долларов - гуманитарная помощь Палестине (распоряжение Дмитрия Медведева).

- РФ направила гуманитарную помощь КНДР, более 170 тонн продуктов питания и 700 тонн дизельного топлива (МЧС РФ).

- Чечня оказала Гуманитарную помощь Сомалиленду в размере 250 тонн продуктов питания (Глава Чечни, Рамзан Кадыров).

- 727,9 миллионов рублей - выплаты членам правления РЖД за три года (РЖД).

- 253 миллионов рублей - празднование дня космонавтики (Госзакупки).

- 250 миллионов рублей - празднование 200-летия Грозного (Вице-премьер правительства Александр Хлопонин)

- 200 миллионов рублей - расходы на оплату комментариев в интернете в поддержку правительства и мэрии Москвы (Расследование Лиги Защиты Интернета).

- 176 000 000 рублей - муляжи еды для фестиваля "Наш продукт" ("Коммерсант")

- 150 миллионов рублей в год - семейные доходы основателя «Антимайдана» (организации, занимающейся борьбой с оппозицией, которых «Антимайдан» называет «нацпредателями») Дмитрий Саблина, ставшего одним из лидеров по семейным доходам в Совете Федерации (РБК, со ссылкой на декларации чиновников).

- Руководитель "Почты России" Дмитрий Страшнов за 2014 год заработал 95,4 миллиона рублей, в то время как средняя зарплата сотрудников этой компании составляет всего порядка 20 тысяч рублей (отчет Генеральной прокуратуры РФ).

- 86 000 000 рублей на разгон облаков над Москвой на 1 мая (Госзакупки).

- 18 000 000 рублей на украшение Москвы к 1 мая (Госзакупки).

- 11 000 000 миллионов рублей - расходы на выездные банкеты мэрии Москвы (Управление делами мэра Москвы).

- Продажи "элитного автомобиля" Lamborghini в РФ за 9 месяцев выросли более чем на 40% (Автостат).

- Российский предприниматель Алишер Усманов, поддерживающий тесную дружбу с российским президентом Владимиром Путиным, стал обладателем самой дорогой в мире яхты, стоимостью 600 000 000 $ («ИноСМИ» со ссылкой на ABC).http://rusnsn.info/doklady/2016-putin-v ... aktah.html


http://forum-msk.org/material/news/12711067.html

http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=35


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 8 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 47


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB