Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вс июн 16, 2019 9:55 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: "Алмаз-Антей" объявил о сокращении 30% сотрудников
СообщениеДобавлено: Вт мар 22, 2016 10:15 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 8299
"Алмаз-Антей" объявил о сокращении 30% сотрудников

22.03.2016 г.

Концерн ВКО "Алмаз-Антей" планирует во втором квартале текущего года в целях экономии сократить до 30% работников, заявил глава концерна Ян Новиков. "Концерну как головной компании уже во втором квартале текущего года придется оптимизировать штатную численность своих работников. almaz_antej.jpg

Планируемый объем сокращения штатной численности работников АО "Концерн ВКО "Алмаз- Антей" может составить до 30%", - цитирует ТАСС Новикова.

По его словам, концерн готовит "ряд мероприятий, связанных с переходом на режим жесткой экономии". "По отдельным направлениям в рамках этой задачи мы будем вынуждены идти на непопулярные меры", - отметил гендиректор.

Концерн ВКО "Алмаз-Антей" - одно из крупнейших интегрированных объединений российского оборонно-промышленного комплекса. В его состав входят более 60 заводов, научно-производственных объединений, конструкторских бюро и научно-исследовательских институтов, на которых трудятся свыше 125 тысяч человек.


http://forum-msk.org/material/news/11588989.html


__________________


Прим ред. Таким образом, Запад, используя экономический блок правительства России заставил государство, уже в который раз, сокращать и без того скромную по масштабу оборонку - последний комплекс высокотехнологичных производств страны.

Одновременно нам сообщают радио и ТВ, что по числу долларовых миллиардеров на душу населения Москва заняла первое место среди городов мира. И эти сверхбогачи, подобно Чубайсу, полны восторгов: «У нас денег много, очень много! Как известно, ни один из нуворишей не создал инновационную высокотехнологичную отрасль, тогда как обратных процессов хватает."Алмаз-Антей" - часть советского наследия, причем жиненно важная для оброны страны его часть.

Связь между удручающим падением наукоемкого производства, углублением кризиса и ростом числа сырьевых олигархов очевидна. О таких достижениях в обстановке растущих угроз для РФ приличнее было бы промолчать, но предателям - компрадорам неймется. Алчность затмевает очи.

Власти бы оптимизировать олигархов, мобилизуя средства для укрепления безопасности РФ. но она и помыслить об этом не может...

http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=35


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: "Алмаз-Антей" объявил о сокращении 30% сотрудников
СообщениеДобавлено: Вс апр 03, 2016 12:49 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 8299
Памяти легенды ВПК России, акад. РАН А.И. Савина Печать
Автор - публикатор
02.04.2016 г.
Т.Е Головина.



Вы, алзможно уже знаете, что накануне открытия 29-го марта с.г. нового производства концерном "Алмаз-Антей" в Н.Новгороде (куда прилетел и президент Путин) в Москве, буквально 28-го марта 2016 г., на 96-м году жизни (а точнее, не дожив всего несколько дней до 96 лет) скончался великий генеральный конструктор, акад. Анатолий Иванович Савин.
savin_a_akad.jpgРадио России сообщило об этом 29-го марта, а также - и о том, что (дословно) "Анатолий Савин до 2008 года был генеральным конструктором, а с 2008 года - научным руководителем концерна "Алмаз-Антей", участвовал в разработке системы противокосмической обороны нашей страны, космического эшелона системы раннего обнаружения стартов ракет, системы морской космической разведки. Соболезнование выразил гендиректор концерна "Алмаз-Антей" Ян Новиков".
Всё. Больше ни слова. В том числе - и о словах соболезнования со стороны Путина и Д.Медведева, которых, видимо, сказано не было. По крайней мере, "Радио России" об этом не сообщило.
Комментарии излишни.
Прошу достойно почтить светлую память легенды оборонно-промышленного комплекса России, академика РАН Анатолия Ивановича Савина - великого человека, великого гражданина, великого учёного и конструктора, великого информационщика, великого организатора науки и производства!
Ведь это именно благодаря ему Россия сегодня располагает самой надёжной в мире системой защиты - такой, что нашу страну вообще никому не удается уничтожить!!!



Николай Поросков. Могильщик «звездных войн»



[Материал 6-летней давности, от 01.04.2010 - ред. сайта ]

6 апреля исполняется 90 лет создателю противокосмической обороны России Анатолию Савину. Его можно назвать, без преувеличения, великим конструктором. Академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и Российской Федерации, научный руководитель концерна ПВО «Алмаз-Антей»...

6 апреля исполняется 90 лет создателю противокосмической обороны России Анатолию Савину. Его можно назвать, без преувеличения, великим конструктором. Академик, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственных премий СССР и Российской Федерации, научный руководитель концерна ПВО «Алмаз-Антей». Между тем в России найдется немало людей, для кого это имя прозвучит впервые.

Широкой публике о нем известно действительно мало. Почти все конструкторские разработки Анатолия Савина до сих пор находятся «под грифом».В концерне ПВО юбиляра представили как ученого-вооруженца, специалиста в области автоматического регулирования, радиолокации и глобальных сетевых систем, под руководством которого созданы многие сложные оборонные системы и образцы техники.

Начинал он в годы Великой Отечественной войны на артиллерийском заводе №92 в Горьком (теперь -- Нижний Новгород) -- головном по производству дивизионной и танковой артиллерии. Попал туда, окончив четыре курса МВТУ имени Баумана. Вскоре после начала работы на 92-м заводе предложил усовершенствование для танковой пушки. И в 22 года был назначен главным конструктором предприятия.Нарком вооружения, тоже очень молодой тогда, Дмитрий Устинов потребовал увеличить производство пушек в 20 раз -- шла Сталинградская битва. Неимоверными усилиями с задачей справились.

С 1942 года у немцев появились новые танки «Тигр» и «Пантера», самоходная установка «Фердинанд» с более мощной броней -- наши пушки ее не брали. Сразу трем конструкторским бюро поручили срочно создать новую пушку. К тому времени Савин уже был главным конструктором. И к сражению на Курской дуге танки были перевооружены на новую пушку ЗИС-С-53.

Первую Сталинскую премию Анатолий Иванович получил в 1946 году, когда ему было 26.В том же году Савин начал участвовать в атомном проекте -- занимался центрифугами, газодиффузионными машинами для разделения урана. Для этого было создано специальное ОКБ. Савин стал его главным конструктором. Иногда Савина называют подчиненным Лаврентия Берии по знаменитым «атомному» и «ракетному» проектам. Производство обогащенного урана-235 для атомной бомбы наладили за четыре года вместо 20, которые предсказывали американцы. Скоро бюро, как тогда говорили, "перебросили" на проектирование урановых котлов.

И впоследствии КБ оставалось поделенным на два -- артиллерийское и атомное. Причем оба возглавлял Савин. В то время он занимался котлом на тяжелой воде.С 1949 года, когда главной задачей стала защита от американской атомной бомбы, вокруг Москвы начали строить новую систему обороны, которая впоследствии получила название «колец ПВО» вокруг столицы. Требование к «кольцам» -- даже при массированном налете не пропустить к столице ни одного самолета.

В основу системы решили заложить управляемые ракеты. Ученые признают: сложность и масштабность проблем в этом проекте соответствовали уровню создания атомного оружия. Дело было совершенно новым и шло туго. Подбирали людей, которые могли легко осваивать новое. Среди вновь привлеченных для достижения результатов специалистов из других областей был и Анатолий Савин.

Он работал с Сергеем Берией, Павлом Куксенко, Амо Еляном, Александром Расплетиным, Григорием Кисунько, другими легендарными личностями. В 1949 и 1951 годах Савин был удостоен еще двух Сталинских премий.Специальное ОКБ, возглавляемое Савиным, сделало первую крылатую ракету, затем первую ракету «воздух--воздух», впоследствии -- все модификации для новых носителей, в том числе и для противоракетной обороны. Но к власти в стране пришел Никита Хрущев и объявил: авиация не нужна, достаточно ракет.

Савинскому КБ «с авиационным уклоном» грозило расформирование, и Анатолий Иванович добился разрешения заниматься космической тематикой. Конкретнее -- космической разведкой и противоспутниковой обороной. Результат усилий его и коллег -- способность сбивать спутники, в том числе стационарные, на высотах более 40 тыс.

км.К началу американской программы «звездных войн» (официально -- стратегическая оборонная инициатива) Советский Союз с помощью системы, разработанной Савиным в 1971 году, испытал первый истребитель спутников, который уничтожает мишени в околоземном пространстве. Всего было запущено 172 спутника, уничтожено около десятка объектов. Все пуски были удачными (невольно вспомнишь сегодняшнюю никак не желающую лететь «Булаву»), и только один спутник, «Космос-954», упал, причем на территорию Канады. Это было в 1978 году. Положение осложнялось тем, что на спутнике была энергетическая ядерная установка.

Американцев об этом известили, обошлось без международного скандала.С 1973-го академик Савин (тогда он руководил ЦНИИ «Комета») работал над построением спутниковой системы раннего предупреждения о ракетном нападении. Ее цель -- засекать пуски вражеских ракет в любую погоду, на фоне любой поверхности, днем и ночью. В инфракрасном диапазоне просматривали всю планету Земля, чтобы обнаружить факел стартующей ракеты. Ракета обнаруживается на начальном, разгонном участке полета, и потому есть время для нанесения ответно-встречного удара.

Савин же сконструировал и ввел в строй систему целеуказания из космоса для крылатых ракет. Кроме того, среди работ академика -- система отслеживания подводных лодок в Мировом океане, уникальные системы космической связи в виде радиотелескопа.Работал Савин и над столь актуальной сегодня противоракетной обороной. А впервые речь о ней зашла еще в конце 50-х годов прошлого века. Сегодня академик Савин говорит, что создать полномасштабную ПРО невозможно.

Именно поэтому планы американцев разместить средства противоракетной обороны в Европе считает пустой тратой денег. Главная причина заведомой неудачи любой ПРО, полагает он, в том, что средства нападения всегда опережают средства защиты. К тому же вторые несопоставимо дороже. Сегодня противоракетная оборона трансформируется в воздушно-космическую, задача которой -- противостоять всем средствам воздушного нападения: самолетам, баллистическим и крылатым ракетам, спутниковому оружию.

Такую эшелонированную оборону Савин предлагал еще в 1975 году.В 1972 году он получает Ленинскую премию, в 1976-м -- звание Героя Социалистического Труда, в 1981-м -- Государственную премию СССР. Если бы история России сложилась иначе, страна сегодня, возможно, имела бы мощные околоземные группировки, космическое управление войсками, космическую связь и разведку в режиме онлайн.

Система «Зеркало» (она так и осталась в проекте) позволяла иметь космические терминалы для всех командиров, начиная с ротного звена.Но уже тогда Анатолий Иванович понимал, что эшелонированная система ПРО при своей в конечном счете бесполезности толкает соперничающие стороны к гонке вооружений, то есть к цивилизационному тупику. Сегодня он убежден: самая эффективная оборонная стратегия -- стратегия сдерживания. Суть ее проста: всегда иметь исчерпывающую информацию, чтобы поднять наши межконтинентальные баллистические ракеты до того, как их сможет уничтожить противник в шахтах и на подводных лодках.

Сделать все, чтобы мир знал: ответный удар неотвратим.Соединенные Штаты (это следует из их ядерной доктрины) полагают, что множеством, буквально «тучей» крылатых ракет с ядерными мини-зарядами они теоретически будут способны накрыть российские шахты с межконтинентальными баллистическими ракетами, а небольшими субмаринами-охотниками обезвредят российские стратегические АПЛ.Как ни странно, в биографии академика Анатолия Савина есть нечто общее с академиком Андреем Сахаровым. Когда началась перестройка, он отчасти пошел в политику -- написал книгу и направил ее в правительство. Доказывал, что в экономике надо применять принципы управления, которые использовались при создании боевой техники.

Из правительства ответили, что в стране нет технических возможностей перейти на такую систему управления.С 2004 года Анатолий Савин работает в концерне ПВО «Алмаз-Антей», где занимается проектами, направленными на решение сложнейшей научно-технической проблемы создания военно-космической обороны страны. Речь, в частности, об организации взаимодействия средств и систем видов и родов войск, способных вести борьбу со средствами воздушно-космического нападения, создании интегрированной системы управления ВКО и ее основной системообразующей компоненты -- глобального информационного поля.

Именно с его помощью возможно сдерживание вооруженных конфликтов любого масштаба -- своевременное обнаружение старта ракет позволит адекватно воздействовать на них огнем.В рамках научного совета РАН академик Савин руководит работами по диверсификации аэрокосмических глобальных информационных систем -- для мониторинга окружающей среды, исследования природных ресурсов, контроля техногенных аварий и природных катастроф, навигации и связи.

Воздушно-космическая оборона с глобальными информационно-управляющими системами фактически будет гражданской системой, выгодными предприятиями, которые в нужный момент могут переключаться на решение военных задач, убежден Анатолий Иванович. По его словам, информационно-управляющие системы двойного назначения позволят центральной власти страны обрести совершенно новые возможности для управления Россией. И это будет очень «высокоточное» управление, с минимумом затрат и максимальным эффектом. В Кремле и Белом доме перестанут зависеть от «фильтрованной» и приукрашенной информации с мест. В любой момент там будут знать, сколько на самом деле полей засеяно или убрано, каковы настоящие масштабы строительства на отпущенные казенные средства и каковы реальные размеры стихийных бедствий.

В такой высокотехнологичной системе власти каждый рубль из бюджета тратится с наибольшей отдачей. У академика Савина готов проект системы оптимального государственного хозяйствования в условиях ограниченности ресурсов... Наиболее искренние и последовательные противники войны получаются из бывших военных, прошедших поле боя. Из ученых-оружейников -- тоже. Савин считает, что развитие наступательных вооружений достигло своего предела с изобретением атомной бомбы.

И делать что-то в продолжение смертельно опасно.



Текст Н.Пороскова приводится по источнику: http://www.vremya.ru/2010/54/4/250662.html



http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=29


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB