Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт мар 28, 2024 3:05 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Тупость, безответственность или предательство?
СообщениеДобавлено: Пн фев 29, 2016 9:21 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Тупость, безответственность или предательство?

29.02.2016 г.

- Вы, русские, дураки, – в лицо, без обиняков говорил китайский специалист моему знакомому ученому. – Я и могу доказать почему. Вы рубите и продаете лес подряд, не ведя никакого учета и контроля. А мы знаем, какой лес мы будем рубить сегодня, какой через 5 лет, 10, 20, 50 лет и т.д. les_pozhary_amur_obl.jpg

Этот диалог вспомнился, когда на глаза попалось сообщение о том, что Амурская область и Рослесхоз скрыли от официального учета более трех четвертей площади лесных пожаров 2015 года. http://www.forestforum.ru/viewtopic.php ... 76#p139076

Имея достаточное количество китайских друзей и, думая о своем и имидже страны в их глазах, я кликнул эту тему в интернете. И нашел статью о том, что китайцы совсем не дураки. Имея в своих фондах лес, посаженный с 50-летним прогнозом, они два года назад скупили в Амурской области 1 млн гектаров леса, поставив под угрозу лесной фонд области. А как вырубают лес китайские промысловики – хорошо всем известно.

http://forums.drom.ru/irkutsk/t1151907405.html

Сразу мимоходом вспомнилась точно такая продажа леса в Сибири в 2006 году. Тогда это событие всколыхнуло всю страну. Говорили и об измене Родине и об астрономических откатах со стороны китайского правительства в адрес тех, кто заключил эту сделку со стороны России.

http://moral.ru/news/D_0609_China.html

Потом поступило сообщение о хищнической вырубке леса китайцами в Забайкалье с прокапыванием землеройной техникой канала в русле р. Шилки для удобства вывоза леса. О чем также гудели интернет и его блогосфера.

http://ecodelo.org/rossiyskaya_federaci ... uskam_bez_

Но через 7 лет событие точно такого же масштаба произошло в Амурской области, и мало кто на это обратил внимание. Видимо, народ привык к отдаче акваторий, островов, леса на корню на гигантских территориях.

И ведь китайцы, добывая лес, рубят не только деревья. Вся мощь современной техники, помноженная на тысячелетний опыт народной медицины и кулинарии не оставляют шансов на выживание ничему живому. Даже когда китайские торговцы из русских городов идут в лес по грибы, они выбирают из него всё подряд, что съедобное по их меркам встречается на их пути. Русским после них можно в этот лес не ходить в течении определенного времени. А что говорить о том, что вытворяют их браконьеры в наших лесах и реках?

Например, на Урале егеря за несколько дней сняли несколько сот проволочных петель на копытных животных. Причем после снятия егерем более 150 петель, через неделю опять появляется несколько десятков. И конца и края этому не видно.



Ведь, наверняка, не знают эти китайские крестьяне и рабочие, что на Земле происходит шестое массовое вымирание позвоночных животных. Главная причина вымирания — деятельность человека. Более того — темпы вымирания в течение минувшего столетия увеличились в несколько десятков раз. Если до появления Homo sapiens раз в сто лет вымирали в среднем два вида млекопитающих, то в XX веке этот показатель вырос до 114. Если в 80- гг. прошлого века известный журналист и ведущий программы «В мире животных» В.М.Песков сетовал, что ежедневно с лица Земли исчезает в среднем один вид животных. «Нет особого желания жить на Земле, населенной одними воробьями и воронами», - писал журналист. Но сейчас, через полвека, разговор уже стоит об исчезновении 100 видов животных в день.





http://www.stena.ee/blog/na-zemle-nachi ... vymiraniya

"Если текущий тренд продолжится, то жизни придется потратить многие миллионы лет для восстановления утерянного биоразнообразия, и наш собственный вид, скорее всего, тоже исчезнет достаточно быстро", — заявил Герардо Себаллос (Gerardo Ceballos) из Автономного университета Мехико (Мексика).

Ученые призывают усилить и расширить меры по сохранению видов, а также снять нагрузку с популяций таких животных, причем сделать это необходимо «практически мгновенно». Но китайские эмигранты делают это с точностью до наоборот, мгновенно увеличивая количество браконьерских снастей на месте снятых егерями.

Китайские браконьеры в лесах Урала. (Ужаснитесь масштабам!)

http://www.youtube.com/watch?v=CcVEdfvUhPk

Китайские браконьеры на р. Уссури.

http://www.youtube.com/watch?v=BPguzUzs_a8

Под Хабаровском.

http://www.youtube.com/watch?v=Pjz3db_9F_c

И ведь выход давно известен даже в планетарных масштабах. После разрухи, вызванной Второй Мировой войной, Китаю удалось прокормить свой миллиард людей, благодаря рыборазведению. В первую очередь таких видов рыб, как сазан (карп) и толстолоб. Причем рыба намного полезней, чем мясо копытных животных. В Якутии в ходе Великой Отечественной войны наблюдалось такое явление. Якутский народ по видам промысла издавна делится на две большие группы – охотники и рыболовы. И в годы войны, когда основная нагрузка в прокорме населения легла на природу, было замечено, что рыболовы не болели цингой, а охотники болели.

И что мешает правительствам обеих стран и конкретно регионов акцентировать внимание на этих вопросах?

Если китайцы имеют леса для вырубки через полвека, разве они их не будут охранять более тщательно, чем остальные? Разве в этих лесах не могут жить животные в полной безопасности за свое существование? 50 лет – это два срока жизни, например, хозяина леса - бурого медведя. Разве там нельзя устраивать зверофермы, решая тем самым в отдаленных районах проблему безработицы, обеспечения людей продовольствием и пушниной?


pozhary_ris_4.jpg

В памятном 2010 году, когда центральная часть России была охвачена пожарами, а московские морги были забиты трупами людей, умерших от смога, вызывавшего сердечно-легочные кризы, а тогдашний мэр Москвы уехал отдыхать в свою Австрию, выяснилось, что МЧС России имеет всего 4 самолета для тушения лесов от пожаров. И то. они в хвост и гриву задействуются в других странах на эти же цели. Для сравнения приводились цифры пожарной авиатехники в других странах: США – 200, Канаде -120, безлесой и крохотной по сравнению с Россией Франции – 30 самолетов. Но самое потрясающее сравнение было с советским периодом, когда только на территории Амурской области действовало 11(!) авиабаз специально для этих целей. Сейчас же даже выделенный для тушения пожаров вертолет бывший губернатор области приспособил его для своих VIP- поездок по региону. Мало того, подал в суд на местных коммунистов, которые озвучили его поступок. Что интересно, виноватых не нашлось, и дело замяли.
http://kprfamur.ru/za-chto-kozhemyako-s ... -dejstvii/
(Но замять дело с выделением средств бюджета для судостроительного завода для постройки рыболовных судов, чтобы предположительно потом продавать их по сниженным ценам своим рыболовецким фирмам не удалось.
http://kprfamur.ru/poprobuj-polazaj-bez ... x-svyazej/
Правда, опять никто не сел в места для этого полагающиеся, а наоборот, подозреваемый пересел ближе к рыбным местам. Как по мановению волшебной палочки!)

Как сказано на сайте областного правительства, «одно из главных богатств области — леса, занимающие более половины площади (лесистость области 62,9 %) и составляющие 17 % от площади лесов Дальнего Востока». Но отношение к этому богатству со стороны федерального правительства оставляет желать много лучшего.

2 декабря 2014 года в амурской прессе появилась сообщение о том, что амурской авиабазе пообещали вернуть долги. С предприятием не расплатились за тушение пожаров весной и летом того года.

«На сегодняшний момент Амурской авиабазе должны 150 миллионов рублей. Кредиторы блокируют счета, увольняются сотрудники. Если так пойдет и дальше, через несколько месяцев у нас не будет возможности тушить весенние лесные пожары: предприятия не смогут функционировать», — цитировала слова амурского сенатора Н. Савельева пресс-служба Амурского отделения партии «Единая Россия»

То есть, деньги на тушение пожаров выделяются по факту, а не авансом. Региональное Правительство и предприятия должны сами изыскивать средства, чтобы прожить текущий год. Это тупость, безответственность, или предательство национальных интересов со стороны федерального Правительства?

Также статья сообщала, что на тот момент общий долг Рослесхоза перед подобными предприятиями по всей стране превышал 1,3 миллиарда рублей.

Как мы помним, весна 2015 началась с катастрофических пожаров в Хакассии, также повлекших человеческие жертвы. В таком финансировании авиабаз лесхоза страны и последующими палами, пожарами и человеческими жертвами прослеживается прямая взаимосвязь.

Министр финансов РФ Антон Силуанов в декабре 2014 года отметил, что проблема будет решаться. «Сейчас подготавливают предложения по перераспределению средств, образовавшихся в текущем году за счет экономии. Кроме того, из антикризисного фонда до конца декабря дополнительно предусмотрели средства для погашения долгов по тушению пожаров», — сообщил Антон Силуанов.

Но эти средства выделялись для погашения долгов. И о действенности выделения этих средств и готовности страны к новому пожароопасному периоду можно было судить на примере Хакассии. А когда средства начнут выделяться для профилактики подобных ЧП? За 25 лет строя не выработалась система финансирования жизненно важных отраслей промышленности? Через 4 года после катастрофических пожаров 2010 года не было сделано никаких выводов? Так, кому доверено управление страной?

Финансирование, вызывающее текучесть кадров, не может не сказываться и на их профессиональной подготовке. В апреле 2014 года двое работников лесхоза «Завитинский» в ходе тушения пожара получили тяжелые ожоги, а третий скончался. Тогда же погибли еще 2-е местных жителей, будучи руководимым тем же работником лесхоза для тушения пожара.

Год спустя в области пострадал шофер пожарной машины: сотрудник пожарной части села Муравьевка Тамбовского района Александр Кошелевский практически заживо сгорел во время тушения пала - 75% ожогов тела.

- Он сидел в машине — по закону не имеет права выходить. А когда выскочил — попал в пламя, — рассказал глава Тамбовского района Николай Змушко. — Нарушение техники безопасности.

Кроме того, парень оказался за рулем без спецодежды, в которой обязан был быть.

Так, может быть, нужно взыскать ответственность за эти жертвы у А.Силуанова и тех, кто его назначал на эту должность? О том, что 23 октября 2015 года на территории Тамбовского района был зафиксирован пал, одной строкой сообщалось в сводке амурского министерства лесного хозяйства. Информацию о том, что в огонь попал пожарный автомобиль и серьезно пострадал человек, ведомство предпочло не размещать.

В отношении к информации у этого министерства прослеживается определенная тенденция на утаивание негативных явлений. Правда, если в случае с шофером утаивание еще можно было как-то оправдать, а внутри организации могли быть приняты определенные меры, то относительно утаивания нелицеприятных статданных о количестве лесных пожаров за 2015 год чревато системными проблемами, в первую очередь, отсутствием должного финансирования этого же самого ведомства из федерального бюджета. Возникает вопрос о состоянии ума руководителей министерства лесного хозяйства области. Рубить сук, на котором оно сидит - это здравомысленно?

Очевидно, что китайцы русских будут считать дураками за такое попустительство в отношении своих природных богатств. Но насколько все-таки позорней, когда твое правительство не просто расточительно, но еще и просто одурачиваемо все теми же китайцами!

Неделю назад вышла статья о переводе 200 гектаров земель лесного фонда Амурской области в разряд промышленных. А также о сокращении границ Толбузинского зоологического заказника на 650 гектаров. И как бы Вы думали для чего? Для строительства газопровода «Сила Сибири».

http://www.ampravda.ru/2016/02/16/064389.html

И все бы ничего, если бы уже давно не было известно о том, что это – стратегическая экономическая ошибка. Потому что китайцы, в полной мере согласно словам известного китайского политика древности Сунь-Цзы, говорившего, что «Китайская политика — это бесконечный путь хитрости», построили южный путь поставки в свою страну газа. И теперь они не зависят от наших поставок с севера, что даст им возможность сбивать цену на продаваемый им по этому газопроводу газ. То, что эти действия у них спланированы и не случайны уже говорит их оттягивание подписания договора.

(Слушать с 24.40 минуты)

http://www.youtube.com/watch?v=-xvcNTVVVDQ





Более того, 29 февраля пройдут общественные слушания о сокращении границ Толбузинского заказника. Об этом было объявлено в областной газете. Форма процесса выдержана. Но где были назначены эти слушания? В районном центре с. Магдагачи, расположенном в 500 км от Благовещенска. Кто из областного центра сможет поехать на эти слушания, когда на одну дорогу из областного центра уйдет не одна тысяча рублей? Это, что, создание условий для конструктивного решения вопроса?

Другой немаловажный момент: уже имеющиеся законы о данном заказнике. Если открыть Положение о создании заказника, то можно ознакомиться с режимом деятельности данной территории:

«На территории заказника «Толбузинский» запрещается любая деятельность, если она противоречит целям создания государственного природного зоологического заказника или причиняет вред природным комплексам и их компонентам, в том числе (выбраны только те, которые сопряжены со строительством газопровода - авт):

- проведение работ, которые могут привести к нарушению гидрологического режима местности, почвенного покрова, возникновению и развитию эрозионных процессов;

- проведение гидромелиоративных работ, осушение болот;

- выполнение работ по геологическому изучению недр;

- строительство зданий и сооружений, не связанных с охраной и использованием природного заказника «Толбузинский», строительство линий электропередач, линий связи, дорог, трубопроводов и других линейных сооружений, за исключением строительства дорог противопожарного назначения, противопожарных минерализованных полос и противопожарных разрывов;

- нарушение местообитания видов животных, включенных в Красные книги РФ и Амурской области или являющихся редкими в заказнике «Толбузинский»;

- проведение рубок лесных насаждений (деревьев, кустарников, лиан), за исключением мероприятий по уходу за лесами и санитарно-оздоровительных мероприятий;

- предоставление земельных участков под застройку, садоводство и огородничество;

- умышленное причинение беспокойства диким животным, их отлов и уничтожение, разорение их гнезд и нор;

- изменение функционального назначения земельного участка или его части, если оно может привести к увеличению антропогенных нагрузок на природный комплекс заказника «Толбузинский»;

- загрязнение почв, замусоривание территории, захоронение мусора, устройство свалок.

О каких общественных слушаниях может идти речь? Или решения вопроса идет в стиле скандально известной песни скандально известной группы «Лисята»: «Если правила перевыдумать, то в любой игре можно выиграть»?

И как изощренно уводится от научного подхода решение этого вопроса! Власть боится взять на себя окончательную ответственность за уродование заказника и пытается свалить её на общество, собирая общественные слушания. Но общество должным составом не может на них присутствовать из-за соответствующего выбора властью места проведения слушаний. В результате, можно не сомневаться, что слушания будут проведены, а решение о сокращении территории заказника принято. Ведь это нужно не просто бизнесу, а глобальному бизнесу! Законы соответственно будут подчищены или проигнорированы: ведь, якобы, общество же так решило!




И какое мнение о русских, в том числе и о русском правительстве можно ожидать от китайцев дальше, которые будут прекрасно осведомлены о том, как правительство обманывает свой народ?

Вместо того чтобы принять экстренные меры по остановке строительства газопровода или переориентации его конечного потребителя и оставлении природы указанных районов нетронутой, наши ответственные (или безответственные?) лица с характерной тупой инерцией продолжают делать все, чтобы не только китайские ученые, но и правительство Китая и более или менее просвещенный китайский народ в глаза называли русских тупыми. А может быть у наших «ответственных» лиц подобные действия тоже спланированы? Ведь взяв Амурскую область без долгов, один правитель благополучно переместился в другой регион, оставив области 30 млрд рублей долга, которые даже по прогнозам не будут выплачены к 2034 году. Распиаренный министр экономики, раскрутив этот провальный проект («Силу Сибири»), сменил свое кресло на место в инвестиционной компании. Кормя обещаниями создания рабочих мест, он тем самым руками людей делал им же удавку на шею. Вместо того, чтобы организовывать посадку леса, создавать зверофермы и рыбозаводы – реальные рабочие места и реально сохраняя природу, он отдал (простите, продал, не создав базу воспроизводства) китайцам миллион гектаров этого леса, поставив лесной фонд области, как и проживающий здесь народ, на грань выживания. А куда смотрел нынешний министр лесного хозяйства области А.В.Венглинский? А куда он смотрел при даче статпоказаний о площади лесных пожаров за 2015 год? Или он сам и подавал эти данные? Зато отписки на тревожные письма пишет, даже не поинтересовавшись существом вопроса.

Алексею Викторовичу принадлежат бессмертные слова: «Каждый пожар должен получить фамилию, имя, отчество виновного». Только, думается, не только пожар, но и необоснованная продажа леса, перевод лесных земель в другую категорию, рукотворное наводнение, наподобие дальневосточного 2013 года. И не только одного виновного, но и всего авторского коллектива. Например, сделка по продаже леса имени А.В.Венглинского, перевод лесных земель в категорию промышленных имени Д.А.Медведева, пожар имени Путина-Медведева-Силуанова-Венглинского и имя непосредственного поджигателя. Наводнение имени Путина-Медведева-Трутнева-Кожемяко.

Нетрудно предугадать, что и другие, развивающие проект «Сила Сибири», нынедействующие должностные лица своевременно будут выведены из зоны ответственности за него. А что думает по этому поводу народ? Или он еще не проснулся, исполненный сил?



Василий Мищенко

Комментарий специалиста:



По сути, все животрепещущие проблемы, описанные автором в предлагаемой статье, являются следствиями одной причины, указанной в первом абзаце: именно отсутствие надлежащего учёта и контроля, является корнем всех безобразий, происходящих сегодня в России. Учёт и контроль – это компетенция государства, и именно оно на сегодняшний день не выполняет возложенной на него самим его положением функции.

Не случайно приведённое в статье сравнение с советским периодом. Тогда стране не была известна такая «буржуазная отрыжка», как кадастр. Сегодня кадастр в России есть, в действующем Земельном кодексе есть категория «земли лесного фонда», к которым относятся земли, покрытые лесной растительностью и не покрытые ею, но предназначенные для ее восстановления (вырубки, гари, редины, прогалины и другие) и предназначенные для ведения лесного хозяйства нелесные земли (просеки, дороги, болота и другие). Казалось бы, что ещё нужно для полноценного учёта лесных земель и контроля за их использованием?

Очевидно, что нужно ещё ответственное отношение соответствующих органов государственной власти к исполнению своих должностных обязанностей, нужно достаточное обеспечение этих органов всей необходимой для их деятельности инфраструктурой. Вот этого и не хватает нашему современному государству. Действующий конституционно-правовой режим не предусматривает ответственности государства за обеспечение выполнения возложенных на него задач, богатейшие национальные ресурсы России расходуются не на обеспечение работы государственных органов (наоборот, последним всё больше урезают финансирование, и они переживают очередную фазу сокращений), а на удовлетворение гламурных, непонятно откуда берущихся потребностей высшего чиновничества, повязанного с интересами монопольного бизнеса.

Россия переживает финальный этап затяжного системного кризиса, парализующего всю систему её жизнеспособности, и от того, как она выйдет из этого кризиса, в прямом смысле будет зависеть ее будущее.


С. Михайлов


http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=35


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тупость, безответственность или предательство?
СообщениеДобавлено: Сб мар 05, 2016 5:49 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Почему российское государство неэффективно: Новый Курс или путь «на дно»?

03.03.2016 г.

АЛЕКСАНДР ОДИНЦОВ

«Судьба обошлась с Россией безжалостно, ее корабль затонул, когда до гавани оставалось не более полумили».(Речь о 1917 г.) Уинстон Черчилль



«Чтобы избежать катастрофы, необходимо было изменить принцип управления страной, призвав к власти тех, кто пользовался доверием людей.…Как это ни страшно, но правительство…подготовляет революцию,…

употребляет все возможные меры, чтобы сделать как можно больше недовольных…».

Великий Князь Александр Михайлович,

из обращения к Императору Николаю II (4.02.1917 г).





I.Падение легитимности либеральной системы. Народ поддерживает внешний курс
titank_1.jpg

Президента и его патриотическую риторику, но он, как минимум, не доволен экономическим курсом. По данным индикаторов одобрения органов власти Левада центра кривая с вопросом «идем ли мы в правильном направлении» за последние семь месяцев рухнула вниз: c 06.2015 по 01.2016 число ответов «да» упало с 60% до 45%; число ответов «да» на вопрос «идем ли в тупик» за тот же период выросло с 22 до 34 % (!). Темпы прироста - 47 % за 7 месяцев, при таком тренде к августу 2016 г. число негативных отзывов может составить до 50 % или более (!)

Далее аналогично - число респондентов, не одобряющих деятельность Правительства, за тот же период выросло с 37 до 48 %, деятельность Думы - с 44 % до 57%; не одобряющих политику Президента - с 10 до 18 %. Голосование среди пользователей интернета еще хуже, на вопрос сайта Накануне о причине кризиса - 86 % ответов - неэффективность властей. Похоже «патриотический» подъем уже не компенсирует внутренний кризис: дым развеялся. Такие процессы наблюдались в Царской России, когда систему не поддержал не только народ, но большая часть интеллигенции, значительная часть генералитета, элит, и даже часть духовенства и членов императорской фамилии. В результате часть элит предала Императора.

Все большее число граждан начинает испытывать ностальгию по СССР. По данным опроса Левада-центра, за плановую экономику высказались 52 % опрошенных, а за экономическую модель на основе частной собственности и рынка - 26 %. Со времен декабрьской девальвации рубля 2014 г. число россиян уверенных, что их семья проиграла в результате реформ 90-х стремительно растет, достигая более 50 %. Растут антизападные и антиевропейские настроения - 59% считает, что мы не «европейская страна».

Реальная база электората КПРФ намного выше EP, несмотря на «официальные опросы» Левада-центра и ФОМС. По текущим данным сайта Накануне по виртуальным выборам в Думу – ЕР набирает около 8%, КПРФ – 44%. Эта выборка не соответствует «средней», но показывает предпочтения «думающего класса». Итак, «низы не хотят», и их взгляд на будущее страны явно противоречит планам элит по дальнейшей «либерализации» и «приватизации». Общество имеет кардинальный запрос на «Новый Курс». Как пел В.Цой: "Перемен!" - требуют наши сердца. "Перемен!" - требуют наши глаза. В нашем смехе и в наших слезах, И в пульсации вен:"Перемен! Мы ждем перемен!"

Согласно Дж.М. Кейнсу, миром правят только идеи, и если в своих умах народ вынесет либеральной системе «негативный» приговор, то что будут делать элиты? Приведем цитату выступления 27.12.1916 г депутата Государственной думы В. А. Маклакова «Сейчас в умах и душах русского народа происходит самая ужасная революция, которая когда-либо имела место в истории …, это - катастрофа: рушится целое вековое миросозерцание , вера народа в царя … И эту катастрофическую революцию в самых сокровенных глубинах души творят не какие-нибудь злонамеренные революционеры, а сама обезумевшая, влекомая каким-то роком власть».

Любая попытка силового решения социального конфликта приведет к римейку августа 1991 г., но с обратным знаком. Относительно «мирная» февральская революция 1917 г. обрушила 300-летнюю монархию за 3 дня, почти так же мирно, за три дня августа 1991 г. рухнул СССР вместе со всесильным КГБ и КПСС.

Следующие выборы в Думу в сентябре 2016 г. станут непреодолимым препятствием для нынешней системы. «Волшебство» может не помочь. Стоит вспомнить про «болотные» брожения 2011-12 г. Дальше может быть повторение выборов 1996 г., которые Б.Н.Ельцин по живущей небеспочвенной легенде всё таки на самом деле проиграл. Да и выборы в Думу 2011 г, как показывают математические результаты обработки, были также проиграны. Отказ от смены курса может привести к социальному взрыву и краху системы.

Почему растет недовольство населения ? Люди устали ждать, ничего не меняется, но становится всё хуже. В январе 2016 года реальные доходы граждан упали на 6,3% год к году. Хотя формально спад экономики пока замедлился, но «бомба» еще впереди. Ситуация в регионах крайне тяжелая, часть предприятий закрывается, часть сотрудников идет в принудительный отпуск: повышается скрытая и явная безработица. Согласно опросам ФСО около 60 % жителей моногородов оценивают свое положение как «нетерпимое» или «терпимое с трудом». В 2015 г. зарегистрировано рекордное количество протестов – 409 (!), что на 40% больше, чем в 2014 г. За 2015 год задолженность по зарплате выросла на 73%, долг на 1.02.2016 - 4, 332 млрд.рублей, увеличение за январь - 21 % (!).За 2015 год число бедняков (т.е. имеющих доходы ниже прожиточного минимума) выросло примерно на 3 млн человек до 19 млн., около 60-70 % из них семьи с детьми. В III квартале 2015 года величина прожиточного минимума составила 9 673 рублей, т.е. реальный уровень бедности намного выше. Согласно оценкам ИС РАН общая численность бедных и находящихся на «черте бедности» россиян состав­ляет почти треть населения. По данным ВЦИОМ, число семей, которые, покупая еду, не могут купить новую одежду, увеличилось за 2015 год с 22 до 39%.

Отскок цен на нефть невозможен из-за замедления мировой экономики и перепроизводства, а цены текущего уровня делают улучшение ситуации невозможной. Снижение ВВП РФ в январе 2016 г. год к году составило 2,5%, сальдо торгового баланса сократилось на 18,5% до 12,6 млрд.долл., экспорт упал на 18,1% до 22,7 млрд.долл., но что хорошо - импорт снизился на 17,7% до $10,1 млрд.

Надо быть честными и уметь признавать свои ошибки. Широко известны следующие высказывания Ф.Д.Рузвельта: «Страна нуждается … в смелом, постоянном экспериментировании… Избери дорогу и попытайся пройти по ней. Если она не верна, признай это честно и постарайся пройти по другой… Но прежде всего не будь пассивным… Не стоит ждать от миллионов нуждающихся вечного молчаливого терпения», «Можно обманывать немногих длительное время, можно обманывать многих недолго, но нельзя обманывать всех всегда».

Прикрываясь патриотическим подъёмом, элиты пытаются законсервировать либеральную систему, несмотря на ее «клиническую смерть», вновь оживляя лозунги гайдаровской эпохи.

Недавний призыв со стороны Н.Михалкова о признании деятельности М.Горбачева и Б.Ельцина преступной является попыткой осмыслить наше нынешнее положение. Экономическая часть политики и состав элит и управленцев со времен эпохи Б.Ельцина принципиально не поменялся. Чтобы выйти из кризиса, надо признать, что проводимый ныне курс ошибочен и начать Новый Курс, как это сделал Ф.Д.Рузвельт. Без этого никакой прогресс невозможен. В Православии такой процесс называется покаянием и без него исправление невозможно.

Кроме многих десятков экономистов и политиков, которые взывают к Президенту о смене курса, есть две (по-разному) значимые фигуры: его помощник, академик С.Ю.Глазьев, который давно говорит о гибельности либерализма и «благоразумный муж» отжившей системы Олег Дерипаска, который уже взывает: «Нужно строить новую экономику!». Неужели нет основания верить столь известным и успешным профессионалам, не говоря о множестве других? И если даже предприниматель-олигарх критикует нынешнюю политику и курс Банка России, то, значит, чаша переполнена. [Хотя, вероятнее всего, у олигарха существенно иные соображения (нежели у С.Глазьева), связанные с сохранностью его активов на Западе. – Ред.]

Как гласят неписанные исторические законы: нереформируемость – первый признак будущего краха (см. в цитате Маклакова «влекомая роком»). Действия руководства страны не соответствуют историческому вызову (см. теорию Арнольда Тойнби «вызов-ответ»). Падение цен на сырье не дает никаких шансов для сырьевой экономики, даже если они отскочат вверх. Кризис начался еще в 2011-2012 г. при ценах на нефть около 90-100 долл./баррель. Так почему Российские власти ведут себя подобно героям басни И.Крылова «лебедь, рак и щука» ?

II.Невозможность реформ. Никакие реформы сейчас невозможны, любые позитивные действия противоречат способу существования и «кормления» элиты, которые доят страну вместе с западными «инвесторами» и международной финансовой мафией, исполняя роль «раковой опухоли». Эмиссия рубля несовместима с либеральной валютной системой, а она необходима элитам для вывоза капитала; бюджетная дисциплина, контроль и ответственность несовместимы с казнокрадством, развитие национального предпринимательского класса – угроза потери власти паразитического класса. У нас нет никакого капитализма, никакой рыночной экономики: с 1992 г. за 24 года ее можно было с нуля построить три раза. Рузвельту потребовалось 7 лет, чтобы полностью изменить лицо США. Сталину было достаточно 10 лет для подъёма СССР. Созданный в РФ экономический урод - не результат ошибок или некомпетентности, а закономерный результат сознательной политики. Как говорил Ф.Д.Рузвельт: «В политике ничего не происходит случайно. Если что-то случилось, то так было задумано».

Ситуация во многом копирует как предреволюционный кризис царского режима, так и предкризисную эпоху СССР. Из обеих исторических систем взято худшее. Но даже там не было такой стагнации: Николай II искренне желал улучшения жизни народа, этим же внешне мотивировалась и Перестройка в СССР. В Царской России шла демократизация, осуществлялись Столыпинские реформы, шло развитие промышленности, экономика активно росла. Но та же самая матрица «либерализма», терпимость к окружению и тот же паразитизм элит привел Царскую Россию к разрушению. Сейчас любые движения и любая альтернатива жестко блокируется. Даже двухкратная девальвация, как сильнейший экономический допинг и та не помогает росту экономики (!).

III.Основные риски для государства: 1) Ухудушение ситуации на фоне дальнейшего падения мировой экономики (см. реплику Дж.Сороса о возможности банкротства России к 2017 г.); 2) выборы осени 2016 г. на фоне ухудшения экономических показателей; 3) рост протестных настроений, резкое падение рейтинга Президента; 4) втягивание в войну в Сирии или на Украине; 5) социальный взрыв (см. прогнозы Stratfor о распаде России в течении 10 лет).

С вероятностью 99 % мы будем барахтаться на грани возможного. Опомнятся ли элиты ? Ответ: в целом - нет. Не нужно никого осуждать: мы и есть они, они - мы. Только избранные могут устоять, когда мимо «пролетают» миллиарды. Как свидетельствовал Апостол Петр: «…но мне Бог открыл, чтобы я не почитал ни одного человека скверным или нечистым.» [Деяния Святых Апостолов, 10, 28]. Система подминает под себя всех: попадая в «обойму», многие понимают, что сопротивление невозможно. Дай Бог любому управленцу праведно послужить народу, как это делали целые предшествующие поколения – но мы говорим о значимой части касты. Для прозрения нужна катастрофа? Так мы уже входим в неё. Могли ли элиты остановиться в начале 20 века, предчувствуя, что будет революция и кровь гражданской войны ? Ответ: в целом нет.

Ведь Судьба давала раннее предупреждение в виде революции 1905 г., была возможность перемен, и они частично имели место. Но с этого момента страна падала в пропасть и общество это понимало. Были десятки неравнодушных деятелей, говорящих о катастрофе, чиновники и даже члены Дома Романовых (см эпиграф); но несмотря на позитивные шаги, элиты продолжали заниматься частными вопросами и получением прибыли. Сейчас ситуация повторяется: главное - Приватизация 2.0. А если скоро будет новая Национализация, как в начале 20 века ?

Но все это было не случайным, это был суд Истории. Царская Россия никогда не смогла бы противостоять фашистской Германии во второй мировой войне, а СССР выиграл. (Почему – смотри фильм Никиты Михалкова «Солнечный удар», где герой спрашивает себя: как это все случилось?)

Верхи страны сами своими действиями или бездействием вызвали на себя и на весь народ этот ад 1917-1922 гг., который смел все. Но Божьей милостью хаос и кровь обернулись построением принципиального новой экономики и второго по мощи государства в мире – СССР. Происходящее ныне – конфликт с Западом, падение цен на сырье, мировой кризис, кризис управления – это такой же Суд Истории: кто не понял, тому не устоять: у нынешней экономической системы нет ни малейшего будущего.

Позиция наших элит и чиновников выглядит абсолютно непоколебимой, они открыто игнорируют сигналы снизу и сверху. Элиты не видят или не хотят видеть знамений времени. Будет ли народ терпеливо и молчаливо смотреть на либеральную вакханалию, которая занимается самоубийством (или убийством?) русской государственности? Судьба милостива: у нас тоже было предупреждение, свой «тихий» и мирный 1905 г. Вспомните «болотные протесты» 2011 г, собиравшие сотни тысяч человек. И уже в 2007 г. всем было понятно, что система не имеет будущего. Был даже лозунг «модернизации», которые позволил системе выиграть выборы 2007 и 2008 г., которая вылилась в перевод стрелок часов и затем ее отмены. Русские стерпят многое, но когда они поймут, что их все это время просто обманывали, мало не покажется. Волнения 2011 г. – это реакция на явные злоупотребления на выборах.

Встречаясь 3.02.2016 г. с Клубом лидеров малого и среднего бизнеса В.Путин сказал: «…бизнес, и чиновники, и вообще все граждане работают для того, чтобы страна становилась сильнее… если так будет, каждый гражданин будет жить лучше …это и есть национальная идея". А что делать, если не работают, если цели у них абсолютно другие, личные и корпоративные? Кто же должен заставить их работать как должно; как хочет и Президент и Народ? Новый диктатор, если «по- доброму» не получается?

С начала в 2000-х Россия живет ожиданиями, доверяя Президенту. Нельзя быть неблагодарными. Но нам постоянно в будущем наклонении обещают что-то изменить, блогерры кидают слухи, создают образ действия, либо называют черное белым: но все это пустое: реальная картина застыла. Что делать, если госаппарат фактически блокирует поручения Президента? А он сам публично исповедует явную лояльность к своему окружению. Демократичность в смысле гуманности это прекрасно, но не превращает протекционизм в отношении чиновничества наше государство в бессмысленное желе?

Как писал классик теории управления государством Н.Макиавелли: «…государю не следует заботиться о дурной славе жестокого, когда он хочет удержать своих подданных в единстве и повиновении, ибо, покарав для острастки немногих, он проявит куда больше милосердия, чем те, кто из чрезмерной любви к ближнему не решается пресечь беспорядки… Ведь смута наносит вред всему обществу, а выносимые государем приговоры направлены против отдельных лиц.»

Власть у нас живет не для народа, а для себя и ее главная цель – сама власть. Ее заботит только рейтинг и вопросы: как долго продлится молчаливое терпение народа. И популярная в последнее время тема: возможна ли в России революция ?

Система прячется за Президента, используя его авторитет, как ширму. Блоггеры пишут о пятой колонне и расколе элит. Как сказал пресс-секретарь Д.Песков ««Путин — либерал не на словах, а на деле: и в экономике, и в иных сферах». Глядя на прочих мировых лидеров, смотрящих в рот США, можно подумать и о более важном.

Построив систему вертикали, Президент стал ее заложником, потому что в ней нет конкуренции, сменяемости, эффективности и вообще никакой ответственности. Методы эффективного управления крайне просты: постановка задачи, спрос, мотивация, принуждение и подтверждение прав управленца или его замена. Этого у нас нет вообще.

Такое было в Царской России: Николай II как ни пытался, но не смог изменить механизмы системы управления. Ставили своих, преданных, но не тех. Накануне катастрофы министров меняли пачками, но ничего не менялось. Императоры Александр I и Николай I также были заложниками системы, понимая необходимость отмены крепостного права, но не могли это сделать. Они помнили участь своего отца императора Павла, пытавшегося наступить на хвост элит и не смотря на ошибочность ряда реформ вводивший много полезного: например налоги на дворянство, обязательную службу и пр.

Но попытка консервации нынешнего экономического порядка несет для системы гораздо больший риск: риск ее окончательного краха, полной потери для нынешних элит всех их привилегий и лаковых кусков. Такое случилось не в феврале, а октябре 1917, элиты потеряли все: имущество, положение, кто-то жизнь, а кто-то Родину.

Главный исторический вывод: ключ к успеху государственного управления лежит в мотивации элит и в умении руководителей наставить их на путь служения государству и народу. Но это достигается только особо одаренным, легендарным государственным деятелям, память о которых невозможно стереть в истории (например Петр I, И.Сталин, Ф.Д.Рузвельт).

И кто сейчас скажет нашим элитам: «Все - стоп хватит ! Отечество в опасности! Мы перестаем набивать карманы и начинаем работать на Россию! Иначе бесславный конец!»

IV.Cистемные противоречия и управленческий кризис. С 2008 г. мы не вышли на нормальный рост, также же было до 1998 г. Не выйдя из первого кризиса - попали во второй. Совокупность факторов говорит о глубоком управленческом кризисе: поставленные цели либо не достигаются, либо результаты прямо противоположные, как с задачей обеспечения роста и уменьшения инфляции: инфляция не упала, и вместо роста мы вошли в рецессию. Банк России не может обеспечить ни низких ставок, ни роста, ни стабильности курса. Президент из года в год ставит одни и те же проблемы, но кардинально ничего не меняется. Противоречия нарастают: Минфин отказывался финансировать часть антикризисного плана.

Автору не хочется никого осуждать: но слова наших руководителей явно расходятся с делом, хотя нас постоянно убеждают в обратном. Картинка с телевизора и быт крупных городов совершенно разны: это брошенная, ветшающая и никому не нужная региональная Россия. В Царской России тоже придумывали «потемкинские деревни». Кто-то восхищается, как хорошо было жить в то время, но посмотрите в интернете многочисленные фото крестьянской России того времени.

За редким исключением (есть немногочисленные регионы, где экономика, сельское хозяйство и даже промышленность постоянно растут(!)) некомпетентность и жадность местного чиновничества делает любую экономическую деятельность в нашей стране практически невозможной. Регионы лежат в руинах, но не делается почти ничего. Вложить капиталы в разрушенные регионы бояться даже капитаны нашего бизнеса, предпочитая выводить их за границу.

Мы все более копируем путь печально известного Президента США Герберта Гувера, либеральная политика которого привела США к краху и Великой Депрессии. К этому относится и антикризисный План Правительства, исполненный в его стиле. Как и тогда там многое верно, но масштаб не тот и главное не затронуто. Нужна массовая поддержка экономики, а ей дают крохи. Гувер думал об опоре на бизнес, невидимую руку рынка и сбалансированности бюджета. Именно ФРС США по оценке М.Фридмена и Б.Бернанке допустил сползание в депрессию, зажимая как и сейчас Банк России денежную массу. Иначе говоря «верхи не могут».

V. Паразитизм и бесконтрольность элит. Вот как характеризовал причины падения Царской России А.Солженицын («Размышления над Февральской революцией): «Стояла Россия веками - и дремалось… это была дремота … привилегированного класса - дворянства, …в его титулованных, высоко-бюрократических, великокняжеских и гвардейских кругах. Этот класс, столько получивший от России за столетия, и всё авансом, - теперь в переходную напряжённую пору страны … в главной же и высшей своей части так же дремал, беззаботно доживая, без деятельного поиска, без жертвенного беспокойства… Правящий класс потерял чувство долга…государственное сознание… покинуло его.»

В России вновь построена паразитическая «раздаточная, полуфеодальная экономика». Этот тип, к сожалению исторически, «генетически», доминировал в худшие периоды развития страны, являясь отражением отношений крепостного права. Элиты дают обет верности, в ответ они получают вотчины для «кормления». Когда- то это были поместья, сейчас нефтяные компании, губернии, крупные статьи бюджета. Некоторые отрасли, например космическая, просто купается в деньгах: но спутники падают, а Космодром не построен.

VI. Главная причина кризисa – нравственная. В России нет никаких других проблем, кроме нравственной. «Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне». [Евангелие от Матфея,6:24-25]. Нельзя одновременно служить и Богу и маммоне; маммоне и Народу; маммоне и Государству. Служить Богу для управленца - служить государству и народу согласно евангельским законам. Как говорил П.А.Столыпин: «Родина требует служения себе настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде затемняет разум и омрачает душу». Неужели богатства, которые мы можем получить, могут стоить сокровищ Вечности, уважения и любви народа? «Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?» [Евангелие от Марка, 8, 36]

Государство стоит на том, что все в нем служат другу другу. Это рождает синергию и симбиоз, «симфонию», движение созидания и развития. Когда чиновники начинают искать в своей роли личные, а не общественные интересы синергия разрушается и заменяется на паразитирование, за ним идет подавление всех сигналов «обратной связи» с целью полностью законсервировать систему. Для русского народа, который всегда искал справедливости - это крайне критично.

Национальная идея наших элит не «эффективность», а «обогащайся кто может». Прочее - по принципу остаточности. Обратите внимание, как жестко, четко и последовательно система решает вопросы с переделом собственности: передел нефтяной собственности, устранение неугодных предпринимателей, нынешний бескомпромиссный снос помещений (частью нормальных), стойкость против протестов дальнобойщиков, как быстро решаются вопросы с новой приватизацией – но не делается ничего, чтобы улучшить состояние экономики. Мы по-прежнему в состоянии 96-97 года. Это главная причина кризиса: земля не сможет вынести такого бремени. Поэтому государство в кризисе, у нас падают спутники, не построен космодром и процветает коррупция и казнокрадство.

Процессы как нравственного, так и управленческого кризиса ярчайшим образом видны на примере строительства Космодрома, как чисто государственного проекта и разворованного ВнешпромБанка, клиентами которого были крупные государственные компании. Свои разворовали у своих (!) А чего стоит банковская система со ставками 25 %, чье состояние характеризует постоянные банковские похороны и скандальные банкротства с выводом активов ? Это следствие отсутствия как нравственности у правящего слоя, так и Закона у государства. Государство – ночной сторож, «коорператив» по обогащению. Ведь если главное не работа, а кормление, разве может быть иначе ? Не смотря на публичность, проблемы продолжаются. Разве могло быть такое при Петре I или И.Сталине ?

Нет ничего страшнее для эффективности государственных управленцев, чем их уничтожительное стремление к наживе. Может ли казнокрад в созидании быть успешным ? «…Путь нечестивых погибнет» (Пс.1:6). Сравните советских инженеров и их руководителей, которые работали на Великие идеи за заработную плату и спецпайки и наших нынешних «эффективных менеджеров», качающих деньги из «рога изобилия».

Происходящее воспроизводит эпизод исхода евреев из Египта во время стоянки на Синае, когда евреи отлили себе золотого тельца и стали ему поклоняться и грешить. Но если элиты не боятся суда народного, может быть все таки они побоятся Высшего Суда? Исход русского народа из безбожия и социализма привел в хаос и безнравственность либерализма. Но русского Моисея пока не видно.

VII Выводы. Чтобы не повторить участь СССР и Царской России, нам нужно срочно менять экономическую модель, беря из нее лучшее, что было в этих обоих системах. Страну может спасти только восстановление промышленности и импортозамещение на базе эмиссии рубля, рост экспорта технологичной продукции; продажа сырья поддержать экономику уже не сможет.

Россия ждет Нового Курса - и чем раньше мы нему придем, тем больше шансов превратить возможность катастрофы в русское экономическое чудо. Но пока общество активно не выразит свое несогласие с нынешней политикой, перемен не будет.

Народ должен пройти через нынешнюю эпоху, чтобы выйти на новый духовный уровень и создать новые условия развития государства. В случае обновления элиты дееспособными кадрами наша экономика, пройдя самый низ кризиса, преобразится в нечто себе прямо противоположное, но синтезирующее наш лучший исторический опыт.

Рупор ЦРУ – аналитическая компания Stratfor предрекает распад России в течении 10 лет: «Маловероятно, что Российская Федерация в её современном виде уцелеет». Это не прогноз – это озвучивание планов, третий этап демонтажа Российской Империи со времен Перестройки. Крах экономической политики, грядущие выборы, втягивание в войну на Ближнем Востоке, неосвоенный Дальний Восток, центробежные тенденции в ряде федеративных образований, возможная деятельность мусульманских сепаратистов создает условия для социального взрыва. В первой, временно удачной попытке разрушения Великой Империи (100 лет тому назад) принимали участие спецслужбы наших «союзников» (как теперь говорят партнеров) США и Великобритании, а также главного противника Германии. Будет ли сейчас наш орешек им по зубам?

Наш Президент теоретически пока еще может провести необходимые реформы, опираясь не на олигархов и чиновников, а на народ. Медля, он упускает последние шансы. Он может провести и ротацию элит, постепенно заменяя наиболее одиозные фигуры патриотически настроенными и профессиональными экономистами и производственниками. Кадровый резерв существует. Но времени для этого остается не более 3-5 месяцев. Потом может быть поздно.

Не нужно бояться смены либерального застоя. Но надо попытаться что-то изменить ы положительную сторону в народной жизни и прийти на Выборы. Пусть народ выберет то, что он хочет. Голоса тех, кто «поедет на дачу», увы, могут быть отданы за разваленную промышленность (образование, науку), пустеющую и вымирающую Россию.

Единственный путь конституционного ухода от катастрофы – создание многопартийного Правительства национального единства, отказ от либеральной идеологии, необходимость «левого поворота», подчинение Банка России Правительству, восстановление функций стратегического планирования, при сохранении экономической свободы. Альтернатива этому при сохранении нынешнего курса гражданская война и распад государства. Вспомним великие слова Императора-Освободителя Александра II: «Лучше отменить его [крепостное право] сверху, чем ждать, когда его отменят снизу». Промедление сегодня смерти подобно.

Александр Одинцов.

2 марта 2016 г.

http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=35


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тупость, безответственность или предательство?
СообщениеДобавлено: Чт окт 20, 2016 8:52 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Сырьевую империю ждёт двадцатилетие погружения в ад, прогнозирует Минэкономдеградации

20.10.2016 г.

Из подготовленного Минэкономразвития долгосрочного прогноза следует, что в ближайшие 20 лет российская экономика будет стагнировать и постепенно приближаться к бедным странам, пишет газета "Ведомости".

Выйдя из рецессии в 2017 году, экономика в предстоящие 20 лет будет расти крайне медленно - в среднем на 2% в год (от 1,7 до максимум 2,6%). Это примерно в 1,5 раза ниже среднемировых темпов: тем самым Россия будет сдвигаться все ближе к бедным странам, отмечает газета.

Увеличить ВВП за 20 лет удастся лишь в 1,5 раза. Реальные доходы населения будут расти в среднем на 1,4% в год и выйдут на уровень 2013 года только в 2021 году, в 2035 году превысив его менее чем на 30%. На столько же они выросли за 2006-2007 годах.

В том же 2021 году удастся преодолеть последствия трехлетнего инвестиционного спада: инвестиции выйдут на уровень докризисного 2013 года, но темп их роста также останется умеренным - в среднем 3,3% ежегодно. Экспорт будет расти примерно на 2% в год, импорт - почти на 4%, торговый баланс и счет текущих операций будут постепенно сжиматься, но сократится почти до нуля и отток капитала.

Данный вариант прогноза - "базовый плюс" - основывается на консервации текущих тенденций и инерционном развитии, но он еще не самый худший. Всего вариантов три, но все они исходят из того, что ни более дорогая нефть, ни более высокая занятость преодолеть стагнацию экономике не помогут.

В базовом варианте среднегодовой темп ВВП лишь немногим ниже - 1,8%, как и производительность труда (2% в среднем в год против 2,1% в "базовом плюс"). Ранее похожий прогноз - стагнации до 2030 года с темпом около 1,5% в год - составил Минфин, уточнив, что это вариант без структурных реформ и он не основной.

Вариант с реформами представлен в третьем, целевом сценарии прогноза Минэкономразвития. В нем более быстрый рост внутренних инвестиций сопровождается более высокой (в отличие от других двух вариантов) производительностью труда, более быстрым ростом доходов населения.

Рост экономики ускоряется до более 4% уже в 2019 году и остается выше среднемирового: в среднем - 3,6% в год за 2016-2035 годы.

Опережение мировых темпов должно быть достигнуто за счет перехода экономики на инвестиционную модель роста, пояснил представитель Минэкономразвития. Это рост доходов компаний за счет снижения их издержек, улучшение бизнес-климата, поддержка несырьевого экспорта. [Рассчитывать на этот вариант, зная традиции российского бизнеса, совершенно не реально - Ред].

Рост экономики на 3,5% в год - это максимальный темп роста на долгосрочный период, пояснил изданию Андрей Клепач, зампред ВЭБа, в недавнем прошлом - замминистра экономического развития, отвечавший за макропрогноз.

Долгосрочный прогноз социально-экономического развития до 2035 года подготовлен Минэкономразвития и направлен в Минфин в соответствии с требованием закона о стратегическом планировании. На основе макропрогноза Минфину нужно сделать долгосрочный бюджетный прогноз, чтобы определить приоритеты бюджетных трат и запланировать финансирование госпрограмм.

Отечественная экономика постепенно преодолевает стагнацию - это объективные данные, отметил во вторник президент Владимир Путин на совещании по вопросам экономики.

Исходя из прогноза Минэкономразвития до 2035 года, экономика будет преодолевать стагнацию все ближайшие 20 лет, но не преуспеет, констатируют "Ведомости".

От редакции: Категориальный аппарат пора менять, как и всю парадигму развития! А то развитие в трактовке улюкаевцев становится автоматически деградацией. Ну, что это за причитания об оттоке капитала? Что - в таких разве категориях мыслили большевики, когда в аграрной да ещё и не оправившейся после Первой мировой и Гражданской, полуграмотной ещё России проводили сперва ликбез и НЭП, а потом ударную индустриализацию и коллективизацию? И капитал - если мыслить убогими категориями либералов Улюкаева, - прихлынул! Об этом можно прочитать, например, в эпохальном произведении Валентина Катаева "Время, вперёд!" - кстати, как и о том, что на родине их, капиталистов, которые вложились в советские концессии (были и такие на переходном этапе) ждали только неудачи...

А что ждёт Россию при либералах у руля экономики и силовигархии в качестве государствообразующей группировки? Труба, и одна Труба - о чём честно сообщают либералы.

Кончится нефть с газом - кончится жизнь на одной шестой части суши. Причём тут ещё смешны упрёки условных кремлёвских патриотов условным же либералам (Глазьева того же) - ребята, вы у власти вдвое дольше большевиков находитесь (если брать момент начала индустриализации), так где же ваши свершения?

У вас нефтедолларов и рублей пока куры не клюют - ну, так вкладывайте! Поднимайте производство и рабочий класс - чтобы он вас потом сверг. Вперёд, к вашей, столь желанной народам СССР классовой гибели! Такова суровая диалектика подлинного экономического и социального развития.

Д.Ч.

http://forum-msk.org/material/news/12382670.html
http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=36


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Тупость, безответственность или предательство?
СообщениеДобавлено: Пт янв 13, 2017 7:45 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Юрий Болдырев: У нас во главу угла поставлены интересы паразитов, а не созидателей

13.01.2017 г.

Эксперт МЭФ Юрий Болдырев: "Современная Россия - это страна повсеместно насаждаемого паразитизма"

Четверть века назад Советский Союз, как величайший глобальный проект в истории человечества, прекратил свое существование.
boldyrev_8_a.jpg

В СССР было много достижений и завоеваний. Но одно из них было самым выдающимся – в Советском Союзе было создано и реализовано социальное государство.

Вот уже четверть века мы живем в новой общественно-политической реальности, в которой остается все меньше и меньше черт и примет СССР.

Является ли нынешняя Россия социальным государством, насколько социальная политика российского государства отвечает интересам народа, может ли социальная модель измениться в лучшую сторону?

Об этом корреспондент Агентства ФинЭк побеседовал с известным российским экономистом, писателем и публицистом Юрием Болдыревым.

- В Конституции (Основном законе) РФ отмечается, что: «Российская Федерация социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека». Насколько, с Вашей точки зрения современная Россия – это социальное государство, можно ли в данном случае говорить о преемственности социальности от СССР к нынешней России?

- Первое. Конституционная запись о том, что Россия является социальным государством, безусловно, одна из самых главных записей в Конституции России. Когда говорят, что в России запрещена идеология, - это неправда. Запрещено принуждение к тому, чтобы вы или я отчитывались в том, что мы верны чему-то. Но идеология государства четко сформулирована – социум выше частных интересов. Россия – социальное государство. То есть, бизнес, политика, все должно быть подчинено именно интересам социума. Это, безусловно, так.

Второе. К сожалению, налицо попытки стереть эту запись, если не формально из самой Конституции, то из существа нашего миропонимания. В этом смысле, если и была какая-то преемственность, то она была в 90-е – начале 2000-х годов, в силу того, что существовал парламент, оппонировавший власти, стремившейся эту самую социальность нивелировать и уничтожить.

То есть, когда парламент обвиняли, в том числе и ныне действующий президент, в том, что депутаты раздавали какие-то популистские обязательства, раздували бюджеты и т.д., это были абсолютно неверные обвинения. Те же самые действия нужно формулировать иначе.

Парламент, даже в условиях дефицита бюджета, настаивал на том, чтобы государство оставалось, прежде всего, верно своим социальным обязательствам. Именно за счет этой неуступчивости тогдашнего преимущественно левого, национально ориентированного парламента удалось сохранить основные завоевания XX века в части именно социальных достижений – здравоохранение, образование, наука и т.д. Все было буквально на очень жестком дефицитном пайке. Всех держали на положении дистрофиков, но целенаправленно все-таки не уничтожали.

Сейчас ситуация радикально ухудшилась.

- Во всех выступления наших лидеров красной линией проходит такой тезис. Какой бы дефицит ни испытывал бюджет, как бы плохо ни было, скажем, с нефтяными котировками, государство ни под каким видом не собирается отказываться от своих социальных обязательств перед гражданами, не будет ни в коем случае сокращать размеры социальных статей. Это что, просто риторика или власть, действительно, ставит во главу угла социальное измерение своей политики?

- К сожалению, это неправда. Изменилась тактика, а стратегия – прежняя. Стратегия – уничтожение социального государства, поскольку оно, якобы неэффективно. А вот тактика стала другой. Современная Россия - это страна повсеместно насаждаемого паразитизма. Страна торжествующей, скажем, в кавычках прокладки. Излишне паразитической «прокладки» между теми или иными существенными для общества звеньями. Применительно к социальной политике это делается очень просто.

Классический пример: основным страховщиком для системы медицинского обеспечения граждан является, безусловно, государство. Но между государством и клиниками, между государством и гражданами, как получателями медицинской помощи, поставлены сугубо паразитические звенья – страховые компании. Они ничего не производят, они являются заведомо избыточным паразитическим звеном, отсасывающим на себя часть ресурсов, более того, создающим для врачей, для медицинских учреждений совершенно вредную, неадекватную мотивацию. Мотивацию, ориентированную на финансово-хозяйственные результаты, а не лечение больных, не на повышение уровня здравоохранения.

Этот механизм создан уже давно. Сейчас включен новый механизм, еще одна «прокладка», еще одно паразитическое звено. Причем, происходит это под прикрытием разговоров, что это шаг навстречу волонтерам, добровольцам и так далее.

На самом деле - это жесткое следование требованиям ВТО: включение так называемых НКО, а дальше, знаете, как за мышкой кошка, так и за этими НКО обязательно следуют частные коммерческие структуры или коммерческие структуры, делающие вид, что они не являются таковыми. В конечном счете, происходит включение НКО и затем коммерческих частных структур в получение государственных бюджетных денег, направляемых на здравоохранение. Это абсолютно нескрываемая позиция, линия государства, просто она прикрывается, подается как великое благо. На самом деле, это линия на деградацию социальной политики.

Это прекрасно видно в сфере здравоохранения, например, в Москве. Около моего дома находится больница, которую уже 3 или 4 года просто «вымораживают». Была прекрасная больница, два огромных корпуса. Но рядом построили европейский медицинский центр, и для того, чтобы потоки больных завернуть туда, эту больницу уже 4 года вымораживают. Просто вымораживают. Ее на каких-то с виду вроде бы приличных условиях собираются передать европейскому медицинскому центру, но на самом деле ждут того, когда ее не то что бесплатно можно будет взять, а таких условиях, что этому центру надо будет говорить «спасибо», что он ее взял. Эта ситуация типична.

Есть вещи, которые делать неприлично. Скажем, существуют статистические данные, параметры, по которым нашу страну сравнивают с зарубежными странами. Например, по проценту ВВП, идущему на здравоохранение, на образование и так далее. Эти цифры у нас итак меньше, чем у развитых стран, но делать их радикально меньше – это как-то неприлично. А хочется тратить их не на здравоохранение, а распихать по своим карманам. Как это сделать? Очень просто – ставить всюду паразитические звенья. Мы вроде как выделяем деньги на здравоохранение, а то, что эти деньги затем отсасываются паразитическими звеньями: «Ну, это вы преувеличиваете, это вы недопонимаете современных тенденций» и так далее и так далее.

С моей точки зрения, очень важным на последней пресс-конференции нашего президента был вопрос о странности системы управления «Роснефтью». В чем странность системы? В том, что, по Конституции, федеральной собственностью вообще-то управляет правительство. Обратите внимание, не организует управление, а управляет. Точка. Вместо того, чтобы управлять федеральной собственностью, эти полномочия переданы «Роснефтегазу». Этой структуре даже акции «Роснефти» переданы, государству от этого пакета осталась какая-то ноль-ноль-ноль тысячная часть. А все остальное вроде как уже и не федеральная собственность, а собственность «Роснефтегаза». То есть госпакет акций «Роснефти» принадлежит сейчас «Роснефтегазу». Это что означает для нас с вами? Две фундаментальные вещи.

Первое. Государство, правительство должно управлять государственным пакетом, то есть контролировать, насколько руководители «Роснефти» действуют в наших интересах или в каких-то «левых». Государство передоверяет эту функцию «Роснефтегазу» - и уже не мы, не государство, а «Роснефтегаз» контролирует «Роснефть». А кто же в «Роснефтегазе» от имени правительства, от нашего с вами имени, в конечном счете, контролирует деятельность «Роснефти»? Оказывается, что «Роснефтегазом» руководит тот же самый начальник, который руководит «Роснефтью». С точки зрения элементарной техники, технологии управления, тем более госуправления, это, очевидно, криминальная схема, это наглядный конфликт интересов. Представьте себе, один и тот же начальник с утра до двух часов дня руководит компанией, а после с двух до шести от имени государства уже контролирует, а как же он руководил первые полдня. Это первое.

Второе, не менее важное. К чему это все приводит? Если бы в соответствии с конституционными требованиями госпакетом акций «Роснефти» управляло напрямую правительство, то что происходило бы с прибылью «Роснефти», приходящейся на этот пакет? Ответ – она автоматически шла бы в федеральный бюджет. А теперь эта прибыль автоматически идет в «Роснефтегаз». А вот какую прибыль покажет «Роснефтегаз», не являющийся открытой структурой, акции которой есть на рынке в свободной продаже, и деятельность которой может быть прикрыта пеленой «коммерческой тайны», та прибыль и пойдет в бюджет. Или вообще все может происходить в результате волевого решения: «А давайте-ка сегодня направим в бюджет 50%, а то и 25% прибыли «Роснефти»». Вот реальная ситуация, которую мы имеем.

И этот вопрос был задан президенту. И вместо того, чтобы дать четкий ответ в соответствии с абсолютно классическими, ясными, однозначными, недвусмысленными представлениями об эффективном или напротив неэффективном и криминальном госуправлении, президент взял и объяснил: на что у правительства не хватает сил и времени, вот на то мы и тратим из тех денег, которые остаются в «Роснефтегазе».

В переводе на русский язык это означает, что параллельно с федеральным бюджетом, конституционным, законным и прозрачным мы создали еще свой мешочек, свой кармашек, свою тумбочку, антиконституционную, незаконную и непрозрачную. Но денежку оттуда будем брать исключительно в ваших интересах.

Дело в том, что социальное государство – это не только здравоохранение и образование. Это еще и вся система государственного управления, система управления экономикой, которая должна служить интересам социума.

Тот пример, который я привел, недвусмысленно говорит о том, что вся система государственного управления переориентирована на создание теневых кармашков, тумбочек, закоулочков, которыми власть предержащие управляют, как хотят без общественного контроля.

Государство, в котором это процветает, в котором президент открыто об этом говорит на пресс-конференции как о большом достижении - то, на что у правительства, которым я руковожу, не хватает сил и времени, мы финансирует из другого теневого кармашка - вот такое государство является, безусловно, антисоциальным.

Все остальное можно обсуждать только с точки зрения того, вскрыли ли мы, поняли в достаточной степени, с помощью каких аналогичных криминальными механизмов (они и здесь, и тут, и там) отсасываются ресурсы из социальной сферы в паразитическую.

Когда в ходе пресс-конференции президента буквально прижимают к стенке, и эта ситуация не осуждается, а оправдывается, объясняется какой-то великой государственной необходимостью, это говорит о сформировавшемся (и мировоззренчески, и технологически) абсолютно антисоциальном государственном механизме.

- Если мы заглянет в историю России, то обнаружим, что на протяжении столетий наше государство вряд ли можно было назвать социальным. Однако уже в XIX веке усилиями образованных людей России, передового дворянства, купцов, разночинцев в стране стали развиваться благотворительность, филантропия, проводились социальные акции и мероприятия. То есть, в России стали повышаться социальные стандарты жизни простых граждан под влиянием, воздействием части самого населения, «продвинутого» в морально-нравственном отношении и имеющего для этой деятельности финансовые и административные возможности. Не может ли в нашей России, пусть не сегодня, но завтра или послезавтра произойти нечто подобное?

- Ваш вопрос можно перевести на простой русский следующим образом. Может ли так случиться, что зло устанет от того, что оно зло, и захочет стать добром? Нет, но теоретически бывает такое. Зло может постараться прикинуться добром. Зло может переродиться в зло, но такое, что ему сиюминутно почему-то будет выгодно делать чуть-чуть добра. Зло может выстроить такую систему, при которой оно будет творить еще больше зла, но в средствах массовой информации рассказывать о себе, как о добре. И так далее – миллион вариантов.

Если же говорить о дореволюционном государстве, о его истории, то можно сказать так. Периоды были разные, но период социального государства, в той или иной степени адекватный тем историческим реалиям, был у нас до Указа о вольности дворянства. Пока у дворянства была обязанность служить и за свою службу оно имело, соответственно, крепостных, и все они вместе вроде как служили единому социуму во главе с монархом (при том, что все вроде бы принадлежало монарху), можно было говорить о том, что тогда был своего рода общесоциальный механизм, и даже некий соответствующий историческому феодальному периоду социальный договор.

А после указа выяснилось, что привилегии полагаются дворянам просто по праву рождения без каких бы то ни было обязанностей. Оказалось, что не все, пусть находящиеся на разных ступеньках, обязаны служить обществу. Получилось, что мы, те, кто на нижних ступеньках, фактически находимся в вашей собственности и должны служить вам, дворянам, при том, что сами вы обществу и государству в целом служить не обязаны. Это конфликт, который не мог не привести либо к тому, что такое государство должно было рухнуть, либо - сменено какой-то иной организацией общества, в которой в конечном итоге все будут служить общему.

Вот СССР со всеми его достоинствами и недостатками, которые мы знаем, был реинкарнацией государства служения общему делу.

На смену СССР на сегодняшний день снова пришло государство, в котором во главу угла поставлены интересы паразита. Между паразитами разных видов и форм есть своя межклановая борьба. Но ни одному паразиту не приходит в голову, что они должны служить государству. В управлении государством сверхцели служения общим интересам сегодня даже не стоит.

Ярчайший пример этого, когда президент в послании Федеральному собранию привел как большое достижение то, что российская банковская система устояла, и ее прибыли в этом году в пять раз больше, чем в прошлом – 700 млрд рублей. При этом ни слова о суммарной прибыли реального сектора экономики.

Есть серьезные основания полагать, что суммарная прибыль этого сектора экономики, если ее посчитать так же, как для банковской системы, окажется нулевой или отрицательной. И это не невидимая рука рынка. Это выстроенная система, при которой созидатель, мастер в цеху, токарь, слесарь, не получает ничего, а паразиты, учетчики, табельщики, бухгалтеры (они могли бы быть не паразитами, а полезными людьми, но в данной системе таково их предназначение), высасывая все соки, забирают себе все.

Такая паразитическая система должна вызывать отторжение, отвержение.

Президенту должно быть стыдно говорить о таких потрясающих «успехах». Для президента должно было бы быть нормой рассказывать нам о том, что прибыль реального сектора экономики, достигает, скажем, 2 трлн рублей и 5 или 10 процентов из нее идет учетчикам, табельщикам и банковскому сектору. Этого достаточно. Все это предмет регулирования в государстве, это – не свободная рука рынка.

Но у нас, как видите, президент на полном серьезе вполне открыто говорит, как о достижении, что все ресурсы опять перекачаны в карманы паразитов. Это еще одно свидетельство абсолютной антисоциальности нынешней системы, а также полного непонимания со стороны главы государства того, насколько она вопиюще антисоциальна.



Беседовал Вадим Лапунов, Агентство ФинЭк

Источник публикации: finecru.ru

http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=35


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 55


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB