Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт мар 28, 2024 1:50 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Жесткие деньги – путь к нищете!
СообщениеДобавлено: Вт ноя 21, 2023 9:40 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Жесткие деньги – путь к нищете!
20.11.2023

Государственная Дума приняла к сведению доклад Банка России о денежно-кредитной политике на 2024–2026 годы. Банк России допустил сохранение жесткой денежно-кредитной политики на протяжении 2024 г. для возвращения инфляции к целевому уровню в 4%. Базовый прогноз предполагает диапазон ключевой ставки на следующий год в среднем от 11,5% до 12,5%. Но по мере снижения инфляции ключевая ставка далее будет возвращаться в свой нейтральный диапазон в 5,5–6,5%.

Давайте разберемся, нужна ли жесткая денежно-кредитная политика России, и кому нужна?

Жесткая денежно-кредитная политика предполагает повышенную ключевую ставку. Это ставка по кредитам ЦБ, по которой он выдает кредиты банковской системе. Банки, получая кредит в ЦБ по ставке 15% годовых, отдают эти деньги всем желающим: предприятиям, гражданам и другим нефинансовым организациям. Но отдают не просто, а с процентами, то есть к 15% прибавляют свою маржу (прибыль), а вот сколько, зависит от совести. Сейчас краткосрочные кредиты выдают под 20% годовых (15+5%), а вот долгосрочные и среднесрочные кредиты дают под 40% годовых, как бы застраховывая себя от непредсказуемых катаклизмов на финансовом рынке. При этом все цифры вьются вокруг инфляции. Сейчас инфляция 7,5%, а ключевая ставка 15% – вдвое выше.

Почему повышается ключевая ставка? Она повышается якобы для снижения инфляции, то есть для понижения цен! Но какое это имеет отношение к ценам? По мнению ЦБ высокая ключевая ставка повышает стоимость кредита и кредиты становятся ограниченными в использовании. Проще говоря, граждане перестают брать дорогие кредиты, денег у них становится меньше, они меньше покупают товаров, ну а если товары не берут, то они дешевеют в цене. Промышленность тоже не берет кредиты, денег становится меньше, потребление предприятиями сырья и материалов уменьшается, производство товаров замедляется, цены на невостребованную продукцию снижаются, и этим достигается снижение инфляции!

Казалось бы, все логично! Но в математике есть такое понятие, как экстремальное значение функции. Давайте предположим, чтобы сократить инфляцию, не будем платить зарплаты и пенсии людям. Они не смогут ничего покупать и умрут с голоду. Зато цены упадут до нуля! Давайте не дадим кредитов промышленным предприятиям, своих денег у них нет, за рубежом кредиты взять невозможно из-за санкций! Что будет с предприятиями? Они тоже погибнут! Зато инфляции никакой! Только кому нужна нулевая инфляция, если потребителей нет? Выходит, лечение ключевой ставкой опасно для жизни! Но давайте зайдем с другой стороны. Главный рыночный механизм ценообразования – это чем больше товаров, тем ниже цены на них. Значит, не надо повышать цену на кредиты, а надо производить больше товаров. Теперь рассмотрим, можно ли это делать при жесткой денежно-кредитной политике? Стоимость кредита 20% годовых. Предприятие вынуждено брать кредит, чтобы не останавливать производство и при этом цена кредита уходит в себестоимость продукции. Цена на эту продукцию повышается. Вместо снижения инфляции мы получаем ее рост! Предприятия не все выпускают товары народного потребления, большая часть их производит продукцию для промышленности: металл, литье, подшипники, механизмы, станки, самолеты, корабли. И по этой цепочке начинают расти цены. И получается, если цена на картошку понизилась на 5%, а на автомобили поднялась на 20%, то общее повышение цен будет 18%. Вот вам и борьба с инфляцией.

Что касается граждан, то граждане при наличии дорогих кредитов временно не будут покупать промышленные товары и сосредоточатся на продовольственных товарах, цена на которые зависит от их достаточного наличия. При этом цена на отечественные товары больше зависит от стоимости ГСМ, а импортных от курса рубля. Тем более что основные продовольственные товары мы большей частью производим сами, а покупаем 28% продуктов типа бананов, кофе, ананасов, пальмового масла и молочной продукции в Белоруссии.

Во всех примерах ключевая ставка играет определенную роль в ценообразовании, но не решающую и не главную, без ее повышения можно обойтись.

Можно ли не повышать ключевую ставку? Можно! Можно ли установить твердый процентный курс кредитным ресурсам? Можно!

Вот смотрите! Годовая инфляция в еврозоне в июле 2023 года составила 5,3% г/г (в Германии – 6,2% г/г, Италии – 5,9% г/г. Франции – 4,3% г/г, США – 3,2% г/г) при целевом уровне инфляции 2%. По оценке Международного валютного фонда, уровень мировой инфляции в 2023 году составит 6,8% г/г.

Центральные банки крупнейших стран продолжали ужесточение кредитно-денежной политики за счет повышения процентных ставок на 1–2 п.п. Следует отметить: 1–2%! В России – при действующей ставке 7,5% увеличили еще на 7,5%. И это при инфляции 5,7%. Тогда напрашивается вопрос: почему в других странах при такой же инфляции ключевую ставку увеличивают на 1–2%, а у нас на 7,5%?

К примеру, в Японии ключевая ставка вообще имеет отрицательное значение. А это означает, что Банк Японии еще доплачивает коммерческим банкам за то, что они берут у него кредиты и держат пониженную процентную ставку по кредитам. Им это надо для того, чтобы кредиты были доступными и промышленность развивалась. Вот поэтому Япония и считается самой развитой страной мира!

Почему же так не делается у нас? Основные преграды на пути роста экономики ставит Банк России. Банковская система России выделилась в отдельную отрасль в стране и живет своею жизнью ради собственного обогащения, а то, что она должна стимулировать рост экономики, об этом забыли. Прибыль банков России в 2023 году ожидается в размере 3 триллионов рублей. А ключевую ставку задрали на уровень в два раза выше инфляции, только для того, чтобы сохранить доходы банков. Представьте, инфляция будет к концу года не менее 10%, вот подняли ключевую ставку заранее, чтобы банки подкопили средств на высоких процентах.

В то же время, согласно опубликованным данным, за последние полгода государственный долг России увеличился на 2,3 триллиона рублей. Общая сумма госдолга к концу июля 2023 года составила 25,1 триллиона рублей (16,7 процента от ВВП). Граждане задолжали банкам 32,4 триллиона рублей. 79 триллионов рублей задолжали банкам предприятия. При этом есть еще и внешняя задолженность 329,5 млрд долларов. Выходит, банки обложили всех долгами и получают прибыль, а все: государство, предприятия и граждане – перебиваются с хлеба на квас, не получая развития.

В России за 2023 год ожидается рост ВВП на 2,8% г/г. В среднесрочной перспективе ожидаются ничтожные темпы роста ВВП на уровне 2,2–2,3% в год. Необходимо отметить, что китайская экономика в 16 раз больше российской и растет темпами больше 5%, а у нас чиновники довольствуются 1,5–2% в год. И никаких перспектив к развитию экономики России у нас нет!

А можно что-то сделать? Можно! При нынешней ожидаемой инфляции в 7,5% ключевую ставку можно сделать 3% и под этот процент выдавать кредиты коммерческим банкам с условием, что они к этому проценту прибавят не более, допустим, 3%. Таким образом, кредиты гражданам и юридическим лицам будут выдавать под 6% годовых. Но ведь это не 20%? Но не все просто! При инфляции в 7,5% банки не смогут компенсировать затраты на кредитование. Проще говоря, коммерческий банк взял кредит в ЦБ под 3% годовых, прибавил к ним еще 3% своей прибыли получилось 6%, а инфляция 7,5%, полтора процента ложатся на убытки. Кто их возместит?

А возместит их Банк России из золотовалютных резервов, которых у нас 570 млрд долларов! Это и называется отрицательной ключевой ставкой, которая ниже инфляции. Но такая ключевая ставка сохраняет экономику и дает ей развиваться. При этом Банк России становится главным инструментом развития экономики и могущества государства.

К сожалению, этот мировой опыт в России никогда не применялся. В России создана спекулятивная финансовая система и ростовщическая экономика. Высокая ключевая ставка нужна для спекуляций тем, у кого много денег. Мы разобрали кредиты, но не заглядывали в депозиты, а при ключевой ставке в 15% депозитные ставки 12%. Положишь миллион, а через год получишь миллион и 120 тысяч процентов. Этим и пользуются экспортеры, продающие за границу нефть, газ, металлы, они валютную выручку конвертируют в рубли и кладут на депозит в коммерческий банк и обогащаются на процентах. Это выгодно коммерческим банкам, при недоступных кредитах у них образуется профицит ликвидности (лишние деньги), которые они кладут на депозит в ЦБ под большие проценты и ничего не проигрывают, а выигрывают. Это выгодно государству, с больших доходов банков и экспортеров государство получает больше налогов и покрывает дефицит бюджета. Кроме того, государство размещает на депозитах в ЦБ средства Фонда национального благосостояния и получает неплохие проценты от 13 триллионов рублей. Есть и еще вполне легальные спекулятивные схемы заработка на процентах, но все это спекуляции, которые ни к чему хорошему не приводят. Зато такие схемы губят экономику и продвигают к абсолютной нищете наш народ.

Надо идти по пути передового опыта развитых стран, а не тащиться в хвосте амбиций алчных финансовых спекулянтов. Спекулятивные доходы разогревают инфляцию и пользы не приносят, поскольку все эти доходы идут на индексацию доходов населения и бюджета, надо отказаться от этого пути, ведущего в никуда.

На третьем Орловском международном экономическом форуме мы разработали все направления и пути восстановления российской экономики, надо принять их к исполнению и они дадут реальный положительный результат! Для этого нужна только политическая воля, но она сегодня, к сожалению, направлена в обратную сторону.



Н.В. АРЕФЬЕВ,

первый заместитель председателя

Комитета ГД по экономической политике,

секретарь ЦК КПРФ



https://sovross.ru/2023/11/20/zhestkie- ... -nishhete/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 74


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB