Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Пт мар 29, 2024 3:38 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: О порочности примитивного роста экономики
СообщениеДобавлено: Пт ноя 28, 2014 9:14 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Ю.А. Лисовский, А.Н. Самарин, Л.К.Фионова. О порочности примитивного роста экономики

Автор - публикатор
28.11.2014 г.
Много – это хорошо!?
Много – это хорошо!? Большинство людей предпочтёт в этой фразе восклицательный знак.
Большинство определяет успешность своей жизни как рост количества потребляемых им благ: рост зарплаты, жилой площади, потребления продуктов питания…
Таким же образом оценивают свою деятельность и государства:
рост производства угля и стали, добычи полезных ископаемых, посевных площадей и урожайности и т.д.
На таком же языке говорят и экономисты, политики, социологи. Экономическое развитие общества определяется, в первую очередь, как расширенное воспроизводство: рост производства, потребления…
Многовековая борьба за жизнь заложила в гены и психику людей страх перед голодом и нищетой. Но проблема в том, что люди путают «достаточно для жизни» и «неограниченно много». По мнению Махатма Ганди, политического и духовного лидера Индии: «Земля дает достаточно, чтобы удовлетворить все необходимые потребности человека, но не его жадность»[1]. Слишком часто люди руководствуются в своём поведении не умом и логикой, а чувствами, притом не самыми лучшими - завистью, жадностью, амбициями.
Стремление к неограниченному богатству это болезнь, аналогично наркотической зависимости. Аристотель противопоставлял хрематистику (обогащение, накопление богатства как самоцель, поклонение прибыли.) и экономику (целенаправленная деятельность по созданию благ, необходимых для естественных потребностей человека). «В искусстве наживать состояние никогда не бывает предела в достижении цели, т.к. цель-то здесь оказывается беспредельное богатство и обладание деньгами. Все занимающиеся денежными оборотами стремятся увеличить свои капиталы до бесконечности» [2].
Именно результатом борьбы человечества за рост потребления являлись войны, социальная несправедливость. К середине ХХ века человек стал столь силён технологически, что его действия стали влиять на Планету в целом. Но мотивы поведения большинства людей остались старыми. Человечество выпустило на волю силы, способные привести к гибели не только значительную часть человечества, но и всё живое на Планете, но контролировать эти силы оказалось выше его интеллектуальных и духовных возможностей.
Бездумная погоня за избыточным материальным благополучием при неразборчивости в средствах - политических, военных, экономических, идеологических - привела человечество на грань глобальной катастрофы. Традиционные управляющие национальные и международные институты не могут эффективно справиться с новыми грозными опасностями - люди оказались практически беспомощны в сложившейся критической ситуации.
В этих условиях человечеству сегодня как никогда важно предвидеть последствия собственных решений – даже простая экстраполяция существующих тенденций дает катастрофические прогнозы[3].
В конце 60-х годов появились сомнения: достаточно ли количественных успехов для развития общества и вообще – хорош ли неограниченный рост, который порождает социальное и экономическое расслоение мира, экологическую катастрофу, голод, истощение природных ресурсов, энергетический кризис, обострение религиозных и национальных противоречий и др?[4]
За всем этим стоят одни и те же причины: неспособность разумного управления элит мировым сообществом и кризис систем ценностей, морали и права.
Человечество так и не осознало, что, в погоне за прибылью от эксплуатации Планеты, оно стремительно приближает экологическую ситуацию к точке невозврата, к необратимому разрушению гармонии человека и. Природы.
Сегодня все проблемы связаны в один глобальный клубок и ответ на них тоже должен быть глобальным - даже крупные державы не справятся с ними в одиночку.

Ущербность количественных оценок экономики
Уже более 80 лет уровень экономического развития страны наиболее часто характеризуют душевым валовым внутренним продуктом (ВВП), отражающим рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики для потребления, экспорта и накопления.
Однако учёные были вынуждены признать, что уровень душевого ВВП в различных странах в действительности не коррелирует с удовлетворённостью людей жизнью[5]. Например, за 45 лет (1957 -2002 гг.) средний доход жителей США вырос примерно в 3 раза (в долларах 1995 г.), в то время как доля людей, удовлетворённых жизнью, уменьшилась.
Не все понимают, что ВВП включает как положительный вклад в экономику следующие виды деятельности.
Производства оружия. Мировые расходы на «оборону» более $1,7 трлн.[6]
Торговля наркотиками. Годовой оборот торговли ими в России около $15 млрд., в мире - $1 трлн. Инвестиции в наркоторговлю за 12 лет составили $3 трлн.[7] Только один албанский героиновый наркокартель Камилла по заниженным оценкам имеет более 500 млн. евро годового дохода[8].
Производства алкоголя. Объём только легального российского рынка водки в 2005 г. оценивался в $14,2 млрд., коньяка - $1,4 млрд., прочего крепкого элитного алкоголя - $0,5 млрд.[9] Смертность от алкоголя в России составляет около 500 тыс. в год, в Западной Европе – 120 тыс.[10]
Проституция. За 20 лет число женщин, силой или обманом вывезенных из России и принужденных к проституции составило около 1,0 млн.[11],[12] Прибыль в Европе при торговле людьми для секс-индустрии превышает расходы в 5–20 раз[13].
Работорговля. В мире, по разным данным, от 4 до 27 млн. рабов. Годовая прибыль от продажи и использования труда невольников сегодня составляет более $12 млрд[14]. Только в Европе ежегодно в руки работорговцев попадают около 250 тыс. человек, 10% из них дети. Этот бизнес приносит $3 млрд. в год[15],[16]. Число граждан РФ, занятых принудительным трудом (рабы) - 600 тыс.[17].
Претензии к использованию ВВП как показателя положительного развития общества нарастают. Так, за последние 50 лет душевой ВВП США вырос в 3 раза (в долларах 2000 г.) [18]. Однако кажущееся развитие компенсируется долгосрочными глобальными негативными последствиями выбранной экономической стратегии, причём основную часть негативных техногенных последствий Соединенные Штаты «размазывают» на весь мир.
Известно, что рост ВВП может способствовать снижению уровня жизни. Поэтому были предложены новые понятия успеха деятельности человечества, новые показатели условий и характеристик жизни человека, более широкие, чем примитивная материальная обеспеченность (уровень жизни) людей[19], характеризующие степень удовлетворённости людей текущими условиями жизни, такими как «Качества жизни населения»[20], «Человеческий капитал»[21], «Индекс человеческого развития ООН»[22], «Генеральный индикатор прогресса»[23] и др.

Альтернативные показатели развития
ООН и ряд международных организаций стали широко использовать для более точной оценки состояния общества новые показатели, призванные выявить природу противоречий между ростом экономики, с одной стороны, и техногенным давлением на природу, с другой. Кроме того, они должны помочь разработать такую стратегию улучшения состояния окружающей среды, которые явились бы одновременно и благом для развития экономики.
Особую популярность приобретает Генеральный индикатор прогресса (ГИП). Он делает наглядным тот факт, что само по себе количество экономической активности мало что значит без оценки её влияния на благосостояние людей, без информации об её качестве и долгосрочных последствиях.
Генеральный индикатор прогресса исправляет многочисленные грубые некорректности при использовании ВВП как показателя развития общества, т.е. упрощенное понимание роста материального потребления как общественного прогресса.
• ГИП учитывает неравномерность распределения доходов как показатель социальной справедливости, поскольку равное по абсолютной величине приращение доходов имеет для бедных большее значение, чем для богатых.
• ГИП учитывает позиции, которые засчитываются в ВВП в качестве доходов, но на деле являются издержками (например, денежные затраты на борьбу с загрязнением).
• ГИП учитывает позиции, которые игнорируются в ВВП, хотя являются существенными потерями (например, истощение невозобновляемых природных ресурсов, цена дорожно-транспортных происшествий, убийство граждан и др.)
• ГИП учитывает упущенные доходы от безработицы, деградации окружающей среды,
• ГИП учитывает позиции, которые игнорируются в ВВП, но при этом являются доходами (например, ценность домашнего или волонтёрского труда)
• ГИП учитывает долгосрочные экологические последствия деятельности человека.
Безусловно, ГИП больше подходит для оценки экономического прогресса по сравнению с ВВП, но и он не претендует на совершенство. Во-первых, индикатор основан на относительно небольшом наборе исходных составляющих, что делает его весьма обобщенным и «грубым». Во-вторых, пытается свести все показатели к денежному выражению, а многие последствия экономического «прогресса» в принципе затруднительно выразить в денежной форме. И главное, для определения последствий принимаемых экономических и технологических решений необходимо иметь методы предсказания поведения хаотических, саморазвивающихся и самоорганизующихся систем, коими являются, в частности, социальные и экономические системы. В настоящее время такие общепризнанные методы отсутствуют.
Тем не менее, этот индикатор официально используется в ряде американских штатов (Мэриленд, Орегон и др.). В штате Вермонта в качестве официальной цели развития штата объявили повышение величины генерального индикатора прогресса на 5% в течение 5 лет[24].

США и Китай - временный рост за счёт ресурсного и экологического донорства всего мира
Типичный пример порочности экономики роста показывают США и Китай.
Ориентировка на прибыль, как на основной параметр регулирования экономики и на рынок, как на основной механизм регулирования, изжили себя. Однако, основная масса политиков и экономистов продолжает жить в мире старых понятий. Так с высоких трибун российские политики продолжают связывать наши успехи с ростом ВВП, зарплаты, пенсий, выраженных в виртуальных величинах, долларах США. С использованием только поверхностных количественных показателей превозносятся успехи экономики США и Китая.
Американская стратегия роста путём агрессии - основа политики США – стала глобальной мировой угрозой. Эта страна силовыми методами присвоила себе право определять единственно правильный путь развития человечества[25].
Показательна ситуация в Китае, избравшего стратегию экономического роста любой ценой[26]. При населении почти 1,4 млрд. человек и плотности 140 чел./км² (средняя плотность населения мира по состоянию на 2013 г. равна 52 чел./км² без учета Антарктиды, в Европейском Союзе - 115, в России - 8,4 чел/км², в США - 32 чел/км²) экономическая политика Китая является отнюдь не локальной или региональной, а общепланетарной проблемой.
Проблема пределов роста экономики в Китае в принципе не рассматривается, поскольку ресурсное обеспечение роста в значительной степени вынесено за пределы страны, оно поддерживается не национальными природными ресурсами.
Китай является вторым в мире после США потребителем сырой нефти. В 2013 г. китайский импорт нефти составил около 5,66 млн. баррелей в день ( США - 7,81 млн баррелей в день). В декабре 2013 г. в связи с предстоящим пуском двух новых нефтеперерабатывающих заводов импорт нефти достиг абсолютного рекорда - 6,31 млн баррелей в день (рост на 10% к ноябрю и на 13% к декабрю 2012 года). Согласно данным министерства земельных и природных ресурсов КНР, в 2013 г. импорт нефти Китая составил 57% от потребления, а к 2020 г. этот показатель достигнет 2/3.
При росте населения площадь пахотных земель в Китае сокращается (в последние 15 лет на 6 % в год). Среднедушевой размер пашни в КНР составляет 46,4 % от мирового уровня. Причём 60 % пашни расположено в районах с нехваткой воды или серьёзно страдающих от засоления, эрозии почв и опустынивания. В Китае согласно различным сценариям и в разных районах снижение урожаев основных сельскохозяйственных культур к 2050 г. может составить: риса - от 15 % до 78 %; пшеницы - от 21 % до 55 %; маиса - от 5 % до 19 %. Итого, Китай зависит от импорта продовольствия.
Площадь лесов, приходящаяся на 1 жителя КНР, составляет лишь 13,9 % от среднемирового уровня. Китай практически прекратил вырубку собственных лесов и является одним из крупнейших импортеров лесоматериалов в мире.
Запасы пресной воды Китая в расчёте на душу населения составляют лишь четверть от среднемирового уровня.
Эксперты предсказывают, что в ближайшие 30 лет сырьевые и топливные потребности КНР в несколько раз превысят возможности собственной добычи. Уже сегодня зависимость Китая от импорта составляет: по железной руде и бокситам - 50 %, по меди - 60 %, по нефти - 34 %. По ряду прогнозов, если не переломить складывающуюся тенденцию, дальнейший рост Китая возможен только за счет ресурсов всей планеты.
Решение назревающих проблем руководство Китая видит в использовании зарубежных источников полезных ископаемых и стимулируют выход отечественных предприятий на международный рынок полезных ископаемых, инвестируют в освоение зарубежных ресурсов.
Однако резкий экономический рост Китая обусловливает скачкообразное увеличение спроса и цен на мировых рынках минеральных ресурсов.
По прогнозам растущее благосостояние китайцев позволит им компенсировать снижение урожайности в самом Китае в связи с глобальным потеплением за счёт импорта, стимулируя дальнейшие скачкообразные повышения цен на продукты питания во всём мире. По оценкам, в 2030 г. дефицит продовольствия в Китае может составить более 200 млн. т, что повысит мировые цены на зерно в 7 раз.
В планы Китая входит к 2020 г. в очередной раз учетверить ВВП. Если планы осуществятся, то давление на природную среду страны увеличится в 4-5 раз и одной из самых острых проблем среды обитания населения (если не самой дорогостоящей) станет уровень загрязнения.
Бурный рост экономики Китая сопровождается ростом давления на экосистему не только страны, но и всего региона: например, треть промышленных и две трети бытовых стоков Китая попадают в реки без предварительной очистки. Тем не менее, проблемы Планеты в целом китайских экономистов и политиков не интересуют, и в этом стратегия выживания Китая всё больше приближается к стратегии США. И США и Китай давно превысили пределы возможного техногенного давления на среду и живут за счёт экологического донорства всей Планеты,
Техногенная нагрузка Китая на Природу слишком велика. Это увеличивает вероятность достижении пороговых значений, когда в силу могут вступить нелинейные зависимости, при которых разрушение среды произойдёт очень быстро и необратимо.
Для того, чтобы найти решения внутренних проблем, Китаю необходимо в 8-10 раз увеличить эффективность использования природных ресурсов, что в свою очередь, означает создание ряда принципиально новых прорывных технологий. Но более важным является изменение менталитета и целеполагания в экономике, изменение стратегии выживания на Планете, возможности которой не безграничны.

Причины возникновения катастрофической ситуации в мире
Публикация в 1972 г. доклада Римского клуба «Пределы роста» развенчала технократический миф о беспредельном экономическом росте как средстве решения всех проблем человечества, способствовала привлечению внимания к назревающим серьёзным проблемам, связанным с разрушением гармонии отношений Человек – Природа[27].
Но человек вообще мало склонен к анализу глобальной ситуации, а если он существует в нищенских условиях и поставлен на грань выживания, то его не интересуют даже такие возможные грядущие катастрофы, как ядерная война или глобальное экологическое бедствие. Хуже другое – не понимает происходящего и не хочет задумываться о последствиях своих действий большая часть политиков, экспертов, религиозных и общественных деятелей, крупных бизнесменов.
Даже декларируя на словах необходимость учёта долгосрочных последствий своих действий, управляющие элиты на практике готовы вводить некоторые ограничения только в том случае, если это не касается их личных интересов. Показательны слова А Печчеи, Президента Римского клуба, инициатора международной дискуссии о существовании природных ограничений для политики экономического роста: «… Наши <усилия> … не привели, по сути дела, ни к каким ощутимым результатам – как будто бы глобальные проблемы, к которым мы стремились привлечь всеобщее внимание, касались вовсе не нашей, а какой-то иной, далекой планеты. Создавалось впечатление, что большинство людей, которых мы встречали …, готовы были всячески приветствовать создание Римского клуба – при условии, однако, что он никоим образом не будет вмешиваться в их повседневные дела и не посягнет на их интересы. В общем, нам оставалось констатировать, что никто не только не выразил готовности уделить благу будущего всего человечества хоть какую-то долю своего времени, денег или общественного престижа и влияния, но даже, по-видимому, и не верил, что подобные жертвы с их стороны могут привести хоть к каким-нибудь положительным результатам. Короче говоря, наши слова нашли не больше отклика, чем проповеди папы римского, увещевания Генерального секретаря ООН У. Тана или, скажем, предостережения обеспокоенных учёных и мыслителей. Создавалось впечатление, что их забывали ещё до того, как слышали…»[28]
Существует несколько причины такой глухоты элит.
• Традиционность и инерционность человеческого сознания.
• Сложность современной социальной системы, большая скорость перемен, нарастание хаоса и абсурда превзошли способности большинства людей понимать происходящее и оценивать перспективу. Речь идёт не только о рядовых гражданах, но и о большей части научной элиты, о тех, кто стоит во главе государств и принимает решения и о тех, кто стоит за спиной гласной власти - международного крупного бизнеса.
• Преднамеренное искажение информации управляющими элитами, заинтересованными в возможности манипуляции мировым сообществом в эгоистичных целях.
• Развитие экономики по паразитическому сценарию. Практически ни одно из крупных состояний не получено за счёт физического или интеллектуального труда. Наибольший коммерчески успех имеют биржевые спекулянты, посредники, криминальный бизнес (проституция, торговля оружием, наркотикам и т.д.), обслуживающие их лица (шоу бизнес, ангажированное СМИ, коррумпированная бюрократия, сфера элитных услуг).
• Несовершенство механизмов формирования управляющих элит из узкого круга лиц, обладающих специфическим менталитетом, ставящих свои сегодняшние эгоистичные интересы не только выше интересов других, но и своих перспективных интересов, в том числе, интересов собственных детей.
Дальнейшее существование человечества станет невозможным, если не будут предложены и реализованы более справедливые алгоритмы формирования элит, если не будут преодолены коренные пороки западной цивилизации:
• Паразитизм развитых стран по отношению к внешнему миру.
• Паразитизм национальных элит по отношению к собственным гражданам.
Итогом глухоты и слепоты элитных групп в отношении обостряющихся планетарных проблем может стать глобальная военно-политическая и экономическая катастрофа, равной которой не знает мировая история.



________________________________________
[1]Махатма Ганди, политический и духовный лидер Индии. 1947. http://www.academia.edu/303042/Gandhi_o ... _and_greed
[2] Аристотель. Политика. СП б, 1911. http://www.klex2.ru/24m
[3] ООН.UNEP. 1999. Рейтинг важности мировых проблем по оценке 200 экспертов из 50 стран, сделанных в рамках программы GEO-2000. http://www.grida.no/publications/other/geo2000/pacha/
[4]Аурелио Печчеи. Человеческие качества. http://lib.rus.ec/b/389719
[5] Charles Siegel. The Politics of Simple Living. Why Our Economy Is Making Life Worse and How We Can Make It Better. 2014.
http://www.preservenet.com/simpleliving ... oFootnotes
[6] SIPRI. http://www.sipri.org/research/armaments ... x_database
[7] Виктор Иванов. Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков. «За 12 лет в наркобизнес криминальным миром было инвестировано $3 трлн.» 26.03.2013 http://www.fskn.gov.ru/includes/periodi ... tail.shtml
[8] Елена Пономарева, Георгий Рудов. «Государство-бандит»: Косово в мировой системе
15.05.2013. http://www.fskn.gov.ru/includes/periodi ... tail.shtml
[9]Данные Национальной алкогольной ассоциации. http://marketing.rbc.ru/reviews//alcoho ... r3.shtml#1
[10] http://www.gazeta.ru/health/2014/01/17_a_5852361.shtml
[11] The International Labour Organization (ILO). 2010. http://www.medlibrary.org/medwiki/Traff ... ngs#Russia
[12] Amnesty International. http://www.amnesty.org/russia/pdfs/russia_report.pdf.
[13]http://files.school-collection.edu.ru/dlrstore/051b851f-3e6b-5212-0686-fedc9d0f72c5/1012226A.htm
[14]Елена Панкова. Работорговля - бизнес ХХI века? http://gazeta.aif.ru/_/online/stavropol/735/01_02
[15] Работорговля в XXI веке.
http://www.rd.ru/%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0% ... 0%BA%D0%B5
[16] Г. Макаренко. Европа впервые включила в расчеты ВВП наркоторговлю и проституцию. 17.10.2014. http://top.rbc.ru/economics/17/10/2014/ ... 3927c14baa
[17] Пермский региональный правозащитный центр. 21.03.2004 http://www.prpc.ru/ex/slavs/index.shtml
[18]World Bank. http://databank.worldbank.org/ddp/home.do?Step=3&id=4
[19] Стиглиц Глобалист: Больше чем ВВП. 2009 г. ] http://ukrrudprom.ua/digest/Globalist_B ... m_VVP.html
[20] Качество жизни - состояние здоровья, ожидаемая продолжительность жизни, условия окружающей среды, питание, бытовой комфорт, социальное окружение, удовлетворённость культурных и духовных потребностей, психологический комфорт и другие условия человеческого благополучия, трудно поддающиеся количественному измерению.
[21] Человеческий капитал - совокупность знаний, умений, навыков, использующихся для удовлетворения многообразных потребностей человека и общества в целом.
[22] ООН. Human Development Report 2013. http://hdr.undp.org/sites/default/files ... mplete.pdf
[23] Генеральный индикатор прогресса – показатель, заменяющий ВВП в качестве интегральной меры экономического прогресса. В основе лежит идея разделения на категории выгод и издержек (сравнения благ и издержек экономического роста), итоговый показатель определяется как разность между ними.
[24] Sean McElwee. Implementing GPI in Vermont, Maryland and Oregon. February 5, 2014
http://www.demos.org/blog/2/5/14/implem ... and-oregon
[25] Ю. Лисовский. Миф об американском процветании.
http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=35
[26] Кульпин Э. С. Китайский вызов: пределы роста. История и современность Выпуск № 2 / 2010. http://cyberleninka.ru/article/n/kitays ... dely-rosta
[27] Донелла Медоуз, Йорген Рандерс, Деннис Медоуз. Пределы роста. 30 лет спустя. http://www.pandia.ru/text/77/20/11230.php
[28] Аурелио Печчеи, президент Римского клуба, вице-президент компании «Olivetti», член административного совета компании «Фиат». «Человеческие качества». 1977 г. http://lib.rus.ec/b/389719

Последнее обновление ( 28.11.2014 г. )

http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=35


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: О порочности примитивного роста экономики
СообщениеДобавлено: Вс дек 07, 2014 2:56 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Ю.А. Лисовский, А.Н. Самарин, Л.К.Фионова. Антирост – переход к новой цивилизации

От роста к балансу

Мир задыхается под гнётом финансового фашизма, главным источником которого стали Соединённые Штаты Америки. Эта страна, сама себя загнавшая в угол, остро нуждаясь в поглощении новых ресурсов, наращивает ареал хаоса на Планете.

Миф об американском процветании
http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=35

Рост экономики США и прочих «развитых страны» происходит исключительно за счёт ресурсного и экологического донорства стран развивающихся, закрывая им перспективу

О порочности примитивного роста экономики
http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=35

Действующая и доминирующая цивилизация живёт под флагом неограниченного роста всего – населения, производства, потребления, комфорта… Но постоянный рост экономики в принципе невозможен на планете ограниченных размеров – это элементарно.
Идея необходимости неуклонного роста рождена процентным капиталом - паразитарными структурами, создавшими мошенническую схему экономики-пирамиды, живущей за счёт заимствования у всего прочего мира и у будущего. Для поддержания этой пирамиды необходимо постоянное взвинчивание производства и потребления. В результате состояние нынешней цивилизации точнее всего определяется словом «агония».

«Агония цивилизации»
http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=36

Надо понять – Россию никогда не удастся вписать в цивилизацию Запада, паразитарную ко всему прочему миру. И не удастся спасти страну, оставаясь в рамках действующей модели либерально-рыночной экономики. Невозможно сохранить страну в рамках утвердившегося эксплуататорского подхода к Природе, не помогут традиционные призывы к реиндустриализации – они нереализуемы в условиях истощения ресурсов, глобального экологического кризиса. Время вульгарной индустриализации закончилось. Наращивать далее техносферу самоубийственно. Её вообще не стоило наращивать столь безответственно ради сиюминутных побед, пренебрегая интересами будущих поколений.
Цивилизация подошла к точке фазового перехода. Коренная смена правил жизни или конец – человечество стоит перед таким выбором. Спасение России в том, чтобы свернуть с гибельного пути роста в числе первых, пойти другим путём вместе с лучшими людьми мира.
Сегодняшняя задача - чётко сформулировать этот новый путь развития России и мира, преодолевая стереотипы, приведшие мир к пропасти.
Абсолютно нереалистичную, убийственную для человека и Природы концепцию непрерывного роста должна заменить идея создания и поддержания стабильного баланса запросов людей и возможностей экосистемы планеты. Здесь нет ничего нового – множество замечательных людей говорили об этом - В.Вернадский, П.Кузнецов, С. Подолинский… Человечество не услыхало провозвестников будущего – их голос оказался слаб против соблазнов рынка, предлагающего безграничные удовольствия. Сегодня пренебречь предостежениями лучших умов человечества – уже прямое самоубийство. Повернуть от гибельной антропоцентричной цивилизации, где человек следует лишь своим прихотям и игнорирует интересы Природы, к цивилизации природоцентричной, где человек ограничивает себя ради жизни будущих поколений - в этом суть перехода, который мы обязаны осуществить. Без такого принципиального перехода, только путём ремонта существующей системы, накопившиеся проблемы нашей порочной цивилизации не могут быть разрешены.

Сверхпотребление – основа экономики роста

Экономика роста основана на сверхпотреблении – потреблении материальных благ сверх необходимого для поддержания жизни. По сути, существующий мировой порядок и был создан ради сверхпотребления малыми по численности олигархическими кланами. Именно в их среде сосредоточено сверхпотребление для личных нужд масштаба паталогического, безумного. Его описание – пособие по психиатрии.
Вызывает шок объём тех ресурсов Земли, которые брошены на золотые унитазы, хрустальные лестницы и прочие фантазии извращенцев. Олигарх в огромном дворце, который необходимо отапливать и освещать – угроза всему живому на планете.
Виллы и особняки российских олигархов поражают роскошью
http://web-compromat.com/forum/10/573------------.html
Сколько животных убивают ради шуб олигархических фавориток, ради отделки мехом и кожей интерьеров дворцов, салонов частных элитных яхт и самолётов?
http://shubki.info/vidy-naturalnoy-kozh ... letov.html
Только один пример паталогически разнузданного потребительства. Легендарная яхта «Кристина» греческого миллирдера Онассиса имеет посадочную площадку для частного вертолета, бассейн, который наполняют шампанским, ванные комнаты, отделанные мрамором, с золочёными кранами, курительную комнату с камином из лазурита, кожаную обивку стен. Стулья у стойки бара обтянуты кожей крайней плоти китов, что давало Онассису повод потешаться над своими гостями, объявляя им, на чём они сидят. Сколько китов было убито ради этих грязных развлечений? После смерти владельца яхта, содержание которой стоит $4 млн ежегодно, почти четверть века простояла на приколе, ржавея и старея. Сколько ресурсов планеты сгноили наследники миллиардера?
Ночь в постели Онассиса
http://gazeta.aif.ru/_/online/aif/1166/20_01
Стоит вспомнить о драгоценностях, которые в изобилии дарил Онассис своим дамам, например, Жаклин Кеннеди, став его женой, получила рубин с куриное яйцо. Сколько ради этого было разрушено гор?
Аристотель Онассис
http://smbr.ru/lc/il/on.htm
Показательно, что больше половины добываемого золота идёт на вещи, не являющиеся жизненно необходимыми, – на ювелирные украшения (2 369,6 т. из добытых 4 080 т. – 2013 год), на медали (103,8 т.). Только 408,2 т. используется в промышленности, 278,8 тонн - в электронике. Подавляющая часть природных алмазов идёт на производства бриллиантов, т.е. тоже для ювелирного дела, тогда как 97 % алмазов, используемых в промышленности, синтетические.
Gold Demand Trends
http://www.gold.org/supply-and-demand/g ... and-trends
Напомним, что вскрытие кимберлитовой трубки, содержащей алмазы, губит огромные площади дикой природы. Так, не самое большое Ломоносовское месторождение в Архангельской области имеет глубину карьера 100 м (предполагается довести до 400) м, диаметр воронки – от 4 до 7 км.
После 1991 года российские чиновники устремились догонять олигархов в личном потреблении. Только один пример из длинного списка.
А. Хлопонин, полномочный представитель Президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, в бытность губернатором Красноярского края задекларировал месячный доход в $1,4 млн, а также 10 земельных участков в Московской области общей площадью 1,8 га; дом в Московской области в 678 кв. м; две квартиры в Москве — 133 кв. м и 212 кв. м; иное недвижимое имущество в Московской области — 237 кв. м и 351 кв. м. Автомобили: «Ауди А6»; «БМВ-745»; «Ягуар-Даймлер»; «Мерседес-Бенц С600»; мотоциклы «Харлей-Дэвидсон», «БМВ К1200 ЛТ»; катер «Фантом-46». По представленным в ЦИК сведениям, Хлопонину также принадлежат 0,1% акций «Норникеля» и 297,7 млн руб. на депозите в Росбанке.
http://2005.novayagazeta.ru/nomer/2005/ ... -s24.shtml
Хуже всего то, что потребительское безумие этой небольшой кучки проецируется на весь мир. Правящие элиты растлевают массы, заражают их тягой к сверхпотреблению, которое обеспечивает олигархам сверхприбыли.
Массовая автомобилизация превратилась в психоз. Если в 2010 году в мире было около 1 млрд легковых автомобилей, то к 2030 году их число достигнет 1,6 млрд.
Бритиш Петролеум. «Прогноз развития мировой энергетики до 2030 года»
http://www.imemo.ru/ru/conf/2012/030220 ... noz_RU.pdf
В России с начала 1990-х годов по настоящее время число личных легковых автомобилей на 1 тысячу человек увеличилось втрое.
В России увеличилось число личных автомобилей
http://www.rg.ru/2011/10/21/avto-site.html
Личные автомобили сжигают последние углеводороды планеты, дают уже более 30% углекислого газа, загрязняющего атмосферу, производят горы трудноутилизируемого мусора…
Для чего жители больших городов покупают авто? Для того, чтобы стоять в пробках. Но они продолжают это делать, потому что машина сегодня не столько необходимое средство транспорта, сколько репутационная метка, навязанная мода.
Любопытны результаты опроса, организованного сайтом Макспарк на тему: «Как вы предпочтёте доехать из дома на работу, зная, что на метро добираться час, а за рулём автомобиля - три часа». Большинство участвующих в опросе выбрали вариант личного транспорта, объяснив ответ тем, что машина комфортнее. Это означает, что растление людей достигло критической отметки.
В оковах потребительского рабства
http://maxpark.com/community/6202/content/3056364
С 1991 года в России резко подскочили покупки мехов, в последние годы бум потребления меха захлестнул Китай. И данные о глобальном потеплении, которое сокращает холодный сезон, и о катастрофическом вымирании животных покупателей не останавливают.
Китай одевается в меха
http://expert.ru/expert/2012/10/kitaj-o ... ya-v-meha/
Обыватель хочет жить как олигарх – богато и не по средствам. В течение 2011-2012 гг. в России наблюдался бум потребительского кредитования, рост достиг своего апогея в середине 2012-го - 41%, рост ипотечных кредитов - 29% .
Динамика потребительского кредитования в России
http://ecpol.iep.ru/2012-04-05-13-45-47 ... banka.html
Чем богаче живут люди, тем хуже чувствует себя Планета. Но разве многие задумываются о том, что сверхпотребление, навязанное людям паразитами, ведёт цивилизацию к гибели? Руководитель нашей цивилизации, её герой – не мыслитель, а хапуга, сумевший много урвать. Неважно, каким способом.

Перепроизводство и неравенство – неизбежные уродства экономики роста

Сверхпотребление порождает перепроизводство, а это - перерасход ресурсов на входе и рост количества мусора на выходе. Нынешняя цивилизация действует в безумном алгоритме тотального перепроизводства. Только один пример – перепроизводство продовольствия,
По данным ООН в мире производится продовольствия в 1,5 раза больше, чем необходимо для всех людей на планете. Производимого сегодня продовольствия достаточно, чтобы прокормить 10 млрд. человек (прогноз численности населения на 2050 г.).
Но люди с зарплатой менее $2 в день не могут себе позволить покупать это продовольствие - по данным ВОЗ ежегодно 8,76 млн человек умирают от голода, голод является причиной трети детских смертей - он убивает до 6,5 млн детей в год.
http://www.unicef.org/sowc/
В то же время 155 млн детей имеют проблемы со здоровьем из-за избыточного веса.
http://worldshift2012.org/notes/Global_ ... or_of_Time
Население Северной Америки, Западной Европы и Японии потребляют 140% от требуемого ежедневного количества продуктов питания. А в таких странах, как Мадагаскар, Гайана, Лаос, люди потребляют только 70% продуктов от требуемого количества.
Доклад ООН об использовании продовольственных ресурсов (июнь 2014 года) утверждает, что около трети всех пищевых продуктов, производимых в мире, теряется или используется не по назначению. Около 40% пищевых продуктов, производимых в США, оказывается на помойке, например, отбраковываются и выбрасываются вполне качественные овощи нестандартных размеров.
В Европе ежегодно выбрасывается 100 млн тонн продуктов (только в Великобритании - 7 млн), причём более половины из этого количество пригодно к употреблению.
Экологический ущерб от такого расточительства колоссален: площадь сельхозугодий, на которых производится выбрасываемая еда, равна территории Мексики. Вода, идущая на орошение этих угодий, может напоить 9 млн человек, а 10% выбросов парниковых газов в атмосферу в развитых странах имеют своим источником разбазариваемые продукты. При этом число голодающих в мире достигло 1 млрд человек.
ООН: в мире выбрасывается треть пищевых продуктов
http://www.bbc.co.uk/russian/business/2 ... ste_report
Неоднородность развития разных регионов планеты – органическое свойство общества потребления. Неоднородность насущно необходима паразитарным структурам, ибо отставшие страны – это резервуар дешёвых (или дармовых) природных ресурсов, рабской рабочей силы, пространство для сбрасывания ядовитых отходов, рынок сбыта продукции стран «золотого миллиарда» (прежде всего устаревшей и некачественной) и старых технологий.
Без такого резервуара экономика развитых стран не может процветать, потому «золотой миллиард» искусственно тормозит развитие целых регионов с помощью колониальных войн или современных методов колонизации - цветных революций (Таблица).
Приговорены к устранению
http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=35

Население, наличие природных ресурсов и их потребление по странам
и регионам (%)
Cтрана Население Наличие природных ресурсов Потребление ресурсов
США 5 6 40
ЕС 15 10 40
РФ 3 25 5
3-ий мир 77 59 15
Весь мир 100 100 100

Потребление резко неоднородно в разных странах. Чемпион по потреблению – США. Если поднять уровень потребления до американского уровня по всему миру, понадобится 8 таких планет, как Земля. Потребление неоднородно и внутри стран, включённых в рыночную экономику. В России за 20 лет «демократии» децильный коэффициент вырос от 5-6 в СССР до 16-17 (официальная статистика), по некоторым данным до 30-60. Сверхпотребление в одной социальной группе неизбежно тянет за собой нищету в другой – миллионеров рождает нищета миллионов.
Неоднородность потребления создаёт социальную нестабильность, провоцирует революции, бунты, войны… Всё это исключает устойчивое развитие.
Однако уходя от сверхпотребления, не следует перегибать палку - потребительский голод в отношении самого необходимого, как это было в СССР, также несёт опасность для сохранения страны и цивилизации. Он не обеспечивает нормальной жизни, чреват социальными взрывами и последующим сверхпотреблением. Хронический дефицит в жизни советских людей, полное презрение властей к их элементарным потребностям – это оттянуло маятник от положения равновесия, спровоцировало его безумный бросок в другую сторону.
Определение разумного уровня потребления, удовлетворяющего нормальные нужды людей и не убивающего Природу, равномерное справедливое распределение ресурсов между странами и людьми – делает цивилизацию способной к длительному существованию, к устойчивому развитию. Напротив, сверхпотребление возможно только на очень коротком историческом этапе, ибо в кратчайшие сроки убивает Природу.
Искусственно созданная неоднородность развития порождает ещё одну тяжелейшую проблему нашей цивилизации – демографический дисбаланс – вымирание (чаще намеренное истребление) одних народов и лавинное размножение других, превышающее несущую способность планеты. Уйти от решения этой проблемы человечеству не удастся, ибо существующая динамика смертельна для всей цивилизации, и отнюдь не выигрышна для быстро размножающихся народов, как это часто принято считать.
Создатели общества потребления либо сознательно шли на уничтожение человечества, либо их клан состоит их людей настолько умственно неполноценных, что они способны мыслить только категориями сиюминутной выгоды и не в состоянии оценивать даже близкие будущие риски.

От цивилизации ненужных вещей к сжатию антропосферы. Человек, подвинься!

Основа экономики роста – постоянное расширение техносферы – производство всё большего количества вещей. Рыночная экономика, контролируемая только однобоким критерием – прибылью, породили огромное количество искусственных потребностей, не являющихся жизненно необходимыми для человека. Созданы целые лишние отрасли.
Самая ресурсоёмкая из них и самая постыдная для человечества – производство вооружения. Невероятный объём этой отрасли – свидетельство нежизнеспособности цивилизации. Если люди не научатся договариваться друг с другом и не остановят гонку вооружения, непосильную для Планеты, проект «человек» будет Природой закрыт. Возможно, отрасль имеет право на существование в сильно усечённом виде, например, производство лёгкого стрелкового оружия для борьбы с социопатологиями – бандитами.
Цивилизация убийц
http://krasvremya.ru/lyudmila-fionova-a ... i-chast-3/
Другая существенно преувеличенная мегаотрасль – производство медицинского оборудования и фармацевтика. Вложенные сюда миллиарды мало влияют на здоровье, ибо борются со следствиями - болезнями. Человек разумный использовал бы эти средства для борьбы с причиной – повреждением экосистемы, загрязнением воздуха, воды, еды…
Преувеличено и аппаратурное оснащение науки – например, весьма сомнительна польза от ресурсоёмкого и экологически опасного пресловутого адронного коллайдера.
Стопроцентно лишняя отрасль - профессиональный спорт, в особенности олимпиады, которые проводят каждый раз в разных местах, строя комплекс сооружений, которые затем забрасываются. Сама отрасль и перемещение огромных масс болельщиков зря поедает огромные ресурсы. Следует немедленно остановить строительство новых спортсооружений по всему миру и в России, в частности для футбольного чемпионата.
Перестраивая цивилизацию фундаментально, до основ, надо пересмотреть и систему властных органов. Давно изжила себя представительная демократия, а по сей день действующие парламенты – бессмысленный и ресурсоёмкий институт (содержание корпуса депутатов, больших зданий, парка авто, самолётов, бессмысленное расходование тонн бумаги, обеспечение процедуры имитационных выборов). Это - разбазаривание ресурсов, не дающее позитивного результата для народа. Зачем России Госдума, зачем Европе ПАСЕ? То же самое можно сказать о множестве других декоративных политических институтах, давно изживших себя, экономически полезных только для их руководящей верхушки.
Слишком ресурсоёмки и официальные религии, сросшиеся с финансовой системой и её политическими придатками. Помпезные дорогостоящие здания, которые строят, отапливают, освещают, роскошное облачение служителей, горы утвари, книг… Вместо одной иконы в красном углу как прежде, ныне в домах верующих десятки, а то и сотни. Следует прекратить раздувание этой инфраструктуры, остановить избыточное строительство новых культовых сооружений, когда и существующие храмы, отнюдь не переполнены и когда систематически закрываются библиотеки, школы, больницы, вузы и учреждения культуры из-за «недостатка средств». На фоне пышности монотеистических культов столь выигрывает в обрядовой скромности язычество, поборники которого молятся на полянах, где нет культовой утвари, а волхвы обходятся простой рубахой, что сегодня, наряду с активным трезвенничеством, легко смыкается с экологическими движениями. По сути, то, что в древности было язычеством, сегодня стало природосберегающей ориентацией, практической экологией. Разумеется, экологическое движение опирается не только на общины с религиозной мотивацией, но и на ученых-атеистов, ассоциации технических специалистов, участников всевозможных культурных сообществ, лиц самых различных убеждений.
Действуют ныне целые мусорные отрасли, потребляющие ресурсы и ничего, кроме мусора, не производящие, например, реклама, шоу-бизнес, высокая мода, гламур, порноиндустрия, изготовление сувениров, кубков, призов... Колоссальные ресурсы (площади дикой природы, вода, удобрения, горючее для транспортировки…) забирает выращивания цветов, потребление которых искусственно взвинчено созданием «традиций» - горы цветов на концерты, юбилеи, свадьбы, дни рождения, 8 марта, 1 сентября…. Цветоводы отравляют огромные прилегающие территории неумеренным удобрением плантаций ради получения товарного вида своей продукции.
Несуразное, ненужное разрастание ареала присутствия человека на планете потеснило дикую природу до такого предела, что возник вопрос о прекращении жизни на Земле в результате экологической катастрофы.
Накануне экологического коллапса
http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=35
Великий Ганди говорил, что общественный прогресс состоит не в росте потребностей людей, а в добровольном их ограничении. Обуздание навязанных потребностей может сделать людей гораздо счастливее.
http://www.hrono.ru/biograf/bio_g/gandy_mk.php
Задача тех, кто хочет выжить, сжать антропосферу - используемую и видоизменённую людьми часть биосферы - сделать присутствие людей на Земле малозаметным и безопасным для Природы.

Как сломать Кощееву иглу паразитарных кланов? Минимализм

Олигархи – это те, кто расширяет антропосферу, сокращая время жизни нашей цивилизации. Но почему мир не может ничего противопоставить их всевластью? Потому что почти каждый человек оказывается – пусть невольно – их пособником. Почему так мистически могущественны любые ротшильды? Потому что они стоят на пороках миллиардов людей.
Вспомним девяностые годы, когда сотни тысяч побежали в МММ и прочие пирамиды в погоне за незаработанным богатством. Алчность миллионов породили миллионеров и миллиардеров. И какой смысл жаловаться обманутым вкладчикам – они заплатили за собственные пороки.
Сверхпотребление – источник богатств олигархических кланов. Но одновременно это их Кощеева игла, сломав которую можно покончить с их всевластием. Сделать это можно только одним способом - исключить из общественного сознания идеологию общества потребления, её главный постулат: успех и счастье есть обладание деньгами и вещами.
Вопрос в том, как совершить принципиальный цивилизационный поворот – от роста к балансу? Ответ - изолируясь от действующей Системы, оказывая ей сопротивление не только в составе партий и движений, но и на индивидуальном уровне.
Надо начинать строить новую цивилизацию баланса с постижения прелести скромности, минимализма, свободного пространства…. Но прежде всего, необходимо пресечь сверхпотребление.
Посмотрим на себя. Наши квартиры забиты тысячами ненужных вещей, но мы продолжаем покупать то, чем почти не пользуемся.
Каждый, кто купил доллар или евро поддержал валютный пузырь, созданный финансовым фашизмом. Каждый, кто взял кредит, стал подпоркой финансовой пирамиды, не давая ей упасть, стал спонсором карателей, убивающих Ливию, Сирию, Донбасс...
Что такое лотерея, где один становится богатым за счёт того, что тысячи теряют? Это – стандартная схема возникновения олигарха, основанная на безнравственности – алчной страсти к незаработанному. Но, следуя пропагандируемым образцам, миллионы людей по всему миру готовы разбогатеть, безжалостно грабя ближнего. Именно они делают финансовый фашизм реальной силой, пока непобежденной. То же самое можно сказать про казино, растлевающие людей. Значит, надо казино и лотереи закрывать, их организаторов наказывать, а игроманов лечить и отправлять на принудительные общественные работы.
Нам вбили рабский менталитет, нас приучили к могуществу кого-то наверху и к собственному бессилию. Мы ищем внешнего управляющего и внешнего виновника. Но в преступлениях финансового фашизма виноват каждый, кто не смог обуздать собственную жадность, кто бегает по банкам в поисках большого процента, кто видит в олигархе образец для подражания и стремится к «красивой жизни», скупая машины, бриллианты, меха и тысячи других ненужных предметов…
Мы с готовностью повторяем подкинутое врагами - «от меня ничего не зависит!» - потому что так спокойнее лежать на диване перед телевизором. От рабства, трусости и лени мы не можем создать самоуправление, «не лезем в политику». Но «не лезть в политику» - значит отдать управление миром олигархату.
Взять на себя ответственность за всё происходящее, рассчитывать на собственные силы – важнейшее правило рождающейся новой цивилизации.
Это по силам каждому - минимизировать материальное сопровождение жизни, индивидуальное потребление, сокращая тем самым количество исходящего от нас мусора.
Стоит предпочесть небольшие жилища.
Стоит уйти от ресурсоёмких празднований событий жизни – свадеб, рождений, похорон… Стоит пересмотреть (разумеется, с необходимым умом и тактом) технологию утилизации мёртвых тел. Вряд ли стоит уничтожать столько лесов ради изготовления гробов и столько гор ради изготовления помпезных памятников - наше тщеславие отнимет жизнь у наших потомков. Стоит, быть может, уйти от понятия «кладбище» или найти ему иную, более экологичную форму. Нетрудно вычислить, какая огромная часть суши при численности населения более 7 млрд в близком будущем станет кладбищем, убивая дикую природу.
Стоит сократить или упразднить все виды развлечений, использующие мощные двигатели внутреннего сгорания (ралли, формула один, мотоциклы, гидроциклы и т.д. )
Стоит до предела сократить не диктуемые крайней необходимостью перемещения больших масс людей, включая неэкологмчные виды туризма, которые нередко сопровождаются разруцшением ландшафта, загрязнением водоемов, уничтожением ценных животных и т.д
Сохраняя леса, стоит уйти от бумаги как носителя информации, прекратить печатать макулатуру, а также бесчисленные отчеты – хлеб бюрократии.
По силам реализовать любому человеку, понимающему опасность нынешнего миропорядка простейшие макисмы.
o Не покупай лишнего.
o Живи по средствам, а на специальный случай создай дружескую кассу взаимопомощи.
o Потребляй мало, отдавая предпочтение природному, местному, оно полезнее для здоровья и не требует энергозатрат для перевозки.
o Не езди зря.
o Не поощряй своим присутствием олимпиады, симпозиумы, чемпионаты, автогонки…
Этот список может продолжить любой мыслящий человек. Главное, освободить разум от порабощающих его стереотипов, которые делают людей рабами Системы. Главное, отказаться от отрицательных «традиций», если они убивают Природу. Сохранность Природы – это должно быть главным критерием истинности всего – идеологий и технологий, науки и религий…
Эти условия – не вопрос дискуссии. Это – непреложное однозначное требование: поставить сохранение экосистемы во главу угла. Минимизировать производство и потребление. Сделать главным в правительстве Министерство Земли, главным предметом в школе и университете – Политическую Экологию. Недаром старейшим вузом в нашей столице является Институт землеустройства (ныне – «Государственный университет по землеустройству»). Его первостепенная важность была осознана еще 235 лет назад.
Подобные инновации практически невозможно осуществить в рамках одной страны. Все народы мира должны пойти в одном строю, многие уже идут. Индонезийцы острова Борнео протестуют против вырубки джунглей, русские – против добычи никеля, которая убьёт воронежские чернозёмы. Сотни тысяч человек из 82 стран выходили на акцию «Захвати Уолл-Стрит!», которую назвали «Бунтом против банков», проект Avaaz организовал в сентябре 2014 года беспрецедентно массовый (675 тыс. человек в 162 странах) климатический марш, целью которого было принудить ведущие страны сокращать выбросы парниковых газов. Организаторы добились участия в марше Генерального секретаря ООН, 18 профильных министров, и большого количества политиков, которым вручили петицию, подписанную 2.2 млн человек, призывающую мировых лидеров к переходу на 100% чистую энергию. Организаторы марша провели информационно-разъяснительные встречи с министрами экологии и энергетики Франции, Германии, Бразилии и Великобритании.
Усилиями общественности было заблокировано строительство в Аргентине крупнейшего завода по производству генно-модифицированных семян фирмой-монстром Монсанто.
Оказывать сопротивление Системе, создавая Антисистему, можно и нужно. И это реально.
o Система живёт сверхпотреблением - значит, надо стать аскетом.
o Системе нужен эгоизм, враждебность и разрозненность людей – значит, нам нужна солидарность.
o Система относится к Природе как эксплуататор и убийца – значит, надо помогать Природе.
o Система вырубает леса – значит, мы будем их сажать.
o Система убивает животных – значит, мы будем их спасать и запретим себе шубы, охоту и рыболовство как развлечение.
o Система наживается на алкоголе и табаке – значит, мы не будем пить и курить.
o Системе нужна безнравственность – значит, мы будем хранить чистоту и крепкие семьи.
o Система наживается на химических лекарствах – значит, мы будем вести здоровый образ жизни.

Главное - Система превращает нас в бессмысленных рабов – значит, мы будем учиться самостоятельно мыслить. Ибо рабы не смогут найти общий язык с Природой.
Так все вместе мы создадим новую жизнеспособную цивилизацию, девизом которой будет:
«материальная скромность, духовное богатство».
Необходимость снижения производительности труда. Зелёная индустриализация
Золотой век гедонизма на Земле заканчивается. Перепроизводство и сверхпотребление существовали за счёт нефти и других ресурсов Земли. Французский экономист, один из сторонников концепции антироста Серж Лятуш считает: «…когда есть нефть и огромные земельные территории, как в США, на них можно работать, привлекая мало людей и получая огромное количество продуктов, но соотношение потраченной и полученной энергии крайне низкое, в некоторых случаях оно может составлять 500 потраченных калорий на одну произведённую пищевую калорию. Существуют альтернативные системы – агролесоводство, пермакультура и другие. С приложением большего количества рук можно получать достойные урожаи. На национальном уровне это доказали японцы, получающие по три урожая с небольших участков, возделываемых вручную. Учитывая миллионы безработных по всей планете, недостаток рабочих рук не является проблемой для развития системы локального сельского хозяйства, снабжающего население на местном уровне здоровыми сезонными продуктами питания».
«Нас уничтожают сверхпотреблением»
http://rusplt.ru/world/nastoyaschaya-vl ... 11908.html
Техноцивилизация обеспечила небывалый рост производительности труда за счёт использования машин. Но для создания машин нужен металл, для её работы – энергоносители. Всё это взято у Земли.
Что такое рост производительности труда за счёт механизации? Это перераспределение вкладов человека и Природы в единицу произведённой продукции, увеличение вклада Природы и снижение вклада человека. Почему такой рост стал возможен? Потому что человек научился более интенсивно грабить Природу, сам же стал бездельником. Люди в массе работают всё меньше. Всё чаще они занимаются искусственной непроизводительной деятельностью, например, игра на бирже, реклама, охрана, обслуживание паразитарных стрктур… Безделие породило целую индустрию развлечений, поглощающие огромные ресурсы.
Доля непроизводительного труда, обслуживающего искусственные потребности, непрерывно растёт, вытесняя труд реальный. Оплата искусственного труда резко превосходит оплату труда реального.
Мы получили виртуальную цивилизацию, где массы людей заняты ненужной работой, потребляя при этом реальные ресурсы Земли, производя реальный мусор.
Став бездельниками-эксплуататорами, не знающими, чем себя занять, люди получили целый букет проблем – массовое падение нравов - пьянство, наркоманию, проституцию, чудовищных размеров разврат, возведённый в государственную политику… От отсутствия необходимости ежедневного продуктивного труда повреждается физическое и психическое здоровье, неврозы, стрессы, шизофрения стали болезнями века.
Конкуренция бездельников
http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=35
Деградация человека как фактор мировой политики
http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=35
Ручной труд не в состоянии создать перепроизводство, его рождает механизация – так создаётся паразитарная цивилизация.
Жизнь целых стран, в том числе «демократической» России, за счёт ресурсов Земли – это паразитирование, неизбежно ведущее к гибели. Нефтегазовая экономика России – это хищническое отношение к Природе, приближающее экологическую катастрофу. Использовать невосполняемые ресурсы надо бережно и только в исключительных случаях, где без этого не обойтись. Мы же «топим ассигнациями», по выражению Менделеева, пускаем достояние планеты на ветер – наполняем карманы олигархов. И даже если перераспределить нефтяные доходы более справедливо между всеми гражданами страны, введя природную ренту, это не исправит потребительского отношения к Природе, развратит людей, делая каждого микроолигархом, причастным к уничтожению Земли.
Возвращение, там где это возможно, к малопроизводительному ручному труду, благодаря которому, человек берёт удовлетворение своих потребностей в основном на себя – основа поворота от цивилизации роста к цивилизации баланса. Малое - по своему прекрасно, оно как цветок. выращенный в своем саду превосходит собрата с цветочной плантации.
Лучшее продовольствие, наиболее полезное для здоровья, производится ныне вручную на малых приусадебных участках. Наиболее дружественные человеку традиционные национальные жилища – изба, юрта, фанза – строятся почти вручную. С минимальным использованием машин индивидуально, не на конвейере шьются национальные одежды, не только идеально приспособленные к климату данной местности, но и несущие вековую культуру народа, выполняющие выжнейшую воспитательную функцию, сохраняющие нравственность, связь поколений.
Разумеется, сказанное не означает призыв сломать все машины. Их просто следует разумно использовать и только там, где они крайне необходимы и реконструировать так, чтобы они минимально повреждали Природу. Россия может использовать себе во благо насильственно проведённую деиндустриализацию. Разрушенная западным агрессором устаревшая советская промышленность была недопустимо громоздкой, энергоёмкой, экологически грязной. Провести новую зелёную индустриализацию на базе более высоких принципов и технологий – задача новой цивилизации.
Главные принципы зелёной индустриализации, это ориентация на максимально скромное только необходимое потребление, на минимальное по объёму, максимально щадящее по отношению к экосистеме производство (высокая эффективность использования ресурсов – площади, воды, ископаемого сырья…). Реализовать это, не существенно ущемляя интересы человека, можно только на базе инновациоонных технологий. Основой зелёной индустриализации должны стать заблокированные финансовой олигархией экотехнологии – возобновляемые источники энергии, ноль-мусорные технологии…
Ручной труд невозможен в мегаполисах – этих чудовищных порождениях выродившейся цивилизации. Он невозможен в бетонных небоскрёбах, где оторванные от земли люди мучаются, болеют, сходят с ума. Для создания цивилизации баланса люди должны вернуться на землю.

Зародыши новой цивилизаци, локальный уровень

Как уйти от агонизирующей цивилизации, если все материальные ресурсы, вся организационная мощь в её руках? Один из путей - уход от глобального уровня, захваченного Системой, на локальный.
Как предполагает жить финансовая мафия в условиях истощения ресурсов? Она стремится сохранить элитарные условия жизни для себя установлением жестокой диктатуры по всему миру. Она опускает в нищету страны и народы, убивает как можно больше людей. Изоляция от паразитарного мирового финансового капитала становится условием спасения государства. О необходимости «герметизации» экономики России, говорит, в частности, известных экономист В.Катасонов
«Финансовая Цусима Кремля»
http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=35
Самое эффективное – герметизация на государственном уровне, как это сделала, например, Исландия, отказавшись платить по долгам банкиров, создав народный парламент.
«Почему Исландии нет в мировых новостях?»
http://forum-msk.org/material/fpolitic/7718759.html
Возникают изолированные от глобальной финансовой системы общины в Германии, которые вводят взаимообмен товаров и услуг.
«Можно ли прожить без денег»
http://vmirepozitiva.ru/mozhno-li-prozh ... deneg.html
По пути относительной герметизации своей экономики вынуждаются идти Донецкая и Луганская республики.
Однако сегодня изоляция экономики от мировой финансовой мафии на государственном уровне проблематична, т.к. руководство большинства стран мира – её агенты влияния. Множество государственных чиновников России, даже низового уровня имеют активы за рубежом, включая свою страну в мировую финансовую систему. Значит, нужно создать вторую систему жизни в одном государстве, на одной планете.
Сегодня всё больше людей начинают понимать порочность существующего мирового порядка и необходимость изолироваться от него. Один из путей - уход из мегаполисов в сельскую местность, который приобретает всё более массовый характер. В англоязычной литературе появился термин «дауншифтинг» - смещение вниз, в менее комфортные условия жизни. Понятие «экопоселение» становится всё более популярным. По всему миру возникают посёлки, не повреждающие окружающую среду, имеющие замкнутый цикл переработки отходов, автономное энергообеспечение за счёт возобновляемых источников, создаются природоохранные, природовосстановительные зоны. Один из примеров, Беловежская Пуща в Белоруссии – не только пример надлежащего сохранения флоры и фауны, но и деяльность центра экологического просвещения. Менее известный пример - работа доктора биологических наук В.С.Пажетнова в Центрально-лесном государственном природном заповеднике Тверской области (Торопецкий район).
http://www.clean-forest.ru/ О
Вот некоторые итоги трудов Пажитнова: разработка методики выращивания медвежат-сирот для их возвращения в дикую природу и практическая её реализация (возвращено более 200 медвежат), создание биостанции «Чистый лес», которая стала зоной спасения лесных животных благодаря запрету охоты, организация детской экошколы «Медвежата» и базы экотуризма, международное сотрудничество по охране медведей, строительство родового поместья своей семьи, ставшего наглядным пособием для будущего развития человечества, идеальным образцом для будущей госпрограммы по малоэтажному строительству.
Процитируем В.Будянова – автора заметки о биостанции: «Сейчас многие прогрессивные государственные деятели уже понимают, что будущее земного человечества состоит в расселении городов, в создании семейных усадьб. …Это важно не только для обеспечения более экологичных условий жизни человека, но и для спасения человечества от духовной деградации и неизбежной гибели – города давно стали основным источником разложения».
газета «Память отечества» № 11( 254) 2014 г. Новосибирск
Примеры создания островков новой жизни в гармонии с Природой внимательно собирает Е. Семёнова
«Нужно просто делать…»
http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=39
В своей книге «Стратегия восстановления жизнеспособности России» русский эколог профессор М.Я. Лемешев, известный своим противостоянием авантюрному проекту поворота северных рек, пишет о проекте возращении граждан России на землю путём создания 50 тысяч современных «экологических деревень» по всей стране. Возражая нынешней политике уничтожения деревень и малых городов, М.Я. Лемешев считает, что в таких экодеревнях надо развивать не только сельскохозяйственное производство, но и другие области деятельности – производство экологически чистых лекарств, работу учёных в области химии, математики, компьютерного программирования и т.п.
http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=39
Эффективную программу доступного гражданам малоэтажного строительства на селе развивает губернатор Белгородской области Е. Савченко. Застройщики могут получить кредит под 1%, что говорит о создании автономной банковской системы.
«Дом, который построил врач»
http://expert.ru/expert/2009/47/dom_kot ... oil_vrach/
Возникающие островки новой жизни должны не просто выживать, но ставить перед собой политические задачи.
Обратимся ещё раз к работе Сержа Лятуша. Он считает, что проект антироста должен развивать политическую систему в сторону маленьких самоуправляющихся систем. «В некоторых регионах, где антирост победит, возможно сохранение локальных демократий, которые будут создавать широкие властные структуры по форме пирамиды». Альтернативой будет жестокая диктатура олигархата, стремявшегося сохранить власть в условиях истощения ресурсов. Или всеобщий обвал, вызванный изменениями климата, голодом, падением экономики».
http://rusplt.ru/world/nastoyaschaya-vl ... 11908.html
Тактика индивидуального «выживания» внутри системы не будет плодотворна, если не решит главную задачу: возникающие локальные островки антироста должны наладить взаимодействие с целью создания сети новой системы. Выработав общую идеологию, общую стратегию и тактику, это, казалось бы, слабое и разрозненное движение может стать силой, способной создать новую цивилизацию. Оно же способно дать новой цивилизации руководящие кадры.



Последнее обновление ( 03.12.2014 г. )


http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=39


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 48


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB