Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Ср сен 20, 2017 10:49 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Китайская экономика официально стала крупнейшей в мире
СообщениеДобавлено: Ср окт 08, 2014 4:25 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 7206
Китайская экономика официально стала крупнейшей в мире

Алена Сухаревская

Экономика Китая стала крупнейшей в мире, опередив американскую. Такова официальная оценка Международного валютного фонда. Китай обошел США по ВВП, пересчитанному в доллары по паритету покупательной способности. Впрочем, Поднебесная по-прежнему отстает от США по ВВП в рыночных валютных курсах, а по ВВП на душу населения Китай еще не скоро сможет претендовать на мировое лидерство

Китайская экономика впервые обошла американскую при пересчете ВВП по паритету покупательной способности (ППС), следует из обновленной 7 октября базы макроэкономических прогнозов МВФ. В 2014 году ВВП Китая по ППС составит $17,6 трлн, а ВВП Штатов впервые окажется меньше – $17,4 трлн.
Пересчет по ППС – признанный, хотя и не идеальный метод международного сопоставления экономик. Он основан на идее «справедливого» обменного курса, при котором один и тот же набор товаров будет стоить одинаково во всех странах. ВВП по ППС рассчитывается на основе Программы международных сопоставлений (International Comparison Program, ICP) под эгидой Статистической комиссии ООН и Всемирного банка.
В конце апреля 2014 года ICP опубликовала новые данные по ППС за 2011 год, из которых следовало, что Китай вот-вот обгонит США по размеру экономики. Теперь МВФ официально зафиксировал это достижение. Еще в 2005 году экономика Китая составляла менее половины от американской (по ППС), но в 2011 году достигла 87% от экономики США, а доля Китая в общемировом ВВП достигла 14,9%. Доля США в мировой экономике (по ППС) снизилась до 17,1%, говорилось в докладе ICP.
Согласно последним данным МВФ, Китай нарастил долю в мировом выпуске до 16,48% – против 16,28% у экономики США. Этот тренд необратим: по прогнозам МВФ, в следующем году разрыв по ППС составит уже больше $900 миллиардов в пользу Китая, а к 2019 году китайский ВВП по ППС будет опережать американский почти на $5 триллионов.
Хотя говорить о мировом экономическом господстве Поднебесной пока рано: ВВП Китая, выраженный в долларах по текущему обменному курсу, по-прежнему далеко отстает от лидера. По оценке МВФ, китайский ВВП в текущих ценах в долларах к концу 2014 года составит $10,4 трлн, а ВВП США – $16,8 трлн. И в обозримом будущем – по крайней мере до 2019 года – статус-кво не изменится.
Еще более очевидно отставание Китая от США при сопоставлении ВВП на душу населения – показателя, который адекватнее отражает благосостояние нации. В Китае этот показатель составляет $7,6 тыс. в 2014 году, а в США – $54,7 тыс. (более чем в семь раз больше). Если смотреть на данные ICP за 2011 год, китайская экономика по ВВП на душу населения занимает только 99-е место в мире. По этому показателю ее опережает в том числе и Россия (55-е место).
http://top.rbc.ru/economics/08/10/2014/ ... aeeafe2a0a


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайская экономика официально стала крупнейшей в мире
СообщениеДобавлено: Чт окт 09, 2014 6:19 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 7206
Новая «Большая семёрка» экономик
Автор РИА «Новости».


В выпущенном на днях докладе МВФ о перспективах развития мировой экономики отражено яркое событие: по объёму валового внутреннего продукта (ВВП), исчисляемого по паритету покупательной способности (ППС), семь крупнейших развивающихся рынков обогнали «Большую семёрку» промышленно развитых стран, пишет британская газета «Файнэншл таймс».

ГИПОТЕТИЧЕСКАЯ новая G7 включает все страны БРИК (Бразилию, Россию, Индию и Китай) и три страны из так называемой группы МИНТ (Мексика, Индонезия, Нигерия, Турция) за исключением Нигерии. Их совокупный ВВП, рассчитанный по ППС, составляет 37,8 триллиона долларов. В то же время совокупный ВВП «старой» G7 (Канада, Франция, Германия, Италия, Япония, Великобритания и США) достигает лишь 34,5 триллиона долларов.

По тому же показателю — ВВП, рассчитанному по ППС, — Китай ещё в апреле обогнал США. С поправкой на относительные цены экономика КНР достигла 17,6 триллиона долларов, тогда как экономика Соединённых Штатов — 17,4 триллиона долларов.

«Расчёт по ППС далёк от точной научной методики, но даже с этой оговоркой новые оценки указывают на резко изменившуюся ситуацию в мире: десять из двадцати крупнейших экономик в настоящее время представлены развивающимися рынками. Индонезия вошла в ведущую десятку экономически развитых стран и обогнала Великобританию, став девятой по величине экономикой в мире. Даже не попавшая пока в «новую» G7 Нигерия переместилась с 30-го на 20-е место», — пишет британская газета.


Опубликовано в газете "Правда" №112 (30174)10—13 октября 2014 года

http://www.gazeta-pravda.ru/index.php/i ... 0%B8%D0%BA


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайская экономика официально стала крупнейшей в мире
СообщениеДобавлено: Пт июн 24, 2016 9:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 7206
Кудрин заявил о смене расстановки крупнейших экономик мира после Brexit

Председатель совета фонда «Центр стратегических разработок» (ЦСР), бывший министр финансов России Алексей Кудрин считает, что выход Великобритании из Евросоюза сместит ЕС в рейтинге крупнейших экономик по ВВП по паритету покупательной способности со второго на третье место. Об этом Кудрин написал в своем Twitter.

«Brexit меняет расстановку мировых лидеров: ЕС со 2-го места — $19,2 трлн ВВП по ППС [паритет покупательной способности] — уходит на 3 ($16,5 трлн). После Китая ($19,39 трлн) и США ($17,95 трлн)», — написал Кудрин.

Накануне, 23 июня 2016, в Великобритании прошел референдум, на котором был поставлен вопрос о выходе страны из Евросоюза. 51,9% проголосовали за выход, 48,1 — против.

Как писал РБК, на мировых финансовых рынках результаты референдума вызвали панику, управляющие фондами и банкиры приготовились к убыткам и рекомендуют инвесторам перекладывать средства в золото и казначейские бумаги США. Фунт стерлингов на торгах в пятницу упал к доллару до 30-летнего минимума.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/576d6acf9 ... m=newsfeed

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/576d6acf9 ... m=newsfeed


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Китайская экономика официально стала крупнейшей в мире
СообщениеДобавлено: Ср июл 06, 2016 3:23 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 7206
Китай принял на вооружение крупнейший в мире военно-транспортный самолет

Китайская армия приняла в среду на вооружение самый большой военно-транспортный самолет в мире. Его грузоподъемность составляет 66 т. Всего планируется произвести несколько сотен таких самолетов

В Китае состоялась церемония передачи на вооружение серии новых тяжелых военно-транспортных самолетов «Юнь-20», сообщает в среду «Синьхуа». Агентство отмечает, что машина является китайской разработкой и предназначена для перевозки солдат, военной техники и грузов на дальние расстояния.

Самолет грузоподъемностью 66 т использует двигатели российского производства и является крупнейшим военно-транспортным самолетом в мире, который производится в настоящее время, пишет Financial Times. Издание ссылается на экспертов, отмечающих схожесть «Юнь-20» с американским транспортником С-17 компании Boeing, производство которого было прекращено в прошлом году. Этот самолет способен поднять в воздух 77,5 т груза.

«Юнь-20» может взять на борт один самый передовой китайский танк «Тип 99», который весит 50 т. С частичной загрузкой его дальность полета составляет 7,8 тыс. км, что примерно равно расстоянию от Пекина до Каира, отмечает FT.

По словам китайского военного эксперта Сун Чжунпина, на которого ссылается издание, в ближайшие год или два на вооружение поступят примерно десять самолетов, а всего планируется произвести 200–300 единиц. «Юнь-20» постепенно заменит транспортные самолеты «Юнь-8» и Ил-76, которые сейчас использует китайская армия, пишет FT.

Издание напоминает, что Китай в настоящее время пересматривает свою военную стратегию, которая теперь предусматривает проведение операций вдали от границ страны. Новый китайский закон о борьбе с терроризмом, принятый в этом году, впервые позволит Китаю размещать войска за рубежом, чтобы участвовать в контртеррористических операциях.

В ноябре Пекин объявил об открытии своей первой зарубежной базы, которая разместится в Джибути, напоминает FT. Она будет обслуживать более 2 тыс. китайских военнослужащих, которые принимают участие в миротворческих операциях в Африке и занимаются борьбой с пиратством в Индийском океане.

С появлением «Юнь-20» Китай присоединился к России и США, являющимся единственными странами, которые могут полностью разработать и построить транспортный самолет. Крупнейшим серийным транспортным самолетом в мире сейчас является Ан-124 «Руслан» российско-украинского производства. Его грузоподъемность в два раза выше, чем у «Юнь-20», но он уже снят с производства, а работа по модернизации существующего парка машин заморожена из-за конфликта между Москвой и Киевом.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/politics/06/07/2016/5 ... ?from=main


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB