Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт мар 28, 2024 7:59 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Либерализм губителен для России
СообщениеДобавлено: Пт май 23, 2014 12:08 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Либерализм губителен для России

Подготовил Александр МЕШКОВ.

Это подтвердили два года, прошедших со времени подписания Владимиром Путиным знаменитых майских указов. По мнению руководителя Института демографии, миграции и регионального развития Юрия КРУПНОВА, главными тормозами их выполнения являются существующие социально-экономическая модель и система управления.

— ЭТО ТАК, как бы ни имитировали бурную деятельность некоторые высокопоставленные государственные чиновники, объявляя об ощутимом прогрессе в реализации указов, — заявил корреспонденту «Правды» эксперт. — Фактически провалена важнейшая составляющая концепции президента, положенная в основу большинства его указов. Речь идёт о переходе от сырьевой, распределительно-паразитарной экономической модели к индустриально-производящей. Каких-либо заметных признаков таких перемен не просматривается. Но на какие иные результаты рассчитывал глава государства, поручая правительству выполнение указов, идеологию которых оно в большинстве своём не разделяет?

В результате мы вползаем в полосу стагфляции. Падает спрос.

Если в предыдущие годы источником экономического роста было непрерывное повышение цен на нефть, то теперь он истощился. Поэтому сужаются возможности наполнения федерального и региональных бюджетов для выполнения «социальных указов». Если правительство не найдёт альтернативных источников роста, мы будем обречены на спад и экономическую катастрофу. Как известно, в указе «О долгосрочной государственной экономической политике» предусмотрена, при необходимости, корректировка стратегий, направленных на модернизацию и развитие ведущих секторов экономики. Почему же федеральная исполнительная власть не попыталась найти новые источники экономического роста среди этих секторов? Ответ очевиден: из-за своей идеологической зашоренности.

Как известно, нынешнее российское правительство является в основе своей неолиберальным: считает, что только меры по ослаблению присутствия государства в экономике и дальнейшая приватизация могут привести к полноценному экономическому росту. Это неверно в принципе. Наоборот, чаемый рост способна обеспечить ставка на фундаментальную науку, кластеры промышленного развития, которые раскинут свои сети по всей России. Суверенный экономический рост достигается исключительно благодаря производству собственных опережающих технологий, в противном случае нам грозит полуколониальное существование. Однако экономический блок кабмина не предпринимает каких-то видимых движений, чтобы задействовать все эти факторы.

По-моему, правительство не понимает, что только часть указов носит затратный характер, другие же направлены на перестройку структуры управления, с тем чтобы сделать его максимально эффективным, обеспечивающим рост доходов для народного хозяйства. Формирование новых рабочих мест, увеличение объёма инвестиций, доли продукции высокотехнологичных и наукоёмких отраслей экономики в ВВП, производительности труда — всё это предполагает курс на новую индустриализацию. Сначала деньги будут вкладываться, но в обозримом будущем станут приносить доходы. Вот это непонимание диалектики трат и доходов и является ахиллесовой пятой политики правительства. Неолибералы оказались вне логики инвестиционного процесса. Создаётся впечатление, что они вообще не понимают, что такое инвестиции и откуда берутся общественное богатство, новая стоимость.

Новую индустриализацию невозможно осуществить без смены социально-экономической политики в целом, без перехода к стратегическому планированию. Но законопроекту «О государственном стратегическом планировании» в нашей стране не везёт. Его долго разрабатывали и обсуждали, пока Государственная дума наконец не приняла документ в первом чтении в ноябре 2012-го. После этого последовали согласования, поиски консенсуса между министерствами, депутатами, государственными учреждениями, представителями науки, самоуправления, общественностью. Наконец текст был подготовлен для принятия во втором чтении в весеннюю сессию в нынешнем году. Однако до завершения работы сессии остаётся совсем немного времени…

Корень провала исполнения указов президента — в неадекватной системе управления. Ведь даже если какие-то меры и принимаются, то исключительно разрозненно и хаотически, что только усугубляет промышленный спад. Да, президентские указы двухлетней давности действительно явились чрезвычайным моментом в мобилизации административной системы России. Но при этом сама система управления и социально-экономическая модель никак не изменились. Поэтому ожидать, что в тех сферах, которым посвящены указы, произойдут коренные изменения, наивно.

В здравоохранении так и не были выработаны системные модели, сопоставимые хоть в какой-то степени по параметрам — прежде всего по качеству и экономичности — с созданными ещё в 1920-е годы великим Семашко. Конечно, и здесь делаются какие-то шаги навстречу потребностям общества, открываются новые центры, которым часто отводится роль пиара. Однако не обеспечивается определяющий критерий успешной деятельности минздрава: повышение качества и доступности медицинских услуг.

ДРАМАТИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ, сложившаяся в жилищно-коммунальном хозяйстве, не разрешается. Между тем до 85 процентов всех объектов ЖКХ нуждаются в закрытии, сносе либо модернизации. Хайтековые комплексы, способные замещать в городах районы с точки зрения жизнеобеспечения, — по сути целые новые города «под ключ» — пока не созданы. Зато проводятся организационно-управленческие реформы, которые не имеют под собой технологической базы. Проблема аварийного жилья не решена, да и контуры её решения чётко не обозначены. Конечно, руководители этой отрасли могут отчитаться о якобы проделанной работе по формальным признакам, но очевидно, что через год ситуация в ней станет ещё хуже.

Указ № 600 обязывал правительство и органы исполнительной власти субъектов РФ разработать порядок бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья экономического класса. Должны улучшиться жилищные условия семей, имеющих трёх и более детей. Предполагалось, что они получат на бесплатной основе земельные участки, оборудованные необходимой инфраструктурой. Как же выполняется этот указ? Согласно официальным данным, в очередь стали 400 тысяч многодетных семей. 130 тысяч семей уже получили участки. Казалось бы, радоваться надо за наши властные структуры, которые не только разработали то, что им поручено, но и приступили к практическому выполнению обозначенных главой государства задач. Увы: желание отрапортовать подвело чиновников и на этот раз.

Вместо того чтобы собрать массивы земель, осуществить целостное градостроительное проектирование специальных поселений для многодетных семей (я называю их «городками демографического будущего»), чиновники занялись очередной профанацией. Не стали ломать голову над тем, как создать новые формы жизни для пятой части всех российских детей (таков удельный вес проживающих в многодетных семьях) и оборудовать земельные участки всем необходимым. А просто раздали те из них, которые оказались под рукой. Хотя на них невозможно жить и вести строительство. И до сих пор правительство продолжает требовать от местных властей раздачи хоть каких-то земельных участков. Хотя прекрасно понимает, что на них люди ничего сделать не смогут. Потому что им нужна не пустая, поросшая травой и чертополохом земля, а оборудованная инфраструктурой — не только инженерно-коммунальной, но и социально-культурной — среда для полноценного образа жизни, обеспечения здоровья и образования для подрастающего поколения. С парками, дорогами, маршрутами для движения общественного транспорта. Но если же чиновники и дальше будут проявлять своё рвение подменять качественную работу халтурой, то от хорошей задумки получения доступного и комфортного жилья нуждающимися ничего не останется.

Известно, что меры по реализации демографической политики стали предметом очередного президентского указа не от хорошей жизни.

В ХОДЕ якобы естественной убыли населения, длившейся более 20 лет, Россия потеряла не менее 5 миллионов человек. Большая часть этих потерь пришлась на «годы реформ». В последнее время демографическая ситуация несколько улучшилась. Счастливые чиновники не замедлили тут же поставить это себе в заслугу, связав увеличение рождаемости с обеспечением программы выдачи родовых сертификатов, выплатой материнского капитала и возросшей государственной поддержкой семей, имеющих детей. Но на самом деле недавняя сравнительно благоприятная ситуация — результат того, что в детородный возраст вошли поколения, рождённые в конце 1980-х. Однако за этим пиком рождаемости последует спад. Достаточно сказать, что к 2025 году число женщин в возрасте от 20 до 30 лет снизится в стране почти в 2 раза! И если сейчас не принять чрезвычайных мер в области демографической политики, то сокращение численности населения будет продолжаться по нарастающей. К концу столетия нас будет максимум 80 миллионов человек.

Принятые меры по увеличению рождаемости с неизбежностью оказались малоэффективными. Выплата материнского капитала дала не более 15 процентов «бэби-бума». Впрочем, в наших условиях даже это — важный результат, поэтому нельзя допустить отмены материнского капитала, как того жаждут неолибералы. Другое дело, что достигнутого явно недостаточно. Россия должна сделать ставку на трёхдетную семью.

ОДНАКО правительственные меры в области экономической и социальной политики по-прежнему работают на малодетность. Уровень зарплаты в регионах не позволяет мужчине прокормить многодетную семью. Пропагандируемое ныне «социальное жильё» — на самом деле убогое и не вписывается в современные стандарты нормального жилья. О не оборудованных инфраструктурой «клочках земли», выделяемых для многодетных семей, я уже говорил. Никто не будет обустраивать на них «родовые гнёзда». Не надо быть футурологом, чтобы предсказать: в этих условиях установка, данная президентом правительству, — «обеспечить повышение к 2018 году суммарного коэффициента рождаемости до 1,753» (а сейчас он составляет 1,5) — не выполнима.

Так что главными тормозами реализации президентских указов, повторюсь, являются существующие социально-экономическая модель и система управления. Необходимо срочно менять неолиберальную идеологию на полноценную и спасительную идеологию развития страны. Нельзя обеспечить высокий уровень и качество жизни, создать экономику развития, оставляя «всё как есть», не проводя радикальных перемен в общественно-политическом устройстве.

Опубликовано в газете "Правда" №54 (30116) 23—26 мая 2014 года

http://www.gazeta-pravda.ru/index.php/i ... 0%B8%D0%B8


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Либерализм губителен для России
СообщениеДобавлено: Пт авг 01, 2014 10:59 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
"Импортозамещение: бодрые декларации власти и печальные реальности!"

2014-08-01 14:14

Предлагаем вашему вниманию статью депутата Госдумы В.Н. Тетекина.

В политическую моду у российской верхушки все больше входит термин «импортозамещение». Его появление вызвано тем, что Запад все больше ужесточает санкции против России. Не проходит буквально и дня, чтобы не сообщили о новом пакете мер по ограничению торгово-экономических и политических отношений. Сопротивление Европы, поначалу активно сопротивлявшейся введения санкций, особенно экономических, сломлено под давлением США.

Противился свертыванию торговли с Россией, прежде всего, западный бизнес, немало наживающихся на полуколониальном типе торгово-экономических связей с Россией (из РФ вывозится сырье, нам поставляются не только высокотехнологичная продукция, но и обыкновенный ширпотреб). Но вот даже немецкие политики, дольше всех пытавшиеся избежать обострения отношений с Россией, заявили, что государственные интересы не могут быть принесены в жертву бизнесу.

С этого времени, как прорвало – санкции посыпались, как из рога изобилия. Хотя есть полное понимание того, что они аукнутся и самой Европе. Возможные потери экономики РФ и европейского бизнеса оцениваются примерно в одинаковую цифру - 100 миллиардов евро

Но бог с ними, с потерями европейского бизнеса. Они сами добровольно (вернее, почти добровольно) решили «выстрелить себе в ногу». Нас должно интересовать другое: насколько Россия может реально противостоять санкциям. Отметим, поначалу у российской элиты доминировали шапкозакидательские настроения: мол, нам не страшен серый волк. Между тем, вскоре верхушка РФ пошла на уступки Западу: от границы отвели российские войска, было отозвано согласие Совета Федерации на использование наших войск за рубежом, ОБСЕ начали чуть ли не слезно упрашивать направить контролеров на границу РФ и Украины, дабы убедиться, что силам самообороны Новороссии никакой военной помощи не оказывается.

Однако публичное прогибание никаких плодов не принесло. Чем больше и быстрее удовлетворялись разнообразные требования Запада, тем более наглыми эти требования становились. Ситуация обычная – непротивление злу порождает все большее зло. Но вот игра пошла по-крупному. Запад решил нанести удары по самым чувствительным отраслям российской экономики: вводятся запреты на поставки оборудования на нефтедобычу, на экспорт в РФ продукции двойного назначения и на займы в инобанках.

В Москве громко заявили, что нам все это не страшно и Россия способна производить все самостоятельно. Все правильно. За исключением одного: Россия БЫЛА способна все производить самостоятельно. Пока в лихие 1990-е и 2000-е годы научно-технические основы нашей обрабатывающей промышленности, и, прежде всего, машиностроения не были варварски разрушены. Поэтому давайте посмотрим, насколько обоснованы громкие декларации на тему импортозамещения. Начнем с кадров, с тех, кто должен будет воплотить в жизнь величественные предначертания г-на Путина в области импортозамещения.

И.В.Сталин, роль которого как выдающегося «топ-менеджера» (говоря современным сленгом) колоссальной советской экономики незаслуженно замалчивается, однажды высказал гениальную по простоте и глубине идею: «Кадры решают все». И действительно, в 30-е – 70-у годы в СССР была создана выдающаяся управленческая школа, способная решать практически любые, даже сверхсложные научно-технические задачи.

Сталинские наркомы ворочали производством в таких масштабах (по 2-3 миллионам работающих в отрасли), по сравнению с ними нынешние западные «топ-менеджеры» выглядят жалкими начальниками отделов в крупной корпорации.

Какими руководящими кадрами подкреплено заявление г-на Путина о нашей способности играючи преодолеть западные санкции? Обратим внимание на тот факт, что это заявление президент РФ сделал на заседании в узком кругу, где по идее должны были быть собраны те самые путинские «наркомы», способные свернуть горы. Камера показывала «наркомов» очень бегло. Но все равно удалось разглядеть светлые лики г-на Мантурова - министра промышленности и торговли и г-на Погосяна - гендиректора Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК).

Так ведь в узких кругах широко известно, что Счетная палата РФ, проверяя по просьбе депутатов Госдумы от КПРФ деятельность ОАК, нашла там такое количество нарушений, что во времена И.В.Сталина даже путевка на Колыму явно была бы для виновника таких нарушений избавлением от гораздо более тяжелых последствий. О полной неспособности авиационной отрасли даже на внутреннем рынке конкурировать с Боингом и Аэробусом говорит беглый взгляд на любой российской аэропорт. Какое импортозамещение, если 80% дальне- и среднемагистральных самолетов в РФ – иностранного производства. И это не стечение обстоятельств, а вполне целенаправленная политика тех, кто эту самую промышленную политику определяет. Включая г-на Мантурова и других участников вышеуказанного совещания.

Добавим еще один небольшой штрих: сам г-н Мантуров является не инженером, а выпускником социологического факультета МГУ. По некоторым оценкам, ни один из его замов не имеет инженерного образования. Как-то уже это не внушает уверенности в том, что дело импортозамещения находится в опытных, знающих руках. Основное их искусство – в разруливании потоков. Денежных. Но это маловато для тяжелейшей работы по возрождению отечественной высокотехнологической промышленности.

Итак, с управленческими кадрами дело швах. Может с инженерными и рабочими кадрами получше? Да ничего подобного. Уже стало общим местом сообщения о том, что основу рабочих кадров в России ныне составляют станочники, наладчики, слесаря в возрасте сильно за 60 лет. Среди инженеров и ученых примерно такая же картина. Новых, молодых кадров ученых, инженеров и рабочих в количествах, достаточных для преодоления технологической зависимости от Запада, тоже не предвидится. Системы высшего, среднего специального и профтехобразования варварски разрушены. Уже нет той стройной системы подготовки кадров под конкретные нужды народного хозяйства, которая обеспечила мощнейший рывок СССР к высотам человеческой цивилизации в 30-е – 70 е годы.

На поток поставлено производство (вернее, перепроизводство) финансистов, экономистов, юристов. А вот на инженерные специальности молодежь идет крайне неохотно: не престижно, да и зарплаты в случае работы по специальности в разы уступают зарплатам разнообразных охранников, не говоря уж о бизнесе. Это что, случайность, что инженерные и рабочие специальности оказались столь малопрестижными и малооплачиваемыми?

Вот это вряд ли. Очень умные (и весьма враждебные России) люди корежили наши лучшие в мире образовательные системы, уничтожая саму возможность возрождения России через образование. Теперь их добивают в основе – через введение ЕГЭ и другие разрушительные «эксперименты» в школьном образовании.

Теперь о материальной базе. Разгром этой самой материальной базы – зданий, помещений, лабораторий, испытательных полигонов, станочного парка, приборов и оборудования – полным ходом шел в 90-х годах, когда здания и территории могучих «оборонных» заводов и НИИ налево и направо распродавались под барахолки, а стратегические мобилизационные запасы сырья и полуфабрикатов уходили за рубеж. Ценнейшее оборудование, в том числе и сверхсовременное, только что закупленное по импорту, за гроши продавалось на металлолом. Так возникали небезобидные курьезы, когда не имеющая запасов полезных ископаемых Эстония в середине 90-х превратилась в шестого в мире экспортера цветных металлов.

Вернуть все площадки некогда могучих оборонных предприятий и НИИ к их прежнему предназначению практически невозможно. Они уже трижды перепроданы и даже если удастся доказать незаконность приватизационных сделок – священное право собственности незыблемо. Д.О.Рогозин, когда его назначили вице-премьером по ОПК, пожелал лично ознакомиться с состоянием оборонки. Приехав на всемирно известную фирму «Туполева», он обнаружил, что большая часть ее территории распродана под жилую застройку и там уже стоят огромные многоэтажки. Попытка найти крайнего - виновного в распродаже активов стратегически важного предприятия - в том числе и с подключением Генпрокуратуры, ни к чему не привела.

Подведем некоторые предварительные итоги. Заявленное быстрое импортозамещение практически невозможно ввиду почти полного истребления материальной и кадровой основы для этого. Однако хуже всего обстоит дело с управленческими кадрами. Нынешняя команда в силу запредельной коррумпированности и неэффективности просто не способна поднять столь гигантскую программу, как возрождение российской «оборонки», причем на новом технологическом уровне.

Если эта «команда» организовала относительно несложное мероприятие как зимние Олимпийские игры, так, что на них было потрачено в четыре раза больше, чем запланировано, то что тут говорить о колоссальной программе технического перевооружения и переоснащения армии современными системами оружия.

Тут требуется колоссальная комплексная программа. И начинать нужно не с того, чтобы выточить деталь, которая перестала поступать с Украины, а с образования. Пока обучение по инженерно-техническим специальностям не станет престижным, а работа по этим специальностям высокооплачиваемой до тех пор говорить о возрождении российского машиностроения не приходится.

Ну, а главное, надо менять управленческую команду. Как говаривал великий баснописец С.Крылов «а вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь». С нынешней правящей группировкой мы не только не станем чемпионами, но и как сборная РФ на недавнем ЧМ по футболу, даже из группового турнира выйти не сможем.

http://kprf.ru/dep/gosduma/activities/133417.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Либерализм губителен для России
СообщениеДобавлено: Вс июн 28, 2015 2:26 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Отказ индексировать пенсии – это идея МВФ, заявил депутат Е. Фёдоров Печать E-mail
Автор - публикатор
27.06.2015 г.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: У микрофона Станислав Жураковский, в гостях депутат Государственный думы, член фракции «Единая Россия», член комитета по бюджету и налогам Евгений Фёдоров. Евгений Алексеевич, здравствуйте.

Е. ФЁДОРОВ: Здравствуйте.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Вчера правительство одобрило основные характеристики федерального бюджета на следующие три года. Поддержали предложение Минфина по сокращению индексации социальных расходов. Так говорил Силуанов по итогам заседания правительства. Но при этом вице-премьер Ольга Голодец говорила, что о сокращении речи не идёт, будут отстаивать до последнего. Получается, что в ситуации, когда двукратно снижается бюджет, выбор следующий: либо мы ничего не срезаем, тогда у нас заканчивается Фонд национального благосостояния через год, резервов не будет, либо мы обходим секвестром всё, кроме социально незащищённых слоёв, то есть индексируем, как договаривались, но секвестрируем всё остальное. Есть также вариант сокращения финансирования госпрограмм, и сокращения темпов роста зарплат бюджетников, то есть как раз-таки все социальные расходы. По какому пути, как Вы думаете, пойдёт правительство?

fedorov_evgenij.jpgЕ. ФЁДОРОВ: Два пути: один сократить расходы, второй – взять из кубышки.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Если сократить расходы, там два варианта, всего три. Метода два, а пути три.

Е. ФЁДОРОВ: Есть ещё путь, по которому идут все развитые страны мира: просто больше зарабатывать. Если у вас сократились доходы на вашей работе, вы сменили работу, стали больше зарабатывать и увеличили свои доходы. Зачем вам сокращать расходы семьи?

С. ЖУРАКОВСКИЙ: А как мы это сделаем?

Е. ФЁДОРОВ: Так, как делают все страны. Это называется политика количественного смягчения. Что делает вся европейская группа – Швейцария, Англия, Япония, США, Австралия – они снижают процентные ставки, запускают в экономике дополнительные деньги, за счёт этого идёт рост зарплат, пенсий, доходов, доходов населения, население больше денег тратит на покупки, и экономика оживляется. Увеличиваются обороты экономики, снижается инфляция до нуля – и всё. Мы идём уникальным путём вместо того, чтобы оживить экономику в условиях санкций.

А санкции – это нам запретили использовать иностранные деньги, значит надо использовать свои. У нас для этого есть печатный станок и всё необходимое.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Это же разгонит инфляцию.

Е. ФЁДОРОВ: Нет. Назовите хоть одну страну в мире с низкими процентными ставками и высокой инфляцией – их просто нет. Как только вы запускаете рубль на тех же условиях, на которых в российской экономике крутится доллар и евро, вы замещаете доллар в российской экономике.

А вы знаете, сколько в российской экономике долларов и евро? По агрегатам 15 триллионов рублей. В долларах и евро составляют в пересчёте на рубли 45 триллионов – это статистика на новый год. Мы экономика, в которой рубль только четверть. Если вы добавляете рубль на тех же условиях, на которых крутится доллар, то вы замещаете доллар в экономике рублём, и вы сможете напечатать до 45 триллионов рублей, не изменив параметры экономики и выведя инфляцию в ноль, потому что вы будете контролировать всю экономическую среду. А сейчас вы её не контролируете – она долларовая.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Очень всё красиво, согласен, здорово. Мне бы понравилось всё. Но есть вопрос: как только мы сталкиваемся с ростом потребления, это хорошо для экономики, это рост, неужели внутренний производитель сможет нас обеспечить всем необходимым?

Е. ФЁДОРОВ: А почему нам нужен только внутренний производитель?

С. ЖУРАКОВСКИЙ: У нас же санкции.

Е. ФЁДОРОВ: Санкции не касаются поставок товаров. Если вы посмотрите историю, они теоретически не будут её касаться. Когда у нас не было дипотношений в 30-е годы с Соединёнными Штатами Америки, технику поднимали инженеры, техники и оборудование из США или других стран. Та же Швеция, паровозная сделка, помните? Капиталист вам за деньги продаст маму родную, не говоря о технике или оборудовании. Мы не должны производить всё, желательно производить много, мы должны производить деньги, чтобы это всё покупать, как это и делает нищая Япония, где ничего не производится, кроме узкого сегмента техники и автомобилей – она всё остальное покупает. У неё нет вообще никаких ресурсов, а у России треть мировых.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Мы можем пойти по пути Сингапура – там ещё жёстче, там воды своей нет, они песок покупают, при этом они из третьего мира в первый перескочили.

Е. ФЁДОРОВ: Потому что технологии низких процентных ставок у вас запускают другие механизмы. Суть: у вас не иностранцы командуют, а вы. Вот это главная вещь, это называется суверенитет. Все страны с низкими процентными ставками в экономике суверенны.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Почему тогда эту схему не используют все?

Е. ФЁДОРОВ: Все используют. 40 стран.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Всего стран 160.

Е. ФЁДОРОВ: Чтобы её использовать, у вас должен быть суверенитет, вы должны принимать решение в отношении своих экономических вопросов. А по российской Конституции, о чём недавно сказал Бастрыкин, назвав Конституцию правовой диверсией, такого права нет. Решение, принятое вчера правительством, принимало не правительство – его принимало МВФ, который сказал, что надо прекратить индексировать социальные расходы, это же идея МВФ сентябрьская.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Это вечная их идея, они постоянно говорят всем странам.

Е. ФЁДОРОВ: Они говорят кому угодно, но мы-то исполняем.

Идеи МВФ о секвестре бюджета, о высоких ставках, о повышении пенсионного возраста – это всё не наши идеи. У нас так устроена Конституция, что идея МВФ для нас является законом.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Какая статья?

Е. ФЁДОРОВ: 15 статья часть 4. Там сказано, я цитирую постановление пленума Верховного суда номер 5 от 2003 года, что общепризнанные принципы и нормы международного права, вырабатываемые специализированными международными учреждениями, является смыслом, содержанием и правоприменением российских законов. То есть ни один закон не может противоречить решению МВФ, я перевожу. Не случайно глава Следственного комитета Бастрыкин эту статью назвал правовой диверсией. У нас нет суверенитета, мы страна, которая обязана исполнять решения иностранных специализированных учреждений. И мы их исполняем. И Вы правильно сказали, что команды МВФ выполняют многие страны, та же Украина, Греция и другие. Но в России это заложено в Конституцию.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: У нас Конституцию могут нарушать спокойно.

Е. ФЁДОРОВ: Мы говорим сейчас о правовых вещах. И если в законе написано, а вы от него отступаете, то следует наказание. В то же постановлении пленума Верховного суда сказано обеспечить этот пункт Конституции правосудием. Когда вам судья говорит обеспечить правосудием, понимаете, о чём речь? 800 тысяч мест в местах заключения. Поэтому идите, попробуйте нарушить. А если вам глава государства в трёх посланиях говорит о снижении процентных ставок, в трёх из 12, которые он произнёс. Например, в послании в декабре полтора года назад он вообще говорил: делайте, уважаемые власти, правительство и Центральный банк то же самое, что делает по низким ставкам ФРС и Европейский центральный банк. Никто даже не собирается это исполнять, потому что у него права требовать исполнения своих решений нет.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Так ставки же снижаются.

Е. ФЁДОРОВ: Когда он это говорил, ставка была 6%, а сейчас сколько?

С. ЖУРАКОВСКИЙ: 11,5%.

Е. ФЁДОРОВ: 11,5% — это больше шести.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Но надо не разгонять инфляцию.

Е. ФЁДОРОВ: Ещё раз говорю: если у вас низкая ставка, у вас низкая инфляция. Нет ни одного исключения.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: А как же быть с низким качеством госуправления? Всё здорово: есть Калуга, есть Тюмень, есть Казань – там здорово.

Е. ФЁДОРОВ: А что Вы понимаете под качеством госуправления?

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Это как раз исполнение решений вертикали власти, низкий уровень коррупции.

Е. ФЁДОРОВ: А вертикаль власти у нас по Конституции иностранная. То есть исполнение решений МВФ. Я правильно понимаю? Вы знаете, что создаёт решения в наших министерствах и ведомствах? Вот в министерстве финансов или Центральном банке?

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Аппарат.

Е. ФЁДОРОВ: Нет. Посмотрите штатное расписание. Ни в одном из наших министерств нет отдела по производству решений. Все отделы исполнительные.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Так это же секретариат.

Е. ФЁДОРОВ: Нет. Исполнительные – кто их создаёт? Вы знаете, сколько в России ежегодно создаётся управленческих решений? 25 тысяч: законы, постановления правительства, инструкции, приказы. Кто их создаёт, их фабулу, кто придумывает?

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Собирающиеся комиссии.

Е. ФЁДОРОВ: Комиссии – это просто чиновники, им написали – они исполнили. Я Вам скажу совершенно официальные вещи: их придумывают американские чиновники и предприниматели в системе наших министерств. Центральный банк, американская фирма Oliver Wyman, специализирующаяся на управлении зарубежными территориями и PricewaterhouseCoopers.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: А почему McKinsey этим не занимается?

Е. ФЁДОРОВ: Занимается, в московской мэрии. Таких организаций у нас десятки.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Это же просто консультанты.

Е. ФЁДОРОВ: Вы министр, кто вам идеи на бумагу положит?

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Я приглашаю консультантов, чтобы посмотреть со стороны, как это выглядит.

Е. ФЁДОРОВ: Они вам и напишут.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Но я не обязан соглашаться.

Е. ФЁДОРОВ: У вас в министерстве нет никого, кроме них, которые напишут вам идею. Такого отдела нет, и он запрещён 13 статьёй российской Конституции.

Вы вынуждены брать эти решения, потому что других у вас нет. Знаете, сколько мы за это платим? 2 миллиарда долларов.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Какое у Вас интересное измышление.

Е. ФЁДОРОВ: Так работает система управления. Кстати, советская система на территории Польши или Чехословакии работала также, но в других измерениях. Не надо войны проигрывать.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Опять всё скопировали.

Е. ФЁДОРОВ: Не в этом дело. В вашей армии и в армии врага – танки. Это технологии управления оккупированными территориями.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Кому вообще нужны танки?

Е. ФЁДОРОВ: На войне нужны. Если вы проиграли войну, вы автоматически получаете внешнее управление. Исключения в мире не бывает, это результат поражения. Поэтому наши деды и не хотели проигрывать войны, не сдавались, когда на нас нападали, а мы сдались в 1991 году, получили внешнее управление. Если мы просто сдались и выполняем команду американцев, приватизацию провели, которая называется вывоз имущества за рубеж, потому что все приватизированные предприятия управляются за рубежом из офшоров, аннексия, контрибуция и всё остальное. Теперь изменились отношения с американцами, которые год назад сказали, что хотят нас уничтожить. Мне понравилась речь министра обороны США три дня назад, который прямо сказал, что в России две задачи санкций: сместить власть, национального лидера и ликвидировать Россию. А дальше работает механизм санкций через эти самые компании, внешнее управление.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Это здорово, но это примерно так выглядит: я сейчас сяду на диван, у нас тут внешнее управление, зачем вам делать новый бизнес какой-то. А почему «Яндексу», «Касперскому» или большой тройке не помешало сделать многомиллиардный бизнес, гигантскую тучу рабочих мест и вкладывать в экономику России бешеные деньги?

Е. ФЁДОРОВ: Есть общие цифры. Есть прорывы, есть хорошие вещи всегда. А теперь общие цифры. Когда мы вошли в систему внешнего управления в 1991 году, мы весили в мире 22% экономики, сегодня мы весим 2%. Десять раз за 20 с небольшим лет. При этом полностью закрыты гигантские отрасли, например, самолётостроение.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Так мы сами виноваты, сами закрывали.

Е. ФЁДОРОВ: Не сами!

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Нам приказывали?

Е. ФЁДОРОВ: Соединённые Штаты Америки давали команду через МВФ, рейтинговые агентства, инвестиционные потоки, которыми они управляют в России, у нас же свои запрещены из-за высоких ставок. В 90-е годы ключевая ставка была вообще 270%.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: При том что в советской экономике до половины был ВПК. Кому в таком размере он нужен?

Е. ФЁДОРОВ: Мы производили каждый третий пассажирский самолёт в мире, сегодня нули. Superjet в тысячу раз меньше, чем мы производили тогда. Были закрыты целые отрасли: машиностроение, станкостроение, эти 22%, остались только нефть, газ, чуть-чуть торговля и «Касперский» добавился. Я уважаю, хороший результат, только он в рамках гигантского падения. От него надо отсчёт вести. Лишившись суверенитета, мы лишились права жить по своим желаниям, по своим законам, а дальше дело техники: банки задушили всю авиационную отрасль.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Может, нам перестать жить прошлым? У нас когда-то и Аляска была наша.

Е. ФЁДОРОВ: Речь идёт о государственной архитектуре управления. Вы понимаете, что такое суверенитет? Это ваше право управлять. Если у нас его нет, вы можете иметь любые золотые мысли, за вас решения будет принимать чиновник в Вашингтоне, что он сейчас и делает. Но в условиях санкций и агрессии год назад он поставил задачу нашей ликвидации. До этого такой задачи не было – только эксплуатация. Поэтому авиацию у нас закончили ради эксплуатации, чтобы пустить Boeing и Airbus. Сегодня есть специальная контора, называется Управление при казначействе по контролю за санкциями, у которого гигантские полномочия и которое следит, чтобы упомянутые вами Oliver Wyman, PricewaterhouseCoopers строго занимались ликвидацией российской экономики на своих местах.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: То есть давали дурацкие советы?

Е. ФЁДОРОВ: Давали советы, направленные на ликвидацию экономики. Отсюда идеи правительства вчерашние, они же не с неба упали. Им сказали, что пенсионную отрасль надо задрать, секвестр бюджета допустить, ни в коем случае не снижать процентные ставки и не забивать прекращённое для нас иностранное кредитование и инвестиции на рубли, что легко сделать, и даже не приглашать на питерский форум носителей идеи о политике количественного смягчения, того же Глазьева как помощника президента. И звучат только одни предложения, как из методички для туземцев: как вам помереть. В этом суть санкций. Если бы мы были независимы, то были бы сильны, и сами принимали решения. Независимости нет – значит тонем.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Почему при этом Китай растёт так сильно?

Е. ФЁДОРОВ: В Китае на площади Тянь Ань Мень произошло сражение, в результате которого была отбита атака оранжевых интервентов Соединённых Штатов Америки. После этого Китай из страны, которая отставала от Советского Союза в 10 раз, стала страной, которая опережает нас в 10 раз.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Не сказать, что к 1989 году в 10 раз.

Е. ФЁДОРОВ: В восемь раз, если Вас эта цифра больше устроит. У Китая остался суверенитет, он не потерпел поражение в войне. Китайцы не идиоты, они понимают, что американцы главные, они под них подстраивались.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Одним сражением на площади всё закончилось?

Е. ФЁДОРОВ: Китайцы взяли и договорились с американцами, что они будут выполнять их команды. О чём были главные переговоры, когда каждый год американский президент каждый год прилетал в Китай, закончил года два назад только? О курсе юаня. Американский президент приезжал в Китай назначать курс юаня, и китайцы с этим мирились. Но два года назад всё поменялось. Как только у американцев начались проблемы с Россией, Китай снизил процентную ставку с 9 до 2,5%.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Экономику надо разгонять, у них внутреннее потребление заканчивается.

Е. ФЁДОРОВ: Как заканчивается? У Китая уровень жизни, нищих 20 лет назад в 1,5 раза выше, чем у граждан России.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Они всю жизни жили на чашку риса в день.

Е. ФЁДОРОВ: Закончилось. Китай богаче живёт, чем в среднем граждане России.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Их больше.

Е. ФЁДОРОВ: Несмотря на это. Они раскачали внутреннее потребление. А два года назад снизили процентную ставку с 9. Когда Путин говорил снижать, у нас было 6%, а у Китая 9%. Два года назад в Китае инфляция была 9%, а сейчас – 2,5%.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Там дикая конкуренция.

Е. ФЁДОРОВ: Снизив процентную ставку, Китай автоматически снизил инфляцию. Он начал чистить китайскую экономику от доллара. Китай вывез в американскую экономику до триллиона долларов пустых бумажек, как в своё время сделал де Голль, когда потребовал у американцев золотое обеспечение.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Понятно, что после отвязывания от золотого стандарта. С другой стороны, если бы это означало автоматически рост сразу.

Е. ФЁДОРОВ: Это означает перераспределение.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Это чистый монетаризм.

Е. ФЁДОРОВ: Но если на этом монетаризме живут 40 стран мира, Китай 41-й, значит, он работает.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Значит можно стать 42-й.

Е. ФЁДОРОВ: Не надо перебарщивать, надо стать 42-й, а для этого выполнить приказ Путина: снизить ставку, а для этого Путину нужно дать власть, для чего нужен суверенитет и конституционная реформа. Круг замкнулся. Вы не решите проблему кризиса и санкций, не решив проблему суверенитета. И каждый день Минфин будет приносить новые и новые негативные вести по вашему уровню жизни и по уровню экономики.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Такая одна волшебная кнопка, которая всё решит.

Е. ФЁДОРОВ: Эта кнопка называется суверенитет, право решать свою судьбу. Если у вас его нет, то её решают не в ваших интересах, а сейчас нашу судьбу решают наши официальные враги. Естественно, они будут дважды решать не в наших интересах.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Что же мы не развалились до сих пор?

Е. ФЁДОРОВ: В 10 раз упали за 20 лет – это не полшага к развалу.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Мы сами это разваливали.

Е. ФЁДОРОВ: 20 лет назад мы могли производить каждый третий самолёт в мире, а сейчас не можем. Сами – это люди, люди работают по правилам, а правила пишут американцы. Поэтому лучшие люди выгоняются, лучшие предприятия закрываются.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Это же называется глобальной конкуренцией.

Е. ФЁДОРОВ: Это называется поражением в войне. Если за вас решает дядя, и он ваш враг, поверьте, вы умрёте, но не сразу, потому что вы сильный, и он будет долго выкачивать из вас кровь, что он сейчас и делает.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Мучаться будем?

Е. ФЁДОРОВ: Мы и мучаемся. Отказ от индексации социальных дел – это не мучение? Сегодня можно было прокормить ребёнка, а завтра на 20% ниже.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Когда у тебя зарплата в два раза меньше стала, конечно, ты скажешь, извини, дорогой, мы в кафе не пойдём.

Е. ФЁДОРОВ: Так дайте зарплату, как китайцам. Это же не проблема. Запустите рубль в экономику, у вас отскок только в бюджет будет 9 триллионов рублей. Никаких проблем с секвестром бюджета не будет. Просто надо делать не как командует МВФ, а как делают 40 стран мира.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Если я завтра попрошу начальника дать мне зарплату в два раза больше, он меня просто уволит.

Е. ФЁДОРОВ: Если вы в государстве отдаёте другому государству половину своего прибавочного продукта и перестали отдавать, то у вас останется в два раза больше. Вот вам первый этап роста зарплаты. А второй этап – тот же самый, который был в Советском Союзе. Занимая треть мировой материальной базы, треть ресурсов у нас под ногами, а это монополия, потому что если у вас нет месторождений нефти, вы его ни за какие деньги не создадите. А если у вас нет самого высокотехнологичного завода, вы его за деньги построите.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Треть многовато. Чернозёма 20%, пресной воды порядка 15%.

Е. ФЁДОРОВ: Я сейчас не буду цифры приводить, это официальная статистика: треть природных ресурсов мира. Имея за спиной такое гигантское преимущество, вы автоматически должны производить главное, на что вы остальное купите – деньги. Нам надо производить деньги, на которые покупать то, что нам не хватает, производить высокотехнологичные вещи. Если вы дадите нашему предпринимателю права на таких же условиях, на которых в Калуге немцы строили заводы, Volkswagen и так далее, дадите рубль, наши предприниматели в десять раз больше заводов построят, они не глупее немецких. У них просто прав нет на это. Макроэкономика такова, что они не имеют доступ к рублю на таких же условиях, на которых в Калуге имеют доступ к доллару до санкций. Откройте рубль.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Только рубль не свободно конвертируемая валюта, только внутри страны будет обращаться.

Е. ФЁДОРОВ: Кто Вам такое сказал? У нас положительные платёжный баланс, даже на переходный период 100 миллиардов. Это значит, что когда вы строите завод, у вас только четверть завода импортное оборудование, даже сейчас. А три четверти – земля, сооружения, зарплата в рублях. Вам нужно для строительства заводов всего лишь четверть валюты. Вы поменяли эту четверть и купили станок. Это я говорю о событиях сегодняшнего дня. Если завтра ЦБ снизит ставки. А стратегически вы просто наладите это производство. Кто вам мешает обратно вернуть машиностроение, авиастроение – мы же всё это умеем делать.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Так кадры советские вымерли.

Е. ФЁДОРОВ: Есть приоритетные вещи. Если вы даёте деньги, то на первом этапе вы даже возьмёте иностранных специалистов, как в 30-е годы, а на втором этапе появятся ваши кадры. С денег начинается процесс бизнеса. Вы на деньги купили станки, оборудование, технологии, кадры, а на следующие год иностранные кадры уволили, подросли наши кадры.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Прям философский камень: денег напечатали, станок включили, всё здорово.

Е. ФЁДОРОВ: Напечатали денег в объёмах иностранных кредитов и заимствований. Вы предприниматель. Таких как вы в России, взявших иностранные кредиты, на 700 миллиардов долларов, это цифры на новый год. Под это вы взяли залоги, сдали залоги иностранным банкам. Под это вы получили резервы – кто вам мешает просто перекредитоваться из немецкого банка, который из-за санкций вам не даёте денег или даёт на три недели, в российский банк? Никто. Вы просто доллары или евро меняете на рубли. Мы посчитали 700 миллиардов – это под новый год статистика 45 триллионов рублей. Вот столько и напечатайте. А дальше уже под рост печатайте. Но американцы печатают не под рост, а под внешнюю экспансию. А это нам и не надо.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Так доллар мировая валюта.

Е. ФЁДОРОВ: Имея треть мировых ресурсов за спиной, вам не надо под экспансию печатать. 45 триллионов вы печатаете сразу, потом допечатаете по 3-5 триллионов в год под внутреннее развитие: под строительство новых заводов, под рост уровня жизни. Если в России у всех повысится зарплата в два раза…

С. ЖУРАКОВСКИЙ: То и цены вырастут.

Е. ФЁДОРОВ: Нет. Почему цена в России дороже, чем в Германии, а в Германии зарплата больше, чем в России в три раза? Вы поднимая зарплату автоматически раскручиваете экономику и начинаете покупать машины, куриц, мясо, то, что раньше не покупали. И за счёт этого раскручиваете второй виток экономики, как это делает сейчас Китай, как до этого делала Европа, Америка, Япония.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Но она стимулирует внутреннее потребление не от хорошей жизни, а от того, что вся экспансия практически невозможна.

Е. ФЁДОРОВ: Вы вот этой женщине скажите, которой вчерашним решением правительства сказано, что сократится государственная поддержка по линии её детей, и она не купит того, что хотела бы купить, не купит коляску. А коляску она бы купила и закрутила экономическую цепочку, и за эту коляску кто-то получил бы зарплату. Рост экономики и рост зарплат – это сопоставимый, одновременно идущий процесс. Как только мы переключаемся на политику количественных смягчений, вы автоматически поднимаете зарплату при нулевой инфляции.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Но зарплата не может расти быстрее производительности труда.

Е. ФЁДОРОВ: Производительность труда – это просто станки.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Это госуправление. Если вы вместо того, чтобы использовать компьютер, пишите на бумажке.

Е. ФЁДОРОВ: Вы что глупее литовца? Почему литовец может или поляк, а вы не можете работать с низкими ставками?

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Могу. Вы считаете, что производительность труда – это ещё и управление? Не только новый станок, но и возможность им воспользоваться, то есть управлять и станком, и человеком.

Е. ФЁДОРОВ: Управление – это просто качество людей. Я согласен. В ответ говорю, что наше качество не хуже, чем у болгар, поляков, чехов, которые используют эти методы и работают. У нас литовцы или латыши умнее нас? Значит вы научитесь.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Я могу научиться. Я могу похудеть на 40 килограмм и пойти в балет, но это довольно долгий промежуток времени.

Е. ФЁДОРОВ: Это не долгий промежуток. Возьмём Калужскую область, наши предприниматели на немецкие деньги построили немецкие заводы, которые работают в Калуге. Немцы же только консультировали, строили наши, наши банки прокачивали эти деньги – они были посредниками. Просто источник их развития будет не немецкие или европейские деньги, а источником развития будут российские рубли. Для них что немецкий, что русский завод построить – банкиру по барабану.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Мы Volkswagen не производим, у нас «АвтоВАЗ» есть.

Е. ФЁДОРОВ: А зачем нам «АвтоВАЗ»? Мы будем производить то, что нужно потребителю. Хотите Volkswagen, хотите Mercedes – это ваше дело, что строить, главное, дать вам право, а право – это деньги и низкие процентные ставки.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Я не уверен, что мы поднимаем зарплату вне зависимости от производительности труда. Я сижу великолепный, красивый, мне зарплату подняли в два раза, я молодец.

Е. ФЁДОРОВ: Мы сейчас говорим о сроках. Откуда источник роста? Сразу, на первый же день, не через полгода-год, там само собой, а на первый день. Вы предприниматель, взяли кредит под 25%, потому что иностранного нет. Из них 12% вы отдали через банк ЦБ, а 12% банк заложил, потому что у нас Базель III, которого в Европе нет, омертвил деньги по решению нашего ЦБ. На 12% ЦБ купил американский доллар. То есть вы заплатили 12% своих ресурсов США за то, что они хорошие и за то, что наш ЦБ им подчиняется. Как только вы перестанете им платить эти 12%, они останутся в вашем распоряжении, на них вы с ходу можете поднять зарплату.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: На 12%, но не в два раза.

Е. ФЁДОРОВ: 12% из экономического оборота, это может быть и в два раза. Не сразу, а в течение года. При этом вы очень быстро догоните Германию, Польшу или Литву по уровню зарплат по одной причине: в отличие от Литвы мы супер-богатая страна, у нас темпы восстановления роста в случае суверенитета будут точно в 10 раз выше, чем в Литве или Японии, которая наращивала экономический потенциал в течение 20 лет.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: В идеальном мире такое может быть. Я слабо себе представляю предпринимателя, который завтра пойдёт и своим работникам просто даст зарплату в два раза больше.

Е. ФЁДОРОВ: Вы не понимаете, как это работает. Завтра вам включили низкие ставки, вы предприниматель-инвестор, вам надо срочно строить завод. Вы схватили эти ставки, пошли строить завод. Но вам надо рабочих, чтобы они строили, а потом рабочих, чтобы работали. Вам придётся дать им в два раза больше зарплату, чтобы они к вам приехали.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: А что мне мешает из Киргизии взять рабочих?

Е. ФЁДОРОВ: Можете, но всё равно вам придётся давать большую зарплату, чем по рынку. Вот и пошла рыночная тенденция резкого роста зарплат. Иначе вы свой завод не построите, сварщиков не найдёте, токарей и всех остальных, не укомплектуете инженерами и персоналом. Заработает механизм рыночного подсоса кадров. А какой механизм? Рост зарплат. У вас тут же в соседнем заводе начнут расти зарплаты, это подтянет ваши зарплаты, чтобы не ушли.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: И это рост себестоимости продукции.

Е. ФЁДОРОВ: Рост себестоимости продукции – не надо платить 12% американцам, соответственно, у вас снижается себестоимость.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: В идеальном мире было бы так.

Е. ФЁДОРОВ: Не в идеальном. Это технология, по которой работает 40 стран мира. Мы не предлагаем ничего нового, мы просто говорим: делайте так, как это делают 40 стран мира. У вас есть вопросы? Вызовете какого-нибудь молодого парня из Deutsche Bank, он вам скажет ответы на эти вопросы, потому что он живёт в этом мире.

С. ЖУРАКОВСКИЙ: Понял Вас. Спасибо за Вашу стойкую позицию.

Е. ФЁДОРОВ: Спасибо.



http://rusnovosti.ru/posts/378099

http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=35


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Либерализм губителен для России
СообщениеДобавлено: Чт окт 15, 2015 11:01 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Лисовский Ю.А. Мифы и реальности экономики России

14.10.2015 г.

Начиная с 90-х годов официальными целями преобразования России являлось построение демократического правового государства и многоукладной, эффективной, социально ориентированной экономики. В реальности пришедший к власти крупный капитал и бюрократия на приоритетное место поставили собственные интересы. Они сделали ставку на создание криминализованной клановой сырьевой экономики с «быстрой» прибылью и минимальными инвестициями в основной капитал. lisovskij_3.jpg

В результате произошла деградация промышленного потенциала и распад научных коллективов во всех отраслях экономики страны, потеря финансовой независимости страны. Россия перестала быть самодостаточной: она слишком сильно зависит от нестабильного углеводородного рынка, от глобальной экономики и импорта высоких технологий.

При создании новой системы существовавшая ранее плановая экономическая система были разрушены. Но введение права частной собственности и самостоятельной экономической инициативы, которые следует отнести к числу достижений, не ведут автоматически к успеху в развитии экономики. На смену социалистической системе пришла не многоукладная и даже не рыночная экономика, а некая смесь бюрократического и псевдорыночного регулирования экономической деятельности, всесилья кланов, региональных феодалов, глав госкорпораций и олигархов.

Основной итог прошедшего, провального в экономическом плане, 25- летнего периода – Россия снова стоит перед выбором: «Что делать с экономикой?».

Пришедшая в нулевые годы к власти новая генерация управляющих элит подтвердила приверженность внешне разумным общепринятым целям развития экономики: «России нужна экономическая система, которая конкурентоспособна, эффективна, социально справедлива, которая обеспечивает стабильное политическое развитие»[1].

В действительности не удалось реализовать ни одного из трёх основных требовании к нормальной экономике:

1. Экономика должна быть основана на легитимной базе. Состояние должно быть получено не криминальным способом.

Реальная ситуация в России такова: на смену криминальной приватизации 90-х пришла теневая экономика, тотальная коррупция и криминальный вывоз капитала.

Тотальная коррупция сохраняется на уровне почти $300 млрд. в год[2],[3],[4],[5], объём оборота теневой экономики (неконтролируемые обществом производство, потребление, обмен и распределение материальных благ) составляет 40 - 50% от ВВП[6],[7], чёрного рынка 11,8 % от приходной части госбюджета[8], хищения при госзакупках измеряется триллионами рублей[9], [10], а годовой вывоз капитала достиг $151,5 млрд. (2014 г.).

По уровню организованной преступности Россия занимает 101 место (чем выше коррупция, тем больше место) в мире (2014 г.)[11].

В составе российских министерств - 18 «воров в законе», в администрации Президента РФ - два криминальных «авторитета» (2001 г.)[12]. В нулевые годы на смену коронованным ворам в законе во власть пришли долларовые мультимиллионеры и миллиардеры (в ГД V созыва и СФ РФ было более 40 депутатов), что также не увеличивает авторитет и легитимность власти (согласие народа с властью).

Доля экономики, контролируемая организованной преступностью, составляет до 20 % от объёма экономики[13] и 40 - 60% от числа предприятий [14]. Доля фирм, платящих криминалу 78%[15].

По эффективности правовых рамок в урегулировании экономических споров Россия занимает 110 место в мире[16]. Утверждение, что в 2014 г. в России было куплено 400 тыс. бейсбольных бит и 2 бейсбольных шарика отлично иллюстрирует этот факт.



2. Экономика должна быть эффективной. Она должна обеспечивать производство необходимого для нормальной жизни количества материальных благ и услуг при минимальном негативном влиянии на Природу.

В реальности более 50% предприятий (без малого бизнеса и бюджетных учреждений) являются убыточными.

По расточительности государственных расходов Россия занимает 87 место в мире.

Страна живёт за счёт экспорта нефти, нефтепродуктов, газа и угля. Их доля в общем экспорте составляет 76,4% (2014 г.).

По конкурентоспособности экономики в целом Россия занимает 68 место в мире из 152[17]. По конкурентоспособности в области IT технологий – 46 место из 66[18].

Россия в пересчёте на душу населения обладает колоссальной природной составляющей национального богатства: в 6 раз больше, чем в США, и в 20 больше, чем в Германии, Великобритания или Франция[19], но занимает 69 место по душевому ВВП[20]. Расходная часть бюджета на душу в России меньше, чем в Италии – в 6,7; Франция – в 8,65, США – в 4,2 и даже Греции – в 5,3 раза[21].

На территории России продолжает ухудшаться экологическая ситуация[22],[23]. Уровень промышленного загрязнения воздуха, воды и почвы ежегодно растёт. Эмиссия углекислого газа за 2001 -2011 г.г. выросла на 18 % (с 10,7 до 12,6 т на человека). Средняя скорость роста концентрации CO2 на территории РФ составляет 0,5 % в год.

Качество атмосферного воздуха в городах является неудовлетворительным (2014 г.).

· В 21 % городов отмечены максимальные концентрации примесей выше 10 ПДК.

· В 69 % городов средняя за год концентрация какой-либо примеси превышала 1 ПДК.

· В 2014 г. участки, почва которых загрязнена пестицидами выше установленных гигиенических нормативов, обнаружены на территории 9 субъектов РФ.

· На большинстве водных объектов РФ в 2014 г. по ряду ингредиентов наблюдалось превышение ПДК от 10 до 100 раз.



3. Экономика должна быть справедливой. Это значит, что она действует в интересах большинства общества, поддерживает функции социального государства, гарантирует равенство граждан в распределении ограниченного ресурса и обеспечивает соответствие прав и обязанностей, труда и вознаграждения.

Но в России децильный коэффициент достиг 16,8 – это вдвое больше необходимого для социальной стабильности.

Величина прожиточного минимума 10017 руб. (2 кв. 2015 г.). При этом минимальный размер оплаты труда (5965 руб.), средний размер социальной пенсии (6446 руб.) и даже назначенных пенсий (10030 руб.) в принципе не могут обеспечить достойную жизнь граждан[24].

Доля населения, проживающего ниже национального уровня бедности, составляет 11,2 % (2014 г.)[25].



В чем причина неудач?

Число экономистов и политологов в стране зашкаливает, но продолжает отсутствовать единое понимание того, как надо преобразовать страну. Значительная часть властных элит вместо комплексного анализа стратегий развития занимается демагогией, популизмом и личным обогащением.

Даже в нынешний период обострения отношений с Западом, правительство «уверенно» продолжает идти прежним курсом, объявляя при этом экономические провалы успехом. Как иначе оценить выступление премьера Медведев на «Гайдаровском форуме» в начале 2015 г.: «Все сегодняшние проблемы не являются результатом ошибок прошлого…. Напротив, они являются следствием успешной реализации достаточно успешной политики последних 10- 12 лет»[26].



При определении стратегии развития власть России так и не смогла освободиться от догм и мифов экономических и политических теорий.



Миф 1. Экономика, основанная на частной собственности, является более эффективной, чем основанная на государственной собственности

В действительности, ответ на вопрос: «Какая форма владения активами, частная или государственная, более эффективна и справедлива», зависит от целей деятельности управляющих элит и имеет не только экономический, но и политический аспект.

Понятие абстрактной эффективности частной и государственной собственности, в отрыве от целей регулирования, лишено смысла, поскольку эффективность всегда необходимо рассматривать с позиции владельца, наёмного работника или общества в целом.

Например, закрытие социально значимых предприятий хорошо с точки зрения бизнеса, поскольку они не эффективны или не приносят прибыли. Но не с позиций общества.

Вопрос о справедливости экономической системы, основанной на частной или государственной собственности, сводится к вопросу: «На кого работает собственность?»

· При государственной собственности соответствие труда и вознаграждения определяется бюрократией.

· При частной собственности - определяется хозяином собственности.

В обоих случаях работает так называемая «распределительная экономика» – вознаграждение определяется директивным путём и слабо зависит от результатов труда. Наёмный работник в условиях и частной, и государственной собственности фактически не влияет на соотношение труда и вознаграждение за него.

Например, частная компания «Базовый элемент», принадлежащая миллиардеру Абрамовичу, служит его обогащению (только одна из трёх его яхт стоит стоит $1,2 млрд.). Точно так же, как государственная компания «Роснефть», обогащает её главу Сечина, установившего себе «справедливую» зарплату 6 млн. руб. в день[27]. Причем зарплата руководителя никак не связана с эффективностью работы компании и «эффективный менеджер» одновременно с повышением своей зарплаты считает моральным обратился в правительство с просьбой предоставить финансовую помощь компании из Фонда Национального Благосостояния в размере 1,5 трлн. рублей, что больше суммарных затрат федерального бюджета на здравоохранение, образование и ЖКХ в 2014 г. (1,244 трлн. руб.)[28]



Поэтому, прежде, чем начинать национализацию необходимо понять – в чьих интересах она проводится. Национализация не будет соответствовать интересам большинства граждан, если отсутствуют реальные механизмы влияния на экономическую и политическую деятельность управляющих элит со стороны общества.

Сегодня такие механизмы отсутствуют. Для их выработки необходимо развитие самоуправления, переход к сетевой политической демократии и к экономической демократии



Миф 2. Рынок является идеальным регулятором экономики

Рынок представляется как некая божественная сущность, всё ведающая и всемогущая. Он лучше нас знает, что нам надо и как этого достичь. Он никогда не ошибается и вмешательство государства, согласно либеральным теориям, разрушает идеальный рыночный механизм регулирования, нарушает эффективность и справедливость.

В действительности построить стабильную экономическую систему на основе регулирования через положительную обратную связь (рост прибыли) принципиально невозможно. Подтверждение этому – кризисы, которые всегда сопровождают экономические циклы. По какому бы параметру (индикатору) мы не оценивали состояние рыночной экономики, она всегда принципиально нестабильна, что связано с неспособностью рынка эффективно регулировать экономическую систему.



Миф 3. Роль идеального регулятора экономики может выполнять абстрактное государство

Не лучше ситуация и у экономистов, которые предлагают построить экономическую систему, основываясь на другом мифе – роль идеального регулятора экономики может выполнять абстрактное государство. Ему приписывается роль всё ведающей и всемогущей регулирующей сущности, определяющей для нас план экономической деятельности и правила оптимального и справедливого распределения.

Именно эта цель была на знамёнах социализма. В действительности реальному социалистическое общество жило по авторитарным декретам и по неписаным правилам, которые определяла партийно-административная номенклатура, преследующая вполне земные цели.

Предполагается, что государство, от имени которого выступает бюрократия или партийно-административная номенклатура, которая не ошибается и не нуждается в каких либо внешних механизмах корректировки. Но мы хорошо помним, сколько ошибок допустило государство.

Принципиально, что в обеих системах общество является лишним за столом, где определяются правила работы экономической системы. Наёмные работники на частном предприятии, как и на государственном, полностью отчуждены от возможности влияния на организацию труда и распределение его результатов.

Преодолеть это отчуждение в условиях как государственной, так и частной собственности можно только одновременным влиянием и на политику (через механизмы политической демократии - народовластия) и на экономику (через механизмы экономической демократии).



Миф 4. Бюрократия (или партийная номенклатура) управляет государством по поручению народа, от имени народа и в интересах народа.

Этого мифа (в различной редакции) придерживаются сторонники как капитализма, так и социализма.

Бюрократия, как и партийная номенклатура, управляет государством от имени народа, но отнюдь не в интересах народа. Система имитационной демократии позволяет власти принимать практически любые решения в корыстных и амбициозных интересах бюрократии, крупного капитала или номенклатуры.

В действительности понятие «власть народа» лишь запутывает тот факт, что и при капитализме и при социализме управление экономикой и политикой идёт от имени абстрактного народа, который якобы формально является высшей властью и якобы управляет государством через систему политической демократии.

Демократия действительно может являться эффективным способом согласования интересов различных слоев общества. Однако реальные «демократические» механизмы весьма несовершенны и сильно зависят от административных, информационных и финансовых ресурсов. Следствием этого является формирование управляющей элиты (суррогата элиты), абсолютно независимой от общества. Это ведёт, при любом из рассмотренных выше экономических укладов, к возникновению т.н. «имитационной демократии», системы, в которой интересы большинства членов общества не учитываются.

Ограничение прав народа создаёт предпосылки для формирования паразитической экономической системы - получение денег из воздуха за счёт финансовых спекуляций, процентной и виртуальной экономики, за счёт коррупции и криминала. В результате раздел результатов труда не определяется реальным участием в производительном труде.

Интересы народа учитываются лишь в той степени, чтобы не вызвать социального взрыва.



Миф 5. Политическая демократия может быть реализована без экономической демократии

Политическая демократии не может быть реализована без экономической демократии. Сейчас вес в политической системе одного олигарха не сопоставим с весом рядового гражданина, формально имеющего право одного голоса.

Экономическая демократия - материальная основа для развития других форм демократии. Экономическая демократия может развиваться как на микроуровне - через участие трудящихся в управлении предприятиями (как частными, так и государственными), так и на макроуровне - в масштабах экономики страны в целом.

Экономическая демократия может воспрепятствовать бюрократизации хозяйственной сферы при государственном регулировании экономикой и является альтернативой рыночному хозяйству, которое исключает рядового труженика из сферы принятия решений экономического характера.

Главным препятствием для утверждения экономической демократии является высокая концентрация экономической власти в руках государственной бюрократии, олигархических групп, преступных кланов. Нынешняя ситуация в России характеризуется крайним экстремальным распределения экономической власти. На долю 1% самых богатых россиян приходится 71% всех богатств. В США эта величина составляет 37% всех богатств, в Европе - 32%, в Японии - 17%[29].

В этой ситуации особенно актуален не только переход от имитационной политической демократии к реальной (приобщение народа к политической власти), но и переход к экономической демократии (приобщение народа к экономической власти).

При отсутствии политической и экономической демократии идёт формирование управляющих элит, работающих исключительно на удовлетворение эгоистичных корыстных и амбициозных интересов.



Миф 6. Успех развития страны зависит от успешного перехода на траекторию развития Западной цивилизации

Продолжает оставаться популярной позиция, что не надо «умничать» и следует просто скопировать «успешную» Западную политическую и экономическую систему.

При этом умалчивают, что эта система основана:

· на паразитизме развитых стран по отношению к внешнему миру;

· на паразитизме национальных элит по отношению к собственным гражданам;

· на паразитизме людей по отношению к Природе и к будущим поколениям;

· на столкновении интересов национального развития отдельных государств.

Серьёзные проблемы создаёт и цель развития: строительство общества потребления.

В замкнутой системе, какой является Земля, неограниченный рост потребления не может являться основой развития экономики. Уже сегодня нарушено равновесие между потреблением людьми природных ресурсов и способностью Земли к регенерации, к восстановлению ущерба, причиняемого планете техногенной деятельностью человека. Мы уже потребляем в 1,5 раза больше ресурсов, чем может дать Земля.

Под угрозой уже оказались биоразнообразие природы, запасы чистой воды, атмосфера, качество с/х земли, не возобновляемые природные ресурсы, климат. Мир производит в 1,5 раза больше пищи, чем это необходимо, но, по данным ФАО (ООН), в состоянии хронического голода находится 870 млрд. человек (2014 г.).



Выводы

1. Работники на частном предприятии, как и на государственном, полностью отчуждены от влияния на организацию труда и распределение его результатов. Преодолеть это отчуждение в условиях как государственной, так и частной собственности можно только одновременным влиянием и на политику (через механизмы политической демократии - народовластия) и на экономику (через механизмы экономической демократии).

2. Для выхода страны из нынешнего экономического и политического тупика необходимо ограничить политическую власть крупного капитала и коррумпированной бюрократии. Одним из шагов в этом направлении является национализация стратегических природных ресурсов, введение социального пая, самоуправление, создание новых механизмов выборов и контроля власти.

3. Национализация - это лишь предпосылка для вывода части финансового ресурса из-под контроля олигархических групп. Она будет соответствовать интересам большинства граждан, только если будут созданы реальные механизмы контроля общества за деятельностью управляющих элит: самоуправление, политическая и экономическая демократия.

4. Корректно проведённая приватизация также может способствовать укреплению реальной демократии, если она выводит экономическую власть из-под контроля бюрократии, но не передаёт активы в руки крупного капитала.

5. Если мы не найдём способа приобщения общества к управлению экономикой, то ситуации станет социально нестабильной, чем могут воспользоваться силы, заинтересованные в дезинтеграции России, что приведёт к власти ещё более опасные для страны элиты.

[1] В. Путин. Первое послание Президента РФ Федеральному Собранию (2000 г.) http://archive.kremlin.ru/text/appears/ ... 8782.shtml

[2] Коррупция за 4 года: исследования Фонда ИНДЕМ. http://www.anti-corr.ru/indem/2005diagn ... _press.doc

[3] Александр Буксман. Первый заместитель Генерального прокурора России. Интервью "Российской газете". http://anticor.wildfield.ru/analit/kortov.html

[4] Коррупция в России как система "распилки" ВВП. 2010. http://newsland.com/news/detail/id/580475/

[5] Transparency International’s Corruption Perceptions Index. 2014. http://www.transparency.org/cpi2014/results

[6] Теневая экономика в России. Центр управления финансами. http://center-yf.ru/data/economy/Teneva ... Rossii.php

[7]Global Financial Integrity (GFI). 2013. Цит. по Форбс. Теневую экономику России оценили в 46% ВВП. http://www.forbes.ru/news/234247-tenevu ... i-v-46-vvp

[8] "Black Market Products Index". Havocscope. Retrieved 2013-01-10. http://www.havocscope.com/country-profile/

[9] Медведев оценил воровство в системе госзакупок в триллион рублей в год. 2010. http://lenta.ru/news/2010/10/29/punish/

[10] Е. Письменная. «Медведев: воровство при госзакупках превышает триллион рублей». 31.10.2010.

http://www.zahvat.ru/show/news/medvedev ... ion-rublej

[11] Global_Competitiveness_Report_2015-2016. http://www3.weforum.org/docs/gcr/2015-2 ... 5-2016.pdf

[12] Ильин, О. С. Некоторые аспекты состояния организованной преступности в политической сфере жизни общества. 2002. Цит. по Репецкая А.Л., профессор, доктор юридических наук. «Российская организованная преступность в постсоветский период: основные тенденции динамики состояния и структуры». http://sartraccc.ru/i.php?oper=read_fil ... htm#_ftn13

[13] Репецкая А.Л. Профессор. «Современные разновидности российской и мировой преступности: состояние, тенденции, возможности и перспективы противодействия». Сборник научных трудов под ред. д.ю.н., проф. Н.А. Лопашенко. Саратов, Саратовский Центр по исследованию проблем организованной преступности и коррупции. 2005. http://sartraccc.ru/i.php?oper=read_fil ... a(18-12-05).htm%23_ftn1

[14] Музалевская Е. А. Коррупция в системе государственной службы в России: истоки и тенденции (1992-2005 гг.). Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук. Москва. 2006. http://www.mosgu.ru/nauchnaya/publicati ... vskaja_EA/

[15] World Bank Group. 2009. http://www.enterprisesurveys.org/Explor ... &year=2009

[16] Global_Competitiveness_Report_2015-2016.

http://www3.weforum.org/docs/gcr/2015-2 ... 5-2016.pdf

[17] Global Competitiveness Report 2012-2013. World Economic Forum. http://www.weforum.org/reports/global-c ... -2012-2013

[18] The IT Industry Competitiveness Index. 2011. http://globalindex11.bsa.org/country-table/

[19] Д. Львов. Академик РАН. Контуры будущей России. Из доклада на секции экономики РАН. 14 ноября 2006 г. http://www.zavtra.ru/cgi/veil/data/zavt ... 79/31.html

[20] CIA. World Factbook. 2015. https://www.cia.gov/library/publication ... os/rs.html

[21] CIA. World Factbook. 2012. https://www.cia.gov/library/publication ... os/rs.html

[22] Минприроды РФ. Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в РФ за 2014 год. http://www.meteorf.ru/upload/iblock/4c0/Obzor_2014.pdf

[23] РОСГИДРОМЕТ. Обзор состояния и загрязнения окружающей среды в российской федерации за 2014 год. http://www.meteorf.ru/upload/iblock/4c0/Obzor_2014.pdf

[24] Росстат. http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosst ... ion/level/

[25] WorldBank. http://data.worldbank.org/

[26] Медведев: Сегодняшние проблемы не являются результатом ошибок прошлого. http://maxpark.com/community/13/content/3219741

[27] Бюджетники, получающие зарплату в 6 миллионов рублей в день, кто они? http://www.informdetox.com/?p=11410

[28] Игорь Сечин просит о помощи из-за санкций. http://www.vedomosti.ru/business/articl ... buduschego

[29] Credit Suisse Research Institute. The 2013 Credit Suisse Global Wealth Report. https://publications.credit-suisse.com/ ... 9100FF5C83
Последнее обновление ( 14.10.2015 г. )

http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=35


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Либерализм губителен для России
СообщениеДобавлено: Пт май 13, 2016 7:46 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
«Заморозить, чтобы... развить»
Дата: 14/05/2016
Тема:

Зарплата и экономика

Что еще нужно, чтобы доказать антинародную деятельность экономического блока правительства?


Министерство экономического развития РФ предложило преодолеть стагнацию в экономике путем снижения реальных доходов населения и ограничения роста зарплат на период кризиса, снизив таким образом покупательную способность населения. Это одно из предложений, которое обсуждается в правительстве.

Еще 6 мая Минэкономразвития опубликовало доработанный проект макроэкономического прогноза на 2016–2019 годы. План предполагает ограничение роста зарплат в течение 2016–2017 годов, сокращение реальных пенсий на 4,8% с компенсацией лишь по уровню инфляции с последующей компенсацией в 2018–2019 годах. В ведомстве Алексея Улюкаева считают, что такие меры необходимы для выхода из рецессии и обеспечения роста ВВП в 4,5% к 2019 году. В министерстве не сомневаются, что такие меры «увеличат число бедных с 13,1% в 2015 году до 13,7% в конце 2017 года с пиком в 2018 году на уровне 13,9% и возвращением реальных доходов и числа бедных к показателям 2015 года в 2019 году». Предполагают также, что снижение доходов населения будет сопровождаться ускоряющимся ростом инвестиций, главным источником которых будут корпоративные прибыли (!).

Сложно поверить, что это не ошибка и не провокация злобных блогеров, оплаченных из-за океана и пытающихся дискредитировать деятельность правительства. Ведь подобными методами не «лечат» экономику даже самые откровенные либералы Запада, на которых так стараются быть похожими Улюкаев, Набиуллина, Кудрин и их сообщники. Снижение доходов, к тому же умышленное, с применением административных методов (!) ведет к снижению спроса населения на все товары, как повседневного спроса, так и долгосрочного пользования. В быту это означает, что если в вашем кошельке денег становится меньше, то вы стараетесь меньше тратить, к примеру, на еду (конечно, и на покупку одежды, на бытовую технику и прочее). Меньше покупаете молока, мяса, овощей, а это означает, что сельхозпроизводитель не сможет продать произведенный объем продукции и будет вынужден вырезать скот, меньше засевать зерновых. Следовательно, меньший спрос на удобрения – и уже от этого страдает химическая промышленность. Меньший спрос на уборочную технику – и проблем добавляется у производителей техники. Меньше нужно техники – нет смысла сохранять объемы выплавки металла и добычи угля. Все завязано в производственные и сбытовые цепочки. Уменьшение доходов населения – это, кроме прочего, и снижение поступлений в бюджет из-за снижения базы налогообложения. Уменьшенный бюджет становится еще меньше. И все меньше и меньше!

В США, на которые, похоже, молятся в экономическом блоке правительства, для поддержания роста экономики в самые критические годы кризиса уже в этом столетии случалось, что на улицах буквально раздавали деньги ради увеличения сбыта товаров, который в свою очередь стимулирует производство новых. На Западе даже существует концепция «вертолетных денег», разработанная Милтоном Фридманом в 1969 году. В соответствии с этой концепцией Центральные банки всегда способны увеличить денежную массу, так как могут «сбросить с неба напечатанные банкноты на испытывающую денежный голод экономику». Цель – оживление экономики через стимулирование спроса. Урезание и замораживание реальных доходов не вписывается ни в одну из теорий, кроме той, что ведет к личному обогащению ее авторов и стоящих за ними промышленно-финансовых структур. Предложение Улюкаева – это все равно что предложить ампутировать одну ногу с целью экономии на обуви, ведь можно будет носить всего лишь один ботинок вместо двух!

Полным бредом выглядит предположение ведомства Улюкаева о корпоративных прибылях как о главном источнике роста инвестиций. Если корпорации увеличат прибыль за счет сокращения выплат своим батракам, то с чего бы вдруг они решили увеличивать инвестиции? Скорее всего, у них появится соблазн еще срезать доходы населения, а полученные прибыли вновь уплывут в офшоры! К чему напрягаться, если можно обеспечить рост доходов без особого напряжения?! Как может расти благосостояние страны при обнищании населения?! И это, в том числе, снижает внутренние источники для инвестиций, которые успешно добивает политика, проводимая главой Центробанка г-жой Набиуллиной. А чтобы добраться до внешних источников, нужно удовлетворить требования антироссийских санкций – по сути, капитулировать перед Западом.

Похоже, экономической политикой управляют не просто адепты идеологии рынка, а те, кто стремится вернуть Россию в эпоху дичайшего капитализма и заново применить методы первоначального накопления капитала – то, что, казалось, уже пережили в 90-е годы XX века.

Вместо национализации (хотя бы важнейших производств!) они предлагают приватизацию, что только усугубляет кризис. Госсобственность не только практика времен построения социализма в СССР. Но даже в странах Запада, особенно после Второй мировой войны, проводили национализацию с целью скорейшего преодоления разрухи. Вместо стабилизации (уже не говоря о росте!) доходов и сохранения уровня жизни предлагается ог­рабление населения в пользу корпораций! Дело Гайдара живет и побеждает.

Из Кремля пока не слышно о поддержке такого курса. «Это одно из предложений, продолжаются поиски точек роста российской экономики. Тема, скажем так, оптимизации бюджета, расходов, постоянно находится на повестке дня. Постоянно обсуждается и тема оптимизации расходов… Поэтому эти поиски ведутся. Пока говорить о какой-то четко сформулированной позиции, наверное, не приходится», – говорит Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента России.

Так что же это было? Проверка населения на реакцию? Смолчит народ – получит «оригинальные» методы «преодоления стагнации в экономике». Не сможет через вменяемых экономистов с честью и совестью доказать абсурдность идей Улюкаева – значит, можно делать с народом все что угодно на благо корпораций. Хочется надеяться, что в Кремле пытаются дать шанс экономическому блоку окончательно показать свою антинародную и антироссийскую сущность, чтобы иметь и моральное право, и легитимный повод отправить всех оптом в отставку. Но это скорее из области позитивной фантастики.

Алексей ЛИННИК






Это статья Официальный сайт газеты Советская Россия
http://www.sovross.ru

URL этой статьи:
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... sid=602904


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Либерализм губителен для России
СообщениеДобавлено: Пн июн 06, 2016 11:18 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Паразиты

Газета "Правда", №60 (30411) 7—8 июня 2016 года
2 полоса
Автор: Мария ПАНОВА.

Минздрав и страховые компании выступили единым фронтом против идеи ликвидировать Фонд обязательного медицинского страхования

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что переход к бюджетному принципу финансирования здравоохранения был бы «шагом назад». Иначе говоря, возврат к более дееспособной системе, проверенной десятилетиями, г-жа министерша считает невозможным. Не оттого ли, что ныне через систему ОМС прокачиваются миллиарды бюджетных рублей и прокладка между госбюджетом и государственными медучреждениями в виде частных страховых компаний даёт возможность «отфильтровать» этот денежный поток в чьих-то интересах?

БОЛЬШИНСТВО ИЗ НАС не единожды побывали в шкуре пациентов. Многие ли из нас почувствовали помощь своей страховой компании? А ведь в её прямые обязанности, по определению, должно входить сопровождение пациентов на всех этапах оказания медицинской помощи. В лучшем случае страховщики производят хоть какие-то ленивые телодвижения лишь тогда, когда недовольные «застрахованные лица» начинают засыпать их жалобами. По мнению аудиторов Счётной палаты РФ, проведших недавно проверку в отношении крупнейших страховых медицинских организаций, в деятельности страховщиков в настоящее время отсутствует страховая составляющая как таковая. Вот такой оксюморон (то есть сочетание несочетаемого).

Чем же заняты все эти люди, усердно работающие в организациях медстрахования? В чём их назначение? Чтобы российский народ становился здоровее изо дня в день? Чтобы развивались отечественная медицина и здравоохранение? Думаю, трудно найти сейчас такого человека, который бы всерьёз ответил на эти вопросы положительно.

Ни для кого не секрет: ребята просто зарабатывают деньги. Для этого им даны эффективные финансовые и административные инструменты.

Во-первых, тарифы, которыми можно жонглировать при помощи сговорчивых региональных комиссий. При этом, похоже, никто не даёт себе труда просчитать, сколько действительно стоит медицинская помощь. Например, Саратовская область в конце 2014 года в несколько раз увеличила тариф на оплату медпомощи, а буквально на следующий день снизила его стоимость в 4 раза. Отчего и почему — остаётся только догадываться.

Второй мощный источник дохода страховщиков — экономия на нас, пациентах. Кто придумывает эти 10 минут на приём больного, эти не больше трёх дней пребывания в стационаре? Как ни парадоксально, но честным врачам приходится постоянно врать: например, чтобы иметь возможность долечить больного, приходится утяжелять диагноз. Согласно разумению страховых компаний, всё, что врач делает на приёме, названо «услугами» и подлежит оплате. При этом предписано, что несколько услуг в один день оказывать нельзя. Как рассказывают врачи, они могут принять одного пациента лишь четыре раза в месяц, остальные посещения страховая компания уже не оплатит. По прихоти страховщиков происходит манипуляция диагнозами, так как больнице лечение пациента с «неправильным» диагнозом могут просто не оплатить. И это лишь малая доля всех предписаний и ограничений, которыми обложили докторов. Всё, что делается свыше разрешённого страховщиками, должно либо покрываться бесплатной работой медперсонала, либо оплачиваться из кармана пациента. Последнее практически и не скрывается. От врачей зачастую прямо требуют навязывать своим пациентам платные услуги.

«Сэкономленные» таким способом деньги идут, понятное дело, не в здравоохранение, а, как можно догадаться, на поощрение страховых работников, в том числе на покупку жилья. Два года назад я уже публиковала в «Правде», на мой взгляд, позорный приказ ФФОМС «О порядке предоставления работникам Федерального фонда обязательного медицинского страхования единовременной субсидии на приобретение жилого помещения». Это вызвало только одну реакцию: мой телефон оборвали представители пресс-службы, пытаясь, мягко говоря, доказать мне, «что я не права». Из года в год ситуация остаётся неизменной. Уже в этом году в минюсте России вновь зарегистрирован подобный же приказ №41447 от 18.03.2016 г. То есть в условиях, когда нам не хватает средств на элементарное лечение, врачей и больницы сокращают, зарплата падает, страховщикам и структурам ОМС хватает и на зарплату, и на квартиры, и на хорошо оплачиваемые пресс-службы.

Третий источник доходов страховых организаций (по данным Счётной палаты РФ, около 25% средств) — штрафные санкции. Наивно думать, что руководствуются они в этом интересами пациентов. Страховым компаниям напрямую выгодно, чтобы лечебно-профилактические учреждения работали плохо. Конечно, к досаде страховщиков, ещё встречаются врачи, которые трудятся усердно и профессионально. В этом случае недочёты можно высосать из пальца. Пример ошибок, обложенных штрафами: «в записи врача диагноз написан неразборчиво» или: «запись врача неинформативная, посещение не обосновано». Упор делается не на реальные результаты лечения, а на правильное оформление всех многочисленных бумажек.

По данным аудиторов Счётной палаты РФ, ежегодно всеми страховыми организациями в результате применения штрафных санкций по отношению к медицинским организациям направляется себе в доход более 4 млрд. рублей! В отличие от дышащих на ладан ЛПУ надзирающие за ними страховые компании — в полном шоколаде. Так, по информации аудиторов, чистая прибыль ЗАО «МАКС-М» в 2014 году составила 891,1 млн. рублей, ОАО «РОСНО-МС» — 241,7 млн. рублей. Ещё раз напомним, что доходы от ОМС имеют единственным своим источником бюджетные средства, выделяемые государством на здравоохранение. И это происходит в то самое время, когда вся страна по копейке собирает деньги на лечение больных детишек.

Задумайтесь: только на содержание страховщиков за последние два года из системы ОМС ушло 53 млрд. рублей! Сколько больниц можно было бы содержать на эти деньги! При этом многие страховые медицинские организации имеют зарубежных хозяев. Например, РОСНО (АО СК «Альянс»), медстраховку которой, по их собственной информации, имеют в России 17,675 млн. человек, принадлежит крупнейшей немецкой страховой компании Allianz New Europe Holding GMBH. Потому немалая часть их прибыли уходит за рубеж. Это те миллионы, которые высасываются из наших больниц, экономятся на врачах, медсёстрах и больных.

При этом система штрафов не только обескровливает наше реальное здравоохранение, но и зачастую активно мешает докторам выполнять свой долг. Доходит до идиотизма. Так, страховая компания оштрафовала Соликамскую станцию скорой помощи за то, что она спасла пациенту жизнь! РИА «ФедералПресс.Приволжье» приводит шокирующий ответ эксперта, наложившего наказание на ЛПУ, на вопрос: «Как должны были поступать врачи?» — «Вы должны были дождаться, когда пациент умрёт, и уже когда он находился бы в состоянии клинической смерти, имели бы право оказывать помощь».

Похоже, наши власти ждут, когда всё наше здравоохранение окажется в состоянии клинической смерти, чтобы начать по отношению к нему хоть какие-то реанимационные действия. Может, хотя бы тогда нашу госмедицину избавят от высасывающих из неё последние соки паразитов. Вот только до этого светлого дня, боюсь, смогут дожить немногие.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Либерализм губителен для России
СообщениеДобавлено: Ср июл 13, 2016 11:07 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Почему Илона Маска не любят в России

Вышло так, что миллиардер и инженер из США – не просто экономическая угроза для нашей страны. Он хуже, чем бельмо на глазу.

Как это ни обидно, идеи одного американца значат для человечества больше, чем все изыскания членов Российской академии наук.

Если провести опрос среди граждан о том, кто является главным врагом России, победит президент США. Имя – неважно. На протяжении десятилетий мы убеждены, что хозяин Белого дома – наш главный враг, который вставляет нам палки в колеса и вечно строит пакости.

Но на самом деле, главный враг России – американский инженер и бизнесмен. Сегодня наиболее ярким представителем этого племени выступает миллиардер Илон Маск, который в прошлом году признался, что его семья боится, что русские его убьют. Эти слова не надо воспринимать буквально, но они точно характеризуют отношение российской элиты к современному Томасу Эдисону.

Илон Маск входит в рейтинги самых влиятельных персон, лучших бизнесменов и лучших менеджеров. Область его интересов многогранна. Это ракетостроение – первый в мире частный космический корабль Dragon на частично многоразовой ракете Falcon регулярно летает к МКС, а через несколько лет, по проекту Маска, должен отправиться к Марсу. В планах и пилотируемая экспедиция.

Это создание электромобилей – капитализация компании Tesla Motors через несколько лет может достигнуть триллиона долларов. В 2013 году Tesla по объемам продаж обогнала люксовые Mercedes-Benz S-class, BMW-7 и Audi A8. Компания Маска покрывает Америку сетью заправок Supercharger, которые со временем будут заряжаться прямиком от солнца.

Это солнечные аккумуляторы для энергетики – компания Solar City опережает все мировые разработки в альтернативной энергетике.

Это информационные технологии – платежная система PayPal стала одной из самых популярных.

Один из последних проектов Маска – создание космического Интернета с прямым доступом к потребителю с помощью флотилии из 4000 легких, всего по 100 кг, спутников.

Совокупная стоимость трех компаний Маска – Solar City, SpaceX и Tesla Motors – превышает $50 млрд.

Инженер Илон Маск формирует будущее в значительно большей степени, чем любой президент. Политики чаще толкают мир назад, а Илон Маск показывает путь вперед. Зоны влияния в современном мире определяются не столько главами государств, сколько такими людьми, как Стив Джобс и Илон Маск. Беда России в том, что нам некого посадить за стол переговоров с этими людьми.

К примеру, космический Интернет сделает смехотворными барьеры, которые воздвигают государства и спецслужбы на пути распространения информации, поставит крест на телевидении и бумажной прессе, изменит социальную инфраструктуру общества. Или энергетика – Илон Маск уже объявил о создании промышленного солнечного аккумулятора Powerpack на 100 кВт. Это в три раза больше, чем потребляет за день американская семья. Два миллиарда таких аккумуляторов решат проблему перехода всей планеты на возобновляемую энергию, что нанесет сокрушительный удар по сырьевым экономикам и нефтяным компаниям.

Понятное дело, Россия не приходит в восторг от разработок Маска. Безнадежно проиграв конкуренцию в области высоких технологий, наши эксперты при каждом удобном случае язвительно комментируют западные инновации. Но, как это ни обидно, для человечества идеи Маска значат больше, чем все изыскания действительных членов Российской академии наук, единственным достижением которой за последнее время стала структурная реформа.

Пока мы комментируем, Маск залпами опровергает скептиков. Первый в мире частный корабль Dragon и ракета Falcon 9 вытесняют из американской космонавтики российские «Союзы» и «Протоны». По государственным контрактам SpaceX получила $3,2 млрд – больше, чем бюджет Роскосмоса. На 2017 год запланирован первый пилотируемый полет Dragon к МКС. А для того, чтобы составить конкуренцию «Протону», надо снизить стоимость старта Dragon со $133 млн до $60 млн. При скоростях, которыми движется от успеха к успеху Маск, решение не за горами.

Миллиардер и инженер Маск – не просто экономическая угроза для России. Он хуже, чем бельмо на глазу, и больнее, чем заноза под ногтем. Годами мы говорим о необходимости рывка в высоких технологиях, подъеме науки, об инновациях и экономике знаний. Но результата не видно, что доказывает то, что высокие технологии не нужны нашей экономике, а редкие попытки инноваций отторгаются, как чужеродный орган.

Можем ли исправить ситуацию? Складывается ощущение, что мы смирились с невозможностью модернизации и ждем отмены санкций, чтобы подтянуться до современного технологического уровня. Если бы надеялись на собственные силы, не объявили бы консерватизм стратегическим курсом. Консерватизм и прогресс – две вещи несовместимые.

Впрочем, мировому технологическому уровню наша страна соответствовала лишь на коротком отрезке истории – в 1940–1970-х годах. В прочие эпохи ученый люд сталкивался с невостребованностью талантов и изобретений. Трудно найти другую страну, которая вынужденно обеспечила бы такой обильный экспорт за границу всевозможных открытий. Нарицательным для русского изобретателя является имя Кулибина, который построил для императрицы механический театр с тысячью фигур. Но главные изобретения Кулибина уехали за границу – от протезов до лифтов.

В России всегда результат научного труда был оторван от его создателя. Отсюда – униженность инженера перед денежным мешком. Отсутствие патентов даже у самых громадных предприятий, вроде «Норильского никеля» и Ракетно-космической корпорации «Энергия», привело к их приватизации за бесценок. Коммерчески удачливых Эдисонов и Гейтсов, Фордов и Нобелей в России никогда не было.

Купец Савел Дикой в «Грозе» куражился над механиком Кулигиным: «Что я тебе – ровный, что ли! <…> Так ты знай, что ты червяк. Захочу – помилую, захочу – раздавлю».

Механик предлагал совершенно очевидную вещь – громоотводы, но местному олигарху инвестиции были поперек горла. Судьба современного российского ученого мало чем отличается от страданий Кулигина. Если только ему не удастся уехать за Нобелевской премией за границу, как выпускникам Физтеха Гейму и Новоселову.

Мы самозабвенно гордимся своей сметкой и изобретательностью, но почему тогда в России людей, подобных Илону Маску, днем с огнем не сыскать? И почему в Америке удачливых инженеров тьма во все времена – Томас Эдисон, Николай Тесла, Роберт Вуд, Стив Джобс, Билл Гейтс, Пол Аллен, Владимир Зворыкин и Игорь Сикорский (ох…)?

В России разработка отечественного электромобиля на средства миллиардера Прохорова сопровождалась издевками и была закрыта через пять лет мучений и терзаний. А по миру уже бегает 80 тысяч электромобилей Tesla. Многолетние попытки нашего последнего Нобелевского лауреата Жореса Алферова запустить в России солнечную энергетику результата не дали. Может, дело не в талантах, а в условиях, которые их окружают? Инноваторы уперлись головой в низкий бетонный потолок.

Наши олигархи, а по числу миллиардеров Россия на втором месте в мире, сколотили состояние на торговле недрами. И нет ни одного, кто обогатил бы мир чудесным изобретением. Не потому ли среди космических туристов на наших кораблях не было ни одного российского миллионера? Американцев – много, и каждый ставил в космосе научные эксперименты. Даже частных инвестиций в космонавтику при всех разговорах о том, что это наша национальная гордость, не наблюдается. Наши миллионеры крепко стоят на земле, цепляются за почву и витать в научных эмпиреях не желают. Лучше остаться на траве у дома…

Сегодня Илона Маска в России сочли бы белой вороной и быстро бы заклевали. Птица не из нашей стаи. И пока оснований надеяться, что у нас появится свой Иван Маск, не видно.



Сергей Лесков,

журналист, писатель



Источник – "Росбалт"

http://www.eifgaz.info/leskov-17-16.htm


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Либерализм губителен для России
СообщениеДобавлено: Ср фев 08, 2017 7:47 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Шоканутая гайдаровщина

12–14 января 2017 г. состоялся V Гайдаровский форум, на котором бывшие и нынешние либералы восхваляют первого ельцинского премьер-министра Егора Тимуровича Гайдара.
Всегда поражался удивительной способности политиков перекрашиваться, изменять идеалы. Первый Президент РФ Борис Ельцин – член Политбюро ЦК КПСС – преобразился из коммуниста в капиталиста.

Егор Гайдар, экономист-политэконом, редактор журнала «Коммунист», перевоплотился в хулителя социализма и клянется в любви к капитализму.
В горбачевскую перестройку коридоры власти Москвы и Ленинграда заполнили иностранные (в основном американские) засланцы, целью которых было осуществить государственный переворот и уничтожить могущественный Советский Союз, который тормозил мировое развитие капитализма и обнажал язвы буржуазного общества, в котором господствовало всевластие денег, получение прибыли любой ценой.
Для России именитые в то время буржуазные экономисты, в том числе нобелевские лауреаты, разработали научную теорию шоковой терапии. Нашли команду «мальчиков в розовых штанишках», среди которых были А. Чубайс, А. Шохин, А. Нечаев, С. Шахрай, Г. Бурбулис, С. Игнатов, Е. Ясин, П. Грачев, П. Авен, С. Глазьев, А. Улюкаев, А. Козырев и др. Возглавил этих «мальчиков» Е. Гайдар. Они были первыми из властной команды в новой России.
Январь 1992 г. начался шоковой терапией, были отпущены цены, уровень которых должна была установить «костлявая рука рынка».

Шоковые девять месяцев 1992 г.

Я не буду описывать гримасы и несправедливости шоковой терапии в России. Во всех бывших соцстранах почти одновременно на смену социализму пришел капитализм. Но такого шокового безобразия, как в нашей стране, нигде не было. Прибавим к этому хитроумную чубайсовскую чековую приватизацию.
Вместо обещанных двух автомобилей «Волга» граждане России (кроме новоявленных олигархов) получили в лучшем случае бутылку водки (при продаже своего приватизационного чека), в худшем – десяток акций чековых фондов, которые вскоре превратились в пустышки после исчезновения этих фондов.
Никогда не забуду увещевания Ельцина–Гайдара, что через ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ установятся рыночные цены и вся Россия начнет жить в новых демократических условиях, все граждане обретут свободу, освободятся от пут социализма, займутся бизнесом и заживут в свое удовольствие. Но через ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ Ельцин устроил перевыборы премьер-министра, на которых «победил» В. Черномырдин, так как народ за ДЕВЯТЬ МЕСЯЦЕВ настолько взбунтовался, что Ельцину было необходимо заменить предводителя «мальчиков в розовых штанишках», но сохранить их костяк в правительстве.
Черномырдин прославился своими афоризмами типа «не чешите руки в карманах» и созданием сверхмонополии «Газпром», которая стала государством в государстве и таковым остается до сих пор.
Почти все гайдаровцы сегодня живы-здоровы. И почти все сегодня занимают значительные посты. Только бывший министр иностранных дел Андрей Козырев сбежал в Америку, а бывший советник премьер-министра Гайдара Алексей Улюкаев с браслетом на ногах ждет своей участи в условиях домашнего ареста.
На смену шоканутых гайдаровцев первого «призыва» в правительство и в Кремль пришли НЕОгайдаровцы: С. Кириенко, Д. Медведев, А. Кудрин, И. Хакамада, Я. Уринсон, М. Касьянов, Г. Греф, А. Шаповальянц, А. Кох, Э. Набиуллина, И. Шувалов, А. Дворкович. М. Абызов, О. Голодец, М. Топилин, Д. Мантуров, В. Христенко, Т. Голикова и другие, перечисление которых может занять целую страницу.

Еще два шока – в 1998 и 2014 гг.

Когда говорят о шоковой терапии, то обычно имеют в виду шок, учиненный Гайдаром в 1992 г., но было еще по меньшей мере ДВА ШОКА:
кириенковский шоковый дефолт в 1998 г., устроенный, кстати, на пустом месте (его не должно было быть!), чтобы вторично изъять у народа сбережения;
медведевский валютный шок в 2014 г., устроенный тоже на пустом месте (его тоже не должно было быть!), чтобы обесценить рублевые накопления граждан, снизить реальную пенсию и доходы населения.
Все три перечисленных шока привели к невероятной девальвации российского рубля: в конце 1991 г. 1 доллар стоил 56 копеек, в конце 2014 г. 1 доллар стоил около 70 рублей, правда, сегодня рубль немного укрепился ($1 ≈ 60 руб.).
Но как бы то ни было, российская валюта за 25 лет обесценилась в 100–120 раз. Такое безобразие произошло только в России благодаря шоканутым гайдаровцам.
За этот же период стоимость барреля нефти: в 1991 г. – около $10, до 2008-го поднялась до 140$, в конце 2008 г. упала до $40, затем снова подъем до $100–110, в 2014-м снизилась почти до $50, в начале 2016 г. снизилась еще – до $30. Уже полгода держится на уровне $45–55.
То есть за этот же период (с 1991 г.) стоимость барреля нефти возрастала в 10–15 раз, на порядок меньше, чем рост национальной валюты. Поэтому говорить о неразрывной связи стоимости нефти и курса рубля НЕ ПРИХОДИТСЯ.

Системный кризис гайдаровщины и ее последователей

Гайдаровский форум ясно обозначил, что гайдаровщина и ее НЕОгайдаровцы в правительстве и в Кремле находятся в системном кризисе. Либеральные идеи, пронизывающие всю Конституцию, потерпели сокрушительное фиаско.
В первой статье Конституции РФ торжественно провозглашается: «Россия есть демократическое федеративное правовое государство с республиканской формой правления».
ЗВУЧИТ НАБАТНО!
Однако шоканутая ельцино-гайдаровщина с первых дней шоковой терапии 1992 г. и последующим расстрелом Белого дома и разгоном Верховного Совета в октябре 1993 г. показала свое истинное, вовсе НЕ демократическое лицо.
Недаром нынешняя власть ругала и продолжает ругать американские выборы за их демократию.
Казалась бы, на юбилейном Гайдаровском форуме (25-летие новой России и 5-й форум) необходимо было подвести итоги. Но это, естественно, не сделано. Хотя итоги известны.
Построен капитализм, дружественный только сверхбогатым и тем немногим, которые научились воровать. И это неуклонно осуществляется все 25 лет. Теперь, говорят НЕОгайдаровцы, нужно создавать капитализм, дружественный бедным слоям населения. На это, говорят они, понадобится как минимум 15 лет, а возможно, и все 25 лет.
Ждите, граждане. Ждите!
Здесь уместно раскрыть основные признаки шоковой терапии, которые имели место ВСЕ 25 ЛЕТ и продолжаются сегодня.
1. Неимоверный взлет цен и их последовательный рост. Мне было смешно, когда Росстат и правительство усмотрели в середине 2016 г. падение цен в течение недели на 0,1% и активно трезвонили, что это ростки выхода из кризиса. Но ростки сразу же увяли.
2. Резкое расслоение общества, во многом превышающее допустимые пределы даже в недоразвитых капстранах.
3. Всемерное сдерживание денежной массы М2, не допускающее роста сбережений даже среднеобеспеченных слоев населения.
4. Одномоментное, но периодически инициируемое ограбление народа, изъятие у него трудом нажитых накоплений:
1992 г. – все нажитые в СССР накопления, хранимые на сберкнижках, СГОРЕЛИ;
1998 г. – дефолт, когда деньги, нажитые в первые годы рынка, аналогично СГОРЕЛИ в новоявленной банковской сфере;
2014 г. – имитация финансового кризиса из-за якобы падения барреля нефти. Итог близкий к первым двум шокам – сбережения скукожились более чем в 2 раза.
5. Резкая девальвация национальной валюты в вышеназванные годы. Шоковые игры с рублем и невероятным преклонением перед долларом.
6. Скачкообразное, опять-таки периодическое, изъятие общенародной государственной собственности и передача ее очень узкому клану лиц, приближенных к власти, а также передел частной собственности при вхождении в этот клан новых лиц.

Гайдаровская паутина

В Конституции РФ (статья 3) установлено: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ. Народ осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления».
Вчитываясь в эту витиеватую формулировку, я вопросительно задумался. Почему употреблено слово «народ», которое не подразумевает каждого конкретного человека? Почему не упоминается гражданское общество и ГРАЖДАНИН?
Народ не может быть носителем суверенитета, поскольку это функция и полномочия государства российского. Как сочетается народ и власть? Что означает «источник» власти, в каком «источнике» находится власть народа?
Возможно, я неправ, но я понял, что «источником» являются ЛИБЕРАЛИЗМ и пауки-либералы, которые вместо «неодушевленного народа» олицетворяют и осуществляют свою власть через органы государственной власти (Кремль, правительство, Федеральное собрание, судебная система) и через «полусоветские» органы местного самоуправления, полномочия которых урезаны до чиновничьего бумаготворчества. И чиновников, живущих за счет гражданского общества и налогов граждан, расплодилось за 25 лет до 3 млн человек (а по некоторым оценкам – до 5 млн человек).
Вот и создалась многомиллионная паутина во главе с ВЕРХОВНЫМИ пауками. То, что мы называем единой государственной вертикалью власти.
Ельцино-гайдаровцы и НЕОгайдаровцы – это ПАУКИ, которые последовательно 25 лет опутывали густой паутиной все сферы жизни в России, высасывали и продолжают высасывать из нашей страны все национальные богатства.

Красиво звучащая медведевщина

На Гайдаровских форумах обсуждаются основные итоги прошедшего года и задачи (тенденции) предстоящего года и ближайшего будущего.
Приведу сообщение ТАСС от 12 января 2017 г. о начавшемся Гайдаровском форуме: «Риск технологического отставания становится главным вызовом для российской экономики и для правительства, которое должно адаптировать систему государственного управления к «космическим» скоростям современной цифровой экономики, – заявил председатель правительства Дмитрий Медведев. – Он подчеркнул, что реформировать экономику в период низких цен на нефть нужно взвешенно и аккуратно, избегая «тирании» экспертов, навязывающих универсальные рецепты».
Думаю, что «космическую» бессмысленность этой фразы можно было бы не комментировать, если бы она относилась к выступлению Хирурга (байкера А. Залдостанова, предводителя «Ночных волков»), который в байкерском одеянии просил правительство оказать ему денежную поддержку... Но когда я прочел стенограмму форума, я понял бессмысленность выступления Д. Медведева, который просил у присутствующих на форуме засланцев-иностранцев всемерную их поддержку и одобрения действий российского правительства. Как и Хирург, правительство получило и поддержку, и одобрение...
Характеризуя прошедший, 2016 г., Д. Медведев отметил: «На фоне глобального кризиса ситуация в России по формальным признакам выглядит достаточно стабильной. Экономика растет, конечно, не высокими темпами, но все же как-то растет. Бюджет сегодня сбалансирован, государственный долг и безработица – невелики, инфляция, имея в виду наши подходы к этому вопросу, находится под контролем».
Вчитываясь в такую констатацию сегодняшней экономики России, я подумал, что председатель правительства видит итоги доверенной ему экономики, находясь на Луне или, может быть, еще дальше – на Марсе.
О будущем России Д. Медведев сообщил следующее: «Повышение качества труда и обеспечение профессионального роста – это необходимое условие решения задачи по созданию до 2020 года 25 млн высокопроизводительных рабочих мест. Впервые об этом сказано было, напомню, Президентом России. Мы должны из страны дорогого, но зачастую некачественного и неэффективного труда стать страной высокого коэффициента полезного действия. В этом смысле нам нужно обеспечить и гибкость рынка труда и трудового законодательства, повысить мобильность и качество трудовых ресурсов».
Это что же получается? Население, граждане нашей страны «зачастую работают некачественно и неэффективно с низким КПД»? Первый раз слышу такое мнение о нашем трудолюбивом народе.
Д. Медведев сформулировал основную задачу: «Правительству следует сфокусироваться на принципиальном изменении предпринимательской среды, ее качества. Основная задача – создать условия ведения бизнеса в России, или, как сейчас модно говорить, национальную российскую юрисдикцию комфортной и конкурентоспособной, снять инфраструктурные и институциональные ограничения для деловой активности, создать эффективную систему стимулов для инвестирования в реальный сектор, в инновационные проекты и в региональное развитие».
Позволительно спросить: а что делало правительство в течение 25 лет? Получается, по Медведеву, что условия для бизнеса в России еще не созданы, что эффективной системы стимулов еще нет. Как же мы тогда живем и существуем при якобы низком КПД нашего народа?
Не могу не привести еще одно очень знаменательное рассуждение Д. Медведева: «Еще один вопрос, который напрямую влияет на качество бизнес-среды, – это обеспечение более эффективной работы инфраструктурных монополистов. Мы тарифы заморозили, в самых ближайших планах – внедрение системы общественного контроля за издержками инфраструктурных монополий, процедур ценового и технологического аудита, раскрытие информации о закупках и обсуждение их инвестиционных программ».
Важным итогом шоковой терапии было создание монополий и олигополий. Теперь оказывается, что они неэффективные, их цены и технологии не подвергались аудиту, им позволили не «раскрывать» информацию, их проекты в том же правительстве не обсуждались. Проблема монопольной структуры российской экономики является серьезным препятствием для развития среднего и малого предпринимательства.

Бухгалтерская кудриномика

Финансист и бухгалтер (но не экономист) А. Кудрин выступил на форуме с основным докладом от НЕОгайдаровцев. Ведущие на форуме презентовали доклад А. Кудрина как основу стратегического развития России на ближайшие 15–20 лет. Эту, с позволения сказать, стратегию готовили специалисты ЦСР в содружестве с Центробанком и кабмином.
Что же услышала наша страна из уст Кудрина?
«Основные проблемы «накопившиеся на сегодня» – это низкое качество госуправления». Об этом также говорил еще один ярый последователь гайдаровщины – Герман Греф.
А кто мешал или мешает поднять качество и эффективность госуправления? Тем более что в начале XXI века Греф и Кудрин предлагали программу развития России на 10 лет, которая ни на йоту не была осуществлена.
А. Кудрин: «Если ничего не предпринять сейчас, то даже инерционный сценарий не сможет вывести нашу экономику на рост даже в долгосрочной перспективе. Надо всем быть более смелыми, готовыми идти на радикальные реформы в самых разных сферах. Тем более что Росстат фиксирует демографический тренд на снижение числа трудоспособного населения».
Красиво сказано! Но где же радикальные реформы? Почему они тормозятся? Почему в правительстве нет «смелых героев»? И наконец, почему снижается число трудоспособного населения, если народ хочет работать?
А вот апофеоз выступления А. Кудрина: «Нашей стране очень сложно инвестировать в будущее».
Еще бы, если НЕОгайдаровцы инвестируют в Европу и Америку и укрывают инвестиции в офшорах!!!
«Прогноз ЦСР исходит из условий увеличения пенсионного возраста трудоспособного населения. Мы предлагаем повысить пенсионный возраст для женщин до 63 лет, для мужчин – до 65».
Здесь комментарии напрашиваются сами собой. Если сегодня даже в 50 лет трудно найти работу, то как найти работу в 60 лет и выше? Значит, А. Кудрин и ЦСР допускают, что будет расти теневая безработица и т.д. и т.п.
Далее Кудрин повторил многие тезисы доклада Д. Медведева о росте доли экспорта несырьевых товаров, о реформировании судебной системы, о независимом арбитраже, о кадровой реформе, о появлении новых профессий, переквалификации кадров, о том, что инфляция должна оставаться на уровне не выше 4%, о выходе на среднемировые уровни экономического роста.
И тогда, по словам Кудрина, к 2025 г. получится удвоить показатели ВВП.
«У нас высокое доверие к президенту, но если мы посмотрим на доверие к таким институтам, как парламент, полиция, отдельные министерства, – оно заметно ниже, меньше – 30, 25, а то и 15%. При таком низком доверии к основным институтам власти очень трудно проводить реформы», – сказал в заключение А. Кудрин.
Думаю, что доверие народа к Кудрину, ЦСР, Центробанку, премьер-министру, его замам Шувалову, Дворковичу, Голодец и вовсе запредельно низкое. Остается гадать, почему Кремль доверяет НЕОгайдаровцам и поручает именно им писать стратегию развития.

* * *

Красной нитью во многих выступлениях вице-премьеров, министров, руководителя Центробанка РФ и Центра стратегических разработок (А. Кудрина) рассматривалась проблема повышения возраста выхода на пенсию, размеров пенсии, индексации пенсий, механизма расчета размера пенсий. В этом вопросе было полное единодушие в том, что возраст выхода на пенсию надо однозначно повышать, но механизмы повышения предлагаются разные: быстрые и не очень быстрые, постепенные.

О подоходном налоге и пенсиях в Америке

Хотя Д. Медведев на форуме категорически отверг необходимость введения в ближайшие годы прогрессивной системы изъятия подоходного налога, тем не менее на форуме этот вопрос неоднократно возникал. Предлагались разные подходы к установлению прогрессивной шкалы подоходного налога.
Но почему, допустим, только прогрессивной, а не прогрессивно-регрессивной, как это было в Америке, когда до годового заработка в 1 млн долларов шкала была прогрессивная, а свыше 1 млн долларов регрессивная. Это стимулировало получить за год доход свыше миллиона, что способствовало в целом по Америке значительному росту предложения, такого, которое население охотно потребляло. Для доходов свыше 1 млн долларов устанавливалась регрессивная шкала, что, в свою очередь, стимулировало рост предприятий малого и среднего бизнеса, а также рост численности среднего класса.
Также при установлении шкалы подоходного налога важна налоговая база. В России таковой является заработок конкретного работника за месяц. Это не лучший вариант. В той же Америке налоговой базой является годовой заработок всех работающих и иждивенцев в конкретной отдельно взятой семье, разделенный на членов всей семьи, включая детей и, в частности, неработающую мать, ухаживающую за детьми.
Не менее любопытны периодичность и порядок оплаты подоходного налога. В Америке периодичность составляет год, но можно платить авансом в течение года. В марте в каждую семью приходит налоговый инспектор, который на компьютере показывает общую сумму начисленного подоходного налога за вычетом уплаченных в течение года авансовых платежей, просматривает документы на иждивенцев в семье, делит на численность семьи и выписывает чек, который надо оплатить в течение месяца.
Добавим, что в Америке законом установлена почасовая оплата всех категорий работников, зарплата выдается еженедельно (в пятницу) в виде чека (оплата деньгами запрещена) с учетом количества отработанных часов за неделю.
Я лично видел описанные выше действия налогового инспектора в одной из американских семей. Меня заинтересовала одна фраза налогового инспектора о том, что в течение года работающая жена заплатила в пенсионный фонд (такой-то) энную сумму и что эта сумма вошла в общие доходы семьи. Хозяин семьи пояснил, что его супруга 30% своего заработка переводит в частный пенсионный фонд на себя и на мужа (по 15%). При этом они обязаны соблюдать условия этого фонда после выхода на пенсию (в 66 лет). Обратим внимание, что отчисления от заработной платы в пенсионный фонд являются добровольными, а у нас в России они почему-то обязательные.
Подоходный налог является ключевым в общей системе налогообложения. Он касается каждого гражданина нашей страны и всех муниципальных органов местного самоуправления, куда он, собственно, поступает. Поэтому нельзя допустить предложения справороссов, которые подготовили законопроект, по которому прогрессия начинается с месячного заработка в 450 тыс. рублей, то есть с зарплаты депутатов Госдумы РФ.
Правительственный блок (О. Голодец, М. Топилин, А. Силуанов) «запустил» на прошедшем Гайдаровском форуме очередную инициативу по реформированию пенсионной системы (когда уже закончат реформировать и уничтожать наши пенсии?), а именно установление размера пенсий по нуждаемости, и отметили, что уровень нуждаемости сегодня обосновывается в правительстве (спрашивается, по какой нужде: большой или маленькой?).

Должен ведь наступить конец гайдаровщины

Я неисправимый сторонник того, что в основе развития нашей страны должны лежать несметные природные ресурсы, в первую очередь национальное богатство недр, несмотря на то, что некоторые читатели газеты меня критикуют за эту приверженность.
Национальное богатство недр – это финансово-экономическое сердце народного хозяйства, так как именно оно обеспечивает более 50% доходов, поступающих в консолидированный бюджет, и более 80% валюты, поступающей в нашу страну.
Главной ключевой проблемой стратегии развития любой экономики является работа ее финансово-экономического сердца – куда, сколько и конкретно кому направлялись, направляются и будут направляться доходы и валюта, поступающие в страну. Особенно это было важно в начале перехода на рыночные условия. Шоканутые гайдаровцы, конечно, понимали, что переход от социализма к капитализму прежде всего заключается в передаче общенародной собственности узкой группе конкретных людей с целью СКОРЕЙШЕГО создания олигархов. Здесь важнейшей проблемой в 1992 г. были скорость и Ф.И.О. конкретных людей (партийной и комсомольской номенклатуры, включая себя любимых), чтобы «родить» всего за девять месяцев новоявленных российских олигархов.
В развитых капиталистических государствах собственность наживалась годами, десятилетиями, эффективными капвложениями и инвестициями в производство и сферу услуг.
Вне сомнения, шоканутые гайдаровцы и их предводители Ельцин и Гайдар понимали это. Понимали, что в России нет таких честных собственников, обладающих нажитыми капиталами. Собственно, для этого была придумана чубайсовская чековая (ваучерная) безымянная приватизация. Скупай побольше ваучеров – и будешь в шоколаде. Эту же цель преследовали залоговые аукционы 1995 г., когда лакомые куски недр передавались заведомо известной кучке лиц.
Отметим, что при таких подходах к приватизации общенародной собственности неплохо поживились иностранцы-засланцы, работавшие в Госкомимуществе и других органах власти в 1992–1995 гг. Почти все они обогатились. Им досталась немалая часть общенародной собственности, которую они, естественно, надежно упрятали в офшорах. Надо сказать, что немногих засланцев впоследствии осудили в Америке и даже присудили небольшие сроки, но деньги не отобрали.
НЕОгайдаровцы продолжали эту линию создания новоявленных олигархов, которым достаются многомиллионные и даже многомиллиардные состояния, не заработанные ими своим долголетним трудом. Но если при Гайдаре, Ельцине и Черномырдине олигархами становились преимущественно постсоветские партийные и комсомольские функционеры, а также недропользователи, которым передавалась в собственность горная и ценовая рента (то бишь не заработанные ими доходы), то теперь новоявленными олигархами становятся топ-чиновники (вице-премьеры, министры, губернаторы и чуть ниже), которым по согласованию с кремлевской властью передается та же природная рента и немалая часть госзатрат из консолидированного бюджета, для чего придуман «умный» федеральный закон о госзакупках, которые заменили сегодня ваучеры.

* * *

Не пора ли нам прекратить либеральное властвование шоканутых гайдаровцев, НЕОгайдаровцев и воровской когорты олигархов, которым бесплатно достается львиная доля богатств нашей страны!?

С.А. КИМЕЛЬМАН

доктор экономически наук

http://sovross.ru/articles/1513/30371


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Либерализм губителен для России
СообщениеДобавлено: Вт апр 04, 2017 3:38 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Либералы отберут у человека всё

04.04.2017 г.

Наш сайт выражает глубокие соболезнования и сочувствие всем жертвам трагедии, случившейся вчера в северной столице России, увы, не первой в нашей постсоветской истории и, более того, наверняка не последней.

Как и прежде, убийцы-террористы – это не безумные одиночки, а часть глобалистской системы подавления и ограбления народов, включающей и российский её сегмент, подконтрольный глобальному капиталу.

peterburg_traur.jpg

Основной заказчик террора – именно указанный капитал, с его структурами внешнего управления зависимыми странами и местной агентурой. Политико-идеологическим его оправданием и прикрытием выступает напоминающий секту международный либерализм, с пришествием которого в нашу страну начались все ее беды, в том числе вымирание и деградация народа. Либерализм предполагает открытие границ для свободного перетока капитала и транснациональной миграции, чем создаются самые благоприятные условия для распространения терроризма.

Не станем обсуждать подробно государственный терроризм стран Запада, которые систематически осуществляют агрессию против одной страны за другой, стараясь, по словам американского генерала, «вбомбить их в первобытность». Нет нужды пояснять м тот очевидный факт, что главные террористические сети возглавляются, как правило, прямой агентурой западных спецслужб вроде Бен Ладена (Аль-Каида), известного подручного ЦРУ, или британского агента Аль Багдади (ИГИЛ) и т.п. Кто бы физически ни были исполнителями терактов в Петербурге и кто бы конкретно ни финансировал убийц, в конце цепочки той окажутся высокие покровители российских либералов из глобальных финансовых структур, которые занимаются вплотную задачами нашего истребления методами бесконечного реформирования. О сущности этого процесса см. предлагаемую ниже мудрую статью Вазгена Авагяна. Ред. сайта ДЗВОН.


Вазген Авагян
Либералы, если их не остановить, рано или поздно отберут у человека всё

Как может жулик приватизации успокоится и уехать на свой любимый Запад, пока у нас остаются хотя бы минимальные средства к существованию, имеющие продажную ценность. Для либералов – это упущенная прибыль, которую надо вернуть...

Между танком и гробом...

Как бы мало в этой жизни не имел человек – похищение этого имущества всё равно может обогатить другого человека. Допустим, у вас есть комната 5 квадратных метров – размером с лифт. Там не то, что жить, там спать-то толком не ляжешь… И тому, кто там живёт, кто не имеет ничего больше такого закутка – не позавидуешь. Казалось бы, что с такого нищего взять? Именно на это упирали либералы, когда один из них произнёс насчёт даже ими самими признаваемой несправедливой приватизации вошедшую в учебники фразу:

"У вас ничего не украли. У вас ничего не было" (ряд источников приписывают её Ходорковскому, другие – Чубайсу, а есть и такие, что приписывают Авену. Эта размытость авторства – лучше всего показывает универсальность афоризма для либеральной среды).

На самом деле – это системное, метафизическое ВРАНЬЁ. Подчёркиваю – ВРАНЬЁ, используемое под видом острословия с корыстными целями.

Пока человек жив – самим фактом своего выживания он доказывает, что у него есть что украсть. У человека, имеющего ватник, можно украсть ватник. У человека, кушающего котлету – можно украсть котлету. «Ничего нет» только у мертвецов – включая свежих жертв экономического геноцида, которым стало нечем выживать.

Итак, у вас есть только комната в 5 кв.м. Незавидная участь – но это не значит, что и она не может быть украдена и сбыта с выгодой каким-нибудь миллиардером. Как говорил Раскольников в чёрном анекдоте моего школьного детства – «по двадцать копеек с убитой бабушки… Пять старушек – почитай, что рубль»…

Конечно, будучи украдены и проданы, ваши 5 квадратных метров и тем более ваш ватник, ваша котлетка – не слишком обогатят миллиардера. Однако и поговорку «копеечка рубль бережёт» - тоже никто не отменял.

Факт в том, что ваши личные средства к выживанию, даже самые мизерные и нищенские – могут быть украдены, монетизированы и проданы.

И до тех пор, пока у человека остаются хотя бы минимальные средства к существованию, они продолжают чего-то, да стоить в денежном выражении. Следовательно, они являются упущенной прибылью миллиардера. Деньгами, которые миллиардер не положил в свой карман. Только с мёртвого богатый ничего уже не сможет содрать…

Ярко иллюстрирует это схема вымирания Украины с 1991 года.

Основной смысл процессов в странах, захваченных уголовниками и криминальной мафией – заключается в расхищении средств существования людей. Расхищение идёт с разной скоростью в разных местах.

Из разных семейных бюджетов воруют тоже по разному: из одного кошелька сразу всё, из другого – половину, а из третьего – вообще, может быть, ПОКА ничего не возьмут…

***

С чем это сравнить? Ну, чтобы всем было понятно – стоит перед вами стол, а на столе ваш хлеб насущный, то, что вы собираетесь кушать и то, без чего вам не выжить. Входит страшный уголовник с ножом за поясом, и забирает у вас салат из капусты. И вы говорите себе: не буду с ним ссориться, драться, уж больно он страшный на вид, проживу я и без салата…

Но вот он снова заходит, с тем же ножом, и забирает свекольный салат. Потом – второе, потом суп… И когда он, забрав с вашего стола всё, забирает последний ломоть хлеба – вы понимаете, что драться с ним придётся. Да, он страшный. Да, у него нож. Да, в драке вы можете погибнуть… Ну, а что же делать?! Ведь и без хлеба вы тоже погибнете, причём с гарантией, ибо не выживал никто на свете без пищи… В драке, может быть, и удастся выжить. Но без пищи – точно нет…

Вот этот, описанный мною трюк, с нами проделывают с 1991 года либералы. Зашли, забрали – сперва салат, потом котлету, потом гарнир, потом суп, потом хлеб – а мы всё стояли и думали миром поладить: может, хоть что-то они нам на пропитание оставят?

Но как может волк, повадившийся лазить в овчарню, бросить это дело – пока не перетаскает всех овец до последней? Как может жулик приватизации успокоится и уехать на свой любимый Запад – пока где-то у нас осталось хоть что-нибудь, имеющее продажную ценность?! Получается, что расстаться с жульём приватизации (либералами) мы не можем, пока не случится одно из двух:

1. Либо мы им окажем сопротивление, как Донецк и Луганск.

2. Либо они нас выжрут до донышка, до сухой оболочки – потому что вампир не отступит сам, пока в жертве остаётся хотя бы капелька крови…

Экономическая политика Украины – конечно, не только Украины, всех пост-советских государств, но Украины особенно – заключается в углубляющемся экономическом геноциде собственного населения. Все эти «реформы МВФ» и «углубление демократии» - лишь вырывание с кровью и мясом у «ненужных» мировой мафии народов средств к существованию.

Какие-то народы мировая мафия стремится убить сознательно (например, православные народы – русских, румын, болгар, греков, сербов). Другие она и не стремится убивать – просто она их кормить не хочет. Она рассчитала, что даже на самое скромное выживание этих «лишних людей» уходят ресурсы, которые, как она полагает – «незачем расточать». Поэтому и были придуманы реформы МВФ, которые, если довести их до конца – становятся экономической формой программы «всех убить, всё отнять».

А зачем всех убивать? Понятно, что русских – из ненависти, из русофобии. А румын или поляков зачем? Если у них не всё отнять – то это будет упущенная прибыль. А если отнять всё – то они помрут. И не то, что мировая мафия этого сильно хочет – просто у неё это получается в качестве побочного эффекта.

Если Кучма украл из кастрюли борща в среднестатистической семье Украины мозговую кость – то он не украл сам борщ. А когда пришёл Порошенко и армия «советников-либералов» - то воруется уже и постный борщ, и кастрюля, в которой он варился, и кухня, в которой стояла кастрюля, и жильё, в котором находилась кухня, и гроб, в котором покорный грабителям обыватель собирался хорониться после лишения средств к существованию…

Если мы поняли суть процесса, то что же удивляться, если Институт социологии НАН Украины приводит такие данные: с 2014 года каждый пятый украинец (19%) не имеет уже денег на покупку необходимой одежды, у каждого четвертого (26,6%) нет возможности покупать необходимые продукты питания. Еще 42,4% пожаловались, что у них нет денег на досуг, 47,9% - на отсутствие медпомощи, 55,3% живут без отпусков.

В 2016 году положение, естественно, усугубилось, да и не могло быть иначе – Когда средства к существованию отнимают, монетизируют и выводят в зарубежные банки: около 20% украинцев голодают (результаты исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии - КМИС). У больше чем у половины уже нечем срам прикрыть: кое-как питаясь, они не могут покупать одежду.

Новое поветрие подают как сенсацию: украинские родители в массовом порядке сдают детей в интернаты - в семьях стало нечем кормить детей. Но на самом деле процесс идёт давно: в 2011 году в Харьковской области сдали детей в 6 раз больше, чем в 2010. Потом величина снова и снова увеличивалась, и достигла с 2017 году повального поветрия...

Это непрерывный процесс истощения кормовой базы местного населения ориентированными на западные банки компрадорами. У кого-то всякая база существования уже истощилась, он уже умер (население Украины с 1991 года сократилось более чем на треть, учитывая вымерших и по свету гастарбайтерами разбежавшихся). А кто-то ещё нет, его только завтра смерть ждёт... А кто-то даже, как клоп, чужой кровушки напился, лучше жить стал...

Конечно, на самом деле положение ещё хуже, но мы умышленно используем украинские источники информации, чтобы не вызывать ненужных споров. Приведённые факты Украина сама о себе озвучивает!

По этой причине война на Донбассе была неизбежной и остаётся неизбежной – притом, что большая часть людей весьма миролюбива, и ради отсутствия войны готовы пойти на большие жертвы.

Можно во имя примирения согласиться отказаться от ЧЕГО-ТО, в нашем примере – салатиков или котлетки. Но нельзя же отказаться ради мира ОТ ВСЕГО – включая и пустой гарнир и хлеб!

Между тем и воры не намерены отступать со своими «приватизациями» и «бюджетами жёсткой экономии»: когда предметы роскоши у населения уже расхищены – не остаётся ничего другого, кроме как расхищать у населения предметы первой необходимости.

То есть вначале у человека отбирают квартиру, оставляя одну комнату ( Рассказывал один близкий знакомый, имевший квартиру в Киеве. Квартиру он продал ещё в 2005 году, и недорого по российским меркам. Покупателями выступили… три семьи! Они продали отдельные квартиры и съехались в коммуналку, потому что платить коммунальные платежи за отдельные квартиры уже тогда им семейные бюджеты не позволяли. Что с ними стало теперь – страшно вообразить!), а потом и комнату тоже отбирают. Ведь и комната, и даже чуланчик, чёрт возьми, чего-нибудь да стоят, продаются – следовательно, могут быть монетизированы и вывезены, как часть вывозимого капитала…

Борьба с либерализмом – и не только на Украине, но, конечно, и в России, и в Армении – это борьба с постоянно расширяющимися хищениями средств к существованию.

Если такой борьбы не вести – то с той или иной скоростью, сразу или постепенно но будет расхищено ВСЁ. Со столов средней семьи исчезнут не только икра и сахар, но и самый заурядный чёрный хлеб…

Надеяться на то, что воров остановит совесть – наивно. Их ведь много, воров-то. Одного совесть даже и остановит, не отнимет ломтя у сироты – так другой этим воспользуется, и уже себе отнимет…

Жители Донецка и Луганска очень долго и очень многое терпели со словами «лишь бы не было войны». Они перетерпели чёрное лихолетье первого майдана и ющенковщины. Но второй раз её возвращения терпеть не стали: поняли, что уже не переживут в чисто экономическом, биологическом смысле! В определённый момент естественное для всякого человека отвращение к войне перевешивается трезвым осознанием: мне терять уже нечего, меня волокут на бойню, меня убивают.

И горе тем странам, в которых власть не поймёт, что воров с их «программами МВФ» нужноостанавливать административными методами. Иначе «свободный рынок» поставит простых и миролюбивых людей перед страшным выбором: смерть от "печалемора" невыносимых условий жизни – или гражданская война…

Источник
http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=35


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Либерализм губителен для России
СообщениеДобавлено: Ср июн 28, 2017 9:05 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ ЗАПИСКИ
18:23 29 июня

Мысли об экономике и жизни

В статье приведены отдельные разрозненные мысли и размышления о состоянии сегодняшней экономики и о жизни нашего гражданского общества.
Прошла половина 2017 года. Года столетия, когда было создано первое в мире социалистическое государство – СССР, в котором наяву воплотились идеи и чаяния марксистских мыслителей о новой социально-экономической формации – социализме, предвестнике коммунизма с мировым лозунгом: пролетарии всех стран. соединяйтесь.
Прошло СТО лет.

Предательство партийной верхушки КПСС, подогреваемое и подталкиваемое зарубежным закулисьем, привело к распаду СССР, на обломках которого возник СНГ – союз независимых государств, похоронивший социализм и объявивший возврат и переход к капитализму.
26 лет каждое государство СНГ по-своему переходит к своей модели «капитализма».
В настоящей статье мною предпринята попытка показать, какой «капитализм» построен в нашей родной России.
Что было, то прошло. Сегодня имеем то, что имеем. Будущее зависит от нас с вами, как вы его видите.
Не мне судить, удачная или неудачная эта попытка. Но я надеюсь на активное и критическое обсуждение сегодняшней экономики и жизни страны.

Штрихи к медведе-путиномике

Многие зарубежные СМИ окрестили 2016 год – годом «определенных» успехов российской экономики. При этом ссылаются на заявления международных банков, что российская национальная валюта, российский рубль укрепился по отношению к доллару в 2016-м аж на 20 (двадцать!) процентов.
По статистике это так: с 71–72 рублей в начале года до 59–60 рублей в конце года.
Вроде бы нам надо радоваться, бить в бубны, но прогрессивные экономисты, в частности, сенатор Сергей Калашников, понимают, что радоваться тут нечему.
Так, на ток-шоу «Время покажет» 17.01.2017 Калашников во всеуслышание заявил, что рубль – это не национальная валюта, а некая фикция, потому что наполнение прилавков происходит за счет импорта, так как мы не производим товары, а покупаем.
Отсюда зависит общий уровень денежной массы М2. Шоковая терапия в части ограничения денежной массы является главным ядром безденежной медведевщины и медведе-путиномики. С 7.02.2017 правительство и Центробанк решили продавать валюту, полагая, что торги смогут устанавливать «правильный» курс валюты, пустив ее вплавь за мировыми ценами на нефть. Правда, я понимаю (и покажу это ниже), почему российская национальная валюта не должна зависеть от стоимости барреля нефти.
Еще менее понятна величина ключевой ставки, которая долго (с 19.09.2016) удерживалась на уровне 10%. С 27.03.2017, ссылаясь на «успехи» в биржевом валютном плавании и росте цен на баррель до 55–56 долларов, ключевую ставку снизили аж (и это смешно) до 9,75%. Мировой ценовой нефтяной рынок, сговорившись и чуть-чуть снизив ежедневную добычу (Россия тоже участвовала в этом сговоре), несколько месяцев удерживал ценовую планку на уровне 49–52 доллара за баррель.
Центробанк РФ осмелел и с 2.05.2017 снизил ключевую ставку на 0,5% (до 9,25%), а с 19.06.2017 – до 9,0%.
При этом в сводках ЦБ в течение месяца фиксируется:
– инфляция за май 2017-го – 4,1%
– цель по годовой инфляции за 2017-й – 4%
– президент на «прямой линии» 14.06.2017, перечисляя признаки оживления в экономике, заявил, что у нас рекордно низкая инфляция за всю историю России – на сегодня 4,1% и что у нас есть все основания полагать: «мы достигнем целевой инфляции четыре процента по году».
Конечно, это было бы хорошо. Но вот незадача. Как могут уважаемые прогнозисты из ЦБ утверждать, что инфляция в мае в России составила всего 4,1%, а по году будет 4,0%, если ключевая ставка 9%? Если доступные кредиты сегодня выдаются со ставкой 15% и выше? Если тот же ЦБ и министр Экономразвития Максим Орешкин официально заявляют, что рубль вскоре девальвирует на 10%? Если цена барреля нефти уже упала до 45 долларов?
Ниже в статье рассмотрено сегодняшнее состояние важных, на мой взгляд, составных частей медведе-путиномики.

Экономика все глубже погружается в кому и ценовой хаос

Три года я на основе фактов и достоверных (не лживостатистических) показателей нашей жизни доказываю коматозное состояние российской экономики, при которой:
1) уровень жизни среднего россиянина неуклонно падает и конец этому падению не виден;
2) численность нищих, бедных и безработных последовательно растет, дошло до того, что чуть ли не каждый второй россиянин вошел в бедный слой населения, безработный ищет работу, либо работает на половину, четверть и менее ставки;
3) ускоренными темпами растет теневая (серая, гаражная) экономика, которая достигла 30–40% и которая обкрадывает каждого, кто честно трудится;
4) продолжает снижаться потребление и соответственно потребительский спрос как со стороны населения, так и со стороны юридических лиц;
5) и конечно все это сопровождается безудержным ростом цен на продукты, лекарства, товары повседневного быта, на все виды транспорта, на отдых и необходимые для нормальной жизни услуги, на ЖКХ, индивидуальную собственность и т.д. и т.п.
Я сознательно не привожу цифры падения доходов и роста расходов граждан, удорожания услуг, повышения цен и т.п., поскольку гуляющие по СМИ и произносимые министрами и руководителями кабмина и Кремля ЦИФРЫ далеки от реальности, подлакированы Росстатом России, учитывая, что последний из ранее якобы независимого органа стал официально подчиняться Минэкономразвития.
Тем более что каждая вслух произносимая или письменно отображаемая ЦИФРА должна подкрепляться многими параметрами и атрибутами, как то субъект РФ, город или поселок, тип магазина или лавки, качество дома или подъезда, принадлежность аптеки, собственное или импортное производство, государственное, фермерское или частное изготовление и т.д. и т.п.
Исходя из моих личных сопоставлений, наблюдений и тех крупиц имеющихся у меня достоверных фактов, я могу уверенно и аргументированно утверждать, что за последние три года продукты вздорожали не менее чем в два раза, а услуги и лекарства – не менее чем в три раза.

Экономика — это наша жизнь во всех проявлениях

Экономика – это повседневная жизнь и сосуществование на всех уровнях, начиная с глобализации на мировом уровне и сосуществования государств и их политических воззрений. И далее по вертикали вниз.
Макроэкономика государства и сосуществование отраслей народного хозяйства, отношения собственности, финансы, инвестиции, технологии, наука, налогообложение, госбюджет, банки и рынок ценных бумаг, сфера государственных услуг и т.п.
Мезоэкономика – это жизнь и сосуществование предприятий внутри отраслей народного хозяйства и секторов, объединяющих взаимосвязанные отрасли.
К примеру, ССЭ – сырьевой сектор экономики России, объединяющий отрасли геологоразведки, добычи, обработки и реализации минерального сырья. Аналогично оборонные отрасли. Здесь те же элементы экономической жизни: финансирование (бюджетное и частное), налогообложение, наука, взаимодействие с банковской сферой, инфраструктура и т.п.
Микроэкономика – это жизнь предприятия, его организационно-правовая форма от ПАО, АО и до ИЧП, его организационная структура от ВИНК до среднего и малого бизнеса, кредитование, налогообложение, страхование, ресурсообеспечение, конкурентоспособность, реализация продукции.
И наконец, индивидуальная экономика и сосуществование людей в гражданском обществе, включая семьи, индивидуума (гражданина), индивидуальную собственность, в том числе акции, расходы, доходы, минимальную оплату (МРОТ), потребительскую корзину, прожиточный минимум, страхование, налогообложение.
Поднятые на-гора полезные ископаемые – это сырье экономики. Если деньги (финансы) – это кровеносные сосуды – кровь экономики, то человеческий труд – это производительная сила экономики. Без труда не вытащишь рыбку из пруда.
В любой товарной продукции соединяются и присутствуют три основные составляющие: труд, капитал и сырье.
Сырье надо рассматривать в широком смысле. Это природные, в том числе земельные, минеральные, лесные и т.п.
ресурсы. Это материалы и ранее изготовленные узлы, детали и т.п.
Как это ни странно, но наша экономика удерживается на плаву в основном за счет глобализации на мировом уровне, за счет продажи углеводородного сырья и ликвидных твердых полезных ископаемых, таких как золото, алмазы, цветные и редкоземельные металлы, минеральные удобрения. Именно торговля минеральным сырьем обеспечивает почти наполовину доходную часть бюджета и 80–90% валютных поступлений.
В этом заключается основная сущность медведе-путиномики.
Все другие уровни (по вертикали вниз) от макроэкономики до индивидуальной экономики технически и технологически полуразрушены, еле-еле рентабельны и «сидят» на подкорме от глобализации и монополизации.
Появившиеся в последние 2–3 года разговоры о доходности и эффективности сельского хозяйства не более чем звон фанфар. Какая-то мизерная часть сельского хозяйства дает небольшие доходы, но они обусловлены вложениями государства и низкими ставками кредитных ресурсов.
Что касается якобы растущих доходов от продажи вооружений, то они полностью покрываются и перекрываются растущими военными расходами.
Попробую в несколько эпатажном стиле обрисовать бюджетное бумагомарание.
Лицом и реальным отображением всех уровней экономики является консолидированный бюджет (федеральный, субъектов РФ и муниципальных образований) и правила его построения (бюджетное законодательство, которое постоянно несколько раз за год изменяется). Поступления доходов во все уровни бюджета регулируются Налоговым кодексом РФ, который тоже изменяется несколько раз за год.
При этом утверждается пессимистический бюджет при заниженной цене барреля нефти. Далее начинает «работать» налоговая система, а именно два важнейших доходных налога: НДПИ (налог на добычу полезных ископаемых) и вывозные таможенные пошлины на углеводородное сырье.
Я неоднократно писал, что при добыче ПИ объективно образуется незаработанный доход, то есть рента. Так вот, половина бюджета образуется из доходов, которые не заработаны ни трудом, ни капиталом.
Далее происходит еще более интересное, этот незаработанный доход умножается на курс национальной валюты, который увеличился в два раза (с 30 до 60 руб. за доллар). Центробанк не может объяснить этот удвоенный рост. Снова ссылки на какую-то мировую конъюнктуру. Но при росте курса национальной валюты не происходил рост товарной продукции. Получается, что путем манипулирования курсом национальной валюты незаработанный доход увеличивается вдвое.
В итоге выходит, что бюджет в нашей стране дважды незаработанный.
Ниже будут приведены некоторые черты трампономики, чтобы читатель мог их сравнить с медведе-путиномикой. Естественно, что трампономика тоже базируется на транснациональных компаниях (на глобальной экономике), но никак не привязана к цене на нефть и никак не манипулирует курсом доллара.

Государственно-частное присвоение

О каждом человеке (начиная от сантехника, инженера, топ-менеджера, служащего, топ-чиновника, министра вплоть до верховных власть имущих) судят по его делам и поступкам. Его уважают или презирают за то, что он лично сделал для общества, для народа.
Равно как о каждом предприятии (начиная от индивидуального, частного и вплоть до госкорпораций и монополий) судят о его деяниях, хороших или плохих.
Возьмем, к примеру, детище «Газпрома» – стадион «Крестовский» в Санкт-Петербурге. Планировали построить за 7,2 млрд руб., потратили в 6 раз больше – 42 млрд руб. Кто при этом обогатился? Ленинградцы? Конечно, нет. Наоборот, это из наших кошельков выгребли.
Во что у нас превратились государственно-частные партнерства (ГЧП). Я их уже давно расшифровываю следующим образом:
(Г) – государство отдает наши с вами бюджетные деньги;
(Ч) – частники (заранее определенные лица и предприятия) воруют их и присваивают;
(П) – присвоение, то бишь воровство наших с вами бюджетных средств.
Подавляющая часть расходов бюджета происходит по указанной выше схеме государственно-частного присвоения.
Можно с уверенностью говорить, что у нас построен государственно-частный капитализм присвоения (воровства) средств налогоплательщиков в карманы и на офшорные счета узкого класса власть имущих и власть приближенных топ-менеджеров, топ-чиновников и так называемых олигархов.
С помощью законодательно оформленной гайдаро-чубайсовской приватизации народное достояние Советского Союза стало частной собственностью узкого класса физлиц, многие из которых занимают сегодня высокие и почетные посты во властной иерархии.

Опустошение кошельков

Последние месяцы текущего года все ветви власти и компрадорский бизнес то и делают, что всякими правдами и неправдами опустошают кошельки всех слоев населения, кроме, конечно, себя любимых.
Кратко перечислю некоторые законодательные и откровенно мошеннические схемы:
– индексация пенсий по заведомо заниженной инфляции;
– непрерывная и назойливая реклама по всем СМИ и по всем каналам ТВ товаров, лекарств, продукции и продуктов с явно завышенными ценами;
– такая же бесконечная реклама сбора «пожертвований» для лечения больных детей и даже постоянные передачи типа «День ангела»;
– попытка ввести налог на тунеядство якобы для благородных целей повышения рождаемости;
– Госдума одобрила курортный сбор, 100 рублей в сутки с человека;
– надбавки-пожертвования, устанавливаемые в торговых сетях и пунктах питания;
– обсуждается отмена материнского капитала;
– затягивается индексация пенсий работающих пенсионеров;
– обсуждается отмена пенсий работающих пенсионеров, если их зарплата в течение года превысит 1 млн рублей;
– предлагается введение продуктовых карточек (а в некоторых субъектах они уже введены) в размере 10 тыс. рублей на год и их использование на покупку заданного перечня продуктов, что повлечет удорожание именно этих продуктов;
– непрерывно продолжающийся рост всех видов и ввод новых коммунальных услуг;
– аналогично непрерывный рост всех видов социально-необходимых услуг (страховых, парикмахерских и т.п.);
– рост и бесконечные сборы (поборы) за образование, медицинские, транспортные и культурные (музеи, театры и пр.) услуги и так далее и тому подобное (читатель может продолжить этот перечень).

Безбедная нормальность

В любом гражданском обществе экономическая сфера его жизни является определяющей и доминирующей. Прежде всего каждый человек должен иметь средства (сегодня это доходы денежные и огородные) для безбедной жизни.
Здесь ключевое словосочетание «безбедная жизнь». Как его понимать? Какой-то цифровой формулы «безбедности» нет, да и, наверное, не может быть.
Для одних – это яхта, многоэтажный особняк с сауной, бассейном, охраной, прислугой, отгороженный высоким забором с электроколючей проволокой, это дворцы за рубежом, деньги на офшорных счетах и бог весть что. Но таких мало, единицы, и не о них речь.
Для подавляющего большинства граждан (99,99%) безбедная жизнь – это нормальное жилье, нормальные доходы и расходы, нормальное обучение, нормальное лечение, нормальная одежда, нормальная (посильная) работа, нормальное налогообложение доходов и многое другое экономически и социально нормальное. Хорошо бы, как это было в СССР, бесплатное образование, бесплатное лечение.
Конечно, нормальность должна нормативно нормироваться и планироваться, чтобы не ассоциировалась с бедностью. Для этого каждое государство устанавливает параметры нормальности и соответственно безбедной жизни, такие как:
– часовая ставка по категориям работающих;
– минимальная и средняя зарплата;
– минимальная (нормальная) пенсия;
– нормативные (но нормально удобные) жилищные условия;
– нормативное (не выше 1–2%) предоставление кредитов, ипотеки;
– нормативный (но нормальный) прожиточный минимум;
– нормативная (но достаточная) потребительская кор-
зина…
Этот список каждый читатель может продолжать в силу своего понимания безбедности и нормальности.
Является ли жизнь большинства российских граждан
нормальной и безбедной? Ответ однозначный – нет, нет и
нет. Более половины населения сегодня загнаны за черту бедности, при которой душевые доходы не позволяют нормально жить.

Индустриально-социальная трампономика

С приходом к власти миллиардера Дональда Трампа начинается коренная модернизация промышленной экономики и совершенствование социально-экономических условий жизни граждан Америки. То есть, взят основной курс на развитие внутренних проблем жизни страны, на обеспечение величия страны решением внутренних проблем. Внешнее величие, установление миропорядка, насаждение демократии, борьба с терроризмом отошли на второй план. Это, конечно, не означает, что Америка отстранится от решения этих проблем. Они сохраняются и так же, как и раньше, определяют внешнее величие Америки. Разумеется, передать пальму первенства мирового лидера Америка никому не собирается.
Но во главу угла Трамп (как и обещал во время президентских выборов) поставил развитие экономики страны и усиление роли и возможностей человеческого потенциала в этом развитии.
Будучи успешным промышленником, создавшим собственным трудом и умением миллиардное состояние, Трамп отчетливо видел недостатки внутренней экономики страны и прежде всего снижение индустриальной мощи. Это выражалось в следующем.
1. Последние 2–3 десятилетия в Америке (как, впрочем, и в других развитых и развивающихся странах) установился тренд на создание гигантских транснациональных компаний (ТНК). В погоне за максимальной прибылью ТНК организовывали промышленное производство по своим передовым технологиям в колониях и недоразвитых странах, используя дешевую рабочую силу.
2. В России широкое применение для сокрытия доходов ТНК и оптимизации (снижения) уплаты налогов (в том числе подоходного) получили офшорные юрисдикции (офшоры). Американским ТНК запрещено скрывать доходы в офшорах.
3. Под деятельность ТНК было изменено мировое законодательство по ликвидации так называемого двойного налогообложения: в стране прописки ТНК и в стране промышленного производства.
4. ТНК нанимало специалистов в стране прописки, которые, работая в стране промышленного производства, получали доходы на порядок больше, чем на родине. Это создавало новый класс сверхобеспеченных граждан в Америке, что увеличивало коэффициент Джинни, то есть коэффициент различия между богатыми и бедными слоями населения.
5. По мере усиления своей доходности и своих капиталов ТНК последовательно превращались в политические структуры, которые «управляли» органами власти в стране прописки. Даже первые лица государства (в том числе в Америке) в определенной мере подчинялись интересам ТНК, лоббировали их решения.
ТНК (как, например, «Газпром» в России) становились государством в государстве.
6. ТНК, перенося целые отрасли промышленности в страны с дешевой рабочей силой, увеличивают импорт продукции в страну прописки. Часто это некачественная продукция. В Америке такими отраслями стали:
– металлургическая и сталелитейная;
– нефтяная и газодобывающая, нефтегазоперерабатывающая, нефтехимическая;
– автомобилестроительная;
– электронная;
– машино- и станкостроительная.
В социальном плане Трамп намерен снизить в 2,0–2,5 раза налогообложение населения внутри страны и уменьшить выплаты по внешним обязательствам. В частности, он, по моему мнению, справедливо решил о выходе из Парижского соглашения по климату.
Трамп наметил отмену так называемой системы «Обамакэр», по которой врачи, юристы, парикмахеры и работники других массовых частных предприятий сферы услуг были обязаны в виде благотворительности бесплатно обслуживать пожилых людей и афроамериканцев.

«Строили, строили… и не то построили»?

Оглядываясь в прошлое, осмысливая настоящее и пытаясь заглянуть в будущее нашей страны, я все чаще задумываюсь над тем, что нам предначертано историей. Особенно важно это сегодня, в год столетия двух революций:
– Февральской буржуазной, разрушившей и свергнувшей трехсотлетнюю царскую монархию;
– Великой Октябрьской социалистической (ВОСР), создавшей первое в мире истинно народное социалистическое государство.

Странное распоряжение президента

Я очень удивился, когда прочитал текст распоряжения президента Российской Федерации от 19.12.2016 №412-рп «О подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 г. в России».
В распоряжении Российскому историческому обществу рекомендовано образовать оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 г. в России. Этому оргкомитету в месячный срок со дня его образования рекомендовано разработать и утвердить план подготовки и проведения мероприятий, посвященных 100-летию революции. Минкульту поручено осуществлять организационно-техническое обеспечение деятельности оргкомитета. И в последнем четвертом пункте распоряжения органам госвласти субъектов РФ, органам местного самоуправления, общественным объединениям, заинтересованным научным и образовательным организациям рекомендовано принять участие в подготовке и проведении мероприятий, посвященных 100-летию революции 1917 г. в России.
Распоряжение вступило в силу со дня его подписания.
Главное, чему я поразился, так это тому, что в распоряжении не сказано, о какой революции идет речь: буржуазной или социалистической. Слово «революция» употреблено в единственном числе. Прокремлевские историки во главе с директором Института истории РАН академиком Юрием Петровым объясняют это так: не было двух революций, была только ОДНА революция, начавшаяся в феврале 1917 г. и завершившаяся в результате окончания гражданской войны в конце 1921 г.
Недоумение и непонятности вызывают все четыре пункта, включенные в содержание распоряжения.
Почему все основные функции по подготовке и проведению мероприятий по празднованию 100-летия поручены малоизвестной общественной ассоциации «Российское историческое общество» (РИО)? Кстати, в распоряжении почему-то отсутствует слово «празднование». Отсутствует наследница ВОСР и СССР – КПРФ.
Получается, что для Кремля и нашей высшей и исполнительной власти это не праздник, что в моем сознании просто не укладывается. Хотелось бы, чтобы КПРФ сделала бы день 7 ноября 2017 г. настоящим праздником, грандиозным по масштабу.
Ассоциации «РИО» рекомендовано образовать оргкомитет, но срок не установлен. Через месяц, когда будет создан оргкомитет, он должен разработать некий план мероприятий и самолично его утвердить.
При этом даже не указана роль Кремля, надо ли с ним согласовывать план «подготовки и проведения мероприятий». По непонятным мне мотивам из органов исполнительной власти задействован только Минкульт. Неужели две важнейшие для страны революции относятся только к сфере культуры? Почему не нашлось места Федеральному собранию (Госдуме и Совету Федерации)? Не нашлось места даже КПРФ и КПСС? Не нашлось места центральным и коммунистическим газетам?
Вообще, вчитываясь в текст и содержание распоряжения, я недоумеваю, почему Кремль и органы власти самоустранились от своей истории? Почему не определены ассигнования из госбюджета на проведение мероприятий, посвященных 100-летию? Есть ли в госбюджете средства на эти мероприятия?
Близится середина 2017 года. Давно прошла дата свершения Февральской революции, а плана мероприятий в соответствии с распоряжением президента до сих пор нет. По крайней мере, я его не видел в наших российских СМИ.

Кремль — коллективный вертикально интегрированный компрадор

Наш созданный за 26 лет шоканутый, разделенный на кланы ельцинско-гайдаро-чубайсовско-путинский общественно-политический и социально-экономический строй, по моему мнению, отчетливо и выпукло охарактеризовал главный редактор журнала «Экономист» Сергей Губанов, как олигархически-компрадорский строй. Компрадорство – это способ ведения бизнеса, при котором прибыль извлекается в результате деятельности, подрывающей свою национальную экономику и уменьшающей ее способность к росту и развитию.
Действительно, деятельность российских олигархов, олигархических кланов, топ-менеджеров, топ-чиновников направлена на обслуживание своих интересов и интересов иностранного капитала, господствующего в основных отраслях российской экономики. В частности, это выражается в вывозе полученной прибыли в иностранные государства и офшоры.
Своей деятельностью компрадоры создают ситуацию, когда в стране «исчезает» собственный национальный капитал, который «покупает» предприятия, компании, превращая их в свою собственность. Сегодня можно констатировать, что 60–70% крупных предприятий принадлежат иностранному капиталу.
У нас создано несколько компрадорских буржуазных кланов, сгруппированных вокруг губернаторов и Кремля.
Более того, мне представляется, что эти кланы объединяются с Кремлем, что Кремль – это единый коллективный вертикально интегрированный компрадор, высший компрадор, от которого вниз по вертикали расходятся республиканские, губернские и даже муниципальные компрадоры.
Кремль и беспрекословно подчиняющиеся ему все ветви и органы власти последние три года сосредоточили свои усилия на двух направлениях:
– ужесточение законов для граждан;
– облегчение олигархам-компрадорам условий для воровства народных и национальных богатств.
Образно говоря, амбразура нашего недоразвитого, допотопного, шоканутого, грабительского капитализма непрерывно пулеточит против всех несогласных.
Надолго ли?
На память приходят известные строчки из поэмы Маяковского «Владимир Ильич Ленин»:
Далеко давным
годов
за двести
первые
про Ленина
приходят вести.
Для себя эти строки я перефразировал:
Ближе близкого
Честь по чести
о новом Ленине
приходят вести.

Есть ли перспектива?

Нас убеждают, что будущее непредсказуемо, что экономика России непредсказуема, так как она, во-первых, зиждется на внешнеэкономических показателях, таких как цена барреля нефти, во-вторых, на поведении Америки, НАТО, Евросоюза по отношению к России, то бишь экономических и политических санкциях этих союзов и государств, в-третьих, от внутриполитических и социально-экономических факторов, как то курс национальной валюты, который почему то поставлен в зависимость от доллара.
Среди внутренних социально-экономических факторов главным считается необходимость избавления от сырьевой экономики, которая доминирует якобы уже более 50–60 лет еще со времен Советского Союза, которую якобы породил Алексей Николаевич Косыгин, превратив страну в сырьевой придаток.
Миф и политические рассуждения о том, что в России сырьевая экономика и что Россия является сырьевым придатком я рассмотрю в отдельной статье.
Последние годы и сегодня наши власти живут по принципу Попандопуло из «Свадьбы в Малиновке», когда он делил ворованные вещи: это мне, это тоже мне и это тоже мне…
Экономика остается бандитской, попандопуловской. Об этом прекрасно написала Лидия Сычёва в газете «Московский комсомолец» (14.03.2017). Пусть читатели извинят меня за длинную цитату:
«Но если у нас такая хорошая жизнь, как нам рассказывают, то почему у нас пенсии и зарплаты мизерные? Цены высокие? Медицина аховая? Продукты плохие? Деревни вымершие? Реформы провальные? Технологии отсталые? Ракеты падающие? Кино беспомощное? Куда ни кинь – везде клин. И только начальство у нас – хорошее и замечательное, гослюди высшего сорта. (Одного Сердюкова взять – незаменимый кадр, никак не могут ему достойное место найти. Уж сразу выдвинули бы его в самодержцы всея Руси и дело с концом.)
Как же такое противоречие между гениальным руководством и аховым результатом возможно?! Где причинно-следственная связь?!
Конечно, народ виноват. Им отлично рулят, а он кочевряжится. Есть просит. Скулит: поборов много, платежи за ЖКХ высокие, жизнь тяжелая, работы нету…
Где же выход? Будет ли болезнь гостела развиваться стремительно или в текущем темпе – народу все одно беда. Дело зашло слишком далеко, и ни насильственные перемены, ни «стабильность» в нынешнем духе облегчения не принесут. И облагораживание политической системы консервами из запасов «культурного наследия» не поможет».
Всякому терпению рано или поздно наступает конец. В российском обществе запахло переменами:
– в умонастроении народа;
– в настроениях элитных кланов, противостоящих компрадорам и требующих ото всех ветвей власти и Кремля ликвидации чудовищной несправедливости.
Сегодня экономика и социально-политическое будущее нашей страны становится принципиально важным. Каждый хочет завтра жить лучше, чем вчера, но так, чтобы не получилось по-черномырдински: хотели как лучше, а получилось как всегда.
Каждый пытается осознать очертания личного будущего и будущего своей семьи и готов приложить все законно возможные усилия для его достижения.
СТАВКА НА ЛУЧШЕЕ БУДУЩЕЕ – ЭТО БОЛЬШЕ ЧЕМ ЖИЗНЬ.
И ТАКИМ БУДУЩИМ ЯВЛЯЕТСЯ СОЦИАЛИЗМ.

С.А. КИМЕЛЬМАН

доктор экономических наук

http://sovross.ru/articles/1567/33632


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 54


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB