Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт мар 28, 2024 11:40 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Нас ждет тяжелая депрессия
СообщениеДобавлено: Пт окт 25, 2013 8:07 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11264
НАС ЖДЕТ ТЯЖЕЛАЯ ДЕПРЕССИЯ
Дата: 26/10/2013
Тема:

Госдума: обсуждается бюджет – первое чтение



Выступление руководителя фракции КПРФ Геннадия Зюганова

– Мы сегодня рассматриваем вопрос, который касается каждого гражданина страны. Мне казалось, в условиях обострения кризиса весь состав правительства должен быть в Госдуме при этом рассмотрении. Но направляют только министерство финансов, которое является заложником, как мы все с вами, этого финансово-экономического курса.

Последние пять лет объясняли все наши беды мировым кризисом. В текущем году мировая экономика развивается темпами – 3%, в следующем будет на процент выше. Мы катимся вниз по всем основным показателям – в два раза уменьшились темпы ВВП, промышленность в полном составе ушла в минус.

Мы сегодня добываем нефти и газа, производим металла не меньше, чем СССР. Но тогда страна была в два раза больше, цены были в пять–десять раз ниже. А сейчас огромные ресурсы куда-то уплывают. Да и цена за баррель нефти на 10 долларов выше той, которая заложена в бюджет текущего года.

Итак, за год мы продадим примерно на 16 триллионов рублей наших ресурсов, и только шесть из них попадут в бюджет. 10 триллионов (по миллиарду долларов в день) мы платим дань нашей олигархии и их иностранному покровителю. Причем долг растет ускоренными темпами – за три года на 40% вырос. И это на фоне того, что на 1 октября золотовалютные резервы уже почти на 200 миллиардов долларов меньше наших долгов.

Производство. За последние годы мы упустили возможность модернизации. Росло производство только черепицы, строительной плитки, пива и воды, все главные базовые отрасли производства, по сути дела, убиты. Если посмотреть на промышленность и сельское хозяйство, в этом бюджете для их развития практически ничего нет. Все отрасли, которые складывались годами, десятилетиями, обречены на поражение. Если взять село, поразительно – даже те, кто вырастил хлеб, не могут продать его хотя бы по 6,5 тысячи рублей за тонну, мировая цена – 12 тысяч рублей за тонну. Крестьянин остается ни с чем. И нам предлагают дальше идти той же тропой, тем же курсом.

Американские экономисты – нобелевские лауреаты Шиллер, Стиглиц и Кругман сделали заключение, что всего 1% американских богачей владеет 35% национального богатства. Ситуация складывается такая же несправедливая, как была накануне Великой депрессии.

Что предлагают нобелевские лауреаты для модернизации экономики?

Первое. Инвестировать в образование и подготовку кадров. У нас урезаются эти статьи, добиваются образование и наука. В этом году, в июле, был конкурс на лучшую рабочую профессию в Лейпциге. Тысяча человек собрались из 53 стран, 46 специальностей. Наши ребята не получили ни одного балла. Первые места заняли индустриально развитые страны – Швейцария, Япония, Германия.

У нас уничтожили профтехобразование, теперь добивают то, что могло бы завтра позволить провести нормальную модернизацию. Уже утвердили руководить собственностью науки, агентством по управлению всеми научными организациями России 37-летнего финансиста Михаила Котюкова, а не академика Фортова, как обещали. Обманули всех нас, поставили очередного торгаша, который будет распродавать национальное достояние.

Второе. Предлагают нобелевские лауреаты обновить инфраструктуру. Для нас это принципиальный вопрос. Нет денег на эти цели. Надо ввести более жесткую прогрессивную шкалу. У нас с дивидендов богач платит всего 9% налога, но не хочет платить прогрессивный подоходный налог.

Третье. Ограничить спекуляции на бирже. Включайте телевидение, у нас все в деньги играют – от маленькой девочки до «знатоков».

Четвертое. Надо поднять минимальную зарплату и всё сделать для борьбы с бедностью. У нас неравенство достигло жутких размеров, и этот бюджет будет опять плодить богачей и нищету народа.

Хочу подчеркнуть особо: от черного дня нас избавит комплексная модернизация страны, никаких других вариантов нет, использование омертвленных 7,5 триллиона рублей, из которых 6 триллионов лежит в черных банках – это гробовые на теле страны.

Мы, КПРФ, предложили новую промышленную политику, закон о размещении производительных сил, о поддержке науки и всех остальных. Давайте в первую очередь рассмотрим эти законы, тогда будут новые источники откуда брать деньги.

Ни на минуту нельзя откладывать обновление сетей – газовых, нефтяных, электрических. Две трети из них, сетей, изношены, они будут взрываться и рваться. Посмотрите, как нарастает аварийность.

Ни на один день нельзя откладывать обновление жилья. Половина граждан страны живет в домах хрущевской эпохи, объем аварийного жилья за 10 лет вырос в пять-шесть раз.

Ни на один день нельзя откладывать обновление генераторов. У нас две трети станций работают на пределе своих мощностей, включая и Московский регион, где еще недавно было 20% дополнительного запаса мощностей. Сейчас везде минус.

Ни на один день нельзя откладывать обновление транспорта.

Если мы сейчас не найдем решения, не аккумулируем средства, мы все окажемся заложниками этого жуткого положения.

Сделать всё это может только государство с умной, сильной политикой, с сильными кадрами. Никакой частник эти ключевые задачи решить не может.

Средняя зарплата в машиностроении и промышленности, во всех отраслях – 17–18 тысяч рублей, а бензин и солярка – уже за 33 рубля, больше доллара стоят.

Чтобы не разворовали эти деньги, надо ужесточить противодействие коррупции. Мы внесли свои предложения по 20-й статье, 130 тысяч подписей получили в поддержку.

Надо в срочном порядке ограничить произвол монополий, которые вздувают цены. Посмотрите, что делается с бензином, соляркой, энергоносителями! У нас энергоносители дороже в полтора раза, чем в Европе и Америке.

Надо вкладывать огромные деньги в социальную сферу, от образования, культуры. Культуру вообще обкорнали, что называется.

Надо поддержать регионы. Ведь страна разбегаться будет при такой политике. Мы обязаны вместе подготовить законопроект о запрете словесных призывов к расчленению страны. У американцев попробуйте слово заявить, что надо Аляску России отдать (они, кстати, с нами не рассчитались по сей день), – вас посадят на 20 лет, опишут ваше имущество и погонят в шею. А у нас свободно на государственных каналах звучит: отдайте Кавказ тому-то, а на Кавказе – 20 миллионов наших граждан.

Что касается денег. У нас есть деньги, у нас огромные деньги есть. Сырье – 10 триллионов. Зачем по карманам олигархии рассовывать? Возьмите половину, у нас бюджет на 50% будет выше.

Налоги. Мы должны немедленно принять решение о прогрессивном налоге. Водка и табак в советское время давали 25–30% живых денег, в царское – 30–35%, сейчас – 80 копеек. По карманам мафия рассовывает и поделиться не хочет. 40 тысяч человек отравили за год паленой водкой – в три раза больше, чем за 10 лет афганской войны. И отток капитала – 2,5 триллиона. Нельзя, что ли, прижать хвост этому беспределу? Вполне можно, и давно можно.

Наши приоритеты – оборонка, она вытащит нам научно-технический прогресс. Село нас накормит, мы можем 700–800 миллионов кормить, если вкладывать в сельское хозяйство 15–20% ВВП. Мы озолотимся больше, чем за счет нефти и газа. Что касается легкой промышленности, ну давайте туда вложим, мы на ней поднимали свою экономику. И строительство. Каждый десятый в стране должен быть строителем, тогда будет всё отремонтировано. А у нас – другая команда. С нынешней командой, занимающейся экономикой, решить эти проблемы невозможно.






Это статья Официальный сайт газеты Советская Россия
http://www.sovross.ru

URL этой статьи:
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... sid=595158


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нас ждет тяжелая депрессия
СообщениеДобавлено: Пт окт 25, 2013 8:11 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11264
БЮДЖЕТ ПЛАЧЕВНЫХ ИТОГОВ
Дата: 26/10/2013
Тема:

Госдума: обсуждается бюджет – первое чтение


Выступление Оксаны Дмитриевой, фракция «Справедливая Россия»

– Это бюджет еще не дефолта, а плачевных итогов. Мы говорили 10 лет о том, что, вкладывая деньги в Резервный фонд и в чужую экономику, создаем искусственный тормоз экономического роста. Создали – экономика встала.

Мы говорили о том, что нельзя одновременно вкладывать свои деньги под низкие проценты в чужую экономику и осуществлять свои заимствования под высокие проценты. Мы раскручивали пирамиду долга. Раскрутили, долг за три года вырос с 3,2 трлн рублей до 6,5 трлн в 2013 году.

Начиная с 2002 года мы говорили, что пенсионная реформа создаст дефицит в Пенсионном фонде и обесценит пенсионные накопления граждан. Случилось, как мы прогнозировали.

То, что сейчас характеризует экономику России, это даже не стагнация, это стагфляция на фоне чрезвычайно низкой эффективности всех государственных рычагов регулирования. То есть инфляция и спад в одном флаконе. И не просто инфляция, а инфляция издержек, связанная с ростом тарифов, с чем тяжелее всего бороться.

Бюджет снова построен на заниженных примерно на 60 млрд рублей доходах. Цена на нефть ниже 100 долл. за баррель падать не будет, потому что мировая экономика будет расти.

Запланированный экономический рост в РФ в 3% процента не произойдет. У нас расти нечему. По объемам добычи нефти и газа мы вышли на уровень советского периода.

Многие отрасли промышленности мы потеряли навсегда, и из кризиса 2008–2009 гг. не вышли. Новых отраслей не создали. Рычагов для их создания в бюджете не заложено. И если в федеральном бюджете нулевой рост компенсируется ценами на нефть, то у бюджетов регионов нефтяных доходов нет, у них будет дыра по доходам в объеме 400 млрд рублей, и способов ее закрытия в бюджете не предложено.

При этом в бюджете не отказываются от так называемого бюджетного правила, и по-прежнему 343 млрд идет в Резервный фонд. Но будут продолжаться заимствования, увеличиваться расходы на обслуживание долга, их объем уже сравнялся с вложениями в здравоохранение. И вот в чем парадокс: расходы на обслуживание долга увеличиваются на такую же сумму, на которую падают расходы на здравоохранение. Хотя не было никакой необходимости наращивать долг и расходы на обслуживание долга. Счетная палата это тоже отмечает.

Один бюджетный маневр правительство сделало совершенно правильно – отказалось от перечисления средств, накопительных взносов финансовым посредникам. Это деньги не граждан, а деньги, которые идут финансовым посредникам. Это сэкономило на самом деле около 800 млрд рублей, что позволило не сокращать, а поднять пенсии.

Но не все сэкономленные средства направлены на социальные расходы. Правительство говорит: мы их зарезервировали и потом отдадим... Кому? Опять финансовым посредникам? Замечу, что кормление негосударственных пенсионных фондов и Внешэкономбанка гораздо менее важная задача для страны, чем финансирование образования и здравоохранения.

Или мы хотим вдобавок ко всем перечисленным проблемам иметь миллион обманутых пенсионеров в будущем? Здесь политика должна быть абсолютно последовательная. Сэкономленные средства надо не резервировать, а направить на социальные расходы.

Важный вопрос – бюджетные инвестиции. По факту в последние три года более 50% так называемых бюджетных инвестиций – это взносы в уставные капиталы акционерных обществ. В лучшем случае, если их не разворовали, они лежат на депозитах в банках. А в основном они задействованы в различных схемах скупки активов, слияния и разлияния. Пример: по отчету Счетной палаты, из 77 млрд рублей федеральных средств, вложенных в уставные капиталы в свободных экономических зонах, на депозитах – 41 млрд рублей, а в 2014 г. мы снова вкладываем 11 млрд рублей в уставный капитал свободных экономических зон.

Программа приватизации – на 196,7 млрд рублей. Практически все крупные объекты, которые в программе приватизации – «Роснано», РЖД, «Банк ВТБ», «РусГидро» – это те предприятия, которые получали взносы в уставные капиталы или будут получать. То есть мы накачиваем их бюджетными деньгами, потом продаем, потом снова даем бюджетные деньги, и это называется бюджетными инвестициями.

Идет абсолютное сокращение в номинальном выражении расходов на образование, здравоохранение, культуру, СМИ и жилищно-коммунальное хозяйство. Как при этом обеспечить повышение зарплаты бюджетникам, мне непонятно. Но это теперь уже никто и посчитать не может, поскольку после введения в действие 83-го закона объем фонда оплаты труда дается только расчетно. Поэтому их никто не может проконтролировать. На мой взгляд, при таком объеме ассигнований отраслям нет возможности выполнить указ президента.

Теперь по тарифам. Здесь тоже вопрос неясный. Нигде в законе о бюджете нет позиции о том, что тарифы замораживаются, а в прогнозе минэкономики, о чем задавали вопросы коллеги, содержится прогноз по росту тарифов. Что это – прогноз неверен или нет замораживания тарифов?

В налоговой сфере всё сделано для того, чтобы разогнать инфляцию и снизить конкурентоспособность экономики. Мы снижаем экспортную пошлину на нефть и повышаем налог на добычу полезных ископаемых, на нефть, то есть мы переносим налоговую нагрузку с внешних поставок на внутреннего потребителя и еще повышаем акцизы на бензин. То есть всё сделано, чтобы инфляция усиливалась и снизить конкурентоспособность. Утилизационный сбор на автомобили с определенными компенсационными мерами – тоже фактор, разгоняющий инфляцию.

Программа вооружения – единственный потенциальный источник роста именно наукоемких отраслей машиностроения. Но будут ли инновации или не будут, – зависит от того, как программа будет реализована. Но тут подстерегает кредитная схема под гарантии правительства. Ассигнуя, мы думаем, что финансируем вооружения и НИОКРы, а на самом деле выделяем большой куш банкам. То есть, мы в закрытом режиме даем им деньги, а в открытом режиме осуществляем приватизацию.

Что надо делать? Стимулировать рост экономики, сворачивать финансовые аферы и кругообороты, пресекать вредные реформы.






Это статья Официальный сайт газеты Советская Россия
http://www.sovross.ru

URL этой статьи:
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... sid=595159


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нас ждет тяжелая депрессия
СообщениеДобавлено: Чт ноя 07, 2013 4:02 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11264
Минэкономразвития ухудшило прогноз развития России до 2030г.

Министерство экономического развития (МЭР) РФ скорректировало прогноз социально-экономического развития страны до 2030г. В обновленном документе наиболее вероятным сценарием развития признан уже не инновационный, а консервативный.
"Принципиальное отличие этого прогноза от прежних в том, что за основу взят не умеренно оптимистический сценарий, а консервативный. Мы считаем, что это более реалистичный подход, учитывающий возможные риски", - заявил журналистам глава МЭР РФ Алексей Улюкаев.
По его словам, основные риски связаны с исчерпанием модели экономического роста, основанной на конъюнктуре внешней торговли. Министр также указал, что в настоящее время действует ряд ограничительных факторов: издержки производства, конкурентоспособность, структура производства, износ фондов и ухудшение демографической ситуации.
Согласно обновленному прогнозу, МЭР ожидает, что в 2013-2030гг. ВВП России будут расти в среднем на 2,5%. Для сравнения: считавшийся ранее базовым инновационный вариант предполагает средний рост ВВП за отчетный период на 4-4,2% в год.
При этом А.Улюкаев подчеркнул, что сохранение даже невысоких темпов роста потребует "большой работы в сфере улучшения бизнес-среды и увеличение инвестиций в человеческий капитал".
Согласно новому базовому прогнозу, к 2030г. по сравнению с 2012г. объем ВВП увеличится на 56% вместо прогнозировавшихся ранее 104%. Объем производства к 2030г. вырастет на 45%, а не на 76%, инвестиции - в 2,1 раза, а не в 2,8 раза, розничный товарооборот - на 78%, а не на 126%. К 2030г. экспорт будет выше на 24% по сравнению с 2012г., а импорт - на 63%.
В соответствии с консервативным вариантом обновленного прогноза, темпы роста инвестиций в 2013-2030гг. составят в среднем 4,3% в год, в то время как ранее они прогнозировались на уровне 5,9%. Рост объемов промышленного производства за отчетный период, согласно обновленному прогнозу, составит 2,1% в год вместе ожидавшихся ранее 3,2%.
Реальная заработная плата, по новому варианту прогноза, будет расти не на 4,8%, а на 3,6% в год. Таким образом, к 2030г. она увеличится не на 132%, а лишь на 89%. При этом уровень безработицы составит 5,5%, а не 5%.
Зато инфляцию предполагается снизить даже сильнее, чем собирались до сих пор: до средних 3,4% в год против 4,1% ожидавшихся ранее. Причем к 2027г. инфляция предполагается снизить до 2% в год.
Напомним, что в опубликованном ранее Центром развития Высшей школы экономики очередном выпуске доклада "Новый КГБ (Комментарии о государстве и бизнесе)" отмечалось, что в ближайшие десять лет (с 2013г. по 2022г.) ВВП России вырастет лишь на 29%. При этом в нынешнем году темпы роста экономики не превысят 1,6%, а в следующем не поднимутся выше 2,1%.
"Трехпроцентный рост, который еще недавно казался неправдоподобно низким, теперь выглядит почти недостижимым. Этой отметки рост российской экономики, согласно консенсус-прогнозу, достигнет лишь через 10 лет. А всего за 10 лет, с 2013г. по 2022г., российская экономика вырастет на 29%, что, конечно, представляет собой разительный контраст с амбициозными планами предыдущего десятилетия (удвоение ВВП за десять лет)", - отмечается в докладе ГУ ВШЭ.
Прогноз долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030г. - один из основных документов системы стратегического планирования развития страны. Долгосрочный прогноз формирует единую платформу для разработки долгосрочных стратегий, целевых программ, а также прогнозных и плановых документов среднесрочного характера. Он предусматривает три базовых сценария: консервативный, инновационный и форсированный.
Первый сценарий - консервативный, при котором кардинальных структурных сдвигов в экономике не происходит, топливно-энергетический комплекс продолжает доминировать, инновационный сектор не становится ведущим в экономике.
Второй сценарий - инновационный (умеренно консервативный). При его реализации Россия сможет существенно сократить разрыв с развитыми странами. Данный сценарий предполагает большую роль сектора, связанного с развитием человеческого капитала (здравоохранение, образование, наука). Кроме того, при таком сценарии должен произойти значительный скачок в инновационном секторе и науке.
Третий сценарий - форсированный, или оптимистичный. Он характеризуется форсированными темпами роста, повышенной нормой накопления частного бизнеса, созданием масштабного несырьевого экспортного сектора и значительным притоком иностранного капитала. Сценарий предусматривает полномасштабную реализацию всех задач, поставленных в майских указах президента РФ в 2012г.
07 ноября 2013 г.
http://top.rbc.ru/economics/07/11/2013/887267.shtml


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Нас ждет тяжелая депрессия
СообщениеДобавлено: Вт дек 24, 2013 9:39 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11264
М.Делягин: Без кардинальных изменений мы обречены на глубочайший кризис

Кризис и стагнация, пенсионная реформа, попытки государства слезть с нефтяной иглы, а граждан - запастись на черный день. Подводя итоги 2013г., редакция РБК задала несколько важных вопросов видным отечественным экономистам с кардинально отличными друг от друга убеждениями. Первым на наши вопросы отвечает директор Института проблем глобализации Михаил Делягин.

Происходящее в экономике страны называют преддверием очередного кризиса. Согласны? По каким отраслям ударит кризис?

Я думаю, что это уже не преддверие, что кризис уже начался. Мы видим, что с начала года идет переход от инвестиционного роста к инвестиционному спаду, видим нарастающее на протяжении более полутора лет торможение экономического роста от квартала к кварталу. Вполне возможно, что торможение роста приведет к нарастанию спада. Мы видим достаточно большие проблемы у значительной части населения, когда формальный уровень доходов растет, а в реальности весь бизнес воет, потому что люди перестают покупать. Мы видим большие проблемы с железнодорожными перевозками. Уже сейчас на расстояние, скажем, в 500 км бензин предпочитают возить на бензовозах, а не по железной дороге. Несмотря на все риски и аварии, это дешевле. Даже каменный уголь на расстояние примерно 300 км дешевле и надежней возить не поездом, а грузовыми автомобилями. Проблемы нарастают в каждой точке.

М.Делягин:

Можно дискутировать, Россия входит в кризис, или уже вошла, это открытый вопрос. Но то, что без кардинального изменения социально-экономической политики мы обречены на глубочайший разрушительный системный кризис - в этом никаких сомнений нет.

Наиболее проблемные отрасли сегодня - те, которые страдают от присоединения России к ВТО на заведомо кабальных условиях. Это в первую очередь некоторые отрасли машиностроения, сельское хозяйство, пищевая промышленность, легкая промышленность. Кроме того, сильно страдают отрасли, сырье для которых подешевело - черная металлургия в первую очередь, отрасли цветной металлургии и химии. Сначала рвались в Европу, а сейчас страдаем.

Какие нужны изменения, чтобы сдвинуть российскую экономику с мертвой точки?

Нужно перейти от стратегии разворовывания советского наследства к стратегии развитию страны. В России 47,8 трлн руб., которые просто лежат, не используются. Из них 2,2 трлн даже не выведены за границу, а просто лежат мертвым грузом на счетах. Они должны быть направлены не на распил и не на обогащение структур близких к тем, кого нельзя называть, они должны быть направлены в первую очередь на развитие инфраструктуры. А для этого надо устранить коррупцию, ограничить произвол монополий, ввести разумный протекционизм хотя бы на европейском уровне. А для этого нужно думать о стране, а не о распиле. Вероятно, это для критически значимой части правящей тусовки недостижимо. В настоящее время идут аресты людей, которые просто выступают за несырьевой путь развития одно из областей развития - Воронежской области - за модернизацию области, внедрение новых технологий и так далее. Но поскольку они перебежали дорогу одному олигарху, их теперь сажают.

С какими факторами могут быть связаны источники роста?

Кардинальная модернизация инфраструктуры, с одной стороны, снизит издержки российской экономики, с другой стороны, обновление инфраструктуры и связанные с этим работы, кардинально повысят спрос на широкий набор товаров и услуг. Соответственно, это приведет к резкой активизации. Появится много новых возможностей для бизнеса. Не говоря о том, что снижение коррупционного давления на экономику и снижение монопольного давления сами по себе являются факторами экономического роста.

Насколько хватит запаса прочности экономики, если так и не будут проведены изменения?

Если мы под критической точкой понимаем опасное торможение экономического роста, то это уже сейчас, это идет весь год. Весь этот год говорят о необходимости изменения политики, даже в риторике Путина появились слова об этом, но пока только слова. Если считать такой точкой время прихода к экономическому спаду, то при прочих равных условиях экономический спад, я думаю, начнется в 3 квартале следующего года. Если не будет резких изменений внутри или вне страны. Спад в промышленности уже есть, летом он уже был.

Чего в такой ситуации опасаться россиянам и нужно ли им уже чем-то запасаться на черный день?

Пока надо запасаться валютой. Сейчас момент плохой, потому что рубль ослаб. Я думаю, под Новый год он традиционно укрепится. Надо этой ситуацией пользоваться, потому что, я думаю, после Олимпиады рубль ослабеет существенно. Запасаться едой и импортными товарами время пока не пришло. Хотя, если есть возможность, стоит купить хорошие лекарства с достаточным сроком годности, я думаю, пора. Доля контрафакта очень велика на рынке лекарств, и качество их ухудшается, как это и бывает при входе в кризис и снижении платежеспособного спроса.

Последнее время многие эксперты говорят о здоровом инвестиционном климате в России как о залоге экономического роста и некой стабилизации финансовой системы в целом. Так ли это важно в существующих рыночных реалиях в стране?

У нас очень однобокое восприятие инвестиционного климата. Нужно понимать, что инвестиционный климат формируют не только условия для ведения бизнеса, но и средняя норма прибыли. Норма прибыли в России в десятки раз выше, чем в Европе, поэтому европейский бизнес идет в Россию. А тот российский бизнес, который идет в Европу - это не бизнес, а бегство капитала. Для нашего бизнеса нормален уровень рентабельности в 30% и выше. У нас очень плохой инвестиционный климат, но при сохранении притока нефтедолларов он существенной роли не играет в торможении экономического роста. Торможение экономического роста вызвано, во-первых, тем, что коррупция и монополизм сломали шею российской экономике окончательно. И второе - присоединение к ВТО нанесло последний удар милосердия, чтобы российская экономика не мучилась.

Одной из самых злободневных тем для россиян остается пенсионная реформа. Как Вы считаете, какая модель нас ждет в итоге и как это повлияет на благосостояние будущих пенсионеров?

М.Делягин:

Первое. Пенсия - это аналог русской рулетки, никто не может предвидеть, какая у него будет пенсия.

Второе. Люди, участвовавшие в разработке, говорят, что по этой формуле пенсия будет на 10% меньше их заработной платы, то есть ниже, даже чем сейчас. Третье. Я лично еще до этой пенсионной реформы, просто зная людей, которые у нас возглавляют эту сферу, понял, что никакой пенсии у меня не будет. В лучшем случае она будет на уровне прожиточного минимума - в самом лучшем случае, это идеальный вариант. Сейчас появится система, которая будет гораздо хуже, чем в СССР, просто потому, что в Советском союзе так не воровали. Мотивация государства была другой. Главный порок пенсионной системы, о котором все категорически отказываются говорить, заключается в том, что у нас чем вы беднее, тем вы больше должны платить налогов. Если вы богаты, то ваша налоговая нагрузка может составить 6% и даже быть ниже, если у вас есть налоговый консультант. А если же вы нормальный человек с небольшим доходом, то вы должны платить более 39% от вашего фонда оплаты труда. 30% - обязательный социальный взнос, оставшиеся 13% - подоходный налог. То, что социальный взнос формально платит работодатель, картины не меняет. Наша система налогообложения искусственно превращает в преступников значительную часть граждан Российской Федерации. Поэтому собираемость социальных взносов падает, как и подоходного налога. И тогда поступления в налоговый фонд сокращаются из-за того, что они не адекватны. И совершенно бессмысленно рассуждать, как делить эту шагреневую кожу.

А что тогда случится с системой, когда на пенсию выйдет поколение беби-бума 70-80гг. За счет кого им будут выплачивать пенсии, учитывая нынешний низкий уровень рождаемости?

А кого это волнует? Кого в нашем государстве волнует ответственность за порученное им дело? Мне такие люди не известны. Я могу, конечно, ошибаться, я не знаю Шойгу, Путина, еще каких-то людей. Но в целом безответственность является формой существования политической тусовки и основным видом ее бизнеса. Плевать они хотели на пенсионеров. Они из рублей пенсии пересчитали в баллы. Что здесь можно добавить.

М.Делягин:

Я тренируюсь - я задаю разным людям вопрос: как вы думаете, какая часть нынешнего российского правительства при Сталине не была бы расстреляна за дело - репрессированных не трогаем. Люди, которые хорошо знают наше правительство, назвали человек восемь. А когда я говорю с людьми, которые не знают российского правительства, а просто живут в России, и когда я им говорю про восемь человек, которые не заслуживают смерти, они очень удивляются и говорят "А кто это? Почему мы не сталкиваемся с последствиями их деятельности?"

С момента смены руководства российского Центробанка прошло уже почти полгода. Как Вы можете оценить этот период, изменилась ли политика регулятора? Действительно ли ЦБ начал закручивать гайки?

Я не являюсь банкиром, поэтому не могу судить об этом компетентно и полностью. Я не вижу принципиальных изменений в политике. Госпожа Набиуллина - еще больший либеральный фундаменталист, нежели господин Игнатьев. Но, в отличие от Игнатьева, она является достаточно сильным и последовательным человеком, и, насколько я понимаю, она получила от президента реальные полномочия, сопоставимые с ее формальными полномочиями. Я думаю, что банки, которые ведут себя неадекватно, будут уничтожаться без оглядки на последствия для вкладчиков. С точки зрения обеспечения банковской дисциплины это правильно. Закрытие Мастер-Банка (я изучил вопрос с разных сторон) я приветствую. Понятно, что нужно было его ликвидировать немного по-другому, чтобы это был более щадящий вариант - объявить формально банкротство и прочее, но правильное дело лучше сделать плохо, чем не сделать никак. При моей абсолютной нетерпимости к либеральному фундаментализму, в данном вопросе госпожа Набиуллина с моей точки зрения сделала все правильно.

24 декабря 2013 г.

http://top.rbc.ru/economics/24/12/2013/896603.shtml


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 55


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB