Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт мар 28, 2024 11:35 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ПР-теория и деятельно-техноприродные системы
СообщениеДобавлено: Сб мар 24, 2012 9:48 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11264
ПР-теория и деятельно-техноприродные системы

Ан. Т. Панов, Л. М. Рекс

Введение

Современное знание позволяет каждому человеку жить достойно и, по крайней мере, не голодать. Достичь реального установления глобальных прав человека. Постыдная бедность россиян (украинцев, нигерийцев...), например, живущих в богатейших природными ресурсами условиях, совершенно необъяснима с позиции разума, но с легкостью необыкновенной объясняется... экономическим знанием. Людей настолько отвратили от самодеятельности, что они накормить себя не могут.
Отсюда начинаются противоречия ПР-теории и традиционных экономических представлений. ПР-теории рассматривает жизнедеятельность (ЖД) человека в обществе, но не стран, народов, государств, а такой подход совершенно меняет дело.
Традиция, восходящая к фактическому основателю экономической науки Адаму Смиту с его "Исследование о природе и причинах богатства народов", закрепила в сознании предмет исследования государственного типа, стандартное определение которого звучит так: Экономика - дисциплина, изучающая, каким образом общество (точнее, государство) с ограниченными, дефицитными ресурсами решает, что, как и для кого производить.
ПР-теории не согласна ни с одним из этих пунктов и дело вовсе не в формулировке, а в ПРИНЦИПЕ. Найдите то "общество", которое "решает"! "Общество" - отвлеченное понятие, которое никак не может быть субъектом решений.
Решают люди, конкретный человек. В несвободных "обществах/государствах" решает их вождь, куда направить послушное ему население. Причем редкое решение направлено на "благо народа".
Конечно, могут возразить, что определение можно и поменять. Но в таком случае рушится вся конструкция. Все избитые формулы о "народе, стране, государстве" подлежат пересмотру, другому, чем принято переосмыслению.
ПР-теория предшествует экономическому знанию, предлагая платформу, на которой оно зиждется, а поскольку сфера ПР-теории затрагивает жизнедеятельность человека среди себе подобных, в обществе, ее интересы шире, чем это признано, собственно, экономикой. Такая широта, естественно, ущербна, но она увеличивает горизонт, пусть, и не очень убедительными способами. На первом этапе это не важно, так как его задача - в описании, в предвхождении в знание и не более того.
Систематизировать столь широко поставленную тему практически невозможно и не нужно, поскольку образ предмета, пусть даже в описательном виде, складывается лишь вместе, лишь в ощущении некоего целого, которым собирается ПР-теория быть.
Вхождение в новый мир ПР-теории - представлений требует предварительной подготовки. ПР-теория - это наука о жизнедеятельности человека среди себе подобных, в обществе. ПР-теория - мировоззренческая наука, поэтому ей предстоит коснуться - только коснуться - обширного пространства знаний, формирующих разум человека. С другой стороны, ПР-теория предшествует собственно экономическому знанию, размеры которого впечатляют своим совершенством, но ему не хватает обзора, некоей квинтэссенции, сводящей массу к очевидным истинам.
Поэтому:
- Забудьте все, что вы знаете об экономике. Точнее, загоните в подсознание привычные понятия и формулировки. Вытаскивайте оттуда только необходимое, что может помочь вам глубже вникнуть в проблему.
- ПР-теория - целостная система/структура, поэтому на этом предварительном этапе нам необходимо выработать язык общения, где нет места лишнему, тому, что выходит за рамки вводимых понятий и представлений. Сбиться на стереотип легко, вернуться трудно. Как только вы произнесете слово "народ или государство" - все пропало. Отвлеченные понятия тогда лишь приемлемы, когда они вырастают из единичных фактов, доведенные же до универсальной абстракции, они ничего не стоят. Для ПР-теории "народ" существует в виде отдельных личностей, вступающих в отношения друг с другом хотя бы в силу необходимости коллективного проживания. Когда эти люди договариваются, как жить вместе, тогда-то и появляется "народ".
- Старайтесь не поддаваться шаблонам и штампам, втиснутым в ваше сознание "устоявшимися" мнениями, имеющими, как правило, действительно научный характер. ПР-теория не спорит с экономикой, поскольку рассматривает ее особым отображением, наряду с другими отображениями - такими, как идеология, политика, право, история...
- Поскольку это только вхождение в ПР-теорию, здесь приведены, по-преимуществу, заявления и не более того. Не бойтесь кажущейся упрощенности, ибо, стараясь избежать устойчивых стандартов, необходимо быть очень осторожным в организации собственного сознания.
Простой пример.
Экономика постоянно использует макро-категории в противовес микро-. Вопрос: Государство Андорра обладает всеми признаками макро-, но, вряд ли, оно может проводить макроэкономическую политику в ее классическом стиле, в отличие от, например, корпорации Microsoft, которая в силу необходимости фактически осуществляет полный набор макроэкономических функций. Более того, Microsoft, как и все ТНК, не только "государство в государстве", но, раздвигая национальные границы, становится мировым образованием, не вписывающимся в теоретизированные классификации. Тогда, что же такое оно и что же такое "макроэкономика"?
1. ПР-теория придерживается двух основных принципов:
а) принцип "единичности в множественности, множественности в единичности", что означает: Любой объект или понятие, присутствуя в своей особенной определенности, одновременно есть и элемент множества, и множество особенного вида. С другой стороны, множество, каково бы оно ни было, есть единичная и своеобразная сущность, одновременно целостная и пребывающая в элементах.
в) принцип "и-и-и...". Любой объект или понятие есть многомерный, если не сказать бесконечно-мерный образ, присущий тому или иному явлению, ощущению, реальности. Свойственная сознанию привычка "или-или, третьего не дано" обедняет представление о действительности и является, скорее, анахронизмом воспитания и обучения. Страх перед относительностью бытия не должен смущать здравого человека, поскольку кажущийся агностицизм восприятия, на самом деле, строго ограничивается сознанием, живущим прагматическими фактами. Да, самолет - весьма сложное устройство, но это не мешает даже ребенку ответить на вопрос: Что это такое?
2. Используемые в ПР-теории примеры служат лишь иллюстративным целям и не требуют описательной точности. Допустим, говорят, что национальный доход на душу населения в Китае составляет 600$, а в США - 30 000. Педантичный знаток тут же уличит в "научной" неточности. Но речь-то идет о другом. Неважно, какая цифра точно соответствует Китаю - 300, 800 или 623 и столь же США - 28 678 или 35 000, важен разрыв "небо и земля", за которым все успехи Китая и неудачи США выглядят смешными. И столь же смешными становятся выкладки экономистов, доказывающих преимущества "китайской модели" с ее, допустим, 10% роста перед "американской моделью" в 5%. Что это? - Профессионализм или иди…..? А ведь такие выкладки постоянно гуляют по страницам печати.
Вводя понятия бесконечно-мерного пространства, образа и отображений, мы тем самым лишаем себя определенности, столь милой сердцу. Однако, это не так. Приспособленное к восприятию действительности мышление отказывается расплываться в многомерности, предпочитая вычленять суть, выявляющуюся в простых словах, доступных каждому. Такой способ отношения к реальности, на самом деле, самый трудный, поскольку обучение воспитывает в человеке сложность в ущерб простоте, с одной стороны, и склонность к самодовольству, с другой. Как только кто-нибудь получает профессиональную этикетку или, не дай бог, ученое звание, он перестает говорить естественным языком. Сюда добавляется, кроме того, неопределенность терминологии, особенно свойственная понятиям, взятым из чужих языков, после чего речь такого специалиста обычно невозможно понять. Когда же они собираются вместе, то, зная о различиях понятий, зная о невозможности точных определений, они безотчетно красуются перед собой, используя "птичью" лексику.
ПР-теория применяет разные термины, понятия, слова для одного и того же предмета, но такое их применение вызвано синонимичностью, близостью, почти одинаковостью их. Если применять только слова родного языка или только однозначные определения, мало того речь обедняется, но она противоречит действительному использованию слов в жизни, когда одно и то же явление описывается по-разному разными наблюдателями. Не удивляйтесь поэтому, если ПР-теория, например, применяет конструкции типа "полезность/стоимость/цена", поскольку то, о чем, допустим, идет речь, может быть познано лишь в контексте, в окружении многих слов. Полезность еще не есть стоимость и цена, а цена еще не есть полезность.
Пример.
Экономисты и политологи замусолили, допустим, слово "инфляция" до дыр. Давайте, вначале переведем его на русский язык: надувание, увеличение объема. Кто это делает и за счет чего? На самом деле, инфляция - это явление, главным образом, двузначное. Первая ее значность состоит в том, что в неблагополучных государствах правительство может, как в добрые средневековые времена, "щипать монету", т.е. выпускать пустые бумажки под видом денег. Здесь говорить не о чем. До тех пор, пока человечество признает право бандитов создавать государства по своей воле и прихоти, ни о какой экономике, если под нею понимать знание и методы, говорить не приходится. Те замысловатые примеры инфляции и гиперинфляции, которые приводятся в учебниках, не стоят рассмотрения по той причине, что ситуацию в странах, где эти примеры были, можно назвать развалом, вызванным предыдущими или настоящими горе-правителями. В таких случаях "инфляция" - мелочь, не заслуживающая упоминания.
Вторая значность инфляции - ПР-теории, связанная с отстаиванием позиций в обществе. Это - психологический, естественный и постоянный феномен, когда каждый индивидуум, каждая корпоративная группа стремятся удержать и укрепить свое место (увеличить объем!) на рынке. Если это общая тенденция, то она требует большего количества мерных средств и, зачастую, но не всегда, накачки бумажек-денег в СС (системы/структуры). В результате, если благополучие растет, происходит относительное перераспределение долей с некоторым ростом цен, замечаемым только статистиками, другое дело, если благополучие не растет, тогда страдают люди, уступившие свои позиции. Наружу такое выходит в виде "плохого" роста цен - инфляции.
Вопрос: Инфляция - это хорошо или плохо? Ответ: Ни то, ни другое. Инфляция - естественный процесс боления. Когда же "государство, народ, страна" пребывают в неуправляемом состоянии при отсутствии свобод и прав граждан, инфляция становится средством удержания у власти любой ценой, только и всего. Провоцируется она либо настоящими, либо предшествующими бандитами стоящими или стоявшими у власти, которым не хватает "денег" из-за неумеренного аппетита. Вопрос: Так ли мы понимаем инфляцию?
Ответ: К сожалению так ее мало кто понимает. И специалисты, и СМИ выводят инфляцию пугалом, прикрывающим неспособность управлять системой. Здесь приведен лишь один пример, показывающий странное представление слова публике.
Возьмем другой пример. Слово "банк", на самом деле, является элементом кредитно-финансовой системы /КФС/, а та, в свою очередь, есть производство услуг. Если мы перенесем понятие "обыкновенного производителя услуг" на слово "банк", последнее теряет и свое очарование, и свою особенность. Только историческая роль банков и банкиров в политике государства и складывании КФС. Может еще как-то оправдать их неумеренную значность. В СС, где КФС является отлаженной машиной, банки - такие же институты, как и все другие. Если же инфраструктуры финансов и кредита не существует, на банках, особенно ЦБ страны, сходятся все надежды общества, так же, как в мало-демократических государствах все мысли людей сосредоточены на президенте. Отсюда, их преувеличенное социальное звучание.
Не надо придавать сложным явлениям более того, что они есть. Любой феномен действительности многогранен и комплексен, что не мешает ему быть одновременно ясным и прозрачным в слове, которого зачастую вполне достаточно, чтобы понимать друг друга.
Вступая в мир ПР-теории, читатель должен помнить о главном: Жизнь сложна многообразием своих проявлений, однако, в конкретном своем проявлении любой феномен бытия прост и очевиден. Вспомним интеграл. На самом деле, это просто сумма. Другое дело, что, когда человечеству понадобились сугубо точные расчеты, изобрели метод, названный интегралом, в котором, заметим, ничего пугающего нет.

Сознание руководит поведением человека. Вбирая в себя установочные элементы воспитания и обучения, переплетенные с объективными феноменами природы и личного опыта, человек незаметно усваивает, кроме того, идеологию того общественного окружения, в котором ему довелось родиться. К этой идеологии следует причислить нравы, обычаи, веру, право, социальные институты. А также множество мелких признаков, которые, входя в совокупность, создают особенную атмосферу, присущую данному месту, данному времени, данному народу. Здесь говорится о словах - о речевой культуре, присущей человеку и воздействующей на его поведенческие реакции.
Поэтому, еще до того, как индивидуум начинает самостоятельную жизнедеятельность, он, практически, уже сформировал свое будущее поведение, заранее привязав его к тому типу социальной системы, которая его окружает.
Существует недоразумение, которое следует четко осознавать: На самом деле, каждый индивидуум есть личность, особенная и уникальная, живущая только "в себе и через себя". И это не эгоизм, не обособленность и т.д., но естественный признак самодостаточной сущности. То, что человек добр или зол, отзывчив, добросердечен или нет, ничего не меняет, "самость" человека дана ему от природы и в таком положении оказываются все люди. Когда ПР-теория говорит об обществе, она подразумевает отдельных личностей, живущих либо вместе, либо рядом. Это совместное проживание, неважно, в кругу ли семьи или большого государства, невольно связывает людей, заставляя их совместно решать многие проблемы, договариваться, сотрудничать и т.д., не отменяя индивидуальной "самости" каждого. Свойственное "обществу" изначально насилие вносит дополнительные качества в характер поведения человека, принуждая его приспосабливаться и подчиняться, но насилие, принуждение, власть остаются лишь внешними - благоприятными или нет - силами, воздействующими на индивидуальное сознание и модифицирующими жизнедеятельность. Заметим, кстати, что носителями этих факторов остаются... те же люди. Не государство, не общество, не какие-либо другие институты, а люди.
Ощущение собственного "Я", ощущение собственной значимости, конечно, подавляется внешним воздействием, сводя его, зачастую, на-нет. Обратите внимание, где родились "права человека" - в Северной Америке, куда были вытолкнуты свободолюбивые европейцы, отторгнутые собственными "обществами" или государствами, если хотите. Могли ли эти права появиться в Южной Америке? Конечно, же, нет. Поскольку та приняла вместе с людьми и их представления об организации общества.
Сознание не только контролирует поведение отдельного человека, но, выражаясь в общности, в ее идеологии и нравственности, прямым образом заставляет личность жить и действовать не так, как она этого хочет, но как это диктуется "народом и государством". Постепенное оттеснение индивидуума от личностного "Я" приобретает уродливые формы, которые наблюдались и в прошлом - нацистская Германия, Советский Союз, маоистский Китай... - но широко применяются в настоящем. Причем, не имеет никакого значения, страна ли это с "социалистической" формой правления или с "капиталистической". "Социалистическая" Корея мало, чем отличается от "капиталистического" Уругвая.
Кроме того, и сам человек, гипнотизируемый мифическими представлениями об "общности". Раздваивается на собственное "Я" и "Я" общественное. Когда, выступая наружу, он зачастую искренне проповедует свою исключительно "общественную" породу. Конечно, он обманывает и себя и других, причем обманывает невольно - ему так внушили с детства. В жизни, в действиях, в конкретном поведении такой "общественник" преследует лишь свои интересы, но говорит при этом только о "благе народа".
Поэтому, когда ПР-теория касается "общества, народа или государства", принципиальным остается лишь свобода и несвобода единично-конкретных людей. Есть свобода, можно говорить об ПР-теория и экономике. Нет свободы, понятие "экономическое" исчезает. Заменяясь статистическими данными, имеющими, скорее, отвлеченный характер.
При этом, естественно, постулат свободы - лишь отправная позиция многообразного понятия ПР-теории. Свобода личности, права человека звучат странно в условиях коллективного бытия. Тем более странно они звучат в современном глубоко-структурированном обществе, где каждый индивидуум практически имеет свой социальный статус, свою нишу проживания, свою профессию и т.д. В том и дело, что именно совмещение различных форм индивидуализации личности предполагает своеобразие различных и противоречивых факторов, сводимых в одно целое - в то общество, о котором можно сказать свободно оно или нет. Впрочем, экономика, которая определяется отображением ПР-теории, имеет эффективный инструмент оценки - свою особенную систему численной мерности, систему мерности человеческих и общественных отношений (чо/оо) - деньги.
Не надо обольщаться. Существующее вне Вас "общество" - это такие же люди, предметом внимания которых есть только собственное "Я", даже если они выполняют общественные функции. Осознание этого, пусть прискорбного факта поможет Вам встать на собственные ноги и избавиться от иллюзий "общественной, государственной заботы" о вас. Когда образуется общество, на самом деле, выделяются люди, которым вы поручаете работу на общем пространстве проживания и оплачиваете их содержание из собственного кармана. Чем еще кроме своей работы они обязаны вам? - Ничем. Поняв это, следует изменить и свое поведение. Общественный человек - это наемный работник, не имеющий своего собственного экономического интереса. Весь его труд обозначен должностной инструкцией, поэтому он безотносителен к делу, а его отношение к вам не выходит за рамки похлопывания по плечу, любезной улыбки и заявлений о "благе народа".

Единственным постулатом ПР-тории является безусловное и непременное право личности на свою исключительность и неповторимость - право на естественную свободу. Логика дальнейших рассуждений основывается на факте сосуществования множества единичных особей, обладающих таким правом. В этом контексте суверенное, самостоятельное и самодостаточное "Я" сливается в одно целое "Мы" хотя бы в силу совместного проживания на едином пространстве. "Мы", как целое, не есть самостоятельное и безликое понятие "общества", но совокупность элементарных частиц, обладающих всеми свойствами независимости и, в то же время, сцепленных взаимной притяженностью и выгодой.
Тогда общество, образуемое отдельными "Я", есть одновременно система "замкнутых" единичных образований и совокупность, имеющая особенные, отличные от элементов признаки. Говорить, допустим, об интересах общества можно лишь в том случае, когда под этим понимается выгода каждого конкретного человека, моего и вашего "Я", вытекающая из указанного заявления. Это важно. Кроме того, на практике функция "общества" есть деятельность конкретного индивидуума, преследующего свои личные выгоды, деятельность однородная с любой другой. Т.о. в понятии "общество" фиксируется только выделение труда.
Поскольку ПР-теория заявляет о переиначивании понятий, необходимо ввести первичные представления, начинающие ее.
1.ПР-теория рассматривает действительность как целостное, бесконечно-мерное пространство предметности, ощущений и знания. Применительно к предмету, который она изучает, а именно к жизнедеятельности человека среди себе подобных, в обществе. Это означает выделение специального пространства, связанного с этой темой и столь же целостного в восприятии. В этом смысле, освоенная в обучении традиция анализа и синтеза методологически ущербна, поскольку, анализируя, т.е. искусственно разделяя целое на составляющие свойства и признаки, мы невольно заставляем их жить своей обособленной жизнью. Последующий синтез, о котором, кстати, обычно забывают, собирает произвольно выбранные признаки в искусственное целое, отличное от изначального значения.
Простой пример. Вода, как известно из химии, есть водород и кислород - H2O. Напишите эту формулу на бумаге и разрежьте ее. Вы совершили революцию в энергетике! Экономика имеет две под отрасли: макро- и микро-. На практике это выливается в некое ощущение превосходства первой и неполноценности второй, более того, каждой присваиваются свои особые методы и инструменты, разводящие их по своим углам.
2.Принцип "единичности во множестве и/или множественности в единичности" подчеркивает целостность системы, где каждый элемент, каждое понятие и каждый признак есть одновременно множество и единичность. Все зависит от того, рассматриваем ли мы данное явление "внутри себя" или "наружу".
3.Каждый феномен бытия существует в бесчисленном количестве признаков - в бесконечно-мерном пространстве, - и лишь условия необходимости и достаточности в практических целях ограничивают это пространство. Привычка сознания придерживаться формулы "и-и, третьего не дано" предлагает всю действительность либо в черно-белом изображении, либо по типу "хорошо-плохо, добро-зло". А фактически такой подход выражается в произвольном выборе из беспредельного множества.
3.ПР-теория придерживается принципа "и-и-и...", который лишь заявляет о многообразии действительности, но не требует перечисления всего - необходимость и достаточность сами скажут разуму, что нужно для характеристики того или иного явления.
4.Осознание того, что целостность, предполагая многозначность, с одной стороны, ставит все признаки и свойства явления в равное положение, с другой, не требует перечисления всех, но нужных в контексте, является первым затруднением, с которого начинается рассмотрение R-теории.
Т.е., для того, чтобы идти дальше, необходима какая-то последовательность, иначе, классификация свойств и признаков в какой-то упорядоченности, а мы только что установили однородность их значности. Не стоит пугаться.
Классификация и последовательность - ценные качества, дисциплинирующие сознание, но, зачастую, они становятся препятствиями, непреодолимыми для совершенствования. Привычка мышления затвердевать в установленном, признанном порядке вещей создает иллюзию правильности и законченности знания, после чего на нем можно ставить крест. Это не оправдание бессистемности, не отказ от упорядоченности, это констатация поведения сознания, которое, изучая явление, идет дальше и возвращается назад, скачет с одной темы на другую...
ПР-теория предшествует экономическому знанию и включает его. Поэтому здесь представлены предваряющие фрагменты, вводящие в ее мир. Грубо, экономика знает "как", но не отвечает "почему". Это и есть задача, которую ПР-теория ставит перед собой. В этом нет претензий на совершенство, поэтому заявлена лишь попытка нового представления действительности.

Исходя из определения ПР-теория действующим агентом понятия "экономическое" становится личность - единичный, суверенный и самодостаточный субъект - основополагающий элемент - инициатор стоимости вообще и экономического числа - измерителя этой стоимости, в частности. Без него, без этого субъекта нет стоимости и, следовательно, нет экономики, поскольку последняя, в таком случае, лишается предмета. Экономика как знание не исчезает, обессмысливается платформа, на которой она зиждется: Число не к чему прицепить и оно повисает в воздухе. После чего вся статистика, которую приводят государственные бюрократы, являет собой набор цифр, схожих, допустим, с числом атомов в лежащем перед нами карандаше.
Действующий агент - личность, творец, созидатель - не есть только отдельный человек, но вместе с таковыми представитель, - человек, который, по какой-нибудь причине, сумел объединить несколько, много, тысячи людей в одном, ему принадлежащем деле, т.е. свободный предприниматель, капиталист. Всех таких агентов назвали ЦДА - центрами деловой активности. В таком случае, экономическая система - система, имеющая численную значимость - предстает собранием ЦДА, значность которого выражена численным образом.
Как было сказано раньше, суверенные и независимые личности не смешивается в толпу, но, существуя "в себе и для себя", вынуждены сотрудничать друг с другом, выступая в качестве производителей, т.к. любое общество изначально разделено по профессиональной занятости и фактически все работают "на других для себя". Можно воспользоваться экономической терминологией и применить слова "разделение труда, международное разделение труда", но здесь смысл в другом: Люди с первых шагов своей сознательной деятельности, оставаясь на позициях крайнего индивидуализма, интуитивно увидели склонности, таланты, способности каждого в обществе: то, что может один, не может другой и наоборот. Поэтому разделение по особым видам деятельности не было чем-то искусственным, но вытекало из опыта и наблюдений. Отсюда, сотрудничество, взаимосвязь и взаимозависимость требовали переговоров и согласия, т.е. формировало кооперативную среду, основанную одновременно на личной выгоде, социальном размежевании и общем согласии.
Лишь сейчас появляется число, которое оправдано с индивидуальных позиций. Каждый в общине, или обществе, преследуя собственную выгоду, видит в общей деятельности, уже не разложимой, нечто целое, что предстает суммой, характерной для той или иной группы людей. Сравнивая появившиеся, таким образом числа люди, осознают смысл и цели коллективного труда: Мы сделали столько, вы столько. При этом каждый остается на позициях крайнего индивидуализма.
Экономика общества появляется лишь тогда, когда "невидимая рука провидения" Адама Смита сводит людей вместе. Сейчас только и появляется общая стоимость, число, значность, сейчас только и появляется эффективность, рациональность и оптимальность - те термины, над которыми экономисты бились долгое время, вырабатывая способы измеримости человеческих и общественных отношений (ЧО/ОО). Вот теперь можно говорить о макроэкономических показателях, характеризующих ту или иную экономическую систему...
И совсем другое дело, когда ничего такого нет. Если индивидуум не свободен, если он не может действовать, сообразуясь со своими интересами и желаниями, существует уже иное общество, в котором исчезает смысл числа, а суммируемые данные ничего практически не выражают. В таких "обществах, государствах" достижения экономики (даже в виде роста ВВП), на самом деле, фикция, поскольку отражает количественную значность не связанную с интересами людей, но с интересами группы, которую можно называть классом, партией, господствующей религией, диктатурой..., но никак не экономической системой. Так называемый "рынок, капитализм, свободное предпринимательство" - условие, из которого появляется экономика, но это еще не совсем то. Не следует обольщаться терминологией, ибо опыт человечества показывает, что не только в прошлом, но и сейчас "рынок" - не панацея.

Основным понятием ПР-теории является образ и в развитие его отображение.
Что такое образ? Скажите любое слово, подумайте о понятии, посмотрите на предмет и, что бы вы ни сделали, каждое из действий вызывает сложное ощущение чего-то многогранного, со многими свойствами и признаками. Попробуйте теперь описать, что вы чувствуете, с чем связано это слово, понятие, предмет и... вам придется долго рассказывать, что же это такое.
Возьмите "цветок": Не успели вы его себе представить, как появилось ощущение, цвет, запах его. Даже не обладая особым воображением, вы можете начать целую поэму о нем. Система признаков, главные из которых /Sic!/ вы перечислили, сочетается со структурой - с тем строением признаков, которым каждый из них обладает. Ваше представление простого, обычного объекта природы оказывается сложным и многогранным. Но и классифицируемым, перечисляемым особым способом, который, кстати, присущ вашему сознанию только, согласитесь, что ботаник сделает это по-другому.
Или, допустим, самолет: Здесь, ясное дело, требуется целое руководство в 1000 страниц. Здесь же обращается внимание на ощущение, восприятие, мысль, что рождаются внутри вас при одном упоминании слова.
А: f{y}=a + bx - разве не вызывает у вас в сознании целого комплекса ощущений? Или: ВВП=
ПР-теория как раз и говорит о том, что разум человека, опираясь на образы слов, понятий, вещей, может к тому же разложить, классифицировать, особым способом описать отображения, отдельные свойства системы/структуры=СС каждого из них. И, хотя описания СС любого явления могут быть различны у разных людей, общие свойства как раз и выражаются в слове-понятии, доступном всем.
Экономика, политика, мораль, право, идеология, история, культура и технология... - все это вместе существует в сознании, в представлениях и ощущениях каждого человека.
Воспитание и обучение, традиции мысли выработали у нас привычку к "анализу и синтезу" - к разложению явления в признаках и соединению их вместе. К сожалению, такой подход ущербен, ибо, разъединив нечто целое, мы, как правило, либо забываем совершить обратный процесс, либо соединяем вместе только отдельные части, получая в результате нечто отличное от исходного. Здание построено из кирпичей, но кирпичи - это не здание.
Зачем далеко ходить? Цитирую (источник не важен):
"Macroeconomics - один из двух основных разделов экономик-с, изучающий поведение экономики как единого целого..." Получается, что другой раздел - microeconomics - это нечто отличное, меньшее и менее значимое. Ясное дело, люди, занимающиеся macro-, - почтенные и уважаемые, те же, кто изучает micro-, тратят себя на пустяки.
Конечно, шутка, но не совсем. Вы не обратили внимание на то, как депутаты обсуждают бюджет? Назовем этот процесс "Барин в Париже". В 19-ом веке в России богатые люди предпочитали проводить время заграницей. Они, поиздержавшись, слали послания своим управляющим в деревенскую Россию с требованием денег. Управляющие, естественно, всеми правдами и неправдами выколачивали эти деньги из крестьян, совсем не заботясь о том, смогут ли они дальше жить. В результате все разорялись: и богатые, и бедные.
Современная Россия не изменила своей традиции. Точно такую политику проводят и многие государства сейчас. Является ли она следствием разделения понятий трудно сказать, но то, что целостность жизнедеятельности государства и общества нарушается таким образом, кажется очевидным.
Отсутствие четкого осознания целостности СС, называемой обществом ли, государством, не является ущербным по отношению к заявителю. Когда, допустим, экономист говорит, что он - не политик, но ведет к разложимости системы, где какому-то ее отдельному признаку придается особое звучание и он начинает жить своей, обособленной от СС жизнью. Возьмите политику. Как правило, она фактически никак не связана с экономикой в смысле мерности, т.е. направления предполагаемых действий, о которых объявляет та или иная партия или власть = проект, и его экономическим обоснованием нет никакой связи. Более того, странна позиция экономистов, которые, коль скоро политика касается всех и каждого, не комментируют политические заявления (или действия власти) численным анализом. То же относится и к праву, к идеологии общества. Точнее, если это и делается, то от случая к случаю и применительно к конкретному действию.
ПР-теория не протестует против узкой специализации при условии целостного представления. Мы живем в мерном мире, где каждое слово, проект решение, каждый элемент их требуют численной определенности многозначного свойства. Какая-нибудь малозначимая гайка расписана в технологии в мельчайших деталях, начиная от материала, из которого она должна быть сделана...
Совсем иначе мы ведем себя в общественной жизни. Прекрасные слова, источаемые высокими государственными мужами (и, добавим, с высоким образованием), лежат в контексте испытанного и удобного подхода: "или-или, добро-зло, хорошо-плохо". Говорит ли это о недобросовестности, злонамеренности или неуважении к публике? - Ничуть! Это традиция, это устоявшийся способ общения. Оратор как бы подразумевает "научную обоснованность" своих слов, а публика ему как бы доверяет, боясь обвинений в невежестве. Эта забавная игра продолжается сотни лет с неизменным успехом.
ПР-теория не намерена вмешиваться в нее, она лишь заявляет о ее несоответствии требованиям времени и отсутствии культуры мышления и поведения цивилизованного общества. Если любая социальная группа использует немерные методы общения, это означает, что у нее (у ее членов) нет личных интересов. Такая группа, очевидно, создана силовым способом и подчиняется, практически, желаниям конкретного лидера, явного или скрытого. Поскольку же здесь речь идет о жизнедеятельности суверенной личности среди себе подобных, в обществе, естественность интереса, а, значит, подсчета затрат и выгод каждого в общих делах, непререкаема. И даже лидер здесь не означает диктатор.
Поэтому, если исходным мотивом ПР-теории является личность, указанная игра тут же прекращается. Она просто невозможна. В практических делах люди строят свои отношения очень и очень мерным способом. Пойдите в банк, возьмите кредит...
Отсюда вывод. Там, где в общественной сфере доминируют пустые слова, основанные на "вере", нет ПР-теории, нет экономики и нет политики. Вся публичная деятельность, в таком случае, строится на песке, на импульсивных действиях представителей власти, не имеющих смысла и цели.
Отображения ПР-теории - это свойства, присущие одному предмету, и если мы хотим получить действительную его картину, целостный образ, описательная его часть необходимым образом сочетается с численными характеристиками, характеризующими параметры каждого элемента. И здесь важно не путать величины, присущие одной стороне явления, с величинами, указывающими на его другие отображения. Конечно, вначале не следует путать сами отображения. Такой пример. Господствующая сейчас теория определения стоимости основана на предельной полезности (ТПП), которая считается "единственно правильной и научно обоснованной". Другая, трудовая теория стоимости (ТТС) Смита-Рикардо-Маркса, забыта и полагается примитивной и устаревшей. Ну, как тут не вспомнить Гегеля с его законом, что история развивается по спирали. На самом деле, здесь произошло смешение отображений, когда одна сторона жизнедеятельности - желания индивидуума, - объясняющая мотивы и реакции его поведения, спутана с ее другой стороной - с деятельностью по удовлетворению своих желаний, с умственными и физическими усилиями, с оплатой труда. Человек, понуждаемый к действию желаниями (об особенностях этого понятия мы поговорим позже), вначале, интуитивно знает, что ему нужно и чего он хочет. Затем, опять же интуитивно, он соизмеряет желания и возможности, которыми он располагает в виде затрат усилий, ума, изобретательности. В первом отображении применяется ТПП, во втором - ТТС. Только и всего. В том и состоит, в частности, задача ПР-теории, чтобы примирить эти теории, ссора которых произошла вследствие недоразумения, вызванного крайностями человеческого способа мышления: "Все или ничего, или-или, третьего не дано". А действительность многообразна и противоречива, в ней нет места черно-белому изображению дальтоника. Кто виноват, что гонимое "социалистически-коммунистическими" крайностями сознание впало в такую же крайность? Наверное, пришло время, уходить от этого.
И наконец. ПР-теория - это СС, это мировоззрение, из которого невозможно выбросить ни один элемент. Целостность восприятия предполагает ракурсы, но эти ракурсы - многоликость единого явления, не отменяющего классификаторы и узкопрофессиональные характеристики. Главное, чтобы, разлагая не забывать о монолитности реальной жизни одного или человека, какого-то общества или мира в целом.

Свобода - это единственное и непременное условие существования человека и самого понятия "экономическое", которое вытекает из нее. Нет экономики, если под нею не подразумевается свобода личности. Сразу исчезают такие понятия, как: смысл, цель, рынок, доход и прибыль, деньги, сравнение, оптимальность, эффективность...
Вся экономика превращается в набор случайных фактов, которые, хотя и выглядят экономическими словами, по смыслу, не несут в себе что-либо внятное. Страна, где нет свободы, проводя свою экономическую политику, не имеет ориентиров, не опирается на желания своих граждан, которых теоретически нет, она ищет каких-то произвольных целей, от случая к случаю, возникающих в голове их сумасбродного лидера. Публикуемые цифры - ВВП, НД, промышленное производство - изначально неопределенны и к ним невозможно, применить никакой оценки, кроме факта. Денежного смысла они не несут, поскольку не опираются на волеизъявление человека, а их формальное денежное выражение - зеркало аналогии, похожести на идентичные товары, производимые в рыночной системе. Такая страна безотносительна к оценкам, поэтому исследователь практически ничего не может сказать о значимости публикуемых экономических параметров.
Как и все в жизни, понятие свободы определяется существенными признаками, наличие или отсутствие которых, даже порой одного из них, показывает, есть ли свобода, или ее нет.
Так, ООН, определяя "качество жизни" использует более 50 взвешенных признаков.
Конечно, сами эти признаки, обладая свойственным им "весом", изменяют общую картину, показывая многообразие действительности. И все же изощренность практического ума интуитивно подсказывает ему наличие или отсутствие явления. "Сколько не повторяй: халва, халва, - во рту слаще не станет." С другой стороны, заслуга знания состоит в том, что оно на место интуиции ставит исследование, когда те же, порой неуловимые признаки, поддаются более определенной оценке в некотором численном виде. Совокупность - "общий вес" - которых позволяет внести ясность в существование или нет даже отвлеченных категорий. Впрочем, та же наука позволяет так подобрать факты, что очевидное "Да!" превращается в научно-обоснованное "Нет!" И здесь уже мятущемуся уму предоставляется возможность судить, что ему больше нравится. А это и есть свобода?
Понятие свободы многогранно и не укладывается в существующие стереотипы. Свободен человек, живущий в свободном обществе, тот же, кто только произносит свободные слова, скорее всего, обманывает себя, поскольку ему это нравится, либо он служит в государственном учреждении.
Свобода - это естественное, а не навязанное извне, право каждого на суверенность, самостоятельность и самодостаточность. Признавая безусловность этого права для себя, вы, таким образом, устанавливаете (для себя же) это право для других. Поскольку природа человека несовершенна, и он мало, чем отличается от животного, посягательство на естественные права другого являются нормой так называемого "общества". Поэтому борьба, непрерывное отстаивание своего права на свободу есть настоятельный мотив поведения каждого. Как только вы слышите призывы защитить чьи-то права, знайте, это попытка навязать вам чье-то преимущество перед вами, а, значит, ограничение вашей свободы.
Из естественной свободы вытекает и все то, что связано с ней. Простая необходимость поддержания жизни. Деятельность - требует соответствующих, первоначальных условий ее осуществления. Это право на кусок пространства, природы, принадлежащего только вам и никому другому, это право на самостоятельную деятельность на этом куске природы, это право на результат деятельности, принадлежащий только вам и никому другому.
В конце концов, все альтруистские, все гуманные деяния и инициативы "общества/государства" осуществляются за ваш счет, когда, оплачивая эти расходы, вы добровольно отдаете часть продукта своей деятельности на эти благородные цели. Вопрос только в том, добровольно ли и на такие ли цели?
Осознание такого порядка вещей есть непременное условие вашей свободы. То, что люди несовершенны, весь порядок бытия несовершенен, общество/государство несовершенно, не должно вас смущать. Как только вы забываете о том, что все, что связано с понятием "общество", инициировано вами, осуществляется благодаря вашему добровольному согласию, вы уступаете часть своей свободы и устанавливаете преимущество кого-то другого перед вами.
Да, вы входите в мир с уже устоявшимися правилами, многие из которых для вас неприемлемы, но истинная свобода как раз и есть ваша обязанность перед собой отстаивать свои естественные права. В современном демократическом обществе, если не идеализировать это понятие, существует достаточно возможностей, не прибегая к крайним мерам, доказать свою состоятельность как личности и гражданина. Это - не высокие слова, но проза бытия. Более того, в силу несовершенства человеческой природы и общества, борьба за свои права, ограждение своих интересов от вмешательства извне оказывается постоянным элементом поведения каждого индивидуума. "Общество/государство" при этом - самая опасная и перманентная угроза личности, которая под видом "общих интересов", на самом деле, скрывает корысть кланов и групп. Защита своей свободы, права на личное достоинство, замечу, является деятельностью, мало отличимой от той, которой вы занимаетесь в повседневной жизни.
1. Допустим, вы - абсолютно-свободная личность. Глупо было бы предполагать, что вы сегодня убьете свою жену и детей, а потом ограбите банк. Но такое понимание свободы довольно распространено... среди рабовладельцев.
2. Под рабовладельцами, конечно, следует понимать современных, цивилизованных и высоко грамотных людей, проповедующих высокие нравственные принципы "государственников". Например, когда законодатель или президент учит вас, как правильно жить, это - современный рабовладелец, цитирующий на досуге Вольтера.
Подведем некоторый итог.
1. Прежде личная свобода. Это - свойство не всегда доступное, но широко известное. Человек - существо маленькое и пугливое. Оставаясь даже внутри себя, он, зачастую, не смеет помыслить слова, которые могут посчитаться крамолой, хотя, никто, никогда и никак не сможет уличить его в этом и наказать. Умение быть свободным внутри себя - искусство тяжелое, а что говорить о выдвигаемом наружу.
2. Если мы допускаем принцип свободы, то, очевидно, каждый свободный человек, вынужденный вступать в отношения с другими людьми, казалось бы, ограничивает свою свободу. Ничуть не бывало. Просто, когда вы раздумываете о свободе, соотнесите ее со свободой других и все встанет на свои места, вам не придется выдумать афоризмов типа "осознанная необходимость", "свобода одного кончается там, где начинается свобода другого" и т.д. Я свободен лишь в той мере, в которой я не вмешиваюсь в дела других, иначе, я вынужден просить об услуге или применять силу. Свобода личности - это свобода в себе, как только вы вступаете в отношения с другими такими же, наступает другая свобода - свобода торга, спора, дележа и согласия.
3. Проще, либо признавать свою свободу и свободу других, но тогда возникают проблемы договоренностей, торга и пр. Либо, применяя свободу к себе, отказывать в этом другому. В таком случае, разговор прекращается, переходя в другую область, в область насилия.
Итак, если я признаю свободу другого, а он, в свою очередь, тоже, мы на равных правах. Но это - иллюзия. Жизнь доказывает другое, люди предпочитают насилие одних над другими. Отсюда, устанавливая принцип свободы, мы тем самым говорим, что свобода может существовать лишь в борении. Ее не бывает просто так. Поэтому, если вы не голословны,
1. Личная свобода существует лишь тогда, когда Я признаю то же за Тобой.
2. Учитывая несовершенство натуры человека, Ты и Я должны обладать мужеством в отстаивание своего естественного права.
3. Общество и любые другие социальные образования - не отвлеченные понятия, но собрание, но договор, но лишь факт коллективного бытия отдельных особей, согласие в котором. Социальный мир - наступает лишь в добровольном волеизъявлении.
Но сказанное выше имеет, скорее, философский характер, гораздо более важным условием свободы становится безусловное право и владение частью природы и ее ресурсов, как первичного фактора самодеятельности, и вместе с тем право на результаты своего труда, в каком бы виде они ни существовали: продукт, изобретение, мысль, профессиональный опыт. Только в таком сочетании, только в соединении ее философии, имущественной и виртуальной собственности, всяческих прав, установленных гласными и негласными законами... свобода обретает смысл. Изымите любой компонент, и это понятие уже ничего не стоит. Демократическая форма правления, конечно же, хороша, но если хоть какой-то элемент собственности и права признается "естественной монополией" общества, демократия превращается в пустой звук. "Естественная монополия" - это монополия Солнца светить, не считаясь ни с кем.
Поэтому свобода, как и все в ПР-теории, есть многоликое явление, которое лишь в совокупности обладает действительной значимостью. Когда говорят об анархии, возможной в результате установления такой свободы, забывают, что государство/общество есть факт бытия, возникший задолго до появления даже мысли о личной свободе каждого. Всю историю человечества можно в принципе рассматривать как историю выцарапывания у так называемого "общества/государства" прав и свобод личности. О какой "анархии", которой обычно пугают неосведомленных людей, вообще может идти речь, если государство, как неоспоримый факт действительности, есть целый набор институтов и инструментов насилия, противостоящих отдельному человеку? Судебная система, правоохранительные органы, различного рода службы "государственной безопасности", армия, вооруженная до зубов... - все это противостоит личности, заявившей о своей свободе. На деле, "анархия" - это бездарность и неспособность власть предержащей осуществлять свои обязанности. С экономической точки зрения, т.е. с точки зрения мерности, понятие свободы, в определенном смысле, однозначно: Существует субъективное выражение числа - значит, существует свобода, нет - нет.

Давайте, забудем о штампах мышления, прививаемых нам с детства. Каждый человек есть явление особенное и неповторимое. Конечно, трудно не согласиться с тем, что вселенная существует вне меня и помимо меня, но, обратите внимание, вместе с моим "Я" исчезает и моя вселенная.
ПР-теория рассматривает каждого индивидуума в таком особенном виде. Именно из него, из его собственных достоинств: таланта, упорства, стремления доказать свою уникальность... и возникает личность.
Попытки утвердить специфическую значимость понятия "общество" (в любом виде) логически не оправданы - не существует субъекта "общество" принимающего решения, но царствует хитрая идея, проповедуемая (насилием тоже) людьми, которые правдами и неправдами возвысились над соседями. Эта идея исключительности только особых, только избранных, на самом деле начинала историю в те времена, когда люди только вышли из животного состояния и начали путь к современности. Тогда выживание индивидуума упиралось и в его неумение решать свои проблемы, и в незнание, и во враждебность окружающего мира. Зависимость человека от природы была абсолютной, поэтому он быстро сообразил, как можно хорошо жить за счет ближнего и не только.
То, что люди невольно вынуждены координировать свое поведение в рамках общины, не подлежит сомнению, но вырастающее из этой необходимости "общество" в лице "представителей" быстро превращается в орудие власти, насилия и паразитизма. Характерная деталь, "представители" не стараются обмануть своих сограждан, но, уверовав в свою исключительность, необходимость "обществу", невольно обманывают и себя, и других. Отсюда недалеко до "государственных интересов", ради которых можно убивать, грабить, развязывать войны. С этого начиналось государство, этим оно живет и поныне.
Общество и государство, таким образом, становятся средствами уничтожения личности во всех смыслах. На службе у них находятся история и право, обычаи и традиции, вероучения = весь комплекс идеологического подкрепления, наследуемый от рождения. И, опять же, "общественники и государственники" по своим индивидуальным качествам люди с высокими нравственными идеалами, но система взглядов, но "ответственность ноблей" перед "Родиной и народом" заставляет их всей мощью властного насилия принуждать людей к подчинению "мелких и эгоистических" интересов конкретно-отвлеченного человека "высоким интересам нации, общества, государства". И это - не выдумка, не ложь, но их искренняя вера в то, что "хорошо" и что "плохо". Под этим соусом готовятся и осуществляются войны, под этим соусом большинство населения Земли вынуждено жить впроголодь и умирать от болезней. За красивыми идеалами государственного суверенитета кроется убогая нищета населения и отсутствие личности, как таковой.
Но как же, скажете вы, а демократия, а рынок, а права человека? За пределами "золотого миллиарда" их попросту нет, но есть слова и только. Не забывайте, демократия появилась в рабовладельческой Греции! Наивные греки, чтобы избежать нравственных проблем, просто приравняли рабов к скоту и успокоили свою совесть. Чем от них отличаются современные либералы и демократы, трудно сказать. Казуистикой.
Наличие свободы и личностей есть первое и непременное условие экономики, в целом, и экономического числа, в частности. Если эти условия не соблюдены, можно закрывать проблему. Именно поэтому ПР-теория начинается с предварительных рассуждений. Собственно, этим только и объясняется бедность и богатство стран и народов.
Личность, будь это Робинзон, Моцарт или Гейтс, создает такую массу стоимости, которую невозможно понять современным знанием, питающимся устаревшими представлениями экономической статистики. Например, не понимаю, как могут Бразилия, Индия или Россия плестись в хвосте современной цивилизации, когда их население, трудолюбивое и настойчивое, могло бы жить достойно в соответствии запросам времени. Ясно, что груз традиций, ущербность традиционного образования и бессмысленное всесилие слепого государства не дают гражданам этих стран оценить нелепость ситуации. Не экономика, т.е. не выработанное гением ума искусство измерения ЧО/ОО царствует повсеместно, но чисто фискальная система подозрительного учета всего и вся, сводимая простым арифметическим образом в государственную статистику, незаметно подменяющую все то, что знание достигло в теоретической области.
Такая методика, фиксируя данность, безотносительна к конкретному человеку и совокупной деятельности населения, поскольку, в лучшем случае, она направлена на изъятие дохода в неопределенных целях. Заметим, что все попытки теоретиков-экономистов отыскать функцию национального благополучия оказались безуспешными, а великий господин Факт показывает, что на практике государство/общество не ведает, к чему стремится. Т.е., если личность еще имеет какое-то представление о смысле и цели (СИЦ) - своего существования, если проводимая ПР-теорией мысль об обществе как о собрании отдельных индивидуумов дает основу суммируемого показателя усилий людей, то выраженная в государственных доходах политика грубого отбирания изначально ни смысла, ни цели не имеет. Там, где люди на практике сведены в толпу, где государство в лице "представителей" безраздельно владеет умами, отсутствует мотивация поведения и, значит, корабль экономики плывет в неизвестность. А то, что публикуется как ВВП, на самом деле, является набором бессмысленных цифр.
Возьмите СССР. По последним данным эта страна имела ВВП равный 2/3 от уровня США. С политическим развалом страны ничего катастрофического в ее материальной экономике не произошло. Здания стоят, станки существуют, люди никуда не исчезли... Что же вдруг Россия, наследница могучей державы, стала производить в 50-100 раз меньше, чем Соединенные Штаты? Когда говорят о высоких достижениях Китая в области ВВП, можно сильно сомневаюсь в технической стороне дела, поскольку фактор безразличия, присущий государству, построенному на идеологии безотносительности к отдельному человеку, ничего не может сказать о стоимости этого ВВП.

Совместное существование людей заранее предполагает необходимость договоренностей и согласия прежде на бытовом уровне и затем в пространстве, причем эти договоренности и согласия интуитивно отвечают интересам каждого, поскольку, вступая в отношения с другими людьми, индивидуум стремится к собственной выгоде, какова бы она ни была. Не следует преувеличивать личный эгоцентризм, который в жизни дробится привязанностями, инстинктами, любовью (пусть, половым влечением, инстинктом продолжения рода...). Человек - сложное существо, не поддающееся черно-белой окраске. Заметим, даже любовь к женщине, детям, к людям вообще он пропускает через свое "я" в виде удовольствия или неудовольствия. Отношения наружу, за пределами близости имеют схожий характер. Поэтому ПР-теория рассматривает все отношения людей через личные интересы каждого, а это значит, что эти интересы соответствуют осознанным или нет представлениям о "лучшести", внутренне присущей индивидуальному "Я" через взаимозависимость и взаимосвязь с другими.
Говоря о совместном проживании, интересах и согласии, следует сразу сказать о насилии, принуждении, подчинении. Насилие - это столь же древнее оружие человека, как и согласие. В борьбе за выживание индивидуум использовал любые средства, не считаясь ни с чем, сразу заметив, что использование усилий ближнего в своих целях есть самое эффективное и удобное добавление к его "ограниченным ресурсам". Собственно, с этого (но и согласия) началась история цивилизации, этим она может и закончится.
Поэтому все прекрасные рассуждения о личной свободе тут же подлежат коррекции. В черно-белых тонах индивидуальная особость каждого предполагает, что в объединении, отвечающем собственным интересам, люди вроде бы равны, но исторически это равенство уничтожалось и уничтожается насилием, прикрытым или неприкрытым словесной чепухой. Так, демократические системы, где права человека и его свободы, более иль менее, защищены, образовались лишь потому, что дух свободы, присущий их населению, достался им в кровавой и изнурительной борьбе. Посмотрите на историю Англии, Франции, Германии... Ничуть не менее драматичной была история молодых Соединенных Штатов, когда нищие переселенцы, свободные от институтов и предрассудков Старого Света, с таким же энтузиазмом, как и короли их прежней родины, убивали индейцев и насаждали рабство в Южных штатах.
К сожалению, свободные демократии фактически существуют лишь в пределах "золотого миллиарда". Остальные 5 миллиардов населения Земли живут пока в государствах, которые только по названию, в лучшем случае, являются демократическими.
Поэтому, возвращаясь к рассмотрению общества и организаций людей, мы вынуждены сказать, что свобода личности есть только декларативный момент, идеальная предпосылка существования личности среди себе подобных. Воистину, "Авраам Линкольн сделал американцев свободными, а полковник Кольт сделал их равными". Подавляющее число людей на Земле лишь на словах свободны и лишь на словах живут в обществе, где ни Линкольна, ни Кольта нет и в помине.
Ограниченность собственно экономических воззрений заложена в самом определении. Если уж быть строго "экономистом", почему, в одном случае, "общество решает" жить хорошо, а в другом - плохо? Экономика не дает вразумительного ответа потому..., что это - не ее предмет. Экономика - это набор способов решения численных задач и это - отображение, а не все многообразие жизни.
На самом деле, многие организации людей не являются обществами, но принудительными образованиями, в основе которых лежит идеология = унаследованные и навязанные с детства мотивы "пастырей и паствы". Формой же организации такой идеологии становится институт государства и государственности. А, проще говоря, иерархическая, ступенчатая система власти и управления пространством, населяемым людьми. В таких псевдо-обществах экономические понятия отсутствуют, точнее, поскольку нет субъекта стоимости, нет ее инициатора, статистика с вкраплениями экономических представлений замещает все, что связано с ее понятиями.
Понятие "общества", начинаясь в личности, свободной, наследующей и имущей, образуется из взаимного притяжения отдельных особей, из согласованных интересов, из передачи отдельных функций, которые не входят в непосредственные заботы самодеятельного гражданина, но являются "общими", и поэтому выделяются в обособленный труд, выбираемых для этого чиновников. Но и этого мало. Общество - это различного типа организации "по интересам". Когда люди образуют группы, во главе которых ставятся назначенцы, отстаивающие специфический интерес данного круга лиц: партии, профсоюзы, клубы, кооперативы, фонды... Существование таких организаций в совокупности образует "общество".
Когда же в стране на практике образована лишь ОДНА организация "общественного" типа, а именно ГОСУДАРСТВО, - это не общество, это армия и казарма. В таких "обществах", как правило, проживают лишь два класса людей: богатые: президенты, сенаторы, генералы, судьи и бедные: остальное население, неимущее и бесправное, по сути.
Общество могут образовать только свободные, имущие, самостоятельные и самодостаточные люди, становящиеся гражданами своей страны, когда же их нет, существует не общество, а населенный пункт временного проживания. Конечно, и здесь сладко поют о демократии, правах человека, Родине и т.д., не имеющей никакого отношения к большинству "народа". "Народ" же - это толпа, радующаяся тому, что ее немного кормят.

Идеология - совокупность мнений, взглядов, унаследованных воспитанием и обучением словесных ощущений, верований, обычаев. Все это становится сущностью представлений, закрепленных в сознании как непреложная истина, как признанная всеми на данной территории система устоявшихся восприятий, свойственных понятиям и предметам действительности. Идея - это словесный образ того, о чем говорят люди, будь-то "стол", "весна", "родина и вера", "законы общества"...
Человек, набирая с детства массу таких устойчивых для данной среды словосочетаний, сливающих воедино образ и его проявления, согласует с этим и свое поведение: это есть нельзя, ты должен быть честен, служи родине, Волга впадает в Каспийское море, бог все видит... Набор этих стереотипов безмерен, незаметен и не подлежит обсуждению по формуле: "это всем известно". Кроме того, он варьируется в пространстве и времени, так что каждая общественная организация владеет свой особенной идеологией, пусть в мелочах отличающейся от соседней.
Вы скажете, какое это отношение имеет к экономике? - Прямое.
Поскольку ПР-теория считает ее средством измерения ЧО/ОО, а любое восприятие человека выражается в ощущениях "хорошо-плохо, плюс-минус, больше-меньше", то даже независимо от того, существует экономика или нет, он измеряет, он ставит в соответствие ощущение и число. Экономика лишь добавляет методы, точность, обоснованность счета, приводя т.о. ощущения в порядок соизмеримости, доступный всем, становясь отсюда отображением идеологии.
Представленная столь широко, идеология вызывает неприятие своей неопределенностью, поэтому в реальной жизни она существует в виде морали, а та, в свою очередь, сжимается до правил поведения, установленных законом. Эта связка "идеология-мораль-закон" формирует общие нормы поведения, свойственные данному "обществу/народу/стране/государству", и становится исходной основой конкретных действий каждого члена общества. Отклонения от норм предосудительны и караются, поэтому индивидуум, согласен он или нет, подчиняется им, даже не осознавая этого.
Проще говоря, идеология является мощным гипнотитическим средством оболванивания самих себя, если она используется в обществах, построенных на армейских началах, где поведение каждого элемента иерархической структуры заранее расписано в мельчайших деталях. При этом сами носители подобных идеологий, оставаясь обычными людьми с их достоинствами и недостатками, становятся заложниками этой системы и вынуждены не только ей подчиняться, но хранить и укреплять ее всеми доступными средствами, иначе, насилием. Естественно, идеология возвращается к ним, наказывая за попытки свободомыслия.
Не следует, конечно, придавать идеологии столь зловещий смысл. Она остается отображением СС, таким же, как и другие. ПР-теория лишь подчеркивает ее значимость как признака в многообразном мире действительности, где простые слова включаются в систему человеческих отношений, приобретая мерный характер. Люди, как правило, не понимают того, что слово столь же мерно, как и дело, что слово, являясь кирпичиком восприятия реальности, входит в СС по-своему и только.
Считая идеологию широким набором устойчивых представлений принятых в обществе, набором, который становится правилом, предваряющим и сопровождающим действие, ПР-теория подчеркивает ее призрачный характер, отличный от мерности и свойственный ей. Сила идеологии - в ее незаметности, ибо, оставаясь привычными правилами восприятия действительности, она не воспринимается в значимом виде.
Принято считать идеологию каким-то особенным вероучением, озвученным очередным "учителем или вождем", на самом деле, она - лишь набор устойчивых стереотипов в словесной форме, которые, однако, превращаются в определенные нормы поведения. Корни ее лежат далеко в истории и глубоко в сознании людей, проживающих на том или ином пространстве. Идея, например, “общности/государственности/страны/народа" сопровождается непременной и почерпнутой из глубины веков убежденностью во враждебности окружающих "стран и народов". К этому добавляется и неизменная подозрительность в покушении на "богатства народов и их населения" и многое другое. Что в итоге дает..., конечно же! сильную армию, вооруженную до зубов. Можно назвать этот феномен "кругом одни враги". "Кругом одни враги" - это всеобщая убежденность, которую даже не нужно подкреплять "злонамеренными кознями", которые всегда под рукой. Поэтому страна, в которой нечего взять, все силы своего "народа" тратит на то, чтобы оборониться от надуманных врагов. Вожди этой страны, сами того не понимая, засыпают и просыпаются в холодном поту, превращая жизнь своего "народа" в игру в убийства врагов и инакомыслящих, причем последние - наиболее опасны, поскольку являются "пятой колонной".
Другой естественной чертой наиболее распространенных идеологий является идея о "едином лагере", который, вытекая из предыдущего, практически дополняет его. Заключает эту цепочку иерархическая система единого командования, собранной в кулак суверенной страны.
В такого типа идеологии целой страны пропадают люди вообще, а ее лучшие представители, имеющие порой дипломы Кембриджа и докторские степени. Все свои силы тратят на то, чтобы доказать надуманные ценности, в которых они искренне убеждены.
Иначе чем можно объяснить всеобщее вооружение стран и народов, границы на замке, специальные службы, стоящие на страже интересов РРРодины (обязательно с придыханием!)? Конечно, история полна войнами, покушениями на суверенитет и прочая и прочая. Но времена меняются, но угрозы исчезают, но врагов на горизонте нет, только ИДЕЯ о них остается в неприкосновенности. С другой стороны и, казалось бы, малые страны и народы должны бояться и вооружаться, но они почему-то этого не делают или делают небрежно. В самом деле, почему Монако не боится Франции, почему Андорра не вооружается против больших соседей, чтобы отстоять свою независимость и суверенность? - Не понятно! С позиции любителей военных мундиров у этих стран полностью отсутствует инстинкт самосохранения... Речь здесь идет вовсе не о "всемирном разоружении", но о сознании, но о определеной идеологии стран и народов, которые, вооружаясь донельзя, держат свое население на голодном пайке.
Упомянутые извивы мышления, которыми соответствующая идеология наполняет поведение людей, - это лишь малая толика "идей", которыми пользуются, как правило, государства, где их населению просто нечем дышать. Посмотрите на миграции людей. Разве бегущие из своих стран люди ищут дарового богатства? Да, кто ж им даст! Они бегут трудиться, большим потом получать свой хлеб насущный. Спрашивается, разве нельзя так сделать, чтобы в их родной стране можно было, опять же своим трудом, накормить себя? - Нет. Идеи, в частности, господствующие в таких странах, прямо направлены против человека, против собственного населения.
Подчеркивая значимость идеологии, ПР-теория говорит о ней как об элементе, отображении системы господствующих в том или ином регионе взглядов. Она - одна из причин бедности многих государств, значимая, но не достаточная. Чтобы доконать свое население, необходима целая система институтов, которые в совокупности создавали бы удушающую атмосферу. Бедность - не следствие лености человека, не следствие отсутствия "накопления капитала", а порождение такой системы институтов и взглядов, которая бы отвращала всеми способами и средствами людей от дела, привязывала бы их, по сути дела, в рабском виде к особенной человеческой общественной организации - государству...

Общество есть понятийный переход от индивидуальной ЖД личности, от ее замкнутого на себя мира к ее отношениям с окружающими людьми в отображениях и пространстве. Так появляется ОЖД, когда человек, покидая свою скорлупу и подчиняясь собственным же интересам, вынужден договариваться о чем-то с другими, согласовывая общие позиции и поведение. Но это - лишь причинно-следственная связь.
В действительности, следуя принципу "мы не первый день живем", все уже давно установилось, что человеку нет необходимости изобретать основы ЧО/ОО, которые ему заданы от рождения и представлены "обществом=государством", в котором он пребывает. Важно помнить, что заданность/данность момента времени полностью характеризует состояние ПР-теории любой СС, будь-то человек, общество или государство. По отношению к личности это - среда, параметры которой он может контролировать посредством договоренностей, торга, соглашений и, особенно, насилия.
При всем многообразии обществ и государств в основе их лежат отношения людей в процессе ЖД/ОЖД, необходимость которых связана с личными интересами каждого индивидуума в силу разных причин. Эта необходимость, выраженная языком счета, т.е. экономики, увеличивает полезность, которую субъект извлекает из своей деятельности. В таком случае растет стоимость, которая уже не является продуктом индивидуальных усилий.
Такой подход снимает проблему противостояния личности и общества, личности и государства. Они необходимы друг другу для повышения благополучия всех.
Здесь-то и происходит смешение понятий. Традиция превращает общество и государство в отвлеченные категории. Тогда как ПР-теория рассматривает то и другое как функцию, как занятие определенных людей, призванных координировать, связывать индивидуальные усилия в некий единый процесс ОЖД. Причем эта их деятельность становится, с одной стороны, элементом технологического целого, с другой - профессией и индивидуальным интересом или, проще, выделяется из привычных занятий в новый вид деятельности. А еще проще, происходит обычное разделение труда.
Другое дело, что в исторической действительности интересы преобладали над естественным совершенствованием отношений людей в текущей ЖД/ОЖД. Из общественных функций быстро вырастала кучка бандитов, которые силой оружия выбивали себе право быть привилегированной кастой, на вершине которой стоял вождь, царь или Учитель. Исключительность положения такого рода людей закреплялась в пространстве и "обществе", принимая форму того, что принято называть "государством". Заметим, что в русском языке государство семантически персонифицировано.
Поэтому не надо путать функцию, прямо вытекающую из становления социальной и производительной системы, с ее персонифицированным видом, тем более, что функция, становясь видом деятельности представлена конкретными людьми.
Государство, как замкнутый институт и система, начиналось с кучки бандитов, с захватов пространства и людей, войн и грабежей. Причем все это сопровождалось словесными заявлениями о "свободе народов, демократии, суверенитете и т.п." Установив свой порядок на какой-либо территории, бандиты, становясь "пастырями", вынуждены были, так или иначе, заботиться о своей "пастве", вводя справедливые законы и прочее. При этом, конечно же, свои собственные интересы возводились в ранг "общественного блага". Уже говорилось, что индивидуум, оставаясь эгоцентристом, выступает перед людьми, стараясь показать лучшие свои качества в своих же собственных интересах. Формула проста: "Мне нравится быть хорошим, я люблю свою жену и детей, свой народ. Если же кто-то посягнет..., я ему покажу!" Указанные бандиты ничем не отличаются от обычных людей, им присуща такая же система ценностей.
Могут сказать, что времена изменились, что прежние бандиты стали добропорядочными гражданами, а государство превратилось в институт всеобщего благоденствия... Как бы не так! Природа человека мало меняется даже под воздействием красивых слов:
1) Только страны "золотого миллиарда" могут похвастаться свободой и демократией, в остальном мире процветает либо пещерный либерализм, либо пещерный социализм.
2) Свобода и демократия достались народам Западной Европы в кровавой борьбе с государством "пещерного" типа.
3) А Соединенные Штаты шли обратным путем - от дикого индивидуализма к цивилизованной государственности, которая, совершая круг, стремится к своей природе.
Большинство же государств остаются на прежних позициях варварства, исповедуя:
- исключительность народа, идеологии, пространства,
- принцип "хороших" пастырей и "несмышленой" паствы,
-неискоренимую внешнюю угрозу по принципу "кругом одни враги". Поэтому нужна до зубов вооруженная многочисленная армия с атомом и ракетами.
- приспособление достижений человеческого гения для сохранения статуса кво.
- и, наконец, паразитизм на склонности людей к гуманности и альтруизму.
На таком фоне все рассуждения об экономической теории выглядят просто смешно.
В терминах "государства" весь мир можно разделить на две категории:
1) Свободные пространства земли и населения и
2) Пространства, где выстроены системы военно-иерархического типа с идеологией "пастырей и паствы". Здесь наблюдается пропасть между бедным, беззащитно-послушным большинством и богатой правящей элитой, будто бы осуществляющей экономическую политику без цели и смысла и будто бы проповедующей человеческие ценности. В таких государствах засилье чиновничества и военизированных формирований, включающих армию, органы охраны правопорядка и многие другие, фактически превращает страны в лагеря "случайного проживания людей". А поскольку военно-иерархическая система прикрепляет людей к себе, она становится единственным источником существования всех с непременной коррупцией и казнокрадством. Добавим сюда естественно-вытекающее стремление оправдать и удержать силой существующее положение вещей. Люди, даже обладающие знанием, здесь становятся ярыми защитниками государства и системы, инстинктивно борясь за выживание, даже не отдавая себе в этом отчета.
Конечно, такое грубое разделение на две категории нивелирует многообразие социальных систем, но оно полезно в образовательных целях. Нельзя, например, смешивать растения и животный мир, грузовые и легковые автомобили и т.д. Точно так же нельзя смешивать демократию бразильского и шведского толка, государства США и России. В одном случае, бедность и прочие прелести одного прямо противоположны демократии второго, в другом, та же бедность полностью отличает и различия в государственности. Поэтому, когда кто-то пытается в каком-то смысле сравнить эти разные системы, вряд ли он обладает позитивным знанием.
Важной отличительной чертой всех бедных стран является материализованная идея "единого лагеря с великим полководцем наверху". Дополняя философию "пастыря и паствы" многоступенчатая система безусловного подчинения превращает такие государства в армии, идущие неизвестно куда. Единственной целевой установкой здесь становится текущее выколачивание налогов из едва сводящего концы с концами населения, бесправного и неимущего. Видимость демократии, неистово провозглашаемая официально, подкрепляется и видимостью ее институтов. Парламент, судебная власть, свободные СМИ - непременные атрибуты специфической свободы, установленной в таких странах/обществах/государствах. Поскольку же подобные системы безотносительны к понятию "экономическое", их управление прозрачно и не требует больших знаний. Благо ученые экономисты сократили набор формул макроэкономики до однозначного числа, что позволяет любому очередному "вождю народов" чувствовать себя компетентным специалистом. Эффективность систем армейского типа проявляется в бою и грабеже, в состоянии же покоя она переключается на урезание пайки солдатам, идущей из централизованного бюджета. Поэтому воровство и коррупция становится любимым занятием военных и гражданских генералов. Отсюда, бюджет, пытающийся выполнить, свои бесчисленные обязательства всегда пуст, долги перед международными кредиторами растут, а население остается на голодном пайке и ждет "милости от государя". Политика, превращающаяся в "тайны Мадридского двора" опирается на убедительный и древний лозунг "хлеба и зрелищ" для неимущего пролетариата, который являет собою толпу несчастных, покорных узников демократизированного концлагеря.
Значит ли это, что в стране нет мыслящих и свободолюбивых людей? - Нет, не значит. Просто такие люди, загипнотизированные идеологическими предрассудками не в силах от них избавиться, поскольку всем своим умом, логикой и математическим прогнозом привязаны к мысли о необходимости, обоснованности именно такого социального порядка, выбив лишь одно звено из конструкции которого, рушится все здание. Они, мало того обосновывают и оправдывают существование лагеря, но и всеми силами своего авторитета поддерживают его и укрепляют. Любой здравомыслящий человек, в конечном счете, раб своих привычек, склонностей, привязанности к делу, приносящему ему личный доход. В подобной ситуации разум отказывается принимать что-то новое и угрожающее собственному благополучию. "Великие идеи - это хорошо, когда не нужно кормить собственных граждан - рассуждают они - Стоит только нарушить существующий порядок, как воцарится анархия, примеры которой мы наблюдали на собственном опыте. Да, мы сегодня / и навсегда / отстаем от передовых стран, но наступит время..." А время не наступит.
...и концлагерь сохраняется, "благородные цели и свободолюбивые мотивы" подчиняются "суровой необходимости", и страна превращается в болото, где малая часть населения живет приемлемо, об остальной же его части неустанно заботится вездесущая власть, отрывая от себя милосердную пайку. Мыслящие гении этой страны, признавая невольно дурные черты характера своего народа, понимают, что он еще не дорос до демократии и, тем более, свободы.
- такова, или приблизительно такова "железная логика" свободолюбивого и высокого ума государственных деятелей большинства бедных стран.

Политика - это искусство управления обществом. Понятие "общества" не может быть абстрактным в той мере, в которой ПР-теория полагает его собранием отдельных личностей, суверенных, самодеятельных и самодостаточных. Оставаясь наедине со своими интересами, субъекты общества вынуждены договариваться между собой о правилах коллективного проживания, совместной (в рамках разделения труда) деятельности. Установления гласных и негласных норм социального поведения, отчислений в общую кассу средств, необходимых на содержание социальных чиновников и соответствующих учреждений, выполняющих общие функции...
Появляющаяся отсюда политика связана с интересами всех членов общества, поскольку затрагивает их кошелек.
Но здесь мы затронули только одну сторону "общества" - ее властную, управляющую часть. В жизни члены общества, или граждане, как самодеятельные личности, образуют социальные образования различного типа, такие как: партии, кланы, клубы, кружки по интересам. И все они, с одной стороны, характеризуют развитость общества, с другой, - инструмент образования власти и ее полномочий. Силовые позиции каждой такой группировки прямым образом воздействуют на общественное мнение и сознание избирателей. Следовательно, демократический процесс формирования ККИУ - координации, контроля и управления обществом, власть - одновременно опирается как на самодеятельного гражданина, так и на его социальные образования, которые помогают ему отстаивать и защищать свои индивидуальные интересы через групповую среду.
Поднимаясь по ступенькам управляемых таким образом пространственных образований, политика превращается в государственное дело. Где опять же функции ККИУ инициированы, в какой-то мере, самодеятельным гражданином, и в большей, его первичными социальными группировками, которые, в свою очередь, создавая иерархию национального масштаба, превращаются в силу выборной власти. Здесь не следует принижать роль индивидуума - гражданина и самодостаточной личности. Занятый своим делом гражданин мало интересуется проблемами власти/ккиу, поскольку, передав общественные заботы людям, которым нравится этим заниматься, он сосредотачивается на собственном деле, отнимающем у него все его нравственные и физические силы. Т.е. в таком виде не существует противоречия между властью - политикой и индивидуумом, стоящим как бы вне ее. Более того, политика превращается в род бизнеса, который мало чем отличается от любого другого и поэтому лежит вне сферы конкретной занятости отдельной личности. Правда, поскольку ведущий институт "общности" - государство - получает в свои руки мощные инструменты насилия, по идее, предназначенные для защиты граждан от посягательства на их свободы и права. А фактически постепенно превращающиеся в орудие подавления граждан и свобод, каждый человек, осознавая это, вынужден заниматься "политикой" через систему общественных организаций, добровольно им для того созданных. Это занятие "политикой", а точнее, создание групп давления, обладающих определенными силовыми позициями, суммирующимися из силовых/эколитических позиций отдельных членов, есть прямой интерес гражданина и суверенной личности. Надо учитывать еще и то обстоятельство, что власть, в лице ли общества/местности или общества/государства, не является прямым экономическим агентом, поскольку ее доход, как правило, образуется из принудительных изъятий. Общество в роли власти опасно именно тем, что предоставляет вне-экономические, т.е. вне-мерные услуги, требуя безоговорочной дани. В виде государства оно еще и наследует генетику своего пращура-бандита, который повелевал народом, исходя лишь из своих побуждений и подавляя любые попытки свободы привычным аргументом дубинки. Эта унаследованная черта присуща и поныне любой власти, где высшая, сидящая в центре, зачастую, менее опасна, чем бесчисленное число паразитов, присосавшихся к экономическому агенту на местах.
Функция общества и его персонификация в личности - разные вещи. Как функция власть - служанка граждан, кормящих ее, как персона - индивидуум, заботящийся лишь о своих интересах, но в силу профессиональной занятости выполняющий обязанности "общественного лица". Как только граждане ослабляют свои позиции на политической сцене, "общество" в персонифицированной бандитской сущности тут же начинает давить их, вначале законами и налогами, потом страхом и, наконец, подминает их в армейской иерархии лагерного типа.
Не забывайте, маятник качается. Граждане свободных стран Старого света добились своих прав через кровь и революции - в одну сторону. Сейчас и постепенно "государство" захватывает все лучшие позиции - в другую...
Кажущаяся искусственность приведенных рассуждений легко подкрепляется историческим примером... американских вестернов. Вспомните любой фильм, в котором переселенцы понятия не имеют о государстве и политике, но проза жизни, бандиты и неустроенность среды невольно заставляет их призывать священников /идеология/, выбирать мэров, судей, шерифов, создавать отряды местной самообороны /государство и право/ и т.д. и т.п. - Маятник побежал в сторону "государственности и общества". Постепенно и неуклонно американская демократия преобразуется в бюрократию всесильного государства, а точнее, чиновников, которые, как известно, имеют очень личные интересы.
Политика, как и право, как и экономика есть дело каждого. Если человек собирается оставаться свободным, он должен помнить о том, что он еще и самодостаточен. "Общество/государство", при всей очевидной их необходимости и прямого интереса личности, лукаво подсовывает гражданину "бесплатные блага и услуги - бус", которые он, на самом деле, оплатил с лихвой из собственного кармана. Занятная деталь, государство - это такие же обыкновенные люди, занятые таким же обычным делом. Вопрос: Отчего вдруг у них свихиваются мозги и они, забывая о своей суверенной индивидуальности, позволяют государству превращаться в абстракцию злобной и слепой силы, отправляющейся в независимое плавание? Наращивая вмешательство безотносительного в своей функции чиновника в личную жизнь человека, система "государственности" отрывается от людей, наказывая их за собственную глупость.

ПР-теория отличает отношения людей на бытовом, межличностном уровне - человеческие отношения /чо/ - и на уровне общества - общественные отношения /оо/, что вместе дает чо/оо. Последние - лишь уровень абстракции, сглаживающий обычные отношения людей, с одной стороны, но и примешивающий сюда институциональные аспекты, когда установки общества, закрепленные в традициях, идеологии, праве..., присутствуют между людьми, модифицируя их поведение. В контексте своей логики ПР-теория рассматривает мораль целостно, т.е. так, что чо/оо предстают многослойным образом, где практически все признаки ПР-теория так или иначе воздействуют на то, как люди относятся друг к другу. Экономика всегда подозрительно относилась к морали, поскольку "морализаторы" подходили к явлениям жизни с позиций индивидуальных, личностных оценок по формулам "или-или, добро-зло, хорошо-плохо". ПР-теория, стремясь утвердить целостный подход, рассматривает мораль как одно из отображений бесконечно-мерного мировоззренческого пространства, в совокупности характеризующего сознание индивидуума. Такой подход позволяет человеку быть одновременно и моралистом, и экономистом, и... Просто, когда он собирается оценивать тот или иной феномен бытия, он включает моральную оценку, пусть по формуле "хорошо-плохо", подкрепляя ее экономическими, т.е. мерными аргументами. "Моралисты" были плохи потому, использовали древний наивный метод оценок, что означает его недостаточность и только. Заметим, экономист, утверждающий, что он не политик, столь же наивен, если не сказать больше. Упомянем следующее обстоятельство, несущественное с позиций ПР-теории, однако... Трудно сказать, что превалирует в сознании людей: мораль или идеология. В зависимости от степени конкретности бытия того или иного общества, люди либо возвышают отвлеченные признаки, которыми страдает идеология, либо склоняются к прагматизму, свойственному морали. ПР-теория, приписывая морали все даже мелкие детали чо/оо, считает ее более расширенной схемой, признанной для потребления, поскольку наряду с идеологией существует еще одна сфера человеческих отношений, требующая особого рассмотрения, - сфера права.
Для того чтобы оттенить взаимосвязь морали и права, представим себе ситуацию, когда Вы приехали, допустим, в гости к родственникам за границей.
Скажите, что меняется в ваших с ними отношениях оттого, что они живут в одном государстве со своими специфическими законами, а Вы - в другом? Разве Вы не здороваетесь утром, не обсуждаете злободневные темы, не отмечаете вместе семейные праздники..., в чем тогда смысл "специфических" законов, принятых в Вашей стране? Зачем мучиться, зачем выдумывать "колесо", если оно уже давно придумано?
Этот маленький, пустяшный пример снимает флер таинственности с той сферы бытия, которую люди называют "правом и законом". Кто спорит, что отношения в обществе должны регулироваться, вопрос только, в какой степени и как. На самом деле, люди успешно решают большую часть своих отношений, опираясь на мораль - на идеологию, традиции и привычки, сложившиеся и принятые в данном месте. Конечно, существующее (и "внешнее" применительно к обыкновенному человеку) право незримо присутствует среди людей, но оно не проявляется наружу, не нужно. Поэтому значимость права и законов проявляется на границе конфликта, спора, дележа.
Многие, если не все права и законы имеют общечеловеческий смысл и вполне могли бы устанавливаться международными организациями, как это и происходит сейчас через ООН, Совет Европы, формирующееся Североамериканское сообщество... Беда только в том, что исключительность "стран и государств" не признает или, точнее, "обходит" такие установления. Заметим, что "исключительностью" обладают, как правило, страны, где общечеловеческие ценности имеют мало смысла.
К сожалению, мифотворческая сила "права и законов" довлеет в сознании людей, и законодатели всех стран неустанно трудятся над изобретением все новых и новых законов, "необходимых" именно "нашим" гражданам. Вместо того чтобы совершенствовать культуру правосознания, технологию правоприменения, законодатель занимается пустым изобретением того, что совершенно не нужно людям.
Не выдумывайте, возьмите, допустим, игру в футбол и... напридумывайте массу новых правил. Скажите, что мяч должен быть квадратным, а поле серо-буро-малиновым... - Такой же логики придерживается и наш мудрый законодатель. Не успели избиратели наделить его общественными функциями, как он уже изобретает то, что уже давно известно.
В нормальной ситуации на месте права торжествует мораль, которой вполне достаточно, чтобы жить обычно. Конечно, в спорах, в дележе, в озлоблении люди прибегают к помощи права и силы. Для этого они и существуют, в этом и состоит функция государства, как гаранта социального мира и согласия, но не в обратном. Бандитского типа государства, а к их числу относятся государства большинства стран, невольно нуждаются в бесчисленном множестве законов, поскольку они противостоят своему населению и поэтому ситуация в стране постоянно враждебна, озлоблена с постоянно возникающими драками.
Но что такое законы с экономической точки зрения?
Это:
- ограничения прежде всего творческой потенции личности
- расходы, связанные с разработкой и введением их в жизнь
- искусственное создание преступной деятельности, поскольку там, где существует закон, находятся люди его нарушающие
- искусственное создание дополнительных судов, юристов, правоохранительных органов и тюрем
- и самое главное, отсутствие связи с экономической компонентой. Экономика лишь частным образом рассматривает влияние права на ЖД/ОЖД, а сами правоведы вообще таковую не принимают в расчет.
Законодатель, особенно если он никак не связан обязательствами перед обществом, начинает выдумывать законы, исходя лишь из "извивов" собственного настроения.
А если вдобавок он ощущает себя "отцом нации", его сумасбродное вмешательство не ограничено никакими пределами.
Скажут, что здесь перечислены недостатки права и законов, а где же достоинства? И здесь необходимо маленькое отступление.
Закон - это правило и только. Если, определяя правила для конкретного действия, мы забываем о смысле последнего и начинаем детализировать каждый элемент его, действие исчезает, остаются лишь правила. Не зная, не умея применять технологии решений, мы впадаем в крайности, перечеркивающие собственную инициативу. Возьмите Конституцию США или иначе Биль о правах. Это - маленький листок, написанный Джефферсоном, мелким помещиком, не знавшим юриспруденции, в одну ночь. Этого листка вполне достаточно для того, чтобы в общих чертах описать правовые основы существования общества и государства... на вечные времена. Более того, законодатель, детализируя особенности современного бытия, не может выйти за границы этого документа, но лишь пунктуально развивать заложенные в нем основы, наполняя их конкретным содержанием.
С другой стороны, законодательная инициатива исходит, прежде всего, из запросов общественного мнения и требований институтов правовой системы, которые на практике, не имея возможности вынести решение по тому или иному вопросу, вынуждены обращаться к законодателю. Что же касается общественного мнения, то оно, полном соответствии с интересами граждан, обращаясь к законодателю, заранее соглашается оплачивать все расходы. Связанные с существованием принимаемых правил/законов. Т.е. здесь не возникает противоречия, поскольку в таком случае право является численно мерным отображением ЖД/ОЖД, поставленной на экономическую основу.
Значимость, весомость, целесообразность системы правосознания, точно так же, как и в любой сфере деятельности, опирается на эффективность правосудия, на исполняемость существующих и достаточных законов. Бытующее представление о "новых" законах, будто бы изобретаемых законодателем, на самом деле неверно. Всегда, во все времена, в данный момент времени общество всегда имело и имеет полный набор правил общественного бытия. Если общество/государство является действительно свободным, то избираемая им власть лишь исправляет, лишь приводит в соответствие времени и настроениям общественного мнения устарелые нормы и правила. Не нужно выдумывать чего-то нового, допустим, в споре о заеме и отдаче долга. Существующая и закрепленная веками процедура настолько очевидна и проста, что выполняется немедленно после решения суда сегодня и сейчас. Конечно, сами споры усложняются, сопровождаются юридическими моментами, которые, зачастую, невозможно решить сразу, поскольку имеющаяся в обществе культура правосознания заранее предусмотрела возможность такого спора. Но это не меняет дела, исполнение закона, плох он или хорош, происходит автоматически, ибо, и это важно, государство/общество, имея в руках огромную властную машину, ломает любое сопротивление мгновенно.
Поэтому любые стенания о несовершенстве или недостаточности права, на самом деле, оборачиваются фактическим отсутствием власти или нежеланием ее исполнять свои обязанности перед обществом. Такое возможно только в несвободном и недемократическом обществе/государстве, где власть безответственна перед населением, а граждан вообще нет.
Правовые институты есть обычные производства услуг. Им свойственны обычные элементы экономической системы: количество и качество услуг, издержки их производства, доходы, прибыли и убытки их функционирования. ПР-теория, подчеркивая это, оставляет этой сфере лишь особенности, свойственные всем общественным институтам - их псевдо-некоммерческий характер. Но, так или иначе, правовая система есть обычное производство, контроль, за экономическими показателями которого лежит в сфере непосредственного и личного интереса каждого налогоплательщика.
Но опять же. Все эти рассуждения применимы лишь в разумно устроенных СС. Как только вы выходите за пределы разума, кончается все: и право, и экономика. Достаточно одной официально установленной веры, чтобы "особенность" данных людей данной местности отличала их от всего остального мира.

Экономика - это наука о методах измерения человеческих и общественных отношений, имеющих осмысленно-целенаправленный характер.
Поскольку ПР-теория рассматривает ЖД/ОЖД бесконечно-мерным образом, экономика, представляя собой, отображение ПР-теории наряду с другими сторонами целостной СС, становится искусством, инструментом мерности ЧО/ОО. А это значит, что
1) Все отображения-признаки системы ПР-теория взаимоотображаются друг в друга, причем экономика,
2) как набор способов измерения человеческих и общественных отношений,
3) является специфической формой численного измерения этих отображений, с одной стороны
4) естественным способом социальной оценки решений, принимаемых в идеологической, политической, правовой областях, с другой
5) и отдельной отраслью знания, живущей собственной жизнью, с третьей.
Логика экономики довольно проста. Началом ее становятся индивидуальные желания конкретного человека, на основе которых затем и вместе с тем возникает специфическая мерность, присущая только чо/оо. Эта мерность отличается от других общеизвестных, поэтому, например, численные величины, применимые к физической природе, хотя и используются в экономике, на самом деле, лишь дополняют ее инструментарий мерности. Особенность этой численной мерности не замечается людьми, поэтому более привычные, если так можно сказать, материальные способы измерения подменяют на практике собственно экономическую значность. Количественные величины - тонны, метры, штуки - гораздо доступнее разуму, чем единица измерения чо/оо - деньги, свойственная экономике. Существующие вследствие этого недоразумения продолжают оставаться основой псевдо-экономической значности.
Числом в экономике, т.е. единицей ее мерности, является денежная единица. Все остальное: метры, автомобили, продукты - элементы системы измерения, вторичные, третичные и т.д., свойственной экономике/ ПР-теория и только ей, поскольку, как и любая система, денежно-экономическая включает в себя многообразие способов своего проявления. Возникающая вследствие этого путаница характеризует неорганизованность сознания и пробел в обучении, непонятный с позиций современного знания. Точнее, экономисты до сих пор не удосужились объяснить публике исключительность метода измерения чо/оо.
Экономика измеряет стоимость, а стоимость есть индивидуальное выражение конкретных желаний в общественной среде. Другое дело, что стоимость не всегда абстрактна, но, подчиняясь воззрениям личности, существует в предметности в виде хлеба, самолета, золота..., измеряемой своей специфической формой мерности. Основным критерием отношений людей является принцип "Ты мне, я тебе", который на практике осуществляется в виде равного обмена денежных значностей: Ты мне на 5$ /или рублей, фунтов, йен/ услугу, я тебе на 5$ вещь. Вещь предметна и измеряется какой-то своей, допустим, физической мерой, но в своем отношении к услуге она выступает как 5$. Более того, сегодня эта вещь равна услуге, завтра за нее потребуют нечто большее, наружу выступающее в виде, допустим 6$. Или наоборот.
Современные общества производят не сталь, не хлеб и не пушки, но полезность/стоимость, но удовлетворение желаний человека, выраженных своеобразным способом в виде денежной мерности.
Кстати сказать, существование разных денежных единиц /национальных валют/ объясняется исторически, но становится недоразумением с позиций знания, чему есть свои причины. Экономика, как знание, не сумела отказаться от примитивной национальной ограниченности и с непонятной настойчивостью следует ей, доказывая, казалось бы, очевидную нелепость. Скажите, как бы вы себя чувствовали в стране, где расстояния продолжают измеряться локтями, температура фаренгейтами, а пиво пинтами? Конечно, национальные особенности преодолеваются с трудом, но когда экономисты, проповедующие лезефер, отстаивают разные единицы измерения, трудно верить в их теоретическую компетентность. Не отрицая право экономиста как личности на национальную гордость, но здесь речь идет о профессиональных качествах. Впрочем, введение евро уже говорит о многом.
ПР-теория, рассматривая экономику, будет стремиться внушать мышлению постепенный отказ от таких специфических особенностей, как предметность стоимости или национальность денежной единицы, поскольку эти "особенности" имеют мало отношения к ее предмету и ее основам. Как уже было сказано, экономика занимается стоимостью, а стоимость субъективна и возникает в желаниях индивидуума. То, как эта неуловимая стоимость существует в действительности, естественно, подлежит изучению, но не это главное. Главное, что экономика, коль речь идет о ней, должна быть последовательна в своих заявлениях. Коль уж ты опираешься на принцип субъективной стоимости, будь добр объясни, как это связано с твоими заявлениями об обществе, "которое решает". Система измерения экономики есть обычная система измерения, такая же как все, но принадлежит она своей сфере (так же, как и все другие). И это - сфера эколитических отношений, отношений людей в обществе. Поэтому, когда мы говорим о разных сторонах общественной жизни, мы не должны забывать о той системе измерения, которая характеризует и общество в целом, и каждый признак общества в отдельности. Т.е. ПР-теория, рассматривая конкретную социальную организацию, видит ее как СС мерного вида, где любые ее отображения прямым образом связаны с числом. Не существует "политики", которая, так или иначе, не оказывала бы влияния на поведение людей, а, значит, не выражалась бы численным образом. В том и дело, что до сих пор эта мысль никак не дается публике и практически никто не задает вопрос очередному оратору: А сколько будет Ваше заявление стоить мне?
Называя экономику отображением ПР-теории отнюдь не умаляет ее достоинств. Речь идет о классификации, которую ПР-теория устанавливает. Экономика, устанавливая свою классификацию, может вообще не упоминать . ПР-теория Все зависит от вкуса, от желания исследователя склоняться к тому или другому мнению или изобретать личное. ПР-теория лишь подчеркивает, что экономика (economics), упоминая общественные отношения, касается их вторичным образом, оставляя за собой методику, способы измерения и оценки. А это - как раз то, почему ПР-теория рассматривает ее отображением СС.
Характерный пример. Л.Столерю в превосходной книге "Равновесие и экономический рост" 437 пишет: "Целый ряд мероприятий в умело подобранной последовательности составил связную экономическую политику, которая позволила... вернуть, таким образом, французскую экономику к концу 1967 г. на путь сбалансированного развития. (Все прекрасно! - А.П.) Социальная революция в мае 1968 г., грубо разрушившая результаты стольких терпеливых усилий..." Дальше можно не продолжать. Это заявление равносильно следующему: "Хирург провел блестящую операцию, жаль только, что пациент не узнал об этом, поскольку умер".
Существование отдельного экономического и отдельного политического знания оправдано методологическими соображениями, ПР-теория же хочет более приблизиться к действительной жизни конкретного человека в конкретной социальной среде, пытаясь перекинуть мост между знанием и реальностью.
Другой и основополагающей чертой измеримости является смысл и цель - цис. В своей повседневности жд индивидуума есть деятельность по удовлетворению собственных желаний в пределах возможностей.
Говорим "желаний", а не "потребностей" по следующей причине: потребности есть чисто физиологическая необходимость жизни. Конечно, они первичны, но лишь постольку, поскольку возможности их удовлетворить, настолько мизерны, что остаются на грани выживания. Но даже обычное животное не вечно гоняется за пищей, поэтому привычная фраза о потребностях несколько преувеличена в своей значимости. Желания более корректны по отношению к человеку, избавляя его от излишней и ненужной "рациональности".


Давайте бросим взгляд на инструментарий, выработанный экономикой. Макро- занимается исследованием экономической политики государства, микро- теорией фирмы, линейное программирование решает задачи оптимизации, теория игр ищет эффективный способ получения выгод и минимизации потерь... Во всем этом просматривается некая предшествующая идея, некий смысл деятельности вообще и ее целенаправленности, в частности.
Т.е. и эти методы, и вся экономика заранее предусматривают, что общество и личность a priori действуют осмысленно и целесообразно. Без этого сиц экономика - знание, измерение и методы - просто исчезают: Нет смысла - нет предмета и желания мерности, нет цели - нет необходимости сравнивать результаты, затраты, нет необходимости искать оптимум и прогнозировать... Жизнь человека и государства, хотя и мерные, в некотором смысле, например, в статистике, лишь фиксируется в каких-то значимых, а может, и нет, цифрах, безотносительных ко времени и людям.
Допустим, статистика нам сообщает, что ВВП какой-то страны растет с темпом в 10 %. А страна эта - СССР, где производство стали, танков и инженеров увеличивается год от года. В то же время потребление населения, по общепринятой мировой методике находится на низком уровне и практически не увеличивается. Ясно, что ни экономика, ни ее методы здесь не работают, превращаясь в бессмысленные числа, значимость которых установить невозможно. В данном случае, мы наблюдаем статистику, оторванную от понятия экономического числа и, в понятиях сиц, привязанную к искусственным смыслу и целям. Поэтому, в частности, ПР-теория требует более широкого взгляда, чем принято, поскольку обычная экономическая терминология может скрывать за собой действительное отсутствие сиц в поведении и страны, и людей. Наращивание ВВП, промышленного потенциала может происходить за счет увеличения количества заводов и фабрик, выпускающих никому не нужную продукцию, и статистика соответствующих экономических показателей будет показывать радужные перспективы... предстоящего развала.
Приведенный пример показывает не только что было, но что может быть и, наверное, что есть в практике любого государства и любой политики. Методы экономики, методы науки измерения действенны лишь тогда и если, когда и если установлены смысл и цели прежде на уровне человека, а потом, возвышаясь, общества/государства. Т.е. экономику нельзя бездумно применять, если не ставят некоторые предварительные условия, среди которых личная свобода и СИЦ есть начальные мотивы. Государства могут декларировать все что угодно, но без прямой личной мотивации оно вне-экономично.
A priori подразумеваемые установки, негласно предполагаемые в экономике, требуют, поэтому хотя бы поверхностного рассмотрения, поскольку, проскочив их, все остальное принимает сомнительный вид. Математически, выработанные экономическим знанием методы, допускаем, безупречны, но эколитически несут в себе недопустимые огрехи.
Экономика, заметим, долго и больно искала "общественную функцию благосостояния" - фоб, которая бы могла поставить макроэкономику, в частности, на аксиоматическую почву. Эти поиски имели важный, но не окончательно сформулированный результат и кончились... негласным предположением, что эта функция существует. Посмотрите на приведенный пример, ВВП может расти, но никому от него не будет ни жарко, ни холодно. Где доказательства того, что рост ВВП, допустим, США или Франции напрямую связан с, не говорим благосостоянием, но благополучием граждан (кстати, следует различать эти категории)? Единственным средством корректировки величины ВВП остается "правильно" исчисленный индекс инфляции, но сама его величина a priori отождествляется с фоб.
Замечание.
Предлагаемая ПР-теория не претендуем на знание всего и абсолютную истину. Задача в том, чтобы распространенное знание, - не знание, скрытое где-то в архивах или уснувшее в толстых академических журналах, а то, которым обычные люди, студенты, знание пользуются непосредственно в нужных целях, - было приближено к истине. Устаревшее правило ссылок в условиях, когда научные публикации тонут в информационном взрыве, приводят к тому, что те же учебники для студентов наполняются избитыми фразами и формулами, авторы которых давно уже почили в бозе. Поэтому наша задача, уважаемый читатель, не в том, чтобы обвинять автора в невежестве, это мало что дает кроме сомнительного удовольствия, но в поиске современных, соответствующих духу времени представлений. Главное, чтобы современные представления не отставали от времени и поэтому любое обоснованное исправление формулировок, представленных в ПР-теории, становится твоим личным вкладом.

В нормальном =свобода-личность-общество-экономика-рынок-государство=обществе, где все эти понятия тесно связаны между собой, самодеятельность человека-личности-члена-общества/государства определяет его благосостояние и благополучие. Статистическая же их величина для "общества/государства" складывается из усилий отдельных членов. Вопрос только в том, складывается ли она из усилий каждого или надумана, является месивом случайных значений. В несвободных обществах/государствах, в которых отсутствуют указанные элементы "нормы", благосостояние и благополучие - БС/БП, выраженное в ВВП ли, НД или каком-то другом общем показателе, по сути, не являются экономическими величинами, но искусственными и произвольно установленными.
С позиций усилий, работы, труда общество разделяется на действующих и недействующих его членов. К действующим относятся все те, кто действительно или может быть занят делом, к недействующим - все остальные: дети, инвалиды, преступники. В экономической литературе в таком случае используются понятия "самодеятельное и несамодеятельное население", которое, как будет понятно из дальнейшего, создает путаницу. Здесь и вообще речь идет только о действующем населении, среди которого пенсионеры занимают особое место, но об этом позже.
В свободном обществе действующие члены разделяются на две главные группы: самодеятельные граждане - люди, которые ведут собственное дело, и наемные рабочие. Первых называем цда - центры деловой активности, вторые нанимаются к цда и поэтому не могут рассматриваться "самодеятельными", если слово воспринимать вместе с заложенным в нем смыслом.
Цда, независимо от того, кем они представлены: одним человеком ("свободным художником"), семейной, малой группой или большой корпорацией, естественно, с лидером во главе, имеют ясно выраженный осмысленный и целеустремленный характер, выразителем которого, как правило, является один человек, отвечающий за состояние дела. Здесь пока не важно, как принимаются решения. Главным в цда остается его суверенность, самостоятельность, самодостаточность - "замкнутость" системы. Заметим тут же, что крупные цда обычно опираются на массу мелких поставщиков и, вбирая в себя стоимость продукции со стороны, обладают изначально большой финансовой массой, за которой скрывается бесчисленная мелочь. Поэтому нельзя бездумно воспринимать их величину, как независимую и властную силу. Без поддержки, без согласованного механизма взаимодействия большой и малых систем, все это совокупное производство эффективно работать не сможет.
Самостоятельность цда напрямую связывает затрачиваемые ими усилия и результат, эффективность труда и получаемый доход, издержки производства и прибыль. При этом, поскольку индивидуальные и малые группы, нацеленные исключительно на собственный интерес, являются предшественниками в технологии для следующих стадий производственного процесса, а, точнее, как грибница пронизывают капиллярами всю производственную систему, образуя ее фундамент, собственный интерес больших цда полностью зависит от координации, контроля и управления (ККИУ) уже всей общей системы, завязанной на интересы друг друга. Странным образом эта взаимосвязь и взаимообусловленность интересов всех, требующая ККИУ высокого качества, мало замечается публикой. А ведь эта ККИУ построена только на общем согласии, только на учете всех интересов. Почему-то конкуренции, мало того придается какой-то злой смысл, хотя, на самом деле, это соревновательность - понятие столь же многозначное, как и все в человеческих отношениях, но и уделяется пристальное внимание. В то же время, сотрудничество, взаимное и доброжелательное согласование позиций и интересов - обстоятельство, имеющее исключительное значение и повсеместно распространенное, изредка упоминается и вскользь. "Война всех против всех" увлеченно раздувается, а вот общественный мир, которого требует и без которого немыслима сама система производственных связей, порой, даже не замечается.
Но повернемся к другой самой большой группе активного населения - наемной рабочей силе. Эта группа включает разных людей разных профессий, начиная от дворника, метущего асфальт, ученого и генерала до высших государственных чиновников, включая президента страны. Наемный рабочий - это особая сфера сознания, это определенная манера поведения, это - философия специфического бытия. Наемный работник - это изначально раб. Сам не замечая того, он почти с патологической ненавистью относится к своей работе, ибо счастье угадать подчиненную занятость и радость труда - лоторея, где выигрывает редкий участник. Посмотрите полицейские фильмы - не успел, бедняга, приступить к работе, как уже думает о маленькой пенсии и о том, как своровать. Посмотрите на государственного чиновника - все его помыслы в том, чтобы подсидеть коллегу и перебраться на более высокое место с большим окладом.
Если в свободном обществе человек изначально имеет выбор между самодеятельностью и наймом и делает его, при чем за свою жизнь он успевает побывать в той и другой позиции, то в обществе не свободном, армейская система карьеристского жалования автоматически превращает людей в злобных, завистливых, оглядывающихся на постоянных врагов. Вся система наемной работы пронизана безразличием, поскольку труд человека, его индивидуальные таланты никак не оцениваются т.н. "обществом". Похвальные безделушки вида орденов, званий, привилегий, конечно, радуют сердце, но они так малы, так не соответствуют персонифицированной исключительности натуры человека, что вороватость и ложь становятся его второй природой.
Здесь важно заметить, что безразличие - термин, широко используемый в экономической литературе, - применительно к наемному труду получает особый смысл. Человек, работа которого фиксирована в жаловании, безотносителен к исполняемым обязанностям, критерии которых случайны и закреплены в инструкциях. Сама работа отступает на второй план, ибо, независимо от того, хорошо ли, плохо ли она выполняется, важно, чтобы то, что написано в инструкции, выполнялось неукоснительно. Когда очередного министра спрашивают, почему плохо идет дело, он ссылается на инструкцию, где результат не прописан. Безразличие наемного труда означает безотносительность к результату, к поведению, к самой работе. В жаловании все одинаковы: и самозабвенный талант, и посредственный исполнитель. Карьерные соображения, связанные с налаживанием хороших отношений с вышестоящим начальством, порождают лизоблюдов, подхалимов, людей, извивающихся ужом. Дело, работа уже мало имеет смысла, отношения и "правильно" написанный отчет становятся эрзацами экономической деятельности, которая, в свою очередь, превращается в случайную статистику. Бюрократизм, коррупция, ложная результативная отчетность, замкнутые личные клубы... и видимость непрерывного труда "на благо общества". Там, где человек никак не связан с действием, результатом и личным доходом, определить качество его работы практически невозможно. Точка эффекта может быть расположена в любом месте поля результата. Правда, наемный труд у самодеятельного цда малого размера наиболее приближен к интересу его владельца и поэтому может быть эффективен, поскольку надсмотрщик-хозяин постоянно находится рядом. В системах более сложного уровня проблема усложняется, но все еще находится под контролем интереса. В системах же "общественного типа", где интерес напрочь отсутствует, сказать что-либо определенное об их эффективности просто невозможно, эти системы безотносительны к действию и результату. Хотя, опять же в свободном обществе индивидуальный интерес самодеятельных цда, становящихся налогоплательщиками, заставляет их контролировать "общество".

Под этим понятием ПР-теория полагает все, чем владеет и распоряжается личность: условия и элементы производительной деятельности, знания и опыт, накопленные потребительские блага и уровень качества жизни.
Богатство – мало разработанная категория, которая практически не упоминается в экономической литературе, а зря. Оно - начало, оно - потенциал деятельности, без которого труд превращается в бестолковую затею, но вынужденный желанием жить индивидуум действует в любых общественных условиях.
Большинство государств/обществ, построенных на основе исторической "бандитской психологии", исповедуют идеологию "пастыря и паствы", которая в дурном смысле всячески отвращает, отстраняет человека от дела непрямым, но косвенным способом. Она любыми доступными средствами лишает его возможности использовать, прежде всего, Природу - часть ее, которая в силу естественного права ему принадлежит - в качестве дополнительной возможности (к малым силам) отдельного индивидуума. После этого все его остальные таланты уже мало чего стоят.
Здесь следует упомянуть о "священном праве собственности".
Этот исторический феномен появился в странах Европы в период становления личности, в период борьбы горожан - буржуазии, капиталистов - за свое право быть гражданами на своей земле против бандитского государства.
Право собственности - это и есть право на богатство, на наследуемые и создаваемые настоящим трудом блага и свойства, принадлежащие, безусловно, (почему и появилась приставка "священные") личности и только ей. "Священное право собственности" - это заявление о том, что никакой бандит, никакое государство, никакой закон не может отнять у человека то, что он наследует и имеет, чем владеет и распоряжается. Не нужно забывать о том, в каких государствах, в каких условиях родился этот лозунг. Личность - буржуа, горожанин - заявила о том, что она не претендует на права феодалов, но утверждает общее право человека на собственность.
В современных условиях примитив "материи", заложенный в понятии "собственность", несколько сгладился, уступив, превосходство индивидуальным качествам человека и таким образом трансформируется в права личности. Но от этого значимость "материи" ничуть не снижается, ибо она есть исходное условие бытия и деятельности. Без нее, без минимальных вещественных условий гений человека теряет почву.
Поэтому, вводя категорию богатства, ПР-теория стремится объяснить ее, как совокупность прав личности, выраженных во владении и имении, которая только в своем целостном виде - в богатстве - умножает индивидуальные возможности, служит потенциальной оценкой производительной силы каждого человека. Богатство в таком случае есть мерило условий, предшествующих любой деятельности и определяющих ее действительный вес и значимость.
"Мы не первый день живем на белом свете" - эта фраза, прежде всего, говорит о том, что человек в процессе своей жд, в наследовании и умножении того, что осталось от его предков, не может быть абсолютно бедным в смысле богатства - в смысле имеющихся материальных и нет предпосылок труда. Нищета населения начинается именно с этого, с отсутствия богатства, с отсутствия элементарных условий деятельности. Права человека - это хорошо, это прекрасно, но они ничего не стоят, если за ними не стоят естественные права индивидуума на место на земле, на крышу и плоды своей деятельности. Богатство, как совокупная категория условий любой деятельности, есть первый признак свободы, суверенности и самодостаточности. Не может человек быть абсолютно бедным, если он наследует, если он что-то делает в собственной жизни, а если это так, то "общество/государство", в котором ему довелось родится и жить - пещерное, бандитское, никакого отношения к цивилизации не имеющее. Коль я "не первый день живу", значит, что-то имею и чего-то стою.
Поэтому, когда речь идет о бедных странах, нужно, прежде всего, говорить о наличии или отсутствии у населения условий самодеятельного труда, о богатстве и его размере, принадлежащем самостоятельному большинству.
"Капитал" - это лишь часть, лишь условное понятие бухгалтерского баланса, мало, что говорящего о совокупности условий, в которых люди живут и действуют. Конечно, капитал и капитализм, как историческая идеология, были предшественниками становления свободного человека, но, в своей основе - это лишь исторический этап. Более того, капитализм не как символ, а как практика действительности, мало, чем отличался от его бандитов-предшественников, поскольку реализовывался в конкретном человеке, не изменившем и сейчас своей своекорыстной природы.
В той же мере и социализм/коммунизм. Появившись во времена становящегося, дикого "капитала" и провозглашая извечную христианскую идею о "равенстве и справедливости", он подчеркивал несовершенство существующих общественных отношений, когда кучка людей-собственников, захватив все средства производства, которые, кстати сказать, они сами и создали, эксплуатируя неимущее и подневольное население. И в те времена это было действительно так. Общество не могло контролировать своекорыстный эгоизм немногих в ущерб остальных многих, хотя, по всем признакам люди могли бы жить лучше, если бы "правильнее" распределялось богатство, власть и продукт деятельности. Установление "социалистической" власти сопровождалось еще большей кровью и несчастиями для людей. И, кроме того, вообще уничтожило само понятие личности и свободы, заменив их суррогатами концлагерного энтузиазма и даровой пайки.
Страны же Европы и Северной Америки продолжили свой естественный путь, переболев слегка псевдосоциалистическими идеями, но и устранив "капиталистический" бред. Заметим, что эксцессы "социализма", связанные со Сталиным и Гитлером, отрезвили "капиталистическое общество", заставив его повернуться к личности и ее правам. Между 30-ми годами нищеты большинства населения там и, начиная с 50-х, продолжающимся процветанием, лежит пропасть. Не "социализм" ли, не его ли угроза так переменили "капиталистическое" прежде "общество/государство"?
Оставим "изм"-ы на совести любителей их. Так или иначе, страны, где богатство граждан и их свободы обрели смысл, незаметно превратились в сообщества самодостаточных личностей, которые сами создают собственную жизнь без лживой заботы о "благе народа".

Под ресурсами, т.е. источниками, следует понимать все то, что, так или иначе, помогает человеку создавать бус - блага и услуги, - которыми он удовлетворяет свои желания. В совокупности, т.е. в счете, т.е. в статистике, т.е. в массе, ресурсы, являются экономической категорией. Т.е. выставленые на рынке и имеют цену, характеризуют как бы дополнительные силы, имеющиеся в обществе и служащие увеличению потенциальных производительных возможностей каждого индивидуума. Поскольку исходным источником всего сущего является природа, она и становится первым условием существования и жизнедеятельности. Как уже было сказано, наличие свободного индивидуума есть первое условие счета, экономики, поэтому можно сказать и дальше: только в человеке, только через его деятельность ресурсы обнаруживают свое численно-мерное бытие. К числу ресурсов, по их смыслу, относятся: желание и возможности человека удовлетворять свои потребности, знания, опыт, цик в широком смысле, в частности, технологическая культура и созданные производственные средства. Здесь речь не идет о методе измерения, но об условиях ЖД. Но первым, исходным источником остается природа.
Природа и все, что с ней связано, дана каждому индивидууму даром на все время его короткой жизни по праву естественного закона. Поэтому каждый человек имеет право на ее часть, независимо от "изобретателей законов общества/государства".
Под Природой и ее частью понимается все, что является ее неотъемлемыми качествами: солнце, воздух и воздушное пространство, земля и ее недра, эфир и его свойства... Присвоение под эгидой дурно понимаемой "государственности" хотя бы части этих свойств является противоестественным и незаконным, поскольку наносит явный ущерб, всем членам общества, искусственно создавая налог на их деятельность, не санкционированный и неоправданный ничем.
Общество, в той мере, в которой оно является собранием свободных личностей, может брать под свой контроль и заботу неиспользуемые ресурсы Природы, исходя из явно выраженного желания граждан - налог на экологию, и обязано их отдавать тем, кто в этом заинтересован, по первому требованию, снижая тем самым налоговую нагрузку на всех. Природа и ее компоненты ничего не стоят и не могут стоить, поскольку стоимость - явление, возникающее в отношениях между людьми и не применимое к ней. Другое дело, что человек использует природу в процессе создания стоимости как исходную предпосылку создания полезностей и т.о., как бы отраженным светом, наделяет ее значимостью, существующей лишь в ее применении. Природа безгранична, ее "ограниченность" появляется лишь в корыстных интересах исключительных владельцев.
"Ограниченность" ресурсов.
Понятие ресурсов в общепринятом виде сочетается с их ограниченностью. Последняя настолько вошла в плоть и кровь экономистов, что они, уже не замечая как, автоматически продолжают ее в распределение и дележ, которые, в свою очередь, автоматически подразумевают войну "всех против всех". Такой вывод казалось бы должен насторожить экономиста и заставить его пристально присмотреться к деталям этой "автоматической цепочки", но, к сожалению, этого не происходит и из книги в книгу гуляет эта опасная последовательность, не привлекая внимания, но определенным образом воздействуя на сознание каждого. В самом деле, если ресурсы ограничены, то нужно быстрей "застолбить участок" и инициировать закон, закрепляющий исключительные права немногих. Так и происходит в жизни.
Спешу обрадовать обойденных: Главными основополагающими ресурсами остаются индивидуальная воля и собственные усилия.
Прошли те дикие времена, когда человек, полностью зависел от природы, кровью и железом отвоевывал себе ее кусок и устанавливал "священное право собственности". Идея же "ограниченности" с ее цепочкой остается и по-прежнему требует жертв.
Приглядимся же пристально ко всему этому. И начнем вот с чего. Ресурсы - это источники, это те изначальные элементы и условия, которые служат человеку как необходимость и первичный материал для того, что потом, в результате преобразования его умом и усилиями превращается в материальные или нет полезности, удовлетворяющие его желания. Это потенциальные возможности, которые либо реализуются, либо нет. / Вспомните производственную функцию и примените ее к человеку Y=f /k,l/, где Y - результат, к - условия труда, l - труд. Математика говорит, когда любой из аргументов стремится к нулю, результат = 0./
Первичным ресурсом являются материя и свойства природы - то, что окружает людей всю жизнь. Исторически человек вначале только брал у нее, подвергал небольшой переработке и использовал. Поскольку же пространство его обитания было "ограниченным" - не мог же он жить сразу в разных местах - столь "ограниченной" была и щедрость природы. Естественный конфликт интересов вызывал драки, ссоры, войну людей в борьбе за выживание.
Постепенное расширение знаний о природе и опыта в технологии производства увеличили непомерно могущество человека. Используя то, что дает ему Природа даром, он превращает сырье в готовый продукт удивительных свойств.
Заметьте, кусок мяса, изготовленный фермером, стоимостью в 1$ превращается в ресторане в бифштекс ценою в 10$, кусок глины, добыча которого обошлась в 10 центов, после соответствующего процесса в 200$... Элементы и свойства Природы, даровые изначально, практически мало или ничего не стоят, их преобразованные же умом и усилиями человека удивительные качества непомерно вырастают в оценке. В массе "сырья" за тысячи лет цивилизации люди не стали есть больше, не стали больше дышать и пить, а увеличение их численности, сопровождалось умением не столько брать у Природы, сколько приспосабливаться к ней, изобретая все новые и новые приемы и технологии. Если раньше Природа была основным "производителем" продуктов, поскольку человек только брал у нее, то сейчас таковым стал сам человек.
Ресурсы и "ограниченность" Природы неимоверно расширились, а многие вообще потеряли прежний смысл. Возьмите землю как "производителя" продуктов питания. Еще 100 лет назад большинство населения цивилизованных стран ковырялось в ней. А доля с/х в ВВП доходила до половины, сейчас численность занятости в с/х равна 2-8% и такова же доля в ВВП. "Ограниченная" земля съежилась, (но не уменьшилась), изменив свое назначение: если раньше она была производительным условием, то сейчас она значима лишь как пространство проживания и производства.
Проще говоря, значение Природы как ресурса и как ограничительного параметра потеряло доминирующий характер, правда, только в цивилизованных странах. Страны же, где цивилизация и культура находятся в зачаточном или спорадическом состоянии, где все искусство людей направлено лишь на то, чтобы брать у Природы, значимость ее и как ресурса, и как ограничительного фактора имеет все еще определяющий характер и служит предметом раздора в "обществе/государстве". С позиций счета, измерения, экономики главным ресурсом становятся ум, знания, квалификация индивидуума, или "человеческий фактор". Говорить здесь об "ограниченности ресурсов" не приходится - в примитиве человек "ограничен" временем ЖД, физиологическими возможностям..., в осмысленном же виде возможности его беспредельны.
Если россиянин, ковыряясь в земле и хвастаясь своим интеллектом, стоит 3 рубля в базарный день, то Билл Гейтс только усилиями своего ума стал стоить в миллиард раз больше. Так что "ресурсы и их ограниченность" имеют разный смысл в разное время и в разных социальных системах ценностей.
Вначале об экономической значимости ресурсов, появляющейся лишь после выставления их на рынок. Однако в несвободной среде применяется метод "аналогичной оценки", или квази-экономическая значимость их, когда неиспользуемые источники оцениваются по методу аналогии со сходными условиями, создавая видимости (кадастры) богатства страны и ее населения. Искусственное привязывание потенциальной сущности к числу создает иллюзию ее реального наличия, что инициирует бессмысленную жадность присвоения. Именно поэтому, в частности, псевдо-богатые природой страны имеют бедное население.

Деятельно-техноприродные системы. Тезис.

Суть дела состоит в следующем: 1. Рассматривается макро уровень, т.е. природная среда, на которой имеется множество технических объектов разного назначения (техноприродная система - ТПС). В рамках этой техноприродной системы протекают две деятельности природная и человеческая, т. е. в конечном представлении мы имеем дело с деятельно-техноприродными системами (ДТПС). 2. Человеческая деятельность состоит из 9 компонентов: персонал, техника, среда (в широком смысле: политическая, социальная, экономическая, техническая и природная, слагающаяся из климатических, гидрологических, гидрогеологических, инженерно-геологических и почвенных условий), ресурсы (в широком смысле), информация, модели (в широком смысле: физические и абстрактные), время, управление и продукт (в широком смысле: политический, социальный, экономический, технический, природный - измененный и интеллектуальный).
Описание элементов технологии принятия решений на макро уровне приводится в монографии «Системные исследования мелиоративных процессов и систем» и других работах.
Все деятельности реализуются через переход одной деятельно-техноприродной (ДТПС) системы в другую ДТПС, а так как любая ДТПС моделируется через категорийно-понятийную структуру и представляется категорийно-понятийным пространством.
Любое образование: - Международные; -Федеральные (государственные); -Региональные: -- республика.; -- край; -- область; -- город; -- сельский район; -- городской район; -- сельское поселение.--- Фирменные подразделения все сводится к ДТПС.
Создан программный продукт многоцелевого назначения, содержащий блоки:
концептуальные; образовательные; «карты знаний»; «оболочки».
В концептуальных блоках вводятся понятия: о деятельно-техно-природных системах и их иерархии; о категорийно-понятийных пространствах. В познавательных блоках даются сведения: о системно-структурном подходе; об анализе и синтезе знаний; о построении карты знаний; приводятся примеры морфологических моделей природной среды и других сред. В блоке «оболочка» представляется системно-организованное пространство для размещения знаний в виде текстов и решателей.
Программный продукт ориентируется: для учащихся, студентов, аспирантов, специалистов и управленцев; создание «карты знаний» у себя на компьютере или на сетевом сервере в школе, институте или интернете. Подобный программный продукт в связи с принятой концепцией значительно сокращает время доступа к информации по специализированным темам (в сотни раз). Позволяет как бы с «птичьего полета» посмотреть на состояние науки о ДТПС. «Сжатие» информации предлагаемым методом (через категорийно-понятийные пространства) позволяет упростить мыслительную деятельность и выявить проблемы в системности создания ДТПС и управления ими, а так же позволит повысить качество исследований и управления ими. Оценить вообще нашу деятельность и улучшить понимание устойчивого развития ДТПС. Обоснованность категорийно-понятийных пространств позволяет ввести обобщенное понимание и общность языка при обсуждении сложных деятельностей.
Представление этой модели через модель КПМ позволяет обозреть множество процессов, связанных с получением продуктов или при переходе ДТПС из состояния А в состояние Б. Образовавшееся пространство содержит 81 процессную ячейку. Каждый столбец является функцией девяти компонент. Аналогично можно построить КПМ связей внешней и внутренних моделей ДТПС. С целью более глубокого понимания модельного представления «карты знаний» представим КПМ усеченной пирамидой на верхней грани расположим КПМ макро уровня 8 на 5 или 9 на 9 компонентов деятельности. На нижней грани все множество категорий и общенаучных понятий. Промежуточные срезы представляют различные области знаний или их полноту.
Как отмечалось выше, эту разработку можно представить в виде сайта. Сайт построить с многоцелевым назначением: познавательным; для дистанционного обучения; создания энциклопедии ДТПС с решателями; иметь разделы для дискуссий. Анализ «баз знаний» показал, что можно организовать более изящно, если дополнить концепцию «черного ящика» концепцией его «просветления». Вокруг приведенной структуры на макро уровне любой деятельности можно разместить категории и общенаучные понятия следующим образом:


Информация
Модели
Время
Управление
Персонал
Техника
Процессы Продукты
Ресурсы
Среда

Категорийно-понятийная структура деятельности.


Далее, развернем эту категорийно-понятийную структуру в виде категорийно-понятийной матрицы деятельности.
ДЕЙСТВИЕ ПРОДУКТ
Вещественный Энергетический Социальный
Экономичес¬кий Интеллектуальный
Персонал 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5
Среда 2.1 2.2 2.3 2.4 2.5
Техника 3.1 3.2
3.3
3.4 3.5
Ресурсы 4.1 4.2 4.3 4.4 4.5
Информация 5.1 5.2 5.3 5.4 5.5
Модели 6.1 6.2 6.3 6.4 6.5
Время 7.1 7.2 7.3 7.4 7.5
Управление 8.1 8.2 8.3 8.4 8.5
Примером деятельно-техноприродной системы и в тоже время специфического образования является, например, «Бассейн Волги». Протяженность Волги 3531 км, площадь бассейна 1358 тыс. км2 (что составляет 62 % европейской части и 8 % всей площади России). При этом, водосборная площадь включает полностью или частично территории 39 субъектов Российской Федерации и 2-х областей Казахстана.
Суммарная площадь водного зеркала 12 водохранилищ Волжско - Камского каскада составляет более 23 тыс. км2, или 1,5 % от площади всего бассейна. При заполнении водохранилищ было затоплено 265 тыс. га пашни и 735 тыс. га сенокосов и пастбищ, переселено около 650 тыс. человек.
В Волгу и ее водохранилища непосредственно впадает 2600 рек, а всего в бассейне насчитывается более 150 тысяч водотоков - рек и речек, при этом водосбор малых рек составляет 45 % общего водосбора бассейна, захватующего: лесную зону; лесостепную зону; степную зону; полупустынную; пустынную зоны.
Площадь сельскохозяйственных угодий в бассейне составляет 65,3 млн. га (29 %), в том числе пашня - 45,2 млн. га (34 %). В своем движении от истоков к устью Волга пересекает лесную (до г. Казани), лесостепную (до г. Самары), степную (до г. Волгограда), полупустынную и пустынную зоны. Всего в бассейне Волги по состоянию на 1997 год насчитывалось более 400 городов. На территории бассейна Волги проживает более 57 млн. чел. В последние десятилетия Волжский бассейн испытывает огромную антропогенную и техногенную нагрузку!
В водоемы бассейна Волги ежегодно сбрасывается 23 км3 сточных вод, в атмосферу городов Поволжья выбрасывается 10,6 млн. т в год вредных веществ. На территории Волжского бассейна произведено 26 ядерных взрывов (более 20 % ядерных взрывов в России), последствия которых до настоящего времени должным образом не изучены. На площади Волжского бассейна, составляющей 8 % территории страны, сосредоточено 45 % промышленного и 50 % сельскохозяйственного производства России. Из 100 городов страны с самой загрязненной атмосферой 65 городов приходится на бассейн Волги. При большой плотности экологически опасных производств, в регионе очень высок удельный вес промышленных предприятий с устаревшим оборудованием. На многих из них полностью или частично отсутствуют очистные сооружения. Такое образование – один из примеров ДТПС, а устойчивое системное развитие его в многолетнем разрезе имеет большое значение для европейской части РФ.
Так как параллельно протекают две деятельности природная и человеческая на основе техно-природной системы, поэтому системные создания «карты знаний» о бассейне Волге имеет чрезвычайное значение. На основе изложенной концепции можно построить «карты знаний» для всех малых бассейнов Волги. Это все позволит осознанно управлять устойчивым развитием этих бассейнов, потому что только на основе знаний об их функционировании можно построить модель управления бассейном Волги. Важное место занимает системная разработка технологии создания подобной модели, которая включает:
Описание технологии о развитии ДТП систем в свете системных принципов представляется нам состоящей из следующих разделов: персонал, техника, ресурсы, среда, управление, информация, модель, время, продукт.
1. Персонал. (Должны быть сформулированы требования к профессиональной подготовки персонала использующего данную технологию). 2 Техника. (Должен быть определен ее состав для реализации этой технологии). 3. Ресурсы. (Должны быть определены требуемые ресурсы для реализации технологии). 4. Среда. (Определяется круг сред внутренних и внешних, с которой взаимодействует технология.).
5. Управление. (Определяется типы и виды управления технологией.).
6. Информация. (Определяется перечень и состав информации, и откуда, и как получается.). 7. Модель. ( Дается перечень моделей, по которым выполняются расчеты.). 8. Время. (Определяется временной режим функционирования технологии.). 9. Продукт. (Определяется перечень и состав документов, получаемых результатов при функционировании технологии.).
Множество процессов, связанных с получением продуктов или при переходе ДТПС
из состояния А в состояние Б.
Образовавшееся пространство содержит 81 процессную ячейку

ПЕРЕХОДНЫЕ
ПРОЦЕССЫ
КОМПОНЕНТЫ ИЗМЕНЕННОЙ ДТПС

Персонал
Техника
Ресурсы
Среда
Информация
Модели
Время
Управление
Продукт

КОМПОНЕНТЫ ДТПС
01 02 03 04 05 06 07 08 09
01. Персонал
Процесс
перехода
01.01
Процесс
перехода
01.02
Процесс
перехода
01.03
Процесс
перехода
01.04
Процесс
перехода
01.05
Процесс
перехода
01.06
Процесс
перехода
01.07
Процесс
перехода
01.08
Процесс
перехода
01.09

02. Техника
Процесс
перехода
02.01
Процесс
перехода
02.02
Процесс
перехода
02.03
Процесс
перехода
02.04
Процесс
перехода
02.05
Процесс
перехода
02.06
Процесс
перехода
02.07
Процесс
перехода
02.08
Процесс
перехода
02.09

03. Ресурсы
Процесс
перехода
03.01
Процесс
перехода
03.02
Процесс
перехода
03.03
Процесс
перехода
03.04
Процесс
перехода
03.05
Процесс
перехода
03.06
Процесс
перехода
03.07
Процесс
перехода
03.08
Процесс
перехода
03.09

04. Среда
Процесс
перехода
04.01
Процесс
перехода
04.02
Процесс
перехода
04.03
Процесс
перехода
04.04
Процесс
перехода
04.05
Процесс
перехода
04.06
Процесс
перехода
04.07
Процесс
перехода
04.08
Процесс
перехода
04.09

05. Информация
Процесс
перехода
05.01
Процесс
перехода
05.02
Процесс
перехода
05.03
Процесс
перехода
05.04
Процесс
перехода
05.05
Процесс
перехода
05.06
Процесс
перехода
05.07
Процесс
перехода
05.08
Процесс
перехода
05.09

06. Модели
Процесс
перехода
06.01
Процесс
перехода
06.02
Процесс
перехода
06.03
Процесс
перехода
06.04
Процесс
перехода
06.05
Процесс
перехода
06.06
Процесс
перехода
06.07
Процесс
перехода
06.08
Процесс
перехода
06.09

07. Время
Процесс
перехода
07.01
Процесс
перехода
07.02
Процесс
перехода
07.03
Процесс
перехода
07.04
Процесс
перехода
07.05
Процесс
перехода
07.06
Процесс
перехода
07.07
Процесс
перехода
07.08
Процесс
перехода
07.09

08. Управление
Процесс
перехода
08.01
Процесс
перехода
08.02
Процесс
перехода
08.03
Процесс
перехода
08.04
Процесс
перехода
08.05
Процесс
перехода
08.06
Процесс
перехода
08.07
Процесс
перехода
08.08
Процесс
перехода
08.09

09. Продукт
Процесс
перехода
09.01
Процесс
перехода
09.02
Процесс
перехода
09.03
Процесс
перехода
09.04
Процесс
перехода
09.05
Процесс
перехода
09.06
Процесс
перехода
09.07
Процесс
перехода
09.08
Процесс
перехода
09.09



http://rex.vniigim.ru/
http://rex2lm0.pochta.ru/HTML/Rex_1995.pdf
http://ej.kubagro.ru/a/viewaut.asp?id=369
http://rex3lm.pochta.ru/lidor.htm
http://www.msuee.ru/kmirz/Htmls33/33.5.14.html
http://rex.vniigim.ru/HTML/dtps.doc

Координации, контроля и управления (ККИУ)
Кредитно-финансовой системы (КФС)
Системы/Структуры – (СС)
Смысл и цели (СИЦ)
Теория определения стоимости основана на предельной полезности (ТПП)
Трудовая теория стоимости (ТТС) - Смита-Рикардо-Маркса
Центры деловой активности (ЦДА)
Цивилизованность и культура (ЦИК) сознания
Человеческих и общественных отношений (ЧО/ОО) – деньги

См. также http://rex.vniigim.ru/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 59


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB