Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт мар 28, 2024 3:56 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Министр геологии: страну загнали в тупик
СообщениеДобавлено: Пт мар 02, 2012 9:39 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Министр геологии СССР в 1975—1989 годах Евгений Козловский: страну загнали в тупик!

Виктор Кожемяко, по страницам газеты «Правда»

Свои мысли об актуальных проблемах сегодняшнего и завтрашнего дня страны высказывает доктор технических наук, профессор, вице-президент Российской академии естественных наук, министр геологии СССР в 1975—1989 годах Евгений Козловский.

Высокие звания и другие награды, которыми отмечены его выдающиеся заслуги перед Родиной, можно перечислять очень долго: лауреат Ленинской и Государственных премий, заслуженный деятель науки и техники РСФСР, заслуженный геолог, почётный разведчик недр, почётный нефтяник, почётный работник газовой и угольной промышленности, лауреат национальной премии «Человек года-2011» в номинации «Наука»…

Начинал свой трудовой путь будущий советский министр буровым мастером в Дальневосточном геологическом управлении. Любовь к избранной профессии, незаурядный талант и ответственное, творческое отношение к делу — вот что подняло его на пост руководителя одной из важнейших отраслей народного хозяйства СССР, которую он возглавлял почти 14 лет. Именно на эти годы приходятся крупные открытия многих видов полезных ископаемых, существенно обогатившие нашу Родину: минерально-сырьевой потенциал страны вырос в два раза.

Значительный вклад внёс Евгений Александрович Козловский также в науку и в воспитание кадров для родной отрасли. Он, автор более 600 публикаций и 25 монографий, и сегодня продолжает трудиться заведующим кафедрой в Российском государственном геологоразведочном университете имени С. Орджоникидзе.

А в феврале прошлого года его имя широко прозвучало в связи с отказом принять почётную грамоту президента РФ. Это был гражданский поступок в знак протеста против политики, проводимой нынешним руководством страны. О серьёзнейших изъянах и катастрофических последствиях такой политики он настойчиво говорит все последние 20 лет. Вот и публикуемая беседа, состоявшаяся накануне президентских выборов, посвящена этой теме.

Страну загнали в тупик

— В письме, которое вы, Евгений Александрович, адресовали Д.А. Медведеву, чётко сказано: «Современная Россия находится в социально-экономическом, политическом и идеологическом тупике». Здесь же, в этом письме, и в ряде ваших статей последнего времени я обращаю внимание на особую заострённость проблем безопасности страны. С большой тревогой читается у вас: национальная безопасность, экономическая, минерально-сырьевая… Вы считаете, что угрозы нашей безопасности, как внутренние, так и внешние, продолжают нарастать?

— Безусловно. Вопрос стоит о том, чтобы Россия сохранилась как держава. А для этого необходимы очень точное управление, очень точная социально-экономическая политика, скреплённая государственной идеей развития и выживания в условиях современного мира. К сожалению, такой политики уже более двух десятилетий у нас не было и нет.

Результаты, как известно, удручающие. Если в 1980 году наша страна была второй экономикой мира — это пять Китаев и 60 процентов от США, то сейчас — пятая часть Китая и 6 процентов от США. Мы отстали в экономическом развитии от многих стран. Теперь в мировом объёме валовой продукции наша доля составляет всего полтора процента!

— А с высокотехнологичной продукцией дела обстоят ещё хуже?

— Причём намного. Но ведь именно она определяет современное развитие, а между тем мы производим её лишь 0,3 процента от мирового объёма, в то время как США — 36 процентов, Япония — 30, Германия — 17. Производительность труда у нас в 3—5 раз ниже по сравнению с США и другими развитыми странами.

Очень показательны данные Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС), касающиеся патентования. Согласно им, в 2009 году в мире было зарегистрировано 155900 патентов, из которых на долю России приходится… 569! Это — 0,36 процента. Впору говорить об инновационном разгроме нашей страны, об отторжении нынешней экономической и социальной системой новшеств, изобретений, творческой активности. Крайне тревожное обстоятельство!

— Словом, у нас теперь в основном сырьевая экономика…

— Нынешние руководители страны уверяют, что вины их в этом нет. Медведев, например, заявил следующее: «Зависимость нашей экономики от сырья возникла не в то время, когда Путин был президентом, а уже 40 лет назад. Чтобы это изменить, требуется длительное время».

— В упомянутом письме вы ему убедительно возразили.

— Есть основания. Ведь 40 лет назад, то есть в начале 70-х годов, доля топливно-энергетических товаров в структуре экспорта СССР составляла 15,7 процента. А вот российский экспорт в 2008 году состоял из этих товаров на 67,8 процента! Есть разница? Тогда, в советское время, экспорт машин и оборудования составлял 21,5 процента, а в 2008-м — всего 4,9. Главная причина понятна: развал промышленно-производственного потенциала, унаследованного от СССР, в результате бездарного управления экономикой России.

— Что можете сказать об использовании наших природных богатств за годы так называемых реформ?

— Бездумное «реформирование» экономики и переход на рыночные отношения привели к резкому падению внутреннего спроса практически по всем видам минерально-сырьевой продукции. Так, с 1991 года внутреннее потребление алюминия первичного снизилось в 3 раза, меди — в 3,4, свинца — в 2,7, никеля — в 5,7, цинка — в 2,7, олова — в 4,2, вольфрамовых и молибденовых концентратов — соответственно в 8,4 и 6,4 раза.

Падение внутреннего спроса на цветные металлы обусловлено главным образом глубоким спадом производства в основных отраслях-потребителях, таких, как машиностроение и ВПК, на долю которых приходилось 85 процентов общего потребления этих металлов. Теперь они пошли на внешний рынок, чего по ряду видов (титан, вольфрам, молибден и т.п.) раньше вообще не было.

С 2000 по 2010 год из нашей страны было экспортировано 1 триллион 917,8 миллиарда кубометров природного газа, 2 миллиарда 236,8 миллиона тонн сырой нефти и 917 миллионов тонн нефтепродуктов. Это общенациональное богатство потянуло на 1 триллион 390 миллиардов 642 миллиона долларов, причём без учёта серых схем, позволяющих экспортёрам существенно занижать реальные доходы, и других минерально-сырьевых и природных ресурсов. Можно утверждать, что минерально-сырьевой комплекс более 20 лет спасал Россию от окончательной гибели. Он — наше великое преимущество, дар свыше. А вот умение использовать сырьевую базу для технологического совершенствования экономики — это задача руководства страны. На этом оселке проверяется умение государственного управления.

Сколько страна теряет сегодня, поставляя сырьё на внешний рынок в непереработанном виде! Вспомним свой опыт 1965—1980 годов: тогда мы построили сразу 400 предприятий, благодаря которым сырая нефть превращалась в шины для автомобилей, синтетические волокна, пластмассу, резину, пластик и другую продукцию, необходимую в сельском хозяйстве, строительстве и т.д. По производству минеральных удобрений наша страна вышла на первое место в мире.

— Каков же теперь в этом отношении итог проводимой политики?

— Двадцать лет Россия превращалась и уже во многом превращена в сырьевой придаток Запада. При этом валютные поступления от экспорта в значительной мере оказываются не у государства, а в руках олигархов и разного рода посредников.

И ещё. В последние годы произошло дробление и ослабление предприятий нефтегазового сервиса, то есть обеспечивающих технику и технологию добычи. Сложившейся ситуацией воспользовались зарубежные компании, которым представилась уникальная возможность не только поглотить этот перспективный российский рынок, но и устранить потенциально опасного конкурента.

Годовой оборот российского рынка нефтегазового сервиса оценивается примерно в 20 миллиардов долларов. Но эти «непрофильные активы» на сегодня сохранили только «Газпром» с «Газпромнефтью», «Сургутнефтегаз» и «Татнефть». Сервисные службы этих компаний находятся на современном уровне, оснащены лучшими образцами техники и технологиями, полностью удовлетворяют потребности своих компаний. Другие нефтяные компании, такие, как «Роснефть», «Лукойл», «ЮКОС», «ТНК-ВР», избавились от своих сервисных активов. Часть ставших самостоятельными предприятий приспособилась к работе в условиях конкуренции. Другие, лишившись поддержки компаний-заказчиков и государства, не имея средств на техническое перевооружение и совершенствование технологий, либо обанкротились, либо влачат теперь жалкое существование. Поглощая лучшие из подобных предприятий, иностранный бизнес наращивал и продолжает наращивать свою долю на российском рынке.

Особую тревогу вызывает ситуация, складывающаяся вокруг перспектив освоения российского шельфа. Отечественные предприятия к этим работам пока не допускаются из-за отсутствия у них требуемых технологий.

Это называется так: развал геологической службы России

— Вы остро ставите вопрос о национальной минерально-сырьевой безопасности. И вот появляется очередная предвыборная статья кандидата в президенты В.В. Путина под заголовком «Быть сильными: гарантии национальной безопасности для России». Каково ваше отношение к ней?

— Как и все другие его статьи, появившиеся накануне президентских выборов и претендующие быть программными, она меня совершенно не удовлетворила. Во-первых, Путин пишет как человек со стороны, не имеющий никакого отношения к тому провалу, из которого нам предстоит вылезать. Но он же был активным участником происходившего в 90-е годы, потом два срока — президентом страны и четыре года — главой правительства. Так хотя бы признай какие-то свои ошибки, а не сваливай всё на безымянных предшественников. Это не по-мужски, в конце концов.

И, во-вторых, самое главное: предлагаемое Путиным — не конкретная и чёткая программа действий, а скорее заявление о намерениях, некие пожелания, выраженные в общих словах. Вроде бы хорошо, что власть заговорила наконец об угрозах, которые реальны для нашей страны, о необходимости укреплять Вооружённые Силы, обеспечивать безопасность. Однако основой безопасности страны является её экономическая мощь, о чём в статье даже не упоминается. А без учёта этого, в отрыве от этого нельзя говорить об укреплении армии, о её перевооружении и т.д.

Примером для сегодняшнего времени могут служить пятилетки перед Великой Отечественной войной, обеспечившие в короткий срок колоссальный подъём всего народного хозяйства. Вместе с экономической мощью росла мощь нашей армии. За те же 12 лет, что составляют срок правления Путина, а тогда вылились в три неполные пятилетки (1929—1932, 1933—1937 и 1938—1940 гг.), добыча угля в стране увеличилась в 4,7 раза, нефти — в 2,7, природного газа — в 10 раз, железной руды — в 5, марганцевой руды — в 3,7 раза, выплавка чугуна — в 4,5, стали — в 4,3 раза и т. д. Создали целый ряд совершенно новых отраслей промышленности!

— Каков был вклад геологов в тот действительно великий, беспрецедентный подъём?

— Они обеспечили своими открытиями базу нефтяной, газовой промышленности, чёрной и цветной металлургии, а значит, и машиностроения. Но скажу шире. До революции на территории нашей страны было известно 16 минералов. К концу 30-х годов — уже 70! И трудно переоценить это в достижении нашей Победы.

— Но Путин о том опыте не вспоминает. Наоборот, не упускает возможности и тут лягнуть советский период. Дескать, мы не должны допустить повторения трагедии 1941 года, когда была «неготовность государства и армии к войне». Однако тогда-то сверхнапряжённо готовились и просто не успели подготовиться до конца: полутора-двух лет не хватило. А что теперь, если вся экономика в развале и про модернизацию только говорят? Каково нынешнее состояние родной для вас геологоразведки и каким должно быть её значение в будущем?

— Геологию справедливо называют вперёдсмотрящей экономики. Ведь прежде всего возникает вопрос: развивать экономику за счёт чего? В ближайшие 50 лет в мире объём горно-добычных работ должен возрасти более чем в пять раз, главным образом за счёт разведки и эксплуатации новых месторождений.

Основной тенденцией должны стать внедрение технологий глубокой переработки сырьевых ресурсов и создание новых материалов и новых видов продукции на их основе. В частности, следует учитывать возросший интерес в мире к редкоземельным металлам — РЗМ. Советский Союз был в числе ведущих производителей и потребителей редких металлов, но с его развалом часть месторождений осталась за пределами Российской Федерации. А потребление РЗМ в мире растёт очень быстро. По прогнозам, спрос на них в 2014 году в 1,6 раза превзойдёт современное потребление и в 6 раз — потребности 1990 года. Применение РЗМ позволяет, например, существенно снизить массу автомобилей, создать более перспективные аккумуляторные батареи. Важная область применения — военная техника. У нас упустили это направление, хотя наша сырьевая база позволяет его развивать.

— Реальная независимость страны неотделима от обеспеченности минерально-сырьевыми ресурсами?

— Конечно, особенно стратегическими видами минерального сырья, это было всегда. В 1953 году китайцы отказали нашей стране в поставках олова. Тяжелейшее положение создалось. И тогда нам, геологам на Дальнем Востоке, была поставлена задача: найти свои месторождения олова, за что мы, в том числе и я в юности, получили Ленинскую премию.

— А сколько всего месторождений полезных ископаемых было открыто в нашей стране к концу 80-х годов?

— За годы Советской власти открыто свыше 25 тысяч месторождений, из них примерно 2 тысячи определяли экономику страны.

— Ну а за двадцать постсоветских лет что открыли?

— Да почти ничего. Единицы. И экономику эти месторождения не определяют. Между тем ранее разведанные запасы полезных ископаемых всё более истощаются!

Но я хочу напомнить, что среди достижений Советской власти, на мой взгляд, особую значимость имело создание глобальной системы исследования недр. Она опережала освоение недр на десять, пятнадцать, двадцать лет, позволяла видеть перспективу. Мы заведомо знали, где и что можно открыть, этому помогал хорошо проработанный научный прогноз.

А ведь всё это очень непростое дело! Была создана научно-теоретическая геологическая школа, которая прекрасно знала мировой опыт, были созданы организационные структуры, которые отвечали за исследование определённой территории. Причём всё это увязывалось с планами развития народного хозяйства, служило основой для планирования.

— Вот что мы потеряли и вот во что сегодня многое упирается: планирование…

— А как же! Голову надо было иметь на плечах, чтобы это не потерять. Социалистический Китай продемонстрировал своё экономическое чудо, поднявшись на вторую ступень мировой экономической иерархии. И этому во многом способствовала деятельность Госкомитета по делам планирования и развития КНР — китайского Госплана. А опыт-то наш, советский!

Если бы у нас сегодня существовал орган стратегического планирования, без геологии ему бы не обойтись. Когда же в нынешних условиях Путин красиво расписывает, сколько всего под его мудрым руководством, дескать, будет сделано, у меня к нему неизбежный нормальный вопрос: а за счёт чего, дорогой? Если вернуться к теме его статьи, о которой мы с вами говорили, то обороноспособность тоже неразрывно связана с минерально-сырьевым комплексом.

Приведу один пример. Во время прошлой войны, когда на горизонте появилась угроза атомного оружия, возникла проблема урана. В короткий срок была проведена огромная научно-исследовательская работа, и урановые месторождения всё-таки открыли! Правда, теперь самый дешёвый уран остался в Узбекистане и Казахстане, а мы за свой счёт обеспечены этим важнейшим видом сырья лишь частично.

Нет, не случайно я заостряю вопрос о национальной безопасности в свете минерально-сырьевых проблем! Сегодня в стране никто не ответит вам, что и где может быть открыто в ближайшем будущем. Не говоря уж о более дальней перспективе…

— Неужто в самом деле так?

— Именно! И поражает меня непродуманность многих решений, принимаемых на высшем государственном уровне. Вот недавно Путин заявил, что необходимо создать холдинг для развития Дальнего Востока. Вроде бы звучит. Но у меня опять вопрос: на базе чего? Я хорошо знаю Дальний Восток, много лет там работал. В советское время существовали горнопромышленные районы с развитой инфраструктурой и продуманной перспективой, которые базировались на минеральном сырье. А за последние двадцать лет отсюда уехали минимум два миллиона человек. Брошены десятки тысяч посёлков. Геологические работы почти не ведутся…

— В таком состоянии геология везде по стране?

— Да. Вся система разрушена, стратегическая часть уничтожена, многие организации распались или непродуманно переориентированы. На территории страны работали 80 крупных геологических объединений и 50 институтов, обеспечивавших стратегическое исследование недр с практическими выводами.

— А что осталось?

— Можно сказать, ничего. Всего несколько институтов, коллективы которых сильно постарели. Старики, к сожалению, уходят и уносят с собой бесценные знания. Преемственности нет. Это подрывает основы научного потенциала и перспективу исследований. Я говорю о развале геологической службы России.

Возрастание угроз экономической безопасности страны во многом обусловлено неправильностью проводимого за годы «реформ» экономического курса, неопределённостью текущей научно-промышленной политики, потерей управляемости экономики. Отмечу и выделю следующее:

— отсутствие концепции, стратегии и программы социально-экономического развития с реально достижимыми целями;

— перманентное отставание, бессистемность и несовершенство нормативно-правового регулирования экономики;

— разрушение системы восполнения производственного потенциала (в первую очередь его активной части) вследствие низкой инвестиционной активности;

— а особенно — несправедливую и неэффективную приватизацию государственной собственности, общенародного достояния.

Нужны профессионализм, политическая воля и, конечно, истинная любовь к родной стране

— Вы представили очень тяжёлую картину. А пытались как-то повлиять на ситуацию, чтобы изменить положение к лучшему?

— Не только я пытался. Многие ветераны государственного управления. Мы же видим: не то делают, не туда тащат страну! Ещё жив был Николай Константинович Байбаков, многолетний выдающийся председатель Госплана СССР, когда мы, советские министры, вместе с ним неоднократно обращались к президенту Путину с просьбой принять нас и выслушать. Тщетно.

— А какие теперь министры? Кто руководит ныне хозяйственными отраслями?!

— Вот это я и хочу подчеркнуть: в управлении государством, экономикой, всеми сферами нашей жизни утвердился жуткий непрофессионализм. Уровень компетентности крайне низкий! Уж не говорю про злосчастного Сердюкова или известных Голикову, Скрынник. То же происходит и в геологии.

— Не свидетельствует ли всё, что вы говорите, о недооценке властью отрасли, важнейшей для безопасности страны?

— Да, многое убеждает, что президент и правительство не понимают кардинальную важность минерально-сырьевой безопасности, не анализируют мировую политику в этой сфере и не думают по-настоящему о нашем будущем.

Приведу два факта. В своё время была создана рабочая комиссия Госсовета, чтобы подготовить проект документа по минерально-сырьевой политике. И в первоначальном варианте разработанный проект представлял определённый интерес. Однако затем в Министерстве природных ресурсов из него полностью выхолостили суть и смысл.

— Вы своё отношение высказывали?

— Разумеется. Были многочисленные коллективные письма в адрес президента, председателя правительства, Совета безопасности. И вот вам второй факт: в июне 2010 года появляется «Стратегия развития геологической отрасли Российской Федерации до 2030 года», утверждённая правительством Путина. Этот документ, составленный келейно неизвестной компанией, без участия ведущих специалистов, ещё хуже предыдущего. В нём нет делового анализа ситуации, сложившейся в минерально-сырьевом комплексе, отсутствует острота оценки, нет чёткой программы развития, а многие положения носят явно ошибочный характер. Причём налицо абсолютное пренебрежение к опыту СССР и к зарубежному опыту. Документ не только пустой, но и вредный по существу, поскольку он дезориентирует всех и не обеспечивает воссоздания системы стратегического исследования недр.

— Не находите ли вы, что за последнее время появился ряд таких документов — всяческих постановлений, программ и т.п.? Они создают только видимость деятельности. Александр Зиновьев говорил об имитационном характере, который возобладал в государственном руководстве страны…

— Я согласен. И считаю, что все предвыборные статьи и выступления Путина именно такие. Они меня не убеждают, потому что в них мало конкретики, нет обоснования того, как провозглашаемое будет выполняться. А значит, нет уверенности, что всё это будет реализовано.

Но ведь время летит. Не забывайте, что Путин находится у руководства страной уже более 12 лет. Мы с вами говорили, что перед войной за аналогичный срок наша экономика стремительно двинулась вперёд, тогда в корне были преобразованы многие стороны жизни общества — наука, образование, культура и т.д. Сегодня же страна топчется на месте.

Однако человек, который должен был бы ответить за это, хочет занять президентское место ещё на 6 или даже опять на 12 лет, а во главе правительства поставить, извините, Медведева, профессионализм и уровень компетентности которого тоже хорошо нам известны. Вообще весь этот их сговор о «рокировочке» вызывает возмущение, воспринимается как издёвка над обществом.

— Есть одна проблема, которая, по-моему, особенно важна для нашего будущего. Как быть с олигархами, обогатившимися за счёт грабительской приватизации? Путин от решения этой проблемы уходит…

— Да, если послушать его выступления и почитать статьи, то понимаешь, что курс такой: не трогать олигархов! Но тогда у этой власти ничего не получится. Единственно правильное решение содержится в программе Коммунистической партии: национализация минерально-сырьевой базы, добывающей и других ведущих отраслей промышленности. Для этого нужна политическая воля. Иначе государство не способно сделать что-либо действительно значимое, большинство народа по-прежнему будет оставаться в бедственном положении, а безопасность страны — в серьёзнейшей опасности. А почему бы не переоценить ход приватизации, дать происшедшему юридическую оценку, потребовать от грабителей компенсации потерь для государства?

— Во множестве писем, получаемых «Правдой», люди настаивают: недра и другое украденное народное достояние необходимо вернуть народу! Как вы думаете, нынешняя власть осознаёт, что напряжённость в обществе из-за чудовищной социальной несправедливости далее будет только возрастать?

— Если даже в некоторой мере и осознаёт, то на деле ведь ничего не меняет. Мы продолжаем жить по чужому сценарию, написанному экспертами МВФ. Путин со сцены в «Лужниках» кричит о любви к России. Но любовь должна быть не только на словах. Например, сегодня основную часть нефтепродуктов Российская Федерация якобы продаёт США и развитым странам ЕС. Однако деньги, якобы уплаченные за нефтепродукты, остаются в банках тех же ЕС и США. Невероятно, но факт: около 70 процентов российских экспортных доходов инвестируются в экономику других стран. Вдобавок зарубежный капитал контролирует уже 28 процентов банковской системы России. О какой же любви к родной стране, господин Путин, можно говорить при такой политике?!

— Что, на ваш взгляд, прежде всего надо сделать в минерально-сырьевой сфере?

— Во-первых, оценить обстановку как критическую. Во-вторых, понять, что геология — это научно-практическая отрасль и непрофессионалам в ней делать нечего. В-третьих, создать государственный орган — Госкомитет по геологии и недропользованию, точнее — возродить отрасль, насытить её умными учёными и умелыми практиками, восстановить стратегическую систему исследования недр.

— Борьба за природные ресурсы в мире усиливается. Какое место в ней отведено России?

— Как мне представляется, сегодня следует более глубоко оценивать внешнеполитические угрозы и тот нажим, который проявляют страны Запада, лишённые стратегических запасов полезных ископаемых, в первую очередь — энергоресурсов. Надо учитывать, что за последние годы в жизнь всё прочнее входит понятие глобализации, при этом речь идёт о специфическом проекте — попытке утверждения «нового мирового порядка». Практическая задача глобализации рынка — это передача минеральных ресурсов под контроль «первого мира» и устранение национальных экономических границ. Идеологи глобализации достаточно специфически подходят к концепции государства и перестройке системы международного права.

Нельзя забывать, что, по оценке экспертов, войны в XXI веке будут в основном войнами за ресурсы. Сегодня США и ЕС с 20 процентами населения планеты Земля потребляют 80 процентов её ресурсов. Из них только 16 процентов свои, а 64 процента они изымают у «развивающихся» стран. Но изымать у этих стран «третьего мира» уже почти нечего, и своё благополучие государства «золотого миллиарда» дальше собираются строить за счёт России. Этого они даже не пытаются скрывать. Ведь недра нашей страны содержат четверть ресурсов планеты, так что ставки исключительно высоки, а задачи глобальны!

Например, в документе «Стратегия национальной безопасности США» (март 2005 года) сказано: «Обеспечить безопасный доступ к ключевым районам мира, стратегическим коммуникациям и глобальным ресурсам». А некоторое время спустя, когда была разработана обновлённая «Концепция безопасности США», в комментариях к ней появилось особое место: «О возникающей у США возможности безбоязненно нанести первыми разоружающий ядерный удар по России». В феврале-марте 2008 года группа высокопоставленных военных по заказу Совета НАТО подготовила доклад-концепцию об изменении роли и задач альянса, о придании ему новых функций.

— В чём главный смысл?

— На первый план выдвигается как раз борьба за обладание ресурсами, прежде всего энергетическими, а оборонительный (реактивный) характер стратегии НАТО рассматривается как недостаток, который должен быть преодолён. В связи с этим ядерное оружие объявляется основным инструментом стратегии НАТО, решающим фактором в споре.

— Более чем серьёзно!

— А объясняется всё очень просто: ведущие геополитические игроки уже прикидывают раздел и утилизацию российского наследства. Только социальный аутизм позволяет руководству нашей страны забывать утверждение М. Тэтчер, что в условиях глобализации на территории России экономически оправдано проживание не более 15 миллионов человек; или высказывание А. Меркель о том, что богатства России за Уралом являются достоянием всего мира; или название «Американская Сибирь», появившееся в газетах США… И ведь эта мысль, что Сибирь должна стать американской, всё настойчивее утверждается у них как самосознание.

Обстановка требует от руководства России решительных и действенных мер. Подчеркну: действенных, результативных! Существует глубокая пропасть между словами и делами нынешней власти. Мы убедились в абсолютной несостоятельности президентского понукания «Россия, вперёд!», равно как и лозунга инновационной модернизации страны. Теперь Путин своими предвыборными пиар-заявлениями снова всё топит в словах.

— Вы, Евгений Александрович, остро и смело говорите. Не боитесь?

— Мне, собственно, бояться нечего. Я прожил большую жизнь. На долю моего поколения время выпало суровое и великое. Мой отец погиб, сражаясь за Родину, в первый год Великой Отечественной войны, родные все расстреляны. А я мальчишкой был в партизанских отрядах Белоруссии. Потом окончил военное училище, геологоразведочный институт, четырнадцать лет работал в тайге…

Это — моя Родина, которую я люблю и которой отдал всю жизнь. Уезжать никуда не собираюсь, как и мои дети, внуки, правнуки. Так что бояться можно лишь одного: чтобы вконец не погубили мою страну. Вот этого нам ни в коем случае нельзя допустить. А дальше всё равно разберёмся с ними!

http://kprf.ru/rus_soc/103450.html
2012-03-02 18:27


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 59


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB