Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт окт 19, 2017 3:52 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Налоговое бремя
СообщениеДобавлено: Вт июл 26, 2011 12:47 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 7271
Власть усиливает налоговое бремя на бедных
2011-07-26 13:32
По страницам газеты "Правда". Владимир Дектерев

Всё больше критиков появляется у плоской 13-процентной шкалы налога на доходы физических лиц (НДФЛ), который мы привыкли называть подоходным. Даже главный боец за плоскую шкалу — Владимир Путин заговорил о возможности её изменения в не очень далёком будущем.

Однако вопрос этот не так прост, как кажется на первый взгляд.

ДЕЛО В ТОМ, что НДФЛ — не единственный налог, которым обкладываются доходы работающих граждан (неработающие налогов не платят). Просто «за нас» их платят работодатели, уменьшая тем самым нашу зарплату на их величину. Если бы мы сами платили те налоги, которыми в России обкладывается зарплата, то она бы у нас была — пусть и не как в Западной Европе — в разы выше, чем сейчас.

Напомню: чтобы выплатить работнику на руки 100 рублей, работодатель должен начислить ему 115 рублей. Тогда после вычета НДФЛ (13%) останется как раз эта сумма.

Но перед тем, как выдать работнику его 100 рублей, работодатель обязан заплатить за него взносы в государственные внебюджетные фонды, прежде называвшиеся единым социальным налогом (ЕСН). Они составляют 34% от начисленных 115 рублей. В сумме получается уже 154 рубля.

Эти 154 рубля обкладываются ещё и налогом на добавленную стоимость (НДС), который составляет 18%. Это увеличивает расходы работодателя на зарплату до 182 рублей при получении работником 100 рублей. Иными словами, заработная плата обкладывается у нас налогами в общей сумме минимум 82%.

Минимум — потому что каждый работник должен обеспечить работодателю прибыль. Ради этого он и нанимается. А прибыль, в свою очередь, облагается налогом на прибыль (20%) и налогом на добавленную стоимость. Причём последним облагается не только сама прибыль, но и налог на прибыль. Эти налоги работодатель платит также за счёт работника, уменьшая тем самым его зарплату. И чем больше размер прибыли, тем больше изымается этих налогов у предприятия, а значит — у его работников.

Кроме зарплаты и прибыли, налогами и другими обязательными платежами (тьма всевозможных пошлин, акцизов, взносов, сборов, лицензий и поборов за придуманные чиновниками бесчисленные согласования и справки) облагаются имущество предприятия, потребление им ресурсов, его деятельность, его бездеятельность и даже его убытки. Причём всё это, вместе взятое, включается в себестоимость продукции и дополнительно обкладывается НДС.

Иными словами, работодатели могли бы при тех же ценах на свою продукцию и том же размере прибыли платить работникам в разы больше, чем платят сейчас. Таким образом, реальное налоговое бремя на бедных у нас в разы превышает получаемую ими зарплату.

А теперь обратимся к доходам богатых. Российская статистика очень хитро устроена. К богатым она относит верхние по доходам 20% населения, тогда как реально почти всё богатство сосредоточено у 0,2% россиян. «Размазав» в 100 раз доходы богачей по этому 20-процентному слою, она получает более «приличные» цифры распределения доходов в стране.

Но и эти цифры фальшивые. В них отражены только легально полученные доходы. В то же время ни для кого не секрет, что основную часть своих доходов наши олигархи уводят через подставные фирмы в офшорные зоны и прячут за рубежом.

Зарплата наших олигархов, исчисляемая миллионами и десятками миллионов рублей в месяц, конечно, возмущает людей, получающих за свой труд по нескольку тысяч рублей. Но она составляет в лучшем случае десятые доли процента от их реальных доходов. Поэтому и введение прогрессивной ставки НДФЛ увеличит их налоговое бремя лишь на сотые доли процента. Бедные от этого лучше жить не станут.

Единым социальным налогом, ныне называемым страховыми взносами, также обкладывается лишь зарплата. Причём по регрессивной шкале. Доля этого налога в реальных доходах наших олигархов составляет в лучшем случае тысячные доли процента.

Основную часть своих легальных доходов наши олигархи получают в виде дивидендов. Дивиденды — это та часть прибыли, оставшейся после уплаты налогов, которая не распределена на инвестиции, бонусы топ-менеджерам, благотворительность, денежные резервы предприятия и т.д. А налог на дивиденды составляет у нас 9%. Но поскольку основные свои доходы наши олигархи научились уводить в офшорные зоны, то и с дивидендов они платят очень мало.

По данным Центрального банка, в 2010 году 250 тысяч компаний, имеющих суммарный оборот 4,2 триллиона рублей, не перечислили в бюджет России ни копейки. Ещё у 123 тысяч коммерческих организаций доля налоговых платежей в обороте составила менее 0,1%.

Понятно, что в основном это фирмы-однодневки, создаваемые для увода налево прибылей предприятий. Однако у олигархов есть множество и вполне законных способов укрытия своих доходов. Ведь законы у нас пишутся и принимаются по их заказам.

Не платят они и НДС. Практически все наши олигархи «зарабатывают» свои миллиарды на экспорте сырья и других товаров из России. А экспорт этим налогом не облагается. Его им «возмещают».

Причём, как ежегодно жалуется депутатам председатель Счётной палаты РФ Сергей Степашин, «возмещается» НДС олигархам в размере, в разы превышающем фактически уплаченный ими налог. Таким способом высшие госчиновники с помощью «своих» олигархов доят госбюджет.

Для того, чтобы избавиться от этой средневековой практики — когда бедные несут непомерное налоговое бремя, а самые богатые не платят практически ничего, — мало предлагаемого введения прогрессивной ставки НДФЛ. Надо менять всю ту «прекрасную» налоговую систему, которую, по словам бывшего директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Мишеля Камдессю, его «специалисты» разработали специально для России.

Если у нас ещё существует хоть какое-то производство, кроме экспортного, то лишь благодаря мерам по снижению налоговой нагрузки на предприятия. Так, ставка НДС в несколько приёмов была снижена с 28%, установленных по требованию МВФ, до 18%. Ставка единого социального налога — с 50% до 26%. Многие из предусмотренных заокеанскими разработчиками налогов вообще были в разное время отменены.

Теперь правительство Путина под диктовку МВФ вновь увеличивает налоговое бремя на предприятия, то есть на бедных, которые на них работают. И ничего не делает для повышения налогов на богачей. Даже казнокрадство путём «возмещения» неуплаченного НДС не пресекает. Так что бесполезно уговаривать эту антинародную во всех смыслах власть сделать хоть что-то полезное для страны. Её нужно менять.

http://kprf.ru/crisis/edros/95232.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB