Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт мар 28, 2024 10:35 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблема 2014 года. Кризисное цунами на подходе
СообщениеДобавлено: Пн май 23, 2011 2:10 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Юрий КРУПНОВ - www.kroupnov.ru
Адрес публикации: http://www.kroupnov.ru/news/2011/04/07/10825/
Время публикации: 12:57, 07.04.2011



Проблема 2014 года. Кризисное цунами на подходе



Опубликовано в KMnews | 07.04.2011

| Обсуждение в ЖЖ Юрия Крупнова |

Одним из самых модных на сегодня слов стало прилагательное «посткризисный». «Посткризисная экономика», «посткризисный рост», «посткризисная социально-экономическая модель», «посткризисный мир», наконец.

Это порождает крайне опасную иллюзию, что кризис «прошёл» и государственные решения должны приниматься из расчёта ряда малоприятных, но не смертельных последствий «закончившегося» кризиса.

Россия, мол, «выстояла», сумев противопоставить кризису «подушку безопасности» в виде накопленных золотовалютных резервов и ряд своевременных мероприятий. Нагрянувшие «вдруг» «невзгоды» прошли, канули в Лету. Подобной риторики, напоминавшей разглагольствования начала Перестройки о мешающих нам «надолбах и завалах», в избытке.

Однако анализ состояния глобальной экономики однозначно показывает, что кризис, собственно, ещё и не начинался. То, что сегодня в прошедшем времени называют кризисом, было всего лишь его первой, абсолютно незрелой, робкой пробующей фазой. И в ближайшие 2 – 3 года следует ждать второй волны никуда не девшегося кризиса, только это будет уже не шторм, а цунами.

Как можно говорить о какой-то «посткризисности»? Никуда не растворились ни глобальные причины кризиса (десятки триллионов долларов необеспеченных денег, долги, сбрасываемые активы), ни российская ситуация с неустойчивой полностью зависимой от внешних факторов экономикой.

Уже сегодня очевиден «перегрев» Китая, неустойчивость евро и близость ряда периферийных государств ЕС к дефолту. На ведущие западные экономики неумолимо наползает фаза хаотического тотального сброса долгов, «плохих» денег и активов.

Прогнозы цены на нефть являются крайне противоречивыми, но абсолютно точно, что буквально в любой момент они могут обвалиться – а критической планкой для Российской Федерации давно уже стала цена не в «старые добрые» 9 долларов за баррель, а все 65.

Гигантские ресурсы будут задействованы в США и ЕС под торможение, приостановку, рифование второй на порядок более серьёзной волны финансово-экономического кризиса. Центральной задачей станет проведение выборов Президента США в конце следующего года и организация для нового или переизбранного президента хотя бы одного более-менее стабильного первого, 2013, года.

Поэтому глобальная экономика посыплется в 2014 году. А российская экономика, если она доживёт до 2014 года, не просто посыплется, а будет убита.

Так что бояться надо не 2012-го, а 2014-го года.

А нам ещё и 2011-го года, поскольку под прикрытием разговоров о «посткризисном восстановлении» и в условиях окончательно проеденных советских запасов и очевидной стагфляции интенсивно развёртывается целая группа разрушительных социально-политических процессов, прежде всего, социальной усталости и кризиса ожиданий.

России в этой ситуации не помогут ни заграница, ни сверхтоталитарная детолитаризация и десталинизация, ни патриотическая раздача денег не работающим на российскую экономику «институтам развития», которые на Западе справедливо называют разбрасыванием долларов с вертолёта.

Необходимо принципиально новая социально-экономическая модель страны и соответствующий её реализации новый курс, курс на развитие.

Мне уже неоднократно приходилось анализировать базовые предложения созданных Правительством России экспертных групп по подготовке предложений по актуальным проблемам стратегии социально-экономического развития России на период до 2020 года. Экономика, которую продвигают руководители эти экспертных групп Кузьминов и Мау, не только людоедская, но и прямо антиэкономическая, поскольку не показывает организации источника устойчивого производства общественного богатства.

Собственно никакой новой социально-экономической модели страны в их предложениях нет, в качестве новых подаются конъюнктурные настройки всё той же модели «голого рынка», когда абстрактные конкуренция и монетаристская инструментальная среда должны сами из себя производить богатство, когда источником новой стоимости должна быть стоящая за этими «рыночными» схемами чисто религиозная вера в то, что корысть в конечном счете накормит страну, бабло победит зло.

Но двадцать лет действия данной модели показывает, что она не даёт новой стоимости, она в состоянии только распределять федеральный и региональные бюджеты, то есть обворовывать государство и население. И в ситуации развёрнутого глобального кризиса в 2014 году этой модели придёт окончательный конец. Но вместе с катехизисом экономических импотентов несовместимые с жизнью потери может понести и страна.

Опыт всех без исключения дееспособных государств однозначно показывает, что общественное богатство создаётся не «рынком», а исключительно поддержкой государства проектных видений лидерских концептуально-научно-промышленных групп.

Никаких иных источников «в природе» попросту не существует.

25 лет (четверть века!) твердят о необходимости привлечения инвестиций, обеспечении инвестиционной привлекательности регионов и страны в целом, однако, проблема в том, что за это гигантское время так и не было создано ничего, во что имело бы смысл инвестировать, поскольку никто не организует государственные проекты развития, т.е. специально подготовленные объекты инвестирования.

В этом плане показательными являются не только так называемые «зоны будущего» в Китае, но и, к примеру, сингапурский проект зоны развития Джуронг, для которой была создана специальная государственная корпорация развития, был насыпан большой остров, создано более 100 идеальных промплощадок под тонкую нефтехимию, заявлена концепция зоны и он же принцип отбора мировых инвесторов «Расщеплять нефть до молекулы!» - то есть обеспечивать из проплывающей мимо Сингапура нефти синтетические полимеры самой глубокой переработки. Неудивительно, что в эту зону развития в течение трёх лет пришли все самые крупные корпорации мира и создали на искусственном острове на десятилетия источник производства сверхстоимости.

В Российской же Федерации всего ждут от «корпораций», «частного бизнеса», прикрывая очевидную неспособность организовать проекты развития под приём инвестиций болтовнёй про недопустимость вмешательства государства в экономику и т.п. глупости. То же самое вот уже три года федеральный центр вытворяет над моногородами, с маниакальным упорством требуя от них глобальных проектов и демонстрируя собственную несостоятельность хоть что-то адекватное предложить. То есть культивируется агрессивно-антиинвестиционное мышление.

Именно поэтому в качестве адекватной новой социально-экономической модели необходимо брать модель проектного государства.

Если мы хотим избежать краха в 2014 году, то в правительстве необходимо создавать параллельный, дополнительный проектный контур управления страной, в рамках которого вырабатывать до сотни проектов развития страны, как объектов комплексного государственно-частно-иностранного инвестирования.

При этом каждый из проектов развития помимо экономической функции должен выполнить фундаментальную функцию межпоколенческой связки и преемственности. Это означает, что под реализацию каждого проекта развития надо отбирать самых одарённых и амбициозных молодых людей 15 – 25 лет и к ним прикреплять наших дорогих стариков, имеющих опыт науки и крупномасштабной организации деятельности. Проекты развития при этом выступят интерфейсом и интеграционными платформами для сшивки советского и нынешнего поколений.
www.kroupnov.ru | 12:57, 07.04.2011 Источник: KM News


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 01, 2011 8:22 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Эксперты: РФ на пороге нового экономического кризиса

Инвестиционная политика, финансовая политика РФ глубоко ошибочна. Такое мнение в программе "Диалог с Виктором Геращенко" высказал генеральный директор Центра проблемного анализа и государственного управленческого проектирования Степан Сулакшин.

По его словам, ставка сделана на внешние и на частные инвестиции, но при этом рентабельность не нормируется. "И зачем же тогда российскому капиталисту инвестировать, если доходность у него и так внушительная в основном сырьевом секторе, - заявил С.Сулакшин и продолжил: "А наше государство в отличие от Китая и других ответственных государств, вкладывает на круг в инвестиционный портфель в стране на федеральном уровне примерно 5-7%, на региональном - в два раза больше (там степень ответственности в два раза больше), а в целом - это в три раза меньше, чем в Китае. Вот в этом главная опасность. И никакими подушками эту опасность не снять". При этом он заметил, что "на пороге новый кризис, а этой так называемой подушки уже нет".

Финансовая политика, отметил С.Сулакшин, невозможна без финансово-контрольной регулирующей политики. "Контроль над движением капиталов, цифры такие - в апреле минус 8 млрд долл. экспорт российского капитала за рубеж. После этого кто будет инвестировать в страну, в которой собственные ресурсы не инвестируются, а выводятся за рубеж?", - заключил С.Сулакшин.

По мнению экспертов, задача государства, ЦБ и стабфондов - развитие страны, но вовсе не зарабатывание. Эксперт напомнил, что Стабфонд возник в 1996г., и создавался тогда не как "заначка", не для того, чтобы на случай расходовать, а как способ стерилизации якобы избыточных финансовых оборотных средств в российской экономике. "Его задача - стабилизировать инфляционный процесс, осуществить финансовую стабилизацию. А изъятие средств из оборота возникло ровно в то время, когда впервые ВВП России из отрицательной величины стало расти в положительном отношении", - пояснил С.Сулакшин.

По словам С.Сулакшина, и Центральный банк, и национальные суверенные фонды превратились в элемент какой-то коммерческой игры, как будто бы государственные ресурсы возможно брать и идти в международное казино, делать ставки выигрывать или проигрывать. "Как в ипотечных американских компаниях еще надо понять, куда делись сотни миллиардов российских средств, вложенных в ценные бумаги этих компаний", - отметил он.

В этой связи С.Сулакшин привел широко растиражированную цитату из выступления в Госдуме от имени правительства: "Мы заработали на кризисе, размещая временно средства из этих фондов, помогая банкам ликвидировать текущие разрывы и т.д.". "Это надо же такое придумать, что государство зарабатывает на кризисе. Это что же за роль такая у государства? Остается еще два шага для понимания, что сам кризис создается с весьма какими-то целесообразными намерениями. И это при том, что капитализация снизилась, безработица возросла, ну и всем понятное явление в момент зарабатывания на кризисе, - возмутился С.Сулакшин.

Он считает, что должна меняться психология и философия государственно-финансовой политики в стране. "И я, например, с большой надеждой сейчас воспринимаю слова В.Путина, когда он говорит, что нужен новый подход, что нужен новый институт социально-экономических и политических исследований, что нужны новые идеи на новые циклы развития страны".

01 июня 2011 г.

http://top.rbc.ru/economics/01/06/2011/598127.shtml


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 15, 2011 8:50 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Мир рухнет через два года

15 июня, 02:23 | Сергей СЕРЕБРОВ

Признанному певцу глобального экономического апокалипсиса, нобелевскому лауреату, профессору Нью-Йоркского университета Нуриэлю Рубини снова неймется. Прославившийся тем, что раньше других предсказал кризис 2008 г., он вновь грозит глобальными экономическими катаклизмами. Самый последний апокалиптический прогноз известного экономиста появился буквально на днях. В своей статье в The Financial Times профессор "порадовал" мир тем, что уже через два года мировую экономику захлестнет "идеальный шторм", превосходящий по своим последствиям все прежние кризисы. По мнению экономиста, он станет следствием наложения целого ряда глобальных факторов, таких как замедление темпов роста китайской экономики, долговой кризис в Европе, стагнация в Японии и извечные финансовые проблемы в США. Вероятность того, что все эти факторы сложатся в один "идеальный шторм" Рубини оценивает в 30%.

Особое внимание экономист уделяет положению дел в Европе. По его мнению, поэтапный подход к борьбе с разрастающимся долговым кризисом в европейской экономике не принес результатов. Фундаментальные проблемы региона, и в первую очередь экономическое неравенство стран блока, остаются нерешенными. Это означает, что в скором будущем страны Европы прибегнут к спонтанному решению долговых вопросов, что приведет к распаду валютного союза.

Рубини напоминает о том, что с самого момента своего создания этот союз не удовлетворял критериям единой валютной зоны. Лидеры стран ЕС надеялись, что отставание ряда стран будет ликвидировано благодаря структурным реформам. Однако этого так и не произошло.

Напротив, безответственное пренебрежение финансовой дисциплиной в Греции и Португалии, пишет Рубини, сопровождалось лишь ростом пузырей на рынке активов Испании и Ирландии. Проведение структурных реформ откладывалось, а несоответствие роста зарплат текущему уровню производительности труда в ряде стран постоянно усиливалось. Итогом данной политики стала потеря конкурентоспособности экономиками ряда стран, входящих в зону евро. По мнению экономиста, груз частного и государственного долга этих стран постоянно растет и станет окончательно неподъемным самое позднее к 2013 году.

Также на снижение темпов роста мировой экономики, причем уже во второй половине 2011 г., сыграет продолжение процесса избавления от заемного капитала, сворачивание стимулирующих программ и снижение доверия потребителей и бизнеса к экономике. Все это, считает Рубини, приведет к росту интереса к долларовым активам, рассматриваемым в качестве "тихой гавани".

Правда, он тут же поспешил заметить, что и американский финансовый рынок не является идеальным убежищем для капиталов. Экономист предположил возможность "восстания" на рынке американских облигаций. "В этом году дефицит нашего бюджета превышает $1 трлн, то же самое будет в следующем году и, возможно, в 2013-м, - отметил Рубини. – Возникает риск того, что в какой-то момент рынки, как это случилось в Европе, проснутся, и начнется процесс повышения ставок, что сделает восстановление мировой экономики невозможным".

Не оставил без внимания этот оптимист и Китай. По его мнению, замедлению китайской экономики, которое практически неизбежно после 2013 г., будут способствовать масса "плохих кредитов" и огромное количество простаивающих мощностей, являющихся результатом чрезмерных инвестиций в основной капитал. Чтобы избежать кризиса, китайским властям, считает Рубини, в ближайшие годы предстоит проводить политику сокращения инвестиций в основной капитал и роста внутреннего потребления. В противном случае экономический спад после 2013 г. неизбежен.

Надо признать, что доводы профессора и нобелевского лауреата Рубини достаточно четки и стройны для того, чтобы изложенный им прогноз мог показаться правдивым. Особую обеспокоенность вызывает высокая вероятность наложения друг на друга внешне мало связанных между собою проблем разных экономических регионов.

Впрочем нет никаких гарантий того, что схлопывание "пузырей" произойдет не единовременно, а одно за другим. Наиболее проблемным элементом в этом отношении является Европа. Судя по последним событиям, растет вероятность возникновения внутренних волнений в Греции, что вполне может закончиться государственным переворотом. Приход к власти военных или каких-то иных популистских сил перечеркнет все нынешние процессы оказания помощи этой стране. Все это резко увеличивает вероятность выхода Греции из зоны евро и развития цепной реакции. В дальнейшем не исключен вариант, описанный Рубини.

Не лучшим образом обстоят дела и в финансовой сфере США. Вчера президент Барак Обама заявил о том, что если Конгресс не поднимет потолок госдолга, то это может привести к новому финансовому кризису. "Абсолютное доверие к кредитоспособности США является основой не только нашего образа жизни, но и всей мировой финансовой системы. Если мы долго будем оттягивать принятие этого закона, финансовый кризис может повториться. Таким образом, в следующем месяце нас ждет много работы", - отметил Обама.

Напомним, что ранее министр финансов США Тимоти Гайтнер выступил с предупреждением, что вопрос о повышении лимита кредитования страны должен быть решен до 2 августа нынешнего года. По его словам, если он так и не будет повышен, правительство США может оказаться неспособным ответить по своим финансовым обязательствам.

Понятно, что слова Обамы и Гайтнера адресованы, прежде всего, представителям Республиканской партии, использующей экономические проблемы для усиления своего влияния. Но даже в этом случае активное использование президентом и главой минфина слова "кризис" говорит о серьезности сложившейся ситуации.

Не менее актуальны и предупреждения Рубини по части Китая. Замедление роста экономики Поднебесной неизбежно по определению. Вопрос лишь в его причинах и времени начала.

Таким образом, фактор времени в данной ситуации начинает играть решающую роль. В целом мировая экономика способна преодолеть все обозначенные проблемы по отдельности. Однако в случае их наложения друг на друга по времени, перспективы у нее далеко не завидные.

Постоянный адрес статьи:
http://www.utro.ru/articles/2011/06/15/980265.shtml


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб июл 16, 2011 11:54 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
России угрожают новые экономические бедствия
2011-07-16 08:36
"Росбалт"


Барак Обама потребовал от лидеров Конгресса США достичь соглашения об увеличении предельного размера госдолга к утру субботы. Если конгрессмены не послушаются президента и затянут с решением проблемы, в США будет объявлен технический дефолт. И тогда Россию ожидают экономические бедствия пожестче, чем в 2008 году.

«Для России, как для развивающейся страны, это означает огромные цифры по оттоку капитала, снижения инвестиций в основной капитал. При этом, если раньше где-то происходили кризисы и дефолты, то все инвесторы уходили как раз в облигации США. При дефолте же американской экономики одним из немногих выходов останется вывод денег в наличный оборот, что приведет к значительному ускорению инфляции, так как вырастет денежная масса M2, национальные валюты будут обесцениваться», — поясняет аналитик «Инвесткафе» Антон Сафонов. По мнению эксперта, это приведет к более тяжелым последствиям, чем кризис 2008 года. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от того, насколько быстро мировая экономика сможет перестроиться, как быстро все расчеты в мировой торговле переведут на другую валюту и т.п.

«Долговые обязательства США уже многие десятилетия считаются де-факто «золотым стандартом» надежности, — развивает тему начальник отдела управления инвестициями ИФК «Солид» Михаил Королюк. — Многие крупные институциональные инвесторы (пенсионные фонды и страховые компании и т.п.) имеют право вкладывать часть своих активов (а это триллионы долларов) только в инструменты с наивысшей надежностью. Это явно прописано в их документах. Дефолт США и снижение рейтингов долговых бумаг США приведет к тому, что эти триллионы долларов будут обязаны выйти из долговых инструментов США и найти себе другое применение. Эффект для мировых финансовых рынков такого перетока капиталов можно сравнить с танцем слона на борту байдарки».

«Будет хуже чем в 1998 году, — констатирует управляющий активами ФГ «БрокерКредитСервис» Николай Солабуто. — Цены упадут на всё. Массовые увольнения, снижение зарплат. Оклад в $400 будет очень солидным». По словам эксперта, в первую очередь, как лакмусовая бумажка отреагирует фондовый рынок — он упадет первым. Затем поползут вверх банковские ставки, 200% в год будет нормой для депозитов. И в последнюю очередь снизятся цены на недвижимость: удачной сделкой станет реализация жилья по $700 за квадратный метр московской недвижимости. «Государство, чтобы поддержать народ, будет создавать рабочие места, — считает Солабуто. — Специально отказываться от строительной техники, чтобы рабочих мест было больше. Представьте картину стройки высотного здания, вокруг которого по лесам, как муравьи, люди будут носить кирпичи».

Напомним, на сегодняшний день потолок госдолга США составляет $14,3 трлн, и его рост запрещен законом. До 2 августа Конгресс должен утвердить бюджетный план на 2012 финансовый год, а ожидаемых доходов (без роста долговой планки) для реализации всех планов Вашингтона недостаточно. Если же план не будет утвержден, страна объявит технический дефолт, то есть неспособность отвечать по долгам. Соответственно, демократы требуют повысить предел заимствований на $2,4 трлн, республиканцы — предоставить десятилетний план снижения госрасходов на 2 трлн.

В среду председатель Федеральной резервной системы Бен Бернаке предупредил, что если соглашение не будет подписано до 2 августа, в стране может наступить тяжелая рецессия. Государству придется сократить выплаты бюджетникам, в том числе пенсионерам. Со своей стороны, рейтинговое агентство Moody's Investors Service заявило, что если законодатели не повысят лимиты госдолга, США могут лишиться наивысшего кредитного рейтинга. А в четверг Обама дал участникам переговоров время до утра субботы. К этому времени демократы и республиканцы должны во что бы то ни стало прийти к согласию.

И мало кто хочет верить, что стороны не могут не договориться. Именно поэтому до сих пор не произошло грандиозного обвала на фондовом рынке. «Несмотря на приближение дедлайна, на рынках нет особенных волнений. Все понимают, что это политический театр, где каждый пытается заработать дополнительные очки в глазах избирателей. Ведь в 2012 году состоятся выборы президента и выборы в Конгресс», — констатирует начальник аналитического отдела ИК «Грандис Капитал» Денис Барабанов.

Если сумма госдолга будет увеличена, и Штатам удастся избежать дефолта, то Россия в целом может спать спокойно. «Ничего не изменится, и все останется на своих местах в части мировой экономики и мировой торговли, — считает Сафонов. — Проблема с потолком госдолга в США вставала уже неоднократно, и ее всегда успешно решали».

Королюк более осторожен в прогнозах. «Все зависит от мелочей, — считает он. — В целом, речь идет о существенном сокращении государственных расходов США («затягивание поясов»). Это легко может привести к следующему эпизоду рецессии в США (уже в 2012 году), в результате чего начнет существенно дешеветь нефть и металлы со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями для России».

http://kprf.ru/international/94940.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема 2014 года. Кризисное цунами на подходе
СообщениеДобавлено: Пт авг 10, 2012 11:15 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
В позе испуганного страуса

Владислав ЖУКОВСКИЙ.


Российская экономика не готова к новой фазе глобального кризиса. Сдувание пузыря на рынке сырья и обвал цен на нефть при отсутствии адекватных мер со стороны руководства страны ускорят деградацию нашей экономики.

На пути к хаосу

Мировая экономика под грузом накопленных структурных дисбалансов медленно, но верно сползает в новую фазу глобального кризиса. Это скольжение не в силах оттянуть ни масштабная эмиссия со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США и Европейского центробанка (ЕЦБ), контролируемых финансовой олигархией, ни хаотизация Ближнего Востока, ни провоцирование нестабильности на финансовых рынках с целью сдувания пузырей на товарно-сырьевых биржах.

Коренная причина не прекращающегося уже который год спада в мировой экономике всем понятна. По различным оценкам, размер глобального рынка деривативов (производных финансовых инструментов) варьируется от 850 триллионов до 1,5 квадриллиона долларов, что в 15—25 раз превышает размер мировой экономики.

При этом сами спекулянты, которые уже долгие годы смотрят сквозь розовые очки и наотрез отказываются воспринимать любую негативную информацию о разрастании кризисных явлений в мировой экономике и международной валютно-финансовой системе «долларового империализма», начинают осознавать масштабы бедствий в дышащей на ладан «экономике казино», принимая при этом позу испуганного страуса. С помощью беспрецедентной за всю историю статистических наблюдений эмиссионной накачки финансовых рынков и монетизации сначала корпоративных, а затем государственных долгов финансовой олигархии удалось предотвратить развал этой глобальной пирамиды.

За период с середины 2008 по 2011 год размер активов ФРС США, ЕЦБ, Банка Англии, Банка Японии (отражающий совокупный объём эмиссии) увеличился в 2,5—3 раза. Это позволило переложить убытки финансовых спекулянтов и международных банков, являющихся краеугольным звеном глобального управляющего класса, на плечи рядовых граждан. Именно этим во многом объясняется скачок за последние 4 года величины государственного долга США с 65 до 106% ВВП, ЕС — с 65 до 87,2%, а Японии — со 167 до 220%.

При этом с фундаментальной точки зрения ситуация выглядит просто удручающе. Еврозона уже сейчас находится в состоянии усиливающейся рецессии, экономика и промышленность Китая испытывают сильнейшее охлаждение с 2008 года, а экономика США держится на плаву только благодаря беспрецедентному бюджетному дефициту (9—13% ВВП) и статистическим манипуляциям с оценкой инфляции и безработицы.

Даже недавняя приостановка печатного станка практически не повлияла на ситуацию в реальном секторе США, а лишь помогла снять розовые очки с глаз спекулянтов. Опубликованные на днях данные лишь подтвердили, что наращивание эмиссии со стороны ФРС и ЕЦБ и заливание дешёвой ликвидностью финансовых рынков не только не позволяет разрешить глубинных причин кризиса, но лишь загоняет их вглубь экономического организма и возводит на качественно новый, более высокий уровень.

Об этом говорят и текущие индикаторы, используемые для краткосрочных прогнозов: запасы нефти, отражающие соотношение её производства и потребления, объём производства в реальном секторе, индексы деловой, производственной и потребительской уверенности, уровень безработицы, темпы инфляции, данные по корпоративным прибылям, ценам на недвижимость и т.д.

Не случайно даже Всемирный банк и ООН, которые наряду с МВФ и ВТО являются инструментами продвижения геоэкономических интересов США и транснационального капитала, в своих последних отчётах в качестве главного риска для мировой экономики и уровня жизни подавляющей части населения планеты называют необоснованно высокие цены на сырьё и продовольствие. Их вздувают финансовые спекулянты, скупающие эти ресурсы, чтобы обезопасить свои деньги, вырученные с помощью деривативов. Они на корню душат все и без того крайне робкие и непоследовательные попытки вырваться из приближающегося кризиса.

Неадекватность реакции

А что тем временем происходит у нас в стране? Совершенно очевидно, что российская экономика — ни финансовая система, ни банковский сектор, ни промышленность, ни аграрный комплекс, ни бюджетная система — не готова к разрастанию кризисных явлений в мировой экономике. Она даже не готова к снижению цен на нефть ниже 90 долларов за баррель на сколько-нибудь продолжительный промежуток времени. Если в I квартале 2008 года ненефтяной дефицит федерального бюджета не превышал 2% ВВП, то в январе — марте текущего года он составил около 12% ВВП.

То есть экономика трубы загнивает даже на фоне высоких цен на нефть. Если в первой половине 2008 года при ценах на нефть выше 100 долларов за баррель российская экономика росла на 6,5—7%, а прирост обрабатывающих отраслей составлял 8,5%, то с января 2010-го по апрель 2012 года на фоне 40-процентного роста цен на нефть (до 126 долларов за баррель) темпы роста в обрабатывающей промышленности рухнули с 8,2 до 1,3%, а прирост ВВП оставался на отметке в 4,3%. Более того, в марте—апреле текущего года Росстат и Министерство экономического развития зафиксировали снижение ВВП и выпуска продукции в промышленном секторе, что означает скатывание российской экономики в рецессию.

Широко разрекламированный выход российской экономики и промышленности на докризисный уровень 2007 года обусловлен бурным ростом финансовых спекуляций, ускоренной распродажей минерального сырья и расцветом оптово-розничной торговли импортными товарами. Только по официальным данным Росстата, сегодня объёмы выпуска продукции в машиностроении, станкостроении, приборостроении, авиакосмической отрасли, выпуске высокотехнологичного оборудования и прочих наукоёмких отраслях на 10—20% ниже отметок 2007 года.

Кризис 2008 года наглядно показал, что, спасая свои материнские компании и затыкая дыры в балансах, транснациональные банки станут вывозить капитал из европейской периферии, заморозят все кредитные операции, парализуют финансовую систему и спровоцируют многократное усиление обвала экономики, промышленности и занятости в нашей стране.

Сегодня совокупный размер активов российской банковской системы (80% ВВП) в 2,5—3 раза ниже показателя экономически развитых стран и уступает совокупным активам одного только швейцарского банка UBS. Учитывая нынешнюю денежно-кредитную политику Банка России, превратившегося в филиал Федеральной резервной системы США и сведшего всю денежно-кредитную политику к печатанию рублей в обмен на притекающие нефтедоллары и иностранные кредиты, это спровоцирует утрату контроля над банковской системой и лишит экономику источника финансирования капитальных вложений.

Российский рубль, который на протяжении последних 20 лет псевдорыночной вакханалии, разграбления государственной собственности, разрушения промышленности и утраты финансово-экономического суверенитета по сути дела стал перекрашенным долларом. Сколько в страну придёт долларов — столько же будет напечатано рублей по официальному курсу валют. Эмиссия рубля никоим образом не отражает потребности отечественных несырьевых отраслей обрабатывающей промышленности, банковского сектора и населения в денежных ресурсах.

Именно по этой причине основным фактором, ограничивающим развитие обрабатывающей промышленности, по данным Росстата, наряду с коррупционными поборами и экономической неопределённостью является непозволительно высокая стоимость кредитных ресурсов. В условиях, когда ставка рефинансирования Банка России (8%) сопоставима с рентабельностью в обрабатывающей промышленности и аграрном секторе, а средняя ставка по банковским кредитам (18—25%) в три раза превышает норму рентабельности в наукоёмких производствах и машиностроении, можно смело забыть про любую модернизацию и обещанное властями «слезание с нефтяной иглы».



Платить опять придётся нам

При почти неизбежном на крайне негативном макроэкономическом фоне снижении цен на нефть для компенсации выпадающих нефтегазовых доходов Минфин и Банк России поставят под удар всю российскую экономику. После 15-процентной девальвации рубля в мае—июне текущего года они могут в очередной раз пойти на обесценение рубля, а значит и доходов населения.

Принимая во внимание критическую зависимость российской экономики от импорта целого ряда товарных групп — начиная от продовольствия и медикаментов и заканчивая бытовой техникой, электроникой и оборудованием — очередной обвал рубля крайне сильно ударит по уровню жизни и без того бедного в своём большинстве населения. Он неизбежно спровоцирует скачок социальной инфляции, усилит бегство капитала, обеспечит спад затухающего промышленного производства и поставит крест на самой идее модернизации, так как сделает запретительно дорогим импорт современного оборудования и технологий и в очередной раз расширит пропасть между добывающими и обрабатывающими отраслями.

Да, безусловно, под усиливающимся давлением властей Росстат будет вынужден и впредь «рисовать» красивые цифры по инфляции, в разы занижать норму безработицы (с учётом скрытой безработицы и неполной занятости она превышает официальную оценку в 3,5 раза и зашкаливает за 18%) и «бороться с бедностью» с помощью занижения величины прожиточного минимума.

Напомню, что в IV квартале 2011 года российские власти в предвыборном угаре умудрились урезать величину прожиточного минимума на 6,5% на фоне только официальной инфляции в 6,1%, удорожания продовольствия на 11% и дефляторе ВВП свыше 15%. Этот приступ предвыборного оптимизма позволил сократить на бумаге численность бедных граждан практически на 9 миллионов человек прямо накануне парламентских и президентских выборов.

Однако эти статистические манипуляции не способны компенсировать увеличивающуюся брешь в карманах миллионов российских граждан, которые не могут понять, почему 70% населения становится беднее, в то время как сырьевые монополии захлёбываются от наплыва нефтедолларов, государственные резервы распухают от избыточных бюджетных доходов, госбанки спускают сотни миллиардов долларов на финансовые спекуляции, а масштабы коррупции, только по официальным данным МВД, увеличились за 2011 год в шесть раз.

И это не считая отложенной на 1 июля индексации тарифов естественных монополий, 15-процентный скачок цен на газ и ЖКХ, увеличение акцизов на бензин (на 3—5%) и спиртосодержащую продукцию (до 25%), а также вступление в силу поправок в законодательство, которые подразумевают скрытую от глаз населения приватизацию бюджетной сферы и резкий рост платности базовых социальных услуг. По сути, речь идёт о продолжении откровенно людоедской и не совместимой с жизнью 80% населения России политики монетизации льгот и перекладывания социальных расходов на плечи рядовых граждан.

Вместо того, чтобы ограничивать масштабы коррупции и воровства (35% федерального бюджета), повышать собираемость налогов, бороться с засильем монополий и проводимым ими ценовым беспределом, российские власти предпочитают перекачивать российские нефтедоллары в офшорные гавани и воспринимают Россию как трофейное пространство по перерабатыванию населения в замки и счета в фешенебельных странах.

Такая политика усиливает деградацию структуры российской экономики, примитивизацию производства и утрату финансово-экономического, научно-технического и производственного потенциала, превращает Россию в люмпенизированный сырьевой придаток глобальных корпораций. При этом совершенно непонятно, о какой «модернизации» российской экономики может в принципе идти речь в условиях, когда 65% ВВП, 73% инвестиционных потоков и 85% прибылей оседают в карманах сырьевых олигархов, естественных монополий, металлургов, финансовых спекулянтов и оптово-розничных сетей.

Не говоря уже о том, что непродуманная и зачастую откровенно вредительская экономическая политика нынешних властей, направленная на обеспечение бесперебойной распродажи природных недр, присвоение и проедание нефтедолларов, усугубляется втягиванием России на «Титаник» ВТО, в рамках которого средневзвешенный размер импортных пошлин снижается в 2 раза, а российские власти утрачивают и без того крайне скудные возможности для оказания адресной поддержки отечественной обрабатывающей промышленности и наукоёмким производствам.

Газета "Правда", 10.08.2012

http://gazeta-pravda.ru/content/view/11929/34/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема 2014 года. Кризисное цунами на подходе
СообщениеДобавлено: Пт авг 10, 2012 11:15 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
В позе испуганного страуса

Владислав ЖУКОВСКИЙ.


Российская экономика не готова к новой фазе глобального кризиса. Сдувание пузыря на рынке сырья и обвал цен на нефть при отсутствии адекватных мер со стороны руководства страны ускорят деградацию нашей экономики.

На пути к хаосу

Мировая экономика под грузом накопленных структурных дисбалансов медленно, но верно сползает в новую фазу глобального кризиса. Это скольжение не в силах оттянуть ни масштабная эмиссия со стороны Федеральной резервной системы (ФРС) США и Европейского центробанка (ЕЦБ), контролируемых финансовой олигархией, ни хаотизация Ближнего Востока, ни провоцирование нестабильности на финансовых рынках с целью сдувания пузырей на товарно-сырьевых биржах.

Коренная причина не прекращающегося уже который год спада в мировой экономике всем понятна. По различным оценкам, размер глобального рынка деривативов (производных финансовых инструментов) варьируется от 850 триллионов до 1,5 квадриллиона долларов, что в 15—25 раз превышает размер мировой экономики.

При этом сами спекулянты, которые уже долгие годы смотрят сквозь розовые очки и наотрез отказываются воспринимать любую негативную информацию о разрастании кризисных явлений в мировой экономике и международной валютно-финансовой системе «долларового империализма», начинают осознавать масштабы бедствий в дышащей на ладан «экономике казино», принимая при этом позу испуганного страуса. С помощью беспрецедентной за всю историю статистических наблюдений эмиссионной накачки финансовых рынков и монетизации сначала корпоративных, а затем государственных долгов финансовой олигархии удалось предотвратить развал этой глобальной пирамиды.

За период с середины 2008 по 2011 год размер активов ФРС США, ЕЦБ, Банка Англии, Банка Японии (отражающий совокупный объём эмиссии) увеличился в 2,5—3 раза. Это позволило переложить убытки финансовых спекулянтов и международных банков, являющихся краеугольным звеном глобального управляющего класса, на плечи рядовых граждан. Именно этим во многом объясняется скачок за последние 4 года величины государственного долга США с 65 до 106% ВВП, ЕС — с 65 до 87,2%, а Японии — со 167 до 220%.

При этом с фундаментальной точки зрения ситуация выглядит просто удручающе. Еврозона уже сейчас находится в состоянии усиливающейся рецессии, экономика и промышленность Китая испытывают сильнейшее охлаждение с 2008 года, а экономика США держится на плаву только благодаря беспрецедентному бюджетному дефициту (9—13% ВВП) и статистическим манипуляциям с оценкой инфляции и безработицы.

Даже недавняя приостановка печатного станка практически не повлияла на ситуацию в реальном секторе США, а лишь помогла снять розовые очки с глаз спекулянтов. Опубликованные на днях данные лишь подтвердили, что наращивание эмиссии со стороны ФРС и ЕЦБ и заливание дешёвой ликвидностью финансовых рынков не только не позволяет разрешить глубинных причин кризиса, но лишь загоняет их вглубь экономического организма и возводит на качественно новый, более высокий уровень.

Об этом говорят и текущие индикаторы, используемые для краткосрочных прогнозов: запасы нефти, отражающие соотношение её производства и потребления, объём производства в реальном секторе, индексы деловой, производственной и потребительской уверенности, уровень безработицы, темпы инфляции, данные по корпоративным прибылям, ценам на недвижимость и т.д.

Не случайно даже Всемирный банк и ООН, которые наряду с МВФ и ВТО являются инструментами продвижения геоэкономических интересов США и транснационального капитала, в своих последних отчётах в качестве главного риска для мировой экономики и уровня жизни подавляющей части населения планеты называют необоснованно высокие цены на сырьё и продовольствие. Их вздувают финансовые спекулянты, скупающие эти ресурсы, чтобы обезопасить свои деньги, вырученные с помощью деривативов. Они на корню душат все и без того крайне робкие и непоследовательные попытки вырваться из приближающегося кризиса.

Неадекватность реакции

А что тем временем происходит у нас в стране? Совершенно очевидно, что российская экономика — ни финансовая система, ни банковский сектор, ни промышленность, ни аграрный комплекс, ни бюджетная система — не готова к разрастанию кризисных явлений в мировой экономике. Она даже не готова к снижению цен на нефть ниже 90 долларов за баррель на сколько-нибудь продолжительный промежуток времени. Если в I квартале 2008 года ненефтяной дефицит федерального бюджета не превышал 2% ВВП, то в январе — марте текущего года он составил около 12% ВВП.

То есть экономика трубы загнивает даже на фоне высоких цен на нефть. Если в первой половине 2008 года при ценах на нефть выше 100 долларов за баррель российская экономика росла на 6,5—7%, а прирост обрабатывающих отраслей составлял 8,5%, то с января 2010-го по апрель 2012 года на фоне 40-процентного роста цен на нефть (до 126 долларов за баррель) темпы роста в обрабатывающей промышленности рухнули с 8,2 до 1,3%, а прирост ВВП оставался на отметке в 4,3%. Более того, в марте—апреле текущего года Росстат и Министерство экономического развития зафиксировали снижение ВВП и выпуска продукции в промышленном секторе, что означает скатывание российской экономики в рецессию.

Широко разрекламированный выход российской экономики и промышленности на докризисный уровень 2007 года обусловлен бурным ростом финансовых спекуляций, ускоренной распродажей минерального сырья и расцветом оптово-розничной торговли импортными товарами. Только по официальным данным Росстата, сегодня объёмы выпуска продукции в машиностроении, станкостроении, приборостроении, авиакосмической отрасли, выпуске высокотехнологичного оборудования и прочих наукоёмких отраслях на 10—20% ниже отметок 2007 года.

Кризис 2008 года наглядно показал, что, спасая свои материнские компании и затыкая дыры в балансах, транснациональные банки станут вывозить капитал из европейской периферии, заморозят все кредитные операции, парализуют финансовую систему и спровоцируют многократное усиление обвала экономики, промышленности и занятости в нашей стране.

Сегодня совокупный размер активов российской банковской системы (80% ВВП) в 2,5—3 раза ниже показателя экономически развитых стран и уступает совокупным активам одного только швейцарского банка UBS. Учитывая нынешнюю денежно-кредитную политику Банка России, превратившегося в филиал Федеральной резервной системы США и сведшего всю денежно-кредитную политику к печатанию рублей в обмен на притекающие нефтедоллары и иностранные кредиты, это спровоцирует утрату контроля над банковской системой и лишит экономику источника финансирования капитальных вложений.

Российский рубль, который на протяжении последних 20 лет псевдорыночной вакханалии, разграбления государственной собственности, разрушения промышленности и утраты финансово-экономического суверенитета по сути дела стал перекрашенным долларом. Сколько в страну придёт долларов — столько же будет напечатано рублей по официальному курсу валют. Эмиссия рубля никоим образом не отражает потребности отечественных несырьевых отраслей обрабатывающей промышленности, банковского сектора и населения в денежных ресурсах.

Именно по этой причине основным фактором, ограничивающим развитие обрабатывающей промышленности, по данным Росстата, наряду с коррупционными поборами и экономической неопределённостью является непозволительно высокая стоимость кредитных ресурсов. В условиях, когда ставка рефинансирования Банка России (8%) сопоставима с рентабельностью в обрабатывающей промышленности и аграрном секторе, а средняя ставка по банковским кредитам (18—25%) в три раза превышает норму рентабельности в наукоёмких производствах и машиностроении, можно смело забыть про любую модернизацию и обещанное властями «слезание с нефтяной иглы».



Платить опять придётся нам

При почти неизбежном на крайне негативном макроэкономическом фоне снижении цен на нефть для компенсации выпадающих нефтегазовых доходов Минфин и Банк России поставят под удар всю российскую экономику. После 15-процентной девальвации рубля в мае—июне текущего года они могут в очередной раз пойти на обесценение рубля, а значит и доходов населения.

Принимая во внимание критическую зависимость российской экономики от импорта целого ряда товарных групп — начиная от продовольствия и медикаментов и заканчивая бытовой техникой, электроникой и оборудованием — очередной обвал рубля крайне сильно ударит по уровню жизни и без того бедного в своём большинстве населения. Он неизбежно спровоцирует скачок социальной инфляции, усилит бегство капитала, обеспечит спад затухающего промышленного производства и поставит крест на самой идее модернизации, так как сделает запретительно дорогим импорт современного оборудования и технологий и в очередной раз расширит пропасть между добывающими и обрабатывающими отраслями.

Да, безусловно, под усиливающимся давлением властей Росстат будет вынужден и впредь «рисовать» красивые цифры по инфляции, в разы занижать норму безработицы (с учётом скрытой безработицы и неполной занятости она превышает официальную оценку в 3,5 раза и зашкаливает за 18%) и «бороться с бедностью» с помощью занижения величины прожиточного минимума.

Напомню, что в IV квартале 2011 года российские власти в предвыборном угаре умудрились урезать величину прожиточного минимума на 6,5% на фоне только официальной инфляции в 6,1%, удорожания продовольствия на 11% и дефляторе ВВП свыше 15%. Этот приступ предвыборного оптимизма позволил сократить на бумаге численность бедных граждан практически на 9 миллионов человек прямо накануне парламентских и президентских выборов.

Однако эти статистические манипуляции не способны компенсировать увеличивающуюся брешь в карманах миллионов российских граждан, которые не могут понять, почему 70% населения становится беднее, в то время как сырьевые монополии захлёбываются от наплыва нефтедолларов, государственные резервы распухают от избыточных бюджетных доходов, госбанки спускают сотни миллиардов долларов на финансовые спекуляции, а масштабы коррупции, только по официальным данным МВД, увеличились за 2011 год в шесть раз.

И это не считая отложенной на 1 июля индексации тарифов естественных монополий, 15-процентный скачок цен на газ и ЖКХ, увеличение акцизов на бензин (на 3—5%) и спиртосодержащую продукцию (до 25%), а также вступление в силу поправок в законодательство, которые подразумевают скрытую от глаз населения приватизацию бюджетной сферы и резкий рост платности базовых социальных услуг. По сути, речь идёт о продолжении откровенно людоедской и не совместимой с жизнью 80% населения России политики монетизации льгот и перекладывания социальных расходов на плечи рядовых граждан.

Вместо того, чтобы ограничивать масштабы коррупции и воровства (35% федерального бюджета), повышать собираемость налогов, бороться с засильем монополий и проводимым ими ценовым беспределом, российские власти предпочитают перекачивать российские нефтедоллары в офшорные гавани и воспринимают Россию как трофейное пространство по перерабатыванию населения в замки и счета в фешенебельных странах.

Такая политика усиливает деградацию структуры российской экономики, примитивизацию производства и утрату финансово-экономического, научно-технического и производственного потенциала, превращает Россию в люмпенизированный сырьевой придаток глобальных корпораций. При этом совершенно непонятно, о какой «модернизации» российской экономики может в принципе идти речь в условиях, когда 65% ВВП, 73% инвестиционных потоков и 85% прибылей оседают в карманах сырьевых олигархов, естественных монополий, металлургов, финансовых спекулянтов и оптово-розничных сетей.

Не говоря уже о том, что непродуманная и зачастую откровенно вредительская экономическая политика нынешних властей, направленная на обеспечение бесперебойной распродажи природных недр, присвоение и проедание нефтедолларов, усугубляется втягиванием России на «Титаник» ВТО, в рамках которого средневзвешенный размер импортных пошлин снижается в 2 раза, а российские власти утрачивают и без того крайне скудные возможности для оказания адресной поддержки отечественной обрабатывающей промышленности и наукоёмким производствам.

Газета "Правда", 10.08.2012

http://gazeta-pravda.ru/content/view/11929/34/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема 2014 года. Кризисное цунами на подходе
СообщениеДобавлено: Ср дек 25, 2013 12:46 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Объем потребления продуктов питания в России сократился на 10%
2013-12-25 07:37
Интерфакс.ру

Объем потребления продуктов питания в РФ осенью 2013 года сократился на 10% по сравнению с аналогичным показателем за прошлый год (в стоимостном выражении, без учета инфляции), свидетельствуют данные исследовательской компании "Ромир".

При этом снижение произошло не из-за сокращения объемов физического потребления, а из-за оптимизации закупок продуктов питания, в частности - покупки их в гипермаркетах и дискаунтерах. Кроме того, потребители стали активнее пользоваться системой скидок и спецпредложений в магазинах.

По данным опроса (проводился в городах с населением от 100 тыс. человек), почти две трети респондентов не заметили изменений в структуре своей продовольственной корзины. 13% опрошенных заявили, что в их семьях потребление отдельных продуктов питания выросло, 10% - сократили потребление и 14% отметили снижение потребления по одним продуктовым категориям, и рост по другим.

Половина опрошенных, отметивших изменения структуры продуктовой корзины, заявили об увеличении потребления овощей и фруктов в текущем году, более трети - увеличили потребление молочных продуктов. Треть опрошенных сократили потребление замороженных полуфабрикатов, кондитерских изделий и алкогольных напитков, включая пиво.

http://kprf.ru/activity/prices/126585.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема 2014 года. Кризисное цунами на подходе
СообщениеДобавлено: Ср янв 01, 2014 3:29 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
"Независимая газета": Российская экономика стабильно затухает
2014-01-01 09:27
Независимая газета. ру

Экономические итоги уходящего года оказались одними из самых худших в новом тысячелетии, констатирует "Независимая газета". Прирост ВВП не дотянул до 2%, инвестиции в основной капитал снизились, а бюджет сведен с дефицитом. Более провальные макропоказатели были у России только в 2009 году.

Но тогда это можно было объяснить острым периодом мирового кризиса и низкими мировыми ценами на нефть – чуть выше 60 долл. за баррель. В уходящем году цены на нефть были высокими (108–110 долларов), ведущие мировые экономики демонстрировали подъем, а российская – почему-то свалилась в стагнацию. И власти, похоже, даже не смогли разобраться в причинах происходящего.


По итогам 2013 года Минэкономразвития (МЭР) надеялось получить рост ВВП примерно на том же уровне, что и в 2012-м. Но после обновления поквартальной статистики правительство начало пересматривать свои прогнозы, снижая ориентиры на этот год – сначала до 2,4%, потом до 1,8%. Затем в правительстве заговорили, что хорошо, если российская экономика вырастет в 2013-м хотя бы на 1,5%. В декабре МЭР снизило прогноз уже до 1,4%. Точно так же ухудшается ситуация с инвестициями в основной капитал (минус 0,8%) и промпроизводством (минус 0,1%).


«Основная цель правительства на ближайший период – обеспечить переход на траекторию устойчивого экономического роста, во всяком случае на уровне не ниже 5% ВВП. К этому нужно стремиться, на этой основе добиться стабильного роста благосостояния российских граждан», – объявил Дмитрий Медведев в середине января 2013 года на авторитетном экономическом форуме. Эти слова премьера опирались на расчеты экономистов и вовсе не были плодом легкомыслия руководства страны. Более того, рост ВВП на 5–6% в год считали необходимым условием развития и другие эксперты. Указы президента Владимира Путина о создании 25 млн высокопроизводительных рабочих мест, об увеличении производительности труда в 1,5 раза и т.д. возможны при росте ВВП не ниже 6% в год. Об этом свидетельствуют расчеты Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. А советник президента Сергей Глазьев утверждал, что рост ВВП должен быть не ниже 8% в год. Ничего близкого к ожиданям чиновников в реальности не произошло.


Следствием замедления экономики стали недобор налогов и очевидные проблемы с реализаций бюджетных планов. Впервые за годы своего правления Владимиру Путину пришлось урезать бюджетные пректировки, со ссылкой на внешние причины объяснять гражданам, что это урезание никакой не секвестр. «Сейчас мировая экономика припала – и наша за ней немножко присаживается. Это означает, что, поскольку она не растет такими темпами, как мы ожидали, не будет соответственно и доходов, которых мы ожидали, а мы уже программу нарисовали, мы уже, исходя из предполагаемого ранее роста экономики, наметили расходы бюджета. И что делать? – описывал ситуацию президент в сентябре. – Сейчас правительство стоит перед непростым выбором, где-то придется уже заранее исходить из реалий и где-то подрезать наши предполагавшиеся ранее расходы».


К концу года у многих граждан и специалистов сложилось убеждение – власти не понимают причин резкого замедления экономики и не знают, как ее оживить. В своем Послании Федеральному собранию президент перечислил «новые факторы развития»: высокое качество профессионального образования и гибкий рынок труда, благоприятный инвестиционный климат и современные технологии. Совершенно иное заботит его помощника – экс-министра Андрея Белоусова. В середине декабря он вдруг призвал проанализировать, «почему не работают меры поддержки экономического роста» и почему не сокращаются процентные ставки, которые тормозят инвестиционную активность.

Год экономического тупика
Год ВВП Инвестиции Дефицит/профицит федерального бюджета, % ВВП
1999 6,4 5,3 –1,1
2000 10 17,4 1,4
2001 5,1 10 3,0
2002 4,7 2,8 1,4
2003 7,3 13,7 1,7
2004 7,2 10,9 4,3
2005 6,4 10,9 7,5
2006 8,2 16,7 7,4
2007 8,5 22,7 5,4
2008 5,2 9,9 4,1
2009 –7,8 –15,7 –6,0
2010 4,5 6 –3,9
2011 4,3 10,8 0,8
2012 3,4 6,6 –0,1
2013 1,4* –0,8** –0,6***
* Прогноз Минэкономразвития. ** За январь–ноябрь. *** Прогноз Минфина. Источник: данные Росстата

http://kprf.ru/activity/industry/126822.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема 2014 года. Кризисное цунами на подходе
СообщениеДобавлено: Вт фев 11, 2014 11:43 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц: мрачные прогнозы о длительной стагнации экономики могут сбыться
2014-02-08 07:13
Finmarket.ru

Известный экономист и нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц в колонке для Project Syndicate предупреждает, что самые мрачные прогнозы о длительной или даже вечной стагнации и падении уровня жизни жителей США и Европы могут сбыться из-за ошибок правительств.

Власти навязывают программы экономии, отказываются проводить реформы, снижают расходы на образование и здравоохранение, объясняет свою логику Стиглиц. Для политиков это опасности не представляет: доходы элиты растут за счет фондового рынка. А вот обыватели страдают: их уровень жизни падает, перспектив улучшения никаких. Решение проблемы простые люди должны взять в свои руки, на власти надежд нет.

Обвинять в затянувшемся восстановлении экономики власти разных стран - тренд этой зимы.
На прошлой неделе "Доктор Рок" Нуриэль Рубини призвал жителей развивающихся стран, уставших от кризисов и напуганных девальвацией своих валют, отправить нынешних лидеров на покой и найти кого-нибудь посообразительней и побойчей.
Главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен в колонке для "Финмаркета" на этой неделе высказал надежду, что россияне очень скоро покажут всему миру, как заставить политиков помогать экономике.

Все было плохо еще пять лет назад

"Сразу после того, как в 2008 году разразился мировой кризис, я предупреждал: если правительства не будут проводить нужную политику, то мир подхватит японскую болезнь - медленный рост экономики и практически стагнация доходов в течение многих лет, - пишет Стиглиц.

Лидеры по обе стороны Атлантики продолжают твердить, что усвоили уроки Японии, но при этом повторяют все те же ошибки. Все настолько плохо, что даже один из бывших высокопоставленных американских чиновников Ларри Саммерс заговорил о вечной стагнации.

Еще пять лет назад я отмечал, что американская экономика с фундаментальной точки зрения была больна еще до кризиса: ситуация казалась позитивной благодаря пузырю на рынке активов, который появился из-за мягкого регулирования и низких процентных ставок.

Под этим тонким льдом скрывались многочисленные проблемы:

Рост неравенства и дисбалансов в мировой экономике.
Отсутствие структурных реформ, которые нужны, чтобы адаптировать современную сервисную экономику к драматическим изменениям в мире.
Одержимость финансовых рынков спекуляциями, а не инвестициями.

Политики до сих не могут решить эти проблемы. Хуже того, политики усугубили многие из них и даже создали новые, не только в США, но и во всем мире. Результатом стал рост госдолга многих стран мира: остановка роста ВВП подорвала их доходы.

Дефицит инвестиций привел к появлению целого поколения молодых людей, жизнь которых проходит в вынужденном безделье в стороне от реальной экономики.

Почему-то лучше не становится

ВВП по обе стороны Атлантики в этом году, скорее всего, будет расти куда быстрее, чем в 2013 году. Но лидерам, которые проводят политику жесткой экономии, рано открывать шампанское и поздравлять друг друга. Им хорошо бы проанализировать состояние дел и тот ущерб, который нанесла проводимая ими политика. Восполнить его практически невозможно.

Любой спад, в конце концов, подходит к концу. Но благодаря политике жесткой экономии правительства сделали нынешний спад куда более длительным и глубоким, чем он мог быть.

Реальный ВВП на душу населения, то есть учитывающий динамику инфляции, в большинстве стран Северной Атлантики сейчас ниже, чем в 2007 году. Экономика Греции сократилась примерно на 23%.
Германия, страна с самой крепкой экономикой в Европе, уже шесть лет в среднем растет на ничтожные 0,7% в год.
ВВП США до сих пор практически на 15% меньше, чем мог быть, если бы просто рос докризисными темпами.

Бедность - новая норма жизни

Те, кому ВВП кажется абстракцией, стоит обратить внимание на доходы домохозяйств.

Их медианный реальный доход в США сейчас ниже уровня 1989 года.
Медианный доход мужчины, который работает полный день, сейчас ниже, чем был 40 лет назад.
Некоторые, например, экономист Роберт Гордон предлагают нам приспособиться к новой реальности, в которой рост производительности труда в долгосрочной перспективе будет ниже, чем последние сто лет.
С учетом того, что экономисты не смогли в преддверии кризиса сделать достоверные прогнозы даже на три года вперед, не стоит верить, что с помощью хрустального шара можно предсказывать на десятилетия в будущем.
Ясно другое: если правительства не изменят свою политику, экономика будет разочаровывать не только нас, но и наших детей и внуков.

Само не рассосется

Рынки не могут сами себя исправить, а экономика не сильна в самолечении. Факторы, давящие на рост, сами по себе не исчезают, напротив, они копятся, складываются и усиливают друг друга.

Во многих странах, включая США, кризис многократно усилил и без того значительное неравенство. Неравенство приводит к слабому спросу, а рост неравенства еще сильнее ослабляет спрос. И это, действительно, замкнутый круг.
Рынкам никогда не удавалось самостоятельно изменить структуру. Переход от сельского хозяйства к промышленному производству, например, был совсем не гладким, его сопровождал рост социальной напряженности и Великая депрессия.
На этот раз ситуация может быть куда хуже. Нужды и потребности граждан всегда стимулировали рост в образовании и здравоохранении. Традиционно эти отрасли финансировало государство, но теперь правительства сдерживают их рост.

Замедленный рост лучше, чем рецессия, а рецессия лучше, чем депрессия, с этим никто не спорит. Но сложности, с которыми мы сталкиваемся сегодня, не являются следствием законов экономики, с которыми нам надо смириться, как с цунами или землетрясениями. Они даже не стали расплатой за наши прежние грехи, хотя, конечно, неолиберальная политика, которая преобладала в течение последних трех десятилетий, серьезно повлияла на нынешнюю ситуацию.

Наши сегодняшние трудности - результат неправильной экономической политики. А значит, правильная политика возможна, она - реальная альтернатива, а не фантазии экономистов. Пока нам кажется, что лишь немногие вынуждены привыкать к более низким стандартам жизни, элиты, которые довольны собой, потому что богатеют быстрее, чем до кризиса, не будут ничего менять. Когда мы поймем, что наша жизнь, жизнь наших соседей и коллег, жизнь абсолютного большинства стала хуже, ситуация обязательно изменится.

kprf.ru/activity/industry/128128.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Проблема 2014 года. Кризисное цунами на подходе
СообщениеДобавлено: Пт мар 21, 2014 7:24 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11265
КРИЗИС МВФ И «ФИНАНСОВЫЙ КАННИБАЛИЗМ»
Дата: 22/03/2014
Тема:

Украина после Майдана


Украина после февральского Майдана оказалась на грани полного экономического коллапса. Временное правительство под руководством А. Яценюка с надеждой смотрит на Запад, ожидая от него финансовой помощи.

МВФ как последняя надежда временного правительства Украины

Пока успехи временного правительства более чем скромные. Вашингтон обещал Киеву 1 миллиард долларов, а Европейский союз – 600 с небольшим миллионов. Этого хватит только для того, чтобы оплатить импорт российского газа в течение 1,5–2 месяцев. Миллиардные суммы, которые звучат на переговорах с чиновниками из Европейского союза, – в чистом виде «словесный лохотрон». Кажется, это понимает даже г-н Яценюк.

Поэтому все свои надежды он возложил на такого солидного кредитора, как Международный валютный фонд (МВФ). Временное правительство обратилось в Фонд с просьбой о кредите на сумму 15 млрд долларов. Напомню, что «самостийная» Украина стала членом Фонда в 1992 году и неоднократно получала от него кредиты.

Вот данные самого Фонда. Всего за 20 лет общения Украины с Международным валютным фондом (1994–2013 гг.) она получила от него средств на сумму 12 259 827 500 СДР, округленно – 12,26 млрд СДР. Напомню: СДР (Special Drawing Rights) – «специальные права заимствования» – специальная безналичная денежная единица, выпускаемая Международным валютным фондом. В этой денежной единице номинируются многие кредиты и займы МВФ. По состоянию на 1 марта 2014 года, курс СДР был таков: 1 СДР = 1,5414 долл. США. Таким образом, Украина за два десятилетия по сегодняшнему курсу получила 18,9 млрд долларов.

Из двадцати лет «сотрудничества» Украины с Фондом 9 лет перечисления средств займов МВФ вообще не происходили. Это периоды 2002–2007 годов и 2011–2013 годов. Более всех средств займов Фонда были перечислены в течение трехлетнего периода 2008–2010 годов (9,25 млрд СДР), когда во главе правительства Украины находились премьеры Ю. Тимошенко и Н. Азаров. Деньги предоставлялись для борьбы с экономическим кризисом. За последующие три года (2011–2013 гг.) Украина вернула 5,89 млрд СДР, что составило 63,7% полученных средств. За два десятилетия «сотрудничества» с Фондом Украина выплатила в виде процентов по займам сумму, равную 1, 483 млн СДР. То есть по сегодняшнему курсу это получается 2,29 млрд долларов. Таким образом, объем выплаченных процентов по отношению к сумме полученных займов за два десятилетия составил 12,1%. Это намного больше тех цифр, которые обычно фигурируют в заявлениях чиновников Фонда и официальных лиц Украины (около 4% годовых). Фонд в отношениях с Украиной выступает в качестве классического ростовщика!

Непогашенная сумма долга по антикризисным займам 2008–2010 годов на 31 декабря 2013 года составила 3,36 млрд СДР. А с учетом процентов общая задолженность Украины перед Фондом на 31 декабря 2013 года определялась в 4,73 млрд СДР, или в пересчете по сегодняшнему курсу –7,29 млрд. долларов.

Зачем эксперты МВФ прибыли в Киев?

Не успел Яценюк заикнуться о кредите МВФ, как Фонд моментально прореагировал. На прошлой неделе в Киев прибыла группа специалистов Фонда для изучения ситуации на месте. До этого, между прочим, в течение почти четырех лет шел вялотекущий процесс переговоров Украины с Фондом, который так и не завершился предоставлением очередного кредита. Чем объяснить такую неожиданную расторопность Фонда? Да тем, что Фонд волнуется за свои деньги: сможет ли Киев вернуть миллиардные долги? Волнения не праздные, учитывая, что общая сумма внешних долгов Украины сегодня составляет 140 млрд долл., в том числе почти 30 млрд долл. приходится на прямые внешние долги государства. Кроме того, – часть государственных внутренних долгов номинирована в валюте. Плюс к этому – гарантии государства по негосударственным внешним кредитам. И это на фоне того, что, по признанию чиновников минфина Украины, налоговые поступления в казну в феврале текущего года упали наполовину. А валютные резервы Украины опустились до 12 млрд долл. (еще в конце 2012 года было вдвое больше). На быстро доедаемый финансово-валютный «пирог» Украины претендентов более чем достаточно. По нашим оценкам, доля МВФ в совокупном внешнем государственном долге Украины (включает также гарантийные обязательства государства) составляет около 10%. На «крошки», оставшиеся после «банкета» под названием экономические реформы, кроме Фонда, имеется много других претендентов. Это западные банки мирового калибра, ведущие российские банки (ВТБ, Газпромбанк, Сбербанк), международные финансовые институты с солидными вывесками МБРР, ЕБРР, Европейский инвестиционный банк. Так что волнение чиновников Фонда можно понять, хотя они стараются его скрывать.

«Вашингтонский консенсус» на Украине = «финансовый каннибализм»

Другая причина прыти чиновников Фонда – команда, поступившая в Фонд от его главного акционера – Соединенных Штатов. Фонду предписывается «наведение порядка» на Украине. Под «наведением порядка» имеется в виду внедрение в стране в полном объеме принципов так называемого «Вашингтонского консенсуса». Это нехитрый набор правил, предписываемый Вашингтоном как главным акционером Фонда для стран, которые он желает видеть своими колониями. Он включает тотальную приватизацию всего и вся, полное открытие национальной экономики для экспортеров товаров и услуг, ликвидацию государственной бюджетной и иной поддержки национальных товаропроизводителей, отмену государственного регулирования цен и тарифов, «фискальную оптимизацию». Под указанной «оптимизацией» имеется в виду, помимо всего, полное прекращение финансирования социальных программ, сокращение зарплат бюджетникам и т.п. Наконец, главный акционер Фонда требует «контроля над демографическими процессами» в стране, претендующей на кредиты Фонда. В общем, кредиты – в обмен на человеческие жизни. «Вашингтонский консенсус» на Украине (как в Африке, Азии, Латинской Америке) выступает в качестве инструмента «финансового каннибализма». Об этом откровенно рассказывает в своей книге «Исповедь экономического убийцы» Джон Перкинс, который в течение долгого времени работал в организациях и компаниях, помогавших Фонду «наводить порядок» в разных странах мира.

Правительство Украины еще до приезда миссии Фонда в Киев подготовило свой «встречный план» проведения социально-экономических реформ на Украине. План выдержан в духе и букве «Вашингтонского консенсуса», состоит из 85 пунктов. Если говорить коротко, то это план тотального «голодомора» на Украине. Фонд должен утвердить этот документ, который выступает «предварительным условием» переговоров о кредите.

Есть еще некоторые условия, которые Вашингтон предпочитает не озвучивать ни в «Консенсусе», ни в каких иных публичных документах. Например, после Второй мировой войны, в 1949 году, Вашингтон навязал Германии секретное соглашение, содержавшее такие условия, которые превращали эту страну в американскую колонию. Например, условие о предоставлении Германией своей территории для военных баз США. Было в том соглашении и такое условие: свой золотой запас Германия должна хранить на территории США. По многим СМИ прошла информация о том, что в ночь на 7 марта через аэропорт Борисполь под Киевом на самолете была вывезена партия золота. По некоторым оценкам, 2,9 тонны (рыночная цена – 126 млн долл.). Пока рано делать какие-то заключения по этому сюжету. Может быть, это акт откровенного мародерства. Может быть, какая-то коммерческая сделка. Может быть, покрытие своего долга какому-то предприимчивому кредитору. Но нельзя исключать и вариант перемещения золотого запаса колонии «Украина» на территорию метрополии, то есть в хранилище Федерального резервного банка Нью-Йорка, где уже собрано золото десятков стран мира. Между прочим, большинство из этих стран были или являются «клиентами» МВФ.

МВФ на грани коллапса

А будет ли сам кредит? Это большой вопрос. Давайте посмотрим, как и чем живет Фонд. Напомним, что Фонд был учрежден на Бреттон-Вудской конференции в 1944 году. Он был задуман как акционерное общество, в котором каждый член (государство) имеет свою долю в капитале (квоту). А квота определяет количество голосов каждого государства-акционера. После войны контрольный пакет акций в Фонде получили США. Во-первых, они могли своим пакетом блокировать любое неугодное им решение Фонда. Во-вторых, блокируясь со своими союзниками (прежде всего с Великобританией), Вашингтон мог продавливать любое нужное ему решение. В общем, Фонд стал очень эффективным инструментом политики дяди Сэма в мире. Тем не менее устав Фонда предусматривает периодический пересмотр квот стран, с учетом изменения их экономического и финансового положения в мире (изменение валового внутреннего продукта, золотовалютных резервов и др.). Лучшие времена Америки позади, сегодня ее доля в мировом ВВП упала до 20% (в конце войны была равна почти 50%). Но Вашингтон достаточно легко шел на корректировки квот, поскольку блокирующая доля в 15% у него сохранялась.

Последний, 14-й, пересмотр квот Фонда был обсужден в 2010 году. Были достигнуты договоренности. Было решено не только скорректировать доли стран, но также в два раза увеличить капитал Фонда. Прошедший вихрь финансового кризиса показал, что возможности Фонда предоставлять странам помощь в чрезвычайных обстоятельствах оказались слишком скромными. Итак, страны – члены Фонда договорились, что общий размер квот будет увеличен вдвое – с 238,4 млрд СДР до 476,8 млрд СДР. Кроме того, более 6% квот будет перераспределено от развитых стран развивающимся. В итоге Китай станет третьим по размеру квоты государством – членом МВФ, а Бразилия, Индия, Китай и Россия войдут в число 10 крупнейших акционеров фонда.

Решение о пересмотре квот подлежит ратификации. Многие страны, включая Россию, уже провели ратификацию. А вот США с ратификацией тянут. Пока они имеют квоту СДР 17,69% и 16,75% голосов. В случае проведения 14-й коррекции доля США в общем объеме голосов уменьшится, но все-таки будет несколько выше 15%. Страны – участницы G20 ждали, что конгресс США ратифицирует пересмотр квот осенью 2013 года вместе с принятием бюджета страны, однако этого не произошло из-за разногласий с администрацией по расходам федерального правительства. В январе 2014 года сенат одобрил законопроект о бюджетном финансировании федерального правительства до 30 сентября текущего года, но вопрос о реформе квот МВФ оставил без внимания.

Вероятно, Вашингтон впервые осознал, что подошел к красной черте, за которой – утрата контроля над Фондом. Между прочим, не вошли в силу решения по 14-й корректировке, а на следующий год должна осуществляться уже следующая, 15-я, корректировка (корректировки принято проводить раз в пять лет). Думаю, что логика Вашингтона такова: зачем нам ратифицировать корректировки, если завтра мы утратим контроль над Фондом? Ведь ратификация влечет за собой финансовые обязательства США: им придется вносить в капитал Фонда примерно 40 млрд СДР. То есть более 60 млрд долларов. Хотя Америка давно уже живет в долг, но деньги считать не разучилась. Бросать такие деньги на ветер президент, казначейство, конгрессмены не желают.

В феврале текущего года в Австралии (Сидней) проходило заседание «финансовой двадцатки». Пожалуй, одним из главных вопросов обсуждения стал кризис Международного валютного фонда. Эта международная финансовая организация становится недееспособной из-за недостаточности капитала, а недостаточность капитала порождается обструкцией со стороны Вашингтона. «Международный валютный фонд (МВФ) к настоящему времени практически исчерпал собственные ресурсы и нуждается в реформировании», – такое мнение высказал журналистам 24 февраля глава минфина России Антон Силуанов по итогам министерского заседания «финансовой двадцатки». По его словам, такая ситуация не может продолжаться бесконечно, «поскольку не соответствует базовому принципу деятельности фонда о том, что МВФ является финансовой организацией, основанной на квотах» (подробный отчет министра о встрече в Сиднее выложен на сайте минфина России). СМИ утверждают, что в кулуарах Силуанов заявил, что если США будут продолжать блокировать реформирование Фонда, то государствам – членам этой организации придется принимать решения без учета голосов американского акционера (этого сюжета на сайте минфина нет). Похожие высказывания и намеки можно найти в заявлениях министров других стран, в первую очередь стран БРИКС. В деятельности Фонда наступил кризис, за которым может последовать полный его крах. Недаром страны БРИКС на Петербургском саммите «двадцатки» в сентябре 2013 года обсуждали вопрос создания альтернативного валютного фонда.

Откровения Кристин Лагард

На встрече в Сиднее также обсуждался вопрос о возможном предоставлении финансовой помощи Украине. Это было еще до того момента, когда было создано «самостийное» правительство под руководством А. Яценюка. С учетом тогдашней ситуации, Россия не возражала против такой помощи. Но интересны заявления главы МВФ Кристин Лагард. Цитирую по тексту, взятому с сайта минфина: она «выразила желание и готовность помочь Украине, если Киев обратится за поддержкой после импичмента и проведения выборов, сообщает агентство Bloomberg. Ее позицию поддержали представители Великобритании, США и стран Европейского союза». На тот момент времени В. Янукович еще был в Киеве и считался (даже Западом) легитимным президентом Украины. Видимо, г-жа К. Лагард относится к категории «посвященных», которым известны планы Финансового интернационала в отношении Украины.

А вот еще одно интересное откровение указанной дамы: «МВФ готов участвовать не только с гуманитарной точки зрения, но также и с экономической точки зрения, – заявила К. Лагард журналистам после завершения мероприятия. – Мы все знаем, что есть экономические реформы, которые как минимум должны быть начаты, чтобы международное сообщество пришло на помощь». Мы уже упомянули тот план реформ, которые спешно подготовило временное правительство Яценюка. Видимо, в то время, когда она произносила эти слова, в Киеве «интеллектуальные союзники» Майдана уже дописывали этот документ. Но лично меня умиляют следующие слова г-жи Лагард: «МВФ готов участвовать не только с гуманитарной точки зрения, но также и с экономической точки зрения». В переводе на русский язык это означает, что Фонд готов пудрить мозги, а уж с деньгами – как получится.

Теперь из Сиднея перенесемся в Вашингтон. В начале марта президент Б. Обама заикнулся насчет того, чтобы было бы неплохо ратифицировать 14-ю коррекцию квот Фонда и внести требуемые деньги. Судя по всему, конгресс его не поддержит в этом излишне щедром жесте. Инициативе будет необходимо пройти через палату представителей, глава республиканского большинства которой Эрик Кантор уже заявил, что помощь Украине не должна быть увязана с увеличением взносов в МВФ. «Я уверен в том, что за помощь Украине выступают обе партии, однако это решение надо принимать ответственно, не включая в поправки дополнительные спорные условия», – сказал Э. Кантор. Спрашивается, а как все-таки Фонд может помочь Украине «с экономической точки зрения»?

«МВФ практически исчерпал собственные ресурсы»

Ответ на этот вопрос мы находим на сайте минфина России, где министр Силуанов в своем отчете о встрече «финансовой двадцатки» сообщает: «...В настоящий момент МВФ практически исчерпал собственные ресурсы, а существующие программы Фонда фактически финансируются соглашениями о заимствованиях». В переводе на понятный язык это означает, что Фонд в этой схеме выступает лишь посредником – получает деньги под проценты у той или иной страны и далее предоставляет их другой стране. Понятно, что процент по таким кредитам для другой страны будет совсем не таким, какой Фонд устанавливает в случае кредитования за счет собственного капитала. Кстати, выше мы отметили, что для Украины ранее полученные кредиты Фонда обходились под 12 процентов годовых. Сдается, что Украине Фонд давал не собственные деньги, а привлеченные. Так что Украина кормила не только Фонд, но еще каких-то неведомых кредиторов, предпочитающих оставаться в тени.

Так что в «твердом остатке» от Фонда в результате нынешних переговоров Украине светит следующее:

а) упомянутая г-жой К. Лагард «гуманитарная помощь»;

б) программа социально-экономических «реформ», которая приведет страну к «голодомору»;

в) кредит в несколько миллиардов.

Впрочем, последнее под вопросом. Поскольку сегодня в состоянии кризиса пребывает не только Украина, но и Фонд. Кредиторов, желающих заключать с Фондом «соглашения о заимствованиях», сегодня явно поубавилось. А если такой «благотворитель» найдется, то Украине как конечному получателю придется платить ростовщические проценты. Даже не 12%, как это было в прошлые, сравнительно благополучные годы, а существенно больше. Сегодня, с учетом всех повышенных рисков, кредиты для Украины превратятся в ростовщическую удавку.

В.Ю.КАТАСОНОВ, проф., д.э.н., председатель Русского экономического общества им. С.Ф. Шарапова






Это статья Официальный сайт газеты Советская Россия
http://www.sovross.ru

URL этой статьи:
http://www.sovross.ru/modules.php?name= ... sid=596381


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 44


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB