Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вт апр 16, 2024 10:16 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Организационно-экономическое обеспечение
СообщениеДобавлено: Ср апр 21, 2010 3:00 pm 
В сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11292
Предлагаем тезисы доклада Орлова А.И. «Организационно-экономическое обеспечение решения задач управления развитием крупномасштабных систем», представленного на Четвертую международную конференцию «Управление развитием крупномасштабных систем» (MLSD'2010).

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ КРУПНОМАСШТАБНЫХ СИСТЕМ
Орлов А.И.
Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, г. Москва
prof-orlov@mail.ru , http://orlovs.pp.ru , http://www.ibm.bmstu.ru/nil/lab.html

Аннотация

Менеджмент родился в МГТУ им. Н.Э. Баумана. Ядро экономической теории – экономика предприятия. Организация и управление жизненным циклом продукции, контроллинг и орга-низационно-экономическое моделирование. Чем помочь коллективам разработчиков новшеств?

Ключевые слова: управление, менеджмент, экономика, крупномасштабные системы, жизнен-ный цикл продукции, организационно-экономическое моделирование, экспертные оценки, мар-кетинг, бизнес-план, неформальная информационная экономика будущего
Введение
Управление развитием крупномасштабных систем предполагает активную инновационную деятельность. Ее организационно-экономическое обеспечение, особенно в сфере наукоемкой продукции и высокотехнологичных производств, находятся в центре внимания коллектива научно-учебного комплекса (факультета) «Инженерный бизнес и менеджмент» старейшего (основан в 1830 г.) технического университета России – МГТУ им. Н.Э. Баумана. Наш коллек-тив занимается проблемами производственного менеджмента, т.е. экономики и организации производства. Из многообразия проблем в этой области рассмотрим четыре сюжета.
1. Научный менеджмент родился в Императорском Московском Техническом Училище (ныне – МГТУ им. Н.Э. Баумана)
Хорошо известно, что «школа научного управления» основана на «русской системе обуче-ния ремеслам», разработанной в Императорском Московском Техническом Училище (ныне МГТУ им. Н.Э. Баумана) во второй половине XIX века. А именно, в МГТУ им. Н.Э. Баумана (в то время – ИМТУ) был разработан способ обучения рациональным трудовым движениям, т.н. «русский метод обучения ремеслам», предвосхитивший научные результаты Ф.У. Тейлора и Ф.Б. Гильбрета. Метод стал широко известен во всем мире после демонстраций на Всемирных выставках в Вене (1873), где он был отмечен Большой золотой медалью, Филадельфии (1876), Париже (1878). Существо метода состояло в переходе от обучения изготовлению предметов к выполнению технологических операций, на которые раскладывается любая работа, в отыска-нии наилучших сочетаний операций и переходов, в быстрейшем овладении найденными стан-дартными приемами возможно большим числом работников.
В 70-е годы XIX века получил международное признание в распространение в США, Гер-мании, Австрии, Франции и Швеции «Русский метод обучения ремеслам». Были выдвинуты четыре требования: 1) минимальное время на изучение приемов работы; 2) легкий контроль за последовательностью занятий; 3) осмысленное систематическое усвоение приемов работы; 4) легкий и удобный способ оценки успехов каждого воспитанника (в порядке возрастания слож-ности). Главное в системе – пособия, дополняющие устные инструкции. Основные разработчи-ки русского метода обучения ремеслам - Д.К. Советкин, А.П. Платонов.
Метод был хорошо известен в США. Президент Массачусетского технологического ин-ститута Дж. Рункль писал директору ИМТУ В.К. Делла-Восу: «За Россией признан полный успех в решении столь важной задачи технического образования… В Америке после этого никакая иная система не будет употребляться». Поэтому нет никаких сомнений в том, что «русский метод обучения ремеслам» был усвоен и широко применялся американскими и за-падноевропейскими инженерами и менеджерами конца XIX – начала ХХ веков.
Легко видеть, что «русский метод обучения ремеслам» содержит в себе все основные идеи «научной школы менеджмента», появление которой западные авторы обычно относят к началу ХХ в. На самом же деле место и время рождения современного менеджмента – Москва, 60-70-е годы XIX в.
2. Центральное ядро современной экономической теории – экономика пред-приятия (инженерная экономика)
Итак, наука об управлении «родилась» около 140 лет назад в МГТУ им. Н.Э. Баумана (то-гда ИМТУ). Важные вехи дальнейшего развития: 1929 г. – создание кафедры «Экономика и организация производства» , 1993 г. – организация на ее базе факультета (ныне – научно- учеб-ного комплекса) «Инженерный бизнес и менеджмент» МГТУ им. Н.Э. Баумана. В соответствии с потребностями практики в 2005 г. введена новая учебная специальность 220701 «Менедж-мент высоких технологий», относящаяся к тогда же введенному направлению подготовки дипломированных специалистов 220700 «Организация и управление наукоемкими производст-вами», предназначенному для обеспечения инженерами-менеджерами высокотехнологичных предприятий [1]. Эта специальность - техническая, а не экономическая (входит в сферу ответ-ственности УМО вузов по университетскому политехническому образованию).
Такое решение не случайно. Мы полагаем, что экономическую теорию надо избавить от крена в сторону хрематистики (по Аристотелю). Экономика – это наука о том, как производить, а не о том, как делить прибыль. Основное ядро современной экономической теории – это не макроэкономика, а экономика предприятия (инженерная экономика). Преподавание менедж-мента должно начинаться с «русской системы обучения ремеслам». А современный этап разви-тия организационно-экономической науки – это менеджмент высоких технологий, организация и управление жизненным циклом продукции, контроллинг, организационно-экономическое моделирование, теория активных систем и другие направления работ, ведущихся в МГТУ им. Н.Э.Баумана, ИПУ РАН и иных научных центрах.
Третьему тысячелетию нужна новая организационно-экономическая теория. Именно так – менеджмент (или, если привычнее, теория управления людьми) и экономика вместе. Рабочее название этой теории (развиваемой прежде всего в Инновационном научно-образовательном центре МГТУ им. Н.Э. Баумана и ИПУ РАН) – неформальная информационная экономика будущего. Ей посвящен отдельный доклад на настоящей конференции.
3. Три основных направления развития промышленного менеджмента - орга-низация и управление жизненным циклом продукции, контроллинг и организа-ционно-экономическое моделирование
В работах факультета «Инженерный бизнес и менеджмент» МГТУ им. Н.Э. Баумана выде-лим три перспективных направления и кратко расскажем о них.
Для специальности «Менеджмент высоких технологий» понадобились новые учебники, основанные на последних научно-технических разработках, подкрепленных практическим опытом. Но сначала эти разработки должны быть проанализированы, сведены вместе и пред-ставлены в виде стройной теории, нацеленной на непосредственное применение при решении практических задач, стоящих перед современной промышленностью. Полученные результаты представлены в ряде научных монографий и учебников, отражающих подходы и результаты научной МГТУ им. Н.Э.Баумана по экономике и организации производства. Они посвящена проблемам организации, экономики, управления, проектирования, эффективности, устойчиво-сти применительно к новой форме организации современного промышленного производства - интегрированным производственно-корпоративным структурам [1].
Эффективное функционирование крупномасштабных систем, инновационных предпри-ятий и организаций возможно лишь при адекватном использовании различных форм и методов организационно-экономического обеспечения их деятельности. Все большее распространение приобретает концепция контроллинга. Согласно одному из распространенных определений контроллинг – это система информационно-аналитической поддержки процесса принятия решений при управлении организацией (предприятием, корпорацией). Работы по развитию и внедрению методов контроллинга в России координирует Объединение Контроллеров. В част-ности, с 2002 г. выходит ежеквартальный журнал «Контроллинг». В курс «Экономика предпри-ятия» для студентов технических специальностей включен раздел по контроллингу, признан-ному необходимым не только для будущих экономистов и менеджеров, но и для инженеров различных специальностей. Разработки отечественной научной школы в области контроллинга отражены в ряде монографий и учебников [2].
Целью исследований в области организационно-экономического моделирования является разработка концепции, методологии и теоретических основ создания, изучения и применения системы организационно-экономических методов (прикладной статистики и эконометрики, теории принятия решений, экономико-математических моделей), позволяющих повысить эффективность процессов управления промышленными предприятиями и их объединениями (корпорациями, холдингами, альянсами, интегрированными производственно-корпоративными структурами и т.п.). Решению сформулированных задач посвящены научные монографии и статьи, система основанных на них учебников и учебных пособий [3]. Исследования по органи-зационно-экономическому моделированию координирует Лаборатория экономико-математических методов в контроллинге.
4. Чем специалисты по экономике предприятия и производственному ме-неджменту могут помочь коллективам разработчиков новшеств?
Судя по опыту МГТУ им. Н.Э.Баумана, в области высоких технологий коллективы разра-ботчиков обычно сосредотачиваются на научно-технических проблемах новшеств. Сроки и стоимость перехода к промышленному производству коллективы разработчиков, как правило, приводят в своих заявках. Однако маркетинговая составляющая заявки обычно проработана плохо. Не изучены предпочтения потребителей, сопоставление с разработками конкурентов является отрывочным, прогнозирование научно-технического прогресса и соответствующих изменений рынка не проводится. В результате отсутствуют как представление об объеме бу-дущих продаж предлагаемого к реализации новшества, так и обоснование цены. Не анализиру-ется структура потенциальных потребителей и функция спроса.
Практика показывает, что коллективы, занимающиеся научно-технической стороной заяв-ки, не в состоянии самостоятельно разработать полноценный бизнес-план, поскольку такая деятельность не входит в круг их профессиональных занятий. Подготовкой бизнес-планов должны заниматься специалисты в области организационно-экономического обеспечения инновационной деятельности и оценки эффективности инвестиционных проектов.
На всех этапах жизненного цикла инновационного проекта - формирование, маркетинго-вые исследования, оценка эффективности, принятие решения о реализации, внедрение, кон-троль после внедрения, оценка эффективности реализации проекта - используются разнообраз-ные процедуры экспертного оценивания. Организовывать и проводить такие процедуры должны профессионалы в области теории и практики экспертных оценок.
Итак, для успешного осуществления инновационной деятельности, кроме научно-технических коллективов, предлагающих заявки к рассмотрению, и инвесторов, обеспечиваю-щих финансирование, необходима структура, занимающаяся организационно-экономическим обеспечением. А именно, маркетинговыми исследованиями, подготовкой бизнес-планов, про-ведением экспертиз, использованием информационных технологий.
Литература
1. Колобов А.А., Омельченко И.Н., Орлов А.И. Менеджмент высоких технологий. Интегрированные производственно-корпоративные структуры: организация, экономика, управление, проектирова-ние, эффективность, устойчивость. – М.: Экзамен, 2008 г. 621 с.
2. Орлов А.И., Куликова С.Ю., Муравьева В.С. Организационно-экономическое моделирование в контроллинге // Контроллинг. 2009 г. №5 (33). С. 42-47.
3. Орлов А.И. Менеджмент: организационно-экономическое моделирование. – Ростов-на-Дону: Фе-никс, 2009 г. 475 с.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 14, 2010 10:06 pm 
В сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11292
Текст доклада:

ОРГАНИЗАЦИОННО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ УПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЕМ КРУПНОМАСШТАБНЫХ СИСТЕМ
Орлов А.И.
Московский государственный технический университет им. Н.Э. Баумана, г. Москва
prof-orlov@mail.ru , http://orlovs.pp.ru , http://www.ibm.bmstu.ru/nil/lab.html

Ключевые слова: менеджмент, управление, крупномасштабные системы, организационно-экономическое моделирование, неформальная информационная экономика будущего.
Введение
Инновационная деятельность и ее организационно-экономическое обеспечение, особенно в сфере наукоемкой продукции и высокотехнологичных производств, находятся в центре вни-мания коллектива научно-учебного комплекса (факультета) «Инженерный бизнес и менедж-мент» старейшего (основан в 1830 г.) технического университета России – МГТУ им. Н.Э. Баумана. Коллектив научно-учебного комплекса занимается проблемами производственного менеджмента, т.е. экономики и организации производства, управления развитием крупномас-штабных систем, менеджментом высоких технологий на наукоемких предприятиях и их объе-динениях. Назрела необходимость в объединении усилий подобных коллективов. Первый шаг – обмен информацией. В докладе рассмотрен ряд направлений исследований нашего коллекти-ва. Из многообразия проблем в этой области рассмотрим четыре сюжета:
1. Научный менеджмент родился в Императорском Московском Техническом Училище (ныне – МГТУ им. Н.Э. Баумана).
2. Основное ядро современной экономической теории – это не макроэкономика, а эконо-мика предприятия (инженерная экономика).
3. Три основных направления развития промышленного менеджмента - организация и управление жизненным циклом продукции, контроллинг и организационно-экономическое моделирование.
4. Чем специалисты по экономике предприятия и производственному менеджменту могут помочь коллективам разработчиков новшеств?
Первые два сюжета посвящены нашему положению среди иных научных и учебных кол-лективов, следующие два – конкретным работам.
1. Научный менеджмент родился в Императорском Московском Техническом Училище (ныне – МГТУ им. Н.Э. Баумана)
Несколько слов о «месте рождения» менеджмента. Хорошо известно, что «школа научного управления» основана на «русской системе обучения ремеслам», разработанной в Император-ском Московском Техническом Училище (ныне МГТУ им. Н.Э. Баумана) во второй половине XIX века. А именно, в МГТУ им. Н.Э. Баумана (в то время – ИМТУ) был разработан способ обучения рациональным трудовым движениям, т.н. «русский метод обучения ремеслам», пред-восхитивший научные результаты Ф.У. Тейлора и Ф.Б. Гильбрета. Метод стал широко известен во всем мире после демонстраций на Всемирных выставках в Вене (1873), где он был отмечен Большой золотой медалью, Филадельфии (1876), Париже (1878). Существо метода состояло в переходе от обучения изготовлению предметов к выделению технологических операций, на которые раскладывается любая работа, в отыскании наилучших сочетаний операций и перехо-дов, в быстрейшем овладении найденными стандартными приемами возможно большим чис-лом работников.
В 70-е годы XIX века получил международное признание и распространение в США, Гер-мании, Австрии, Франции и Швеции «русский метод обучения ремеслам». Существо метода дополнялось четырьмя требованиями: минимальное время на изучение приемов работы; легкий контроль за последовательностью занятий; осмысленное систематическое усвоение приемов работы; легкий и удобный способ оценки успехов каждого воспитанника (в порядке возраста-ния сложности). Главное в системе – пособия, дополняющие устные инструкции. Основные разработчики русского метода обучения ремеслам - Д.К. Советкин, А.П. Платонов.
Метод был хорошо известен в США. Президент Массачусетского технологического ин-ститута Дж. Рункль писал директору ИМТУ В.К. Делла-Восу: «За Россией признан полный успех в решении столь важной задачи технического образования… В Америке после этого никакая иная система не будет употребляться» [1]. Поэтому нет никаких сомнений в том, что «русский метод обучения ремеслам» был усвоен и широко применялся американскими и за-падноевропейскими инженерами и менеджерами конца XIX – начала ХХ веков.
Легко видеть, что «русский метод обучения ремеслам» содержит в себе все основные идеи «научной школы менеджмента», которую обычно относят к началу ХХ в. На самом же деле место и время рождения современного менеджмента – Москва, 60-70-е годы XIX в.
Однако в литературе по менеджменту, внедренной в России конкурентами нашей страны, эта школа связывается исключительно с именами американцев Ф.У. Тейлора, Г. Форда, фран-цуза А. Файоля и др. Аналогична ситуация с исследованиями по трудовой мотивации, где приоритет также принадлежит отечественным ученым. Традиционной стала ситуация, когда новшества разрабатываются в нашей стране, усваиваются за рубежом, а затем как западные достижения пропагандируются в России. Одним из сравнительно недавних примеров являются стандарты ИСО серии 9000 по менеджменту качества, появившиеся в 1987 г., которые являют-ся аналогом «комплексных систем управления качеством продукции», разработанных в нашей стране еще в 50-е годы.
Итак, геополитические конкуренты нашей страны считают необходимым все достижения приписать своим соотечественникам. Этим достигается несколько целей. США представляется лидером, а Россия – догоняющей стороной, вопреки исторической правде. Повышается конку-рентоспособность американских управленческих разработок - в ущерб российским. Внимание сосредотачивается на устаревших концепциях, а современные разработки, выполненные вне США, попросту не рассматриваются. Например, ни в одном учебнике не рассматривается как новый этап менеджмента теория активных систем, созданная «незримым коллективом» на базе Института проблем управления РАН, или отечественные разработки по перспективному науч-но-практическому направлению, известному как контроллинг (за исключением написанного нами учебника по менеджменту [2]).
Мы не считаем возможным разделять менеджмент организации и управление государст-венными и муниципальными структурами. Согласно англо-русскому словарю, manage - заведо-вать, руководить, management - управление, manager – заведующий, правитель. В нашем учеб-нике по менеджменту [2] в качестве примеров эффективных (успешных) менеджеров рассматриваются полководцы (А.В. Суворов), руководители государства (И.В. Сталин). В любой крупномасштабной системе (на крупном предприятии, в интегрированной производст-венно-корпоративной структуре, в регионе, стране, на Земле в целом) задачи, модели, методы управления имеют гораздо больше общего, чем различного. Разделение в отечественной обра-зовательной системе единой специальности «менеджмент» на две – «менеджмент организации» и «управление государственными и муниципальными структурами» вызвано конъюнктурными причинами и не должно мешать развитию, преподаванию и внедрению современных методов управления (менеджмента).
2. Основное ядро современной экономической теории – экономика предпри-ятия (инженерная экономика)
Итак, наука об управлении «родилась» около 140 лет назад в МГТУ им. Н.Э. Баумана (то-гда ИМТУ). Важные вехи дальнейшего развития таковы [3, 4]:
- 1929 г. – создание самостоятельной кафедры «Экономика и организация производства» http://www.ibm.bmstu.ru/ibm2/ ,
- 1993 г. – организация на ее основе факультета (ныне – научно- учебного комплекса) «Инженерный бизнес и менеджмент» МГТУ им. Н.Э. Баумана http://www.ibm.bmstu.ru/ .
Сфера деятельности факультета – промышленный менеджмент и управление производст-вом. В соответствии с потребностями практики в 2005 г. введена новая учебная специальность 220701 «Менеджмент высоких технологий», относящаяся к тогда же введенному направлению подготовки 220700 «Организация и управление наукоемкими производствами», предназначен-ному для обеспечения инженерами-менеджерами высокотехнологичных предприятий.
Специальность 220701 «Менеджмент высоких технологий» - техническая, а не экономиче-ская (входит в сферу ответственности УМО вузов по университетскому политехническому образованию). Это не случайно. Это отражает ее противостояние экономическим учебным специальностям по экономике и управлению, культивируемым, в частности, в ГУ-ВШЭ и ГУУ.
Мы полагаем, что экономическую теорию надо избавить от явно выраженного крена в сторону хрематистики (по Аристотелю). Экономика – это наука о том, как производить, а не о том, как делить прибыль. Основное ядро современной экономической теории – это не макро-экономика, а экономика предприятия (инженерная экономика [5]). Термин «инженерная эко-номика» представляется нам более адекватным, чем «экономика предприятия», особенно при рассмотрении задач управления развитием крупномасштабных систем. Рассмотрение экономи-ческих вопросов должно быть подчинено инженерной деятельности, организации производст-ва. А производство должно работать ради удовлетворения потребностей общества. Прибыль – один из возможных инструментов управления, а не цель работы предприятия, тем более систе-мообразующих крупномасштабных систем. Целесообразность применения «рыночных мето-дов» для управления такими системами сомнительна.
Повторим, преподавание менеджмента должно начинаться с «русской системы обучения ремеслам». А современный этап развития организационно-экономической науки – это менедж-мент высоких технологий, организация и управление жизненным циклом продукции, контрол-линг, организационно-экономическое моделирование, теория активных систем и другие на-правления работ, ведущихся в МГТУ им. Н.Э.Баумана, ИПУ РАН и иных научных центрах.
Распространенная в настоящее время «экономикс», посвященная пропаганде «рыночных отношений» как наиболее совершенных и преподаваемая в ряде вузов под неадекватным име-нем «экономическая теория», не соответствует потребностям организации производства и управления крупномасштабными системами. Она мешает принимать адекватные управленче-ские решения по управлению крупномасштабными системами, в том числе на государственном уровне.
Третьему тысячелетию нужна новая организационно-экономическая теория. Именно так – менеджмент (или, если привычнее, теория управления людьми) и экономика вместе. Рабочее название этой теории (развиваемой прежде всего в Инновационном научно-образовательном центре МГТУ им. Н.Э. Баумана и ИПУ РАН) – неформальная информационная экономика будущего http://www.ibm.bmstu.ru/nil/biblio.html#stats-10-nefor .
Термин «неформальная» подчеркивает независимость экономических агентов, отсутствие формальной иерархической схемы, преобладание синергетической самоорганизации и роевых структур. Термин «информационная» отражает все возрастающую роль информационных технологий, в том числе сетевых, развитие которых позволяет предсказать революционный «переход количества в качество». Термин «экономика» означает, что изучается организацион-но-экономическая сторона деятельности общества. Термин «будущего» подчеркивает ориента-цию исследований на прогнозирование и конструирование будущего развития хозяйственных систем, что предполагает преобразование ныне действующих хозяйственных систем и произ-водственных отношений. Основные предшественники неформальной информационной эконо-мики будущего – В.М. Глушков (ОГАС) и Ст. Бир (система Киберсин) . Современные инфор-мационные технологии и разработанные в XXI веке методы организационно-экономического моделирования и теории принятия решений позволяют адекватно реализовать их идеи.
3. Три основных направления развития промышленного менеджмента - орга-низация и управление жизненным циклом продукции, контроллинг и организа-ционно-экономическое моделирование
В работах факультета «Инженерный бизнес и менеджмент» МГТУ им. Н.Э. Баумана выде-лим три направления (есть и другие) и кратко расскажем о них.
3.1. Организация и управление жизненным циклом продукции
Современный период мирового производственного и экономического развития всей попу-ляции хозяйствующих субъектов отличается значительным ужесточением конкурентной борь-бы. Сложившиеся условия отрицательно сказываются на конкурентоспособности и устойчиво-сти функционирования отечественных высокотехнологичных предприятий. Принципиальное значение приобретают в современных условиях не только вопросы освоения современных рыночно-ориентированных методов планирования (в том числе стратегического), управления, организации и контроля производственно-хозяйственной и экономической деятельности. Но и разработка новых логистикоориентированных концепций, подходов, методологий к стратеги-ческому анализу и управлению организационно-экономической устойчивостью предприятий и их объединений (а точнее - интегрированных производственно-корпоративных структур) в условиях риска и неопределенности.
В России начала XXI века высокотехнологичный комплекс, в котором сосредоточены поч-ти все наукоемкие производства, находится в более тяжелом положении, чем иная промыш-ленность. С одной стороны, предприятия этого комплекса должны быть готовы выполнить государственный заказ, держать для этого мощности и ресурсы в «горячем резерве». С другой стороны, реальные объемы государственного заказа резко сократились, финансирование по-ступает нерегулярно. Поэтому предприятия высокотехнологичного комплекса вынуждены работать на рынок. Но не могут это делать на равных с гражданской промышленностью, по-скольку отягощены необходимостью быть готовыми к выполнению госзаказа. В терминах теории оптимизации: для предприятий высокотехнологичного комплекса к критерию максими-зации прибыли добавляется ограничение по поддержанию «горячего резерва» для выполнения госзаказа. Поэтому для руководителей предприятий этого комплекса важна не столько сиюми-нутная прибыль, сколько обеспечение организационно-экономической устойчивости своих предприятий в условиях неопределенности и риска, порожденных меняющейся внешней сре-дой. Один из оправдавших себя вариантов решения этой проблемы – создание интегрирован-ных производственно-корпоративных структур.
Современное неудовлетворительное состояние наукоемких промышленных предприятий высокотехнологичного комплекса России требует развития новых нетривиальных подходов к организации производства и всей их хозяйственной деятельности. Резкое снижение государст-венного заказа сочетается с постоянным усилением конкурентной борьбы с западными произ-водителями специальной техники.
Для обеспечения соответствия отечественного высокотехнологичного комплекса совре-менному уровню рыночных отношений требуется коренная реструктуризация, переориентация и наладка производственно-хозяйственного механизма и системы управления предприятиями на стратегическом уровне. Повышение степени риска заставляет принимать стратегические решения вне циклов планирования. Несомненны актуальность и практическая значимость развития новых методологий, концепций, теоретических основ и организационно-экономических методов стратегического управления деятельностью наукоемких предприятий высокотехнологичного комплекса в условиях быстро и непредсказуемо меняющейся инфра-структуры.
Научные исследования в области экономики, организации и управления промышленным производством ведутся в МГТУ им. Н.Э.Баумана уже полтора века. Однако развитие научно-технического прогресса ставит перед инженерами и экономистами новые задачи. Не только промышленность должна быть инновационной, но и образование. Как уже отмечалось, в 2005 г. введена новая инновационная учебная специальность 220701 «Менеджмент высоких техно-логий». Для новой специальности понадобились новые учебники, основанные на последних научно-технических разработках, подкрепленных практическим опытом. Но сначала эти разра-ботки должны быть проанализированы, сведены в систему и представлены в виде единой теории, нацеленной на непосредственное применение при решении практических задач, стоя-щих перед современной промышленностью и другими крупномасштабными системами.
Полученные результаты представлены в ряде научных монографий и учебников [6-8], от-ражающих подходы и результаты научной МГТУ им. Н.Э.Баумана по экономике и организации производства. Они посвящена проблемам организации, экономики, управления, проектирова-ния, эффективности, устойчивости применительно к новой форме организации современного промышленного производства - интегрированным производственно-корпоративным структу-рам как одной из разновидностей крупномасштабных систем. Появление этой новой формы связано со столь сильным развитием горизонтальных и вертикальных связей между предпри-ятиями, что при обсуждении вопросов организации производства, экономики и управления нельзя оставаться в рамках одного предприятия, необходимо рассматривать более сложные образования - интегрированные производственно-корпоративные структуры.
3.2. Контроллинг
В современных условиях эффективное функционирование инновационных предприятий и организаций возможно лишь при адекватном использовании различных форм и методов орга-низационно-экономического обеспечения их деятельности. Все большее распространение приобретает концепция контроллинга. Согласно одному из определений контроллинг – это система информационно-аналитической поддержки процесса принятия решений при управлении организацией (предприятием, корпорацией, крупномасштабной системой).
Работы по развитию и внедрению методов контроллинга в России координирует Объеди-нение Контроллеров http://controlling.ru/ . В частности, с 2002 г. выходит ежеквартальный журнал «Контроллинг». В курс «Экономика предприятия» для студентов технических специ-альностей включен раздел по контроллингу, признанному необходимым не только для буду-щих экономистов и менеджеров, но и для инженеров различных специальностей.
Разработки отечественной научной школы в области контроллинга отражены в ряде моно-графий и учебников [9-11].
Общеизвестна роль экономико-математических и, в частности, статистических методов в деле обеспечения эффективного функционирования предприятий и организаций. В России развитием высоких статистических технологий занимается Российская ассоциация статистиче-ских методов. Экономико-математические и эконометрические методы играют важную роль в контроллинге. В МГТУ им. Н.Э.Баумана действует научно-исследовательская лаборатория экономико-математических методов в контроллинге http://www.ibm.bmstu.ru/nil/lab.html .
3.3. Организационно-экономическое моделирование
Целью исследований в этой области является разработка концепции, методологии и теоре-тических основ создания, изучения и применения системы организационно-экономических методов, позволяющих повысить эффективность процессов управления промышленными предприятиями и их объединениями (корпорациями, холдингами, альянсами, интегрированны-ми производственно-корпоративными структурами и т.п.).
Для достижения этой цели необходимо было решить следующие задачи:
Выработать концепцию и методологию разработки организационно-экономических методов и моделей процессов управления промышленными предприятиями. В частности, на основе классификации организационно-экономических методов и моделей управления производствен-ными системами разработать систему инструментальных средств организационно-экономического моделирования, опирающуюся на современную методологию организационно-экономического моделирования.
Другими словами, необходимо было развить методологию разработки организационно-экономических методов и моделей процессов управления промышленными предприятиями, а именно, проанализировать теоретические инструменты организационно-экономического моде-лирования, дать классификации организационно-экономических методов и моделей, разрабо-тать методологию организационно-экономического моделирования и теоретические основы системы инструментальных средств, включающих вероятностно-статистические модели и методы анализа данных, экспертные технологии разработки управленческих решений, нечет-кие и интервальные модели, рассматриваемые с точки зрения их применения для повышения эффективности процессов управления промышленными предприятиями и их объединениями. В частности, следовало разработать концепцию нечисловых экономических величин и моделей, теорию построения рейтингов, вопросы использования индекса инфляции при анализе хозяйст-венной деятельности предприятия.
Провести организационно-экономическое моделирование процессов стратегического управления промышленными предприятиями, в частности, разработать новые технологии социально-экономического прогнозирования и дать рекомендации по их реализации, проанали-зировать проблемы горизонта планирования, целеполагания и дать характеризацию моделей с дисконтированием, рассмотреть организационно-экономическое моделирование при проекти-ровании интегрированных производственно-корпоративных структур.
Дать системный анализ организационно-экономических моделей, предназначенных для использования в условиях неопределенности и риска, в частности, предложить классификации рисков, разработать методы системной оценки и анализа рисков, в том числе аддитивно-мультипликативную модель расчета рисков, проанализировать методологические проблемы построения моделей управления рисками.
Разработать организационно-экономические методы и модели в функциональных областях деятельности промышленных предприятий и их объединений, в том числе при решении задач информационно-аналитической поддержки процессов принятия решений при управлении промышленными предприятиями, в инновационном, инвестиционном и экологическом ме-неджменте, при выявлении предпочтений потребителей промышленной продукции и при управления материальными ресурсами промышленного предприятия, развить новые статисти-ческие методы и модели управления качеством.
Решению сформулированных задач посвящены научные монографии и статьи, основан-ные на них учебники [12-14]. Исследования по организационно-экономическому моделирова-нию координирует Лаборатория экономико-математических методов в контроллинге МГТУ им. Н.Э. Баумана.
Организационно-экономическое моделирование (ОЭМ) – научная, практическая и учебная дисциплина, посвященная разработке, изучению и применению математических и статистиче-ских методов и моделей в экономике и управлении народным хозяйством, прежде всего про-мышленными предприятиями и их объединениями. Термин «экономико-математические мето-ды и модели» (ЭММиМ) имеет близкое содержание. Отличаются эти термины акцентами. ОЭМ нацелено на решение задач организации (управления, менеджмента) и экономики с по-мощью моделирования. В ЭММиМ сильна математическая составляющая, не связанная непо-средственно с проблемами реального мира.
При стратегическом планировании на российских предприятиях, особенно на уровне ин-тегрированных производственно-корпоративных структур крупномасштабных систем, должны использоваться современные методы организационно-экономического моделирования, осно-ванные на интенсивном использовании математических и статистических методов. Рассмотрим основные подходы к преподаванию дисциплины «Организационно-экономическое моделиро-вание» кафедрой «Экономика и организация производства» научно-учебного комплекса «Ин-женерный бизнес и менеджмент» (НУК ИБМ) МГТУ им. Н. Э. Баумана [15].
Развитие научно-технического прогресса предъявляет все большие требования к совре-менным инженерам, управленцам и экономистам. В специалистах такого уровня особо остро нуждаются высокотехнологичные предприятия оборонно-промышленного комплекса. Как уже отмечалось, для их подготовки в 2005 г. разработана новая специальность «Менеджмент высо-ких технологий» [7].
Для повышения эффективности управления промышленными предприятиями и интегри-рованными производственно-корпоративными структурами необходимо применять современ-ные организационно-экономические методы и модели. В соответствии с этим в программу обучения по специальности «Менеджмент высоких технологий» и была введена дисциплина ОЭМ.
Изучаемые методы признаны вооружить будущих специалистов, т.е. инженеров-менеджеров -выпускников нашего Университета, современным статистическим и математиче-ским инструментарием, необходимым для будущих специалистов, с целью повышения конку-рентоспособности на рынке труда.
В данной дисциплине изучаются методы разработки и принятия управленческих решений. Большая часть курса посвящена выборочным исследованиям. Рассматриваются примеры при-менения случайных выборок при оценивании функции спроса и изучении предложения потре-бителей, а также в связи с контролем качества продукции и экологической обстановки. Обсуж-дается применение статистики нечисловых данных в теории и практике экспертных оценок. Рассматриваются оптимальные методы в экономике и управлении на примере управления запасами. Для целей прогнозирования изучается линейный регрессионный анализ, который рассматривается в основном на примере восстановления линейной зависимости между двумя переменными. Ежегодно в качестве лабораторной работы студенты собирают информацию о ценах для последующего расчета индексов инфляции. Разработаны учебники и учебные посо-бия по организационно-экономическому моделированию (см. [2, 7, 12-14] и др.).
В рамках НУКа ИБМ ведутся теоретические исследования и прикладные разработки в об-ласти организационно-экономического моделирования, прежде всего в Лаборатории экономи-ко-математических методов в контроллинге. Основные места публикаций – журналы «Кон-троллинг» и «Заводская лаборатория».
В качестве примера одного из направлений работ Лаборатории рассмотрим исследование проблемы устойчивости в моделях и методах разработки стратегии предприятия [16].
Процессы стратегического планирования на промышленных предприятиях реализуются в реальных ситуациях с достаточно высоким уровнем неопределенности. Велика роль нечисло-вой информации как на «входе», так и на «выходе» процесса принятия управленческого реше-ния. Неопределенность и нечисловая природа управленческой информации должны быть отражены при анализе устойчивости экономико-математических методов и моделей.
Для обоснованного практического применения математические модели процессов управ-ления промышленными предприятиями и основанных на них экономико-математических методов должна быть изучена их устойчивость по отношению к допустимым отклонениям исходных данных и предпосылок моделей. Возможные применения результатов подобного исследования:
− заказчик научно-исследовательской работы получает представление о точности предла-гаемого решения;
− удается выбрать из многих моделей наиболее адекватную;
− по известной точности определения отдельных параметров модели удается указать необ-ходимую точность нахождения остальных параметров;
− переход к случаю «общего положения» позволяет получать более сильные с математиче-ской точки зрения результаты.
Следовательно, необходима разработка и развитие теоретических основ и методологии обоснования, выбора и создания новых математических методов и моделей, направленных на рационализацию и оптимизацию управления экономической составляющей производственно-хозяйственной деятельности промышленных предприятий на основе изучения их устойчивости по отношению к допустимым отклонениям исходных данных и предпосылок моделей.
Реализованную нами исследовательскую программу целесообразно разбить на шесть на-правлений, посвященных решению следующих задач:
1. Развить методологию разработки математических методов и моделей процессов управ-ления промышленными предприятиями и их объединениями, интегрированными производст-венно-корпоративными структурами, крупномасштабными системами, разработать общий подход к изучению устойчивости (общую схему устойчивости) таких моделей и методов и выделить частные постановки проблем устойчивости, в том числе устойчивость к изменению данных, их объемов и распределений, по отношению к временным характеристикам. Один из подходов к построению устойчивых методов и моделей - моделирование с помощью нечисло-вых объектов.
2. Разработать непараметрические (устойчивые к изменению распределения) статистиче-ские методы для решения конкретных задач управления промышленными предприятиями – для оценки характеристик, прогнозирования, сегментации рынка и др.
3. Установить связи между различными видами объектов нечисловой природы, построить вероятностные модели их порождения. На основе расстояний (показателей различия, мер близости) и задач оптимизации развить статистическую теорию в пространствах общей приро-ды, Разработать методы моделирования конкретных нечисловых объектов.
4. Разработать асимптотическую статистику интервальных данных на основе понятий нот-ны и рационального объема выборки, развить интервальные аналоги основных областей при-кладной статистики.
5. На основе концепции устойчивости по отношению к временным характеристикам (мо-менту начала реализации проекта, горизонту планирования) провести экономико-математическое моделирование ряда процессов стратегического управления промышленными предприятиями: обосновать применение асимптотически оптимальных планов, дать характери-зацию моделей с дисконтированием.
6. Разработать устойчивые экономико-математические методы и модели процессов управ-ления экономикой в функциональных областях производственно-хозяйственной деятельности промышленных предприятий, в частности, при использовании экспертных методов, в иннова-ционном и инвестиционном менеджменте, при управлении качеством промышленной продук-ции, при выявлении предпочтений потребителей, при управления материальными ресурсами предприятия.
Другое направление работ лаборатории - прогнозирование как одна из функций управле-ния промышленными предприятиями.
На современном этапе к системе управления промышленными предприятиями предъявля-ются всё новые требования. В частности, необходима разработка эффективных систем прогно-зирования для нужд управления промышленными предприятиями.
Основные функции управления были сформулированы еще Анри Файолем: «Управлять – значит прогнозировать и планировать, организовывать, руководить командой, координировать и контролировать» [2]. Результаты прогнозирования необходимы для планирования [2].
Прогнозирование, как функция управления промышленными предприятиями, в настоящее время недостаточно используется. Есть ряд нерешенных проблем [17].
1. Часто используются устаревшие методы, не соответствующие современным требовани-ям.
2. Прогнозируются лишь отдельные характеристики (показатели) промышленных пред-приятий. В то время как решение проблемы прогнозирования заключается в рассмотрении предприятия как единой системы.
3. Предприятие в процессе своей производственно-хозяйственной деятельности сталкива-ется с проблемой учета инфляции. Существуют два способа учета инфляции − обратиться к внешним источникам или рассчитать самостоятельно. Последнее предполагает разработку организационно-экономического моделирования инфляции.
Как правило, выделяют два вида прогнозирования – поисковое (эксплораторное, эксплора-тивное) и нормированное (нормативное). Основываясь на идеях метода ЖОК [12, гл.6; 14], вводим еще один − вариативный, отвечающий на вопрос: какие будут изменения при варьиро-вании управляющими факторами.
В большинстве случаев распределение погрешностей измерений отличается от нормально-го [13]. Следовательно, необходимо разрабатывать методы, не требующие знания закона рас-пределения наблюдаемой случайной величины, т.е. непараметрические. В рамках непарамет-рической вероятностно-статистической модели получено асимптотическое распределение точки пересечения, уровня качества и временного лага двух регрессионных линейных зависи-мостей. На основе метода линеаризации найдены асимптотические дисперсии и доверительные интервалы для рассматриваемых характеристик.
Внедрение методов прогнозирования целесообразно осуществлять в духе системы «Шесть сигм». Эта система может быть использована не только для повышения качества продукции и услуг. Она решает задачи совершенствования бизнеса, в том числе организации внедрения современных организационно-экономических методов и моделей.
4. Чем специалисты по экономике предприятия и производственному ме-неджменту могут помочь коллективам разработчиков новшеств?
Траектория инновационного проекта имеет три характерные точки: заявка со стороны раз-работчиков новшества, принятие решения о финансировании проекта, окончание внедрения проекта. Обсудим переход от заявки к решению о финансировании. Второй переход принципи-альных сложностей не вызывает, поскольку методы управления проектами хорошо разработа-ны. Предлагаем развернутую классификацию типовых этапов развития инновационного проек-та.
Начальный этап 1 инновационного проекта - формирование идеи, которая ляжет в его основу. Рождение идеи - это творческий процесс. Автором идеи является конкретное физиче-ское лицо (или группа лиц). Юридической защиты авторство не имеет. Адресного финансиро-вания формирование идеи обычно не предполагает.
Этап 2 «Оформление интеллектуальной собственности» состоит в формировании кол-лектива собственников инновационного проекта, их долевого или иного участия в расходах и доходах по мере движения по траектории инновационного проекта. В случае более одного собственника этап заканчивается подписанием договора, участниками которого могут быть как физические, так и юридические лица. По мере движения по траектории инновационного проек-та могут быть подписаны новые договора по оформлению интеллектуальной собственности.
Этап 3 «Защита интеллектуальной собственности» состоит в подготовке и оформлении патентов и иных правовых документов, фиксирующих и защищающих права на интеллекту-альную собственность, сопутствующую инновационному проекту в процессе движения по его траектории. Наличие патентов, несомненно, повышает рыночную стоимость инновационного проекта, поскольку демонстрирует положительные результаты экспертизы при выдаче патента. Однако получение патентов и иных правовых документов растянуто во времени.
Этап 4 «НИР по тематике инновационного проекта». Часто (но не всегда) первоначаль-ная идея нуждается в развитии. Иногда нужны фундаментальные исследования, чаще необхо-димы разработки, относящиеся к прикладной науке. Результаты этапа 4 отражаются в виде научных публикаций, отчетов, докладов на научно-технических конференциях, представлений на выставках, в Интернете.
Этап 5. Разработка «a-модели». Большое психологическое воздействие на потенциаль-ных покупателей оказывает демонстрация действующего устройства. Поэтому выделяем этап 5, на котором осуществляет переход от «слов» к «железу». Основным итогом этапа 5, который во многих случаях естественным образом вытекает из этапа 4, является т.н. «a-модель» - уст-ройство, посредством которого автор/разработчик подтверждает соответствие заявленным техническим решениям. Речь идет об опытном образце изделия, который демонстрирует воз-можности будущего серийного изделия. Естественно, он подвергается техническим испытани-ям, и информация о достигнутых характеристиках доступна потенциальным покупателям. Достаточно часто этап 5 растянут во времени.
Этап 6. Маркетинговые исследования. Судя по опыту МГТУ им. Н.Э. Баумана, в облас-ти высоких технологий коллективы разработчиков обычно сосредотачиваются на научно-технических проблемах новшеств, составляя календарные планы перехода к промышленному производству. Сроки и стоимость такого перехода коллективы разработчиков, как правило, приводят в своих заявках, адресованных потенциальным покупателям. Однако маркетинговая составляющая заявки обычно проработана плохо.
Необходимость маркетинговых исследований становится очевидной именно после созда-ния опытного образца (этап 5), когда продемонстрирована возможность достижения научно-технической цели проекта. На предыдущих этапах обсуждения характеристик потенциальных потребителей также ведутся, но обычно на уровне кабинетных маркетинговых исследований с использованием экспертных оценок. После этапа 5 наряду с развертыванием кабинетных ис-следований потребителей и конкурентов переходят к полевым исследованиям.
Этап 7. Оценка эффективности. Если маркетинговые исследования показывают целесо-образность дальнейшей проработки заявки на коммерциализацию инновационного проекта, то следующим этапом является оценка эффективности при внедрении проекта. Желательна под-готовка подробного или сокращенного бизнес-плана, включающего организационный план, производственный план, финансовый план и др. Должны быть оценены различные характери-стики экономического эффекта от внедрения новшества, а также проанализированы другие виды эффектов. В бизнес-план включают результаты маркетинговых исследований, оценку и методы управления рисками при реализации проекта. Подготовкой бизнес-планов должны заниматься специалисты.
Этап 8. Экспертиза. На всех этапах жизненного цикла инновационного проекта - форми-рование, маркетинговые исследования, оценка эффективности, принятие решения о реализа-ции, внедрение, контроль после внедрения, оценка эффективности реализации проекта - ис-пользуются разнообразные процедуры экспертного оценивания.
Этап 9. Интернет-аукцион. В результате Интернет-аукциона может быть принято реше-ние о реализации или о передаче прав на использование результатов, полученных в ходе вы-полнения инновационного проекта. Интернет-аукцион, как и экспертиза, может быть проведен практически на любой стадии жизненного цикла - от оформления прав на интеллектуальную собственность до внедрения результатов. К заказчикам и инвесторам целесообразно обращать-ся с бизнес-планом, используя современные информационные технологии проведения Интер-нет-аукционов. Подчеркнем ведущую роль «электронных» экономических связей субъектов инновационной деятельности, необходимость развития информационной культуры и цифровой культуры, роль мощного центрального игрока, обеспечивающего использование систем элек-тронной коммерции и средств организационно-технологического обеспечения.
Этап 10. Подготовка к внедрению - ОКР и модель b. Необходимый этап жизненного цикла инновационного проекта - опытно-конструкторские работы, позволяющие перейти от опытного образца к серийному производству. Этап завершается подготовкой т.н. «b-модели» - устройства, посредством которого автор/разработчик подтверждает технологическую воспро-изводимость научно-технической идеи. Речь идет о прототипе будущего серийного изделия вместе с технологической документацией. Технологическую подготовку выпуска изделия целесообразно увязывать с возможностями завода-изготовителя, а потому проводить силами заказчика после проведения Интернет-аукциона и получения всей необходимой документации от коллектива разработчиков первоначальной идеи. При этом должна быть обеспечена воз-можность консультаций со стороны коллектива разработчиков первоначальной идеи. Возмож-ны и иные варианты. Например, если коллектив разработчиков первоначальной идеи действует в составе научно-производственного объединения, то этап 9 может быть проведен силами «материнского» НПО.
Этап 11. Внедрение и выход на рынок. Реализация проекта, например, начало серийного выпуска и продажи изделия, знаменует собой конец инновационной составляющей проекта и переход к типовой ситуации производства продукции в современных условиях.
Этап 12. Контроль после внедрения. Однако коллектив разработчиков должен продол-жать осуществлять контроль и авторский надзор за выпуском изделия, адекватно реагируя на предложения изготовителей и рекламации потребителей. Возможность и необходимость автор-ского надзора должна быть закреплена в договорах, заключенных по итогам Интернет-аукциона.
Этап 13. Оценка эффективности реализации проекта. Очевидно, должны быть оценены краткосрочные и долгосрочные последствия реализации проекта - социальные, технологиче-ские, экологические, экономические, политические В частности, для инвесторов представляет интерес (дисконтированный) срок окупаемости.
Судя по опыту МГТУ им. Н.Э.Баумана, в области высоких технологий коллективы разра-ботчиков обычно сосредотачиваются на научно-технических проблемах новшеств. Остаются неизученными предпочтения потребителей, сопоставление с разработками конкурентов являет-ся отрывочным, прогнозирование научно-технического прогресса и соответствующих измене-ний рынка не проводится. В результате отсутствуют как представление об объеме будущих продаж предлагаемого к реализации новшества, так и обоснование цены. Не анализируется структура потенциальных потребителей и функция спроса. Маркетинговые исследования не относятся к сфере деятельности коллективов разработчиков конкретных новшеств и должны проводиться профессионалами-маркетологами, естественно, в сотрудничестве со специалиста-ми в конкретной научно-технической области.
Если маркетинговые исследования показывают целесообразность дальнейшей проработки заявки, то следующим этапом является подготовка бизнес-плана, в котором, в частности, дол-жен быть оценены различные характеристики общего экономического эффекта от внедрения новшества, а также проанализированы другие виды эффектов - социальные, экологические, технологические ... Практика показывает, что коллективы, занимающиеся научно-технической стороной заявки, не в состоянии самостоятельно разработать полноценный бизнес-план, по-скольку такая деятельность не входит в круг их профессиональных занятий.
На всех этапах жизненного цикла инновационного проекта - формирование, маркетинго-вые исследования, оценка эффективности, принятие решения о реализации, внедрение, кон-троль после внедрения, оценка эффективности реализации проекта - используются разнообраз-ные процедуры экспертного оценивания. Организовывать и проводить такие процедуры должны профессионалы в области теории и практики экспертных оценок.
Итак, для успешного осуществления инновационной деятельности, кроме научно-технических коллективов, предлагающих заявки к рассмотрению, и инвесторов, обеспечиваю-щих финансирование, необходима структура (организация), занимающаяся организационно-экономическим обеспечением. А именно, маркетинговыми исследованиями, подготовкой бизнес-планов, проведением экспертиз, использованием информационных технологий [18-20].
Работы по организационно-экономическому моделированию инновационных процессов наш научный коллектив ведет в тесном взаимодействии с другими идейно близкими коллекти-вами, с академическими институтами (Институт проблем управления, Центральный экономи-ко-математический институт, Институт системного анализа, Вычислительный центр РАН и др.), вузами (МАИ, МГТУ «СТАНКИН», МГУ им. М.В. Ломоносова, МГИУ и др.), организа-циями и предприятиями промышленности.
Литература
1. Научные школы Московского государственного технического университета имени Н.Э. Баумана. История развития / Под ред. И.Б. Федорова, К.С. Колесникова. 2-е изд., доп. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2005. 464 с.
2. Орлов А.И. Менеджмент: организационно-экономическое моделирование. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. 475 с.
3. Фалько С.Г. Экономика и организация производства: к 80-летнему юбилею кафедры ИБМ-2 МГТУ им. Н.Э. Баумана. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2009. 288 с.
4. Фалько С.Г. Эволюция концепций управления предприятиями промышленности. – М.: ЦЭМИ РАН, 2007. 50 с.
5. Кочетов В.В., Колобов А.А., Омельченко И.Н. Инженерная экономика / Под ред. А.А. Колобова, А.И. Орлова. - М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э.Баумана, 2005. 668 с.
6. Проектирование интегрированных производственно- корпоративных структур: эффективность, организация, управление / С.Н.Анисимов, А.А.Колобов, И.Н.Омельченко, А.И.Орлов, А.М. Ива-нилова, С.В. Краснов; Под ред. А.А. Колобова, А.И. Орлова. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Бау-мана, 2006. 728 с.
7. Колобов А.А., Омельченко И.Н., Орлов А.И. Менеджмент высоких технологий. Интегрированные производственно-корпоративные структуры: организация, экономика, управление, проектирова-ние, эффективность, устойчивость. – М.: Экзамен, 2008. 621 с.
8. Бром А.Е., Колобов А.А., Омельченко И.Н. Методология, методы и модели организационно-логистической системы управления жизненным циклом наукоемкой продукции. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2008. 280 с.
9. Контроллинг / А.М. Карминский, С.Г. Фалько, А.А. Жевага, Н.Ю. Иванова; под ред. А.М. Кар-минского, С.Г. Фалько. – М.: Финансы и статистика, 2006. 336 с.
10. Фалько С.Г., Иванова Н.Ю. Управление нововведениями на высокотехнологичных предприяти-ях. – М.: Изд-во МГТУ им. Н.Э. Баумана, 2007. 256 с.
11. Фалько С.Г. Контроллинг для руководителей и специалистов. - М.: Финансы и статистика, 2008. 272 с.
12. Орлов А.И. Эконометрика. Изд. 4-е, дополн. и перераб.. – Ростов н/Д: Феникс, 2009. 572 с.
13. Орлов А.И. Прикладная статистика. – М.: Экзамен, 2006. -671 с.
14. Орлов А.И. Теория принятия решений. – М.: Экзамен, 2006. 576 с.
15. Орлов А.И., Куликова С.Ю., Муравьева В.С. Организационно-экономическое моделирование в контроллинге / Контроллинг. 2009. № 5 (33). С. 42-47.
16. Орлов А.И. Устойчивые математические методы и модели / Заводская лаборатория. 2010. Т.76. № 3. С.59-67.
17. Муравьева В.С., Орлов А.И. Организационно-экономические проблемы прогнозирования на про-мышленном предприятии / Управление большими системами. Выпуск 17. М.: ИПУ РАН, 2007. С.143-158.
18. Орлов А.И. Организационно-экономическое обеспечение инновационной деятельности / Иннова-ционное развитие экономики: теория и практика: Материалы международной научно-практической конференции. - Ярославль: ЯрГУ, 2005. С.181-184.
19. Орлов А.И. Организационно-экономическое моделирование инновационных процессов / Управ-ление инновациями - 2006. Материалы международной научно-практической конференции. - М.: Доброе слово, 2006. С.41-44.
20. Орлов А.И. Инновационная деятельность: организационно-экономическое обеспечение и Интер-нет-аукционы / Проблемы информационной экономики. Выпуск VII. Стратегия инновационного развития российской экономики: Сб. научных трудов / Под ред. Р.М. Нижегородцева. - М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2008. С.325-345.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт окт 05, 2010 8:29 pm 
В сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11292
Публикация:

715. Орлов А.И. Организационно-экономическое обеспечение решения задач управления развитием крупномасштабных систем// Управление развитием крупномасштабных систем (MLSD'2010): Материалы Четвертой международной конференции (4-6 октября 2010, г. Москва, Россия) Том 1. М.: Учреждение Российской академии наук Институт проблем управления им. В.А.Трапезникова РАН, 2010. – С.346-349.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 30


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB