Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Пт янв 19, 2018 10:03 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как граждане России могут помочь науке решать вопросы науки.
СообщениеДобавлено: Вс сен 10, 2017 5:57 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 08, 2017 12:09 pm
Сообщений: 9
Уважаемые читатели!

Для того, чтобы ввести Вас в курс проблемы , приведу цитату: "Лет сто назад наука считалась уделом избранных. Но теперь, для того, чтобы заниматься наукой, не обязательно бросать налаженную жизнь, поступать в университет и посвящать исследованиям дни и ночи.
Современная наука располагает невероятными, чудовищными объемами данных. Обработать их часто не под силу целым институтам. Но если разделить большую задачу на много маленьких, она становится гораздо доступнее.
Решение больших научных задач «по частям» называется распределенными вычислениями. Для того, чтобы принять участие в подобном проекте, нужно выбрать область знания, которую вам больше всего хочется поддержать, и скачать специальную программу. Она будет получать небольшие задания из интернета, обрабатывать их, используя ресурсы вашего компьютера, и отправлять назад готовые результаты. Расчеты запускаются только тогда, когда ваш процессор не занят другими делами. Поэтому скорость работы машины от этого не страдает. Подобные программы преследуют строго некоммерческие цели, и их результаты принадлежат всему человечеству.
Особенно это распространено в биологии и медицине. Например, Rosetta@home и Folding@home рассчитывают теоретическую структуру белка. Давно известно, что белки сложены из аминокислот, которых в пределах одной молекулы обычно несколько сотен. И тут возникает вопрос: как эта длиннющая цепочка организована в пространстве? Как она свернута? Ведь от этого зависит то, как белок будет работать. Неправильно свернутые молекулы могут сказать многое о болезнях, в том числе и о раке.
Кроме вычисления структуры белков, можно принять участие в поиске внеземной жизни. На нашей планете бушует целое море радиосигналов. Их источником в основном служат телевизоры, радиовещательные станции и электроника. Но все же некоторая часть прилетает к нам из космоса. Чем больше у нас будет вычислительных мощностей, тем больше радиосигналов можно будет рассортировать, чтобы отделить человеческий шум от следов инопланетян. Этим занимается проект SETI.
Для тех, кто хочет непосредственного участия в решении научных проблем, создано множество игр с несложными правилами. В игре Phylo можно подсказать ученым как лечить рак, с EteRNA расшифровывать геномы, обучать роботов в Mars Escape, или поделиться с миром своими высокими моральными принципами в Your Morals.
Обзавестись коллегами со всего мира, внести заметный вклад в общее знание может любой: пенсионер, школьник, тракторист, бизнесмен, танцор балета, или дворник. Для этого нужно только иметь компьютер и интернет. А может быть, тем, кто откроет новую звезду, решит квантовую задачу, или создаст новое лекарство станет не кто-то, а вы.

Екатерина Мюнхгаузен
7 сентября 2016

***** Но вот что происходит в России в отношении решения научных проблем, об этом поговорим отдельно. А произошло то, что из – за искусственного создания российской академической наукой информационной блокады, граждане России, увы, какого – либо активного участия в решении насущных проблем отечественной науки – не могут. И хотя Президент России Путин В.В. многократно указывает деятелям науки на их просчёты, скажем, в части теории русского языка, в части заблуждений историков в оценке многих событий, тем не менее, вот уже длительное время наука поддерживает в внутри себя саботажные настроения, игнорируя полезные инициативы со стороны государственных органов России.
Тем не менее, у граждан России есть полная практическая возможность кардинальным образом повлиять на нынешнее антироссийское поведение академической науки. И такое решение почерпнуто, опять таки , из жизни современной зарубежной науки.
Это решение называется так – Краудсорсинг.

Возникает вопрос - а нужна ли России РАН, если на полную мощность запустить возможности ОБЩЕРОССИЙСКОГО КРАУДСОРТИНГА?

У кого какие мнения?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB