Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Пт июл 10, 2020 4:50 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: К 200-летию гениального математика и космиста П.Л. Чебышёва
СообщениеДобавлено: Вт май 26, 2020 7:13 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 8949
К 200-летию гениального математика и космиста П.Л. Чебышёва

Дмитрий Шахов
Василий Шахов

ЭКСПОЗИЦИЯ: ГЕНИЙ «РУССКОГО КОСМИЗМА»
(АКАДЕМИК П.Л. ЧЕБЫШЁВ)

Истоки Победы: артиллерист-академик П.Л. Чебышёв
«Сближение теории с практикой дает самые благотворные результаты,- и не одна практика от этого выигрывает: сами науки развиваются под влиянием ее; она открывает им новые предметы для исследования или новые стороны в предметах, давно известных… Перед математиками раньше задачи ставились богами (делосская задача об удвоении куба), затем – полубогами (Паскаль, Ферма), а теперь задачи ставит нужда…» ПАФНУТИЙ ЧЕБЫШЁВ.
Успехи исследовательских работ, проводимых Артиллерийским отделением Военно-ученого комитета, были настолько ощутимы, что уже в 1859 году было возбуждено ходатайство о награждении П.Л. Чебышева орденом за работу в Комитете, сформулированное следующим образом:
«…за отлично усердные и весьма полезные независимо от прямой по должности в Академии обязанности, труды по математическим изысканиям в Артиллерийском комитете в продолжение четырех лет, весьма много способствовавшие к разрешению вопросов о нарезных орудиях и продолговатых снарядах» (орден за успехи исследовательских работ, проводимых П.Л. Чебышёвым в Артиллерийском отделении Военно-учёного комитета России).
(из докладной записки «О гражданских членах Временного Артиллерийского Комитета», датированной 1863 годом) : «Для облегчения составления таблиц стрельбы по данным, полученным из опытов, господин Чебышев нарочно для Комитета составил свои знаменитые в Европе формулы интерполирования, чрезвычайно упрощающие работу вычисления и дающие весьма точные результаты. В будущем помощь господина Чебышева П.Л. Артиллерийскому ведомству остается необходимой» (из докладной записки «О гражданских членах Временного Артиллерийского Комитета», датированной 1863 годом)
*************************************************************************
Библиография, источники:
. 1.Гуров С.П. и др. П.Л.Чебышев. –М.: Просвещение, 1979. – 111с., ил.- Люди науки.
2.Крылов А.Н. П.Л.Чебышев. Биографический очерк. М.-Л.,АН СССР,1944.
3.Чебышев П.Л. Полн. собр.соч. в 5-ти т. М.-Л.,1944-1951
4.Журнал «Вокруг света» №9 (2816) сентябрь 2008, «Ядро, шрапнель, снаряд», рубрика «Арсенал».
5.Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауз и И.А. Ефрон, в 86-ти т. С.-П. 1890-1907г.
6.БСЭ., в 30-ти т. М.: Советская энциклопедия, 1969-1978.
7. Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Средняя общеобразовательная школа № 40 г. Владимира Научно-исследовательская работа по дисциплине «Математика» на тему: «Чебышев П. Л. – «Генератор идей» Выполнила: Сучкова А., уч., 11 кл. Руководитель: учитель математики Невьянцева О.Н. гор. Владимир 2011.
8. Шахов В.В. Цикл лекций, посвященных истории Московского Императорского Университета (ныне Московского государственного Университета имени М. В Ломоносова). «Живой Журнал», Интернет; «Без формата ру. Москва», публикации Рамблера, Гугла и др.
9. Шахов В.В. Чебышёвы. - «Энциклопедия Подмосковья», научно-просветительский центр «Большая Москва и москвоведение», творческая группа «Учебная книга России» (near,msk.ru).
**************************************************************************
Богатырство русской науки: ПАФНУТИЙ ЧЕБЫШЁВ
О вы, которых ожидает Отечество от недр своих И видеть таковых желает, Каких зовет от стран чужих, О, ваши дни благословенны! Дерзайте ныне ободренны Раченьем вашим показать, Что может собственных Платонов И быстрых разумом Невтонов Российская земля рождать. Науки юношей питают, Отраду старым подают, В счастливой жизни украшают, В несчастной случай берегут; В домашних трудностях утеха И в дальних странствах не помеха. Науки пользуют везде,Среди народов и в пустыне, В градском шуму и наедине, В покое сладки и в труде. Тебе, о милости источник, О ангел мирных наших лет! Всевышний на того помощник, Кто гордостью своей дерзнет, Завидя нашему покою, Против тебя восстать войною;Тебя зиждитель сохранит Во всех путях беспреткновенну И жизнь твою благословенну С числом щедрот твоих сравнит.
М.В. Ломоносов. «На день восшествия….»
РОССИЙСКО-КАЛУЖСКИЕ ГОРИЗОНТЫ И ЭХО ВСЕМИРНОЙ СЛАВЫ
Всемирная слава П. Л. Чебышёва. Закон Чебышёва. Неравенство Чебышёва. Многочлены Чебышёва. Функции Чебышёва. Формула Чебышёва… Парадоксальный механизм Чебышёва… Сортировалка Чебышёва… Стопоходящая машина Чебышёва… Шагоход Чебышёва… Велосипед Чебышёва… …Суперкомпьютор «Чебышёв» в МГУ имени М.В. Ломоносова… Кратер на Луне… Астероид Чебышёва… Артиллеристы боготворят Пафнутия Львовича…
*****************************************
…В последнее время в историко-художественных жанрах активно экспериментируются «прогулки» с Гениями Минувшего ( те же «прогулки с Пушкиным», «Прогулки» и «Встречи с тенями» Петра Великого и Гоголя, Декабристов и Народников, Бояном Вещим и Аввакумом, Лао Цзы и Львом Толстым.
«Тень Чебышёва» тоже может вызвать философско-фантастические ассоциации-коллизии: учителя, соратники-сопутники, ученики-последователи. Лобачевский, Герцен, Огарёв, Менделеев, Ковалевские, Тимирязев, Вернадский, Флоренский, Бугаев…
«Малая родина» Пафнутия Львовича Чебышёва… Окрестности, связанные с биографиями Пушкиных, Арсеньевых, Лермонтовых, Толстых, Кутузовых, Жуковых, Менделеевых, Цветаевых, Циолковских… Почему бы не озаботиться созданием регионоведческого, просветительски-цивилизационного, культуролого-духовного комплекса? У краеведов, регионоведов, страноведов погибают «беспризорные» материалы, относящиеся к Древней Руси, Отечественной войне 1812 года, событиям Х1Х – ХХ столетий… «Краеведческая зашоренность» одних, амбициозность других, обывательско-мещанское «моя хата с краю»…
…Вот и сейчас вешние воды, полые воды переполнили пруды, помнившие лебединые клики, строфы Державина, Жуковского, Мерзлякова, Анны Буниной… Океански романтический пейзаж… Вдохновенно-космический ракурс… Только вот беда: захоронение великого сына России и его родных опасно-необратимо подтапливается, саркофаги - в воде…
Говорят, что 16 мая сюда приедет сам губернатор: почтить всесветную знаменитость… А, может, и москвичи-соседи пожалуют…
*************************************************************************
СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ РУССКОГО ГЕНИЯ-ПАТРИОТА
Пафнутий Чебышёв родился 4 ( 16 ) мая 1821 года в селе Окатово Боровского уезда Калужской губернии (ныне село Акатово Жуковского района Калужской области) в семье крупного землевладельца из старинного русского дворянского рода Чебышёвых - Льва Павловича Чебышёва. Об этом свидетельствует запись в метрической книге храма.
*************************************************************************
Произношение и написание фамилии (из Энциклопедического Словаря)
Фамилию учёного — по его собственному указанию — следует произносить «Чебышо́в»; в XIX веке такое произношение данной старинной дворянской фамилии (писавшейся тогда — в условиях традиционного неразличения е/ё на письме — как «Чебышевъ») было весьма распространено (предполагают, что эта фамилия по своему происхождению является кратким притяжательным прилагательным, образованным от антропонима Чебыш с ударением на окончании в косвенных падежах и на последнем слоге основы в именительном падеже). В XX веке в связи с тенденцией к обособлению фамилий на -ов/-ёв от исходных притяжательных прилагательных и всё ещё распространённым неразличением на письме е/ё получило довольно широкое распространение ошибочное произношение «Че́бышев» (с ударением на первом слоге) — несмотря на чёткие рекомендации авторитетных источников. 4-е издание академического «Русского орфографического словаря» (2013), словарь ударений «Собственные имена в русском языке» (2001) [11] и профильные академические издания, последовательно использующие букву ё при передаче имён и названий, фиксируют в качестве орфографической и орфоэпической нормы написание и произношение Чебышёв .
*************************************************************************
Имя новорожденного П А Ф Н У Т И Й получено при наречении младенца в честь высокочтимого на Руси Православной ПАФНУТИЕВО-БОРОВСКОГО (СВЯТО-ПАФНУТИЕВО-БОРОВСКОГО) монастыря.
Отец Чебышева, Лев Павлович (1789 - 1861 гг.) владел родовым имением Мелехово Тульской губернии. Чебышевы принадлежали к старинной дворянской фамилии, происшедшей от двух татарских княжичей Чабышей. Отец – Лев Павлович получил неплохое по тем временам образование, в молодые годы служил в конноказачьем полку. Он неоднократно избирался уездным предводителем дворянства и был довольно заметной фигурой не только в Боровске, Туле и Калуге, но и в Москве.
Мать будущего учёного принадлежала (по материнской линии) к старинному дворянскому роду Зыковых. Эти самые Зыковы которого принимали участие в возведении на престол царицы Елизаветы Петровны. Посему из «классной» комнаты время от времени раздавалось ломоносовское: «Воззри на горы превысоки, Воззри в поля свои широки, Где Волга, Днепр, где Обь течет; Богатство, в оных потаенно, Наукой будет откровенно, Что щедростью твоей цветет Толикое земель пространство Когда всевышний поручил Тебе в счастливое подданство, Тогда сокровища открыл, Какими хвалится Индия; Но требует к тому Россия Искусством утвержденных рук. Сие злату очистит жилу; Почувствуют и камни силу Тобой восставленных наук. Хотя всегдашними снегами Покрыта северна страна, Где мерзлыми борей крылами Твои взвевает знамена»…
Аграфена Ивановна, суровая и строгая женщина, обладала широким кругозором и педагогическими способностями. До шестнадцати лет сыновья и дочери учились у неё грамоте.
***********************************************************
МЕЛЕХОВОЕ-НОВОСПАССКОЕ (село Тульского уезда, теперь не существует, но располагалось на границе Щекинского и Ленинского районов, между населенными пунктами КУЗЬМЕНКИ и МАЛАХОВО). Земли принадлежали помещикам Чебышевым. В 1741 году иждивением и nnnnстараниями асессора Чебышева Петра Павловича был устроен деревянный храм во имя Нерукотворного Спаса. В 1846 году тщанием титулярного советника Чебышева Льва Павловича построен каменный храм того же имени. [Малицкий П.И. Приходы и церкви Тульской епархии. Тула, 1895]
*************************************************************
ЧЕБЫШЁВЫ И ГРОЗЫ 1812 ГОДА
Отец — участник Отечественной войны 1812 года и взятия Парижа в 1814 году. В семье «живая история» напоминала о недавних грандиозных событиях… Московское ополчение… Калужское ополчение… Смоленское, Рязанское, Тульское, Орловское, Тверское ополчения… Красное. Пахра. Тарутино. Нара… «Отныне … и река Нара будет для нас так же знаменита, как и Непрядва, на берегах которой погибли бесчисленные ополчения Мамая» (М.И. Кутузов). Вышедшего в отставку воина уважало калужское общество. Воспоминания о недавних событиях – у истоков формирования нравственно-духовной, жизненной позиции будущего гения России…
«…на Калужской дороге у селения Красной Пахры»

«…армия была уже на Калужской дороге у селения Красной Пахры. Армия наша совершенно спокойно дошла до селения Красной Пахры, но, нашедши позицию неудобной следовала далее на Вороново и далее до Тарутина. Арьергард расположился в с. Красной Пахре… …Близ селения Мочи… …трудная позади переправа у селения Вороново…» (из «Записок…» генерала А.П. Ермолова).
Троицк, Красное, Красная Пахра, Вороново помнят уроженца Москвы боевого генерала АЛЕКСЕЯ ПЕТРОВИЧА ЕРМОЛОВА (1777 – 1861). К началу исторических событий 1812-го А.П. Ермолов имел уже серьезный военный опыт. Он служил под началом Суворова. На первом этапе отражения наполеоновского нашествия он – начальник Главного штаба 1-й Западной армии. В Бородинском сражении фактически выполнял обязанности начальника штаба Кутузова.
Богатейший материал краеведы и регионоведы почерпнут в его «Записках генерала Ермолова, начальника Главного штаба 1-й Западной армии, в Отечественную войну 1812 года».
МАРИНА ЦВЕТАЕВА

Генералам двенадцатого года
Вы, чьи широкие шинели Ах, на гравюре полустертой
Напоминали паруса, В один великолепный миг,
Чьи шпоры весело звенели Я встретила,
И голоса, Тучков-четвертый,
И чьи глаза, как бриллианты, Ваш нежный лик.
На сердце вырезали след, - И вашу хрупкую фигуру,
Очаровательные франты И золотые ордена…
Минувших лет! И я, поцеловав гравюру,
Одним ожесточеньем воли Не знала сна…
Вы брали сердце и скалу, О, как мне кажется, могли вы
Цари на каждом бранном поле Рукою, полною перстней,
И на балу. И кудри дев ласкать – и гривы
Вас охраняла длань Господня Своих коней.
И сердце матери, В одной невероятной скачке
Вчера – Вы прожили свой краткий век…
Малютки-мальчики, сегодня – И ваши кудри, ваши бачки
Офицера! Засыпал снег!
Вам все вершины были малы Три сотни побеждало – трое!
И мягок – самый черствый Лишь мертвый не вставал с земли.
хлеб, Вы были дети и герои,
О, молодые генералы Вы все могли.
Своих судеб! Что так же трогательно-юно,
Как ваша бешеная рать?
Вас златовласая Фортуна
Вела, как мать,
Вы побеждали и любили
Любовь и сабли острие –
И весело переходили
В небытие.

«…я прошу всемогущего Бога да благословит
деяния Ваши к славе российского оружия…»
(из письма Александра Первого М.И. Кутузову)
Открытие мира: детские и отроческие упования
…Живописнейшие окрестности. Московско-калужские ландшафты. Елово-сосновые пуши. Сквозисто-серебристые березняки. Землянично-клубничные поляны. Великаны-дубы, помнившие Бояна Вещего. Пруды. Озёра с грациозными лебежатушками. Пафнутий с братьями и сёстрами упражнялись в изящной словесности, декламируя Василия Андреевича Жуковского: «Лебедь белогрудый, лебедь белокрылый, как же нелюдимо ты, отшельник хилый, десь сидишь на лоне вод уединенных! Спутников давнишних, прежней современных жизни, переживши, сетуя глубоко, их ты поминаешь думой одинокой! Сумрачный пустынник, из уединенья ты на молодое смотришь поколенье
грустными очами; прежнего единый брошенный обломок, в новый лебединый
свет на пир веселый гость не приглашенный, ты вступить дичишься в круг неблагосклонный резвой молодежи».
Колокольные звоны над зеркальной гладью… «На водах широких, на виду царевых теремов высоких, пред Чесменской гордо блещущей колонной, лебеди младые голубое лоно озера тревожат плаваньем, плесканьем, боем крыл могучих, белых шей купаньем;
день они встречают, звонко окликаясь; в зеркале прозрачной влаги отражаясь, длинной вереницей, белым флотом стройно плавают в сиянье солнца по спокойной
озера лазури; ночью ж меж звездами в небе, повторенном тихими водами, облаком перловым, вод не зыбля, реют иль двойною тенью, дремля, в них белеют; а когда гуляет месяц меж звездами, влагу расшибая сильными крылами, в блеске волн, зажженных месячным сияньем, окруженны брызгов огненных сверканьем, кажутся волшебным призраков явленьем жизни своевольной»…
Детство и отрочество одухотворяли также занятия музыкой… Позднее он скажет, что занятия с музыкой приучили его к точности и анализу. Однако всё отчётливее проявлялись технические склонности: мальчик сам придумывал и мастерил всевозможные механические игрушки. Интерес к механизмам сохранялся у Чебышёва и в зрелые годы.
*************************************************************************
Здравствуй, Москва!.. «Почтенна старости власами
и древностию лет горда…»
1832-ой. Семья переехала в Москву: взрослеющие сыновья и дочери должны были получить необходимое образование. – «Почтенна старости власами и древностию лет горда, обильна славными делами и крепостью сынов тверда. Москва, ты рамена воздвигни. Восторгами наполни грудь… Ты мать градов…» (Ермил Костров). В белокаменной с Пафнутием математикой и физикой занимался П. Н. Погорельский — один из лучших учителей Москвы (у него в том числе учился, в пансионе Вейденгаммера, и Иван Тургенев ). Латынь Пафнутию Чебышёву преподавал в то время студент-медик, впоследствии – гл. врач Шереметевской больницы А. Т. Тарасенков (за него впоследствии вышла замуж сестра Пафнутия — Елизавета
Летом 1837-го Чебышёв начал изучение математики в Московском университете на втором физико-математическом отделении философского факультета. Существенное влияние на формирование круга научных интересов молодого Чебышёва оказал его учитель — профессор прикладной математики и механики Московского университета Николай Дмитриевич Брашман ; благодаря ему, например, Чебышёв познакомился с работами французского инженера Жана-Виктора Понселе.

https://zavtra.ru/blogs/k_100-letiyu_ge ... hebishyova


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB