Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт дек 03, 2020 12:47 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кривые Гаусса как метод политической борьбы
СообщениеДобавлено: Вс окт 04, 2020 10:58 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 9197
Кривые Гаусса как метод политической борьбы

Ученые подготовили доклад об опасности применения подобных технологий к оценке выборов

Наука имеет множество школ и направлений, в ней сочетаются самые различные оценки и мнения. Однако порой научный инструментарий используется не по назначению. Цепочка проста: пользуясь авторитетом науки, с помощью внешнего правдоподобия и как бы точных данных создается некая модель, не всегда непригодная для описания явлений, но удобная для объяснений. Модель внешне выглядит непогрешимой, а ее разработчик – «великим гуру». Затем эта модель накладывается на реальные социальные процессы. После чего ожидаемо констатируется несоответствие реальности и модели. В отличие от «великих гуру» настоящие ученые люди в большинстве своем непубличные и в силу интеллигентности терпимые к чужому мнению. Но и в науке, как и любой сфере духовного бытия, есть пределы толерантности.
Ученые подготовили доклад об опасности применения подобных технологий к оценке выборов

Понимая это, за десять дней до сентябрьского дня голосования представители научного сообщества выпустили коллективный доклад, посвященный математическим инструментам делегитимации выборов. Название, видимо, авторы доклада выбрали не случайно – ведь математические формулы и методики расчета – это инструмент, который может быть использован не только с благими мыслями. Коллектив по подготовке и обсуждению доклада составился солидный: математики, политологи, социологи, юристы, кандидаты и доктора наук. Вывод ученых однозначен с помощью существующих методов математического анализа невозможно описать и сделать оценку электорального поведения и итогов голосования.

Между тем на протяжении ряда лет не прекращаются попытки наложения т.н. «кривой Гаусса» на сложные социальные процессы, в том числе голосования на выборах. Знаменитый математик, механик и астроном позапрошлого столетия, наверное, в гробу бы перевернулся, узнав, что его метод нормального распределения вероятностей, разработанный им и успешно применяемый к однородным физическим явлениям, (например, в баллистике для анализа кучности стрельбы) некоторые последователи пытаются применить к электоральному выбору.

Наука доказала: т.н. «нормальное распределение» Гаусса нормально работает со случайными величинами и однородными объектами. Но люди не однородны и голосуют не случайно. Отклонения от нормального математического распределения результатов голосования не являются признаком нарушений. Поэтому особенности активности и предпочтений избирателей на отдельных участках не просто возможны, они запрограмированы различиями в месте голосования, времен голосования, составе участников, социальными, культурными и даже природно-климатическими факторами.

Люди голосуют по-разному, это зависит от многих факторов, учесть которых в математическом моделировании очень сложно. Но можно. Есть такая наука социология. В год смерти Гаусса она только начинала делать свои первые младенческие шаги. А сегодня это самостоятельная научная дисциплина, использующая математические инструменты в целях изучения общественного мнения. Но и в случаях, если данные голосования и опросов не совпадают, это не повод говорить о нарушениях: это лишь показание посмотреть на показатели повнимательнее. Причины могут быть различными: от технических ошибок в статистических выкладках до реальных объективных особенностей конкретного избирательного округа.

Социологи же могут разъяснить причины электоральных аномалий, когда один и тот же избиратель голосует за выдвиженца от одной партии на выборах главы региона, но одновременно кандидата от другой поддерживает на выборах горсовет. Почему в маленьком городе, где избиратели встают рано, явка уже к полудню бьет рекорд, а в мегаполисе в это же время народ только собирается на участки. Существуют апробированные методики оценки того, как цифры социологических опросов формируются в электоральные прогнозы, как соотнести экзитполлы на выходе с избирательных участков, включая процент не ответивших, с реальной картиной голосования.

Понятно, что эти методики не во всем совершенны, в частности, все социологические модели требуют учета фактора многодневного голосования. Но они инструментальны, совместными усилиями ученых, экспертов и общественников их можно довести до ума.

Ученые, составители доклада «усматривают вероятность преднамеренности действий авторов-составителей графиков и комментариев к ним, направленных на формирование негативного общественного мнения к демократическим процессам». И действительно, оперативность, с какой возникают комментарии, постоянство в выборе объектов неправильных голосований поневоле заставляет предположить наличии иных причин. Что так называемые «кривые Шпилькина» подгоняются под очевидный социальный заказ, а специальные интернет-роботы лопатят сотни тысяч данных на сайте ЦИК в расчете найти что-нибудь эдакое.

Но полагаю, что исследования и оценки выборов - это уже дело не только совести или профессиональной репутации. Тема честности или нечестности выборов касается всех.


Иванников Олег Владимирович директор благотворительной организации «Право и порядок», кандидат исторических наук

https://www.mk.ru/politics/2020/09/16/k ... 1469990157


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кривые Гаусса как метод политической борьбы
СообщениеДобавлено: Вс окт 04, 2020 11:07 am 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 9197
Максим Григорьев: После выборов-2020 оппозиция вновь вспомнила о Гауссе

Максим Григорьев
Председатель Координационного совета Общественной палаты РФ по общественному контролю за голосованием

После выборов, прошедших в России 13 сентября, в оппозиции традиционно начали появляться псевдонаучные попытки описать процесс голосования на основе распределения Гаусса. Все это происходит несмотря на то, что компетентные математики, физики и социологи раз за разом подчеркивают: в общем случае описание распределения голосов таким вот образом является лженаукой.

Почему же это мракобесие раз за разом пользуется в социальных сетях такой популярностью? Дело в том, что понимание обсуждаемого предмета требует определенного уровня владения математикой, превышающего наивную веру в то, что в природе все можно описать распределением Гаусса.

Попытаемся просто и понятно объяснить, почему распределение Гаусса не подходит к политическим выборам, на основе экспертной оценки доктора физико-математических наук, профессора Санкт-Петербургского государственного университета Валерия Марачевского.

Согласно локальной теореме Муавра-Лапласа, в однородной системе при стремлении к бесконечности количества проголосовавших вероятность того, что избиратели проголосовали с определенным процентом, можно выразить через функцию Гаусса. Однако можно ли использовать эти формулы для описания распределения количества голосов избирателей в зависимости от количества проголосовавших в реальном случае? Нет.

В реальном мире на разных избирательных участках голосует различное число избирателей, а сами системы являются неоднородными. В таких случаях невозможен переход к нормальному распределению (распределению Гаусса) с двумя независимыми переменными с использованием теоремы Муавра-Лапласа. Результирующая кривая зависимости числа голосующих от процента проголосовавших в любой неоднородной системе будет отлична от стандартного нормального распределения.

Важным фактором, затрудняющим использование распределения Гаусса при реальном голосовании, является отсутствие однородности. Оно возникает в силу того, что избирательные участки отличаются числом проголосовавших избирателей, поэтому переход к нормальному распределению невозможен.
Максим Григорьев: После выборов-2020 оппозиция вновь вспомнила о Гауссе
Максим Григорьев: После выборов-2020 оппозиция вновь вспомнила о Гауссе
Федеральное агентство новостей

Даже если в одном регионе существуют только две (в реальном мире их намного больше) независимые однородные системы (примером чего, и то с большим элементом условности, может быть разделение на столичный город и села, которые традиционно голосуют по-разному), то результирующая кривая распределения голосов будет отлична от распределения Гаусса и фактически будет суммой двух распределений, что мы часто и наблюдаем в реальной ситуации.

В масштабе региона и страны описание процесса голосования с помощью одной функции Гаусса возможно только в невероятном случае, если вероятности голосования во всех городах и населенных пунктах примут одно и то же значение, на каждый избирательный участок придет одно и то же количество избирателей, а сами избиратели будут равномерно распределены по региону или стране с учетом пола, возраста, достатка, национальности, профессии и т. д.

Только в этом случае возможно корректное, с научной точки зрения, описание процесса голосования функцией Гаусса. Во всех остальных, реальных случаях, попытка описания процесса голосования распределением Гаусса с двумя независимыми переменными (результат голосования и число избирателей на участке) является лженаукой, сходной с «фильтрами Петрика», «торсионными полями», «дерматоглификой» и т. д.

С математической точки зрения, случаи, когда распределение голосов внешне похоже на колоколообразное распределение Гаусса, являются аномалиями, а случай, когда оно не похоже, является нормой. Любая попытка утверждать обратное — это мракобесие и лженаука, намеренный обман наивных, не обладающих математическим образованием пользователей социальных сетей, исходя из собственных политических интересов.

https://riafan.ru/1312250-maksim-grigor ... 1542754936


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB