Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт дек 03, 2020 1:24 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Реальная численность безработных в России
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2020 8:43 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 9197
Самая большая загадка -- это реальная численность безработных в России
Одним из фейковых достижений путинского капитализма является якобы низкая безработица в России. Об этом Владимир Путин регулярно любит хвастать наряду с другими "победами". Последние разы он об этом говорил в победных тонах в период корона-кризиса:

И как обычно для себя, он говорит нам сказочную правду, т.е. ложь. Вообще мне давно интересно, что должно в стране произойти, чтобы они назвали это драматичным? При этом вина за реально взрывной рост безработицы в последние месяцы целиком и полностью лежит на них, как следствие ошибочных решений отправить страну на самоизоляцию. Не верите про аномальный рост безработицы? Тогда смотрите последние данные Росстата:

Даже по их сильно заниженным официальным данным число безработных выросло в 4,5 раза относительно марта 2020 года. Но господину Путину хватает цинизма утверждать, что этот рост "не драматичный".

Вообще, самая большая загадка -- это численность реально работающих и неработающих в России. По данным Росстата совершено невозможно понять структуру занятости. Официальная численность безработных на данный момент -- 4,7 млн. человек, но сюда входят только те, кто официально стоит на учете или снялся с него, не получая пособие по безработице. Кто ни разу не обращался на биржу труда, но не работает в данный момент в эту статистику не входит. А таких десятки миллионов человек в России.

Но я попытался по данным Росстата разобраться в этом вопросе. Вот что у меня вышло:


Согласно Росстату на июль 2020 года у нас 75 млн. человек, которые считают рабочей силой. Из них только 33,3 млн. человек являются штатными сотрудниками организаций, а также совместители и договорники. Росстат оговаривает, что сюда не входят рабочая сила из сферы мелкого предпринимательства, т.е. разные ИП и ЧП.

Кроме этих точно 100% занятых имеются официально незанятные. Это безработные с пособиями, без пособий и т.н. потенциальная неработающая рабочая сила. Всего 6,3 млн. человек.

А есть еще т.н. самозанятые, то есть занятые неизвестно чем. Домохозяйки, фрилансеры, батраки в деревнях и прочие. Эта публика либо копается на своем огороде, либо занята периодически и сезонно. Мой жизненный опыт говорит, что они гораздо меньше работают, чем работают. Несколько летних месяцев работают, а в остальное время нет. И получают конечно же копейки в пересчете на весь год. Таковых в стране 14,5 миллионов человек.

Суммируя эти цифры и отнимая их от общей численности в 75 млн. человек, получаем остаток в 20,9 миллионов человек, занятых в сфере мелкого бизнеса. Ну как занятых? По факту это такие же бесправные полу- или мало работающие люди ничем не отличающиеся от самозанятых. По этой причине я объединил их в одну группу то занятых, то незанятых.

Из всей этой информации понятно, что точно заняты с полным рабочим днем и гарантированной оплатой труда всего 33,3 миллиона человек или 44,4% от всей рабочей силы. Всех остальных можно считать условно занятыми, т.е. без стабильной занятости и без стабильных доходов. Полубезработными и безработными.

https://burckina-new.livejournal.com/22 ... yandex.com


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Реальная численность безработных в России
СообщениеДобавлено: Чт ноя 05, 2020 7:13 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 9197
Фокусники из минтруда

Газета "Правда", №106 (31038) 6—9 ноября 2020 года
2 полоса
Автор: Михаил ЕВСТИГНЕЕВ.

Число зарегистрированных в центрах занятости россиян постепенно снижается. С начала осени на работу приняли почти на 600 тыс. больше россиян, чем уволили, заявил министр труда и социальной защиты РФ Антон Котяков. Однако можно ли верить таким выкладкам, если пандемия вновь набирает обороты, а экономика продолжает буксовать? В этих условиях сложившееся на рынке труда удручающее положение власти пытаются «улучшить» с помощью откровенных манипуляций.

«ЧИСЛЕННОСТЬ зарегистрированных в центрах занятости тоже постепенно снижается. Сегодня это уже 3 млн 584 тыс. человек. По сравнению с пиковым периодом численность зарегистрированных в центрах занятости безработных граждан сократилась более чем на 100 тыс. человек», — сказал Антон Котяков на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.

Подвох в том, что за основу выкладок берётся число людей, состоящих на учёте на бирже труда, численность которых с осени «неожиданно» стала снижаться. Попробуем разобраться: почему это произошло и действительно ли это можно считать признаком того, что всё больше людей находят работу, в чём нас пытаются убедить чиновники?

Как известно, до недавнего времени минимальный размер пособия по безработице составлял 1,5 тыс. рублей. В конце мая было принято решение о его увеличении сроком на три месяца (начиная с мая) до 4,5 тыс. С 1 сентября было решено отменить выплату повышенных пособий безработным, введённых ранее в связи с экономическим кризисом из-за пандемии коронавируса. Таким образом, «минималка» сейчас снова составляет нищенские 1500 рублей ежемесячно.

Кроме того, отменяются с сентября и доплаты в размере 3 тыс. рублей к пособиям на несовершеннолетних детей. Вдобавок, правительство прекращает выплачивать фиксированные пособия тем, кто лишился работы в период пандемии. Неудивительно, что с прекращением надбавок люди стали сниматься с учёта в поисках работы, поскольку на 1500 рублей не прожить. Но далеко не факт, что они её нашли.

Зато скрытая безработица лишь продолжила расти. При этом, вопреки бодрым рапортам минтруда, в период с апреля по октябрь только в Московской области уровень безработицы вырос в шесть раз. Об этом недавно сообщила министр социального развития региона Ирина Фаевская.

Можно ли при этом сказать, что безработица действительно снижается? Кроме того, власти предпочитают игнорировать скрытую безработицу, которая не отражается в официальных отчётах, но оттого никуда не делась.

«Давайте оставим в стороне «победные реляции» соответствующих ведомств. Действительно, из-за временного повышения пособия по безработице многие россияне, «хронически» не имеющие постоянного заработка, предпочли зарегистрироваться в федеральных службах занятости и получить вполне приличную компенсацию. Понятно, что этот «праздник жизни» не мог быть бесконечным — как только программа стимулирования доходов безработных начала подходить к концу (а она на время прекращалась), все те, кто так или иначе зарабатывал себе на жизнь самостоятельно (а речь именно о них), тут же возобновили свою деятельность, неучтённую в фискальных органах. А как ещё? У нас сейчас порядка 12,7% экономики (по самым скромным подсчётам — это данные Росстата, которые, скорее всего, не отражают реальную динамику) находится в теневой области. Ну дали «конфетку» на некоторое время. Потом её отменили. Кто из «мелких частников» пойдёт на риск потери заработка ради неких дополнительных выплат? Власти обещают, что сегменту потребления будет оказана дополнительная поддержка. Удивляться таким обещаниям не стоит. Именно сегмент потребительских услуг пострадал от коронавируса сильнее остальных. Хотелось бы верить, что в этот раз, с учётом накопленного опыта, ошибок сделано не будет. В противном случае нас ждёт череда банкротств малых и средних предприятий, составляющих основу любой современной экономики, что чревато взрывным ростом безработицы и рекордным падением доходов отечественных домохозяйств», — сказал «Правде» Алексей Коренев, аналитик ГК «ФИНАМ».

«Нужно смотреть правде в глаза: число официально зарегистрированных безработных никогда не соответствовало реальному показателю неработающего экономически активного населения. А отчёты о том, что численность безработных сокращается, говорят о двух моментах. Первый: нужно сделать красивую статистику, дабы показать, что экономика в стране постепенно выправляется. Второй: после того как вставший на учёт отказывается от нескольких «фантастических» предложений, его с этого учёта снимают, а вместе с этим человек лишается и пособия по безработице. Реальность такова, что в городах-миллионниках число неработающих жителей никак не меньше 10%. Кто-то существует как рантье, кто-то крутится неофициально, кто-то банально живёт за счёт других людей, и речь здесь не о декрете. Помимо этого, нужно помнить: огромное число безработных просто не регистрируются на бирже труда, заведомо полагая, что это не даст абсолютно ничего, и в большинстве случаев оказываются правы. Проще потратить время и, возможно, небольшую сумму на составление хорошего резюме и ждать откликов потенциальных работодателей на сайтах рекрутинга или найти временную подработку, которой в пандемию стало даже больше, чем раньше. Когда пособия были размером с МРОТ или с прожиточный минимум, регистрация ещё имела хоть какой-то смысл. Сейчас же, после окончания срока действия дополнительных пособий, в этом нет абсолютно никакой необходимости», — поделился своим мнением с «Правдой» Алексей Кричевский, эксперт Академии управления финансами и инвестициями.

«О безусловном снижении безработицы говорить пока рано. Даже если она сейчас снижается, это ещё не устойчивый тренд. Он может быстро измениться. Предпосылки для этого есть. Например, из-за ввода новых ограничительных мер. Да, президент уверил, что не будет жёстких ограничений, но, с другой стороны, непонятно, как будет развиваться ситуация с COVID-19. Она может резко ухудшиться. Впереди ещё возможна волна банкротств мелких и средних предприятий, которые накопили долги в надежде на быстрое восстановление спроса, но так его и не дождались. Реальные масштабы безработицы оценить достаточно сложно, потому что действительно вставать на биржу труда из-за 1500 рублей будет не каждый, а только совсем отчаявшийся. Пособие в 1500 рублей считать достойным никак нельзя. Это запредельно низкая помощь, которая не покрывает даже 15% официального прожиточного минимума. Если рассуждать логично, то пособие по безработице должно быть хотя бы на уровне федерального прожиточного минимума — во втором квартале 2020 года для трудоспособного населения он составлял 12392 рубля», — отметил в беседе с «Правдой» Иван Капустянский, ведущий аналитик Forex Optimum.

https://gazeta-pravda.ru/issue/106-3103 ... -mintruda/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB