Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Чт ноя 26, 2020 1:34 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Статистические итоги полугодия: падаем
СообщениеДобавлено: Вт авг 25, 2020 7:09 pm 
В сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 9184
Итоги полугодия: падаем

Кравченко Л. И.


За многочисленными репортажами о событиях в Белоруссии, как-то незамеченными остались важные цифры развития нашей страны. Росстат подвел итоги первого полугодия, которые показали, что спад экономики для нашей страны за период пандемии был существенным, притом хотя признаков восстановления пока не наблюдается, все официальные службы на фоне таких мрачных цифр поспешили заверить, что восстановительные процессы уже запущены. Каковы же экономические итоги первого полугодия?

ВВП России во II квартале упал на 8,5%, ранее Минэкономразвития прогнозировал падение на уровне 9,6%. В Европе за этот период падение составило 12,1%, хотя меры поддержки экономики и населения были на порядок лучше. Такой контраст скорее говорит либо о том, что изначально наша экономика работала в пол силы, поэтому и падать не пришлось так сильно с низкой высоты, или же, как обычно, все объяснение кроется в чудесах Росстата. Власти уже успели скрасить картину, заверив, что раньше было хуже: в 1998 году самый значительный спад был зафиксирован в IV квартале — на 9,1%, а в период мирового финансового кризиса спустя десятилетие пиковым был II квартал 2009 года — минус 11,2%. Да вот только россиянам и их уровню жизни от этого не легче. Максимальное падение отмечено в сырьевом секторе (10,3% во втором квартале), розничной торговле (16,6%), пассажирских перевозках (79,0%), а также в отраслях, связанных с оказанием услуг населению (37,2%). Падение было закономерным на фоне полной остановки ряда отраслей и введенных жестких ограничений при отсутствии должной поддержки со стороны государства.

Согласно данным ЦБ, пик падения был пройден в мае, теперь мы наблюдаем постепенное восстановление. Согласно оценке ЦБ, падение ВВП РФ в 2020 году достигнет 4,5–5,5%, а рост в 2021 году составит 3,5–4,5%, хотя ранее прогнозировался рост на 2,8–4,8%.

Остается загадкой, за счет каких факторов экономика вдруг чудесным образом должна снова расти на фоне сокращения бюджетных доходов из-за падения цен на нефть. ЦБ на этот счет декларировал, что сейчас восстановление началось благодаря оживлению потребительского спроса: отложенный спрос, который накопился за период карантина, бюджетная поддержка населения, ограничения по международному туризму, когда население стало тратить сбережения внутри. Однако в контексте массового разорения малого и среднего бизнеса, резкого роста безработицы и незначительной поддержки населения за счет государства такой фактор как спрос населения работал лишь частично и не мог компенсировать те потери, которые произошли за предыдущие месяцы.

В 2021 году по оценкам ЦБ главным фактором восстановления станет смягчение денежно-кредитной политики. Пожалуй, что это первый кризис, когда ЦБ вместо ужесточения перешел к смягчению денежно-кредитной политики, но даже несмотря на это, кредиты для бизнеса остаются по-прежнему высокими, а сам бизнес в условиях угрозы новых ограничительных мер из-за второй волны не спешит кредитоваться. Основным потребителем кредитов становятся граждане, потерявшие доходы. А как известно, закредитованность населения создает дополнительные риски для экономики.

Более объективную картину о кризисе можно увидеть не из подсчитанных росстатовскими методами цифр, а из объективных цифр по нефти и курсу рубля, которые посчитать «нужным» образом невозможно. Итак, с начала года рубль ослаб: курс доллара к рублю в начале года составлял 62, в августе 73,6, превышая в том числе 80 рублей, а цена на нефть снизилась с 68–69 до 45, в некоторые периоды достигая 20 долларов за баррель. Волатильность рубля при этом оказалась крайне высокой (рис. 1).


Рис. 1. Курс доллара

Внешнеторговое сальдо РФ за январь—июнь упало на 41,8%, экспорт сократился на 22,5%, а импорт — на 6,8%. Основная причина при этом кроется в снижении стоимости нефти, которая остается по-прежнему главным источником доходов: стоимостный объем топливно-энергетических товаров сократился на 34,6%, а физический — на 3,8%. Объем поставок электроэнергии из России за рубеж в январе—июне 2020 года снизился на 45,7%. Таким образом, спад производства внутри страны и падение потребностей на внешних рынках привели к потере валютной выручки. Это отразилось и на том, что впервые за 24 года грузооборот морских портов сократился — на 2,1%.

За несколько месяцев бизнес потерял 1,6 трлн рублей. Доходность компаний упала на треть, а потребительский спрос просел на 8% и даже больше. Москвичи, согласно соцопросу, стали проявлять поведение бережливого покупателя: 63% москвичей планируют сократить расходы на покупки, 57% опрошенных отметили сокращение доходов. И это касается субъекта с самым высоким и стабильным заработком, что уж тогда говорить о региональной России?

Несмотря на то, что государство декларирует планы поддержки бизнеса, на деле предпринимательство периодически сталкивается с всё новыми проблемами. И без того пострадавший сектор авиации пожаловался на рост цен на топлива до 62%, а это означает удар как по всему сектору авиаперевозок, так и по карману населения, чьи доходы за первое полугодие сократились на 3,7% по предварительным данным Росстата. Но самое поразительное среди этих цифр — это средняя заработная плата по стране! Оказывается, она составляет уже 50 747 рубля! И это в условиях кризиса, когда работодатели либо содержали работников за свой счет, либо получали от государства дотацию в размере 12 тысяч! 50 тысяч — самая абсурдная цифра из всех данных Росстата.

Как уже было сказано, уровень жизни населения просел. Притом тут стоит понимать, что речь идет не об официальных 3,7%, а как минимум в 4 раза — ведь во столько раз сократилась официальная заработная плата (если сравнивать с дотацией государства). Для многих это были голодные месяцы: уровень безработицы вырос на 12,6%, число официально зарегистрированных безработных на 79%.

Что же для простых россиян означают эти цифры и факты?

Нас ждет по всей видимости еще один спад, если все же в сентябре будут предприняты новые ограничения из-за второй волны коронавируса, притом здесь уже кризис окажется сильнее и затяжнее мирового кризиса 2008 года.

Власти не намерены предпринимать действия по выходу из кризиса, прикрываясь тем, что кризис носит мировой характер. Притом такая отговорка будет действовать до 2023 года.

У властной элиты нет стратегии выхода из кризиса, нет рецептов, все сводится к пересмотру планов и сокращению целевых параметров, что кстати видно на примере принятия Указа о национальных целях развития России до 2030 года. Прежние обещания уже пересмотрены в сторону сокращения, а рецептура развития экономики осталась той же — дождаться выгодных цен на нефть, иными словами, затянуть пояса граждан и переждать кризис, но начиная с 2014 года эта модель уже не работает.

Людмила Кравченко

http://rusrand.ru/forecast/itogi-polugodiya-padaem


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB