Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Пт июл 19, 2019 3:52 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Росстат меняет методику расчета доходов населения
СообщениеДобавлено: Вс мар 31, 2019 1:48 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 8341
Простое решение для сложной проблемы: Росстат меняет методику расчета доходов населения

Татьяна Куликова, экономист

Реальные располагаемые доходы населения падают уже пять лет подряд, и это как-то не вяжется с бравурными речами правительства о том, что жизнь в стране налаживается и вот-вот наступит экономическое процветание.

Для исправления этого «диссонанса» правительство нашло простой и элегантный способ: во вторник 19 марта Росстат объявил о переходе на новую методику расчета реальных располагаемых доходов населения. По мнению большинства экспертов, этот переход приведет к пересмотру в сторону увеличения доходов населения за последние годы.
Отмечу сразу: в любой стране в методике подсчета экономических показателей всегда есть некоторая доля субъективизма, связанная в частности с наличием неформального (теневого) сектора экономики, в отношении которого возможны лишь косвенные оценки. В России, где доля теневого сектора значительна, любая методика подсчета экономических показателей будет существенно зависеть от субъективно выбранных предположений в отношении показателей, которые нельзя измерить явно. Поэтому вполне естественно, что и к прежней методике у специалистов были серьезные вопросы. Так, например, в прежней методике рублевые депозиты в качестве сбережений учитывались, а валютные – нет; покупка валюты считалась расходом населения, а продажа – доходом, что явно противоречит экономической сути этих действий: на самом деле это просто изменение формы сбережений.
Новая методика устраняет как минимум некоторые из проблем прежней методики. Однако наряду с такими нужными и назревшими изменениями в новую методику закладываются и довольно спорные предположения, в частности, о величине теневого сектора экономики и о динамике ненаблюдаемых доходов населения. По мнению большинства независимых экспертов, пересмотренные по новой методике доходы населения за последние годы будут выше, чем они были в прежней методике. Так, например, по оценке, приводимой порталом РБК, сравнение старой и новой методик в применении к 2017 году дает статистический прирост денежных доходов более чем на 1%: более 56 трлн рублей доходов по обновленной методике против 55.4 трлн рублей по прежней. Один процент – это, казалось бы, величина незначительная, но в некоторых случаях даже такая небольшая корректировка может «превратить» падение в рост.
Так что, переходя на новую методику, Росстат (который, я напомню, теперь подчиняется министерству экономики) по всей видимости «учел замечания» правительственных чиновников (включая министра финансов Антона Силуанова) и проправительственных экспертов, которые упрекали его в занижении доходов населения. Эти эксперты в частности утверждали, что доходы населения не могут не расти, если в экономике столь сильно растут реальные заработные платы (за 2018 год рост составил 6.8% по сравнению с 2017 годом) и розничные продажи (рост на 2.6%), поэтому методика расчетов доходов населения якобы некорректна. Однако если разобраться, то эти аргументы экспертов не столь убедительны, как кажется на первый взгляд.
Что касается роста розничных продаж, то он в значительной степени объясняется ростом закредитованности населения: объем банковских кредитов физическим лицам по итогам 2018 года вырос на рекордные 22.8%.
Что касается заработных плат, то это лишь одна компонента в общей сумме доходов населения; сейчас она составляет в среднем порядка половины от этой суммы (или порядка двух третей, если добавить сюда еще зарплаты в теневом секторе, которые оцениваются по косвенным признакам). А оставшаяся часть общей суммы доходов населения приходится на социальные выплаты (включая пенсии), доходы от предпринимательской деятельности, доходы от собственности, и прочее. В последние годы, включая и 2018 год, эти категории доходов населения продолжают снижаться. Факторов, способствующих этому, очень много, так что не приходится сомневаться в том, что снижение этих доходов действительно имеет место. Например, индексация многих социальных пособий отстает от инфляции, а пенсии работающих пенсионеров вообще не индексируются. Условия для малого и среднего бизнеса продолжают стремительно ухудшаться, а налоги и поборы растут, что вам подтвердит любой рядовой предприниматель, поэтому и доходы от предпринимательской деятельности продолжают сокращаться. Доходы от собственности в 2018 году снижались, в частности, за счет того, что существенно сократились ставки по банковским депозитам. Список можно продолжать.
В результате перехода на новую методику доля зарплат в структуре доходов увеличится (так, за 2017 год доля зарплат 41% будет скорректирована до 55%), а доли доходов от предпринимательской деятельности и от собственности соответственно уменьшатся; уменьшится и доля ненаблюдаемых доходов. Отсюда и возникнет корректировка общей суммы доходов: в последние три года средняя реальная зарплата уже вернулась к росту (2016 год – 0.6%, 2017 год – 3.4%, 2018 год – 6.8%), так что увеличение ее доли в общей сумме доходов позволит немного улучшить статистику доходов за последние три года. Может быть, Росстату даже удастся после корректировки отчитаться о росте доходов населения за 2018 год (по нынешней методике их падение составило 0.2%), и это станет важным пропагандистским аргументом в пользу того, что жизнь налаживается и наша страна стоит на пороге великого процветания.


http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=35


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB