Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Ср дек 12, 2018 1:17 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: «Всеобщее счастье в скандинавском раю»
СообщениеДобавлено: Пн авг 27, 2018 8:26 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 7959
«Всеобщее счастье в скандинавском раю»

Когда советских буратинок тащили в капиталистическую страну счастья, главным козырем выставляли скандинавский «социализм». Действительно, многое со стороны выглядело весьма привлекательно. Вроде бы и сейчас все неплохо.

По опросам эти страны возглавляют десятку самых благополучных и счастливых стран. Самая же счастливая в этом году – Финляндия – всего 4% несчастных, 8% с несчастьями пытаются бороться. В России таких, соответственно, 27% и 35%. Это данные датского института, изучающего счастье.

Но ученые этого института серьезно озабочены положением вещей, а с ними и Совет министров северных европейских стран (туда входят Швеция, Финляндия, Норвегия, Дания, Исландия). В этих странах в среднем 12,3% либо страдают, либо борются со страданиями. Среди них хуже всего молодым от 18 до 23 лет –13,5%, и самым старым – после восьмидесяти. У последних естественные проблемы с одиночеством и здоровьем. У молодых женщин этот процент выше – 19,5%, у молодых мужчин этот показатель несколько лучше – 13,8%.
Один из авторов доклада по результатам опроса, сотрудник копенгагенского института, изучающего счастье, Михаэль Биркъяер отмечает, что у молодых в западном мире все увеличивается стресс, чувство одиночества, психические заболевания. По его словам, эпидемия психических заболеваний добралась и до северных стран. Одну из причин ученые видят в той же Дании в культурном перфекционизме. Молодые люди считают, что от них ожидают успеха. Нечто вроде культуры 12 баллов.
В мире становится все труднее преуспеть, а счастье все убывает. Особенно этому толчок дал кризис. И хотя Дания страна благополучная и вроде выбирается из кризиса, проблемы остаются.
Свою лепту вносят СМИ, социальные сети. Молодые видят там счастливых, преуспевающих людей, хотели бы ими быть. Это усугубляет плохое самочувствие так же, как и неравенство в доходах, безработица, ограниченность социальных контактов. Из-за этого психические срывы. В Норвегии количество молодых людей, обратившихся за помощью, за последние пять лет увеличилось на 40%. В Дании 18,3% молодых людей в возрасте от 16–24 лет страдают душевными расстройствами, среди мужчин – 12,9%, среди женщин – 23,8%. «Душевные проблемы у молодых в форме стресса, депрессии, беспокойства, нанесения себе вреда, употребления антидепрессантов, в крайних случаях – самоубийства. Особенно серьезно обстоит дело с последним в Финляндии (самой счастливой!) – треть смертей среди пятнадцати–двадцатичетырехлетних происходит именно по этой причине.
Оптимисты-ученые хотят исправить это положение, чтобы несчастье не было клеймом в северных странах. Но капитализм, главная причина всех этих бед, никакому исправлению не подлежит. Здесь нужны меры радикальные.

(по материалам Guardian)

Нина НЕЧАЕВА

http://sovross.ru/articles/1737/40929


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB