Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вт мар 19, 2024 5:42 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ципко вредоносный
СообщениеДобавлено: Пт июл 07, 2017 6:23 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
Ципко вредоносный

Доктор философии Александр Ципко регулярно участвует в многочисленных телевизионных передачах и публикуется в различных печатных СМИ. И везде он с жаром учит несмышленое российское население, как нужно относиться к прошлому и как надо жить. Но чему может научить человек, от которого уже не менее 25 лет российскому обществу, по моему мнению, пользы никакой, а только вред? Вернее, несколько видов вреда.

Вред экономический

В период перестройки Александр Ципко вместе с академиком Абелом Аганбегяном, доктором экономических наук Николаем Шмелевым и другими сторонниками «реформ» активно обличал советскую промышленную политику, в частности возмущался «избытком» в стране тракторов и комбайнов. В 1991 году в сборнике «Постижение духа» Александр Ципко так и писал: «Мы буквально наводнили страну тракторами и комбайнами…» (выделено мной. – В.Л.).
Словарь русского языка С.И. Ожегова дает следующее определение слову наводнить – «наполнить, заполнить слишком большим количеством кого-чего-нибудь». То есть, по мнению Ципко, в СССР было «слишком большое количество» тракторов и комбайнов. Это дилетантское суждение, потому что обеспеченность сельского хозяйства тракторами и комбайнами оценивается не абсолютным их числом, а относительной величиной – количеством тракторов и комбайнов на 1000 га пашни. А по этому показателю СССР по тракторам значительно уступал европейским странам: Великобритании – в 7 раз, Германии – в 12 раз, а Италии – в 16 раз. Не лучше обстояло дело и с комбайнами.
Математически безграмотные рассуждения Ципко и его единомышленников об избыточности и ненужности выпуска в стране многих товаров послужили основанием для последующего радикального сокращения и реформирования промышленного производства.
С не меньшей агрессивностью Ципко обрушился на социалистическое сельское хозяйство. В той же книге «Постижение духа» он утверждал, что в советскую эпоху отставание аграрного сектора «от традиционного фермерского хозяйства стран Западной Европы не только не уменьшилось, а увеличилось…» Он вместе с академиками Александром Яковлевым, Абелом Аганбегяном, доктором экономических наук Отто Лацисом и другими «рыночниками» активно пропагандировал две идеи: о неэффективности колхозно-совхозной системы и об эффективности фермерских хозяйств.
Обе эти идеи ничего общего с действительностью не имели. Колхозно-совхозная система, созданная до Великой Отечественной войны, к 70-м годам прошлого столетия добилась впечатляющих успехов. Производительность труда в сельском хозяйстве СССР увеличилась в 1970 году, по сравнению с 1913 годом, в 5,3 раза, валовой сбор зерна возрос более чем в 2 раза. Колхозы оставались эффективными сельскохозяйственными предприятиями вплоть до уничтожения СССР: в конце 80-х годов прошлого века в СССР жило 5,5% населения мира, из них только 15% было занято в сельском хозяйстве. И при этом страна давала 11% мирового производства зерна, 15% – хлопка. 27% – картофеля, 36% – сахарной свеклы. Колхозно-совхозная система работала эффективно вплоть до самого ее слома. При втрое меньших дотациях, энерговооруженности и существенно худших почвенно-климатических условиях колхозно-совхозная система СССР по производству основных продуктов питания на душу населения не уступала сельскому хозяйству США (см. табл. 1).

<p>Нажмите на изображение</p>Нажмите на изображение

В 1989 году в СССР было 24 720 колхозов, давших 21 млрд рублей прибыли. Только 275 колхозов были убыточны (1%), а все их убытки составили 49 млн рублей – 0,2% от прибыли колхозной системы.
Что касается фермерских хозяйств, то они представляются Ципко более эффективными, чем колхозы и совхозы. При этом он полностью игнорирует различие США, европейских стран и СССР в природно-климатических условиях (в СССР они были гораздо суровее – большая часть территории страны относилась к зоне рискованного земледелия), значительно меньшую энерговооруженность сельского хозяйства СССР. Не учитывает Ципко даже то, что, например, в США основной объем сельскохозяйственного производства приходится на сравнительно небольшое число крупных сельскохозяйственных предприятий. Маломощные фермерские хозяйства не могут с ними конкурировать. Поэтому, несмотря на значительную государственную поддержку, численность фермерских хозяйств в США неуклонно снижается: в течение 50–80-х годов прошлого века разорилось более 3 млн американских фермерских хозяйств. Американский ученый Джон Кристиан по этому поводу заметил: «Идея фермерства родилась 200 лет назад и кончилась естественной смертью. Америку кормит не фермер, а крупноземельный кооператив».
Разрушительные экономические идеи Ципко и его единомышленников были успешно реализованы. Что же получилось в результате?
Вот данные Росстата по производству основных видов промышленной и сельскохозяйственной продукции за 1990 год и за 2015 год (см. табл. 2).

<p>Нажмите на изображение</p>Нажмите на изображение

Через двадцать пять лет реформ, в том числе по «рецептам» Ципко, капиталистическая Россия смогла превзойти уровень РСФСР 1990 года только по одному показателю – по добыче нефти. Достигли 75–90% уровня 1990 года 6 показателей, еще 2 находятся в диапазоне от 50% до 75% уровня 1990 года, а остальные 15 показателей из табл. 2 не достигли даже половины уровня 1990 года, причем важные показатели производства продукции машиностроения колеблются от 0% (автоматические и полуавтоматические линии) до ничтожных 0,2–1,2% уровня 1990 года (ткацкие станки и металлорежущие станки с программным и числовым управлением).
Фактически произошла деиндустриализация страны, «опустившая» ее экономику на уровень слаборазвитых «банановых» государств.
А с «наводнившими страну» тракторами и комбайнами ситуация такова – их, по данным Росстата, в 2015 году было произведено не более 7% от уровня 1990 года: на один трактор приходится уже не 95 га пашни, а вчетверо больше – 307 га (нагрузка на один комбайн возросла со 152 га в 1990 г. до 422 га в 2015 г.). Отечественные тракторная и комбайновая промышленность практически уничтожены – в стране осталось два тракторных и два комбайновых завода.

<p>Нажмите на изображение</p>Нажмите на изображение

Фермерские хозяйства, на которые уповал Ципко, оказались неэффективными – в 2015 году стоимость произведенной ими продукции составила всего лишь 11,1% общей стоимости продукции сельского хозяйства страны.
Итак, вред, нанесенный Александром Ципко экономике России, очевиден. Здесь еще есть и сопутствующий вред – социальный: миллионы разрушенных судеб, десятки тысяч погибших и безвременно умерших граждан России в результате насильственных деиндустриализации и деколлективизации народного хозяйства.

Вред идеологический

Александр Ципко до 1992 года был правоверным коммунистом, занимал ответственные должности в ЦК КПСС, но после распада КПСС переметнулся в стан антикоммунистов. Как всякий ренегат, Александр Ципко люто ненавидит то, чему изменил. Поэтому его выступления по телевидению, статьи и книги переполнены обвинениями в адрес советской эпохи. Особенно не нравится Александру Ципко, как он выражается, «гламуризация» Победы. В своих статьях, опубликованных в 2011–2012 годах, он пишет: «Думаю, нынешней власти надо еще раз взвесить все плюсы и все минусы гламуризации Дня Победы. Преступно предавать забвению великий подвиг народов СССР, внесших решающий вклад в разгром фашистской Германии… Но преступно и скрывать от новых поколений страшную правду об этой войне…» О какой же «страшной правде о войне» ведет речь Александр Ципко? Да все о той же популярной среди либералов идее о «чрезмерной цене Победы». Обвинительный пафос Ципко направлен на «апокалиптические потери СССР», на то, «…что часто мы воевали не умением, а числом, что русское, сталинское «за ценой не постоим» обошлось нам страшными, невиданными потерями…»; что «рядом с ужасающей цифрой наших потерь словосочетание «великая Победа», наверное, выглядит как-то странно…»
Эти утверждения свидетельствуют об искаженных и извращенных представлениях Ципко о демографии Великой Отечественной войны. Обсудим их подробнее.
Сначала разберемся с людскими потерями Красной армии и вермахта.
Базовыми оценками людских потерь Красной армии являются результаты исследований коллектива российских военных историков под руководством генерал-полковника Г.Ф. Кривошеева, впервые опубликованные в 1993 году в книге «Гриф секретности снят». По подсчетам этого коллектива, всего в Великой Отечественной войне погибло и умерло около 8,7 млн человек списочного состава Красной армии. Из них в ходе боевых действий погибло и умерло 6,9 млн человек, остальные 1,8 млн погибли в немецком плену.
Такие оценки не устроили сторонников «чрезмерной цены Победы», и они занялись «ревизией» оценок Г.Ф. Кривошеева и собственными «подсчетами» потерь Красной армии. Естественно, в сторону их увеличения. В печати стали появляться оценки потерь Красной армии погибшими и умершими в 12 млн человек (В.Г. Первышин), 14 млн человек (А.Н. и А.Л. Мерцаловы), 19 млн человек (И.И. Ивлев), но наибольшую цифру «насчитал» доктор филологии Борис Соколов – почти 27 млн человек. Но подсчеты всех этих цифр проведены их авторами с грубыми методологическими, математическими и логическими ошибками, подтасовками и подлогами (подробный разбор ошибок подсчетов потерь Красной армии сторонниками «чрезмерной цены Победы» приведен в книге «Цена войны. Людские потери на советско-германском фронте». Изд-во «Вече», 2013 г.). Впрочем, как только аргументы агрессивных критиков книги «Гриф секретности снят» очищаются от эмоциональной словесной и цифровой шелухи, ошибок, подтасовок и домыслов, так их «сенсационные» цифры потерь Красной армии сразу «сдуваются» до величин, сопоставимых с оценками Г.Ф. Кривошеева.
Вместе с тем в подсчетах Г.Ф. Кривошеева есть погрешности, завышающие потери Красной армии, о которых его противники, конечно же, даже не заикнулись. Во-первых, в подсчетах Кривошеева не учтена «естественная смертность» красноармейцев в годы войны, составляющая как минимум 0,3 млн человек. А во-вторых, по признанию самого Кривошеева, при определении боевых потерь невозможно полностью исключить случаи двойного счета, в результате которого число погибших красноармейцев завышено не менее чем на 0,1 млн человек. С учетом перечисленных замечаний потери Красной армии на советско-германском фронте погибшими и умершими составляли примерно 8,3 млн человек, из которых в ходе боевых действий погибло 6,6 млн человек, а в плену – 1,7 млн человек.
Базовыми оценками потерь вермахта считаются результаты исследований немецкого военного историка Рюдигера Оверманса, издавшего в 1999 году книгу «Deutsche Militarische Verluste im Zweiten Weltkrieg». По подсчетам Р. Оверманса, на советско-германском фронте потери вермахта погибшими и умершими составляли около 4 млн человек (потери войск союзников Германии в эту цифру не входят): 3,6 млн немецких солдат погибли в боях и 0,4 млн – в плену.
Однако в резюме своей книги Р. Оверманс пишет, что не все людские потери вермахта им подсчитаны. Прежде всего, в использованных Р. Овермансом картотеках WASt (Немецкая служба по оповещению близких родственников павших бывшего немецкого вермахта – «Deutsche Dienststelle für die Benachrichtigung der nächsten Angehörigen von Gefallenen der ehemaligen deutschen Wehrmacht»), все еще числятся пропавшими без вести 1,5 млн солдат вермахта с неизвестной до сих пор судьбой. Часть из них (примерно 0,2 млн человек) эмигрировала в конце войны в другие страны. Остальные 1,3 млн числящихся пропавшими без вести наверняка погибли, причем абсолютное большинство – на Восточном фронте. Кроме того, Р. Оверманс подсчитывал потери только 18,2 млн солдат вермахта, на которых имелись сведения в картотеках WASt. Но численность военнослужащих немецкой национальности, прошедших через вермахт, была существенно выше. Общий призыв в вермахт в годы Второй мировой войны составлял более 20 млн человек, что увеличивает потери вермахта ориентировочно на 0,2 млн человек. Наконец, Р. Оверманс не учитывал погибших иностранцев (таких было не менее 0,2 млн человек), воевавших в составе вермахта, поскольку они не регистрировались WASt. В целом потери вермахта на советско-германском фронте убитыми и умершими составили примерно 5,6 млн человек: в ходе боев – 5,1 млн, в плену – 0,5 млн человек.
Это значит, что реально общие потери Красной армии погибшими и умершими были больше немецких не более чем в 1,5 раза, причем на полях сражений Красная армия потеряла погибшими в 1,3 раза больше вермахта, а в плену – в 3,5 раза больше. Все эти цифры касаются противостояния Красной армии и вермахта. Если же учесть потери на советско-германском фронте союзников Германии, то общие потери вермахта и его союзников превысят потери Красной армии. Другими словами, потери Красной армии не были «страшными», «ужасными», «апокалиптическими» и «невиданными», как убеждает читателей Александр Ципко. Красная армия победила не потому, что численно превосходила вермахт, а потому, что воевала лучше. Она сумела извлечь уроки из жестоких поражений начального периода войны и к 1944 году превратилась в несокрушимую силу, превосходящую вермахт, как по боевому мастерству солдат, так и по военному искусству полководцев. Современники побед Красной армии это прекрасно понимали. Премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль, в карьере которого были посты военного и военно-морского министра королевства, в конце войны так оценил действия Красной армии: «…чудовищная машина фашистской власти была сломлена превосходством русского маневра, русской доблести, советской военной науки и прекрасным руководством советских генералов. Кроме советских армий не было такой силы, которая могла бы переломить хребет гитлеровской военной машине…»
Теперь обратимся к общим людским потерям СССР в войне.
В статье «Опять «За Сталина!»?» («АиФ» №12, 2010 г.) Александр Ципко отказывается считать великой нашу победу в Великой Отечественной войне из-за «ужасающих цифр потерь» Советской страны в войне. Он пишет: «…СССР потерял 27 миллионов людей – составляющих «ровно половину из того, что потеряли все воюющие страны на всех фронтах».
Во-первых, цифра 27 млн погибших, несомненно, велика, но она меркнет перед цифрами уничтожения народов СССР по планам нацистской верхушки Германии. Если бы в войне победил Гитлер, то по генеральному плану «Ост», разработанному в 1942 году, после войны в состав германской империи должны быть включены Крым, значительная часть Украины и Белоруссии, Прибалтика, территория Ленинградской, Псковской и Новгородской областей, Поволжье, Кавказ, богатый никелем Кольский полуостров и некоторые другие советские земли. Эти огромные территории предполагалось после окончания войны в течение 30 лет заселить немцами. Для обслуживания немецких колонистов планировалось оставить 14 миллионов человек местного населения. Часть остального местного населения должна быть уничтожена, а часть – выселена за Урал. По поводу реализации генерального плана «Ост» Гитлер 23 июля 1942 года в директиве министру по делам восточных территорий Альфреду Розенбергу указывал: «Говоря по-военному, мы должны убивать от трех до четырех миллионов русских в год». Нетрудно посчитать, что за 30 лет колонизации СССР гитлеровским руководством планировалось физически уничтожить 90–120 млн советских граждан. Кроме того, планом «Ост» предусматривалось проведение политики сознательного сокращения местного населения и интеллектуального ослабления «нежелательных в расовом отношении народов».
Во-вторых, процитированной фразой Александр Ципко цинично возложил всю ответственность за людские потери СССР в войне на советскую власть. Обвиняя Сталина в «апокалиптических потерях» СССР в войне, Александр Ципко ни одним словом не обмолвился, что большая часть (около 70%) этих потерь составляют мирные граждане СССР, погибшие в результате более чем трехлетнего планомерного геноцида советского народа, проводившегося немцами на оккупированных территориях. Гитлеровские войска на советской территории потеряли убитыми примерно 3,5 млн человек (с учетом погибших из числа пропавших без вести), а мирных советских жителей уничтожили не менее 14,5 млн человек, т.е. за каждого погибшего своего солдата гитлеровцы убили более 4 мирных советских людей.
Если следовать библейской формуле закона возмездия («око за око, зуб за зуб»), то Красная армия, потерявшая до 1945 года в боях с немецкими захватчиками более 7 млн человек погибшими, придя на территорию Германии, имела полное право уничтожить не менее 28 млн мирных немцев. И тогда не СССР, а Германия потеряла бы больше, чем «все воюющие страны на всех фронтах».
Но Красная армия под руководством своего Верховного Главнокомандующего не стала мстить мирным немцам за преступления гитлеризма. В Германии в течение войны погибло 0,8…1,8 млн гражданского населения. Из них от англо-американских бомбардировок немецких городов погибло 0,5…0,8 млн человек. Еще около 0,3 млн человек стали жертвами гитлеровских концлагерей. Следовательно, от боевых действий Красной армии в Германии погибло не более 0,7 млн человек. Это значит, что в Германии от действий Красной армии мирных жителей погибло как минимум в 20 раз меньше, чем в Советском Союзе от действий гитлеровской армии.
Красная армия не только превзошла вермахт боевой мощью и воинским мастерством, но и продемонстрировала неизмеримо более высокую нравственность в обращении с побежденным противником и мирным населением. Сочетание выдающихся воинских и нравственных качеств ставит Красную армию в первый ряд величайших в мировой истории армий.
На фоне действий советского руководства, поднявшего советский народ на борьбу с фашизмом и тем самым спасшего десятки миллионов советских людей от планомерного уничтожения по людоедскому плану «Ост», и подвига Красной армии, превзошедшей вермахт не только боевой мощью и воинским мастерством, но и продемонстрировавшей неизмеримо более высокую нравственность в обращении с побежденным противником и мирным населением, фраза Александра Ципко «Только в стране, где жизнь человеческая ничего не стоит, могут забывать об апокалиптических потерях СССР и говорить о триумфе 1945 года как о «великой» Победе» выглядит кощунственной. В стенаниях Александра Ципко об «ужасающих цифрах потерь» СССР в войне содержится не «страшная правда», а вреднейшая кривда. Кривда потому, что Александр Ципко большие потери населения СССР объясняет не реальным осуществлением в соответствии с генеральным планом «Ост» геноцида советского населения на оккупированных немцами территориях, а якобы пренебрежением советского руководства к человеческим жизням. Вреднейшая потому, что утверждения Александра Ципко «об апокалиптических потерях», о том, «что часто мы воевали не умением, а числом», оскорбляют мощную, восхищавшую весь мир своими блестящими победами Красную армию, принижают ее роль в сокрушении гитлеровской военной машины, фактически обвиняют советских воинов в неумении воевать. Такие утверждения порождают, особенно в молодежной среде, скепсис по отношению к воинскому мастерству советских солдат и военному искусству советских полководцев и восхищение воинскими качествами врагов – нацистских генералов и солдат вермахта. В результате часть молодежи выбирает себе в кумиры фашистов.

Вред цивилизационный

Александр Ципко еще накануне 90-й годовщины Великой Октябрьской революции в эксклюзивном комментарии KM.RU (8 ноября 2007 года) назвал путь, по которому страна развивалась после Великого Октября, тупиковым.
С чего он это взял? Какими показателями пользовался, оценивая «тупиковость» развития Советского Союза? В его комментарии мне удалось обнаружить только вот это: «…мы начинаем все сначала. Мы снова учимся акционерному капиталу, менеджменту, ипотеке, восстанавливаем храмы и так далее…» Видимо, Александр Ципко считает, что все им перечисленное характеризует «правильность» пути страны. Но эти показатели играют ничтожную роль в жизни любого государства. Состояние и направленность развития страны оцениваются показателями значительно большей степени общности, главными из которых являются показатели, характеризующие экономическое, нравственное и демографическое состояние общества. По этим показателям никаких признаков «тупиковости» пути Октября не было. До 1991 года экономика СССР росла, численность и продолжительность жизни населения увеличивались, нравственной деградации общества не наблюдалось.
Но после 1991 года страна вернулась на «правильный», по мнению Ципко, путь – капиталистический. Идем по этому пути уже 25 лет. Ну и каких результатов достигли?
А никаких. В экономике, как уже отмечалось выше, разруха и запустение. Некоторые высокотехнологичные промышленные производства в 90-х годах прошлого века перестали существовать. Во многих отраслях промышленности образовалось большое технологическое отставание от современного мирового уровня.
О нравственном состоянии современного общества лучше не вспоминать – признаки глубокой деградации видны всюду. Резко вырос алкоголизм среди потерявшего нравственные ориентиры населения. Особенно этот порок разросся в разрушенном «реформами» селе. Расцвело буйным цветом мошенничество различных видов и форм. Невиданные масштабы приняло взяточничество. Коррупция пронизала все стороны жизни. В стране появились сотни тысяч беспризорных детей – явления, полностью искорененные советской властью. Возникли и укрепились немыслимые в СССР проституция, сутенерство, рэкет, торговля людьми и рабство. Ложь, наглость и хамство перестали считаться пороками. День и ночь растлевают молодежь телевидение и печатные СМИ. Выросли целые поколения не тронутых нравственностью маугли, которым все «по барабану» кроме развлечений и наслаждений.
Демографическую ситуацию в стране специалисты давно уже называют «катастрофой». В постсоветской России еще не было ни одного года, в котором смертность населения была бы меньше смертности 1990 года – последнего года советской эпохи.
Итак, ничего хорошего России двадцатипятилетнее движение по «столбовой» дороге цивилизации не принесло. Впрочем, к «столбовой» дороге цивилизации, на которую «вернулась» Россия в 1992 году, народы мира всё больше относятся как к опасной галлюцинации.
Прежде всего беспокойство вызывают результаты движения западных стран по этой самой «столбовой» дороге. За послевоенные годы западная цивилизация под мощным влиянием США существенно изменила свой облик. И не в лучшую сторону. Пожалуй, лишь в научно-технической сфере действия Запада достойны подражания. В остальных сферах жизни западная цивилизация уже не может служить примером для человечества – слишком много негативных черт приобрела она в ходе американизации.
Во-первых, современная западная цивилизация агрессивно-эгоцентрична. Запад убежден в своем превосходстве над всеми существующими на земле цивилизациями. Но это полбеды: никому не запрещается считать себя центром мироздания. Беда в том, что западная цивилизация считает себя цивилизацией господ и с фанатичной настойчивостью пытается подмять под себя весь мир.
Во-вторых, процессы глобализации, создание транснациональных корпораций (ТНК) привели практически к полному свертыванию демократии в жизни западных стран. Демократические выборы, которыми так гордится Запад, уже давно превратились в «забег денежных мешков». Права и свободы человека ужались до прав и свобод сытого, имущего и агрессивно-алчного меньшинства. Процессы глобализации, создание транснациональных корпораций (ТНК) усилили тоталитарные тенденции в жизни Запада. Могущественные руководители ТНК, оказывающие решающее влияние на мировое развитие, никем не избираются, никому не подчиняются и никем не контролируются. Властные возможности Александра Македонского, Наполеона и Гитлера просто ничтожны по сравнению с возможностями руководителей глобальных ТНК.
Незаметно, но неуклонно западному обществу прививается одномыслие. Это особенно ярко проявилось во время агрессии НАТО против Югославии, оккупации Афганистана, Ирака, государственных переворотов в Ливии и в Украине. Откровенно бандитские акции Запад практически единодушно поддержал. А в их ходе попытки объективного освещения событий пресекались самым жестким образом.
В-третьих, западная цивилизация сверхцинична и безнравственна. Запад был всегда циничен по отношению к остально-
му миру. Но после победы в холодной войне Запад просто распо-
ясался.
Вызывающе безнравственно повели себя западные политики при объединении Германии. Официальные лица США и ФРГ били себя в грудь и клялись не расширять НАТО. Все это было забыто после объединения Германии. Беспардонным враньем оказалось утверждение западной пропаганды о многочисленных жертвах «этнических чисток» в Косово, послужившее основным аргументом в пользу натовских бомбардировок Югославии. Оккупация Ирака была осуществлена под лживо-циничным предлогом сокрытия Саддамом Хусейном оружия массового поражения. Под прикрытием поддержки «демократических преобразований» Запад всеми средствами раздувал мятежи «арабской весны», результатом которой стало свержение законных органов власти в Ливии и воцарение хаоса в этой ранее процветающей стране. На очереди Сирия, в которой Запад поддерживает мятежников, стремящихся свергнуть правительство Башара Асада, вся вина которого состоит в проведении относительно независимой от Запада политики.
Циничен Запад и в экономике. Под прикрытием сладких речей о благах глобализации и мирового разделения труда западные страны практикуют грабеж и мошенничество в «особо крупных размерах». С помощью искусственного многократного занижения капитализации экономики стран, не принадлежащих к «золотому миллиарду», неэквивалентного обмена товарами и услугами между «избранными» и всеми остальными странами, строго дозируемой свободы торговли товарами и услугами на мировом рынке и других подобных мошеннических приемов транснациональные компании стран «золотого миллиарда» преумножают свои богатства за счет остального человечества.
Все интеграционные западные структуры: Европейский союз, Всемирный банк, Всемирный банк развития и реконструкции, Всемирная торговая организация и др. являются по существу «пирамидами», выгоду от деятельности которых извлекают наиболее экономически и политически мощные страны-основатели этих международных структур. Естественно, за счет более слабых партнеров, в том числе и России, которая в 90-х годах прошлого века вляпалась в эти «пирамиды», став, по существу, донором западных стран – более половины российской промышленности сейчас находится под контролем иностранцев.
Наконец, в-четвертых, становится все очевидней, что «столбовая» дорога цивилизации ведет человечество в эволюционный тупик. Причем сразу в двух отношениях – ресурсном и демографическом. Еще в 1992 году Конференция ООН по охране окружающей среды пришла к выводу, что если все страны мира пойдут по пути западной цивилизации, земных ресурсов для существования человечества не хватит. С другой стороны, для западной цивилизации замаячила перспектива депопуляции, т.е. вымирания. В результате погони за высоким уровнем жизни в странах Запада резко снизилась рождаемость. Сейчас рождаемость в «цивилизованных» странах не обеспечивает даже простого воспроизводства населения. В Европе, например, по прогнозу Демографического отдела ООН, сделанному в 2001 году, коренное население к 2050 году сократится с 728 млн человек до 600 млн человек. Согласно докладу американского Института миграционной политики, к 2050 году в Евросоюзе будет 20% мусульман (сейчас 5%). Ежегодно в европейские страны на постоянное жительство прибывает до 2 млн человек, абсолютное большинство из которых составляют выходцы из исламских стран. В США положение не лучше: по прогнозу Федерального бюро переписи населения, «белые» граждане США, которые сейчас составляют две трети населения страны, к 2050 году перестанут быть большинством. Если так и дальше пойдет, то через пару столетий западная цивилизация исчезнет с лица земли, а ее территория будет полностью занята выходцами из «нецивилизованного мира».
Можно и далее перечислять пороки западной цивилизации, но и рассмотренного достаточно для понимания, что «столбовая» дорога цивилизации стала сейчас безнравственной и очень опасной. Безнравственной потому, что она кишит «цивилизованными» мошенниками, ворами и бандитами, готовыми обобрать любого более слабого «попутчика». А очень опасной – поскольку она ведет человечество к гибели.
Ясно, что со «столбовой» дороги нужно сворачивать. Россия в последние годы предпринимает такую попытку. Но сделать это оказалось очень трудно, потому что в результате вредных «цивилизационных» рекомендаций Александра Ципко и его единомышленников российская экономика глубоко увязла в колее «столбовой» дороги. Потребуются многолетние огромные усилия всего народа, чтобы выбраться из этой колеи и избавиться от удушающих экономических объятий Запада.

* * *

В одной из статей, опубликованных в 2011 году в журнале «Наука и жизнь», Александр Ципко вопрошает: «Неужели не понятно, что нынешняя умирающая русская деревня, массовый алкоголизм, уничтожающий мужское население Центральной России, – это результат насильственной коллективизации?!» Поразительно! Причиной роста алкоголизма в современной российской деревне Александр Ципко считает не разруху, лишение крестьян налаженного жизнеустройства, работы и средств существования в ходе послесоветского «реформирования» сельского хозяйства, а события восьмидесятилетней давности – коллективизацию страны. Это не слова ученого, это слова слепого фанатика. А такие люди не способны адекватно оценивать события прошлого и настоящего. Поэтому слушать Александра Ципко вредно. Его речи насквозь пропитаны антисоветским ядом. Можно отравиться.

Владимир ЛИТВИНЕНКО
доктор технических наук, профессор

http://sovross.ru/articles/1570/33807


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 13


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB