Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вт мар 19, 2024 9:28 am

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Русскую деревню «оптимизируют» - статистика
СообщениеДобавлено: Сб дек 10, 2016 10:20 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
Русскую деревню «оптимизируют»

10.12.2016 г.

Эксперты Центра экономических и политических реформ (ЦЭПР) рассчитали, что к 2023 году в российских деревнях может не остаться больниц, а к 2033-36 годам - сельских школ и поликлиник, если численность учреждений социальной сферы

будет сокращаться в нынешнем темпе, сообщает РБК.

Авторы доклада "Россия - страна умирающих деревень", опубликованного на сайте ЦЭПР, сделали вывод, что власти оптимизируют сельскую инфраструктуру гораздо быстрее, чем сокращается численность населения в деревнях.

derevnja_umiraet.jpg

За последние 15-20 лет численность сельского населения постоянно уменьшается за счет смертности, превышающей рождаемость, и миграционного оттока. В некоторых субъектах РФ доля обезлюдивших деревень превысила 20% - в основном, в регионах Центральной России и Севера.

В период между переписями 2002 и 2010 годов количество обезлюдевших деревень выросло более чем на шесть тысяч, более чем в половине деревень живут от одного до 100 человек.

Эксперты пришли к выводу, что за последние 20 лет деревни и села не только не нарастили, но и в значительной степени утратили социальную инфраструктуру из-за "неолиберальной политики "оптимизации", которая особенно сильно затронула именно сельские территории.

На основе данных Росстата авторы доклада сделали вывод, что за последние 15-20 лет количество сельских школ уменьшилось почти в 1,7 раза (с 45,1 тысяч в 2000 году до 25,9 тысяч в 2014 году), больниц - в 4 раза (с 4,3 тысяч до 1,06 тысяч), а поликлиник - в 2,7 раз (с 8,4 до 3,06 тысяч).

"Если бы в ближайшие годы сокращение численности этих учреждений продолжилось бы в среднем теми же темпами, то буквально через 17-20 лет закрылись бы все сельские школы и поликлиники, а ни одной больницы на селе не осталось бы еще раньше - в течение семи лет", - отмечается в докладе.

Это пример иллюстративно-теоретический, понятно, что этого не произойдет, поскольку "у любой "оптимизации" есть предел", однако эксперты опасаются, что "учреждения социальной сферы на селе продолжат закрываться и в ближайшие годы".

При этом, подчеркивают исследователи, если "оптимизацию" объектов социальной инфраструктуры зачастую обосновывают снижением численности населения, то именно закрытие школ, поликлиники и больниц "является одной из важнейших причин дальнейшего, еще более быстрого оттока сельского населения в города".

В докладе делается вывод, что "оптимизация" объектов социальной инфраструктуры идет гораздо более быстрыми темпами, чем уменьшается численность сельского населения и прекращают свое существование деревни. "Таким образом, это ситуация замкнутого круга, когда сельские населенные пункты вместе с закрытием школы или медицинских учреждений лишают последней надежды на будущее", - отмечается в докладе.

"Государство, по сути, целенаправленно проводит политику депопуляции сельских территорий, освоенных со столь значительным трудом предыдущими поколениями, и явно не имеет стратегического понимания потенциальной экономической востребованности этих территорий в будущем", - говорится в докладе.

Процесс депопуляции сельских территорий не является уникальным российским явлением, он во многом схож с аналогичными процессами в других странах, говорится на сайте ЦЭПР. По сравнению со многими западными странами Россия остается не самой урбанизированной страной.

При этом процессы депопуляции и опустения сельских территорий идут в России по сравнительно негативному сценарию, связанному с гиперконцентрацией населения в столице и крупных городах и более характерному для стран Азии и Латинской Америки, где образуются огромные мегаполисы, в которых "наблюдаются сильные социальные разрывы".

Отдельные меры по сдерживанию депопуляции сельских территорий в России предусмотрены на уровне государственных программ, однако, как подчеркивается в докладе, "общее направление государственной политики ведет к концентрации финансов, рабочих мест и, как следствие, населения, в столице и других крупных городах".

Основные причины уменьшения населения в деревнях: низкий уровень жизни и безработица

Отсутствие доступных объектов инфраструктуры - это лишь одна из причин, по которым уменьшается количество населения в деревнях. Основные причины - социально-экономические, в деревнях более низкий уровень жизни и сравнительно высокий уровень безработицы. Активная часть трудоспособного населения уезжает в города, что способствует дальнейшему застою и росту числа преступлений.

При этом потребительские цены в сельской местности зачастую выше, чем в городах. Сельским жителям приходится в среднем тратить большую долю всех расходов на продукты питания, чем городским жителями, также они сильно зависят от продукции, произведенной в личных подсобных хозяйствах, отмечается в докладе.

К другим причинам относится низкая обеспеченность жилищно-коммунальными благами. Только в трети сельских населенных пунктов есть водопровод (при этом 57% общей площади сельского жилищного фонда обеспечены водопроводом). 45% всей площади сельского жилищного фонда обеспечены водоотведением, 33% - горячим водоснабжением.

Центр экономических и политических реформ (ЦЭПР) образован в 2015 году как площадка для совместной разработки программы реформ, необходимых современной России. К работе привлекаются экономисты, социологи, политологи, специалисты в социальной политике, развитии ЖКХ, демографии.

___________________

Редактор ФОРУМа.мск Дмитрий Чёрный размышляет:

- Но ничто так не убивает народы - как отнятая цель жизни, лестница достижений нескольких поколений. А с "российской нацией" случилась именно эта напасть в 1991-м в городах. А в 1995-м, когда ельцинским указом были распущены колхозы, - и на селе. Жить стало незачем: конкурировать, стараться обогнать соседа в деле наживы? Откатываться в фермерство из совхозов и колхозов-миллионеров? Кому было это выгодно, как не конкурентам СССР во всём мире? Становиться в очередь кап-цивилизации в самом хвосте? Ради этого стоило строить столько городов, электростанций, НИИ, покорять космос? Чтобы потом возить туда космических туристов-миллиардеров? Народ вымирает не от плохой еды (хотя, и от ней) и даже не из-за буржуазной "оптимизации" медицины - а потому что ему запретили быть собой. Все его достижения объявили тупиковыми - созданными на ложном пути развития. Социализм осмеян, унижен, принесён в жертву мировой буржуазии - которая оказалась вполне реальной, а не плакатной. И вот тут-то - самый корень проблемы. Никакие "инвестиции в человеческий капитал" не смогут вернуть народу созидательный импульс. Нужно сперва вернуть общенародную собственность, вышвырнуть вон компрадорскую буржуазию, при которой установились новые нормы - вымирания, депопуляции, деградации.



http://forum-msk.org/material/news/12573918.html

http://www.za-nauku.ru/index.php?option ... &Itemid=35


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русскую деревню «оптимизируют» - статистика
СообщениеДобавлено: Ср дек 06, 2017 8:16 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
х нет ни коз, ни овец, ни тем более крупного рогатого скота.

Десятки миллионов гектаров некогда плодородной почвы и вовсе принадлежат неизвестно кому.

К таким выводам пришли эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС) после анализа предварительных итогов сельскохозяйственной переписи: выявлены огромные площади, которые, по данным Росреестра, числятся колосящимися нивами, пастбищами, а на самом деле давно заброшены, превратились в пустыри или, в лучшем случае, поглощены лесом.
«На сельскохозяйственной карте России выявлены серьезные «белые пятна», то есть, территории, на которых сельхозземля ни за кем не закреплена или закреплена за землепользователями, которых при переписи найти не удалось», – говорится в экспертном мониторинге РАНХиГС, посвященном итогам сельхозпереписи. Перепись проводил в прошлом году Росстат. Учитывались земли сельхозназначения, а также находящиеся в собственности или в аренде у фермеров и в личных подсобных хозяйствах.
Общая площадь неиспользуемых сельхозугодий, приходят к выводу эксперты, составляла в прошлом году 97,2 млн га (44% всех сельскохозяйственных угодий страны), хотя официальная оценка заброшенных сельхозугодий вдвое меньше – лишь около 40 млн га.
Эксперты РАНХиГС также указывают, что реальная площадь личных подсобных хозяйств, занятая различными культурами, значительно меньше данных Росстата. Примерно 90% личных подсобных хозяйств не имеют ни свиней, ни коз, ни овец, ни крупного рогатого скота. Тем не менее, такие ЛПХ все равно учитывают как сельхозпроизводителей.

http://sovross.ru/articles/1635/36851


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русскую деревню «оптимизируют» - статистика
СообщениеДобавлено: Пн мар 05, 2018 8:32 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
Исторический «рекорд» погрома

Козырной туз буржуазной власти – рекорды в сельском хозяйстве. С подковыркой в адрес Советского государства. Вот и перед выборами в Послании Федеральному собранию Путин в очередной раз повторил, что рекордный урожай зерна за всю историю страны – 134 миллиона тонн, заметьте, «это больше, чем рекордный урожай в Советском Союзе. В 1978 году было зафиксировано 127,4 миллиона тонн». На собрании журналистов еще более превознес: «…это вообще немыслимая когда-то цифра для Советского Союза даже».

Тут, во-первых, хочется посоветовать поаккуратнее обращаться со словами, ведь оратор делает сравнение с Советской Россией, а не с Советским Союзом, где, соответственно, другой порядок цифр.
Во-вторых, нынешний рекорд выставляют почти через 40 лет после советского. Можно было бы задуматься искателям рекордов, каких высот достигла бы неуклонно развивавшаяся Советская Россия, если бы ее не подвергли разрушительным «реформам».
Так что политическая реклама редкостного рекорда как доказательство успехов капитализма и его превосходства над социалистической Россией не имеет под собой почвы. Достаточно при сравнении разложить все по полочкам.
Так вот, в советское время производили и расходовали в год больше, чем теперь, на 120 миллионов тонн кормовых единиц, которые приравниваются к такому зерну, как овес. То есть для сравнения к советскому годовому сбору зерна надо прибавить вот этот тогдашний перевес кормового зерна над сегодняшним его ежегодным объемом.
И выходит, что в 1978 году в Советской России собрали 127 млн плюс 120 млн, получается 247 миллионов тонн зерна. Именно это характеризует состояние отрасли растениеводства. Можно пересчитать овес на другие виды зерна, уточнить, но все-таки этот ворох зерна намного превысит 200 миллионов тонн.
Всем известна ликвидация огромных объемов продукции отрасли растениеводства – одна из причин уничтожения животноводства как неотъемлемого условия самого существования сельского мира.
Какие тут рекорды?
При народной власти в России в течение ряда лет стадо крупного рогатого скота превышало 60 миллионов голов. Претенденты на исторические рекорды должны занести эти данные именно в книгу рекордов, пока в РФ немыслимых.
В ходе «перестройки» стадо сократили к 1990 году до 57 миллионов голов. А после государственного переворота «эффективные собственники» с Ельциным во главе завершили 1999 год со стадом только в 28 миллионов голов крупного рогатого скота.
При Путине к концу 2017 года уцелело лишь 18,6 миллиона – вырезано еще почти 10 миллионов, и осталось пока уже меньше третьей части былого поголовья.
Итак, впервые за всю историю «реформаторы» в своем государстве уничтожили около 39 миллионов голов крупного рогатого скота…
Устроители капитализма ведут ликвидацию базовой отрасли сельского хозяйства России безостановочно вот уже 30 лет.
Так и в других отраслях. Страна имела свыше 38 миллионов голов свиней – ликвидировано 15 миллионов.
Овец и коз в течение трех десятилетий было ежегодно до 67 миллионов, в 1990 году – 58 миллионов, из которых на сегодня ликвидировано 34 миллиона голов.
Особенно разорительные «рекорды» по ликвидации животноводства, в первую очередь крупного рогатого скота, показывают в самых хлебородных краях – Краснодарском, Ставропольском и Алтайском, а также в Ростовской, Воронежской, Саратовской, Оренбургской и многих других областях и республиках.
И поскольку буржуазная власть имеет в качестве хобби исторические рекорды, то каждый подданный может предъявить ей свои наблюдения на сей счет. Они дополнят общеизвестные данные. И уже ясно, что с лихолетья «перестройки» и до сего дня по обещаниям райских кущей, а потом разгрому великой державы ряженые демократами реставраторы капитализма в России не имеют себе равных в истории. И без их заявок и притязаний это навсегда остается как «исторический «рекорд» погрома, как недееспособность в решении задач достойного развития своей собственной страны.

Федор ПОДОЛЬСКИХ

г. Оренбург
http://sovross.ru/articles/1667/38367


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Русскую деревню «оптимизируют» - статистика
СообщениеДобавлено: Ср фев 06, 2019 5:51 pm 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 11254
Статистика «поднятой целины»

Газета "Правда" №13 (30800) 7 февраля 2019 года
4 полоса
Автор: Анатолий НИКИТИН. Касимовский район, Рязанская область.

Я НЕОДНОКРАТНО ЗАМЕЧАЛ, что действующей у нас системой учёта существенно завышаются поголовье скота, площадь пашни и объём выращиваемой продукции в личных подсобных хозяйствах граждан.

И вот что особенно интересно. Ещё в конце 2017 года в опубликованных сведениях о проведённой в том году сельскохозяйственной переписи («Крестьянская Русь», номер от 18—24 декабря) было сказано, что в сельском хозяйстве заброшено 97 млн га угодий, а не 40 млн га, как считалось прежде, что в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ) находится не 77 млн га земли, а только 14 млн. Наконец, что 90% ЛПХ вовсе не имеют никакого подворья, так что нельзя считать, что здесь половина коров и более половины всей имеющейся в стране домашней птицы. Но почему-то корректировки данных в течение прошедшего года не произошло.

Искажения, на мой взгляд, продолжаются. Вот, например, у нас в районе до последнего времени определяли размер пашни в 20 тыс. га (в советское время обрабатывались 65 тыс. га). И вдруг в минувшем декабре на сайте министерства сельского хозяйства Рязанской области читаю, что теперь пашни в районе 36 тыс. га. Порадоваться бы таким достижениям земляков, но задался вопросом: а где же это так много распахали, ведь я часто езжу по району, вроде ничего такого не заметил? Смотрю в таблицу дальше и вижу, что 53% этой пашни числятся в коллективных хозяйствах. Ага, вот они, искомые 20 тыс. Значит, остальные 16 тыс. — в ЛПХ. Смотрю, а этих хозяйств, если брать вместе с рабочими посёлками, ровно столько же. Выходит как раз по гектару. Экая, думаю, точность. Или просто совпадение? И тут вспомнил, что ведь ещё Ельцин своим указом разрешил выделять на приусадебный участок по гектару вместо советских 40 соток. Значит, сосчитали по деревням все дома, в том числе заброшенные, с давно забитыми окнами, с просевшими крышами, всех одиноко живущих старушек с одной грядкой лука и наделили каждый дом в точном соответствии с тем указом гектаром пашни. Кроме того, решили, что и все имеющиеся 4 тыс. домов в рабочих посёлках тоже имеют и обрабатывают по столько же. Вот такую подняли целину в одном нашем районе. Не удивлюсь, если и по стране в целом появятся миллионы гектаров таких «целинных и залежных» земель. Выходит личные подсобные хозяйства стали настоящим кладезем для органов статистики в деле «дальнейшего неуклонного роста» российского сельского хозяйства. А ведь на таких чрезмерно оптимистичных данных далеко не уедешь, рано или поздно на этом можно здорово погореть.

Поэтому хочу предложить нашей фракции в Государственной думе, её Комитету по аграрной политике официально запросить, по какой методике ведётся учёт по личным подсобным хозяйствам, которые перед органами статистики, как известно, документально не отчитываются. Думаю, порочная система такого учёта, как катоновский карфаген, «должна быть разрушена».


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 20


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB