Высокие статистические технологии

Форум сайта семьи Орловых

Текущее время: Вт сен 26, 2017 10:50 pm

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Итоги сельскохозяйственной переписи
СообщениеДобавлено: Ср дек 07, 2016 6:51 pm 
В сети

Зарегистрирован: Вт сен 28, 2004 11:58 am
Сообщений: 7225
Латифундии растут, деревни вымирают

Газета "Правда", №137 (30488) 8 декабря 2016 года
2 полоса
Автор: Елена КРАСНОЛУЦКАЯ.

В РОССИИ завершено масштабное мероприятие, имеющее важнейшее экономическое и социальное значение. Всероссийская сельскохозяйственная перепись охватила огромное число людей, живущих в сельской местности, работающих в аграрном секторе, имеющих подсобное хозяйство, а также фермеров, участников садоводческих и дачных сообществ. Основной этап её прошёл с 1 июля по 15 августа. На отдалённых и труднодоступных территориях, транспортное сообщение с которыми в это время затруднено, переписные мероприятия проходили с 15 сентября по 15 ноября.

По данным оперативного мониторинга Росстата, в ходе летнего этапа переписи были собраны подробные статистические данные по более чем 36 тыс. сельскохозяйственных организаций, почти по 175 тыс. крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей, по более чем 18 млн. личных подсобных и других индивидуальных хозяйств граждан, а также по некоммерческим объединениям.

Окончательные результаты исследования будут известны только к 2018 году, однако те данные, которые уже опубликованы Росстатом, говорят о том, что в отрасли происходят глобальные изменения: численность аграриев сокращается, но вместе с тем укрупняется площадь земель, принадлежащих части их владельцев.

Общее количество сельскохозяйственных организаций за прошедшие десять лет сократилось на 39% — до 36,4 тыс. Больше всего это стало заметно в Туве — там работают только 86 компаний (–85%), в Белгородской области — 289 компаний (–75%) и в Иркутской области — 193 компании (–73%).

Средняя площадь участка земли, приходящаяся на одну компанию, сократилась с 6,93 тыс. га до 6,02 тыс. га. Однако это снижение коснулось в основном микропредприятий (организаций с незначительными оборотами и небольшой численностью работников). Как показывают данные, средняя площадь участков земли в крупных, средних и малых хозяйствах стала превышать 12 тыс. гектаров.

Эксперты в свою очередь сходятся на том, что площади земельных участков растут в основном у крупных агрохолдингов. Поскольку именно их государство предпочитает обеспечивать субсидиями, кредитами, с ними предпочитают работать торговые сети по всей России. По данным рейтинга аудиторско-консалтинговой компании BEFL, крупнейшими владельцами участков земли в России являются агрохолдинги «Продимекс» и «Агрокультура», принадлежащие Игорю Худокормову, — их площадь оценивается в 790 тыс. га. По сравнению с прошлым годом «Продимекс» увеличил земельный банк на 30 тыс. га, а «Агрокультура» за 2015 год стала больше на 40 тыс. га. На второй и третьей строчке рейтинга расположились «Мираторг» и «Русагро»: сельхозугодья каждого из них оцениваются в 594 тыс. га. Всего в России действуют 43 крупные компании, земельный банк которых превышает 100 тыс. га. В совокупности этим компаниям принадлежит 10,45 млн. га земли в России.

Следует уточнить, что не только агрохолдинги владеют обширными территориями. По данным сельскохозяйственной переписи, крупнейшие угодья находятся в отдалённых районах страны. Так, самая большая площадь на одну организацию (без учёта микропредприятий) — в Ямало-Ненецком автономном округе (1,22 млн. га), Магаданской области (306,88 тыс. га), Камчатском крае (162,33 тыс. га). Однако это в основном пастбища и кормовые угодья.

Вместе с тем численность фермерских хозяйств по итогам переписи сократилась почти вполовину — до 136,6 тыс. Больше всего потеряли регионы Центрального и Южного федеральных округов. Государство сегодня пытается поддерживать начинающих фермеров льготными кредитами и грантами, новых предпринимателей в аграрном бизнесе действительно регистрируется больше, чем раньше, однако число исчезнувших по-прежнему стремительно растёт.

Данные переписи свидетельствуют и о том, что сельская жизнь всё меньше прельщает обычных граждан. Личных подсобных хозяйств за десять лет стало меньше на 20% — осталось 18,2 млн. Лидирует среди регионов по их численности Краснодарский край, в котором находится более половины из них — 912 тыс. хозяйств. Однако в последние годы и их количество неуклонно падает. Из-за эпидемии африканской чумы свиней, начавшейся в 2007 году, в регионе сначала запретили, а потом ужесточили содержание этих животных в домашних хозяйствах, а для многих селян их выращивание было единственным способом прокормиться, и всё больше исконных жителей стали уезжать в города.

Впрочем, не только из-за того, что деревни вымирают, личных подворий становится меньше: их количество неуклонно падает в небольших городах и городских поселениях. Сегодня таковых осталось 3,2 млн., что почти в три раза меньше, чем десять лет назад.

Нередко бросают свои наделы и владельцы скромных дачных участков, садоводческих и огородных хозяйств. Их число сократилось на 4%.

Окончательные итоги переписи ещё не подведены, однако эти цифры уже подтверждают тот факт, что кризис в сельской экономике страны только углубляется: село, особенно в отдалённых районах, пустеет. Исходя из этого, напрашивается вывод: условия для ускоренного развития сельского хозяйства не создаются, и вряд ли в такой ситуации можно надеяться на успешное обеспечение продовольственной безопасности страны.

http://gazeta-pravda.ru/archive/issue/1 ... vymirayut/


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Русская поддержка phpBB